Срок давности по оплате транспортного налога

Срок давности по оплате транспортного налога

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург.

Транспортным налогом облагаются легковые автомобили, мотоциклы и прочие ТС. Ставки налогообложения, льготные категории и прочие параметры регулирует главным образом Глава 28 НК РФ, а также региональные правовые акты. В этом материале мы изучаем юридическую и практическую сторону срока исковой давности по этому виду налога, а также сроки его принудительного взыскания.

Правовая база

Прежде чем исследовать вопрос того, какой срок давности у транспортного налога, необходимо изучить юридическую сторону этого аспекта. Сделать это нужно подробно, т.к. именно от юриспруденции в области транспортного налога зависят и сроки исковой давности, и порядок взыскания задолженности, и возможные последствия неуплаты.

В сфере налогообложения приоритетным к применению документом считается Налоговый Кодекс РФ. Транспортный налог частично регламентируется Главой 28 настоящего кодекса, но лишь частично.

Федеральный акт же устанавливает лишь общие параметры налогообложения: категории плательщиков, неплательщиков, льготников; налоговые ставки, даты отчетного периода и прочее.

Автомобиль или любое другое транспортное средство должно соответствовать параметрам, установленным ст. 358 НК РФ. Без соблюдения этой нормы государство не имеет права обременять владельца ТС налогами. К примеру, налогом облагаются не только автомобили, но также яхты, вертолеты, самолеты и т.д. Не облагаются налогом автомобили, специально оборудованные для инвалидов, речные и морские суда для промысла, тракторы и т.д.

Что касается налоговой задолженности и срока исковой давности, то регулированию этих аспектов полностью посвящен раздел VI НК РФ. В частности, ч. 1 ст. 113 НК РФ устанавливает не только срок давности неоплаченного транспортного налога, но также срок вообще любого правонарушения в сфере налогообложения.

Подытоживая: если гражданин хочет выяснить, как избежать последствий за просроченную уплату налога, главный с точки зрения права документ для изучения — это налоговый кодекс. Особенно важны следующие фрагменты: раздел VI, глава 28; в частности — ст. 113 и 358.

Достаточно важны и региональные правовые акты, но, в большинстве случаев, без их исследования можно и обойтись: в России очень мало регионов, пользующихся своим правом формирования отдельного юридического поля. Чаще всего регионы просто следуют вектору, заданному федеральным правительством.

Срок давности транспортного налога для физических лиц

Часть 1 ст. 113 устанавливает, что нарушитель налогового законодательства избавляется от ответственности за правонарушение, если с момента его совершения до момента вынесения судебного решения прошло больше трех лет. Речь в 113 статье идет об ответственности за правонарушение, но не об уплате задолженности. То есть гражданин не будет подвергнут аресту, лишению свободы, штрафным санкциям или иному виду ответственности за правонарушение. Нормы, «списывающие» долг спустя три года, прописаны в п. 3 ст. 363 НК РФ.

Что касается срока давности уплаты транспортного налога физическими лицами, заметим четыре важных аспекта в этой области:

  • Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ, владелец транспортного средства не должен самостоятельно подготавливать бланк, вести отчетность и т.д. Оплата налога должна производиться по квитанции, которую отправляет приписанная к плательщику налоговая инспекция;
  • В соответствии с тем же п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы имеют право потребовать уплату налога только за три налоговых периода, предшествующих обращению. К примеру, если обращение сделано в 2019 году, инспекторы имеют право потребовать уплату только за 2016, 2017 и 2018 года;
  • Налоговые органы обязаны отправить квитанцию (ее еще называют уведомлением) минимум за 30 дней до предполагаемой даты уплаты налога. Норма сформулирована п. 2 ст. 52 НК РФ;
  • Налогоплательщик обязан отправить деньги не позднее 1-го декабря, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с п. 1 ст. 363 НК РФ, эта мера распространяется только на транспортный налог.

Сроки принудительного взыскания

Согласно п. 2 ст. 44 и п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы вправе инициировать процедуру взыскания лишь при соблюдении двух условий:

  • Принудительное взыскание возможно в ситуации, когда плательщик не отправил государству деньги в счет налога в установленные законом сроки (до 1 декабря следующего года после истекшего налогового периода);
  • Обязанность оплатить налог возникает у налогоплательщика не ранее дня, когда ему было выслано соответствующее уведомление из налоговых органов.

Таким образом, закон не дает ФНС возможность присвоения долга «задним числом».

