Штраф за отсутствие счетчика электроэнергии

Штраф за отсутствие счетчика электроэнергии

В современных экономических реалиях желание сэкономить на электроэнергии вполне понятно. Но каждый человек выбирает наиболее удобный для него метод — одни ставят энерголампы и используют энергосберегающие технологии, другие же стараются путем воровства и нарушения законов уменьшить размер платежей за электроэнергию. Это приводит к большим штрафам и, в некоторых случаях, к уголовному наказанию. Какой штраф за отсутствие счетчика на электроэнергию, какое может быть наказание за кражу электричества и нарушение целостности счетчиков?

Как происходит кража электроэнергии?

Для правильного учёта количества потребляемого электричества в домах устанавливаются электросчетчики. И для того, чтобы учет был неправильным и реальные показатели были значительно занижены, мошенники на практике используют следующие способы:

Подключение всей или части домашней сети или наиболее энергопотребляемых устройств в обход самого электросчетчика — устанавливается т.н. "жучок";

Электрический счетчик подключается в обратном порядке для "отмотки" реальных показателей;

Устанавливаются специальные магниты, которые частично притормаживают или полностью останавливают счетчик;

Подключение к домашней сети специальных приборов, которые потребляют энергию высокочастотными импульсами, которые не учитываются счетчиками;

Счетные устройства последних поколений могут перепрашиваться с целью кражи электроэнергии;

Наносятся специальные повреждения в механизме счетчиков для показания неправильных данных.

Также пользуются популярностью устройства, которые якобы помогают "экономить" энергию. Продавцы таких устройств гарантируют значительную экономию, но на деле такие устройства не приносят денег никому, кроме самих продавцов. Объяснение тому простое — устройства представляют собой пустышку, которая не приносит заметной экономии. Но есть и устройства, в которых происходит отбор тока с помощью тиристоров в схеме, которые отслеживают колебания полупериодов синусоиды сети. Подобный принцип действия позволяет существенно замедлять счетчики, но, помимо очевидной незаконности, устройства издают сильные радиопомехи, сказывающиеся на мобильных телефонах и телевизорах.

Как определяют кражу электроэнергии?

Во всех случаях остаются следы вмешательства в работу приборов. Так или иначе, умельцы, которые хотят сэкономить средства, срывают или повреждают пломбы — это сразу же заметят специалисты, которые проверяют приборы.

Установка магнита на электросчетчик тоже не останется незаметной — сильные магниты, которые способны сбить показания приборов, сильно намагничивают весь механизм, который остается таким даже после демонтажа магнита. Периодически счетчики проверяются специальными устройствами, которые позволяют определить сильно завышенный магнитный фон — это приведет к тому, что собственника счетчика обвинят в мошенничестве и краже энергии. Кроме того, в последнее время на счетчиках устанавливаются специальные антимагнитные пломбы, которые деформируются при монтаже магнита.

Наконец, незаконные действия легко определяются с помощью специальных токоизмерительных клещей, которые позволяют определить хищение электроэнергии даже в том случае, если прибор был перепрошит. Таким образом, любая попытка кражи будет определена.

Штраф за воровство электроэнергии

Какой действует штраф за электроэнергию мимо счетчика в 2018 году? Согласно с постановлением Правительства РФ №442 и КоАП РФ (ст. 7.19), штраф за магнит на счетчике электроэнергии, как и любой другой способ хищения электроэнергии, составляет 3-4 тысячи рублей. Кроме самого штрафа, необходимо будет оплатить и ранее незаконно сэкономленную электроэнергию, при этом сумма высчитывается контролирующими органами.

Возможна и уголовная ответственность, если контролирующие органы определят, что собственник счетчика нанес ущерба более чем на 250 тысяч рублей. Дополнительно собственника могут привлечь к административной или уголовной ответственности в том случае, если он не будет оплачивать существующий долг.

Штраф за отсутствие пломбы на электросчетчике

Согласно со ст. 19.2 КоАП РФ, штраф за нарушение пломбы электросчетчика составляет 300-500 рублей для должностных лиц и 100-300 рублей для всех других при том учете, что не было выявлено искажений в работе устройства и среднемесячный размер потребляемой энергии остался на прежнем уровне. Если было отмечено искаженное функционирование учетного узла, то сумма штрафа может быть намного выше.

