Нектарин свойства полезные

Как сделать банановый коктейль: 7 рецептов

Банановый коктейль — это излюбленное лакомство взрослых и ребятишек. Из подручных ингредиентов угощение можно сделать в домашних условиях, не прикладывая больших усилий. Рассмотрим традиционный коктейль из бананов и его возможные вариации. Каждый найдёт для себя подходящий рецепт.

Банановый коктейль: классика жанра

  • молоко — 125 мл.
  • лёд — 200 гр.
  • мёд — 20 гр.
  • мороженое сливочное — 45—60 гр.
  • миндаль (молотый) — 8 шт.
  • ванильный экстракт — на усмотрение
  • дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты и пр.).
  • Порубите бананы в произвольном порядке и загрузите в чашу блендера. Кулинары рекомендуют заранее заморозить их, тогда вам потребуется меньше льда, чем прописано в рецепте.
  • Прибавьте к порубленным фруктам лёд, желательно, чтобы он был дроблёным. Тогда процесс пойдёт быстрее, а коктейль получится вкуснее. Взбейте составляющие, одновременно вливая молоко.
  • Если вы следите за фигурой, можно взять низкокалорийный молочный продукт. Приплюсуйте к основным ингредиентам мороженое, вновь проработайте всё блендером.
  • На данном этапе можно дополнить рецепт, к примеру, любимым сиропом, кофейным напитком, арахисовым маслом и другими дополнительными компонентами.
  • Заранее прожарьте и раздробите миндаль, примешайте его в чашу блендера. Можно заменить миндаль любыми другими орехами, если вам не по вкусу этот ингредиент.
  • Для придания банановому напитку «изюминки» влейте экстракт ванили или всыпьте ванильный сахар по вкусу. Сюда же приплюсуйте мёд или другой подсластитель (можно не добавлять).
  • Когда все компоненты отправлены в бытовой прибор, превратите их в однородную основу. Следите за тем, чтобы в напитке не оставалось крупных частиц льда. Взбивайте составляющие блендером 2—2,5 минуты.
  • Приготовьте высокие стаканы или кружки, отправьте их на некоторое время в морозильную камеру для остывания. Это актуально, если предназначение напитка — утолить жажду. Зимой можете пропустить этот шаг.
  • Разлейте напиток по порционным ёмкостям, украсьте стружкой шоколада или порошком какао в сочетании с молотыми орехами. Данный рецепт рассчитан на 2 порции, по желанию пропорционально увеличьте компоненты.
  • Коктейль с киви и бананами

  • молоко — 220 мл.
  • киви — 1 шт.
  • банан — 1,5 шт.
  • Если вы не любитель слишком сладких напитков, снабдите коктейль киви. Главное, выбирайте мягкие в меру спелые плоды, а не перезревшие экземпляры.
  • Очистите киви от кожицы, сполосните и высушите на полотенцах. Порубите кубиками. То же самое проделайте с бананом, отправьте ингредиенты в блендер-чашу.
  • Измельчите, чтобы получить однородную массу. Вливайте охлаждённое молоко и одновременно взбивайте. По желанию всыпьте сахарный песок или мёд для сладости. Готово!
  • Банановый коктейль с ананасом

  • бананы — 2 шт.
  • молоко — 245 мл.
  • сироп ананасовый — 30 мл.
  • У вас есть несколько вариантов того, что именно добавлять касаемо ананаса. Можно ввести свежий плод или консервированную мякоть, а можно использовать уже готовый сироп.
  • Аналогично всем предыдущим способам порубите банан, измельчите его посредством блендера. Влейте молоко и сироп, ещё раз всё хорошо перемешайте.
  • Коктейль с персиком и бананом

    • персик или нектарин — 1 шт.
    • молоко жирное — 240 мл.
    • Если вы хотите получить сладкий напиток, выбирайте персик. Если же необходим коктейль не сильно приторный, отдавайте предпочтение нектарину. Вымойте, удалите косточку, порубите кубиками.
    • Очистите банан от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками. Теперь вместе с персиком погрузите ингредиенты в чашку блендера для измельчения. Превратите в кашицу.
    • Вливайте молоко тонкой струёй, заранее его охладив. Можете ввести немного натурального подсластителя, к примеру, мёда. После взбивания сразу же разливайте и дегустируйте.
    • Шоколадный коктейль с бананом

