Крыжовник рецепты на зиму компот

Компот из крыжовника на зиму

Этот простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков в холодную пору, ведь веточки мелиссы придадут компоту особый вкус и аромат. Готовится в два счета!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 400 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
  • Мелисса сушеная — По вкусу
    можно свежую
  • Вода 5 Литров
  • Описание приготовления:

    Если хотите узнать, как приготовить компот из крыжовника на зиму, то скажу сразу, — нет ничего проще! Мне лично этот компот нравится своим необычным вкусом. В холодном виде он просто великолепен, и зимой и летом. Так что попробуйте обязательно! 1. Первым делом банки прополоснуть в кипятке и простерилизовать. 2. Выложить в каждую из банок ягоды, чтобы они занимали примерно третью часть банки. 3. Теперь тщательно осмотрите веточки мелиссы, чтобы в ваш компот шли только самые лучшие части. 4. Мелиссу тоже докладываем к ягодам сверху. Заливаем кипятком, закрываем крышками, и оставим на 5 минут. 5. Теперь воду из банок сливаем в одну большую кастрюлю, и ставим на плиту прокипятиться. 6. В каждую банку тем временем добавим сахар в расчете 3-4 столовых ложки на трехлитровую тару. 7. Когда вода закипит повторно, заливаем все банки по горлышко, закатываем, перевернем, и оставим в этом положении до остывания. Вот и все! Все, что нужно, — это поставить банки с компотом в темное место, и пускай дожидаются своего часа. Уверена, вам этот рецепт приготовления компота из крыжовника на зиму понравится!

    m.povar.ru

    Компот из крыжовника на зиму без стерилизации (рецепт с яблоком)

    Этот год, как никакой другой, расщедрился на урожай крыжовника у нас на участке. И поэтому я с большим удовольствием пользуюсь моментом и закрываю с этой ягодой консервацию. В моей кладовой уже стоят баночки с вареньем и джемом, теперь пришла очередь и компота из крыжовника ни зиму. Мне очень нравится этот напиток: во-первых, компоты из крыжовника всегда получаются вкусными, во-вторых, готовятся они очень и очень легко. Скажу вам даже больше – мой рецепт без утомительной стерилизации, это тоже большой плюс.

    При желании к крыжовнику можно добавить еще и другие ягоды-фрукты. К примеру, в последнюю партию я положила яблоки – они сделали компот из красного крыжовника на зиму еще вкуснее. Но не примите это как обязательное условие: вы можете или добавить что-то другое, или вообще обойтись одним крыжовником. Итак, мой компот из крыжовника на зиму: простой рецепт – к вашим услугам!

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 150 г крыжовника;
    • 75 г яблок;
    • 75 г сахара;
    • 800 мл воды.
    • Как варить компот из крыжовника на зиму:

      Для вкусного компота из крыжовника на зиму отбираем спелый, не поврежденный крыжовник. Яблоки берем спелые, но обязательно плотные и сочные. Ягоды промываем холодной водой, обрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки тщательно моем и нарезаем на небольшие дольки (толщиной примерно 1 -1,5 см).

      Банки стерилизуем, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В подготовленные банки раскладываем крыжовник и яблоки.

      Сразу же банки заливаем кипятком до самого верха. Это заливка номер 1.

      Банки прикрываем крышками, укутываем и отставляем на 10 минут. Кипятим воду (такое же количество, какое залили в банки). Это будет заливка номер 2. Сливаем из банок воду (заливка номер 1) в чистую кастрюлю, а банки с ягодами вновь заливаем кипятком (заливка номер 2). При этом удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями. Прикрываем крышками и снова укутываем. Выдерживаем так банки 10 минут.

      Кастрюлю со слитой жидкостью (заливка номер 1) ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

      Из банок с ягодами вновь сливаем жидкость (заливка номер 2), сразу же заливаем их до самого верха кипящим сиропом (заливка номер 1 с сахаром) и герметично укупориваем.

      Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так 10-12 часов.

      Храним такой компот в любом темном месте, можно при комнатной температуре.

      Советы и рекомендации:

      Крыжовник для компота можно использовать любых сортов и размеров.

      Яблоки можно использовать и с червоточиной, но обязательно тщательно вырезав некачественные места. Если вы используете только крыжовник, его вес на банку объемом 1 литр должен быть 220-230 грамм.

      Слитую из банок жидкость, поскольку она содержит ягодный сок, можно использовать для приготовления компотов для текущего употребления.

      Количество сахара можно немного уменьшить или, наоборот, увеличить – в зависимости от сладости яблок и крыжовника. Если у вас большая семья, то я советую готовить компот в больших банках, объемом 3 литра. В таком случае ингредиенты для компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку нужно все будет увеличить в три раза.

      Теперь вы знаете, как варить компот из крыжовника на зиму, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. А какие еще удачные заготовки на зиму из крыжовника вы знаете? Поделитесь со мной и другими читателями в комментариях, пожалуйста!

      home-restaurant.ru

      Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

      Компотом из крыжовника можно утолить жажду не только в летнюю жару, но и насладиться вкусным и полезным напитком зимой.

      Крыжовник – это ягода, которая имеет множество оттенков, вкусов и массу полезных веществ. Многообразие сортов крыжовника дает неограниченные возможности для приготовления из этих ягод не только компотов, но морсов, соков и др.

      Совет от Чудо-Повара. Если появилось желание заготовить компот на зиму, то не нужно дожидаться полной зрелости ягод: недоспевшие и твердые зеленые плоды крыжовника идеально подходят для консервирования.

      Закатать компот на зиму из крыжовника можно как со стерилизацией, так и без нее. Я предлагаю более доступный и менее трудоемкий рецепт с использованием тройной заливки без стерилизации компота.

      Крыжовник отлично сочетается с абсолютно разными ягодами, фруктами, – это может быть смородина, яблоки, апельсины, а также с ароматными травами.

      Кроме смешанного, абсолютно нового вкуса, в данном случае мы получаем минимальный расход ягод, которые можно поделить на несколько банок сразу. Количество сахара и ягод дано из рассчета на 3-х литровую банку.

      Подготовка – 30 минут

      Время приготовления – 30 минут

      Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

      Ингредиенты

    • свежая мята (по желанию) – 3 веточки;
    • крыжовник – 4-5 стаканов;
    • сахар-песок – 2,5 стакана;
    • вода.
    • Как сварить компот из крыжовника на зиму

      1. Обрываем хвостики и перекладываем ягодки в дуршлаг. Промываем.
      2. После того, как вода стечет, наполняем чистую, предварительно простерилизованную банку крыжовником.
      3. В отдельной кастрюле кипятим около 2,5-3 литров воды (если останется – не беда; количество напрямую зависит от, того сколько взято ягод).
      4. Далее, заливаем кипятком ягоды до самого верха банки, прикрываем крышкой и отставляем на 10-15 минут для настаивания.
      5. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения. Заливаем ягодки во второй раз. Оставляем на 10 минут.
      6. После этого выливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 5 минут.
      7. В банку к ягодам кладем мятные листочки, заливаем горячим сиропом и сразу закатываем банку металлической крышкой. Если сиропа оказалось недостаточно, то доливаем кипящей воды до горлышка банки.
      8. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

      Рецепт компота лично мне подходит идеально, так как крыжовник не нужно предварительно бланшировать, накалывать каждую ягоду зубочистками и, самое главное, стерилизовать на водяной бане.

      Учитывая всю простоту рецепта, готовый компот прекрасно хранится всю зиму в обычных условиях городской квартиры при комнатной температуре.

      chudo-povar.com

      Крыжовник – рецепты необычных заготовок

      Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?

      Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

      Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

      В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

      Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным. Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

      Заморозка – простой и быстрый способ

      Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

      Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру. Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

      Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз. Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку. Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

      nasotke.ru

      Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

      Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

      Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

      Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

      Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

      Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

      Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

      Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

      Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

      Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

      Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

      три килограмма крыжовника;

      литр воды очищенной;

      700 г сахарного песка.

      1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

      2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

      3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

      4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

      5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

      Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

      700 г сахарного песка на литр воды.

      1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

      2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

      3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

      4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

      5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

      Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

      шесть веточек мяты;

      1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

      2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

      3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

      4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

      Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

      2,5 литра питьевой воды;

      черная смородина — стакан.

      1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

      2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

      3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

      4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

      5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

      Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

      два стакана крыжовника;

      300 г сахарного песка;

      два литра очищенной воды.

      1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

      2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

      3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

      4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

      5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

      6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

      Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

      два стакана сахарного песка;

      три стакана малины;

      десять стаканов питьевой воды.

      Способ приготовления

      1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

      2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

      3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

      4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

      5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

      Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

      200 г крыжовника;

      1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

      2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

      3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

      4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

      Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

      Ингредиенты

      350 г крыжовника;

      два ломтика лимона.

      1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

      2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

      3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

      4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

      5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

      6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

      Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

      сахарный песок – стакан;

      крыжовник – 300 г;

      Способ приготовления

      1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

      2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

      3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

      4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

      5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

      6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

      Компот из крыжовника – советы и хитрости

      Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

      Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

      Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

      Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

      Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Крыжовник рецепты на зиму компот

      Заготовки из крыжовника на зиму. Компот из крыжовника. Варенье из крыжовника.

      Особенно вкусным получается заготовка на зиму из крыжовника это варенье, янтарное прозрачное со своеобразным вкусом.

      1.Мармелад из крыжовника и вишни, домашний рецепт.

      1 кг крыжовника, 800 г вишни, 1,25 кг сахара.
      Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Отдельно приготовить пюре из вишни. Смешать пюре и варить на слабом огне до уваривания наполовину, после чего, добавить сахар и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром.

      2.Варенье из крыжовника, и апельсинов

      5 кг крыжовника, 2 апельсина, 5 кг сахара.
      Для варенья необходимы вымытые ягоды крыжовника и апельсины, очищенные от косточек (можно также добавить кожуру, снятую с этих апельсинов). Ягоды крыжовника и апельсины пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляем сахар и готовить как обычное варенье. Варенье из крыжовника хранить в прохладном месте.

      3.Мармелад из крыжовника

      Спелые, хорошо промытые ягоды крыжовника кладут в таз, заливают водой (1-2 ст. на 1 кг ягод) и варят на малом огне, помешивая и растирая деревянной ложкой до тех пор, пока пена не соберется к центру таза. После этого массу перетирают через сито, чтобы отделить зернышки. На 1 кг пюре берут 600-800 г сахара и снова варят до загустения массы. Готовый мармелад раскладывают по формам и хранят закрытым в прохладном месте.

      4.Заготовка крыжовника с сахаром, домашний рецепт.
      Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

      9.Джем из крыжовника низкосахаристый.
      1 кг ягод промыть, почистить, сложить в кастрюлю, засыпать 100г сахара и слегка примять. Варить, помешивая, 20-30 минут, в зависимости от размера ягод. Сложить в банки, закатать. Закутать до остывания.

      10.Джус крыжовенный.
      Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

      11.Заготовка крыжовника в виде пюре.
      Зрелый крыжовник распарить в небольшом количестве воды, протереть. На 1 кг сырья положить от 500г до 1 кг сахара, смотря какую густоту и сладость хотите получить. Довести до кипения, разлить по банкам, закатать. Перевернуть закатку вверх дном и выдержат до остывания.

