Срок годности шаурмы в холодильнике

Срок годности шаурмы в холодильнике

9:20, 24 июня 2018 г. | Автор: Нина Фатеева

Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.

Роспотребнадзор предупреждает

Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.

На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.

А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.

Важно

Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.

Основные правила покупки продуктов в жару:

— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;

— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;

— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;

— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;

— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.

Как выбрать фрукты и овощи

Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.

По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.

Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.

Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.

Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.

Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.

У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.

Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.

Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.

Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:

Отрезать хвостики там, где возможно

У морковки отрезать оба кончика

Читайте также:  Постоянно звонит скрытый номер и сбрасывает

Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде

Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой

Факт

По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.

В поход

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?

Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;

Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;

Сухое молоко или сливки;

Быстрорастворимые каши и кисели;

Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;

Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.

Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.

Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня

Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.

— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)

— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)

— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)

— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)

— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)

— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)

— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)

— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу

— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)

— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли

— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках

— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)

Какую еду нельзя брать с собой в дорогу

  • Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной
  • Отварные продукты (вода позволяет быстро распространяться бактериям): картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо
  • Варёную колбасу и сосиски
  • Фрукты и овощи с повреждённой кожурой
  • Яйца всмятку
  • Сливочное масло
  • Различные торты, пирожные с кремом

Какую еду взять летом в дорогу с детьми

По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд. Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.

2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.

3. Сырок плавленый.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.

7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.

Также следует помнить универсальные требования:

— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;

— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.

Акцент

Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.

Валентина Жеребцова:

— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток. За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки. В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.

Лилия Канаева:

Читайте также:  Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного. А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника. Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.

Вернуть негодное

— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря. Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности. Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.

Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца. Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине. Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее. Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

— шаурма с говядиной и морковью;

— шаурма с курицей и морковью;

— шаурма со свининой и морковью;

-шаурма с бараниной и морковью;

— шаурма с индейкой и морковью;

— шаурма с говядиной, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, морковью и капустой;

— шаурма с курицей, морковью и капустой;

— шаурма со свининой, морковью и капустой;

— шаурма с бараниной, морковью и капустой;

— шаурма с индейкой, морковью и капустой;

— шаурма с говядиной, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с курицей, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма со свининой, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с говядиной со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с курицей со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма со свининой со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с бараниной со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с индейкой со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с баклажанами и морковью;

— шаурма с курицей, с баклажанами и морковью;

— шаурма со свининой, с баклажанами и морковью;

— шаурма с бараниной, с баклажанами и морковью;

— шаурма с индейкой, с баклажанами и морковью;

— шаурма с говядиной, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

Читайте также:  Взял автокредит навязали страховку жизни как отказаться

— шаурма с курицей, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с грибами и морковью;

— шаурма с курицей, с грибами и морковью;

— шаурма со свининой, с грибами и морковью;

— шаурма с бараниной, с грибами и морковью;

— шаурма с индейкой, с грибами и морковью;

— шаурма с говядиной, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с грибами, морковью и картофелем;

— шаурма с индейкой, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с курицей, с луком маринованным и морковью;

— шаурма со свининой, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с бараниной, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с индейкой, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с говядиной, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, с луком маринованным, морковью и картофелем фри.

7.3 Сроки годности горячих изделий с момента изготовления при температуре 65-85ºС:

— не более 3 часов.

7.4 Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6ºС:

— не более 24 часов.

7.5 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре минус 180С и ниже:

— герметично фасованные– не более 3 месяцев;

— негерметично фасованные– не более 1 месяца.

7.6 Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6ºС:

— не более 48 часов.

7.7 При постановке продукции на производство необходимо подтвердить рекомендуемый срок годности, провести исследования по схеме: от одной партии продукции не менее 3-х раз в течение установленного срока годности, согласно МУК 4.2.1847 по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

7.8 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

7.9 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускаются.

СТОИМОСТЬ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ 10 000 руб.

Пересылка почтой России заказным письмом с уведомлением — БЕСПЛАТНО.

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  1. Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  2. Огурец — 6-7 шт.
  3. Китайская капуста — 1 качан
  4. Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  5. Помидор — 6 шт.
  6. Лук — 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Молотый черный перец

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана — 500 мл.
  2. Чеснок — 6 зубк.
  3. Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  4. Майонез по вкусу можно добавить
  5. Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Сопроводительное письмо в государственную инспекцию труда образец
Уважаемые Руководители организаций, в которых проведена специальная оценка условий труда. В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013...
Сколько получают за орден мужества
Дополнительные выплаты за государственные награды военнослужащим: единовременное денежное поощрение Выплаты и льготы за медаль «Суворова» действующим военнослужащим присваиваются тем, кто...
Сколько получают доноры семенной жидкости
Сперма считается очень ценным генетическим материалом, без которого просто не может произойти оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности. В процессе лечения...
Сопровождение грузов в финляндию отзывы
Прямой работодатель OOO Revers Занятость Полная График Сменный Образование 0 Опыт работы любой Возраст кандидата 19 — 60 лет Знания...
Adblock detector