Уголовная ответственность за служебный подлог

Уголовная ответственность за служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 292 УК РФ

Предметом преступления является официальный документ — письменный или иной документ , исходящий от государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, управленческих структур Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ, предоставляющий определенные права, возлагающий обязанности или освобождающий от них либо удостоверяющий юридически значимые факты или события. Официальный документ — это документ, который порождает определенные юридические последствия.
———————————
В Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. от 28.07.2012) (РГ. 2010. 2 авг.) дается понятие электронного документа. Электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием ЭВМ, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (п. 11.1 ст. 2). Электронный документ является равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе. Понятие электронной подписи раскрывается в ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. от 10.07.2012) (РГ. 2011. 8 апр.). Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Например, постановления о возбуждении и прекращении уголовного дела удостоверяют такие события и факты, которые имеют юридическое значение и влекут юридические последствия, в связи с чем внесение в эти документы заведомо ложных сведений должностными лицами органов внутренних дел из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании улучшения показателей раскрываемости преступлений, является служебным подлогом, ответственность за совершение которого предусмотрена комментируемой статьей.

Документы, исходящие от отдельных лиц, коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным или муниципальным учреждением (договоры, расписки и т.д.), сами по себе официальными документами не являются. Вместе с тем, если такие документы попадают в ведение (делопроизводство) указанных выше государственных (муниципальных) органов или учреждений, их следует признать официальными, поскольку через деятельность публичного аппарата власти и управления они приобретают свойства официального документа; кроме того, их искажение способно затруднить выполнение возложенных на государственные или муниципальные структуры функций.

Официальный документ должен иметь необходимые реквизиты (номер, дата, печать и другие реквизиты в зависимости от характера самого документа) и быть подписанным уполномоченным на это должностным лицом.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, может быть выполнена одним из следующих действий: 1) внесением в официальный документ заведомо ложных сведений; 2) внесением в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание.

Внесение в официальный документ заведомо ложных сведений имеет место в случае, когда в подлинный по своей форме документ (т.е. сохраняющий все внешние реквизиты) вносятся не соответствующие действительности сведения (так называемый интеллектуальный подлог). Также данное деяние может выражаться в нанесении на документ ложных реквизитов, например проставление даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо в подделке подписи на документе.

Внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, — это подчистка, дописка подлинного текста, совершение иных действий, в результате которых меняется содержание, информативная нагрузка документа (материальный подлог).

Служебный подлог имеет место только в том случае, когда внесение в документ заведомо ложных сведений и исправлений связано со служебными функциями виновного лица, т.е. осуществляется именно в связи с выполнением им своих служебных обязанностей. Если же должностное лицо или государственный (муниципальный) служащий совершает такие же действия, но безотносительно к имеющейся по службе возможности, состав данного преступления отсутствует. При определенных условиях это деяние может быть квалифицировано по ст. 327 УК. По этой же статье следует квалифицировать действия виновного, когда должностное лицо или государственный (муниципальный) служащий совершает указанные действия не по отношению к официальному документу, который является таковым изначально, независимо от произведенных с ним действий, а работает с обычным документом, изготавливая из него документ официальный.

Следует учитывать, что при внесении заведомо ложных сведений в официальные документы, являющиеся основанием к приобретению гражданства (к примеру, вид на жительство), содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 292.1 УК как по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК).

3. Состав преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является формальным. Преступление окончено с момента внесения в официальный документ ложных сведений либо исправлений, искажающих его действительное содержание, независимо от того, был ли в дальнейшем такой документ использован. Использование поддельного документа при совершении какого-либо преступления следует квалифицировать по совокупности служебного подлога с соответствующим преступлением (например, со ст. ст. 159, 160 УК). Заранее не обещанный служебный подлог в целях сокрытия хищения, совершенного другим лицом, не может быть квалифицирован как пособничество в хищении и охватывается только составом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

Внесение в официальный документ ложных сведений или исправлений с целью дальнейшего его использования для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления образует совокупность служебного подлога и приготовления к соответствующему тяжкому или особо тяжкому преступлению.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выражена виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив преступления — корыстная или иная личная заинтересованность (о содержании этого признака см. комментарий к ст. 285). Отсутствие умысла исключает наличие рассматриваемого состава преступления. Подписание же, например, подложного документа по небрежности при наличии соответствующих признаков может быть квалифицировано как халатность по ст. 293 УК.

Читайте также:  Срочно получить свидетельство огрн

5. Субъект преступления — специальный. Им может быть как должностное лицо, так и государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за совершение одного из указанных в ч. 1 данной статьи действий, последствием которого явилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (о данном последствии см. комментарий к ст. 285).

