Экспертиза оружия как называется

Экспертиза оружия как называется

Экспертиза оружия – это вид судебно-криминалистической экспертизы, цель которой дать конкретные ответы на вопросы, связанные с применением оружия в определенных ситуациях. Чаще всего такие ситуации связаны с совершенными преступлениями.

Не так давно этот род исследований касался преимущественно огнестрельного оружия и назывался «баллистическая экспертиза». Но сегодня круг исследуемых объектов расширен за счет экспертизы холодного оружия, поэтому процедура получила общее название – «экспертиза оружия».

Используя технические и естественные науки, специальные методики и применяя собственные навыки в обращении с оружием, специалисты-эксперты отвечают на ключевые для любой ситуации, связанной с применением оружия, вопросы:

  • принадлежность предмета к определенному типу оружия;
  • выпускные характеристики (дата выпуска, наличие сертификации, изготовитель);
  • способ изготовления;
  • подвергалось ли оружие переделке и если да, то какой именно;
  • если оружие самодельное, то какой тип промышленного оружия был взят за основу;
  • соответствуют ли следы повреждений особенностям исследуемого оружия.

В зависимости от специфики и типа оружия перечень вопросов расширяется и конкретизируется: для огнестрельного оружия принципиальными являются одни моменты, для холодного – другие. Вся совокупность полученных данных и доказанных фактов позволяет сформировать полную картину и ответить на главный вопрос: причастно ли исследуемое оружие к конкретному уголовному делу.

Экспертиза огнестрельного оружия

Баллистическая экспертиза имеет предметом для исследования огнестрельное оружие, патроны и следы их действия. Цель такой экспертизы – установить фактические данные, которые подтверждают, что данное оружие причастно (или не имеет никакого отношения) к обстоятельствам конкретного уголовного преступления.

Объекты экспертизы:

  • ручное огнестрельное оружие;
  • части и заготовки огнестрельного оружия;
  • патроны, компоненты и фрагменты патронов;
  • предметы, которые не являются огнестрельным оружием, но пригодны для нанесения огнестрельных повреждений;
  • предметы, визуально напоминающие огнестрельное оружие, но на деле таковым не являющиеся и не пригодные для нанесения физических травм;
  • следы выстрела;
  • продукты выстрела, остающиеся на теле и одежде стрелявшего, а также после ношения оружия и его компонентов;
  • обстоятельства выстрела.

Экспертиза холодного оружия

Криминалистическая экспертиза холодного оружия – это исследование объекта или группы различных предметов, которыми при помощи мускульной силы можно поразить человека. Холодное оружие подразделяют на боевое (предназначено для армейских формирований), охотничье и произвольное (например, сувенирное или туристическое, которое изготавливается для различных задач и не имеет отношения ни к охотничьему, ни к боевому типу оружия).

Объекты экспертизы холодного оружия – предметы, напрямую относящиеся к холодному оружию или же визуально напоминающие его. К таким объектам можно отнести кинжалы, ножи, сабли и шашки, стилеты, кортики, кистени и т.д. Под данный вид экспертизы не подпадает метательное оружие (например, арбалет). Такое оружие входит в самостоятельную группу метательного оружия и подлежит особой экспертизе.

Но к метательному оружию не относятся метательные (метаемые) ножи и другие объекты, которые можно метнуть рукой, не прибегая к использованию механических приспособлений. Этот тип оружия подлежит криминалистической экспертизе холодного оружия.

И еще один нюанс, касающийся экспертизы холодного оружия: она не имеет ничего общего с сертификацией образцов промышленного производства.

Независимая экспертиза

Если у сторон-участниц процесса на руках экспертные заключения, которые противоречат друг другу, то суд может назначить независимую экспертизу. Такую экспертизу проводит лицо или учреждение, ни прямо, ни косвенно не имеющее отношения к инициатору экспертного исследования. Независимая экспертиза – своего рода гарантия, что процедура исследования пройдет без какого-либо влияния со стороны заинтересованных лиц.

Независимая экспертиза также может быть проведена в досудебном порядке. Так одна из сторон может защитить свои интересы.

Наши адвокаты защитят Вас на любой стадии дела.

Звоните прямо сейчас по телефону горячей линии и запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию: +7 (812) 903-41-46 или задайте вопрос адвокату онлайн.

Подозреваемый – это лицо, участвующее в уголовном процессе и имеющее ряд законных прав и обязанностей. Прежде всего, необходимо понять, кто такой подозреваемый и каким законными гарантиями он наделен.