    • мороженое — 40 гр.
    • молоко жирностью 2,5% — 240 мл.
    • шоколад чёрный — 50 гр.
    • Если вы относите себя к сладкоежкам, рассмотрите коктейль с добавлением шоколада. Главное, сначала охладите половину плитки, затем натрите тёркой.
    • В чашу блендера отправьте нарезанный банан, сюда же введите мороженое пломбир или любое другое. Взбейте, добавьте натёртый шоколад и молоко.
    • Доведите все ингредиенты до однородной консистенции, наверху должна появиться шапка из пены. Разлейте по бокалам, присыпьте сверху какао, пробуйте!
    • Коктейль из банана с яблоками

    • яблоко зелёное (крупное) — 1 шт.
    • киви — 1—2 шт.
    • банан — 2 шт.
    • молоко — 320 мл.
    • Киви освободите от ворсистой части, вымойте под краном, затем просушите на полотенцах. Измельчите, отправьте в чашку блендера.
    • Яблоко очистите от сердцевинки, можете дополнительно удалить кожуру (на усмотрение). Примешайте к киви.
    • Количество бананов выбирайте по желанию. Плоды нужно порубить и отправить в блендер к остальным компонентам.
    • Сначала измельчите все фрукты на протяжении 40—60 секунд. Затем введите молоко и перемешайте, всыпьте сахарный песок (необязательно). Готово!
    • Банановый коктейль с сухофруктами

    • финики — 4 шт.
    • курага — 3 шт.
    • изюм (без косточек) — 20 гр.
    • молоко — 260 мл.
    • банан — 1 шт.
    • Финики с курагой залейте кипятком в отдельных ёмкостях. Оставьте на 20 минут, затем извлеките косточки из фиников. Погрузите в блендер.
    • Изюм замочите горячей водой или просто ошпарьте, чтобы устранить грязь. Приплюсуйте к другим сухофруктам.
    • Банан порубите, отправьте в блендер. Измельчите все составляющие до однородности, насколько это возможно. Влейте молоко, опять взбейте. Готово!
    • Банановый коктейль несложно приготовить собственными силами. Выбирайте понравившийся рецепт, действуйте с учётом инструкции. Классический вариант больше подходит для летнего знойного дня. Но вы можете исключить из него лёд, получится прекрасный зимний напиток. Приятного аппетита!

      Видео: горячий банановый коктейль с шоколадом

      howtogetrid.ru

      Яблочный уксус — польза и вред для организма

      Яблочный уксус широко используется в кулинарных и косметических целях, продукт также признан мощнейшим средством народной медицины. Это неудивительно, состав обладает массой полезных качеств. Но при неумелом употреблении уксус вполне способен навредить. По этой причине необходимо знать, как его правильно принимать.

      Состав яблочного уксуса

      В уксусе сосредоточено множество ценных элементов, которые нужны организму человека для правильного функционирования. В числе этих веществ незаменимые аминокислоты, они должны поступать с пищей, потому что не могут вырабатываться самостоятельно.

      Состав не обделён витамином Р, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и пр.), токоферолом, ретинолом и другими.

      Из минеральных веществ выделяют магний, серу, медь, кремний, кальций, калий, фосфор, натрий и железо. Не обделён уксус бета-каротином, полезным для глаз, и пектином.

      Последние два элемента выступают в качестве природного антиоксидантного комплекса, который выводит соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды и прочие яды из организма.

      Что касается органических кислот, их в уксусе с избытком. Речь идёт о яблочной, молочной, уксусной, щавелевой, лимонной, карболовой кислотах.

      Полезные качества уксуса

      В терапевтических и профилактических целях уксус используется наружно или при приёме внутрь. Если соблюдать правила приёма, вы поправите здоровье и излечитесь от ряда недугов. К полезным действиям состава относятся следующие:

    • очищение организма от ядов;
    • вывод застоев из кишечника;
    • усиление усвоения пищи, предотвращение её брожения в пищеводе;
    • ускорение обмена веществ;
    • снижение артериального давления, профилактика гипертонии;
    • укрепление иммунной системы человека;
    • улучшение циркуляции крови;
    • уплотнение стенок сосудов и клеточных мембран;
    • регенерирующее действие;
    • снижение внутричерепного давления, борьба с мигренями и головными болями;
    • нормализация кишечной микрофлоры и моторики;
    • снижение показателей глюкозы в крови (полезно диабетикам);
    • вывод холестериновых бляшек из кровеносных каналов;
    • раздражение аппетита, ускорение восстановления после болезни;
    • укрепление ногтей, костной ткани;
    • проведение профилактики кариеса (но ослабление эмали зубов);
    • противогрибковые и ранозаживляющие свойства;
    • предотвращение перхоти и выпадения;
    • подтягивание кожи, избавление лицо от пигментации и морщин;
    • прекрасное средство от варикоза и атеросклероза;
    • положительное влияние на сердце;
    • используется при похудении.
    • Также полезные качества продукта наблюдаются в случаях сезонного авитаминоза. Уксус при правильном приёме восполняет дефицит ценных веществ, снижает восприимчивость к простудам и гриппу.

