Разрешение на кальянную деятельность

Разрешение на кальянную деятельность

Аналитический обзор юриста

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов – всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное – довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

В настоящий момент в нормативных актах, ограничивающих курение табака, слово «кальян» встречается крайне редко. Это является основанием для оспаривания любых аналогий между традиционным и «парным» курением. Однако законодатель решил устранить имеющиеся пробелы: можно посмотреть ход творческой мысли в Проекте ФЗ N 720716-6.

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).
Читайте также:  Поступление в военное училище после 9 класса

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме: Открой фирменную кальянную по франшизе Efendi.

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».

Со вступлением в силу с 1 июня 2014 года Закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года запрет на курение в помещениях общепита – ресторанах и кафе – стал одним из наиболее резонансных его пунктов.

На волне принятия упомянутого нашумевшего закона, который ныне запрещает курение в кафе и ресторанах, основными местами скопления компаний, жаждущих общения, выпуская сладкий дымок, на арену сферы услуг выходят заведения, которые на Древнем Востоке существуют уже несколько веков, а в России только сейчас становятся «в тренде» — кальянные.

Обычно желание покурить, уютно откинувшись в мягком кресле, возникает у сытно поужинавшего и отведавшего алкогольных напитков, уставшего от стресса и напряжения человека.


Именно для удовлетворения этой, хоть и пагубной потребности, придуманы комнаты для курения кальянов при ресторанах и кафе.

Для владельца заведения — это, в первую очередь, способ расширить грани своего бизнеса и существенно увеличить прибыль не только от продажи услуг кальянной, но и возросшего оборота самого ресторана, так как бизнес этот еще мало освоен и народ с удовольствием отправляется в грамотно и уютно организованную кальянную, где собственник не поскупился на оформление интерьера, обучение персонала, качественное оборудование и расходные материалы.

Сколько стоит открыть кальянную: особенности бизнеса, преимущества и недостатки

Основная особенность этого вида деятельности — он востребован потребителем, он модный и в то же время «не заезженный», на рынке еще немногие предприниматели освоили этот вид услуг.

Главным преимуществом этого бизнеса можно с уверенностью назвать его быструю окупаемость.

При простом бизнес-плане на узкоспециализированный вид деятельности, малых капиталовложениях (150 — 200 тысяч рублей) и сравнительно невысокой себестоимости расходных материалов, цена на оказываемые услуги превышает затраты в десятки раз и приносит достаточную прибыль владельцу и окупается в течение двух-трех месяцев.

Владельцам ресторана не придется привлекать сторонних лиц для того, чтобы найти средства для старта проекта, оборотные средства у них есть всегда, прибыль, соответственно, тоже делить ни с кем не придется.

К недостаткам можно отнести тот момент, что кальянные работают в основном в ночное время, как и всякие развлекательные заведения.

Но тому, кто решил посвятить себя этой сфере, это вряд ли станет препятствием для успешного ведения бизнеса.

Часто у начинающих хозяев курительных комнат возникают трудности с воссозданием восточного колорита в интерьере, однако советы дизайнеров помогут сделать успешной и эту сторону дела.

Как открыть кальянную с нуля по закону: регистрация, документы

О букве закона забывать тоже не стоит.

Ниже представлен перечень документов, необходимых для открытия комнаты для курения кальянов.

Этот вид деятельности не требует лицензирования.

Однако, в обязательном порядке требуется сертификация продукции (кальянов, табака, углей) и лицензия на продажу спиртного, если таковая планируется.

Владелец или арендатор кальянной должен получить форму собственности.

Для такого вида деятельности регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО) будет самым подходящим вариантом.

Документы для открытия заведения:

  • учредительная документация согласно принятой формы собственности;
  • сертификаты на курительные смеси, табак и угли;
  • лицензия на продажу спиртного (если таковая планируется);
  • разрешение пожарной службы и санитарно-эпидемиологической службы;
  • внешняя документация — договоры подряда, аренды, поставок;
  • внутренняя документация — приказы о назначениях руководителей, организационно-аналитическая документация.

