Убытки заказчика по договору оказания услуг

Убытки заказчика по договору оказания услуг

В __________________________________ суд

Истец: _____________________________________
(наименование или Ф.И.О. исполнителя)
адрес: _____________________________________
телефон: ___________________________________
адрес электронной почты: ___________________

Представитель истца: _______________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ____________________________________,
телефон: _______________, факс: ___________,
адрес электронной почты: ___________________

Ответчик: __________________________________
(наименование или Ф.И.О. заказчика)
адрес: _____________________________________
телефон: ___________________________________
адрес электронной почты: ___________________

Госпошлина ___________(________) рублей
Цена иска: __________(__________) рублей

Исковое заявление
о взыскании с заказчика убытков (расходов)
по договору возмездного оказания услуг

Между истцом (исполнитель) и ответчиком (заказчик) был заключен договор возмездного оказания услуг от "___"___________ ___ г. N __________ (далее — Договор), в соответствии с которым истец обязался оказать ответчику следующие услуги: _____________________________, а ответчик обязался оплатить их.
"___"_______ ____ г. ответчик направил в адрес истца уведомление о расторжении Договора в связи с ___________________________, что подтверждается ______________________________.
(Вариант. Однако вследствие ________________________________ (указать обстоятельства, за которые ни одна из сторон не отвечает, вследствие которых оказание услуг оказалось невозможным) выполнение обязательств по Договору стало для истца невозможным, что подтверждается следующим: _______________________________________.)

На момент наступления указанных обстоятельств истцом в целях исполнения Договора были выполнены следующие действия и понесены соответствующие расходы по их исполнению: _______________________________, что подтверждается _________________________________.
Общий размер фактически понесенных истцом расходов составил денежную сумму ________ (________) рублей, что подтверждается ______________________________.
Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
(Вариант. Согласно п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.)

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Истцом в адрес ответчика "___"___________ ____ г. было направлено требование (претензия) о возмещении истцу суммы фактически понесенных им в связи с выполнением части договорных обязательств расходов, что подтверждается ____________________________. Ответчиком заявленное требование добровольно не исполнено, что подтверждается _________________________.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 779, 782 (или: 781) Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131 — 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

Читайте также:  Протокол осмотра транспортного средства пример

взыскать с ответчика денежную сумму в размере ________________ (_____________) рублей, составляющую убытки (расходы) по договору возмездного оказания услуг от "__"________ ____ г. N ____.

Приложение:
1. Копия искового заявления и приложений для ответчика.
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
3. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (если исковое заявление подписывает представитель).
4. Копия договора возмездного оказания услуг от "___"_______ _____ г. N _____.
5. Копия требования истца о возмещении убытков (расходов) по договору и ответ ответчика (при наличии).
6. Расчет взыскиваемой денежной суммы.
7. Другие документы, на которых истец основывает свои требования.

Истец (представитель истца) ___________________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.)

"___"___________ ____ г.

———————————
Информация для сведения:
При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей — в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Каков порядок возмещения убытков заказчика по договору оказания услуг по ст. 393,1 ГК (организация заключила договор на оказание услуг и расторгла его в связи с ненадлежащим исполнением со стороны исполнителя, после организация заключила аналогичный договор с другим исполнителем на большую сумму)? Есть ли судебная практика по данному вопросу?

Ответ

Если кредитор заключил замещающую сделку взамен прекращенного договора, он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям замещающей сделки.

Основная практика на данный момент касается договоров поставки и подряда. Но требования, основанные на указанной Вами статье 393.1 ГК РФ, могут быть применены и в отношении услуг (см. Постановление 1 АСС от 21.02.2017 № А11-163/2016).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Цена по замещающему договору должна быть разумной.*

Понятие разумной цены в законе не определено. Однако на практике под ней понимают цену, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары, работы или услуги на момент прекращения договора.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа указал: «Разумная цена – это наиболее вероятная цена, по которой может быть отчужден предмет сделки на открытом рынке в условиях конкуренции. Следовательно, разумной ценой служит текущая цена, то есть цена, обычно взимающаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара» (постановление от 20 июня 2014 г. по делу № А46-9198/2013, определением Верховного суда РФ от 10 октября 2014 г. № 304-ЭС14-2171 отказано в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства).

Читайте также:  Парковка в зоне пешеходного перехода

Нельзя допускать чрезмерного несоответствия текущей цене, которая определяется на момент заключения заменяющей сделки по правилам пункта 2 статьи 393.1 Гражданского кодекса РФ. В противном случае суд может применить пункт 1 статьи 404 Гражданского кодекса РФ и уменьшить размер ответственности должника. На это указал Верховный суд РФ в абзаце 3 пункта 12 Постановления № 7.

Однако может случиться так, что на соответствующем рынке товаров, работ или услуг отсутствуют сделки по аналогичным товарам (работам или услугам) или отсутствуют другие условия, которые делают невозможным определение рыночной цены. В таком случае некоторые суды указывают на возможность применения затратного метода, который установлен статьей 40 Налогового кодекса РФ в качестве метода определения рыночной цены для целей налогообложения (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2014 г. по делу № А46-9198/2013, определением Верховного cуда РФ от 10 октября 2014 г. № 304-ЭС14-2171 отказано в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства).

