Сроки возврата аванса по импортному контракту

Сроки возврата аванса по импортному контракту

В этом году правила валютного контроля упростились, а осадочек от старых правил остался:

В некоторых банках есть «зеленый коридор» — упрощенный валютный контроль для известных иностранных компаний и сервисов, например, для Букинга, Гугл плея, Апворка. Банк их знает, поэтому валютный контроль проще. В этой статье рассказываем, как изменился валютный контроль для менее известных компаний.

Что нового в валютном контроле

Что такое валютный контроль

Валютный контроль — обязательный процесс. Он нужен, если вы работаете с иностранными партнерами: получаете от них деньги или платите сами.

Новое в валютном контроле:

По закону валютный контроль проводит банк: он запрашивает сведения о сделке, сканы документов, всё проверяет, и валютный контроль пройден. Цель контроля — убедиться, что компания не финансирует террористов, не продает наркотики и не отмывает деньги.

С 1 марта 2018 года валютный контроль изменился. Новое в валютном контроле:

  • при сделке до 200 000 рублей действует упрощенный валютный контроль — без отправки документов в банк;
  • вместо паспорта сделки — уникальный номер договора, номер дает банк. От компании — только прислать договор;
  • банк показывает ошибки в валютном договоре;
  • компании обязаны писать в договоре сроки оплаты и выполнения заказа.

В итоге валютный контроль стал занимать меньше времени и требовать меньше документов для банка.

Валютный контроль: проводим за день, сами следим за сроками, сами готовим документы и справки. От 300 до 3000 рублей за сделку, в зависимости от суммы.

Для сделок до 200 000 рублей не нужны документы

Есть два типа валютного контроля: обычный — когда компания присылает в банк документы, например, договор с клиентом, акт или накладную. И упрощенный: в этом случае документы не нужны, только сведения о сделке.

Для упрощенного контроля одно условие — сумма по сделке, в законе это называется «лимитом». По новым правилам, сумма не должна превышать 200 000 рублей.

Магазин «Огонек» покупает джинсы в Китае на сто тысяч рублей. Сумма всей сделки — сто тысяч рублей, «Огонек» подходит под лимит упрощенного контроля.

Для лимита считается сумма всех платежей по одному договору.

«Огонек» заключил договор на поставку джинсов с китайской фабрикой. Общая сумма договора — сто пятьдесят тысяч рублей. «Огонек» платит не всё сразу, а частями по пятьдесят тысяч рублей. Несмотря на несколько платежей, «Огонек» платит деньги по одному договору, поэтому платежи складываются.

Допустим, «Огонек» покупает джинсы на шестьсот тысяч рублей. Если «Огонек» хочет упрощенный валютный контроль, он может разделить поставку на три части и подписать три договора на двести тысяч каждый. Не важно, что договоры подписываются с одним поставщиком, это всё равно три сделки. Суммы по разным сделкам не складываются, поэтому «Огонек» попадает под условия упрощенного валютного контроля.

Для упрощенного валютного контроля компания передает банку сведения о сделке:

Виды валютных сделок в приложении к инструкции Центробанка

  • страну и название компании, с которой заключили договор;
  • номер и дату договора, реквизиты счета;
  • сумму и валюту сделки;
  • вид сделки — экспорт, импорт товаров, услуги, заем;
  • тип платежа — предоплата или постоплата.

В законе нет требований к тому, как передавать сведения. Это решает банк: возможно, компания привозит распечатку на А4, отправляет электронной почтой или в чат банка.

Упрощенный валютный контроль больше подходит для разовых работ. Дизайнер сделал серию макетов для итальянского магазина мебели, получил гонорар, эквивалентный стам тысячам рублей, рассказал банку о сделке — и валютный контроль позади.

Уникальный номер вместо паспорта сделки

Раньше для валютного контроля компании заполняли паспорт сделки. Паспорт был нужен для сделок на сумму больше пятидесяти тысяч долларов.

Читайте также:  Способ и размер компенсации морального вреда

Теперь паспорт сделки не нужен, вместо него — уникальный номер договора.

Уникальный номер договора понадобится для сделок на суммы:

  • от 3 000 000 рублей, если компания покупает, получает заемные деньги или дает взаймы;
  • от 6 000 000 рублей, если получает деньги от клиента.

Уникальный номер готовит банк, компании ничего не надо заполнять. Единственное, что понадобится — договор на сделку. Банк получает договор от компании, вносит его в базу валютных договоров и присваивает уникальный номер. После регистрации номер и скан договора уходят в Центробанк.

Банки передают клиенту уникальный номер, но все по-разному: письмом, по электронной почте, в смс или чате:

Кроме договора, для валютного контроля понадобятся справка о подтверждающих документах, распоряжение о списании денег с транзитного счета и документы, которые подтверждают выполненный заказ. Например, акт или таможенная декларация. Список зависит от сделки и текста договора.

Чтобы быстрее и проще проходить валютный контроль, можно найти банк, который заполняет документы за клиента, тогда от вас — что-то для подтверждения: деньги пришли по этому договору, стороны выполнили обязательства.

