Соглашение о неразглашении персональных данных клиентов образец

Соглашение о неразглашении персональных данных клиентов образец

Обязательство о неразглашении персональных данных

Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

  1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
  2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Образец обязательство о неразглашении персональных данных работника следующий: Сведения, которые следует указать в документе:

  • информацию о работодателе или организации;
  • данные сотрудника или кандидата на должность;
  • пункт с подтверждением лица его ознакомления с принятым в организации «Положением» или других документов, связанных с запретом огласки частных материалов о сотрудниках;
  • пункт с согласием не оглашать конфиденциальные материалы;
  • пункт с подтверждением того, что лицо ознакомлено с мерами наказания в случае невыполнения условий соглашения;
  • должность подчиненного, его ФИО и подпись.

Неразглашение персональных данных в трудовом договоре Обязательство лица не разглашать информацию о других сотрудниках не является обязательным пунктом трудового договора между работодателем и будущим подчиненным.

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Это означает, что каждый из штата предприятия работает с информацией только в рамках своих обязанностей, например, бухгалтер использует сведения о лице для перечисления ему заработной платы, начисления его пенсионных взносов и налогов, а сотрудник отдела кадров использует персональные данные нового служащего для открытия личного дела и подписания с ним трудового договора. Сферы деятельности, в которых обязательно подписание документа о неразглашении персональных данных работника:

  • правоохранительная;
  • налоговая служба;
  • банковская;
  • охранная;
  • медицинская.
Читайте также:  Все про транспортный налог

Закон о неразглашении Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152.
Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Незаконная обработка приватных данных или обработка не соответствующая законным целям Возможно предупреждение или денежное взыскание: гражданам от 1 до 3 тыс. р.; сотрудникам от 5 до 10 тыс. р.; юрлицам от 30 до 50 тыс. р.; Обработка без согласия или с нарушениями Административные санкции: гражданам от 1 до 3 тыс.р.; сотрудникам от 10 до 20 тыс. р.; юрлицам от 15 до 75 тыс. р.; Нарушения в опубликовании приватных материалов Возможно предупреждение или денежное взыскание: гражданам от 700 до 1 тыс. р.; сотрудникам от 3 до 6 тыс. р.; юрлицам от 15 до 30 тыс. р.; Оператор не предоставил лицу информацию, связанную с обработкой его персональных материалов Возможно предупреждение или штраф: гражданам 1-2 тыс. р.; сотрудникам 4-6 тыс. р.; ИП 10-15 тыс. р.; юрлицам 20-40 тыс.

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Обработка персональных данных подразумевает участие двух сторон: субъекта и оператора. Первый является носителем данных, второй выполняет с полученной информацией различные манипуляции (сбор, хранение, систематизацию, обновление, накопление и пр.).


В настоящей статье поговорим о значении обязательства о неразглашении данных. На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении.
Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель. Для чего нужен и когда пишется Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег.

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

На практике работник обычно подписывает соглашение, обязательство или иной документ, из содержания которого явствует, что требования законодательства и локальных актов организации, права и обязанности ему разъяснены, и он обязуется не разглашать ставшие ему известными персональные данные. Как правило, в таком документе указываются:

  • инициалы и должность работника (с его подписью и указанием даты и места составления документа);
  • перечень обязанностей работника (не передавать личную информацию посторонним лицам, принимать все предусмотренные меры по ее охране, уведомлять руководство о фактах несанкционированного доступа и т.

Образец документа «соглашения о неразглашении персональных данных»

Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

Соглашение о неразглашении персональных данных клиентов образец

Образец соглашения о неразглашении персональных данных клиентов

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Соглашение о неразглашении персональных данных клиентов

Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным. Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687.

Читайте также:  Целевое назначение земель населенных пунктов

В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).
Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.

  • Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.
  • В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:
  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным.

Соглашение о неразглашении персональных данных клиентов гостиницы

ВАЖНО Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников. Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению. Форма приказа о неразглашении персональных данных работника: Составляя приказ о назначении ответственных лиц, а также граждан, которые могут быть допущены к хранению и обработке персональных материалов работников, важно указывать не только занимаемые ими должности, но и имена, поскольку лица на занимаемых должностях со временем могут меняться. Дополнительная информация Ответственным за организацию защиты приватных сведений традиционно назначается либо руководитель компании, либо начальник соответствующего отдела.

Персональные данные граждан являются очень лёгкой добычей для различных мошенников. В так называемом свободном доступе находятся терабайты личной информации, к распространению которых сами граждане не имели никакого отношения. Чтобы максимально обезопасить себя от возможной утечки такой ценной информации, необходимо, при предоставлении персональных данных, заключать специальный договор о неразглашении.

Основные условия заключения

Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ от 27.07.2006 « О персональных данных» без согласия гражданина распространение сведений, относящихся к категории личной информации, категорически запрещено. Это требование касается как юридических, так и физических лиц. В настоящее время законодательные нормы распространяются и на различные интернет-ресурсы, на которых для регистрации пользователю необходимо ввести свои персональные данные. Если в интернете для заключения соглашения достаточно поставить галочку в соответствующей графе, то в оффлайне потребуется оформлять полноценный документ с отображением в нём ФИО должностного лица и его подписи. Такая необходимость возникает и в том случае, если в обязанности работника входят сбор и обработка сведений относящейся к категории личных данных.

Наиболее часто такое соглашение заключается между работодателем и сотрудниками следующих специальностей:

  • менеджер по подбору персонала;
  • менеджер отдела продаж;
  • бухгалтер;
  • преподаватель общеобразовательной школы.