Как поступить, если решение суда первой инстанции не устраивает? Выход один – подать апелляцию. Апелляция по уголовному делу представляет собой

Читайте также:  Разрешение на коп с металлоискателем

Все жалобы, которые подаются в ходе производства по уголовному делу условно можно разделить на два вида:

Независимая экспертиза оружия и следов выстрела (баллистическая экспертиза) включает в себя – исследование огнестрельного оружия и патронов к нему, исследование следов и обстоятельств выстрела, исследование холодного и метательного оружия. Данный вид исследования актуален в случае возникновения необходимости проверки устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для лишения жизни/вывода из строя людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений.

Cудебно-баллистической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при исследовании огнестрельного оружия, патронов и следов их действия, которые свидетельствуют о наличии (отсутствии) обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по конкретному уголовному делу. Судебно-баллистическая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с применением, незаконным изготовлением, ношением, хранением, сбытом огнестрельного оружия, огнестрельных устройств небоевого назначения (сигнальных и газовых пистолетов и револьверов, пороховых инструментов, пневматических винтовок, пистолетов и т.п.), а также патронов к нему.

Предметом экспертиза оружия и следов выстрела (баллистической экспертизы) являются фактические данные, устанавливаемые при исследовании огнестрельного оружия, патронов и следов их действия, которые свидетельствуют о наличии (отсутствии) обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по конкретному уголовному делу. Судебно-баллистическая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с применением, незаконным изготовлением, ношением, хранением, сбытом огнестрельного оружия, огнестрельных устройств небоевого назначения (сигнальных и газовых пистолетов и револьверов, пороховых инструментов, пневматических винтовок, пистолетов и т.п.), а также патронов к нему.

Объекты судебно-баллистической экспертизы

При назначении баллистической экспертизы в распоряжение экспертов представляется следующее:

  • пули и гильзы, обнаруженные на месте происшествия;
  • огнестрельное оружие и объекты с огнестрельными повреждениями;
  • протоколы осмотра и схемы с указанием места обнаружения пуль, гильз, огнестрельного оружия, объектов с огнестрельными повреждениями;
  • боеприпасы и огнестрельное оружие, изымаемые у подозреваемых лиц;
  • при необходимости – акт судебно-медицинского исследования трупа.

Оружие на исследование направляется в том состоянии, в каком обнаружено. Заряженное оружие необходимо разрядить. Дульная часть стволов должна быть завернута бумагой, во избежание попадания посторонних предметов в каналы стволов и утрачивания следов выстрела (порох, копоть). Первоначально оружие поступает на дактилоскопическое исследование для выявления, фиксации и изъятия следов пальцев рук, за тем на биологическое исследование для смыва потожирового вещества. По этому оружие должно быть упаковано в плотную бумагу или картон (лучше в картонную коробку) с учетом свободного ее нахождения в упаковке. Сверток (коробка) должны быть обязательно заклеены и опечатаны оттисками печатей органа направляющего оружие на исследование. На упаковке должен иметься пояснительный текст (если текст рукописный, обязательно разборчиво написанный). В тексте указывается: наименование органа назначающего исследование, город, район, номер уголовного дела, адрес места происшествия, краткая фабула. Данный текст должен быть подписан лицом, назначающим исследование и участниками осмотра (понятыми, специалистом, присутствующими).

Пули и гильзы, изъятые с мест происшествий первоначально направляются на дактилоскопическое исследование, за тем на биологическое и после этого на баллистическое. Данные объекты упаковываются в бумажные конверты. Конверты должны быть опечатаны оттисками печатей органа направляющего их на исследование. На конверте, должен иметься пояснительный текст (если текст рукописный, обязательно разборчиво написанный). В тексте указывается: наименование органа назначающего исследование, город, район, номер уголовного дела, адрес места происшествия, краткая фабула. Данный текст должен быть подписан лицом, назначающим исследование и участниками осмотра (понятыми, специалистом, присутствующими).

Объекты со следами выстрела (одежда, части пораженных выстрелом предметов) должны быть упакованы в плотную бумагу или картонную коробку таким образом, чтобы сами повреждения максимально уберечь от различных посторонних воздействий (трения, изгибания). Сами следы следует защитить дополнительными средствами (прокладками, обшивкой тканью). Объекты с повышенной влажностью должны быть предварительно просушены без применения нагревательных приборов.

Идентификационные экспертизы оружия

Идентификационными считаются задачи по установлению индивидуального тождества или групповой принадлежности. Идентификация оружия возможна по следам на гильзах и снарядах (пулях, дроби, картечи), поскольку детали оружия, изготовленные из прочного металла, оставляют на них свои отпечатки.

