Убийство в психиатрической больнице

Убийство в психиатрической больнице

Странные и мистические подробности убийства двух медсестер в питерском госпитале. Съемочная группа «Центрального телевидения» выясняла, неужели всему виной только безумие и неадекватность убийц.

Репортер «Центрального телевидения» отправился по следам убийц, которых в результате масштабной спецоперации удалось задержать, и попробовал выяснить, что за дикий план был в их головах.

На пути к мечте оказались дежурные медсестры. Сначала задушили Надежду Иванову. Вторую медсестру, Ольгу Горохову, ударили ножом, потом душили руками и вафельным полотенцем.

Девушка одного из убийц, Мария, рассказала, что в ночь на понедельник ей позвонил парень, возвращения которого из армии она так ждала. Это был Давид Зиганшин.

Мария: „Он мне в 4 утра позвонил. Сказал, что убили медсестру, сбежали. Не хочу пить сказал. Может, его напоили, у него был очень испуганный голос, растерянный“».

Девушка рассказала про своего парня удивительные вещи. Оказывается, еще до армии он признавался, что разговаривает с духами умерших.

Мария: «Мне кажется, его накормили таблетками и он просто потерял разум, голову снесло немного. Он мог увидеть , людей, которые уже умерли».

Как же он тогда прошел медкомиссию в военкомате? Да еще попал в авиацию? Тем временем отец Степана Даценко написал в социальной сети: «Мой сын стал убийцей, и только я в этом виноват».

За последние 15 лет клинический госпиталь закрывали, реконструировали и возрождали. Почему в госпитале могло такое произойти? Врачи и пациенты в шоке от случившегося. В Питере эту историю уже окрестили «идиотической трагедией».

Житель Казани Денис Кириллов написал уполномоченной по правам человека Татарстана Сарие Сабурской жалобу на жестокое отношение к пациентам в психиатрической больнице для осужденных преступников в Казани.

Кириллов полгода работал санитаром в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Эта больница — одна из из восьми в России, которые предназначены для лечения и реабилитации психически больных лиц, совершивших преступления в состоянии невменяемости и отправленных на лечение по решению суда. И хотя она находится в ведении Министерства здравоохранения РФ, охраняют больницу сотрудники УФСИН.

Кириллов написал жалобу, попросив Сабурскую защитить права пациентов и "направить работников на гуманный характер отношения к заключенным". Одновременно он рассказал изданию Prokazan.ru о пытках в больнице.

После этого Кириллова вызвали на допрос в Следственный комитет и пригрозили возбудить уголовное дело – за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ. Сотрудники УФСИН по Республике Татарстан со своей стороны тоже подали в суд на медбрата.

"Я много раз видел раздетых догола распятых бедолаг, которые стонали, плакали и просили развязать их или хотя бы дать воды. За каждую попытку помочь я тоже получал побои и угрозы вместе с нецензурной бранью. Препятствовать наказанию запрещено​", –​ рассказал Кириллов.

Бывший санитар — не первый, кто сообщал, что в казанской больнице​ мучают людей. Бывшие пациенты неоднократно отправляли жалобы на бесчеловечное обращение и пыточные условия содержания в стационаре в ЕСПЧ и другие организации, где занимаются соблюдением прав человека. В 2013 году правительство России представило в Страсбургский суд меморандум, в котором признало нарушения в казанской психбольнице.

Но, несмотря на эти свидетельства, УФСИН по РТ утверждает, что сведения Кириллова не соответствуют действительности, и считает, что бывший санитар нанес ущерб деловой репутации ведомства.

"Кириллов Д. В. по месту работы в различных структурах характеризовался отрицательно. В высказываниях самого Кириллова прослеживается обида на МВД и ФСИН России", – написано в исковом заявлении.

Сам Кириллов рассказал Радио Свобода, почему выступил против системы, проработав в колонии строго режима, потом в следственном изоляторе №1 Санкт-Петербурга (Крестах), затем в психиатрической больнице тюремного типа.

"Мне стало очень жалко пациентов. Бедолаг унижают, оскорбляют и бьют. За них некому заступиться. Больные слишком запуганы и слабы, чтобы защищать свои права. Пациенты психиатрических лечебниц страдают от беззакония сильнее, чем осужденные в колониях и заключенные в СИЗО. Я нигде не видел такого беспредела", – сказал Кириллов.

Бывший санитар повидал многое. По его словам, людей, направленных на принудительное лечение, постоянно кормят сильными препаратами. Пациентам запрещают заниматься физкультурой, а санитары и охранники постоянно обзывают пациентов и орут на них матом.

Но самым страшным наказанием, по словам Кириллова, является положить пациента "на вязки".