Банк проверяет договор на ошибки

Банк не вправе принимать валютный договор с ошибками. Раньше при ошибке банк возвращал договор для правок и не указывал, что исправлять. Так делали не все банки, но многие.

Что делать банку при ошибках, рассказывает инструкция Центробанка

Теперь банки должны указать на ошибки в договоре. В законе о валютном контроле и инструкции Центробанка нет прямого требования: «Банк, покажи клиенту ошибку», но чтобы выполнить свои обязательства, приходится показывать.

Банк не проверяет договор на опечатки, например: «програма» вместо «программы». Не советует изменить невыгодные условия оплаты, не ищет юридические ошибки или неточности. Всё, что проверяет банк, касается ошибок валютного контроля — когда в договоре не хватает сведений о сделке:

Валютный договор без ошибок

  • нет даты подписания договора;
  • непонятно, что покупает или продает компания;
  • услуга или товар описаны слишком общо;
  • не указана валюта;
  • нет суммы договора;
  • нет срока оплаты или выполнения заказа;
  • неполные или неправильные реквизиты сторон.

Если банк замечает ошибку, он сам решает, как сказать о ней: может сделать пометку в личном кабинете, отправить смс или электронное письмо. В законе требований нет.

Советуем показать банку договор без подписи и до того, как компания перевела или получила деньги. Банк может отказаться смотреть договор, но если согласится, вы выиграете время. Он отметит ошибки, и вы поправите договор без суеты.

Сроки поставок и оплаты — обязательные условия договора

В валютном договоре должны быть сроки для всех этапов сделки, если они описаны в договоре. Если поставщик сначала привозит четверть заказа — в договоре — дата, когда магазин получит эту четверть. Раньше в договоре тоже были нужны сроки, но в законе не было четкого требования, а теперь есть.

Иногда компания не знает сроков, поэтому непонятно, что писать в договоре:

Французский Дом моды заказал сайт у веб-студии. Вебстудия берет поэтапную оплату: сделали дизайн сайта в сентябре — получили часть денег, запрограммировали обратный звонок в декабре — клиент перевел еще часть. Договор действует три года, но вебстудия не знает на три года вперед, какую задачу к какой дате сделает.

Если даты заранее неизвестны, советуем указать в договоре ориентировочные сроки, а когда уточните даты — подписать допсоглашение с нужными датами.

Российский поставщик обещал поставку к 5 августа, но передоговорился на 5 октября. Поставщик и заказчик подписали соглашение о новых сроках, и всё в порядке. Как только поставщик получает оплату за поставку с новым сроком, он передает в банк допсоглашение, где есть нужный срок.

Читайте также:  Критерии лишения родительских прав

Еще один вариант — не указывать точные даты, а отсчитывать дни от событий:

  • Срок поставки — в течение пяти месяцев с даты получения предоплаты.
  • Срок возврата предоплаты из-за срыва поставки — тридцать дней со дня просрочки.
  • Заказчик оплачивает счет за десять дней со дня выставления счета.

Эта статья — краткий обзор изменений в валютном контроле. Мы уже рассказали о валютном контроле:

Если есть вопросы, пример ошибок и негодование на банк, напишите нам в редакцию.

Короче

Что изменилось в валютном контроле

При сделке до 200 000 рублей не надо передавать банку документы

Вместо паспорта сделки — уникальный номер договора, его готовит банк

Банк показывает ошибки в валютном договоре

Компании пишут в договоре сроки оплаты и выполнения заказа

Как упростить себе валютный контроль

Показать банку договор до того, как получите или переведете деньги

Если в договоре нет сроков выполнения заказа или оплаты, можно привязать срок к событию. Например, магазин оплачивает поставку за десять дней после получения счета

до 200 000 рублей

за сделку — лимит для упрощенного валютного контроля

С марта 2018 г. в силу вступит инструкция ЦБ, которая облегчит жизнь компаниям, работающим с иностранными партнерами, и это коснется внешнеторговой деятельности малого бизнеса. Оформить перевод денег по внешнеторговым контрактам станет проще и быстрее. Самые важные изменения таковы.

Российским компаниям больше не нужно будет оформлять в банках паспорт сделки – документ, который необходим банку, для того чтобы провести платеж за границу. Сейчас такие паспорта необходимо оформлять для сделок на сумму более $50 000. Банк оформляет паспорт сделки, как правило, за три дня, некоторые банки берут за это плату. С 1 марта вместо паспорта сделки банк будет регистрировать внешнеторговый контракт и, как и раньше, открывать ведомость банковского контроля. Регистрация должна занимать один день. Предприниматель должен предоставить банку контракт вместе с информацией о сроках завершения расчетов по контракту.

Банки будут регистрировать не все контракты, а только те, сумма которых превышает установленный законами предел. Для импортных контрактов и кредитных договоров это 3 млн руб., для экспортных – 6 млн руб. Если в договоре сумма меньше, его регистрировать не надо. Сумма по экспортным контрактам, которым необходима регистрация в банках, выросла в 2 раза.

