Увольнение при закрытии филиала

Увольнение при закрытии филиала

При ликвидации филиала увольнение — закономерный процесс: компания снижает обороты, потребность в работниках уменьшается. Один из плюсов ликвидации обособленного подразделения в том, что сотрудники увольняются в минимальные предусмотренные трудовым законодательством сроки, без оглядки на необходимость завершить дела: их могут доделать работники головного офиса.
Итак, как уволить сотрудников при закрытии филиала и соблюсти требования Трудового кодекса Российской Федерации?

1. Составление уведомления работников о ликвидации

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией сотрудники филиала извещаются за два месяца, при этом последним рабочим днем станет дата, предшествующая началу третьего месяца, даже если это выходной или праздничный день. Это правило действует для тех, кто работает по бессрочному трудовому договору. Тех, кто работает только в отдельные сезоны года, извещают за неделю. Работающих по срочному трудовому договору, действующему менее двух месяцев, извещают за три дня. Если в организации имеется профсоюз, его надо уведомить за три месяца. Работодатель вправе увеличить этот срок.

В уведомлении об увольнении в связи с ликвидацией в обязательном порядке указываются:

  • основание для прекращения деятельности филиала — обычно это решение собственников компании, реже — решение арбитражного суда (в этом случае обычно ликвидируется всё предприятие);
  • дата грядущего увольнения;
  • предложение вакантных должностей в других филиалах компании, расположенных в той же местности.

Очень важно: если в той же местности у работодателя имеются другие филиалы с открытыми рабочими местами, он обязан предложить эти места работникам, увольняемым в связи с ликвидацией обособленного подразделения. Однако у работодателя отсутствует обязанность предлагать вакансии в другой местности. Понятие местности зависит от условий трудового договора и приказа о принятии на работу: это могут быть Москва и/или Московская область или Центральный федеральный округ со всеми его регионами.

Увольнение в связи с ликвидацией подразделения подразумевает расторжение трудовых договоров с абсолютным большинством работников. Такое увольнение относится к массовым, а потому необходимо дополнительно известить центр занятости населения. Сроки уведомления те же, что и для профсоюзов, — три месяца.

Уведомление должно содержать сведения о количестве высвобождаемой рабочей силы в разрезе по должностям и степени квалификации, о заработной плате сотрудников и конечной дате увольнения.
Все уведомления вручаются адресатам способами, подтверждающими получение. Это может быть подпись на экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, или подпись на уведомлении о вручении заказного письма с описью вложения. Обязательно проставляется дата вручения.

2. Период между уведомлением о сокращении и увольнением

Досрочное увольнение при ликвидации предприятия возможно лишь по инициативе работника, но и работодатель вправе на вполне законных основаниях предложить это. В этом случае работник меньше работает и почти ничего не теряет в материальном плане: он получает среднюю зарплату за оставшиеся дни двухмесячного срока предварительного уведомления и аналогичное выходное пособие. Для расчета размера компенсации за неиспользованный отпуск будет учтено фактически отработанное время, поэтому потери составят до пяти средних дневных оплат.

По внутренней договоренности сторон либо если подобное право вписано в коллективный трудовой договор, для сотрудников может быть сокращена продолжительность рабочей недели без уменьшения оплаты. Это может быть один час в каждый рабочий день или час в определенный день недели: считается, что работники получают дополнительное время для поиска нового места работы. При постепенном снижении загруженности ущерба для организации нет, а если работники быстрее трудоустроятся, не будет необходимости выплачивать им второй и третий оклад.

В то же время статьи Трудового кодекса РФ не устанавливают специальных льгот на период от уведомления до увольнения. Сотрудники по-прежнему обязаны соблюдать должностные инструкции и правила внутреннего распорядка. За недобросовестное исполнение обязанностей их можно уволить, и в этом случае выплачивать выходное пособие и зарплату за оставшуюся часть уведомительного периода не придется.

