Как легализовать доходы физических лиц

Как легализовать доходы физических лиц

Минфин России предлагает ввести нaлoг для самозанятых граждан в размере 3-6%. Для его уплаты не нужно регистрироваться как ИП. Платить нaлoг можно будет с обычного счета в банке через мобильное приложение. Вот что об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин:

«Мы предлагаем для лиц, которые не имеют наемных работников и получают доходы от реализации товаров, работ и услуг, сделать максимально простой и удобный режим уплаты нaлoга по специальной ставке»

Я давно интересуюсь темой финансовых решений для покеристов. Поэтому эта инициатива властей привлекла мое внимание.

Нaлoги и покер

Покеристы не очень любят платить нaлoги на доходы. При этом выводить дeньги из покер-румов становится все сложнее. Российские банки стали чаще блокировать “подозрительные” тpaнзaкции. 29 мая вступит в силу закон, обязывающий банки блокировать все тpaнзaкции между физ. лицами и нелегальными операторами азартных игр. Власти также планируют запретить вывод наличных с анонимных платежных систем.

В нашей беседе с нaлoговым экспертом мы уже установили, что сроки давности игроков не спасут, если нaлoговые инспекторы за них возьмутся. Под удар уже попали покеристы, имеющие крупные заносы в оффлайне. Против обладателя золотого браслета WSOP Михаила Лахитова так вообще завели уголовное дело, а затем и вовсе объявили в федеральный розыск.

Поэтому все больше покеристов задумывается о легализации своих покерных доходов. Специально для них мы даже подготовили инструкцию — «Как покеристу заплатить нaлoги».

Новая инициатива Минфина может открыть интересные возможности для покеристов. Попробую проанализировать плюсы и минусы появления нaлoга для самозанятых граждан.

Легализация покерного дохода за 3%

По сообщению Минфина, воспользоваться упрощенным нaлoгом в 3-6% смогут самозанятые граждане, получающие доходы от реализации товаров, работ и услуг. Те, кто оказывает услуги физ.лицам будет платить 3%. Кто работает с юр. лицами — 6%.

Но речь не только об услугах. Задача Минфина — помочь выйти из тени фрилансерам. Поэтому они не планируют ограничивать список деятельности для этого нaлoга. Что только на руку покеристам. Это подтверждает Трунин:

«Предлагаем установить список видов деятельности, которые не попадают под работу самозанятых: торговля маркированными товарами, недвижимость — а все остальное попадает»

Для уплаты нaлoга нужно будет установить мобильное приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать банковский счет, с которого будет удерживаться нaлoг. При этом гражданин сам определяет сумму, которую декларирует.

Минфин подготовил соответствующий законопроект и собирается опубликовать его в течение месяца, а сам новый режим может в качестве пилотного проекта в ряде регионов заработать уже с 2019 года.

Зачем это нужно покеристам?

Давайте разберем плюсы, минусы и подводные камни.

Плюсы:

  • Официальный доход
  • Нет гемора с регистрацией ИП и бухгалтерией
  • Низкая нaлoговая ставка
  • Справки по запросу (для виз, страховок, разморозки тpaнзaкций)
  • Меньше вопросов при крупных покупках (квартира, машина)

Минусы:

  • Придется отдавать часть выигрыша
  • Доход не должен превышать 10 млн рублей в год
  • Возможно придется объяснить источник заработка

Подводные камни:

  • Пока не ясно нужно ли платить взносы на пенсионное, социальное и мед. страхование. Для ИП с нулевым балансом в 2018 году это 32.385 рублей.
  • Пока не понятно нужно платить 3 или 6%. Пока неясно какая ставка применяется к деятельности, не являющейся оказанием услуги.
  • Если тpaнзaкции из покер-румов запретят, придется подключать в цепочку тpaнзaкций платежные системы. А это повышает расходы на легализацию дохода.

Если инициатива будет реализована так, как заявляет Минфин, то у регуляров может появится отличная возможность легализовать свои покерные доходы. Но не думаю, что это произойдет раньше, чем через год. В любом случае, 3% — это очень низкая цена за легализацию дохода.