Арест начинается после неисполнения обязательств плательщиком. Первым делом инспекторы обязаны направить должнику требование об уплате ТН. Срок, в течение которого инспекторы праве направить требование, отличается в зависимости от суммы долга.

Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ, срок исполнения взыскания по умолчанию — 8 дней, если обратное не будет прописано в требовании. Если же в установленные НК РФ или документом сроки налоговые органы не смогли произвести взыскание, в соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ они вправе погасить налоговую задолженность через суд — соответственно, с помощью исполнительного производства. С момента неудачной попытки взыскания до момента обращения в суд должно пройти не больше 6-ти месяцев. Но это касается только задолженности, чей размер превысил 3000 рублей.

Читайте также:  Как узнать кто судебный пристав по алиментам

Согласно п. 2 ст. 48 НК РФ, если долг у неплательщика меньше 3000 рублей, максимальный срок наблюдения за плательщиком без обращения в суд — три года. Если за эти три года произойдет событие, которое увеличит сумму долга до 3000 или большей суммы, с этого момента начнется отсчет 6 месяцев. По истечению этого срока ФНС не смогут обратиться в суд за исполнением долговых обязательств.

Внимание: строго говоря, суд может и «закрыть глаза» на пропущенные полгода. Этот аспект прописан в п. 2 ст. 48 НК РФ. Однако, для игнорирования пропущенного срока взыскания требуются веские причины, и предоставить соответствующие доказательства должна ФНС, а не должник.

Резюмируя, срок инициирования исполнительного производства через суд равен 6-ти месяцам с момента неудачной попытки взыскания либо с момента возникновения долга больше 3000 рублей. По истечению этого срока должник «чист», т.к. ФНС уже не удастся просто обратиться в суд.

Ответственность за неуплату

В зависимости от размера задолженности, возможны как незначительные санкции вроде штрафа, так и меры пресечения в виде лишения свободы, ареста и т.д.

Так, например, при размере задолженности до 900 000 рублей для физических лиц неплательщику не только придется оплатить сам долг + накопившиеся пеня, но также заплатить штраф государству в размере 20-40% от неуплаченной в законные сроки суммы. Возмещение задолженности, а также уплата штрафа возможны через исполнительное производство, если гражданин нарушает сроки уплаты. Тогда на все имущество и денежные средства, за исключением необходимых для жизни вещей и накоплений, накладывается арест в пользу государства.

Все значительно хуже и тяжелее, если сумма долга перевалила за 900 000 рублей. Дело передают следователям, чтобы они выяснили, по какой статье УК РФ классифицируется преступление. Практически всегда в итоге уголовное дело «закрывается» статьей 198 для физических лиц и ст. 199 УК РФ для организаций. Статьи предусматривают штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Краткое резюме статьи

Если не вдаваться в многочисленные подробности, срок исковой давности по транспортному налогу истекает спустя три года с момента возникновения задолженности. Срок принудительного взыскания истекает спустя 6 месяцев либо с момента неудачного взыскания силами ФНС, либо с момента образования долга больше 3000 рублей.

Срок давности для нарушений в сфере налоговых правоотношений составляет три года (ч. 1 ст. 113 НК РФ).

Точкой отсчёта этого срока является:

  • день совершения нарушения;
  • или следующий день после завершения налогового периода.

Заканчивается срок в тот момент, когда суд вынес решение о привлечении к ответственности. Для транспортного налога срок давности имеет свои особенности.

Исчисление срока давности для ТН

Этот налог подлежит обязательной уплате не позднее 1 декабря года, следующего за закончившимся налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ). Но собственник ТС не сам рассчитывает налог. За него это должен сделать налоговый орган, который также указывает сумму платежа в уведомлении. Документ должен быть подготовлен и отправлен не позднее 30 дней до наступления срока платежа. И только на основании него уплачивается транспортный налог.

Законодатель ограничил период, за который налоговый орган вправе направить уведомление об уплате налога. Этот срок составляет не более трех налоговых периодов, предыдущих календарному году отправления уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ). Например, в 2017 году налоговая инспекция может направить уведомление об уплате налога за 2016, 2015 и 2014 г.г.

Срок, в течение которого налоговый орган вправе принудительно взыскать задолженность

Если налогоплательщик, получив уведомление, не уплатит налог до 1 декабря, у инспекции возникает право на принудительное взыскание.

