Статья за оскорбление религии

Статья за оскорбление религии

Оскорбление чувств верующих – это сложный вопрос современного законодательства. На сегодняшний день вопрос о смысле изменений в законодательной базе по вопросу оскорбления чувств верующих остается открытым. До сих пор не учтено, что конкретно является «оскорблением чувств», какие именно религии защищены, как именно будет регулироваться вопрос о контроле над антирелигиозными высказываниями в 2019 году.

Статья 148 УК РФ и комментарий к ней

Закон, регламентирующий права верующих (ст. 148 УК РФ) был изменен в 2013 году. Раньше уголовное наказание предусматривалось лишь за действия, препятствующие отправлению религиозных служб и препятствующие деятельности религиозных организаций. Теперь же преступными считаются любые действия, совершенные публично и оскорбляющие чувства представителей различных конфессий, то есть речь идет о проявление неуважения к тем членам общества, которые являются приверженцами той или иной религии. Интересно, что особой необходимости в такой редакции не было, так как в УК РФ уже есть подобные статьи, которые говорят об уголовной ответственности в случаях:

  • проявления открытого неуважения к членам общества, в том числе и к верующим;
  • разжигания вражды в обществе, в том числе и на почве вероисповедания;
  • осквернения культовых зданий и сооружений, прямом вандализме.

Также интересно, что статья, подобная современной 148, уже была в отечественном законодательстве и действовала на протяжении нескольких лет (с 1993 по 1996 годы). Единственным отличием той статьи от современной является тот факт, что квалификационным признаком считалась публикация своих оскорблений в СМИ. Теперь этот вопрос не рассматривается столь детально. Также в законодательстве существует административная статья, которая накладывает административное наказание за правонарушение в конфессиональной сфере, хотя напрямую речь об оскорблении верующих и их чувств в ней не идет. КОАП РФ регулирует лишь свободу совести и вероисповедания, а также предусматривает наказания за вандализм в отношении культовых сооружений и символики. Таким образом, получается, что особой необходимости в столь радикальном редактировании закона не было, но, все-таки, было принято решения ужесточить меру юридической ответственности за правонарушения в этой области.

Не проступок, а преступление

Итак, еще раз уточним: оскорбление чувств верующих теперь не проступок, но преступление. Естественно, у него есть определенные квалификационные признаки:

  • публичность;
  • проявление явного неуважения к обществу;
  • оскорбительная форма (явно читающаяся, без контекста, оскорбление – это, прежде всего вещь, которая может привести к занижению самооценки и психологической травме).

Вообще вопрос о том, как отличить оскорбления от банальной характеристики (личностной, например) очень сложен. Юристы говорят о том, что у оскорбления есть ряд специфических признаков:

  • оскорбления должны быть адресными, и оскорбитель должен понимать и даже предполагать, что его высказывание дойдет до адресата;
  • оскорбление – это высказывание, негативно характеризующее верующего или верующих;
  • оскорбление – это высказывание, выраженное через мат, брань или иную другую отрицательную форму;
  • оскорбление – это публичное высказывание;
  • оскорбление – это высказывание, оскорбляющее и унижающее честь и достоинство верующего человека.

Последний признак преступления ставит очень многих правоохранителей в тупик, так как он прямо указывает на необходимость доказать прямой умысел, то есть прямое желание оскорбить именно чувства верующих. Это довольно сложная процедура, как с юридической, так и с философской точки зрения. Любому адвокату или прокурору придется доказывать, что злоумышленник знал и понимал, что он делал и желал именно оскорбить, тогда как злоумышленник может «напирать» на то, что он не знал и не предполагал подобных последствий своих деяний.

Наказуемые деяния

Привлекать к уголовной ответственности по этой статье возможно лиц (или лицо), которые совершили противоправные действия в отношения религиозной организации, то есть:

  • откровенно и грубо высказывались в адрес ее адептов;
  • пытались сорвать религиозные мероприятия;
  • причинили вред имуществу религиозной организации;
  • угрожали членам религиозной организации.

Речь об религиозных организациях в статье не случайна. В России все объединения верующих делятся на два больших типа: группы и организации. Первые – официально зарегистрированные и действующие на территории страны не менее 1 года. Вторые – добровольные объединения, от которых не требуется официальная регистрация. То есть, чтобы привлечь к ответственности человека, который совершил незаконное действие оскорбившее чувства верующих, самим верующим нужно быть объединенным именно в организацию. Естественно, в случае отсутствия религиозной организации привлечь хулигана к ответственности тоже можно. Но «в ход» пойдут другие статьи.

Читайте также:  Где находится московский областной суд

Все ли религии одинаково защищены?

