Состоит ли на учете в психоневрологическом диспансере

Состоит ли на учете в психоневрологическом диспансере

Некоторых российских пользователей интересует очень деликатная тема как сняться с учета у психиатра. Такой вопрос оказывается не лишним для тех, кто обращался за помощью к специализированным врачам (хотя бы раз в жизни). Имеющиеся у человека психические отклонения могут стать весомым поводом для отказа в выдаче прав (к примеру, на управление автотранспортом либо на оружие), а также становятся препятствием для приема гражданина на определенную работу и пр. Однако, далеко не все заболевания и отклонения ведут к появлению подобных проблем, но путаница все же возникнуть может (из-за неосведомленности во всех медицинских нюансах).

Что такое учет в психоневрологическом диспансере

На сегодняшний день сам термин «учет» уже не используется. Ему на смену пришли понятия «динамическое наблюдение в диспансере» и/или «лечебно-консультативная помощь».

Под наблюдением у специалистов психоневрологического диспансера (далее ПНД) сейчас понимают следующие мероприятия:

  1. Лечебно-консультативную помощь, которая, как правило, назначается в случае, когда человек обращается к медработникам самостоятельно. При этом прохождение курса консультаций предполагает личное согласие больного. Если в подобной помощи нуждается лицо, возраст которого не превышает 15 лет, то обязательным является подпись на документе его родителей/опекунов. В случае, когда пациент более 1-го года не является в медучреждение для получения соответствующих консультаций, карта его передается в архив. Таким образом, никаких дальнейших ограничений для такого пациента нет, и регулярно посещать психиатра он в будущем не обязан.
  2. Динамическое наблюдение в диспансере, которое относят к активным видам помощи и в отдельных случаях может иметь насильственный характер. Подобное наблюдение обязательно требует медицинского освидетельствования пациента соответствующим специалистом (не реже, чем 1 раз в год). В этом случае имеются определенные сложности с полным снятием такого диагноза, поскольку улучшение состояния пациента может рассматриваться лечащим врачом, как ремиссия. Для полного снятия диагноза потребуется заключение специальной компетентной комиссии, которая и вынесет окончательное решение.

ПНД: нюансы постановки на учет

Процедура постановки пациента на учет в психоневрологический диспансер может быть начата в таких случаях:

  • По личному заявлению пациента (в случае, когда он самостоятельно принял решение проходить лечение). Такое заявление пишется на имя главврача ПНД. При этом если пациент является несовершеннолетним, то за него бумагу оформляют его родители/опекуны.
  • По заявлению членов семьи, родственников, соседей либо сотрудников ЖКХ. Это происходит в случае, когда сам пациент проблем не видит и на добровольное лечение не соглашается, однако своими действиями может нанести вред окружающим.

В заявлении такого рода находится запрос на принудительный осмотр и, при необходимости, дальнейшее его лечение. На основании заявления в диспансере собирают пакет документов, который затем отправляется для рассмотрения в суд. Обязательным является присутствие на судебном заседании лица, которое обратилось с заявлением. Если суд принимает его сторону, то пациент будет в принудительном порядке направлен в стационар для проведения обследования/лечения.

  • Существует и другой вариант, при котором есть прямая угроза жизни/здоровью других людей (к примеру, человек впал в беспамятство и в этом состоянии грозится всех убить). В этом случае семья либо соседи должны вызвать «скорую», четко описав сложившуюся ситуацию. Больной будет помещен в стационар, однако там зачастую предлагают действовать описанным выше путем, поскольку в этом случае сотрудники медучреждения хотят застраховаться от варианта, если человек окажется здоров и примет решение обратиться в суд с иском о неправомерности действий врачей либо членов семьи.

Через какое время в ПНД снимают с учета?

Если пациент прошел курс лечения, полностью выздоровел и хочет возвратиться к полноценной жизни, ему необходимо сняться с учета в ПНД.

Читайте также:  Определение комплектации по vin

Это происходит так:

  1. через 1 год — пациент может уже не принимать те препараты, которые были ему назначены, а также не обязан приходить в диспансер на консультации. Однако, специалисты в сфере психиатрии все же рекомендуют являться для консультаций в течение следующих 5-ти лет, чтобы можно было убедиться в полном излечении;
  2. через 3 года – пациент снимается с учета (в случае, если за этот период не наблюдалось возникновение обострений либо появления проблем повторно);
  3. через 5 лет – все данные о пациенте будут направлены в архив. Это свидетельствует о полном снятии диагноза, однако информация о имевшихся в прошлом проблемах останется в базе данных навсегда. Такие сведения в любой момент могут быть востребованы отдельными структурами (к примеру, судом, полицией и пр.).

Следует обратить внимание, что в зависимости от конкретной ситуации вышеуказанные сроки могут быть пересмотрены (это зависит от успешности проведения лечения). Ведь «выпускать» неспособного к самостоятельной жизни или вообще социально опасного пациента не будет никто.

Если по заявлению родителей/опекунов ребенок был поставлен на учет, то по достижении им 15-летнего возраста он имеет право требовать передачи его медкарты в архив. Удовлетворять подобные требования медработники могут лишь в том случае, если он не состоит на учете.

