Срок ликвидации юридического лица не может превышать

Срок ликвидации юридического лица не может превышать

Законодательством сроки ликвидации ООО в добровольном порядке не определены. Регламентированы обязательные этапы процедуры и минимальные сроки некоторых этапов. Поэтому срок ликвидации зависит от того, как вела деятельность организация, от наличия долгов, судебных споров и даже от правильности оформления документов в процессе процедуры ликвидации.

Процедура ликвидации

Ликвидация ООО происходит в несколько этапов. Часть этапов идут последовательно, часть могут проходить одновременно. Сказать, сколько длится процесс ликвидации ООО, сейчас невозможно, так как это зависит от того, как долго будет продолжаться каждый из этапов:

  • принятие решения о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии;
  • публикация о ликвидации организации в СМИ;
  • выявление кредиторов и их уведомление;
  • составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса;
  • расчеты с кредиторами;
  • составление и утверждение ликвидационного баланса;
  • расчеты с участниками;
  • регистрация ликвидации.

Действующим законодательством порядок и сроки ликвидации ООО не установлены. В п. 1 ст. 62 ГК РФ установлен срок, в течение которого необходимо сообщить о начале ликвидации в налоговый орган, — это три рабочих дня. Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ срок предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев.

То есть, даже если организация не работала, не было никаких операций, срок ликвидации не может составить менее двух месяцев.

Если же ООО вела деятельность, есть работники, то процесс ликвидации может затянуться.

Увольнение работников при ликвидации производится согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при этом увольняются абсолютно все работники, в том числе и беременные, и в отпуске, и на больничном. Но необходимо соблюсти процедуру — уведомить за два месяца, выплатить выходное пособие, выдать документы. Работники могут оспаривать сумму выплат, оформление увольнения может затянуться, и всё это повлияет на сроки ликвидации.

Кроме того, у налогового органа есть право на проведение выездной налоговой проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). И в том случае, если налоговый орган примет решение о налоговой проверке, сказать, сколько будет длиться ликвидация ООО, достаточно сложно. Тем более что налоговая проверка при ликвидации проводится вне зависимости от сроков проведения предыдущей проверки, охватывает три года и необходима налоговым органам в связи с тем, что бюджет тоже является одним из кредиторов и для того, чтобы предъявить суммы к взысканию, они должны быть подтверждены.

При этом другие кредиторы могут предъявить требования в завышенном объеме, что повлечет судебное разбирательство. При взыскании дебиторской задолженности ООО может принять решение взыскивать ее в судебном порядке.

Все это растягивает процедуру ликвидации на неопределенный срок.

При этом могут быть и чисто процедурные моменты, например, неправильно оформлено уведомление о ликвидации организации по форме Р15001, что повлечет отказ.

Таким образом, действующее законодательство не устанавливает сроки добровольной ликвидации, участники могут сами решить и зафиксировать сроки ликвидации, но нарушение этих сроков не повлечет последствий.

Сроки ликвидации ООО с 1 сентября 2017 года

На сегодняшний день срок ликвидации не установлен, и можно говорить только о минимальном сроке, который отсчитывается от публикации в «Вестнике госрегистрации» и составляет как минимум два месяца. То есть даже организация с нулевым балансом, которая ни дня не работала, не может быть ликвидирована быстрее. Но максимального срока до 1 сентября 2017 года нет, срок ликвидации зависит от ряда факторов.

Однако в п. 6 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" внесены изменения, и с 1 сентября 2017 года он будет действовать в новой редакции, которой установлен максимальный срок – один год. При этом продление срока возможно только в судебном порядке и не более чем на полгода.

Сложно сказать, какая будет практика, но очевидно, что организации лучше заранее определить, сколько времени занимает ликвидация ООО, и предпринять меры к уменьшению этого срока – например, провести инвентаризацию расчетов и погасить задолженность перед кредиторами, провести сверку с налоговым органом.

Решение о добровольной ликвидации компании может быть принято по ряду различных причин, но порядок и процедура ликвидации обязательны для всех. С 1 сентября 2017 г. для участников ООО ограничен срок добровольной ликвидации.

Читайте также:  Где посмотреть расчетный счет организации

На практике существует несколько способов ликвидации компаний. Компания может быть ликвидирована как в добровольном (т.е. решение о прекращении деятельности выносится учредителями компании), так и в принудительном (по решению государственных органов) порядке.