Очень многих верующих волнует этот вопрос. Здесь важно помнить один момент: Россия – светское государство и, соответственно, официальной государственной религии в стране нет. И православное христианство, и буддизм, и ислам, и иудаизм одинаково защищены законом. Более того, существующие на сегодняшний день национальные религии и даже язычество также защищены, и правоохранители не делают разницы между конфессиями.

Мы часто встречаемся с людьми, которые способны оскорбить и унизить человека. Как легко бросить в человека колкое слово или оскорбить его прилюдно за то, что он исповедует свою веру и верит в своего Бога. Но, в нашей стране за оскорбление чувств верующих, ответчик понесет наказание. Будет отвечать за содеянное не только перед оскорбленным человеком или организацией, но, и перед государством. Наказан будет не только рублем, но и свободой. Согласно статье 148 УК РФ кара его постигнет однозначно, но какой она будет, мы расскажем вам в статье.

Доказательства в суде

Судебная практика выносит свои решения согласно прописанным в статье 148 УК РФ нормам и правовым актам. Они помогают вынести верное решение, опираясь строго на законы и конституцию нашей страны. Ответчик несет полную ответственность за оскорбление и унижение, а также за несоблюдение правовых норм государства, в котором он находиться. Для некоторых случаев ответчик может отделаться денежными штрафами или трудовыми работами, а в самых тяжелых ситуациях закон об оскорблении чувств верующих пропишет ему дорогу в тюрьму строгого режима.

Место преступления

При вынесении судебного приговора по статье 148 Оскорбление религиозных чувств верующих учитываются все, даже самые мельчайшие детали дела. Для полного и детального изучения обвинения по делу нужно предоставить улики и свидетелей. Их подтверждения будут учитываться в суде обязательно. Если обиды нанесены в общественном месте, но обстоятельства не сопровождались отягощающими действиями, то наказания согласно статье 148 УК РФ будут такими:

  • Штраф, денежный или нет, будет зависеть от судебного решения. Сумма выплат будет зависит от обстоятельств в которых находился обвиняемый и потерпевший, суд учтет все доводы и определит денежные выплаты. При простом правонарушении суд установит штрафную выплату до 200 000 рублей, если нет отягчающих обстоятельств;
  • Официальный доход человека за последние 2 года, и не более того. Будь то заработная плата или другие виды официального дохода.

Так же мерой наказание за оскорбление чувств верующих может послужить вердикт суда о применении на обвиняемого общественных работ. То есть не только деньги могут послужить наказанием за содеянное, но и работа на так называемых общественных началах. Общественные труды могут быть:

Решение принимает суд, рассматривая все доказательства и обстоятельства. Одной из самых тяжелых мер пресечения за содеянное может оказаться тюрьма. Эта мера применяется в крайне редких случаях, при наличии свидетелей и отягчающих обстоятельств. Составлять она может максимум до 1 года, но обстоятельства могут поменять решение суда в очень короткие сроки. Что может привести к тюремному заключению:

  • Исковое заявление от пострадавшего;
  • Свидетельские заключения в письменной и устной форме;
  • Доказательства с места оскорбления в виде записи или свидетельских показаний;
  • Отягчающие обстоятельства;
  • Принесение оскорблений в религиозных местах, церквях и тп.

При отягощающих обстоятельствах меры пресечения меняются на более весомые и значительные. За ними следуют большие штрафы, сроки принудительных работ и лишение свободы.

  • штрафы увеличиваются с 200000 до 500000 рублей максимум;
  • дохода можно лишиться не на 2 года, а на 3 года;
  • общественный труд увеличиться до 480 часов;
  • а принудительных может составить 3 года;
  • так же при освобождении из мест лишения свободы могут быть использованы дополнительные меры наказания, которые также должен установить суд;
  • применение служебного положения. Это следует за собой не только денежные и принудительные наказания, но и лишение места работы в данном направлении навсегда.
Читайте также:  Кто составляет график отпусков в бюджетном учреждении

Суд может вынести вердикт об условном лишении свободы, и что за этим следует:

  • отмечаться постоянно в органах полиции по месту жительства;
  • занесение отметки о лишении свободы в личном деле;
  • неимение права выезда за границу в установленный срок;
  • последующие проблемы с устройством на работу;
  • осуждение окружающих.

Лишиться свободы условно это значит продолжать жить в привычной для нас среде, но не иметь право больше оступиться, иначе условное заключение может перерасти в тюремное. Такие меры наказания заставляют сто раз задуматься, прежде чем оскорбить чувства верующих.

Воспрепятствовать деятельности какой-либо официальной религиозной организации в нашей стране также наказуемо, как и оскорбление чувств верующих. Наказание нести придется также по всей строгости закона статьи 148 УК РФ.