Уменьшается количество документов, необходимых для валютной операции. Если раньше клиенту банка при списании и зачислении средств по паспорту сделки было необходимо предоставить справку о валютной операции, то теперь это требование отменяется. Лишь в случае авансового платежа по контракту, который был поставлен на учет, клиенту будет необходимо сообщить в банк сроки возврата аванса при непоставке товара. Однако подавать в банк документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций (контракты, инвойсы и т. п.), все равно придется.

Упростится порядок оформления операций на суммы менее 200 000 руб. в эквиваленте. Банк может вообще не запрашивать документы для таких валютных операций. Сейчас без предоставления документов можно проводить операции на суммы не более $1000. С 1 марта при проведении валютной операции на сумму до 200 000 руб. нужно будет представить в банк только платежное поручение с кодом валютной операции.

Если вы оформили паспорт сделки в феврале, до того как начнут действовать нововведения, после 1 марта его можно не закрывать – банк закроет его сам, а внешнеторговый контракт будет поставлен на учет автоматически. И если документы поданы на проверку в банк, но оформление паспорта не началось, контракт тоже поставят на учет автоматически. Собирать сведения заново не придется.

Читайте также:  Полный расчет после увольнения

Все эти изменения существенно сократят время оформления валютных сделок и упростят процедуры платежей. Но отмена паспортов сделок вряд ли позволит малому бизнесу сэкономить на комиссиях – за регистрацию договоров все равно будет взиматься комиссия, а уж комиссию за валютный контроль придется платить, так как его никто не отменял.

Эти изменения упростят жизнь малым импортерам и экспортерам, но нельзя забывать, что банки по-прежнему обязаны выявлять нарушения валютного законодательства и направлять информацию в органы валютного контроля. Ответственность за нарушение валютного законодательства сохраняется – и даже усиливается.

Оформление валютных сделок упростилось, но в то же время ужесточаются санкции для нарушителей закона. С 14 мая 2018 г. вступят в действие изменения ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение валютного законодательства». Теперь положения этой статьи распространяются не только на компании, но и на руководителей компаний и на индивидуальных предпринимателей. Штраф за незаконные валютные операции может достигать всей суммы сделки, а руководителей будут штрафовать на 20 000–30 000 руб. За повторные валютные нарушения руководитель может быть дисквалифицирован на срок от полугода до 3 лет. Также с 2018 г. вступили в силу изменения в ст. 193 Уголовного кодекса – «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте России». Они ужесточили наказания за нарушение валютного законодательства – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Согласно Федеральному закону №173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле», зарубежные деньги или рубли возвращаются в сроки, предусмотренные договором займа или внешнеторговым контрактом. Валютный контроль следит за тем, чтобы резиденты обеспечивали возврат и поступление авансовых и прочих платежей на счета банков, держателями которых они являются.

Авансовый платеж по правовой сути схож с задатком. До того, как покупатель получает товар, оплачивается аванс. Это страховка для продавца, возможность убедиться в надежности и платежеспособности покупателя.

Кроме того, в указанном законе речь идет о получении:

  • российской или зарубежной валюты, за поставку продукции, оказания услуг, а также за результаты интеллектуальной деятельности;
  • авансовых платежей за невыполненные условия сделок: не поставлен товар, услуги не оказаны;
  • денег в рамках положений договоров займа.

Для того, чтобы требования возврата валюты резидентам исполнялись, закон обязывает указывать конкретные сроки исполнения обязанностей по договорам. По-другому — репатриация.

Валютный контроль требует, чтобы уполномоченные финансовые организации были в курсе условий внешнеторговой деятельности клиентов. Последние должны быть осведомлены:

  • О периоде репатриации зарубежной или российской валюты от поставщика-нерезидента в счет переданных товаров и оказанных услуг;
  • О сроках, за которые нерезиденты выполнят обязанности, предусмотренные договором: доставят товар, произведут работы. Речь идет о работах, оплаченных авансовыми платежами;
  • О том, как возвращаются долги по кредитам нерезидентов в пользу резидентов.

Указанная информация, в рамках валютного контроля, предоставляется банкам в порядке и на условиях, предусмотренных инструкциями Центрального Банка РФ. А именно в Инструкции №181-И от 16.08.2017.

Участники сделки вправе установить сроки возврата авансовых платежей по своему усмотрению, валютный контроль не станет возражать. Главное, чтобы условия соблюдались, и уполномоченный банк был в курсе. Помните, что непредоставление информации по валютным операциям грозит юридическим лицам штрафом до пятидесяти тысяч рублей. Для уверенных игроков международного рынка сумма покажется смешной, а новичкам такая санкция может показаться непосильной.

Ссылка на основную публикацию
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Сопроводительное письмо в государственную инспекцию труда образец
Уважаемые Руководители организаций, в которых проведена специальная оценка условий труда. В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013...
Сопровождение грузов в финляндию отзывы
Прямой работодатель OOO Revers Занятость Полная График Сменный Образование 0 Опыт работы любой Возраст кандидата 19 — 60 лет Знания...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Adblock detector