Предлагать подходящие вакансии работодатель обязан в течение всего периода до увольнения работников.

3. Оформление увольнения

В последний рабочий день увольняемый сотрудник под подпись получает приказ о прекращении трудового договора. Приказ должен содержать все идентификаторы трудового правоотношения:

  • основание возникновения — реквизиты сторон (паспортные данные работника, наименование компании-работодателя), сведения о должности работника и издавшего приказ лица, дату заключения и номер трудового договора;
  • основание прекращения — дату вынесения и номер приказа об увольнении, основание увольнения, дату самого увольнения.
Читайте также:  Как написать обращение в администрацию президента

Приказ подписывается руководителем организации и увольняемым работником, проставляется дата ознакомления работника с приказом.

Трудовая книжка также выдается в последний рабочий день, либо в ближайший рабочий день, если последний день является выходным. Задержка выдачи трудовой книжки влечет обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию, пропорциональную среднему уровню дохода, поскольку задержка могла стать препятствием для нового трудоустройства или своевременного оформления пособия по безработице.

Запись в трудовой книжке в связи с увольнением о ликвидации включает в себя дату увольнения, дату и номер приказа об увольнении, статью трудового кодекса, подписи работника и уполномоченного лица, дату ознакомления с записью, печать компании при наличии.

Очень важно: работников надо уволить именно в день, указанный в уведомлении о ликвидации предприятия. Если они выйдут на работу хотя бы на один дополнительный день, придется извещать их заново с соблюдением всех сроков. В случае когда сохраняется потребность именно в этих сотрудниках, с ними возможно заключить гражданско-правовые договоры.

В последний рабочий день перед увольнением в связи с ликвидацией филиала работникам выплачиваются остаток заработной платы, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск. Декретницам и болевшим выдаются также пособия по временной нетрудоспособности.
Вывод: прекращение трудовых правоотношений в случае закрытия только филиала или всей компании в целом имеет похожую структуру. Разница лишь в том, что при ликвидации филиала могут возникнуть ситуации, когда увольняемым сотрудникам будет необходимо предложить открытые вакансии в других обособленных подразделениях.

Основной нормативный документ:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Не разобрались? Звоните по телефонам +7 (495) 768-41-96 и +7 (925) 768-41-96 и приезжайте в офисы на Сходненской, 10, и на Нижегородской, 104/3.
Специалисты Правового центра «Аспект» вам обязательно помогут!

Все отечественные юридические лица вправе по своему усмотрению открывать подразделения, территориально удаленные от основной компании. Такими подразделениями являются филиалы, представительства, и иные подразделения, например, стационарные рабочие места. Действующие нормы права подробно описывают порядок создания структурных подразделений, но они не содержат пошаговой инструкции ликвидации обособленного подразделения.

Общие положения о структурных подразделениях

Российское законодательство предусматривает право каждой компании иметь и создавать свои обособленные подразделения (ст. 55 ГК РФ).

Важно отметить, что ни одно структурное подразделение не может физически и юридически находиться по адресу основной компании. Такая структура должна быть обособлена от головной компании и территориально от нее удалена. Подобная структура должна иметь стационарные рабочие места со сроком функционирования более одного календарного месяца (ст. 11 НК РФ). Структурным подразделением компании может быть филиал, представительство или же иное обособленное подразделение (ст. 55 ГК РФ и ст. 11 НК РФ

Отечественное законодательство, предоставляя компаниям право на создание структурных подразделений, территориально обособленных от основной компании, также наделяет их правом ликвидации структурного подразделения организации.

Ликвидация структурного подразделения компании

Важно учитывать, что ни одно обособленное структурное подразделение не обладает правоспособностью организации и не является юридическим лицом. Гражданско-правовые нормы для ликвидации организаций к структурным подразделениям не применяются.

Так, например, для ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, не назначается ликвидатор и не создается ликвидационная комиссия. Также не создается и ликвидационный баланс. Указанное в равной степени не применяется к филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям компании.

