Считается ли день отъезда днем командировки

Считается ли день отъезда днем командировки

или в день приезда из командировки, если в положении о командировках ничего не сказано о дополнительной оплате за отработанные часы в эти дни?

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (часть первая ст. 166 ТК РФ).

Порядок направления работников в командировки, а также порядок предоставления гарантий и компенсаций в связи со служебными командировками установлен нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках). Ни минимальный, ни максимальный сроки командировки законодательством не установлены. Поэтому служебная поездка на один день (когда работник имеет возможность вернуться в тот же день) тоже является командировкой.

Согласно п. 4 Положения о командировках днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки является дата прибытия поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

В соответствии с п. 4 Положения о командировках вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Из норм Положения о командировках следует, что работник может, но не обязан трудиться по месту своей постоянной работы в день выезда в командировку или в день прибытия из командировки.

Сотрудник отработал рабочий день и в 22.00 вылетел в командировку. Как правильно произвести оплату за этот день и как отразить это в табеле учета рабочего времени?

Порядок направления работников в служебные командировки, а также порядок предоставления гарантий и компенсаций в связи с командировками установлены нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).

В силу п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. При этом по смыслу п. 7 Положения время командировки складывается из фактического времени пребывания в месте командировки и времени нахождения командированного работника в пути, так как согласно указанной норме фактическое время нахождения работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. В случае, если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

В соответствии с п. 4 Положения вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем. По смыслу Положения работник может, но не обязан трудиться по месту своей постоянной работы в день отъезда в командировку и в день приезда из командировки. Однако в любом случае, независимо от того, работал он или нет, ему выплачиваются средний заработок и суточные за такие дни, как за дни нахождения в пути (п.п. 9 и 11 Положения). Ведь дополнительные расходы в виде суточных возникают в связи с самим фактом нахождения в пути, а средний заработок сохраняется, если день нахождения в пути совпадает с рабочим днем по графику командирующей организации (смотрите письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415).

Читайте также:  Кадастровая стоимость земельного участка киров

Вместе с тем общие нормы Трудового кодекса РФ (ст.ст. 2, 3, 15, 21, 22, 132 и другие) требуют, чтобы любой труд был оплачен. На наш взгляд, это означает, что за факт исполнения трудовых обязанностей в день отъезда или возвращения из командировки работнику должна быть выплачена дополнительная сумма, помимо среднего заработка и суточных. Поскольку привлечение сотрудника к работе в день выезда и приезда из командировки возможно только по соглашению сторон трудовых отношений, то и вопрос об оплате труда в эти дни должен решаться по договоренности работника и работодателя. При этом условие о том, что работнику, помимо среднего заработка, выплачивается вознаграждение за работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки, рекомендуем закрепить в трудовом договоре с работником, локальном нормативном акте работодателя, определяющем систему оплаты труда и премирования работников, либо в коллективном договоре (часть вторая ст. 135 ТК РФ).

Что же касается правильного отражения ситуации, изложенной в вопросе, в табеле учета рабочего времени, отметим, что в силу части четвертой ст. 91 ТК РФ в случае, когда в день выезда в командировку работник трудился, в табеле должны быть отражены фактически отработанные им часы.

Государственными учреждениями для учета использования рабочего времени применяется табель формы 0504421 (далее также — Табель), утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н). Согласно Методическим указаниям по применению и заполнению форм первичных учетных документов. утвержденным этим же приказом (приложение N 5 к Приказу N 52н), в Табеле регистрируются также случаи направления работника в командировку.

В связи с этим следует иметь в виду, что Методические указания предусматривают право субъекта учета включить в первичный (сводный) учетный документ, сформированный на основе унифицированной формы документа, дополнительные реквизиты (данные). Это означает, что работодатель для отражения в Табеле и часов работы сотрудника, и факта направления его в командировку в один и тот же день может увеличить содержащееся в нем количество граф.

Таким образом, если работник в день отъезда в командировку привлекался к работе в командирующей организации, в первой графе табеля рабочего времени, как обычно, проставляется код командировки без указания количества часов в нижней строке, а во второй — код "Ф" и продолжительность работы в день отъезда в командировку в часах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

16 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Читайте также:  Администратор салона красоты медицинская книжка

Дорога в командировку — не отдых

Если день отъезда работника в командировку, день возвращения из нее или время нахождения в пути приходятся на нерабочий день (выходной или праздничный), то это время нужно оплачивать как работу в выходной, то есть не менее чем в двойном размере. Либо предоставлять работнику отгул, тогда оплата будет в одинарном размер е п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках); ст. 153 ТК РФ .

Ведь работник хотя и не занимается непосредственно работой, сидя, скажем, в вагоне поезда или салоне самолета, но и распоряжаться этим временем как своим свободным он тоже не может. Понятию «время отдыха» по ТК такие дни уже не соответствуют, следовательно, это дни командировк и статьи 106, 107 ТК РФ; п. 4 Положения о командировках .

Кроме того, за эти дни необходимо выплатить суточны е ст. 168 ТК РФ; п. 11 Положения о командировках .

При этом важно, чтобы работник выезжал/ приезжал в выходной день именно в соответствии с приказом, а не по собственному усмотрению. Это нам подтвердили и в Роструде.