Если собственник ТС не получил уведомление, во избежание спорных ситуаций ФНС рекомендует обратиться в налоговую лично. Ведь за каждый день просрочки начисляется пеня (статья 75 НК РФ).

При нарушении срока уплаты налоговая инспекция начинает процедуру взыскания — направляет физическому лицу требование об уплате. Такой документ должен содержать:

  • сумму долга;
  • размер начисленных пеней;
  • срок исполнения требования;
  • применяемые в случае неисполнения требования меры по взысканию долга и обеспечению исполнения требования;
  • сроки уплаты налога.

Допускается направление извещения об уплате налога не позднее:

  • трёх месяцев со дня, когда о неуплате стало известно, если сумма недоимки составит 500 руб. и более;
  • одного года с того дня, когда недоимка была обнаружена, если она составляет менее 500 руб. (п. 1 ст. 70 НК РФ).
Читайте также:  Прикольные заявления на отгул

Погасить задолженность необходимо в течение 8 рабочих дней со дня получения требования, если в нём не указан иной срок (п. 4 ст. 69 НК РФ). При непогашении задолженности у налоговиков возникает право обращения в суд, где последние могут требовать взыскать налог за счёт имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 48 НК РФ).

В суд сотрудники налоговой инспекции вправе обратиться:

  • в течение 6 месяцев с момента истечения периода, установленного на исполнение требования, — для долга, составляющего более 3000 руб. (п. 2 ст. 48 НК РФ);

— по истечении трёх лет — для недоимки менее 3000 руб. Но если в эти три года долг превысит указанную цифру, отсчёт 6-ме сячного срока начнётся с даты, когда сумма превысит 3000 руб.

По истечении всех этих сроков налоговые учреждения теряют право на взыскание долга. Восстановить пропущенный срок взыскания может только суд и только по уважительным причинам (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Если механизм сбора налогов с граждан срабатывал бы стопроцентно и в срок, то, возможно, бюджет страны формировался бы более спокойно. Ведь целевые сборы, в качестве налоговых поступлений, предназначены для решения конкретных задач, которые практически невозможно решить другими средствами. Так денежные поступления с транспортного налога направляются на ремонт существующих дорог, на строительство новых трасс, на восстановление окружающей среды из-за вредного воздействия транспорта на него. Для того чтобы ремонт можно было начать выполнять весной, сбор денег по автомобильному налогу назначен на срок — до 1 декабря.

Конечно, встречаются недобросовестные налогоплательщики, которые игнорируют требование закона и добровольно не платят данный налог. Но случаются и спорные вопросы об уплаченном налоге, который налоговая инспекция выставляет за предыдущие периоды, нередко случаются накладки с оплатой. Поэтому самым распространённым вопросом в интернет-поисковиках является следующее выражение: «Транспортный налог, срок давности взыскания». То есть многих автовладельцев интересует вопросы о сроках давности транспортного налога и не зря. Этот серьёзный вопрос требует изучения.

Уведомление собственника о необходимости заплатить налог

Дело в том, что автовладельцы физические лица как налогоплательщики не занимаются самостоятельным исчислением налога на транспорт и ждут писем от ИФНС с уведомлением об оплате и квитанцию.

Согласно этим платежным документам, автовладелец обязан заплатить начисленную сумму налога. Письмо должно быть доставлено адресату не позднее, чем за один месяц до установленного крайнего срока оплаты.

Бывают такие ситуации:

  • письмо не доставляется вовремя. Срок доставки письма от налоговой инспекции до любого адреса составляет 6 дней. За более позднюю доставку ответственной будет Почта РФ;
  • письмо вовсе не доходит до адреса. В этом случае налогоплательщик должен предпринять самостоятельные действия по выяснению размера транспортного налога. Для этого можно обратиться в ИФНС лично или через представителя по нотариальной доверенности двумя способами — посетить местное отделение налогового органа или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте. Там можно получить информацию о начисленном налоге и уточнить саму сумму. Также в помощь всем гражданам РФ был создан портал электронных услуг «Госуслуги» – очень удобный и оперативный сервис, где отражаются и налоговые начисления. Распечатать квитанцию об оплате можно на обоих государственных сайтах. Хотя для современных методов оплаты не обязательно иметь платёжный документ, и оплату можно произвести без него;
  • письмо содержит требование заплатить налог за прошлый период и предыдущие годы, от трёх до десяти лет. Эта ситуация требует детального изучения.