"Человека сначала раздевают, потом избивают. Иногда палками. Больного привязывают к кровати, будто распинают веревками. Дышать тяжело, двигаться невозможно. Не дают пить, чтобы пациент не хотел в туалет. Кормят очень редко. Происходит этот ужас в отдельной палате, чтобы другие заключенные не могли облегчить страдания", – рассказал он.

Хотя по закону движения пациентов можно стеснять лишь на несколько часов, в больнице, где работал Кириллов, больные могли провести "на вязках" до полутора месяцев.

Читайте также:  Не выдают расчет при увольнении куда обратиться

"Через месяц после моего выхода на работу умер пациент. Говорили, что он погиб после такой процедуры. Никто не будет проводить тщательное расследование, почему наступила смерть, – рассказал Кириллов. – "Психи долго не живут" вот и весь ответ".

Санитар не мог записать на камеру издевательства над пациентами в психиатрической больнице. На работу брать телефон или камеру запрещалось, а сотрудников тщательно обыскивали.

Кириллов рассказывает, что пытался помогать пациентам хотя бы тем, что отпускал их в туалет.

"Но им от моего заступничества становилось еще хуже. Мне тоже досталось: сотрудники больницы меня избили за неделю до увольнения. А теперь судят за оскорбление деловой репутации. После жалобы уполномоченной меня вызывали на допросы в СК и в прокуратуру, угрожают уголовным преследованием", рассказал бывший санитар.

"Я хотел сообщить, что надо менять пенитенциарную систему в сторону гуманизации. Не на словах, лицемерно, как делает власть, а по-настоящему", – пояснил он.

Главный врач Казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Рустем Хамитов отказался давать комментарии Радио Свобода. В пресс-службе УФСИН по Республике Татарстан сказали, что готовы предоставить комментарии после окончания судебного процесса.

Бывшие пациенты Казанской психиатрической больницы Кириллова поддерживают. Двое из них согласились дать комментарий Радио Свобода под вымышленными именами, так как боятся за свою безопасность.

"Я попала на "вязки" после отказа есть больничную пищу, точнее, несъедобную бурду. Меня затащили в палату, раздели, растянули на кровати с помощью веревок. На шее сделали хомут из жгута, который фиксировал положение головы. И держали так полтора дня, – рассказывает 32-летняя Мария. – Меня не били, но я видела, как избивали других женщин. Моя соседка по палате грубо ответила медсестре, тогда та бросила ее на пол, позвала санитаров, и они все вместе стали наносить удары. Так что Денис все верно рассказывает. К нему пациенты хорошо относились. Он не оскорблял нас никогда, не бил, давал хорошие советы. Я чувствовала, что он видит в нас людей".

Однако, она добавляет, что не станет жаловаться в Европейский суд по правам человека.

"Я не буду жаловаться в ЕСПЧ на эту психиатрическую больницу. Я провела там много лет, вышла относительно недавно, и больше всего боюсь, что меня заставят туда вернуться", – сказала она.

Рассказы о Казанской психиатрической больнице подтвердил и 45-летний Рамиль, которые провел в учреждении несколько лет.

"Там бьют за малейшие нарушения и просто по прихоти медперсонала, оскорбляют, издеваются. Когда я стал старостой, меня бить перестали, но других избивали. И все остальное, что Кириллов рассказал, правда, – сказал он. – Хорошо, что Кириллов говорит о беспределе в психиатрических клиниках, только боюсь, ничего он не изменит".

Россиянин провел 10 лет в психбольнице за жестокое убийство. А выйдя на волю, стал врачом

Невероятная история 36-летнего Бориса Кондрашина — врача-терапевта одной из челябинских больниц — стала настоящей сенсацией. Доктор пропагандировал здоровый образ жизни и был любим пациентами, но в его шкафах, как оказалось, хранится очень много скелетов. Причем фальшивый диплом врача и увлечение психотропными препаратами были не самыми тяжкими его прегрешениями. Он увлекался магией и общался с демонами ада; расчленил одноклассника и десять лет провел в закрытой психбольнице. В истории невероятного превращения маньяка-расчленителя в доброго доктора разбиралась «Лента.ру».

Редакция «Ленты.ру» осознает, что все описанное ниже может шокировать читателей. Данный текст ни в коей мере не направлен на пропаганду насилия. Его цель — предупредить читателей о возможности подобных преступлений и уберечь их от опасности.

Борис Кондрашин родился в Челябинске в 1983 году. Его отец — красивый, видный мужчина — был врачом-психиатром, и мальчик с детства мечтал пойти по его стопам. В начальной школе Борис был самым обычным ребенком: учился на тройки и четверки, а в поведении его не было ничего особо подозрительного. Но ближе к старшим классам все изменилось: родители подростка развелись — мать ушла из семьи, а отец стал постоянно пропадать в командировках. Старшая сестра Кондрашина осталась с матерью (сейчас она работает врачом в Челябинске). А Борис был предоставлен самому себе в двухкомнатной квартире — и учеба постепенно отошла на второй план.

