Реорганизация оао в форме выделения

Реорганизация оао в форме выделения

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ГК РФ предусматривает возможность осуществления реорганизации с одновременным сочетанием различных форм. Закон об АО не предусматривает реорганизацию АО в форме выделения из него ООО.
Можно ли осуществить реорганизацию АО в форме выделения из него ООО?
Если возможно, каким образом формируется уставный капитал выделяемого общества, возможно ли это сделать без изменения уставного капитала реорганизуемого общества?
Существует ли практика выделения ООО из АО?
Возможно ли формирование уставного капитала выделяемого ООО за счет нераспределенной прибыли АО?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Реорганизация в форме выделения ООО из АО возможна, однако порядок такой реорганизации нормативно не урегулирован.
Возможность формирования уставного капитала выделяемого ООО за счет нераспределенной прибыли реорганизуемого АО нормативными актами не предусмотрена.

Обоснование позиции:
1. В соответствии с абзацем первым п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 57 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее — Закон N 99-ФЗ), действующей с 1 сентября 2014 года) допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если ГК РФ или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.
Пунктом 2 ст. 104 ГК РФ предусмотрено, что акционерное общество (далее также — АО) вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью (далее также — ООО).
Из приведенных положений следует, что реорганизация в форме выделения ООО из АО (далее при совместном упоминании также именуются "общества") допускается законом без предварительного выделения АО из АО с последующим преобразованием выделенного АО в ООО.
Аналогичные разъяснения дают представители ФНС России (смотрите материал: Вопрос: Возможно ли осуществление государственной регистрации реорганизации акционерного общества в форме выделения непосредственно из него общества с ограниченной ответственностью? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", август 2015 г.)).
В рассматриваемой ситуации сложность заключается в том, что ГК РФ детально не регулирует порядок реорганизации юридических лиц, в том числе в форме выделения, а Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон об ООО) и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее — Закон об АО) не регламентируют процедуру реорганизации, в которой участвуют хозяйственные общества разных организационно-правовых форм.
Само по себе это не является препятствием для реорганизации в форме выделения ООО из АО. Согласно ч. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) такие акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ). Таким образом, нормы ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ имеют приоритет перед правилами Закона об ООО и Закона об АО (смотрите также постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2016 N 08АП-11989/16). Следовательно, выделение ООО из АО без предварительного выделения АО из АО с последующим преобразованием АО в ООО принципиально возможно.
Однако формальным препятствием для такой реорганизации может явиться то обстоятельство, что специальными нормами порядок ее осуществления не урегулирован. Поэтому, на наш взгляд, во избежание практических затруднений в рассматриваемой ситуации целесообразным представляется осуществление реорганизации в два этапа: вначале осуществить реорганизацию АО в форме выделения из него АО, а затем преобразовать выделенное АО в ООО.
Если же все же будет принято решение об одноэтапной реорганизации (в форме выделения ООО из АО), полагаем, что в этом случае к порядку реорганизации в части, не урегулированной ГК РФ, по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) могут быть применены нормы Закона об АО и Закона об ООО, поскольку это не противоречит существу правоотношений, возникающих в связи с участием в реорганизации юридических лиц различных организационно-правовых форм.
2. Как следует из п. 50.11 Стандартов эмиссии, утвержденных положением Банка России от 11.08.2014 N 428-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" (далее — Стандарты эмиссии), если АО реорганизуется путем выделения, уставный капитал АО, созданного в результате такого выделения, может формироваться не только за счет уменьшения уставного капитала, но и за счет иных собственных средств, в том числе за счет добавочного капитала, нераспределенной прибыли и других общества, из которого осуществлено выделение.
Иными словами, создание АО путем выделения из АО не обязательно должно сопровождаться конвертацией акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества (смотрите также пп. 3 п. 3 ст. 19 Закона об АО).
Однако, как следует из требований пп. 3 п. 3 ст. 20, п. 8 ст. 15 Закона об АО, реорганизация АО в форме преобразования в ООО сопровождается обменом акций на доли участников в уставном капитале ООО. Иного порядка приобретения долей в уставном капитале ООО в ходе преобразования АО, в том числе за счет нераспределенной прибыли реорганизуемого АО, законодательством не предусмотрено. При этом ценные бумаги реорганизуемого АО погашаются (п. 50.8 Стандартов эмиссии), о чем эмитент обязан уведомить регистрирующий орган (п.п. 59.1, 59.1.1 Стандартов эмиссии).
Закон не запрещает увеличить или уменьшить размер уставного капитала ООО, создаваемого путем преобразования АО, в том числе за счет собственных источников (добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т.д., по сравнению с уставным капиталом реорганизуемого акционерного общества. О такой возможности упоминается и в п. 44 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н. Однако, разумеется, такое увеличение возможно только после создания ООО, так как возможности внесения вкладов (взносов) в уставный капитал еще не созданного юридического лица законодательство не предусматривает.
Правоприменительной практики и разъяснений по заданному вопросу мы не обнаружили.

Читайте также:  Как заставить соседей сверху не шуметь

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

14 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Компании с организационно-правовой формой акционерное общество тоже в некоторых ситуациях нуждаются в реорганизации. Наиболее выгодным способом реорганизации акционерного общества является реорганизация путем выделения из общего состава определенной части предприятия.

