Удержание за неотработанные дни отпуска при сокращении

Удержание за неотработанные дни отпуска при сокращении

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как произвести удержание за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника, уже получившего отпуск в счет рабочего года, когда отсутствует сумма выплат, причитающаяся работнику при увольнении, или ее недостаточно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае увольнения работника по собственному желанию работодатель вправе произвести удержание за использованные, но не отработанные дни отпуска. Однако если начисленных сотруднику при увольнении сумм нет, недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет. Если работник откажется от добровольного возмещения отпускных, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Обратиться к работодателю с заявлением о расторжении трудового договора работник имеет право в любое время, в том числе в период нахождения в ежегодном отпуске. Работодатель, получив от работника заявление об увольнении, обязан расторгнуть трудовой договор с ним по истечении двух недель либо может это сделать в срок, указанный в заявлении, независимо от того, что день увольнения приходится на период отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года (ст. 122 ТК РФ). При этом закон не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска (кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени (смотрите письмо Роструда от 23.06.2006 N 947-6). Поэтому ситуация, когда сотрудник, отгулявший отпуск, увольняется до того, как приобрел необходимый для такого отпуска стаж, является довольно распространенной.
Согласно части второй ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Соответственно, работодатель имеет право на удержание за те дни отпуска, права на которые имеющийся у работника стаж не дает.
Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77, п. 1, п. 2 и п. 4 части первой ст. 81, п. 1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ. Случай прекращения трудового договора — увольнение по собственному желанию (часть третья ст. 80 ТК РФ) — к таким основаниям не относится. Значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска. В отличие от удержаний, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст. 137 ТК РФ, удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).
В то же время необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297). При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания.
В случае, если работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности или ее часть, работник может добровольно внести ее в кассу организации или перечислить на банковский счет работодателя. Однако, если работник отказывается от внесения в добровольном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска, взыскать в судебном порядке такую задолженность невозможно.
Верховный Суд РФ в определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6 указал на то, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе если при расчете работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие ее недостаточности. Это определение включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г. (п. 5 раздела "Судебная практика по гражданским делам").
Позиция суда основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Согласно части четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В силу же п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Эти положения закона согласуются с нормами международного права и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.
Раньше у работодателя был шанс взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку вопрос являлся спорным и иногда суды удовлетворяли подобные иски. Смотрите, например:
— определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1145/2013;
— определение Кировского областного суда от 11.07.2013 N 33-2465/2013;
— постановление Президиума Ярославского областного суда от 10.04.2013 N 44-г-30/13;
— определение Воронежского областного суда от 22.01.2013 N 33-116;
— определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 N 33-111/2013.
Теперь рассчитывать на это не приходится. Поскольку вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, включен в обзор судебной практики Верховного Суда РФ, он является обязательным для всех судов общей юрисдикции.
Если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск (часть денежных средств), но принятую на себя обязанность не исполнил, взыскать отпускные в судебном порядке все равно не получится. Наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не указано в законе в качестве самостоятельного основания для их принудительного взыскания (смотрите определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

Читайте также:  Объяснительная записка по поводу опоздания

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Если при увольнении по сокращению штатов выяснилось, что ранее были предоставлены дни к отпуску вместо 5 дней было дано 10 дней.(10 лет назад) . В приказе не оговорено за что. Будут ли эти дни вычтены из компесации за последний непредоставленный отпуск.

Ответы:

Согласно ст.137 ТК при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска могут производиться удержания из заработной платы.

Но удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным, в частности, пунктом 2 части первой статьи 81 ТК (сокращение численности или штата работников организации).

Читайте также:  Оформление машины в наследство после смерти

Таким образом, удержание из заработной платы будет неправомерным.

Полагаю. что произвести удержания из заработной платы в данном случае будет некорректно.

Сокращение штатов регламентировано законодательством РФ. В крайний рабочий день производится полноценный расчет. Удержание при сокращении штатов возможно в нескольких случаях, в том числе при предварительной оплате отпуска. По регламенту удержание производится только в случаях, когда есть для этого основания, прописанные в трудовом кодексе. Остальные средства не должны быть удержаны или задержаны по установленной дате выплаты.

Сокращение и увольнение

Сокращение штата регламентировано ТК РФ и имеет строго определенную структуру. Первоначально принимается решение о введении нового штатного расписания, на основе появившихся фактов. Например, есть ряд должностей, которые взаимозаменяемы, что не является оптимальным.