Важно! Несколько условий для заведений, которые планируют торговать крепким алкоголем: форма собственности таких кальянных может быть только ООО, использование смесей с табаком — под запретом, так как всякая торговля как едой, так и напитками, делает их заведением общественного питания, а это значит, что, в соответствии с действующим законодательством, в таких местах курить табак уже нельзя.

Для того, чтобы оставаться в рамках закона, собственник должен сделать выбор — продажа алкоголя и кальян без табака, либо безалкогольная кальянная с никотином.

Бизнес-план открытия кальянной с нуля

Бизнес-проект «Кальянная комната» — один из наиболее быстро окупаемых.

Особенно, если обустраивать ее как часть успешного ресторана с большим потоком посетителей и оформить не просто как «курилку», а придать ей восточный колорит, чтобы, посещая ее, гости просто попадали в чарующий мир Востока и могли снять стресс и по-настоящему отдохнуть.

Например, для того, чтобы открыть небольшую кальянную площадью 30 м 2 при действующем ресторане потребуются такие стартовые и текущие периодические вложения:

Статья расходов Сумма, тыс. руб.
Начальные затраты
Интерьер 100
Оборудование и мебель 100
Другие расходы 55
Итого 255
Ежемесячные затраты
Аренда помещения 25
Заработная плата персонала 50
Расходные материалы (курительные смеси, угли, мундштуки, фольга) 25
Итого 100
Читайте также:  Какое изобретение появилось благодаря дождевому червю

Также ознакомьтесь с нашим подробным бизнес-планом кальянной.

Как можно курить табак и соблюдать при этом закон узнайте из видео.

Что нужно, чтобы открыть кальянную — помещение, оборудование, персонал

Помещение

Каким будет помещение, зависит от того, какой поток посетителей планируется в будущей кальянной и какими финансовыми возможностями располагает ее хозяин (минимальная площадь — 100 м 2 ).

В таком специфическом заведении определяющим фактором являются не геометрические размеры помещения, а атмосфера, куда придут люди, чтобы расслабиться, отдохнуть и получать удовольствие от погружения в сладкий дым кальяна и экзотические восточные напевы, ненавязчиво звучащие фоном в приглушенно освещенных комнатах, обставленных в духе персидских сказок.

По законам Востока человек должен отдыхать в гостях, а, значит, сидеть максимально удобно или даже полулежать, а, значит, низкие деревянные резные столики, пуфики и диваны-дастарханы будут наиболее подходящей мебелью для помещения, предназначенного для курения кальянов.

Оборудование

  1. Главное оборудование для кальян-бара — это даже не сами кальяны, они — как раз одна из наименее затратных статей расходов, важнее всего для такого специфического заведения — правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции.
    Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, поскольку в помещении постоянно будут курить, и курить будет много людей одновременно, приточно-вытяжная система принудительной вентиляции — главное техническое требование при устройстве кальянной.
    Необходимо учесть, что вытяжка из помещения должна осуществляться только через вентиляционный канал, ведущий на крышу здания, даже если помещение кальянной располагается в цокольном этаже здания.
  2. Само собой, перед открытием придется приобрести кальяны ( от 5 шт.), табак, уголь, смеси курительные с разными ароматами, сменные трубки, чаши, шланги, запасные колбы, на случай, если основные придут в негодность в процессе эксплуатации, расходные материалы — горелки, ершики для чистки кальянов, одноразовые мундштуки, фольга, щипцы.

Персонал

Срок окупаемости бизнеса зависит от того, насколько гостю понравится в заведении и захочет ли он после первого его посещения возвращаться сюда еще и еще.

Специфика кальянного дела такова, что посетитель невольно проводит с кальянщиком немало времени, а потому от того, как персонал кальянной будет знать свое дело, от качества обслуживания клиентов, в том числе, в немалой степени зависит успех всего предприятия.

Кальянщик должен не просто идеально владеть технологией заправки кальяна, разбираться в сортах и ароматах табака.

Он еще и должен параллельно с выполнением своих основных обязанностей в легкой и непринужденной форме общаться с клиентом, но в то же время не быть ему в тягость, рассказать в нужный момент что-то интересное о кальянах и их истории, а когда нужно — дать гостям продолжить вести приватные разговоры.

Хорошая репутация заведения складывается из персонала и посетители приходят к «своим» кальянщикам, поэтому подбор персонала нужно производить тщательно и внимательно.