      12.Приправа на зиму, домашний рецепт
      Отобрать зеленый крыжовник неполной зрелос­ти. Вымыть его вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп. Хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие лучше маленькие баночки. Накрыть пластмассовыми крышками и по­ставить в холодное место.
      Подавать как острую приправу к мясным блюдам.

      13.Кабачки с крыжовником.
      Кабачки очистить от кожуры, порезать соломкой или ромбиками и уложить в банки до плечиков, пересыпая крыжовником (2:1). Залить все кипящим сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды) и пастеризовать 15 минут трех- и 10 минут — двухлитровые банки. Ягоды крыжовника кислые, а кабачки пресные — вместе получается что они дополняют друг друга по вкусу.

      14.Компот из крыжовника
      крыжовник — 1,2 кг
      для сиропа:
      вода — 1 л
      сахар — 500 г.
      Немного недозрелые, но достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Готовят сироп из расчета на 1 литр воды полкило сахара. Ягоды заливают горячим сиропом и стерилизуют при температуре 90С; полулитровые банки -, 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин. Компот из крыжовника хранить в прохладном месте.

      Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

      limonsu.ucoz.com

      Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

      Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

      В чем преимущество компота перед другими напитками?

      Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

      Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

      Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

      Предварительная подготовка продуктов

      Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

      Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

      Летний прохладительный напиток

      Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.

      Напиток «Нежная прохлада»

      • Вода – 3 л;
      • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
      • перечная мята – 1 веточка;
      • сахар – 150 г.

      Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

      Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

      Напиток для бодрости

      1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

      Зимние заготовки

      Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

      Напиток «Вишневый» без вишни

      Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
      Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

      Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

      Малиновое наслаждение

      Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

    • сахар – 900 г;
    • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
    • малина – 2 такие же емкости.
    • В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

      Компот яблочный с крыжовником

    • Вода – 1 л;
    • яблоки – 2,5 кг;
    • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
    • сахар – 500 г.
    • Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.

      Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

      Сироп «Цитрусовый аромат»

      Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
      Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
      Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

      Вишня + крыжовник

      На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
      Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

      Предупреждение. Компот из вишни и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

      Напиток «Проще некуда»

      В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

      Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      priroda-znaet.ru

      Смотрите так же:

      • Мой цветущий антуриум Антуриумы: как стимулировать цветение и когда зацветет после пересадки #1 Ева Я очень хочу хоть какой-нибудь антуриум для начала, но останавливает такой момент:Говорят он у нас плохо растет, отцветет один раз и все, больше не жди. Может врут? В каких условиях они у вас там в квартирах […]
      • У орхидеи заплесневели корни Корни с белым налетом #1 Yashik.San #2 Natali #3 Yashik.San #4 Natali #5 Yashik.San #6 Natali Как по-вашему, подойдет такое средство? Вполне. Только разводите в дозировке ниже той, что указана на упаковке. Чтобы не получилось стрельбы из пушки по воробьям […]
      • Вишня с сахаром на зиму рецепт Вишня протертая с сахаром Предлагаю вам узнать, как приготовить вишню протертую с сахаром без лишних хлопот и тепловой обработки. Ягоды сохранят свою полезность, аромат и вкус, и обрадуют вас зимой многообразием применения. Сахар 1.5 Килограмма Описание приготовления: От этого рецепта […]
      • Тюльпаны какого цвета Дерево из бисера березка, мастеркласс, фото, схемы Предлагаю Вам БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО мастер-класс по изготовлению березки из бисера. Делается довольно просто, а результат Вам понравится. Даже если это у вас первое изделие из бисера – у Вас все получится. И я помогу вам сделать свое бисерное […]
      • У орхидеи растут листья и корни но не цветет у орхидеи не растут воздушные корни #1 Evgeniya2004 #2 Natali #3 Evgeniya2004 Евгения, здравствуйте!Какая у вас орхидея? #4 annarosto И что меня больше всего беспокоит у неёё нет воздушных корней. вообще. Евгения, уточните, корни вообще не растут, или нет воздушных корней? […]