В общем, такое соглашение может быть подписано с работником любой специальности, который имеет доступ к личным данным сотрудников или клиентов компании.

К категории защищённой законом информации, относятся:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • образование;
  • сведения о доходах;
  • сведения о работе;
  • контактные данные;
  • сведения о месте проживания.

Перечисленная сведения могут содержаться в различных документах, поэтому работодателю потребуется обязательно заключить соглашение о неразглашении личных данных, если работник будет иметь дело со следующими документами граждан:

  • паспорт;
  • диплом;
  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • водительское удостоверение.

Если при приёме на работу сотрудника не обойтись без заключения договора о неразглашении персональных данных, то следует максимально правильно оформить этот вид соглашения, иначе документ не будет иметь юридической силы.

Требования к соглашению

Пункт 8 ст. 86 ТК РФ обязывает работодателя под подпись знакомить сотрудников организации с их правами и обязанностями в сфере обработки и сохранения информации относящейся к категории персональных данных.

Читайте также:  Автобиография бухгалтера образец на работу

Соглашение, как правило, оформляется в виде бумажного документа, в котором следует отобразить все необходимые для составления договора детали.

При заключении договора следует не только разъяснить работнику о необходимости правильно сохранять и обрабатывать персональные данные, но и объяснить важность максимально быстрого информирования вышестоящего начальства в случае непреднамеренной утраты таких документов. Работник должен чётко уяснить для себя, что в случае нарушения законодательства в сфере защиты личной информации, в отношении него будут предприняты меры, вплоть до уголовного преследования. Кроме этого работник будет уволен с занимаемой должности и ему запретят заниматься определёнными видами деятельности в течение нескольких лет.

Содержание документа

Какого-либо законодательно утверждённого образца написания подобного соглашения не существует, но чтобы все формальные правила были соблюдены, следует обязательно отобразить в документе:

  • ФИО и должность работника;
  • свод правил по обработке и хранению данных;
  • сведения об ответственности за нарушения правил;
  • подтверждение согласия с правилами, отображёнными в соглашении.

Среди основных правил обращения работника с информацией, относящейся к персональным данным, можно назвать следующие положения:

  • не передавать лицам, не имеющим права доступа к информации, персональные данные сотрудников и клиентов компании;
  • сохранять максимальный уровень секретности при работе с таким документами;
  • информировать непосредственное начальство в случаях, когда произошла утечка персональной информации.

В документе указывается также возможная ответственность за разглашение информации относящейся к категории персональных данных. Если такие сведения разглашались без согласия гражданина, то должностное лицо может быть привлечено к следующей ответственности:

  • штраф в размере 100 — 300 тыс. руб;
  • запрет на занимание определённых должностей на срок от 2 до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

При этом работнику, который допустил разглашение такой информации, может быть предъявлен иск о компенсации морального вреда пострадавшей стороной. Кроме перечисленных наказаний за разглашение личных данных работник может быть уволен с занимаемой должности без права восстановления.

За разглашение фактов о личной жизни, а также персональных данных могут быть привлечены к ответственности не только должностные лица, но и обычные граждане.

В большинстве случаев, частные лица привлекаются за подобное нарушение, в рамках административного судопроизводства. Но штрафные санкции, в этом случае, также являются существенными и могут достигать 300 тыс. руб.

Наиболее суровый приговор может ожидать людей, которые нарушили законодательство в сфере защиты личных данных в отношении несовершеннолетних. Максимальные санкции, в этом случае, могут составить до 6 лет реального лишения свободы.

Образец соглашения

Соглашение о неразглашении личной информации лучше всего оформить по такому образцу:

  1. В верхней части документа указываются паспортные данные работника, а также его должность.
  2. Записывается согласие работника с положениями правил о том, что он получает доступ к охраняемой законом информации.
  3. Отображается понимание работником того факта, что при работе он имеет право на сбор такой информации, и её хранение.
  4. Записывается понимание работником важности сохранения сведений, относящихся к категории личных данных.
  5. Отображается обязанность сотрудника организации хранить и учитывать подобную информацию и не допускать к её получению посторонних лиц.
  6. Работник даёт согласие с соблюдением федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 « О персональных данных».
  7. Сотрудник подтверждает тот факт, что он предупреждён об ответственности, и согласен с возможными последствиями для него в случае утраты или разглашения подобной информации.
  8. Указывается дата написания соглашения.
  9. Ставится подпись с расшифровкой.

Если при оформлении все формальные тонкости учтены, то данный документ будет иметь юридическую силу. Работодатель должен в первую очередь позаботиться о соответствии оформленного документа законодательным нормам, ведь только так он сможет избежать ответственности в случае, когда работник осознанно или случайно нарушит закон.

Подробнее о персональных данных смотрите ниже на видео.

Ссылка на основную публикацию
Сколько получают за орден мужества
Дополнительные выплаты за государственные награды военнослужащим: единовременное денежное поощрение Выплаты и льготы за медаль «Суворова» действующим военнослужащим присваиваются тем, кто...
Сбербанк накопительная часть пенсии процент
Накопительная пенсия является неотъемлемой частью пенсии по старости, полагающейся всем гражданам, имеющим официальное трудоустройство. Поскольку на накопительную пенсию не распространяется...
Сбербанк повысил ставки по кредитам
Сбербанк разместил на сайте обновленные условия предоставления потребительских кредитов на любые цели. Максимальный срок кредита снижен с семи до пяти...
Сколько получают доноры семенной жидкости
Сперма считается очень ценным генетическим материалом, без которого просто не может произойти оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности. В процессе лечения...
Adblock detector