Читайте также:  Возможно ли совмещение на полную ставку

Формулировки вопросов эксперту могут быть следующими:

а) не выстрелена ли пуля (гильза, дробь) из представленного оружия;

б) в каком из экземпляров оружия, представленных на экспертизу, стреляна гильза (пуля, дробь), обнаруженная на месте происшествия;

в) не выстрелены ли пули (гильзы), изъятые с разных мест происшествий, из одного и того же экземпляра оружия;

г) не имеют ли одного источника происхождения охотничий патрон, использованный преступником, и патроны, изъятые у подозреваемого.

Для экспертного исследования должны быть представлены:

1) идентифицирующие объекты (снаряды, гильзы);

2) проверяемое оружие;

3) патроны той же партии или аналогичные по способу снаряжения;

4) информация о производстве выстрелов из проверяемого оружия после расследуемого события, а также о его возможном ремонте и переделке.

Для идентификации охотничьего гладкоствольного оружия по следом но дроби (картечи) необходимо предоставить эксперту весь заряд, попавший в цель. Изучая дробины со следами канала ствола, эксперт определяет, каким образом каждая из них продвигалась по стволу, оценивает степень его износа. Экспериментальные выстрелы производятся специально снаряженными патронами.

Перед решением идентификационных задач необходимо определить систему, модель, образец оружия, в первую очередь для сужения круга оперативно-розыскных действий.

Примерные формулировки вопросов при этом такие:

1) из оружия какой системы (модели, образца) выстрелена пуля (гильза), обнаруженная на месте происшествия;

2) какой калибр имеет пуля (гильза) и соответствует ли она калибру оружия, из которого выстрелена;

3) каков калибр охотничьего ружья, из которого выстрелена пуля (дробь), представленная на экспертизу;

4) каким заводом изготовлены патроны (пули, дробь, гильзы) и не в одной ли партии;

5) порох какой марки использован при снаряжении патрона, использованного подозреваемым;

6) дробью какого номера был снаряжен патрон, гильза которого изъята с места происшествия.

Классификационные экспертизы огнестрельного оружия

Классификационные задачи преследуют цель разрешить такие вопросы: является ли данный предмет огнестрельным оружием, и если да, к какому виду (модели, образцу) относится; для стрельбы из какого вида оружия предназначен данный патрон и др.

Диагностические экспертизы огнестрельного оружия

Диагностические задачи направлены на то, чтобы установить:

а) состояние оружия, например, исправно и пригодно ли оно к стрельбе;

б) свойства объекта, например, какова пробивная способность оружия данным снарядом на определенном расстоянии, имеются ли следы выстрела на руках потерпевшего, подозреваемого;

в) причинную связь: являются ли повреждения огнестрельными, какова причина деформации пули (гильзы, ствола), являются ли загрязнения карманов результатом ношения оружия;

г) механизм и потенциальную возможность производства действий и образования следов: при каком взаимодействии частей данного самодельного оружия возможно производство выстрелов; возможен ли выстрел из данного экземпляра оружия без нажатия на спусковой крючок; возможна ли прицельная стрельба из данного оружия;

д) факты прошлого: были ли уничтожены маркировочные обозначения на оружии, каким был его заводской номер;

е) производились ли выстрелы из данного оружия после последней чистки и др.

Ситуалогические экспертизы огнестрельного оружия

Ситуалогические задачи всегда связаны с анализом событий либо их элементов, рассматриваемых в динамике. При этом выясняется: в каком положении находился потерпевший в момент выстрела; с какой дистанции, в каком направлении и в какой последовательности производились выстрелы и др.

Вопросы экспертам по отдельным проблемам

По оружию

1. Является ли представленный на экспертизу предмет огнестрельным оружием?

2. К какой системе (модели, образцу) относится?

3. Каким способом изготовлен?

4. Каков его калибр?

5. Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы?

Примечание: вопрос об исправности решается только для оружия заводского производства, т.к. на самодельно-изготовленное оружие не существует ГОСТов или ТУ.

6. Возможен ли выстрел из оружия без нажатия на спусковой крючок.

Примечание: данный вопрос решается только для конкретных обстоятельств (например: возможен ли выстрел из ружья без нажатия на спусковой крючок при падении его на твердую поверхность с высоты 1м).

7. Производился ли выстрел из оружия после его последней чистки?

Читайте также:  Как оформить авто снятое с учета

Примечание: вопрос о давности производства последнего выстрела из оружия в настоящее время не решается, ввиду отсутствия научно-разработанных и утвержденных методик.

8. Каково содержание маркировочных обозначений на оружии?