      Наружное применение состава гарантирует заживление ран, частичное устранение «апельсиновой корки» на бёдрах и ягодицах, противогрибковый эффект.

      Однако стоит навсегда запомнить, что уксус не следует применять в чистом виде, если иное не сказано в инструкции. Обычно состав разбавляют водой или отваром на основе лекарственных растений.

      Как пить яблочный уксус

    • Всё зависит от состояния здоровья, наличия или отсутствия недугов хронического типа, общей восприимчивости к составу. Более детальные сведения вы найдёте ниже. Существуют общие принципы приёма.
    • В профилактических целях и для укрепления иммунитета на 1 стакан фильтрованной или родниковой воды необходимо взять 2 чайные ложки мёда и столько же уксуса. После полного растворения компонентов напиток принимают по 50 мл. через полчаса после еды.
    • Вы можете заменить яблочный уксус обычным с концентрацией 6%. Добавляйте раствор, приготовленный по рецепту выше, в чай, кофе, свежевыжатые соки или любые другие напитки.
    • Яблочный уксус для гипертоников

    • Гипертоников необходимо пить раствор из 250 мл. фильтрованной воды и 20 мл. уксуса. Этот объём разделяется на весь день, принимайте его 5 раз по 50 мл. во время еды.
    • Кроме этого пересмотрите рацион. Меню должно включать продукты, в которых сосредоточены кислоты, минеральные соединения, пищевые волокна и витамины.
    • Налегайте на клюкву, она снижает АД. Кушайте орехи (все виды), зелень, мёд, фрукты и овощи. Особенно полезен виноград, яблоки. Откажитесь от сахара или перейдите на заменитель.
    • Известные врачи-кардиологи рекомендуют употреблять уксус гипертоникам, чтобы предотвратить сердечные патологии. Для этого есть второй рецепт: смешайте 480 мл. уксуса с 20 гр. створок фасоли, настаивайте трое суток. Процедите, употребляйте 3 раза в сутки по 15 мл. + 260 мл. чистой воды.
    • Яблочный уксус при менструации

    • Цикл может быть нарушен, причин этому существует множество (стресс, неправильное питание, усталость, вредные привычки, приём препаратов и пр.). Чтобы нормализовать систематичность месячных, применяйте уксус.
    • Курс длится 8 дней. На протяжении указанного срока вам необходимо потреблять раствор из 35 мл. уксуса и 250 мл. воды. Это количество разделяется на 2 приёма. Спустя 30 дней терапию можно провести повторно.
    • При обильных выделениях или болях в животе, употребляйте этот раствор 4—5 раз в день по 60 мл. в течение суток.
    • Яблочный уксус при геморрое

    • Народные целители используют уксус в качестве действенного средства от геморроя. Суть терапии кроется в том, что необходимо прикладывать к шишкам марлевую ткань, смоченную в уксусе (разбавлять не нужно).
    • Когда состав высохнет, смазывайте геморроидальные шишки мазью домашнего приготовления из прополиса и воска. Если не хочется заморачиваться с готовкой, купите аптечное средство «Апилон А».
    • Манипуляции необходимо проводить дважды в сутки, сначала утром, потом за полчаса до ухода в постель. Чтобы усилить результат, выпивайте полстакана раствора из воды, уксуса и мёда 1 раз в день. Пропорции: 120 мл., 15 мл., 20 гр.
    • Яблочный уксус при атеросклерозе

    • Чтобы снизить показатели холестерина и очистить кровеносные каналы, нужно приготовить раствор на чесноке. Стоит знать важную вещь — чеснок теряет свои свойства при наступлении октября. Соответственно, такое лечение может продолжаться до наступления второго месяца осени.
    • Очистите от шелухи 45—50 гр. чесночных зубьев, пропустите их через пресс или измельчите другим удобным способом. Смешайте с 0,5 л. уксуса, настаивайте в стекле под крышкой 3 дня.
    • Когда заданный срок подойдёт к концу, займитесь фильтрацией. Полученное средство должно храниться в холодильнике. Употребляйте его в виде раствора из 30 мл. воды и 8 капель средства. Частота приёма — трижды в сутки, длительность — 14 дней.
    • Яблочный уксус при варикозе