Когда затрагивается такая тема, как служебный подлог по ст. 292 УК РФ (комментарий), то это значит, что рассматриваются случаи преступлений против государственных властей. Под данными противоправными действиями понимаются любые махинации, связанные с видоизменениями документов с целью изменить их смысл, либо некоторые детали, дающие важную информацию.

Причиной тому чаще всего служит корыстный мотив правонарушителя, который, в свою очередь, является служащим государственного, муниципального, либо иного административного ведомства. Упомянутая статья – служебный подлог, раскрывает в основном меры ответственности, предусмотренные в таких случаях в качестве наказания. Выявляются нарушения обычно после проверок контрольно-ревизионными и иными службами.

Статья 292 служебный подлог

Нормативная статья 292 УК РФ позволяет определить суду меру наказания за совершенное правовое нарушение перед госдуарством, его структурами (обществами) и единицами (гражданами). Но прежде следует понять, что существует как объективная сторона вопроса, так и субъективная. К первой относится непосредственно составная часть преступления, а ко второй – субъект, которым считаются конкретные действия.

Попросту говоря, закон признает преступными следующие разновидности:

  1. Изготовление и составление ложных официальных бумаг, где изготовитель заведомо об этом знал.
  2. Внесение существенно ложных сведений в уже изготовленные официальные бумаги, искажающие смысл и функции документа.

Под официальными документами и манипуляциями с ними следует понимать исправление в:

  • должностной инструкции (подлог);
  • нормативных актах;
  • диплома об образовании (или аттестатах);
  • патентах, лицензиях;
  • больничных бюллетенях (листах временной нетрудоспособности);
  • медицинских, трудовых книжках;
  • доверенности, завещаниях;
  • свидетельств, удостоверениях различного направления и др.

Нарушением будет считаться подобного рода отклонение от законодательных требований даже тогда, когда документация не была использована с предполагаемыми целями.

Достаточно одного подлога, чтобы выявить рецидив и обвинить должное лицо. Но для этого контролирующим органам придётся доказать наличие злого умысла, когда совершалось внесение заведомо ложных сведений в официальные документы. Если доказательств нет, то такое деяние будет классифицироваться как халатность, а не подлог.

Статья состоит из двух частей:

  1. Мера наказаний за преступления, допущенные против государства.
  2. Ответственность за нарушения закона, совершенные против общества, граждан.

Отметим лиц, кто в таких случаях привлекается к ответственности:

  • должностные лица;
  • материально ответственные лица;
  • руководители подразделений;
  • руководители организаций;
  • муниципальные или государственные служащие.

К рабочим, простым сотрудникам или гражданам наказания, прописанные в уголовной ст.292, не применяются.

Не стоит думать, что в данной статье отмечается исключительно состав преступления, направленного против государственной системы управления. Есть случаи подлога, осуществленного с причинением ущербов гражданским лицам, общественным организациям и предприятиям. Это особенно часто случается тогда, когда намереваются скрывать расходы, либо совершать иные преступления, классифицируемые как неизбежно сопряженные с подделкой документации (ст.327 УК РФ) или подлогом (изучаемая нами статья УК России).

Поэтому любая судебная инстанция, сначала будет отделять состав самого правонарушения, чтобы понять, какое вменить наказание преступнику.

Подпись за начальника

Рассматриваемая статья 292 УК РФ – служебный подлог, может также представлять разные способы совершения подлога.

К способам относят:

  1. Интеллектуальной природы деяние.
  2. Материального типа преступление.

В первом случае составляется бумага, в которой искажается какой-то смысл, либо её функционал. Во втором случае – меняют вид бланка, бумаги, производят некую трансформацию содержимого – к примеру, подчищение и исправление текста на ложный вариант. При этом используется официальный фирменный бланк документа и подпись начальника. Уголовная ответственность за служебный подлог представляется в форме денежного взыскания, а также лишением прав и свобод. Наказание ужесточается при участии в преступлении группы лиц.

Варианты развития событий по наличию подписи руководства в документе:

  1. В некоторых случаях руководитель, не вчитываясь в документ, может его подписать.
  2. Исправления вносятся в уже подписанную бумагу.
  3. Подделывается подпись начальника наряду с разными исправлениями в тексте.
  • применение штампа с подписью руководителя;
  • перерисовка;
  • копирование (через копирку, с помощью подсвеченного стекла);
  • использование копировального аппарата;
  • применение веществ со свойствами копирки.