Создание рекламной кампании по продвижению кальянной

  1. Краткое, емкое, запоминающееся название — бренд заведения, это первый из немаловажных шагов, вся рекламная кампания будет направлена на этот бренд для того, чтобы потом он начал приносить прибыль и работать на вас, поэтому над его созданием следует потрудиться.
  2. На сегодняшний день одним из мощнейших инструментов по привлечению потенциальных клиентов в заведения являются социальные сети.
    Помимо создания персональных групп в сетях, которые постоянно должны пополняться актуальной информацией, ссылки на них необходимо размещать в сообществах, где сосредоточена целевая аудитория посетителей кальян-бара — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет в соответствии с географическим расположением заведения.
  3. Не стоит пренебрегать размещением платной рекламы в социальных сетях, опять же не забывая ориентироваться на целевую аудиторию.
  4. Заведение обязательно должно иметь свой сайт, интересно и красиво оформленный, где будет содержаться исчерпывающая информация о том, какие услуги предоставляет кальянная, какие в ней расценки, как туда добраться, каков график ее работы и прочие вопросы, которые могут заинтересовать гостя.
    Разработку и размещение сайта в сети обязательно нужно доверить профессионалам, для того, чтобы потенциальный посетитель, набирая в поисковике любое сочетание слов, попадал именно на этот самый сайт.
  5. Обязательное поощрение состоявшихся клиентов для их дальнейшего привлечения — бонусы, скидки.
  6. Максимальное распространение информации о приближающемся или состоявшемся открытии кальянной через «сарафанное радио».

Важно: рекламную кампанию нужно организовывать заблаговременно, чтобы открытия кальянной ждали с интересом и нетерпением, чтобы ее знали уже до первого дня работы.

Что такое балансовая прибыль узнайте на нашем сайте.

Об увольнении на испытательном сроке в статье. Как провести процедуру с полным соблюдением Трудового кодекса РФ.

Об увольнении по состоянию здоровья здесь.

Возможная прибыль

Чистая прибыль от организации комнаты для курения кальянов площадью до 50 м 2 ориентировочно составляет до 35 тысяч рублей.

Но при хорошо организованной рекламной кампании и комфортно обустроенной для гостей кальянной слава о ней быстро разнесется в соответствующих кругах и поток посетителей как самой кальянной комнаты, так и ресторана, при котором она организована, существенно возрастет, что положительно отразится на его рентабельности.

Кальянная комната вообще считается весьма рентабельной бизнес-идеей не только для владельцев ресторанного бизнеса, но и для производителей, и реализаторов оборудования и аксессуаров для курения кальянов.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 350-84-13 доб 680
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Наиболее выгодно для владельца кальянной закупать все это непосредственно у производителя, минуя посредников.

Обзор кальянной продукции посмотрите в видео.

Насколько востребован кальянный бизнес в России в целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Можно ли считать бизнес по открытию кальянной незаконным? По закону, курение разрешено в специально отведенных и соответствующим образом оборудованных зонах.

Читайте также:  Как оценить стоимость земельного участка самостоятельно калькулятор

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Бизнес-план по открытию кальянной

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Зарегистрировать ООО;
  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Подобрать персонал;
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость регистрации ИП – порядка 1000 рублей. Регистрации ООО – от 20 000.
  • Изготовление печати – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора ;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков. Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на зарплату сотрудников: от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это высокорентабельный бизнес, который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

Ссылка на основную публикацию
Работа ооо без кассового аппарата
После внесения изменений в ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники» предприятия постепенно переходят на использование оборудования нового образца. Наряду...
Профотбор для поступающих в военные вузы
Похожие публикации Отбор абитуриентов, поступающих в военные вузы, станет более жестким. Министерство обороны внедрило новую систему профессионального отбора будущих офицеров....
Профпереподготовка на учителя начальных классов
Людям, не имеющим профильного образования, могут потребоваться курсы профессиональной переподготовки. Такие курсы можно пройти как очно, так и дистанционно. Дистанционная...
Работа по внешнему совместительству как оформить правильно
Совместительство – это регулярное выполнение оплачиваемой работы по трудовому договору наряду с основной работой. Совместительство характеризуется наличием другого, основного места...
Adblock detector