9. Не подвергались ли маркировочные обозначения уничтожению или изменению?

По патронам

1. К какому виду и образцу относятся представленные патроны и в каком оружии они могут быть использованы для стрельбы?

2. Исправны ли патроны и пригодны ли они к стрельбе?

3. Относятся ли представленные патроны к боеприпасам?

По пулям и гильзам

1. Составными частями каких патронов являются представленные пули и гильзы и в каком оружии эти патроны могут быть использованы для стрельбы?

2. В каком оружии стреляна гильза и из какого оружия выстрелена пуля?

3. Имеются ли на пуле и гильзы следы, пригодные для идентификации конкретного экземпляра оружия?

4. Не выстрелена ли пуля из конкретного оружия?

5. Не стреляны ли гильзы в конкретном экземпляре оружия?

По компонентам снаряжения охотничьих патронов

1. Каким способом изготовлены пуля, дробь, пыжи, прокладки?

2. Каков калибр пули, номер дроби?

3. Каким способом был снаряжен патрон, компоненты которого представлены?

4. Имеются ли на дроби следы, пригодные для идентификации оружия?

5. Не выстрелена ли дробь из конкретного экземпляра оружия?

По следам выстрела

1. Являются ли повреждения на представленном объекте огнестрельными, следствием скольких выстрелов они являются?

2. Каким снарядом они образованы?

3. Имеются ли на объекте следы близкого выстрела?

4. Какова была дистанция выстрела?

5. Каково было взаимное расположение оружия и потерпевшего в момент выстрела?

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:

+7 (495) 127-09-35
+7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,
Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT».

Экспертиза огнестрельного оружия определяет принадлежность предмета к огнестрельному оружию, тип, характеристики данного оружия, а также конкретное оружие, произведшее выстрел.

Примерные вопросы на экспертизу огнестрельного оружия:

  • Относится ли представленный предмет к огнестрельному оружию? Если да, то к какому виду, образцу (модели)?
  • Где и когда (предприятие-изготовитель, фирма, год выпуска) изготовлено представленное оружие?
  • Какому виду, образцу (модели) оружия принадлежат представленные детали (части); не являются ли они деталями огнестрельного оружия?
  • Исправно ли представленное оружие? Если неисправно, то в чем состоят неисправности, какова причина их возникновения, как они влияют на возможность использования оружия (при стрельбе, других операциях)?
  • Пригодно ли оружие к производству выстрелов?
  • Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлено оружие (его отдельные детали)?
  • Не внесены ли изменения в конструкцию представленного оружия? Если да, то какие именно, с какой целью, каким способом (промышленным, самодельным)?
  • Судя по признакам изготовления самодельного оружия, какими могли быть квалификация, профессиональные навыки лица, его изготовившего?
  • Возможны ли из представленного оружия выстрелы без нажатия на спусковой крючок (при определенных условиях)?
  • Каковы тактико-технические и баллистические характеристики представленного оружия (основные либо отдельные из них)?
  • Производился ли выстрел из оружия после последней чистки канала ствола?
  • Каким порохом (вид, марка) произведен последний выстрел из оружия?
  • Каково первоначальное содержание уничтоженных на оружии маркировочных обозначений?
  • Каково пробивное действие данного оружия (или максимальная дальность полета снарядов, или дальность прицельной стрельбы, убойного действия)?
  • Сколько времени прошло с момента последнего выстрела?
  • Какова причина разрыва ствола дробового оружия?
  • Использовался ли данный чехол для хранения оружия, представленного на исследование?
  • Возможно ли причинение самому себе огнестрельного повреждения из данного экземпляра оружия, и если да, то при каких условиях (каким способом)?
  • Не является ли данный предмет газовым (или газово-сигнальным, сигнальным, стартовым, строительно-монтажным и т.д.) пистолетом (револьвером) и нет ли признаков переделки его в огнестрельное оружие?
Ссылка на основную публикацию
Что нужно чтобы служить в фсб
Погранвойска России не входят в состав Вооруженных Сил, они относятся к ведомству федеральной безопасности, то есть ФСБ. Эта подчиненность вызвана...
Ходатайство о соединении уголовных дел
1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в...
Ходатайство об устранении недостатков в исковом заявлении
Если иск оставлен без движения, в суд дополнительно направляется заявление об исправлении недостатков иска. Такая ситуация может возникнуть и при...
Что нужно чтобы сделать временную регистрацию ребенку
Временная регистрация ребенка по месту пребывания имеет большое значение для полноценной жизни семьи. Она дает несовершеннолетнему законное право пользоваться всеми...
Adblock detector