Общий регламент ликвидации предписывает прохождение ряда этапов, общая длительность которых составляет около 6 месяцев.

Чаще всего, используются следующие способы ликвидации компании: смена учредителей, реорганизация компании, банкротство, окончательное закрытие компании.

»

Что изменилось с 1 сентября 2017 года?

До 1 сентября 2017 г. таких ограничительных сроков ст.57 Закона №14-ФЗ не содержала. На практике срок ликвидации зависел от того наличия долгов компании, вела или нет компания деятельность и ряда других факторов.

Поскольку процедура ликвидации компании включала такие этапы, как:

  • принятие решения о добровольной ликвидации ООО, назначение ликвидационной комиссии;
  • уведомление работников о ликвидации компании за 2 месяца (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ);
  • уведомление налоговой инспекции по месту нахождения компании о начале процедуры ликвидации (в течение трех рабочих дней – п.1 ст.62 ГК РФ) и о назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии);
  • уведомление всех известных кредиторов о начале закрытия компании;
  • публикацию о ликвидации компании в Вестнике о государственной регистрации;
  • составление и утверждение участниками ООО промежуточного ликвидационного баланса (по истечении двух месяцев после помещения публикации в Вестнике);
  • погашение задолженности перед кредиторами, в т.ч. и окончательный расчет с работниками ООО;
  • регистрацию ликвидационного баланса в налоговой инспекции по месту нахождения компании, то в целом процесс ликвидации зависел от прохождения каждого из этапов.

Если ликвидировалась компания с долгами, работниками, то ее ликвидация могла затягиваться на неопределенный срок.

Что означают новые правила (в части ограничение сроков) ликвидации ООО? Общий срок ликвидации компании не может быть больше года. Поэтому участники ООО должны определять срок ликвидации в пределах года.

А в случае отмены участниками ООО или органом, принявшим решение о ликвидации компании, ранее принятого решения о ее ликвидации либо истечения годичного срока, указанного в п. 6 ст.57, повторное принятие решения о добровольной ликвидации ООО возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п.7 ст.57 Закона №14-ФЗ).

Это означает, что если отведенный в пределах года срок на ликвидацию ООО истечет либо участники ООО (или орган, принявший решение о ликвидации) отменят свое решение, сразу принять повторное решение о ликвидации компании нельзя. Повторная ликвидация ООО может быть осуществлена не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ.

Как уложиться в отведенный срок для ликвидации компании?

Компаниям, которые собираются добровольно ликвидироваться, нужно заранее определить временной период каждого этапа ликвидации компании. И, по возможности, прохождение каждого из этапов ликвидации компании сократить. Например, заранее провести инвентаризацию расчетов и выявить точный размер задолженности перед кредиторами.

Ликвидация компаний в Москве силами «РосКо» проходит с соблюдением актуальных изменений в законодательстве, с учетом индивидуальных особенностей ситуации. Сотрудники компании помогут сделать все быстро и правильно, поскольку имеют обширный опыт в выполнении всех процедур.

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано:

1. Добровольно по решению общего собрания участников или органа ООО, уполномоченного на то уставом, в том числе в связи с истечением срока, на который было создано общество, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 92 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО);

Читайте также:  Нужна ли виза в корею 2018

2. По решению суда в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 ГК РФ и иными законами (абз. второй п. 1 ст. 92 ГК РФ):

2.1. в случае признания государственной регистрации ООО недействительной;

2.2. в случае осуществления ООО деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в СРО или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного СРО;

2.3. в случае осуществления ООО деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

2.4. по иску учредителя (участника) ООО в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности ООО становится невозможным или существенно затрудняется.

Решение о добровольной ликвидации общества принимается общим собранием участников ООО по предложению совета директоров (наблюдательного совета) ООО, исполнительного органа или участника ООО. Решение должно быть принято единогласно (пп. 11 п. 2 ст. 33, абз. второй п. 8 ст. 37, п. 2 ст. 57 Закона об ООО).

Ликвидация ООО производится в порядке, предусмотренном ст.ст. 61-64.1 ГК РФ, ст.ст. 57-58 Закона об ООО.