Как снять диагноз в ПНД для получения прав?

По действующему законодательству РФ кандидат на получение водительского удостоверения (здесь и далее – ВУ) либо автоводитель, желающий обменять права, должен пройти медкомиссию. Посещение психиатра в государственном медучреждении является обязательным условием. При этом справку о том, что лицо не состоит на учете в психоневрологическом диспансере имеет право выдавать медучреждение, которое расположено по месту его прописки.

Чтобы правильно сняться с наблюдения в ПНД и получить нужную справку о состоянии здоровья с целью получения водительских прав, понадобится пройти то лечение, которое назначил врач-психиатр, а также полностью выполнить его рекомендации. При этом специалист проводит беседу, в ходе которой он определит, возможно ли снятие диагноза в конкретном случае.

Следует отметить, что причиной для отказа может стать самая незначительная деталь (к примеру, неверно выбранный тон беседы с врачом, враждебность или агрессивность и пр.). Если полное выздоровление будет подтверждено специалистом, то дело пациента передается в архив. А если этого не произойдет, то его ожидает дополнительное лечение.

В случае, когда человек не согласен с решением лечащего врача и отказом, он имеет право обратиться к главврачу/заведующему медучреждения с требованием об удовлетворении его интересов. Если же этого не произошло, имеет смысл обращаться в суд.

Правильно снимаем диагноз у врача-психиатра

Вопрос о том, как снять диагноз у врача-психиатра и получить водительские права, интересует тех людей, которые когда-либо имели проблемы в этой сфере и обращались к соответствующим специалистам.

Целесообразно решать этот вопрос с привлечением юриста, поскольку опытный специалист подойдет к проблеме комплексно и сможет:

  • предметно изучить медзаключение, которое явилось основанием для постановки диагноза;
  • собрать документы и справки, которые станут доказательством того, что диагноз пациенту был поставлен ошибочно либо после прохождения лечения он полностью здоров;
  • правильно составить заявление;
  • представлять в суде интересы клиента (если это окажется необходимым).

Привлечение опытного в этой сфере адвоката даст возможность существенно ускорить процедуру снятия диагноза и, как следствие, получить необходимые справки для успешного прохождения медкомиссии и законного получения водительских прав.

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.181 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Читайте также:  Для чего нужна копия трудовой книжки

Я состою на учётё в ПНД (если кто не знает — психо-неврологический диспансер) с легким диагнозом, по этой же причине не служил в армии. По всей видимости, из-за этого меня не берут на нормальную работу, приглашают на собеседования, но после просто никогда не перезванивают. Я нормальный, адекватный человек, с высшим образованием, просто когда-то были трудности в жизни. В ПНД я даже не появлялся 100 лет, но сняться с учета оттуда, как говорят, невозможно. Моя жизнь теперь закончена?

Психиатрический учёт — устаревшее юридическое понятие, означающее регулярное наблюдение за пациентом, контроль его состояния в амбулаторных психиатрических учреждениях (психоневрологических диспансерах, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах); при этом сам факт такого наблюдения часто приводил к социальным ограничениям.

Психиатрический учёт был введён в СССР приказом Минздрава СССР от 11 февраля 1964 года № 60 «Об обязательном учёте больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». С этого момента любое обращение к психиатру, сопряжённое с выставлением гражданину любого психиатрического диагноза, автоматически приводило к постановке на психиатрический учёт с сопутствующими социальными ограничениями [1] .

Лица, состоящие на учёте, обязаны были регулярно показываться в диспансере; при этом возможность «сняться с учёта» почти отсутствовала [2] :234 . Имела место практика поголовного «взятия на учёт» всех лиц с нарушениями психической деятельности, попавших в поле зрения психиатра, независимо от их желания [1] [3] . Процент советских граждан, состоящих на учёте, со временем возрастал [4] . Согласно данным, опубликованным в 2007 году, к 1987 году 10 миллионов человек в СССР находилось на учёте в психоневрологических диспансерах [5] .

Факт пребывания на учёте часто приводил к социальным ограничениям [4] [6] [7] и пожизненной стигме [4] . По сравнению с другими гражданами человеку, состоящему на учёте, было труднее получить жильё [4] и устроиться на работу [4] [6] ; люди с психиатрическими диагнозами нередко лишались возможности учиться в вузах [8] ; они не могли получить водительских прав, поехать в санаторий, обменять квартиру и пр. Любая организация могла обратиться в диспансер с запросом о том, состоит ли человек на психиатрическом учёте, и в случае положительного ответа человек подвергался дискриминации [9] . В частности, существовало понятие «нецелесообразность переписки»: психоневрологические диспансеры в нарушение всех норм врачебной этики сообщали без каких-либо ограничений, что гражданин состоит на учёте в диспансере и, следовательно, переписка с ним в ответ на его жалобы нецелесообразна [10] .