Свобода вероисповедания

На данный момент Российская Федерация приветствует свободу вероисповедания. Это значит, что вы можете следовать своей вере, исповедовать и вести на практике любую религию. Также вы можете не быть религиозным человеком и не проповедовать никакую религию, придерживаться своим мировоззрениям. Но не стоит забывать, что мы живем о цивилизованном обществе, и что XXI век имеет свою конституцию. А наша страна основывается на конституции и правах Российской Федерации. Она имеет ряд больших возможностей, к ним относятся свобода слова и свобода вероисповедания.

Под понятием свобода совести в конституции РФ подразумевается возможность иметь убеждение любого рода и принципа, на которые никто не может влиять. Это ваше мнение и оно только ваше. А свобода вероисповедания так и звучит, потому что она дает право исповедовать любую веру на территории РФ, несмотря на личное мнение окружающих. То есть, можно сказать, что эти два понятия абсолютно отличаются друг от друга и существуют друг для друга. Свобода совести позволяет человеку критиковать политику, иметь собственные взгляды на все абсолютно на все события, которые его окружают, он может выбрать для себя свою дорогу по жизни и иметь на это свое собственное мнение. А под свободой исповедание мы выбираем для себя свой путь в мире религии и следуем ему по своим религиозным убеждениям. Эти два понятия не идентичные, они имеют совсем разные корни.

Согласно законом нашей страны право на вероисповедание регулируется целым рядом законов и поддерживаются:

  • Конституцией;
  • Гражданским кодексом РФ;
  • Федеральным законодательством.

Согласно Конституции РФ, а именно статье 28 каждый имеет право следовать своим убеждениям.

Несмотря на это в нашей стране можно создавать религиозные объединения, придерживаясь, некоторым принципам, так же прописанным в законах и соответствующих документах. Например:

  • Участники групп обязаны постоянно проживать на территории нашей страны;
  • Для проведения вероисповедания формация должна быть использована их;
  • Существование должно осуществляться на добровольных началах.

Если ваши чувства затронули и оскорбили, то вы всегда можете положиться на плечо закона, которая встанет на вашу сторону и защитит ваши права. Никто не может посягнуть на ваше вероисповедание согласно статье 148 УК РФ. Мы должны стоить общество, которые не будет страдать от идеологических предрассудков. Стоит заметить, что любая религия, не нарушающая права личности и человека в целом, которая не требует забирать волю и жизнь, для осуществления каких-либо целей имеет место для существования на территории нашей прекрасной страны России.

Комментарии Российской Газеты

Принят Государственной Думой 11 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

Статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2010, N 19, ст. 2289; 2011, N 50, ст. 7362) изложить в
следующей редакции:

"Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Читайте также:  Дискриминация по цвету кожи

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи,
совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

З. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот
восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.".

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 44, ст. 4295; 2003, N 46, ст. 4434; N 50, ст. 4847; 2004, N 34, ст. 3533; N 44, ст. 4266; 2005, N 1, ст. 13,40; N 30, ст. 3131; N 52, ст. 5574; 2006, N 1, ст. 4; N 2, ст. 172; N 6, ст. 636; N 19, ст. 2066; N45, ст. 4641; N 50, ст. 5281; N 52, ст. 5498; 2007, N 16, ст. 1825; N 26, ст. 3089; 2008, N 20, ст. 2259; N 52, ст. 6235, 6236; 2009, N 29, ст. 3597; 2010, N 19, ст. 2291; N 31, ст. 4193; 2011, N 1, ст. 23; N 19, ст. 2714; N 47, ст. 6602; N 50, ст. 7362; 2012, N 24, ст. 3082; N 31, ст. 4320; N 47, ст. 6403, 6404, 6405; N 53, ст. 7602; 2013, .N 14, ст. 1666; N 19, ст. 2323) следующие изменения:

1) в абзаце первом части 1 статьи 3.5 слова "статьей 14.1 2 " заменить словами "статьями 5.26, 14.1 2 ", слова "предусмотренных частью 2 статьи 6.21" заменить словами "предусмотренных статьей 5 .26, частью 2 статьи 6.21";

2) статью 5.26 изложить в следующей редакции:

"Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.".

В абзаце втором пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 96-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 19, ст. 2323) слова "статьей 14.1 2 " заменить словами "статьями 5.26, 14.1 2 ", слова "предусмотренных частью 2 статьи 6.21" заменить словами "предусмотренных статьей 5.26, частью 2 статьи 6.21".

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

Ссылка на основную публикацию
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Сопроводительное письмо в государственную инспекцию труда образец
Уважаемые Руководители организаций, в которых проведена специальная оценка условий труда. В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013...
Сопровождение грузов в финляндию отзывы
Прямой работодатель OOO Revers Занятость Полная График Сменный Образование 0 Опыт работы любой Возраст кандидата 19 — 60 лет Знания...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Adblock detector