Потребитель может и не оплачивать штраф за снятие пломбы с электросчетчика в том случае, если это произошло не по его вине. В этом случае необходимо опротестовывать акт работника надзорной службы в судебном порядке.

Читайте также:  Согласие на раскрытие конфиденциальной информации

Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным. В прошлом году подобное учинил мой сосед по площадке. Оказалось, что он сорвал пломбу и просто открутил счетчик назад.

Когда пришли проверять показания, данный факт выяснился, и его привлекли к ответственности за хищение энергии.

Сегодня такие ситуации возникают повсеместно. Слишком высокие начисления и небольшая зарплата у населения приводят к образованию долгов. Вместе с тем, воровство электроэнергии и сегодня считается преступным деянием, последствия которого определяются в судебном порядке.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, а я расскажу, какие виды ответственности предусмотрены законом за подобное правонарушение.

Что следует расценивать как кражу электричества и какая ответственность грозит за подобное деяние виновному лицу

Для начала стоит отметить, что необходимо правильно квалифицировать деяния и установить, является ли оно фактическим преступлением или же нет.

Под воровством электроэнергии стоит понимать расходование электроресурсов или подключение к сети без получения специального разрешения либо использование прибора учета, начисление киловатт по которому происходит в меньших размерах.

Важно! Поскольку речь идет о причинении государству материального ущерба, само деяние может быть квалифицировано как воровство.

Именно по этой причине ответственные лица вправе привлечь виновника к ответственности на следующих законодательных уровнях:

  1. По КоАП.
  2. В рамках действия Уголовного кодекса.
  3. На основании статей Гражданского кодекса.

Несмотря не то, что кража электричества не считается слишком суровым наказанием, ущерб от нелегального использования ресурсов достигает нескольких миллиардов рублей. Наивысшая мера наказания выражается в назначении взыскания. Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году максимально может составить до 80 тыс. рублей.

Какие методы для хищения ресурсов используют обыватели

Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.

Потребление ресурсов для каждой квартиры фиксируется на индивидуальном учетном приборе, которым люди и пользуются, чтобы воровать электричество.

В целом, методы хищения бывают разными, и наиболее распространенные можно встретить в следующем списке:

  1. В обход счетчика подсоединяют специальные провода и устанавливают дополнительное устройство (жучок).
  2. Периодически производится переключение к временному счетчику, чтобы иметь возможность обратно отмотать потребленные киловатты.
  3. Магнит. Такое приспособление легко затормозит прибор учета и даже остановит.
  4. Использование нулевого кабеля и подключение к бесконтактной проводке.
  5. Применение прибора, поглощающего электроимпульсы.
  6. Покупка счетчиков, которые изначально настроены на воровство.

Каждый должен понимать, что ресурсы не могут предоставляться бесплатно, и поэтому оплата потребленных киловатт — это обязанность жильцов, а не просто желание.

Внимание! Неуплата за пользование электричеством не может расцениваться как мошенничество, поскольку речь идет совсем о другом законодательном положении.

Мошенничеством будет являться использование специальных устройств для сокрытия объема потребленных киловатт.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Есть ряд обстоятельств, которые определяют вид ответственности для виновного лица. Уголовное наказание также имеет место, но применяется оно лишь в исключительных ситуациях, а точнее, при наличии двух факторов:

  • потребление электричества имело корыстные цели или злой умысел;
  • размер причиненного ущерба – 250 тыс. рублей и больше.

Право подать заявление на виновное лицо имеет поставщик ресурсов или энергосбытовая компания. Здесь потребуется подтвердить факт реальности мошеннических действий и определить, какой объем ресурсов был похищен при частном потреблении.

Для обнаружения кражи поставщики регулярно проводят проверки приборов учета, и если выявляют неполадки в работе этого устройства, составляют соответствующий акт.

Важно! Дальнейшие действия виновного лица могут быть разными. Оно вправе оспорить выписанный акт в суде либо выплатить долг в полном объеме.

При составлении акта учитывается сумма ущерба. Если она составляет 250 тыс. рублей или превышает эту сумму, то дело будет рассматриваться как уголовное преступление.