      1. Медики предлагают избавиться от недуга путём хирургического вмешательства. Есть альтернативный метод борьбы. Не стоит отбрасывать рецепты народной медицины раньше времени.
      2. Яблочный уксус хорошо себя проявил при лечении варикоза. При правильном использовании состав уменьшает узлы, возникшие на фоне болезни. Иногда уксус позволяет полностью устранить новообразования.
      3. Чтобы извлечь максимальную пользу от процедуры, нужно проводить комплексное лечение. Смешайте в чашке 80 мл. очищенной воды и 20 мл. яблочного уксуса. Такой расчёт производится на одну порцию. Вам нужно выпивать состав 2 раза в день. Кушайте мёд для усиления эффекта.
      4. Помимо вспомогательных продуктов, усилить лечение поможет сбалансированное питание. Стоит полностью отказаться от свинины, сырых яиц и животных жиров. Также запрещается принимать горячую ванну.
      5. Для наружного лечения варикоза можно воспользоваться несколькими способами. Растирайте больную ногу неразбавленным яблочным уксусом дважды в день. Перед сном процедуру нужно проводить обязательно. Курс длится около 4 месяцев.
      6. Яблочный уксус от целлюлита

        1. Уксус хорошо себя проявил в борьбе с целлюлитом. Состав активно применяется в косметологии в качестве обёртывания. Эффект похудения происходит посредством контакта кожи с уксусом, дерма охлаждается и освобождается от жира.
        2. Из-за подобного эффекта организм согревает себя изнутри, обменные процессы в тканях заметно ускоряются. В результате органы начинают расходовать колоссальное количество энергии, калории попросту таят.
        3. Для достижения максимального результата обёртывание должно продолжаться не менее 1 часа. Курс состоит из 12—15 процедур. Проводите манипуляции через день. Обёртывание также проводится несколькими способами.
        4. Прежде чем приступать к процедуре, в обязательном порядке нужно провести тщательный пилинг тела. После этого смочите хлопковую ткань в растворе уксуса с водой (1:3). Отожмите полотенца и оберните живот, бёдра и ягодицы. Ждите высыхания материала. Далее примите контрастный душ.
        5. Для альтернативного способа обёртывания нужно воспользоваться составом из 100 мл. очищенной воды, такого же количества уксуса и 20 гр. морской соли. Смочите марлевую ткань в растворе, отожмите и оберните проблемные места. Поверх этого намотайте пищевую плёнку и утеплите пледом.
        6. Не забывайте своевременно проводить антицеллюлитный массаж с использованием яблочного уксуса. Спустя несколько недель вы сможете добиться поразительных результатов. Бёдра обретут первозданную красоту и упругость. Для этого соедините 3 части уксуса и 1 часть масла оливы. Растирайте проблемные места специальной рукавицей. Процедура проводится через день.
        7. Яблочный уксус при похудении

        8. Многие представительницы прекрасного пола прибегают к жёсткой методике по избавлению от лишнего веса. Уксус способен в короткие сроки сжечь колоссальное количество калорий. Состав уничтожает углеводы, которые поступают с пищей.
        9. В результате взаимодействия состава с ферментами углеводы не успевают усваиваться. Жировая прослойка не накапливается. Для достижения максимального результата нужно составить правильный рацион. В него должны входить продукты с минимальным количеством углеводов.
        10. К подобным ферментам можно отнести пектин. Вещество представляет собой натуральную клетчатку. Такие пищевые волокна содержатся в большом количестве в яблоках. Поэтому вместо плодов вполне можно потреблять уксус. Состав утоляет чувство голода и насыщает организм медленными углеводами.
        11. В настоящее время на просторах интернета можно встретить разнообразие уксусных диет. Итог один, состав нужно принимать ежедневно. Результат подобной диеты напрямую зависит от образа жизни и рациона питания. Нужно отказаться от острых, жирных, копчёных, сладких и мучных блюд. Запрещается пить газировку и кофе.
        12. Вред яблочного уксуса

        13. Яблочный уксус обладает богатым химическим составом, который приносит пользу организму. Если посмотреть с другой стороны, активные ферменты могут существенно навредить человеку.
        14. С уверенностью можно сказать, что яблочный уксус обладает массой полезных качеств. Ценность продукта превосходит его вред, но уксус нужно принимать правильно. Учитывайте противопоказания и состояние здоровья, при необходимости пройдите предварительное обследование на выявление хронических недугов. Затем воспользуйтесь народными методами лечения, которые указаны выше.

          Видео: 40 рецептов лечения яблочным уксусом

          Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

          Яблоня — самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

          Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.

          Домашняя яблоня — долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды — до 300 лет.

          Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период — 40 — 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

          Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки — это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на «исторической родине», но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги «История яблок».

          Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал «перемещаться» в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки «добрались» до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.