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 02.06.2015 2015-06-02

Статья просмотрена: 9813 раз

Библиографическое описание:

Селезнева М. М. Экономические схемы, способы, модели легализации незаконных доходов в банковской системе // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 974-977. — URL https://moluch.ru/archive/91/19721/ (дата обращения: 06.11.2019).

Читайте также:  Документы для оформления соцнайма квартиры

Сущность процесса легализации незаконных доходов заключается во введении теневых капиталов в легальный оборот преимущественно через банковские учреждения, предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Практически всегда мегарегулятор может отследить возникшие проблемы в кредитной организации, но на особом контроле стоит вопрос о вовлечении банка в процесс легализации незаконных доходов. В этом случае особое внимание уделяется таким вопросам как

— несвоевременная отправка сведений в Росфинмониторинг, согласно требованиям по обязательному контролю или отказ от данной процедуры;

— изменение руководящего состава;

— ограниченная клиентская база;

— увеличение просроченной задолженности;

— увеличение количества безнадежных ссуд;

— неисполнение платежных поручений;

— пограничные значения нормативов ликвидности и достаточности капитала;

— потеря деловой репутации (большое количество жалоб от заемщиков, негативная информация в СМИ).

Понятно, что доходы, полученные преступным путем и размещенные в банковской системе, угрожают ее устойчивости и интересам вкладчиков и кредиторов.

Основные цели отмывания доходов следующие: извлечь пользу от доходов, полученных в результате преступной деятельности, избежать обнаружения правоохранительными органами, замаскировать преступное происхождение имущества, сохранить контроль над имуществом.

Швейцарский ученый Цюнд А. в 1989 году создал модель круговорота отмывания денег, сравнив ее с круговоротом воды [7] — после выполнения полного цикла практически происходит стирка «грязных денег» с последующим их внедрением в узаконенный бизнес.

Самая простая и самая быстрая по обороту схема, которая применяется для отмывания нерегулярных и небольших доходов — это двухфазная модель отмывания денег [6].

Двухфазная модель отмывания денег представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Двухфазная модель отмывания денег

Однако процесс отмывания денег принимает различные формы, и единой модели отмывания денег нет, но наиболее распространенной является трехфазная модель отмывания денег [4], представленная на рисунке 2.

Рис. 2. Трехфазная модель отмывания денег

Размещение — это первая фаза «отмывания» денег, которая характеризуется взносом наличных денег на счета, покупкой дорогостоящих товаров, собственности или бизнес-активов.

Коммерческие банки используются для отмывания незаконных доходов путем размещения и перевода средств за рубеж и их легализации как иностранных инвестиций.

С этой целью используются следующие банковские операции:

— за рубежом неофициально создаются представительства банков;

— осуществляются денежно-валютные операции;

— открываются счета, которые обслуживаются при помощи пластиковых карт;

— применяют метод дробления (структурирования) денежных средств;

— заключаются договора со страховыми компаниями о совместной деятельности;

— гасятся полученные на легальной основе кредиты денежными средствами от преступной деятельности.

Все чаще используются банки, которые зарегистрированы в странах группы повышенного риска. В России для отмывания доходов, полученных преступным путем, стали применяться и нефинансовые структуры. В этом случае преступные доходы смешиваются с легальными и отражаются в выручке. Для этой цели создаются фиктивные предприятия, организовывается мнимая хозяйственная деятельность и отражаются незаконные доходы. Доходы, полученные преступным путем, могут быть легче всего выявлены именно на этом этапе посредством банковского контроля.

Расслоение — это запутывание следов. На этой стадии происходит сокрытие или искажение реального источника и владельца средств с помощью проведения ряда финансовых операций, которые нарушают связь между деньгами и их криминальным происхождением.

Интеграция — это завершающий этап легализации, когда незаконные средства вкладываются в высокорентабельные сферы предпринимательской деятельности и все финансовые операции выглядят как законные. Иными словами, денежные средства полученные преступным путем возвращаются в экономику как законные.

В целом стоит отметить, что трехфазная модель представляет собой упрощенную модель и не отражает процесс отмывания преступных доходов полностью.