Читайте также:  Безопасный уровень шума для человека в децибелах

Фактические меры наказания

При выяснении факта хищения потребитель будет привлечен к ответственности. Чаще всего речь идет о штрафе, и по ст. 7.19 КоАП РФ за своевольное подключение к сети может составить:

  • физ.лица – 15 тыс. рублей;
  • должностные лица – 80 тыс. рублей;
  • юр.лица – 200 тыс. рублей.

При уголовном преступлении в качестве наказания может быть вынесено решение о крупном штрафе или тюремном заключении, о принудительном труде и об административном аресте до 30 суток.

Заключение

Завершая заметку, стоит высказать несколько важных соображений:

  1. Кража электричества — это преступление, которое предусматривает обязательное наказание.
  2. Мера ответственности зависит от того, насколько крупным является хищение и имело ли оно под собой корыстные цели.
  3. В случае превышения суммы кражи 250 тыс. рублей к виновному лицу будет применено уголовное наказание.

Популярный блогер москвич Михаил Нефедов рассказал о штрафе в 2 миллиона рублей за отсутствие пломбы на электросчетчик в одном из принадлежащих ему помещений. По итогам разбирательств с «Мосэнергосбытом » сумму штрафа удалось сократить до 220 тысяч рублей. Какие меры надо предпринять, чтобы не оказаться в такой ситуации?

Штраф на 2 млн рублей за счетчик оказавшийся без пломбы

Об инциденте Нефедов рассказал в своем блоге в livejournal (ЖЖ ).

Блогеру принадлежит помещение площадью 120 кв. м. на первом этаже жилого дома. Оно сдается в аренду по занятия фитнесом, представляет из себя несколько комнат с матам и зеркалами. Выделенная электрическая – 25 кВт. Однако фактически используется гораздо меньше, энергоемкого оборудования в помещении нет. Электроэнергия тратится на освещение и интернет-роутеров.

Как пишет Нефедов, представитель «Мосэнергосбыта » без предварительного уведомления приехал провести проверку прибора учета. Администратор открыла дверь и проводила к счетчику, после чего, оставив инспектора одного, занялась своими делами. Проверяющий какое-то время находится в техническом помещении, где установлен счетчик. И вышел из него уже с готовым актом, в котором и попросил администратора расписаться.

Через некоторое время Нефедов получил от «Мосэнергосбыта » извещение, в котором говорилось, что в ходе проверки было выявлено отсутствие пломбы на счетчике, в связи с чем составлен акт о безучетном потреблении. Результат – штраф на 2 млн. рублей.

В ходе переговоров с «Мосэнергсбытом » Нефедову удалось сократить сумму штрафных санкций до 234 тысяч рублей. Это сумма была получена исходя из максимального потребления электроэнергии, рассчитанного по сечению кабеля, входящего в помещение. Деньги Нефедов вынужден был заплатить. Но подозревает, что пломбу сорвал сам проверяющий.

«Я прекрасно понимаю, что в нашей стране воруют электричество, но я даже не мог представить, что в Мосэнергосбыте придумали такую ловкую схему, как компенсировать эти траты, переложив их на доверчивых граждан. Если погуглить, то вы найдете большое количество пострадавших из-за того, что при поверке куда-то пропала пломба. Суды, кстати, чаще встают на сторону сбытовых компаний. Так что будьте осторожны и предупредите своих близких…» — написал блогер.

Проверка счетчика электроэнергии: на что обратить внимание и как действовать потребителю?

Прежде всего, стоит знать, что согласно действующему законодательству, энергетики обязаны на за пять дней уведомить потребителям о проведении проверки счетчика электроэнергии.

Получив такое уведомление, его необходимо сохранить. Документ этот должен быть составлен в письменном виде, в нем должны быть указаны проверяющая и проверяемая организация, адрес, дата и время проверки, номер прибора учета электроэнергии, подлежащий проверке, а также метод проверки (визуальный или инструментальный), перечень документов, касающийся потребления абонентом электроэнергии.

Читайте также:  Можно ли учиться в двух колледжах одновременно

До прихода проверяющих необходимо убедиться, что счетчик исправен и работает корректно. Пломбы и знаки визуального контроля (если имеются) на приборе учета не повреждены, все необходимые документы, включая акт ввода прибора учета в эксплуатацию — в наличии.