Процедура ликвидации обособленного подразделения напрямую зависит от вида ликвидируемой структуры. Так, порядок и алгоритм ликвидации филиала или представительства существенно отличаются от ликвидации структурных подразделений, не перечисленных в Гражданском кодексе РФ.

Читайте также:  Номер телефона директора магазина

Например, как следует из буквального толкования ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ , для организации деятельности филиала или представительства, равно как и для прекращения деятельности обособленного подразделения, необходимо решение собственников ООО. Аналогичные решения собственников требуются при ликвидации филиалов и представительств организаций других организационно-правовых форм.

Если сведения о ликвидируемой структуре были внесены в устав, то устав следует изменить, исключив из его содержания упоминание о структурном подразделении, подлежащем ликвидации.

При ликвидации подразделения в организации (филиала или представительства), сведения о котором содержатся в уставе организации, следует заполнять и подавать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р13001. Это необходимо для внесения изменений в устав компании.

Также у компании, ликвидирующей филиал или представительство, есть обязанность представить налоговикам уведомление по форме С-09-3-2 , утвержденной Федеральной налоговой службой России в приказе от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ . Уведомление должно быть направлено не позднее трех рабочих дней с момента решения о ликвидации.

Если же ликвидируется структурное подразделение, не указанное в нормах ГК РФ, то принимать решение и вносить изменения в устав не нужно. В этом случае руководитель основной компании издает приказ о ликвидации обособленного подразделения.

В этом случае налоговикам также направляется форма С-09-3-2 . Срок на представление этой формы составляет три рабочих дня со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного ОП).

Общая пошаговая инструкция для ликвидации структурных подразделений выглядит следующим образом:

  • принятие решения о ликвидации филиала и представительства или издание соответствующего приказа о ликвидации ОП;
  • если сведения о филиале/представительстве есть в уставе, то надо подготовить изменения в устав, принять решение о внесении изменений в устав, заполнить заявление № Р13001, уплатить госпошлину, а затем направить весь комплект документов налоговикам;
  • заполнить уведомление по форме С-09-3-2 и сдать его в налоговую инспекцию основной компании;
  • после указанных процедур можно приступать к увольнению при ликвидации обособленного подразделения.

Процедура увольнения в случае ликвидации ОП

В случае ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, последняя вправе уволить работников ликвидируемой структуры.

В случае увольнения работников вне зависимости от того, работают они в основной компании или ее подразделении, процедура увольнения должна строго и неукоснительно соответствовать предписаниям Трудового кодекса РФ.

Статья 81 ТК РФ предусматривает возможность увольнения работников в случае ликвидации компании. Однако, как указано выше, структурное подразделение, обособленное от основной компании, юридическим лицом не является.

Трудовой кодекс России не содержит прямого алгоритма увольнения работников при ликвидации обособленного подразделения.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса России предусмотрена возможность увольнения работников в случае сокращения численности или штата компании. Частью 4 этой же статьи ТК РФ определено, что если ликвидируется структурное подразделение, находящееся в местности, отличной от адреса основной организации, то работники увольняются как при ликвидации организации.

Увольнение работников при ликвидации подразделения предприятия, находящегося в одной местности с основной компанией или другими структурными подразделениями, должно происходить по правилам сокращения численности или штата организации.

Общим моментом при любом из указанных способов увольнения работников является обязанность работодателя уведомить работников, подлежащих увольнению или сокращению, о предстоящих событиях. Срок такого уведомления не может быть менее 2 месяцев до даты увольнения. Также всем работникам, увольнение которых планируется в структурном подразделении, находящемся в одной местности с основной организацией, необходимо предлагать все вакантные должности в организации. Все эти гарантии прямо следуют из ст. 180 ТК РФ.

Еще один важный момент состоит в праве организации осуществить увольнение сотрудника в декрете при ликвидации обособленного подразделения. Данное право проистекает из содержания ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Резюмируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что для правильного увольнения сотрудников ликвидируемого структурного подразделения существенное значение имеет месторасположение подразделения относительно основного предприятия и других структурных подразделений.