Эксперты ООН используют, как правило, четырехфазную модель отмывания денег [4]. При этом стадии легализации, следующие: перечисление на счета подставных лиц наличных денег с целью освобождения от них; распределение наличности путем скупки высоколиквидных платежных документов; маскировка следов совершения преступлений; интеграция.

Читайте также:  Договор что это такое простыми словами

Эта модель изображена на рисунке 3.

Рис. 3. Четырехфазная модель отмывания незаконных доходов

Также стоит отметить, что по степени сложности методы отмывания преступных доходов различаются в зависимости от следующих факторов:

— места совершения и вида преступления;

— наличия доступа к технологиям;

— структуры и уровня организации преступной компании;

— профессиональных навыков и знаний легализаторов;

— привлечения финансовых экспертов для разработки и применения схем легализации преступных доходов.

В России существует несколько сотен различных криминальных экономических схем отмывания денежных средств и иного имущества, однако единая принятая классификация таких схем на данный момент еще не разработана, несмотря на предпринимаемые Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) попытки в данной сфере.

Так, среди наиболее часто встречающихся схем легализации доходов, полученных преступным путем, можно выделить следующие:

— с применением счетов физических лиц;

— с использованием простых и переводных банковских векселей;

— с построением кредитных схем (получение кредита под залог преступного имущества и перечисление кредитных средств в офшорную зону);

— с использованием импорта услуг.

В связи с тем, что схемы имеют тенденцию усложняться и трансформироваться Банк России выпустил Письмо № 236-Т от 31 декабря 2014 г. «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», в котором для кредитных организаций указаны дополнительные признаки операций, совершаемых в целях легализации преступных доходов:

— денежные средства зачисляются на счет клиента несколькими физическими лицами большим количеством с последующим списанием;

— операции проводятся ежедневно на протяжении длительного времени;

— налоговая нагрузка клиента является минимальной;

— со счета в бюджетную систему РФ уплата налогов не осуществляется или происходит в незначительных размерах.

Анализ схем и моделей легализации доходов, полученных преступным путем, должен привести к усовершенствованию системы банковского сектора в области ПОД/ФТ.

Для того чтобы своевременно распознавать схемы, модели легализации незаконных доходов, в банковской системе необходимо создать такую автоматизированную банковскую систему (АБС), которая будет обучена не только выявлять случаи мошенничества и отмывания денег, но и предлагать новые механизмы для их расследования. Отлаженная система, встроенная в АБС с помощью механизмов документооборота и делопроизводства, предоставит возможность настраивать систему на определение порядка изучения событий ответственным за ПОД/ФТ лицам.

Согласно Федеральному закону № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» пользователь АБС может наложить ограничение по времени на производимые им расследования. В этом случае сотрудник банка должен получить уведомление на электронную почту, которое будет создано автоматически системой, с указанием заданий и поручений в рамках проводимого расследования. Для последующего анализа все действия пользователей и системы фиксируются и протоколы хранятся в АБС.

В заключение стоит отметить, что только оперативное реагирование на использование многоуровневых схем и на изменения действующего законодательства сможет помочь провести достойное расследование и определить истинный источник происхождения легализуемых доходов. Вопрос стоит таким образом, что уже сегодня необходимо позаботиться о финансовом благополучии и благосостоянии, нет необходимости ждать со стороны Банка России ужесточения надзора, для этого необходимо повышать культуру рисков в кредитной системе, используя продвинутые технологии АБС, в том числе и международный опыт в этой области.

1. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (редакция от 31.12.2014) // КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173889/

2. Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (редакция от 21.07.2014) // КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166223/

Читайте также:  Ремонтные работы в воскресенье закон

3. Письмо 236-Т от 31 декабря 2014 г. «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» // КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173222/

5. Зимин О. В. «Современные способы, экономические схемы и классификация моделей легализации (отмывания) преступных доходов» //Законодательство и экономика. — 2007. — № 8. — С. 29–36

6. Bemasconi P. Finanzunterwelt. Zurich-Wiesbaden, 1986. — 30 р.

7. Zund A. Geldwascherei: Motive-Formen-Abwehr // Der schweizer Treuhandler. — 1990. — № 9. — 403–408 р.

Термин легализация доходов имеет латинские корни и в общепринятом смысле означает придание законной силы какому-либо явлению или предмету и его оформление в соответствии с законом. Это могут быть доходы физического или юридического лица, недвижимость и сделки с ней и т.д.