Общее собрание участников, принявшее решение о ликвидации общества, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом (п. 3 ст. 62 ГК РФ, пп. 12 п. 2 ст. 33, абз. второй п. 2 ст. 57 Закона об ООО).

С 01.09.2017 срок ликвидации ООО, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации ООО, не может превышать один год. Если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 Закона об ООО в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 488-ФЗ). Поскольку иного Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ не установлено, в силу ст. 4 ГК РФ данное положение будет применяться в отношении решений общих собраний участников ООО о ликвидации общества, принимаемых начиная с 01.09.2017.

В случае отмены участниками ООО или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации ООО либо истечения срока, указанного в п. 6 ст. 57 Закона об ООО, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (п. 7 ст. 57 Закона об ООО в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 488-ФЗ). Поскольку иного Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ не установлено, в силу ст. 4 ГК РФ данное положение будет применяться в отношении повторных решений общих собраний участников ООО о ликвидации общества, принимаемых начиная с 01.09.2017.

В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица необходимо уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица. Уведомление направляется директором ООО или иным лицом, уполномоченным на это общим собранием участников ООО (п. 1 ст. 62 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации).

Также регистрирующий орган необходимо уведомить о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и составлении промежуточного ликвидационного баланса. Уведомление регистрирующего органа производит руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) ООО (п. 3 ст. 20 Закона о госрегистрации).

Уведомление во всех случаях подается по форме N P15001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ и заполняемой в соответствии с требованиями, установленными названным приказом.

ООО обязано сообщить о ликвидации и предстоящем в связи с этим увольнением работников в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Сообщение может быть сделано в произвольной форме. Работники ООО предупреждаются о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

Читайте также:  Договор подряда между ип и физ лицом

С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами ООО (п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Закона об ООО).

Ликвидационная комиссия помещает в журнале «Вестник государственной регистрации» публикацию о ликвидации общества, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации общества (п. 1 ст. 63 ГК РФ, п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@).

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, о результатах их рассмотрения (абз. первый п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока (п. 4 ст. 20 Закона о госрегистрации):

— установленного для предъявления требований кредиторами;

— завершения производства по иску к ООО, находящемуся в процессе ликвидации;

— окончания выездной налоговой проверки в отношении ООО, находящегося в процессе ликвидации.

Внимание

В промежуточные ликвидационные балансы также включаются сведения о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Ликвидационные балансы (промежуточный и окончательный) утверждаются общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом ООО (абз. второй п. 2 ст. 63 ГК РФ, абз. третий п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Если имеющиеся у ликвидируемого ООО денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу с торгов имущества ООО на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания. Проведение торгов не требуется для продажи имущества стоимостью менее ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу). (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

В случае недостаточности имущества ликвидируемого общества для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства ООО ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве общества (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

При возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) ООО его ликвидация, осуществляемая по правилам ГК РФ, прекращается, и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в этом случае рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием участников общества (п. 6 ст. 63 ГК РФ, пп. 12 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками ООО. При наличии спора между участниками ООО относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 58 Закона об ООО).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются документы, указанные в п. 1 ст. 21 Закона о госрегистрации.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 2 и п. 6 ст. 22 Закона о госрегистрации).

В случае поступления в регистрирующий орган из суда (арбитражного суда) судебного акта о принятии к производству искового заявления к ликвидируемому ООО, государственная регистрация ликвидации не осуществляется до завершения производства по делу (до момента поступления в регистрирующий орган решения или иного судебного акта, которым завершается производство по делу) (п. 5 ст. 20 Закона о госрегистрации).

>

Ссылка на основную публикацию
Сопроводительное письмо в государственную инспекцию труда образец
Уважаемые Руководители организаций, в которых проведена специальная оценка условий труда. В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013...
Сколько получают за орден мужества
Дополнительные выплаты за государственные награды военнослужащим: единовременное денежное поощрение Выплаты и льготы за медаль «Суворова» действующим военнослужащим присваиваются тем, кто...
Сколько получают доноры семенной жидкости
Сперма считается очень ценным генетическим материалом, без которого просто не может произойти оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности. В процессе лечения...
Сопровождение грузов в финляндию отзывы
Прямой работодатель OOO Revers Занятость Полная График Сменный Образование 0 Опыт работы любой Возраст кандидата 19 — 60 лет Знания...
Adblock detector