Выбор сокращаемых работников обуславливается наличием у ряда категорий льгот и преимущественного права, то есть в первую очередь увольняются наименее опытные и квалифицированные кадры. По закону льготные категории, в том числе декретницы не могут быть сокращены. Их должности также должны оставаться за ними до тех пор, пока льготное условие не будет снято.

Весь порядок равноценен проведению поэтапной процедуры:

  • после появления основания на сокращение штата издается приказ, включающий в себя список всех должностей и работников, которые будут сокращены;

  • по приказу составляются уведомления, которые передаются в заинтересованные организации, в том числе профсоюх и биржа труда, а также увольняемым работникам;
  • после получения уведомления работник переводится на другую должность при наличии вакансий или, отработав положенный срок (2 месяца), сокращается;
  • в крайний рабочий день производится расчет с работником, который должен быть проведен полностью.

В последний рабочий день также заполняется трудовая и различные документы, в том числе вносится запись в личное дело.

Читайте также:  Создание и регистрация общества

При необходимости в расчетный день из выплаченных сумм удерживаются определенные средства. Удержаний может быть несколько типов. У каждого есть свои особенности.

Виды удержаний

При полноценном расчете работника при сокращении ему выплачиваются как основные, так и дополнительные средства. В выплаты входит:

  • заработная плата;
  • компенсация за отпуск или отпускные, оплата больничного;
  • выходное пособие;
  • дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудовых взаимоотношений;
  • назначенные компенсации, то есть те, которые прописаны в дополнительном соглашении, приложенном к трудовому договору или контракту, а также в коллективном договоре.

В первую очередь со всех выплат удерживается налог. Стоит учесть, что удержание налога по ставке различно для резидентов РФ и иностранцев. Этот момент работодатель должен знать. Удержание налоговых отчислений производится во время выплаты. Это процесс регламентирован НК РФ. Ряд выплат не может облагаться налогами, в том числе выходное пособие, если суммарно оно не превышает трехкратный размер среднего заработка. В расчетном листке информация по налоговым отчислениям, которые были удержаны, всегда отражается.

Еще двумя видами удержаний являются удержание за отпуск и за нанесение материального ущерба организации. Так как при расчете заканчиваются основные взаимоотношения работника и работодателя, то с выплат взыскивается необходимая сумма.

Факт удержания должен подтверждаться документационно, то есть после нанесения ущерба работник был ознакомлен с фактом удержания и согласился выплачивать из своей заработной платы определенные средства для того, чтобы погасить ущерб.

Пример: работник случайно нанес ущерб организации на 10000 рублей. К моменту сокращения часть суммы была не выплачена. Ее удерживают с положенных ему средств при расчете. Этот момент также фиксируется в расчетном листке, который выдается сотруднику вместе с остальными документами.

Удержание за отпуск

Частым случаем является удержание за отпуск. По статьям 115 и 122 ТК РФ отпуск без дополнительных факторов, например, вредности и сложности, равен 28 дням, если был отработан календарный год. При сокращении штата отпуск не отгулянный оплачивается в полном объеме в виде компенсации.

При сокращении штата чаще увольняются сотрудники, у которых наименьший стаж и опыт работы. Но если такой работник отработал меньше года и уже отгулял отпуск авансом, то получается, что часть средств потребуется удержать на основе пропорции отработанного времени. Например, работник отгулял 28 дней, а отработал полгода до момента сокращения. В таком случае половина выплаченных отпускных будет удержана с выплат при расчете.

Стоит учесть, что удержание при расчете также возможно при неправильном начислении предыдущих сумм, в том числе и за отпуск. Это может быть как намеренная, так и простая ошибка бухгалтера. Но важным считается ознакомление работника с ситуацией.

По регламенту при сокращении штата удержание средств за отгулянное авансом время отдыха не производится, но такой вариант возможен при наличии дополнительных соглашений или специальных пунктов в трудовом договоре. Без согласия работника удержание считается неправомерным.

Удержание при сокращении штатов может иметь несколько вариантов. В первую очередь удерживаются все обязательные отчисления, в том числе налоги и алименты. При наличии материального вреда часть средств также может быть удержано. Стоит учесть, что при сокращении по закону удержать средства с зарплаты за отгулянный авансом отпуск нельзя, если только не имеется дополнительных договоренностей, которые оформлены в письменном виде. Любое удержание должно вноситься в бухгалтерскую отчетность и расчетный лист, выдаваемый работнику.

Ссылка на основную публикацию
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Adblock detector