          Калорийность яблок

          Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

          Пищевая ценность в 100 граммах:

          Полезные свойства яблок

          Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.

          Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.

          В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.

          Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.

          Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

          Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

          Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

          Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

          Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

          Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

          Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.

          Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

          Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

          Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

          Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

          Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.

          Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

          Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

          Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

          Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.

          Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

          В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

          Опасные свойства яблок

          Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

          Переедание яблок может стать причиной диареи.

          Видео рассказывает о том, как правильно выбирать яблоки из более чем 7 тыс. известных сортов, какими полезными свойствами они обладают, а также как приготовить диетический салат на основе яблок.

          edaplus.info

          Японская капуста (мизуна)

          Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

          Описание и сорта японской капусты

          Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

          В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

          Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

          Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

          Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

          Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

          Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

          Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

          Выращивание и уход

          Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

          Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

        15. лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
        16. высаживать можно при помощи семян или рассады;
        17. капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
        18. после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
        19. для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
        20. лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
        21. после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
        22. лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.
        23. В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

          Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

          Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

          Полезные свойства и противопоказания

          Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

          Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

          Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

          Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

          В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

          При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

          Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

          В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

          Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

          Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

        24. повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
        25. чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.
        26. Применение мизуны в кулинарии

          Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

          Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

          Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

          Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

          Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

          Говядина по японски с дайконом и мизуной

          Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

        27. говяжья вырезка – 700 грамм;
        28. мирин – 2 столовые ложки;
        29. соевый соус – 1 столовая ложка;
        30. дайкон – 300-400 грамм;
        31. огурцы – 2 штуки;
        32. мизуна или руккола – 100-150 грамм.
        33. Для заправки необходимо взять:

        34. рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
        35. соевый соус – три столовые ложки;
        36. кунжутное масло – полторы столовые ложки.
        37. Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

          Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

          В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

          Капуста по японски

          Для приготовления блюда понадобится:

        38. мизуна или руккола – несколько листиков;
        39. листья салата – несколько штук;
        40. сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
        41. груша и нектарин – по одной штуке;
        42. лимонный сок – 1 чайная ложка;
        43. оливковое масло;
        44. уксус.
        45. Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

          Вместо выводов

          У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

          foodandhealth.ru

          Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

          Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить массу тела за 12 дней примерно на 10 % от исходного веса. Предлагаем примерное меню на 1300 калорий в день с рецептами приготовления низкокалорийных блюд для завтрака, обеда и ужина.

          Диетическое меню для диеты на 1300 калорий в день разработано с учетом потребности современного человека в питательных веществах для ведения активного образа жизни. Отсутствует полностью дефицит в белках, жирах и углеводах. Это сбалансированное питание, которое помогает избавляться от лишних килограммов без усилий.

          Меню на 1-й день:

          Отварные пельмени с говядиной в омлете

          Овощная нарезка: огурец, сельдерей, зелень

          Чай с молоком без сахара

          Зеленый чай с мятой

          Окрошка на кефире (квасе) с говядиной или курицей

          Биточки паровые из кролика

          Салат из белокочанной капусты с помидорами и зеленым луком с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Компот из черной смородины

          Фрикасе из судака

          Овощная нарезка: редис, зелень

          Чай с чабрецом и медом

          На ночь (за 1 час до сна)

          Окрошка на кефире (квасе) с говядиной или курицей

          На 0,5 л кефира (кваса):

        46. 125 г отварной говядины (курицы)
        47. 70 г отварного картофеля
        48. 60 г свежего огурца
        49. 1 вареное яйцо
        50. 30 г редиса
        51. 35 г зеленого лука
        52. 10 г укропа
        53. кусочек льда
        54. Мясо, картофель, огурец и яйцо нарезать кубиками, редис — тонкими дольками. Зелень мелко порубить. Продукты смешать. В тарелку положить 3-4 ст. л. полученной заготовки. Кефир разбавить питьевой водой в соотношении 1:1. Налить в тарелку 1 стакан кефирной смеси (или кваса), положить кусочек льда.

          Биточки из кролика паровые

          На 2 порции:

        55. 300 г мяса кролика
        56. 1 небольшая луковица
        57. 1 яйцо
        58. Мясо кролика пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук и яичный белок, хорошо взбить. Сформировать биточки толщиной 2 см и округлой формы на сковороде под крышкой в небольшом количестве воды 15-20 мин (или в пароварке, или в аэрогриле).

          Фрикасе из судака

        59. 100 г филе судака
        60. 50 г моркови
        61. 50 г репчатого лука
        62. 50 г корня сельдерея
        63. 15 г петрушки
        64. Подготовленные овощи нарезать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой 10-15 мин. Филе судака нарезать на кусочки, добавить к овощам и тушить еще 10-12 мин. Готовое блюдо обильно посыпать рубленой петрушкой.