Материалы по теме

Однажды соседка все же поддалась на уговоры подростка и пришла к нему на сеанс гадания. Горящие свечи и череп со следами крови испугали девушку, она захотела уйти — но «маг» не отпускал ее до последнего. Убежденность Кондрашина в своей исключительности, вероятно, усиливали и немецкие корни то ли по материнской, то ли по отцовской линии, из-за которых Борис стал именовать себя бароном фон Гинцелем. Чтобы дополнить образ, подросток стал красить виски сединой, говорить окружающим, что ему 30 лет и ходить с тросточкой. Ходили слухи, что порой он даже ставит опыты над животными. Поведение Бориса вызывало у окружающих снисходительные усмешки; никто не воспринимал эти странности всерьез. До мая 1999 года.

В один из майских дней вся школа, где учился 16-летний Кондрашин, в то время ученик 11-го класса, готовилась к выпускному. Борис позвал к себе в гости одноклассника под выдуманным предлогом: якобы хотел угостить друга наркотиками. На деле же он ввел жертве смертельную дозу транквилизатора, который стащил из запасов отца. Но в это время раздался звонок в дверь: домой вернулся Кондрашин-старший. Борис спрятал труп за шторами и открыл родителю. Тот ненадолго зашел, а затем уехал на всю ночь. И тогда сын взялся за дело.

Ножовкой он расчленил труп приятеля и разбросал части по округе. Вскоре их начали находить прохожие, которые и забили тревогу. К делу подключилась милиция, которая быстро вышла на след расчленителя.

— Кондрашин был оперативно задержан по горячим следам и сам дал показания о совершенном преступлении, — говорит в беседе с «Лентой.ру» Александр Филатов, в 90-е годы — следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинска. — Неподалеку от дома, где он жил, нашли части тела расчлененной им жертвы. Ниже балкона Кондрашина были видны подтеки крови, по которым не составило труда вычислить квартиру, откуда она стекала. Следствие пришло к выводу, что убийство было ритуальным: потерпевшего принесли в жертву богам темных сил. Свой выбор Кондрашин сделал, так как считал, что у жертвы достаточно жизненной энергии, чтобы насытить ей демонов Бааля и Бюра.

По словам Филатова, после убийства Кондрашин не просто расчленил тело, но и совершил при этом магический обряд. Он выжал кровь из сердца в серебряную рюмку и выпил ее, после чего откусил кусок печени. Нижнюю челюсть убийца выварил в кастрюле, левую кисть руки отрубил и вместе с глазными яблоками поместил в формалин. Все это оперативники нашли у Кондрашина дома — остальные части тела он выбросил: их обнаружили на территории двора и в мусорных контейнерах. Голову жертвы найти так и не удалось.

— На допросе Кондрашин произвел впечатление вполне адекватного человека — был спокоен, вежлив, корректен, — продолжает Александр Филатов. — Он хотел достичь степени демиурга, для чего нужно было принести в жертву десять человеческих жизней. Говорил, что даже составил список жертв — правда, я сам его не видел. С первой из них он расправился и никакого раскаяния не испытывал. Кондрашин занимался магией — я считаю, серьезно занимался. При осмотре его квартиры была обнаружена оккультная литература, различные атрибуты, магические руны, которыми пользовались в древности на западе Европы, мышиные шкурки…

Сразу бросалось в глаза, что, подписывая документы, он указывал не просто свою фамилию, а добавлял приставку фон Гинцель. Это насторожило, но Кондрашин пояснил, что он — действительно дворянин и барон. Я не поленился, отправил запрос в Дворянское собрание Санкт-Петербурга — и за подписью секретаря дворянского собрания действительно пришло подтверждение, что Кондрашин урожденный барон фон Гинцель. Не знаю, чувствовал ли он себя избранным, но благородное происхождение явно тешило его самолюбие.

Отец Кондрашина работал психиатром. Поначалу его задержали, но подозрения о причастности к преступлениям сына не подтвердились. Я допрашивал его — но о каких-либо заболеваниях у своего сына он не рассказал. Позже, когда в отношении Бориса Кондрашина шло следствие, его отец умер у себя дома. Смерть была не насильственной — он захлебнулся рвотными массами.

Неадекватность того, что сотворил Кондрашин, навела следователей на мысль направить молодого человека на судебно-психиатрическую экспертизу. Поставить ему диагноз в Челябинской области не смогли — и отправили на обследование в Москву. В столице установили, что Кондрашин страдает шизофренией в форме гомицидомании (стремления к убийствам).