Оформление выезда в командировку в выходной день

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Если работник, направляясь для выполнения служебного задания, вынужден выезжать в командировку в выходной день, то этот день, во-первых, подлежит оплате в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ, а во-вторых, должен быть включен в срок командировки, отраженный в приказе.

Аналогичные правила применяются, если работник в соответствии с приказом обязан вернуться из командировки в выходной день.

Но если срок командировки по приказу закончился, а работник самостоятельно принял решение вылететь в выходной день, то ему компенсируются только расходы в соответствии со ст. 168 ТК РФ.

Отметим, что в случаях, когда работник по личным делам задерживается в командировке, суточные за такие дни ему не полагаются.

Подсчет часов — непростое дело

Летом 2017 г. в ТК была введена поправка, уточняющая, что повышенная оплата полагается работникам только за фактически отработанные в выходной или праздничный день часы ч. 3 ст. 153 ТК РФ . Впрочем, большинство работодателей так рассчитывало оплату и раньше, если их локальный нормативный акт не предусматривал иного.

Но как же посчитать часы в случаях, когда нужно оплатить в повышенном размере день выезда в командировку? Так, по билету вы можете установить время вылета самолета. Но в аэропорт требуется приезжать заблаговременно, да и дорога до него также занимает какое-то время. Представитель Роструда считает, что нужно ориентироваться на «командировочные» нормы.

Почасовой учет времени, затраченного на выезд в командировку в выходной

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— С учетом изменений, внесенных в ст. 153 ТК РФ, работодателю надлежит вести почасовой учет рабочего времени в выходной день, чтобы оплачивать только фактически отработанные часы. Если он этого не сделает, то вынужден будет оплатить весь день.

Согласно п. 4 Положения о командировках днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Читайте также:  Когда письмо считается полученным адресатом по почте

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (п. 7 Положения о командировках).

Таким образом, при выезде работника в командировку либо прибытии к месту командирования в выходной нужно прежде всего руководствоваться вышеприведенными нормами. А для детализации порядка почасового учета следует принять локальный нормативный акт, регулирующий этот вопрос.

Напомним, что Положение о командировках требует учитывать время проезда до станции, пристани или аэропорта для того, чтобы правильно определить день, в который работник выезжает в служебную поездк у п. 4 Положения о командировках . Но представляется, что этот подход действительно можно использовать и для учета времени, затраченного на выезд в командировку в выходной день.

А как быть, если пункт отправления находится в черте города (например, железнодорожный вокзал) либо работник отправляется в поездку на автомобиле? В таком случае, как представляется, работник может отразить количество часов, затраченных им в выходной день, в служебной записке, также по аналогии с нормами Положения о командировка х п. 7 Положения о командировках .

Поскольку нормативные акты эти вопросы не регулируют, во избежание споров с работниками и проверяющими пропишите все нюансы в локальном нормативном акте (например, в положении о командировках организации). Покажем на примере, как это может выглядеть.

Условие. Работник в соответствии с приказом выезжает в командировку из Москвы в Санкт-Петербург в воскресенье. У него билет на поезд на 23.30. Работник прибыл на Ленинградский вокзал в 23.00, чтобы не опоздать. Из дома он вышел в 21.30.

Решение. Согласно положению о командировках организации при выезде в командировку в выходной или нерабочий праздничный день на основании приказа работнику должно быть оплачено в повышенном размере в соответствии с правилами ст. 153 ТК:

• время в пути (подтверждается билетами);

• время, затраченное на дорогу от дома и ожидание отправления транспортного средства (подтверждается служебной запиской).

По возвращении из командировки работник представляет в бухгалтерию билеты на поезд и служебную записку. В ней он указывает, что на дорогу из дома в выходной день он затратил 1,5 часа (21.30— 23.00) и 0,5 часа (23.00— 23.30) провел на вокзале в ожидании отправления поезда. Время в пути в воскресенье составило 0,5 часа (23.30— 0.00).

Следовательно, в повышенном размере работнику должны быть оплачены 2,5 часа (1,5 ч + 0,5 ч + 0,5 ч).

Как вариант, в ЛНА можно установить фиксированное время, которое оплачивается работнику в зависимости от того, куда и каким транспортным средством он отправляется, с учетом местонахождения вашей организации. Например, дорога к железнодорожному вокзалу — 1 час, дорога в аэропорт — 2 часа, время ожидания вылета при международных рейсах — 3 часа и т. д. Тогда служебная записка будет не нужна. Главное, не забудьте ознакомить работников с внесенными в ЛНА изменениями.

Что касается налога на прибыль, то Минфин в принципе не возражает против учета повышенной оплаты работникам часов отъезда в командировку или прибытия из нее, приходящихся на выходные дни, в составе расходов на оплату труда. Но только при условии, что правила внутреннего трудового распорядка компании предусматривают работу в нерабочие дни Письма Минфина от 16.10.2015 № 03-03-06/2/59267 , от 11.08.2014 № 03-03-10/39800 . НДФЛ и страховыми взносами такая оплата облагается в общем порядке.

Ссылка на основную публикацию
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Срок рассмотрения заявления в фссп
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ 11 апреля 2014 г. N 15-9 Директор Федеральной службы судебных приставов -...
Срок предоставления уточненных сведений о доходах госслужащих
Вы здесь Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Adblock detector