          Эффективная диета на 12 дней: примерное меню на 2-й день

          Предлагаемая диета на 12 дней рассчитана на её применение у взрослого сформировавшегося человека. Это достаточно эффективная диета на 12 дней, в течение которых нормализуется обмен веществ, улучшается самочувствие человека.

          Таблица. Меню на 2-й день:

          Салат из огурцов, помидоров и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Физ апельсиновый (в рецепте на стр.181 замените малиновый сироп апельсиновым)

          Суп из кабачков со свежими грибами

          Биточки рубленые из кролика

          Свекла отварная с чесноком и йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Компот из кураги без сахара

          Чай зеленый с листьями черной смородины

          Рыбная запеканка с помидорами

          Кольраби, тушенная со шпинатом

          Суп из кабачков со свежими грибами

        65. 1 л воды
        66. 100 г свежих белых грибов
        67. 250 г кабачков
        68. 2-3 картофелины
        69. 1 средняя морковь
        70. 2 ст. л. зелени
        71. Овощи нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Грибы нашинковать и с овощами положить в кипящую воду, варить 20 мин. Подавать с зеленью.

          Рыбная запеканка с помидорами

          На 4 порции:

        72. 4 филе морского окуня (по 150 г каждое)
        73. 200 г помидоров
        74. 2 моркови
        75. 2 луковицы
        76. 0,5 стакана воды
        77. 1-2 ст. л. зелени
        78. На дно глубокой сковороды выложить очень тонкие кружочки моркови, на них — филе рыбы, переложить дольками помидоров, кольцами репчатого лука. Добавить воду, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь, тушить 20 мин. При подаче посыпать зеленью.

          Диета 1300 калорий в день: меню на неделю – 3-й день

          Продолжается диета на 1300 ккал в день меню, которое включается в себя овощи и фрукты в большом изобилии. Это меню на 1300 ккал в день сопровождается рецептами приготовления блюд. Модно использовать данное меню на 1300 ккал на неделю с чередованием подобных дней другими вариантами.

          Таблица. Примерное меню на 3-й день:

          Наименование блюда

          Каша гречневая рассыпчатая с 1 ч. л. сливочного масла

          Морковь с тертым сыром

          Суп овощной (корень сельдерея, картофель, морковь, репчатый лук, зелень)

          Биточки куриные паровые

          Брюссельская капуста отварная

          Компот из персиков

          Салат из отварной свеклы с морской капустой и соком четверти лимона

          Биточки куриные паровые

          • 300 г куриного филе
          • Филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук и яичный белок, хорошо взбить. Сформовать биточки толщиной 2 см и округлой формы. Готовить на сковороде под крышкой в небольшом количестве воды 15-20 мин (или в пароварке, или в аэрогриле).

            Брюссельская капуста отварная

          • Брюссельская капуста
          • щепотка тертого мускатного ореха

          Брюссельскую капусту отварить в небольшом количестве воды 5-7 мин. При подаче посыпать щепоткой тертого мускатного ореха.

          Двенадцатидневная диета: примерное меню с 4-го по 12-й день

          Двенадцатидневная диета не является аксиомой по предлагаемым вариантам блюд. Вы можете менять их по своему усмотрению, однако соблюдайте органические калорийности.

          Таблица. Примерное меню на 4-й день:

          Ккал

          Яйцо, фаршированное слабосоленой сельдью

          Картофельно-шпинатное пюре (1:1)

          Желе из черной смородины

          Суп-пюре из кабачков

          Голубцы (фарш: говядина, рис, морковь, лук репчатый)

          Овощная нарезка: помидоры, огурцы

          Полдник

          Цеппелины (картофельные зразы по-литовски)

          Салат из красного болгарского перца с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Чай зеленый с жасмином

          ВСЕГО

          Желе из черной смородины

          На 3 порции:

        79. 150 г ягод
        80. 10 г желатина
        81. 100 г сахара
        82. 0,5 л воды
        83. Замочить желатин в 1 стакане воды.

          Из ягод отжать сок. Выжимки залить двумя стаканами кипятка и проварить. Затем процедить, добавить сахарный песок, поставить на огонь и, постоянно помешивая, влить предварительно замоченный в воде желатин. Довести до кипения. Снять с огня, немного остудить, влить выжатый сырой сок, разлить в формы. Поставить в холодильник.

          Суп-пюре из кабачков

        84. Два небольших кабачка
        85. 1-2 луковицы
        86. 2 зубчика чеснока
        87. Овощи порезать кубиками, опустить в кипящую воду и варить 10 мин. до готовности. Довести до пюреобразного состояния в блендере, при подаче посыпать зеленью и измельченным чесноком.