В начале 1990-х годов понятие «психиатрический учёт» в РФ было официально отменено. Так, введённый в действие с 1 января 1993 года Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» психиатрического учёта не предусматривает [1] . Приказом Минздрава РФ от 11 января 1993 года № 6 «О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы» приказ Минздрава СССР «Об обязательном учёте…» был признан не подлежащим применению на территории Российской Федерации [11] . Задачами амбулаторных психиатрических учреждений были определены консультативно-лечебная психиатрическая помощь населению и диспансерное наблюдение больных [1] .

Таким образом, вместо понятия «психиатрический учёт» в начале 1990-х годов в РФ были официально введены понятия «консультативно-лечебная помощь» и «диспансерное наблюдение». Соответственно, были выделены группа «консультативно-лечебной помощи» и группа «диспансерного наблюдения». Амбулаторные карты пациентов соответствующих групп обозначались на обложках крупными буквами «К» и «Д» [12] .

Согласно «Закону о психиатрической помощи…», амбулаторная психиатрическая помощь оказывается (за исключением диспансерного наблюдения) при добровольном обращении лица, страдающего психическим расстройством (пункт 2 статьи 26) [13] . По законодательству пациенты консультативно-лечебной группы посещают психоневрологический диспансер только по собственному желанию, а если они не обращаются за помощью на протяжении года, их карты сдаются в архив [12] .

Читайте также:  Дорожная карта для медицинских работников

Понятие диспансерного наблюдения отличается от советского понятия психиатрического учёта тем, что речь идёт только о пациентах, нуждающихся в диспасерном наблюдении в данное время (психиатрический учёт был фактически пожизненным) [9] . Диспансерное наблюдение, по «Закону о психиатрической помощи…», «может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Оно устанавливается «независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путём регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи» (пункт 3 статьи 26). Решает вопрос об установлении или прекращении диспансерного наблюдения комиссия врачей-психиатров; диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении либо при значительном и стойком улучшении психического здоровья лица [13] . В случае прекращения диспансерного наблюдения история болезни («карточка») сохраняется в регистратуре, и человек всегда вправе обратиться к врачу за консультативной помощью [9] .

Лицо, страдающее психическим расстройством, не может отказаться от установленного ему диспансерного наблюдения, однако по смыслу части 4 статьи 11 «Закона о психиатрической помощи…» такое лицо имеет право отказаться от назначенного или проводимого ему в рамках диспансерного наблюдения лечения [1] . Диспансерное наблюдение влечёт за собой определённые ограничения для лиц с психическими расстройствами и может служить причиной отказа в выдаче разрешения на ношение оружия и/или выдаче водительских прав [14] .

Хотя понятие «психиатрического учёта» продолжает использоваться в некоторых вновь принимаемых законодательных актах, в действительности это понятие в амбулаторных психиатрических учреждениях на территории России применяться не должно. Запросы на получение справок о том, состоит или нет гражданин на учёте в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, как и выдача справок с указанием: «на учёте не состоит» [1] .

Согласно «Закону о психиатрической помощи…», ни одна организация и ни одно лицо не имеют права писать запросы о том, наблюдается ли человек в диспансере, а психиатрические учреждения не имеют права отвечать на такие запросы. Спрашивать об этом вправе лишь органы суда и следствия, а также медицинские учреждения, если информацию об этом необходимо получить для полноценного лечения или экспертизы. Другие организации могут лишь сделать запрос, может ли гражданин по состоянию своего здоровья выполнять ту или иную работу, и диспансер отвечает на этот вопрос («да» или «нет») вне зависимости от того, наблюдался ли этот гражданин в диспансере, и не предоставляет никаких сведений о диагнозе, который, как указано в статье 9 Закона, входит в понятие «медицинская тайна» [9] .

Необоснованным является и использование некоторыми российскими медицинскими учреждениями понятия «консультативный учёт» — например, в справках о том, что лицо «состоит на консультативном учёте». Словосочетание «консультативный учёт» лишено правового смысла, а содержание такой справки противоречит положениям «Закона о психиатрической помощи…». Между тем официальные лица, получающие ответ о нахождении гражданина на консультативном учёте, приходят к неверному выводу о том, что лицо состоит под диспансерным наблюдением со всеми вытекающими из этого негативными социально-правовыми последствиями [1] .

Ведение консультативного «учёта» пациентов без их ведома и согласия при отсутствии предусмотренного законом либо иным нормативным правовым актом порядка постановки на такой «учёт» может приводить к серьёзным нарушениям прав граждан [1] .

Ссылка на основную публикацию
Сопроводительное письмо в государственную инспекцию труда образец
Уважаемые Руководители организаций, в которых проведена специальная оценка условий труда. В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013...
Сколько получают за орден мужества
Дополнительные выплаты за государственные награды военнослужащим: единовременное денежное поощрение Выплаты и льготы за медаль «Суворова» действующим военнослужащим присваиваются тем, кто...
Сколько получают доноры семенной жидкости
Сперма считается очень ценным генетическим материалом, без которого просто не может произойти оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности. В процессе лечения...
Сопровождение грузов в финляндию отзывы
Прямой работодатель OOO Revers Занятость Полная График Сменный Образование 0 Опыт работы любой Возраст кандидата 19 — 60 лет Знания...
Adblock detector