Важно помнить, что в силу закона именно потребитель является лицом, ответственным за содержание прибора учета. Поэтому если потребитель до прихода проверяющих зафиксировал любые неисправности, дефекты или повреждения счетчика электроэнергии, необходимо немедленно зафиксировать этот факт с помощью акта, провести фотофиксацию, а также не позднее следующего рабочего дня за днем обнаружения неисправности (стандартное требование договора энергоснабжения) в письменном виде сообщить об этом гарантирующему поставщику.

Поступая таким образом, потребитель заранее формирует доказательную базу для подтверждения собственной добросовестности.

Потребитель может не допустить проверяющих для проведения проверки, но только единожды. Необходимо помнить, что двухкратный недопуск автоматически повлечет санкции, которые будут выражаться в ином порядке расчета количества потребленной энергии, нежели предусмотрено договором энергоснабжения. Помимо этого, неоднократный недопуск проверяющих может поставить под сомнение в судебном споре добросовестность всех предшествующих и последующих действий абонента в целом, а это крайне нежелательно.

Рекомендуется тщательно хранить все документы, связанные с энергоснабжением объекта потребителя, такие как договор энергоснабжения, акты о присоединении к сетям, акты о введении приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, акты предыдущих проверок и пр. Сохранность этих документов может очень помочь абоненту в суде. Например, срок безучетного потребления электроэнергии рассчитывается за период от ранее проведенной проверки до даты его выявления.

Руководителю абонента, ответственному за электрохозяйство необходимо участвовать при проведении проверки. Нелишним будет и пригласить юриста. Вы вправе вести видеозапись проверки.

Если вы предвидите возможные проблемы, то стоит так же пригласить в качестве незаинтересованного лица независимого эксперта (особенно при проведении проверки методом инструментального контроля), который сможет выявить неправомерные действия проверяющих и дать им оценку, а также, в случае необходимости, впоследствии подготовить экспертное заключение по спорным вопросам. Если у потребителя имеются замечания или он не согласен с выводами проверяющих, это нужно обязательно отразить в акте проверки.

Не следует допускать ситуацию, когда проверяющих будет встречать и сопровождать случайный сотрудник с вашей стороны, контролируйте всю процедуру сами. На практике часто встречаются случаи, когда первый попавшийся проверяющим сотрудник абонента открывает дверь, впускает проверяющих в помещение и предоставляет им доступ к прибору учета. Ни о каком компетентном участии абонента в проверке в таком случае говорить не приходится.

Случается и так, что проверяющие составляют акт проверки с указанием выявленных нарушений, которые впоследствии станут основанием для составления акта о неучтенном потреблении и просят случайно оказавшегося на месте сотрудника абонента подписать акт проверки со стороны абонента, говоря, что это пустая формальность.

При судебном разбирательстве спора ссылки абонента на то, что у подписавшего акт сотрудника абонента не было полномочий на совершение этих действий, скорее всего, не будут учтены судом ввиду сложившейся судебной практики, согласно которой полномочия сотрудника абонента признаются явствующими из обстановки (п .1 ст.182 ГК РФ).

Необходимо помнить, что при выявлении в ходе проверки

  • неисправности прибора учета,
  • повреждении пломб или знаков визуального контроля,
  • при отсутствии договора энергоснабжения
  • или выявлении подключения энергопринимающего оборудования потребителя в обход согласованной схемы энергоснабжения,

проверяющие сделают в акте проверки вывод о неучтенном потреблении электроэнергии.

Это автоматически повлечет за собой составление акта о неучтенном потреблении, который в свою очередь, станет основанием будущего искового заявления о взыскании с потребителя стоимости неучтенно потребленной электроэнергии. А это будут суммы в десятки и даже в сотни раз большие, чем обычно потребитель платить за свет.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно чтобы служить в фсб
Погранвойска России не входят в состав Вооруженных Сил, они относятся к ведомству федеральной безопасности, то есть ФСБ. Эта подчиненность вызвана...
Ходатайство о соединении уголовных дел
1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в...
Ходатайство об устранении недостатков в исковом заявлении
Если иск оставлен без движения, в суд дополнительно направляется заявление об исправлении недостатков иска. Такая ситуация может возникнуть и при...
Что нужно чтобы сделать временную регистрацию ребенку
Временная регистрация ребенка по месту пребывания имеет большое значение для полноценной жизни семьи. Она дает несовершеннолетнему законное право пользоваться всеми...
Adblock detector