Теневая экономика в россии 2018

Теневая экономика в россии 2018

Строительный сектор и услуги — это сферы экономики, деньги из которых чаще всего уходят в теневой сектор.

Такие данные привел сегодня Банк России. Регулятор опубликовал статистику теневых финансовых операций в разных секторах российской экономики за 2018 год. Речь идет о выводе в тень не только бюджетных денег, но и средств госкорпораций и частных предприятий.

Больше всего теневых операций (29% от общего количества) в прошлом году было проведено в строительном секторе. На втором месте — сфера услуг (охрана, уборка, реклама) без учета логистики. В этой сфере ней было проведено 22% от всех теневых операций. Следом идет торговля товарами промышленного назначения и народного потребления (по 16%).

Напомним, в феврале Росфинмониторинг опубликовал данные об объеме теневой экономики в России. В 2018 году он составил 20 трлн рублей — это около 20% ВВП страны. Под теневой экономикой понимается все легальное, но незарегистрированное производство, серый импорт, серые зарплаты, вывод денег за границу через , а также криминальный бизнес.

Лента новостей

Все новости »

Это предварительные данные финансовой разведки. Речь идет о 20% ВВП страны: он в прошлом году превысил уровень в 100 трлн рублей

Фото: depositphotos.com —>

Объем теневой экономики России в прошлом году составил более 20 трлн рублей, подсчитали в Росфинмониторинге. Данные приводит РБК. Это около 20% ВВП России, который в 2018 году превысил 100 трлн рублей.

Таковы предварительные оценки главного подразделения финансовой разведки, которое отмечает, что на протяжении трех последних лет объем теневой экономики снижается. Еще в 2015 году он составлял более 23 трлн рублей.

Сегодняшняя цифра в 20 трлн звучит более чем реалистично, считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, правда, корректнее называть это объемом неформальной экономики. Теневая экономика — это, например, торговля оружием, наркотиками, проституция, замечает эксперт:

Читайте также:  Двойное гражданство эстония россия

— Конечно, это очень большая цифра — 20 трлн. Значит, априори с этой суммы зарплат, которые получат люди, не платятся налоги. А это 13% по НДФЛ, это около 30% различных взносов в пенсионный страховой фонд. В итоге у нас выпадает где-то в районе 60-70 млрд долларов. Каждый год у нас «улетает» сочинская Олимпиада со всеми тоннелями, домами, стадионами.

— Зафиксировали сокращение объема теневой экономики. С чем вы его можете связать?

— Я думаю, какой-то элемент администрирования, то есть работа правоохранительных органов, администрации на местах — может быть, за счет этого изменилось. Я бы не стал говорить вот так резко, что она прямо уменьшилась. Может быть, объем уменьшился, а количество людей вряд ли. Все данные Росстата по крупным и средним предприятиям показывают, что уже года два идет вялотекущее сокращение численности занятых. А куда деваются эти люди? Они просто переходят в неформальный сектор. Но, может быть, там снижается доход.

Если сравнивать со странами с развитой экономикой, то Россия по объемам неформальной экономики примерно на уровне Италии, где объем такой экономики — около 18% ВВП. В других европейских странах, например в Ирландии, Дании, Германии, на теневой бизнес приходится не более 10%.

Как правило, чем выше ВВП на душу населения, тем ниже уровень теневой экономики, отмечает советник гендиректора по макроэкономике компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

— В сфере малого и микробизнеса в отдельных регионах, особенно в южных регионах России, действительно теневой бизнес весьма распространен. Некоторую тревогу внушает то, что, если будет принято решение слишком жестко бороться с теневым бизнесом, это может заметно ухудшить социальную обстановку в тех регионах, где он распространен широко.

Читайте также:  Дают ли ипотеку на деревянные дома

— Фиксируют сокращение объемов теневой экономики. С чем оно может быть связано?

— Любые попытки оценить теневую экономику просто обречены на низкую точность, поэтому большее или меньшее усердие тех, кто этими подсчетами занимается, сильно влияет на результат. На практике заметить какие-то изменения меньше чем на треть достаточно тяжело, потому что люди, которые в теневой экономике работают, естественно, принимают все разумные меры для того, чтобы это не афишировать.

По оценке Росстата на конец сентября прошлого года, в России неформально заняты почти 15 миллионов человек. Ради обеления экономики в этом году появился новый налоговый режим для самозанятых граждан, пока как эксперимент — в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Ставка для тех, кто оказывает свои услуги физлицам, — 4%, юрлицам — 6%.

С начала года в качестве самозанятых в специальном приложении «Мой налог» зарегистрировались около 30 тысяч человек, сообщил на этой неделе первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Доля теневой экономики России в 2018 году превысила 20 триллионов рублей и составила около 20 процентов ВВП. Об этом свидетельствуют данные предварительной оценки Росфинмониторнга, передает РБК.

По информации ведомства, объем теневой экономики снижается на протяжении последних трех лет. Так, в 2015 году он составлял 23,4 триллиона рублей при размере ВВП в 83,1 триллиона рублей. В 2018 году размер ВВП вырос до 103,6 триллиона рублей, а теневой экономики — упал до 20,7 триллиона рублей.

В то же время, в 2017-м объем теневой экономики был наименьшим —18,9 триллиона рублей. Как поясняет Росфинмониторинг, это связано с изменением методики ведомства, когда некоторая часть теневой экономики перестала таковой считаться. Однако в последние годы все-таки существенно снизился объем выведенных и поступивших подозрительных денежных средств.

Читайте также:  Пристроить второй этаж к старому дому

Ведомство не раскрывает систему оценки теневой экономики, однако известно, что она включает в себя серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выплату серых зарплат. Профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский предполагает, что Росфинмониторинг учитывает скрытую экономику и криминальное производство и не учитывает неформальное производство.

В феврале 2018 года Международный валютный фонд подсчитал, что доля теневой экономики в России может достигать 33,7 процента ВВП. Аналогичная ситуация наблюдается в относительно развитых странах Африки и Пакистане. В Евросоюзе сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария.

Ссылка на основную публикацию
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Adblock detector