Реорганизация ОАО в форме выделения выражается в отсоединении от существующего акционерного общества некоторой части, при этом действующем акционерному обществу вовсе не нужно прекращать свое существование. Решение о реорганизации путем выделения принимается на общем акционерном собрании реорганизуемого ОАО методом выделения. Также на этом собрании решаются вопросы о создании новых обществ, возможности сохранения права на акции данного ОАО путем перевода их в новое АО, а также о разработке разделительного баланса.

Читайте также:  Изменения и исправления в протоколе

Реорганизация ОАО в форме выделения подразумевает, что после реорганизации новым юридическим объектам переходит часть обязанностей и прав действующего ОАО. Реорганизованным юридическое лицо можно считать только с момента успешного прохождения государственной регистрации вновь возникшим обществом.

Реорганизация ОАО в форме выделения чаще всего проводится консалтинговыми агентствами, поскольку опыта у них в данных процедурах значительно больше, нежели у руководства организации, а также они владеют всеми нюансами и важной информацией касательно соблюдения законодательства в данном вопросе. Данные агентства помогают в прохождении данного процесса от его самого начала – т.е. с подготовки к проведению предстоящего собрания всех акционеров.

Реорганизация в форме выделения из ОАО отдельных независимых организаций достаточно трудоемкий процесс, однако как показывает практика, результаты оправдывают себя в полном объеме. Реорганизованные сообщества выходят на новый уровень дохода, повышают эффективность своего производства, вводят новые виды продукции и много другое.

Каковы особенности проведения реорганизации путем выделения компании? Какие долги передаются, а какие остаются в реорганизуемой компании?

Суть реорганизации в форме выделения

Одной из форм реорганизации является выделение компании из существующей компании. При этом вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемой компании без прекращения деятельности последней (п.1 ст.55 Закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ).

Зачастую реорганизацию проводят для того, чтобы избежать ликвидации (банкротства) всей компании. Однако при проведении реорганизации путем выделения необходимо учитывать ряд особенностей.

Налоговые долги при реорганизации в форме выделения

Реорганизация компании путем выделения не влечет за собой в отношении выделенной компании обязанностей по уплате налогов, пеней и штрафов (п.8 ст.50 НК РФ). Это означает, что задолженность по налогам (страховым сборам) остается за «старой» (реорганизуемой) компанией и к вновь созданному юридическому лицу не переходит, за исключением единственной ситуации (Письмо ФНС РФ от 27.06.2012 г. №БС-4-11/10561).

Но в подобных ситуациях возникают налоговые риски признания получения необоснованной налоговой выгоды вновь созданным юридическим лицом.

Читайте также:  Штраф за неправильно оформленный путевой лист

Как отмечают судьи, проявлением недобросовестности является создание (выделение) юридического лица исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности. Особенно это касается применения спецрежимов ради получения налоговой выгоды.

Если новое юридическое лицо создано исключительно с целью недопущения превышения предельного размера дохода, дающего право на применение УСН, установленного п.4 ст.346.13 НК РФ, то налоговые обязательства будут пересчитаны по общему режиму налогообложения.

Так, в одном из налоговых споров (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2015 г. №А04-6709/2014) апелляционная судебная коллегия согласилась с позицией налоговых органов о том, что имело место создание схемы дробления бизнеса в связи с увеличением выручки общества, притом что при превышении ограничений доходов, установленных ст.346.13 НК РФ в размере 60 млн руб., оно утрачивало бы возможность применять УСН.

Следует отметить

Сами операции в связи с реорганизацией компании, не облагаются налогами. Так, не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества и обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства (ст.251 НК РФ).

Операции по передаче основных средств, нематериальных активов и иного имущества компании при реорганизации не является реализацией или безвозмездной передачей, в связи с чем, объект обложения НДС не возникает (пп.2 п.3 ст.39, п.2 ст.146 НК РФ).

При передаче транспортных средств от «старой» (реорганизуемой) компании к вновь созданной компании, плательщиком транспортного налога считается реорганизуемая компания до того момента, пока транспортные средства не будут зарегистрированы в ГИБДД на новую компанию.

В части того, кто должен уплачивать земельный налог, вопрос по сей день остается спорным.

Земельный налог должны уплачивать компании, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п.1 ст.388 НК РФ). Право собственности на земельный участок должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (п.1 ст.131 ГК РФ).

Фиктивное (преднамеренное) банкротство

Как уже было отмечено выше, реорганизация компании путем выделения зачастую затевается для избавления от «плохих» долгов.

Накапливая долги перед контрагентами, имея убытки в отчетности, компания принимает решение перевести бизнес на новую компанию. При этом убыточная компания, с огромными долгами перед кредиторами, неликвидными («плохими») активами, в дальнейшем, банкротиться.

А вновь созданная компания, куда переведены активы, не имеет на балансе кредиторской задолженности.

Реорганизуемая компания обязана уведомить кредиторов о начале процедуры реорганизации путем публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» (абз.2 п.1 ст.60 ГК РФ, п.5 ст.51 Закона №14-ФЗ).

«>

Ссылка на основную публикацию
Реорганизация казенного учреждения путем присоединения пошаговая инструкция
Статьи по теме Реорганизация учреждений государственного и муниципального сектора является распространенным явлением. Чаще всего это связано с изменением типа организации...
Расчет ежемесячных процентов по договору займа
Онлайн-калькулятор пригоден для расчёта процентов по договору займа (ст. 809 ГК РФ) или коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ). Он...
Расчет дополнительного отпуска при увольнении
Увольняющемуся сотруднику полагается денежная компенсация неиспользованного отпуска. Причем компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя....
Реорганизация оао в форме выделения
В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации;...
Adblock detector