        88. 2 сырые картофелины
        89. 1 картофель «в мундире»
        90. соль по вкусу
        91. Для фарша:

        92. 100 г говядины
        93. 10 г репчатого лука
        94. 5 мл воды
        95. соль — по вкусу
        96. Сырой картофель очистить, натереть на терке и отжать. Картофель, отваренный «в мундире», очистить и протереть. Сырой и отваренный картофель соединить и перемешать. Полученную массу смоченными водой руками разложить на ладони в виде лепешки, в середину положить мясной фарш с луком, края лепешки соединить, придав овальную форму. Стенки цеппелина не должны быть тонкими. Осторожно опустить в кипящую воду, варить в течение 20-25 мин. Аккуратно выложить на тарелку. При подаче посыпать зеленью.

          Таблица. Меню на 5-й день:

          Блинчики с мясом

          Овощная нарезка: помидор

          Напиток из цикория с корицей и молоком

          Второй завтрак

          Рыба (хек, треска, судак), тушенная с зеленью и морковью

          Салат из помидоров и огурцов с зеленью и с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Творог нежирный с зеленью

          Овощная нарезка: листья салата, редис, зелень

          Кефир 1 %-ной жирности

          Примечание. Чтобы улучшить вкус морской рыбы, при ее тушении рекомендуется добавлять ароматические приправы: веточки укропа, петрушку, зеленый лук.

          Творог нежирный с зеленью

          Нежирный творог смешать с мелко нарубленной зеленью, выложить горкой на листья салата и украсить ломтиками редиса.

          Таблица. Примерное меню на 6-й день:

          Первый завтрак

          Творог мягкий обезжиренный с цедрой лимона

          Суп сборный из овощей (брюссельская капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зелень)

          Салат из огурца, сельдерея, сладкого перца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Кальмар отварной (можно консервированный) с зеленью (лук, укроп)

          Овощная нарезка: огурцы, сельдерей, редис, зелень с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Чай зеленый со зверобоем

          При приготовлении кальмара надо иметь в виду, что мясо кальмара как куриное яйцо — чем дольше его варить, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении он становится. Время приготовления кальмара — 3,5-5 мин.

          Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами или под соусом, может потребоваться 10-15 мин. Рекомендуется добавить много свежего укропа и зелени петрушки. Вкус укропа особенно хорошо сочетается с кальмаром.

          Таблица. Меню на 7-й день:

          Блинчики с творогом

          Фруктовая нарезка: яблоко, банан с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Кефир, взбитый с клубникой

          Суп-пюре из цветной капусты, моркови и зелени

          Быстрая запеканка из рыбы с овощами

          Овощная нарезка: помидоры

          Молочный коктейль с черной смородиной (молоко смешать с ягодами в блендере)

          Голубцы с фаршем из говядины

          Чай зеленый с лимоном и медом

          Быстрая запеканка из рыбы с овощами

        97. 100 г белокочанной капусты
        98. 100 г нежирной рыбы
        99. 1 помидор
        100. зелень — по вкусу
        101. На противень или в форму выложить слоями репчатый лук, нарезанный кольцами, нашинкованную белокочанную капусту, филе нежирной рыбы, помидоры, зелень. Запекать до готовности.

          Таблица. Примерное меню на 8-й день:

          Омлет белковый с тунцом

          Брокколи отварная с зеленью

          Йогурт со злаками

          Суп с фасолью и овощами (лук, морковь, зелень)

          Индейка, тушенная с сельдереем, болгарским перцем и репчатым луком

          Овощная нарезка: огурцы, зелень

          Компот из сухофруктов

          Сырники без сахара

          Салат из тертых яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Чай зеленый с сушеными листьями земляники

          Таблица. Примерное меню на 9-й день:

          Масса нетто, г/мл

          Нарезка: банан. Заправка — йогурт 3,2 %-ной жирности

          Чай зеленый с мятой и медом

          Обед

          Суп из лосося (горбуши) с картофелем, морковью и зеленым горошком

          Индейка, тушенная по-строгановски

          Салат из свежих огурцов, сладкого перца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Чай с шиповником

          Куриная грудка отварная

          Тушеные овощи (помидоры, цветная капуста, репчатый лук, зелень)

          Чай зеленый с сушеными ягодами черники

          Примечание:

          При подаче на стол положите в рыбный суп ломтики свежих помидоров и посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

          Индейка, тушенная по-строгановски

          На 1 порцию:

        102. 100 г мяса грудки индейки
        103. Нарезать лук и мясо индейки полосками и тушить с добавлением небольшого количества воды (100-150 мл) на сковороде на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся вода (20-30 мин). По желанию за 5 мин до готовности можно добавить натуральный йогурт.