Освещает подлог статья УК также и в тех случаях, когда намеренно скрывается некое преступление, маскированное подписью начальника, который, на самом деле не имел никакого отношения к нелегальному и незаконному делу. Это может касаться ситуаций с материальными тратами, кражей имущества, денежных сумм, перечислений пособий тем лицам, которым они не полагаются по закону и т.д. Здесь уже дополнительно подключается также и ст.160 УК РФ, фиксирующая хищение.

Единственное смягчающее обстоятельство может быть выявлено тогда, когда окажется, что подделка должностным лицом документов была произведена с целью предотвратить некие противоправные действия.

Речь идёт об обстоятельствах непреодолимой силы, заставивших подписываться за начальника в подложном документе.

Но тогда лицо, имеющее определенные права от начальника, возлагающего на него обязанности материально ответственного, должно суметь доказать, что по-другому поступить никак нельзя было. Иначе будет выявлено сокрытие собственной некомпетентности работника, имеющего должностные обязанности высокого ранга.

Подделка подписи не преступление?

Ситуация, когда подделку подписи не будут рассматривать в качестве преступного действия, может складываться тогда, когда она не несет в себе никаких серьезных, значительных опасных для общества и государства манипуляций. Сюда подпадают те документы, которые хоть и имеют юридическую силу, но не дают никаких прав, или предоставляют возможность освобождения от обязанностей.

Об этом говорится в п.2 ст.14 УК РФ, где поясняется, что произведённый акт может быть рассмотрен как действии или и бездействие. Последним может считаться явление, идущее со стороны самого начальника, который не хочет подписывать бумаги и разрешает подделать свою подпись своему подчиненному. В таких случаях никаких наказаний из ст. 292 п.1 УК РФ лицу не грозит. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях в каждом отдельном случае, которые могут изменить ситуацию ровно в противоположную сторону.

Что грозит за подделку подписи

Наказание за подделывание подписей в ст. 292 (ч.1 или 2) УК РФ не предусматривается. Об этом речь идёт уже в ст.327 Кодекса российского уголовного права. Ответственность за служебный подлог с фальшивыми подписями расписана по пунктам уголовной статьи № 327 – от 1 до 3.

За подделывание назначается:

  • ограничение или лишение свободы или принуждение к общественному труду на период до 4-х лет;
  • арест до полугода.

Такой же проступок, но с целью сокрытия, облегчения ответственности за иное преступление будет наказан лишением свободны либо принуждением к работам на срок до 2-х лет.

Реализация или пользование документа с подлогом, либо фальшивой подписью, наказуемая следующим образом:

  • принуждение к обязательным работам в течение срока, назначенного судом протяженностью до 480 часов;
  • наказание исправительными работами в течение времени, длительностью до 2-х лет;
  • арестом на срок до полугода;
  • штрафные санкции в размерах от 80 000 рублей, либо в размере зарплаты за шестимесячный период времени.
Читайте также:  Возврат налогового вычета при покупке земельного участка

Прецедент может считаться по ст. 292 только тогда, когда в виде подлога была сама подделка подписи начальника (или иного служебного руководящего лица). Но если совершаются оба преступления сразу – и подлог, и подделка подписи, то тогда срабатывают обе статьи. В этом случае наказание за подлог должностным лицом будет удвоенным, но в пределах, рекомендуемых статьями.

Если вина человека не будет доказана, то с него снимут все обвинения и отпустят. В таком случае гражданин может подать в суд за ложный донос.

Комментарий к статье 292 УК РФ

Служебный подлог отличается от других видов подобных преступлений тем, что он осуществляется лицами, официально считающимися государственными, должностными, муниципальными и иными служащими, трудящимися в ведомстве органов местного самоуправления. Об этом и говорит комментарий к ст. 292 УК РФ. Также в нем рассказывается о правовой силе документов, качестве подписей, умысле, субъектности, разновидностях способов совершения преступления и других особенностях. Напрямую о типах деяний или целях фальсификации документов не говорится в статье, но степень тяжести вины определяет суд.

Отличаются обе части статьи УК РФ тем, что в первом пункте может допускаться неосторожность, регистрируемая как халатность, а во втором – такого допущения не существует, есть только злой умысел преступника.

Степень виновности учиненного действия должностным лицом будет определяться специалистами судебной инстанции – судьями. Мера наказания исполняется уже на основании вынесенного судебного постановления, в котором указываются как ссылки на закон, так и определение точного размера денежного взыскания или количества месяцев для ареста.

«>

Ссылка на основную публикацию
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Adblock detector