Читайте также:  Принцип увольнения сотрудника росгвардии по собственному желанию

Процесс над молодым убийцей завершился 13 марта 2000 года. Суд установил, что в действиях Кондрашина есть признаки целого ряда преступлений — от убийства и надругательства над телом умершего до незаконного хранения психотропных и взрывчатых веществ (последние подсудимый приобрел для опытов). При этом в момент совершения преступлений молодой человек страдал хроническим психическим расстройством, а потому его следует считать невменяемым, освободить от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Семья погибшего попыталась добиться компенсации морального ущерба на миллион рублей. Однако суд снизил эту сумму до 500 тысяч рублей, приняв во внимание материальное положение матери Кондрашина. Впрочем, и эта сумма была огромна: в то время хорошая трехкомнатная квартира в Челябинске стоила дешевле. Вещдоки по делу осужденного суд постановил уничтожить: среди них, в частности, были шприцы, парик и самодельный меч.

Так Борис Кондрашин оказался в психиатрической больнице, где провел долгие 10 лет. Лишь весной 2010 года его отпустили: консилиум счел, что пациент больше не представляет опасности для себя и для общества. По данным «Интерфакс», Кондрашин попал в группу активного диспансерного наблюдения психиатра и был поставлен на учет в Областной психоневрологической больнице №1. Он вернулся в пустую отцовскую квартиру, где когда-то совершил страшное убийство; нигде не работал и существовал на пожизненную пенсию по инвалидности в связи с хроническим заболеванием. Иногда Кондрашин общался со своей матерью. На тот момент ему было 27 лет; следующие 7 лет о нем никто ничего не слышал.

Судя по всему, все эти годы бывшего пациента психбольницы не оставляла мысль продолжить дело отца и стать врачом. К этой цели Кондрашин шел постепенно, для начала, в 2017 году, став продавцом одной из аптек своего родного Ленинского района Челябинска. Среди коллег он быстро заслужил репутацию аккуратного и вежливого сотрудника, а с некоторыми из посетителей попытался завести приятельские отношения.

«Я зашел в аптеку, и фармацевт-продавец меня спросил: «Ну как сходили в поход?» Я был очень удивлен, потому что действительно несколько дней назад вернулся из похода, но этого человека точно до этого никогда не видел. Подумал, что он чей-то друг из моих знакомых. (. ) Еще (. ) он спрашивал меня о моей семье, высказывая такие подробности, которых я ему не сообщал точно. Например, он откуда-то знал, что я живу вдвоем со своей матерью, и у меня есть сестра. Я до сих пор пытаюсь разобраться, как он мог это узнать», — вспоминает один из тех, кого обслуживал Кондрашин.

В сентябре 2018 года Борис уволился из аптеки. Судя по всему, он озаботился получением документов, которые позволили бы ему исполнить детскую мечту — стать настоящим врачом. Впрочем, Кондрашин не захотел связываться с долгим и сложным обучением на врача в вузе, а попросту. купил диплом. На одном из медицинских сайтов в сети до сих пор можно найти эти поддельные документы, которые лжедоктор опубликовал для привлечения клиентов. Среди них — сертификат специалиста, якобы выданный Южно-Уральским государственным медицинским университетом 27 июня 2016 года. Документ гласит, что Кондрашин «допущен к осуществлению медицинской или фармакологической деятельности по специальности психиатрия, наркология».

Второй документ — удостоверение о повышении квалификации, выданное 3 сентября 2018 года ООО Межрегиональный центр «Непрерывное профессиональное образование». Согласно ему, Кондрашин обучился экспертизе временной нетрудоспособности. Одновременно с покупкой дипломов он очень активно вел соцсети — причем нередко под фамилией Гинцель, отсылающей к его темному прошлому. Статус Кондрашина на одной из страниц, написанный арабской вязью, гласит: «Если вы хотите узнать кого-то, не слушайте, что другие говорят о вас, но слушайте, что они говорят о других».

Как сообщили «Ленте.ру» в региональном управлении Следственного комитета России (СКР), в ноябре 2018 года Кондрашин предоставил поддельный диплом и устроился на работу в лечебное учреждение на должность врача-терапевта. Речь шла о городской клинической больнице (ГКБ) №11 в том же Ленинском районе, где жил лжедоктор. На больничное руководство Кондрашин произвел хорошее впечатление.

— Он пришел к нам (. ) с дипломом о высшем образовании и сертификатом о прохождении учебы по терапии. С виду документы были настоящие. Мы взяли его на испытательный срок врачом-терапевтом, — рассказал главврач ГКБ №11 Николай Слободенюк.

По словам начальницы городского управления здравоохранения Челябинска Натальи Горловой, Кондрашин предоставил полный пакет документов: паспорт, СНИЛС, справку об отсутствии судимостей, документы об образовании. Не хватило только трудовой книжки: ее Кондрашин якобы потерял, а потому ему завели новую.

«>

Ссылка на основную публикацию
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Adblock detector