Термин «легализация» имеет латинские корни и в общепринятом смысле означает придание законной силы какому-либо явлению или предмету и его оформление в соответствии с законом. Это могут быть доходы физического или юридического лица, недвижимость и сделки с ней, деятельность в бизнесе, документы, заключение брака и т.п.

Суть процесса легализации доходов

Применительно к доходам легализация означает документальное оформление получения законных доходов и представление сведений о них в налоговые и иные органы. Проще говоря, это подача отчетности и деклараций о доходах за определенный период времени компанией или физическим лицом для начисления и уплаты положенных по закону налогов. Подразумевается, что источники доходов являются также легальными.

Главный элемент процесса легализации законно полученных доходов юридических и физических лиц – это своевременная сдача отчетности в контролируемые органы. Для каждой организационно-правовой формы бизнеса законом установлены периодичность и формы отчетности.

В наше время подготовку отчетов о доходах и направление их в налоговые и иные контролирующие органы все большее число предпринимателей передает специализированным компаниям-провайдерам. Над отчетностью работает целая команда опытных бухгалтеров, имеющих также юридическую поддержку.

Кто поможет оформить документы по закону

Бухгалтерские услуги в процессе легализации доходов включают:

· подготовку первичных бухгалтерских документов – счетов-фактур, актов и т.п.;

· ведение бухучета заказчика, отражение всех совершаемых им хозяйственных операций;

· налоговый учет, оптимизацию налоговых схем;

· формирование всех видов отчетности и передачу ее контролирующим органам;

· проведение внутреннего аудита;

· проведение сверок с бюджетом и контрагентами;

· при необходимости – коррекцию и восстановление утраченного учета с восстановлением всех первичных документов.

Подобный алгоритм легализации доходов бизнес-единицы принят сейчас повсеместно и на практике доказал свои преимущества:

· экономию денежных, кадровых и временных ресурсов;

· приобретение и поддержку положительной репутации в глазах контролирующих органов;

· удобство для заказчика услуг и независимость от человеческого фактора, так как аутсорсер отвечает за непрерывность бухгалтерского обслуживания.

Каждый может стать добросовестным налогоплательщиком

Легализация доходов физических лиц может осуществляться ими самостоятельно путем заполнения деклараций и подачи их в налоговую инспекцию. Однако надо знать установленные правила оформления и сроки подачи документов. Нередки случаи возврата из-за ошибок в заполнении бланков. Разумнее было бы обратиться за помощью в специализированную компанию, которая помогает налогоплательщикам – физическим лицам – в оформлении документов и отчетов о доходах.

Иметь устойчивую репутацию добросовестного плательщика налогов на свои законные доходы – цель желаемая и вполне достижимая без особых усилий.

Достаточно только найти надежного посредника и передать под его ответственность ведение своей бухгалтерии и отчетность. Обязательным условием договоров с подобными фирмами является соблюдение строгой конфиденциальности и неразглашение служебной информации. В свое время этот пункт был причиной недоверия к применению технологий аутсорсинга. Но практика показала, что найти надежного провайдера, работающего точно по условиям договора, вполне возможно – предложений на рынке в наше время достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Как заполнить заявку на работу
Закон не предусматривает при устройстве на работу заявления по единому строго установленному образцу. Более того, законодательство вообще не предъявляет к...
Как делать справку о доходах
Справка 2-НДФЛ Справка о доходах считается официальным документом, где приведена информация о зарплате и соответствующем размере налога, который организация перечисляет...
Как делится имущество после развода
Время чтения: 21 минута Развод – шаг, порождающий не только психологические и эмоциональные последствия, но и с неизбежностью влекущий также...
Как заполнить исполнительный лист
Для получения в суде исполнительного листа необходимо подать заявление на выдачу исполнительного листа по представленному образцу. Исполнительный лист выдается судом...
Adblock detector