          Таблица. Примерное меню на 10-й день:

          Запеканка из яичного белка и брокколи с зеленью

          Овощная нарезка: помидор, зелень

          Обед

          Суп из чечевицы с морковью и луком

          Рыбный фаршевый соус

          Говядина отварная без соли

          Шампиньоны, тушенные с репчатым луком и зеленью

          На ночь (за 1 час до сна)

          Рыбный фаршевый соус

        104. 100 г рыбного филе
        105. 1 луковица
        106. Рыбное филе пропустить через мясорубку и потушить с рубленым репчатым луком с добавлением небольшого количества воды (100 мл) 10-15 мин. Блюдо украсить ломтиками свежих помидоров и посыпать измельченной зеленью.

          Таблица. Примерное меню на 11-й день:

          Овощная нарезка: огурцы, помидоры, зелень

          Суп из свежих грибов (вешенки, шампиньоны) с кабачками

          Рыбные тефтели в томатном соусе

          Цветная капуста отварная с консервированной кукурузой и зеленью

          Полдник

          Чай зеленый с мятой

          Ужин (за 4 часа до сна)

          Творог нежирный с зеленым луком и укропом

          Салат из огурцов, листьев салата и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

          Чай зеленый с жасмином и медом

          Рыбные тефтели в томатном соусе

        107. 500 г рыбного филе
        108. 0,5 стакана молока
        109. 1-2 луковицы по желанию
        110. зелень по вкусу
        111. Для соуса:

        112. 2-3 ст. л. томатной пасты
        113. 1 средняя луковица
        114. Рыбу разрезать на куски и измельчить в блендере (или в мясорубке), перемешать с яйцом. При изготовлении фарша из мороженой рыбы, особенно из мороженого филе, добавлять меньше жидкости, чем при использовании свежей не мороженой рыбы.

          Сформовать из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Выложить на поднос и поставить в холодильник на 15-20 мин.

          Для соуса в сотейнике смешать мелко нарезанный лук с томатной пастой с добавлением небольшого количества воды (100 мл) и довести до кипения. Положить в соус тефтели так, чтобы соус покрыл каждую тефтельку, при необходимости добавить еще немного воды.

          Тушить на небольшом огне 15 мин.

          Творог нежирный с зеленым луком и укропом

          Смешать творог с мелко рубленным зеленым луком, укропом и долькой раздавленного чеснока. Выложить полученную массу горкой на листья салата, сделать в ней углубление и влить туда йогурт. Украсить блюдо огурцом, нарезанным кружочками.

          Таблица. Примерное меню с 1300 ккал на 12-й день:

          violetnotes.com

          Смотрите так же:

          • Обработать виноград перед укрытием Правильная обработка виноград на зиму Обработка виноград на зиму позволяет защитить лозу от болезней, морозов, получить на следующий год хороший урожай. Сразу после сбора гроздьев виноград подкармливают. Когда опадают листья делают обрезку, затем обрабатывают ветки растворами […]
          • Выращиваем барбарис Питомник "Прохладный" У нас Вы найдете широкий ассортимент лиственных и хвойных деревьев и кустарников для озеленения частных садов и городских территорий. Также мы выращиваем и продаем многочисленные виды и сорта травянистых многолетников для цветников различных типов, водоёмов, […]
          • Выращивание бройлеров без комбикорма Выращивание бройлеров без комбикорма Рекомендуем попробовать! 7 суток при температуре от -2°С до 2°С, 12 месяцев при температуре -18°С 200 грамм 5°С - 8°С 30 суток Вакуумная упаковка 1000 гр. От -2° до +2°, 7 суток. , -18°, 12 месяцев пакет Наши бренды Агрохолдинг […]
          • У орхидеи желтеют листья почему Совет 1: Почему желтеет орхидея Почему желтеет орхидея Почему желтеют листья у орхидеи Почему желтеют листья у орхидеи в домашних условиях что делать если орхидея желтеет Совет 2: Почему желтеет пальма пальмы от чего засыхают Совет 3: Почему у антуриума желтеют […]
          • Кухня цвета черешня Кухня "Традиция арт.98" с фасадами черешня Цена до акции: 10800 р. Акция почти закончилась! Материал корпуса: ЛДСП Материал фасада: МДФ матовый Цвет фасада: на выбор из 182 вариантов цена указана за погонный метр гарнитур возможно выполнить в любой форме и размерах набор модулей в […]