Возмещение ущерба по договору оказания услуг может происходить в добровольном или принудительном порядке. Для этого нужно выявить и зафиксировать нарушение договора, причем нарушителем может оказаться как заказчик, так и исполнитель. О правилах возмещения ущерба по указанным видам сделок расскажем в представленном материале.

Основания для возмещения убытков

Договор оказания услуг относится к гражданским сделкам, а его сторонами могут выступать частные лица или предприятия. В зависимости от статуса контрагентов, будут определяться и правила прекращения договорных отношений, возмещения убытков и порядок урегулирования споров.

На сделки оказания услуг частным лицам распространяются следующие правила:

  1. если заказчиком по договору выступает гражданин, он вправе в любой момент отказаться от договора оказания услуг – в этом случае нужно компенсировать исполнителю фактически понесенные расходы и убытки в виде недополученной прибыли;
  2. если договор нарушает исполнитель, гражданин сможет предъявить претензии в рамках Закона «О защите прав потребителей», в том числе взыскать фактически внесенную сумму и компенсировать убытки;
  3. при существенных нарушениях можно не только взыскать убытки, но и расторгнуть договор с существенным снижением стоимости оказанных услуг, добиться компенсации морального вреда.

Исполнитель, оказывающий услуги гражданам, также может претендовать на возмещение убытков. Основания для возмещения убытков заказчиком предусмотрены законом или договором. Кроме случая одностороннего отказа от договора со стороны потребителя, взыскание убытков допускается при отказе оплатить оказанные услуги или нарушении сроков выплаты вознаграждения.

Если сторонами договора на оказание услуг выступают юридические лица или предприниматели, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Исключение составляют случаи существенного нарушения условий, определенных сторонами при заключении договора.

Возмещение убытков при оказании услуг в коммерческой деятельности допускается по следующим основаниям:

  • оказание услуг ненадлежащего качества со стороны исполнителя – для доказывания такого нарушения нужно учитывать положения договора и перечень требований к результату оказания услуг;
  • нарушение сроков сдачи результата, либо просрочка по отдельным этапам оказания услуг;
  • несоблюдение порядка и сроков оплаты со стороны заказчика, в том числе пропуск очередного платежа при поэтапном расчете.
Читайте также:  Стоит ли переводить деньги в доллары

Иные основания для возмещения убытков могут быть предусмотрены договором.

Разберем, как происходит возмещение убытков, и как рассчитать их размер для судебного взыскания.

Как добиться возмещения убытков

Выявив факт нарушения договора оказания услуг, необходимо предъявить письменную претензию. Если требования предъявляется потребителем, направление претензии является обязательным условием для последующего обращения в суд. Юридические лица и предприниматели обязаны соблюдать претензионный порядок только в случае, если это прямо указано в тексте договора. Однако даже при отсутствии такого пункта, целесообразно подать претензию, так как спор можно урегулировать в добровольном порядке.

В тексте претензии нужно указать следующие доводы, подтверждающие основания для возмещения убытков:

  1. сведения об условиях договора, которые были нарушены контрагентами;
  2. обоснование размера убытков, упущенной выгоды и штрафных санкций;
  3. расчет суммы убытков, со ссылками на подтверждающие документы;
  4. требование о добровольном возмещении убытков, с указанием разумного срока (если в претензии не указан срок исполнения, на ее рассмотрение дается не более 30 дней).

В перечень документов, подтверждающих нарушение договорных обязательств и основания для возмещения убытков, могут входить акты сверки взаиморасчетов, экспертные заключения о ненадлежащем качестве, и т.д. Претензию можно подать непосредственно исполнителю или его уполномоченному представителю. Также допускается направление претензионных писем по почте, либо иным способом, указанным в договоре.

Если предъявление претензии не привело к положительному результату, для возмещения убытков нужно обращаться в суд. Сделать это нужно по следующим правилам:

  • споры с участием граждан разрешаются через мировых судей, либо в судах общей юрисдикции (это зависит от суммы исковых требований);
  • юридические лица и предприниматели должны обращаться с иском в арбитраж;
  • вести дела в судебных инстанциях можно лично, либо через представителя, поэтому целесообразно воспользоваться услугами профессионального юриста.

Обязанность доказывания оснований и размера убытков возлагается на истца. Однако если рассматривается спор по Закону «О защите прав потребителя», именно исполнителю предстоит доказывать надлежащее соблюдение договора.

При рассмотрении спора суд будет оценивать письменные и вещественные доказательства, показания свидетелей, результаты экспертиз, иные документы и сведения. По итогам судебного процесса, за нарушение условий договора оказания услуг можно взыскать:

  1. убытки, в виде фактически понесенных расходов на оказание услуг и упущенной выгоды;
  2. задолженность по договору и штрафные санкции за нарушение обязательств (пени, проценты и т.д.);
  3. компенсация морального вреда, если иск предъявлен потребителем по договору бытового оказания услуг;
  4. штраф в пользу государства и заказчика-гражданина, если взыскание происходит по Закону «О защите прав потребителя»;
  5. расходы, связанные с обращением в суд и на оплату юридических услуг.

Получив судебный акт и исполнительный лист, нужно предъявить их в службу ФССП. Принудительное взыскание будет осуществляться за счет имущества и денежных средств должника, а для обеспечения обязательств может накладывать арест на счета частных лиц и предприятий.

Ссылка на основную публикацию
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Adblock detector