Читайте также:  Закон о запрете кормления бездомных животных

По какому основанию уволить в связи с упразднением обособленного подразделения

Если ликвидируется подразделение компании, то увольнение проводится по правилам, установленным для случаев закрытия всей организации, но только если оно находится в местности, отличной от места расположения головного офиса компании (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).

Это значит, что увольнять по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации) допускается лишь при полном прекращении деятельности работодателя в данной местности (именно поэтому у него нет возможности перевести сотрудника (с его согласия) на другую должность в эту же организацию в рамках той же территории). На это указал Конституционный суд РФ в определении от 21.04.2005 № 144-О.

Во всех других случаях придется проводить увольнение в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Это ситуации, когда в данной местности:

  • одновременно функционирует и головная компания;
  • продолжают работать другие подразделения организации.

Увольнение по правилам для ликвидации предприятия в целом

При ликвидации обособленного подразделения увольнение работников должно осуществляться с учетом гарантий, установленных ст. 178 и 180 ТК РФ. Приведем алгоритм действий работодателя:

  1. Минимум за 2 месяца о грядущем увольнении извещаются сотрудники (под расписку и в индивидуальном порядке).
  2. Издается приказ о прекращении трудового контракта.
  3. Вносятся соответствующие записи в персональную карточку сотрудника и его трудовую книжку.
  4. В последний день работы увольняемым выдаются на руки трудовые книжки, а также перечисляются суммы, связанные с оплатой труда и неиспользованными днями отдыха, выходное пособие.
  5. Если работник не устроился на другую работу спустя 2 месяца после увольнения, ему выплачивается средний заработок (за 2, а иногда и за 3 месяца поиска работы).

Увольнение по сокращению при закрытии филиала

Порядок действий работодателя при увольнении по сокращению аналогичен приведенному порядку действий при увольнении в связи с ликвидацией.

Однако дополнительно у руководства организации появляется важная обязанность — предлагать сокращаемым имеющиеся рабочие места (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Предлагаемая работа должна:

  • подходить по квалификации и не быть противопоказана по состоянию здоровья;
  • располагаться в «данной местности».

Что именно понимается под «данной местностью», законодательство не уточняет, но из п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 следует, что имеется в виду территория населенного пункта, где работал сотрудник.

Важно! Предлагать вакансии необходимо вплоть до момента увольнения трудящегося (а не только 1 раз при вручении уведомления по сокращению).

Увольнение при ликвидации филиала — запись в трудовую книжку

Правильная запись в трудовую книжку работника об увольнении в связи с ликвидацией филиала зависит от конкретных обстоятельств такой ликвидации. Если процедура увольнения проведена правильно, то запись в трудовую книжку будет следовать из приказа об увольнении.

Как отмечалось, одним из вариантов увольнения работников из упраздненного подразделения может быть увольнение в связи с ликвидацией организации. В этом случае увольнение производится по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а запись в трудовую книжку выглядит следующим образом:

«Уволен в связи с ликвидацией организации, п. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Данная формулировка прямо обозначена в п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Правительства от 10.10.2003 № 69.

В большинстве же случаев увольнение осуществляется в соответствии с процедурой, установленной для сокращения штата работников организации. Формулировка прекращения трудовых правоотношений по этому основанию:

«Уволен по сокращению штата работников организации, п. 2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Такой текст в качестве примера также приводится указанной инструкции в п. 5.1.

Правила внесения записи в трудовую книжку работника в связи с его увольнением при ликвидации филиала приведены в разделе 5 Инструкции.

При увольнении в связи с упразднением филиала важно правильно выбрать основание для увольнения. В противном случае незаконно уволенный сотрудник с легкостью выиграет соответствующий судебный спор.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Увольнение».

Ссылка на основную публикацию
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Adblock detector