Сроки уплаты транспортного налога

Важно помнить, что транспортный налог физические лица платят исключительно за предыдущий год, период владения ТС. То есть в 2019 году мы, автовладельцы, получили квитанции об оплате налога за 2018 год, в 2020 году получим бумагу за 2019 год. Крайним сроком оплаты, согласно действующему законодательству РФ, считается 1 декабря.

Есть ли срок давности у транспортного налога?

Как быть, если добросовестному плательщику выставлено требование об уплате транспортного налога за более ранние сроки, например за три, пять или семь лет? А если владелец транспортного средства сознательно вообще не платит налоги, игнорируя положение закона? Существует ли срок давности по налогам физических лиц?

Например, Ольга Сергеевна нарушила действующее налоговое законодательство: по налогу на автомобиль она не доплатила в 2013 году 100 рублей. Специалисты налоговой службы обнаружили недоимку по уплате данного налога в 2017 году. Со дня совершения правонарушения и на момент вынесения решения о привлечении гражданки к административной ответственности истёк срок давности, установленный законом в 3 года. ИФНС не будет требовать от Ольги Сергеевны доплаты неуплаченной суммы.

Можно ли не платить налог с истёкшим сроком давности?

Нередко собственники транспортных средств получают «странные» уведомления об уплате налога. В одной бумаге указана сумма налога за предыдущий отчётный период и сумма за более ранний срок владения авто. В этой ситуации необходимо разобраться с уплатой налога на автомобиль за предыдущий срок:

  • если собственник ТС платил всю сумму налога за предыдущий период. В этой ситуации можно посоветовать автовладельцу, обратить внимание на годы, за которые выставлена сумма налога. Если в совокупности срок превышает 3 года, то нет необходимости сразу начинать разбирательства с налоговой службой. В случае повторного требования уплатить налог, следует предоставить специалистам ИФНС платёжные документы и написать жалобу на исполнителя;
  • если собственник ТС платил частично сумму налога за предыдущий период. Вариантов развития этой ситуации может быть два. Один мы рассмотрели выше на примере Ольги Сергеевны, когда срок давности по уплате транспортного налога истёк. Второй вариант: если, срок давности ещё не истёк, задолженность необходимо погасить в кратчайшие сроки, вместе с налогом за прошлый год;
  • если собственник ТС не платил сумму налога за предыдущий период. Если этому «счастливчику» улыбнулась удача, и про него просто «забыли» специалисты ИФНС на весь срок давности по уплате транспортного налога, а уведомление пришло уже по истечении этого срока, есть возможность избежать налога. Никто из автовладельцев не отказался бы, что бы про него забыла налоговая служба на три года, но такие случаи крайне редкие. Обычно в случае неуплаты налога, налогоплательщику приходят повторные уведомления уже с требованием об уплате, с начисленной пени, игнорирование которых не приносит ничего, кроме проблем.
Читайте также:  Как проходит заочное обучение в колледже

Когда налоговая служба обратится в суд с требованием о принудительном взыскании налога?

Налоговая инспекция имеет право подать исковое заявление в суд о принудительном взыскании транспортного налога за счёт имущества налогоплательщика-должника, который игнорировал неоднократные требования об уплате. Главное условие подачи иска в суд со стороны ИФНС на недобросовестного налогоплательщика — это накопившаяся общая сумма задолженности 3 000 р.

С того момента, как сумма задолженности и пени накопилась более 3 000 р., у налоговой службы есть полгода на подачу иска. Если ИФНС не успела за это время подать иск, то она имеет право подать иск на восстановление пропущенного срока исковой давности только по уважительным причинам.

Ответственность за неуплату налога в 2019 году

В том случае, если налогоплательщик не платит вовремя налоги, в частности транспортные, налоговая инспекция начисляет пеню на каждый день просроченного платежа. Эта законная мера «наказания рублём» имеет эффект. Никому не хочется платить налоги, а платить ещё и пеню, тем более. Выбирая меньшее из зол, автовладельцы обычно не тянут с оплатой и после начисления небольшого размера пени, добровольно идут платить налоги.

Если налогоплательщик стал злостным, и в отношении него прошло судебное заседание, как правило, решение выносится в пользу ИФНС. После вступления в законную силу решения суда исполнительный лист направляется на место работы должника и по нему происходят принудительные выплаты. Одновременно с этой мерой взыскания судебные приставы-исполнители могут наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника, его банковские счета и ограничить выезд за границу.

Не стоит надеяться, что транспортный налог, срок давности взыскания и меры наказания минуют должника.