Фабрики рабочим землю крестьянам лозунг

Фабрики рабочим землю крестьянам лозунг

А ведь коллективизация в СССР была последовательным шагом: сначала в городах средства производства передали из частных рук в государственные, а затем и до села дело дошло. Этим было полностью уничтожено частное производство и торговля в СССР — и промышленных изделий, и продуктов питания.

Революционные лозунги "Фабрики — рабочим! Землю — крестьянам!" реализовались через передачу и фабрик, и земли советскому государству, а трудовой народ остался ни с чем. После ельцинско-чубайсовской приватизации конца ХХ века труженики тоже остались у разбитого корыта: заводы, где они работали, не перешли в их собственность в виде акций, но акции уплыли крупными пакетами в руки директоров, местных властей и пришлых инвесторов.

Полагаю, лозунг "Фабрики — рабочим!" хорошо реализуется в виде народных АО. Есть такое в Челнах — ЗАОр "Народное предприятие НЧ КБК". Довелось общаться с его директором по поводу господдержки в начале кризиса (конец 2008 г.). Так он (и еще один директор из Чистополя) прямо сказали, что ничем государство помочь производителям не может, а если государство и примет какую-то программу, то помощь получат лишь "свои" или нужно будет через такие муки пройти, что "лучше не лезьте вы к нам со своей помощью". :о) Сразу видно — крепкие хозяйственники. (23.06.2010)


Между тем, крестьян в Российской империи насчитывалось около 80 процентов, это был основной элемент русского народа и что немаловажно, основа царской армии. И лишь с помощью крестьянства можно было победить в России.

Гениальный спич «Земли – крестьянам, фабрики –– рабочим» родился в голове Ленина очень кстати. К тому времени Первая мировая война продолжалась уже несколько лет, крестьянам надоело воевать, среди солдат зрело недовольство бездарным командованием, просчеты которого позволяли благополучно проваливать одну войсковую операцию за другой. Под пулями солдаты осмелели, им хотелось вернуться домой, пахать землю, а тут открывались великолепные соблазны пахать свое и на халяву.

Надо отметить, что с отменой крепостного права, в 1861 году каждый крестьянин был наделен собственным или общинным наделом земли. Но, как и каждая российская реформа грешит провалами, так и здесь, воля батюшки царя не простиралась дальше его собственных представлений о том, чего же надобно этому глупому народу.

Крестьянам роздали землю, но не обеспечили их инструментами для пахоты (плуги), вспомогательной техникой (лошади, сеялки, жатки) и живностью (мясо, молоко, сметана). Все это хозяйство оставалось в руках помещиков, кроме того, весь семенной материал также оставался у помещиков. Земля есть, а пахать нечем и садить нечего. И крестьянам приходилось покупать семенной фонд и рогатую живность, арендовать необходимые инструменты за деньги, либо, если денег не было (а их, как правило, и не было) отрабатывать долг собственным трудом на благо помещика (бартер, батрачество).

Если случался неурожайный год (а только в 19 веке их было около 40), он ставил крест на урожае крестьян, для оплаты долгов им приходилось отдавать свою землю помещикам. Так, к 1917 году крестьяне благополучно передали помещикам практически всю свою землю обратно и при этом были обозлены, подозревая в подобных долгах какое–то скрытое жульничество.

Читайте также:  Платится ли налог с продажи земли

Кроме того, голодные годы, которые случались в России часто (зона рискового земледелия) только за последние 36 лет царской власти (1880-1916 гг.) по некоторым данным, унесли не менее 158 млн. детей (всего за 36 лет умерло 176 млн. общего кол–ва населения), из них только в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн., при этом, Николай II в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим, что в свою очередь также неимоверно обозлило крестьян.

В печати цензура запрещала употреблять слово голод, заменяя его словом нейтральным "недород". Люди массово умирали, а царское правительство в неимоверном количестве строило дворцы и вывозило зерно за рубеж, оплачивая ссуды иностранных займов.

В 1917 году царь, под давлением обстоятельств, отрекся от престола и власть перешла Временному правительству. Несмотря на решимость Временного правительства продолжать войну до победного конца, с фронта в Россию массово потянулись дезертиры, которые были обработаны тлетворным влиянием Запада призывами большевиков. Вслед за ними, пользуясь сумятицей и неразберихой, с фронтов снимались и оставляли окопы целые дивизии, которые уже в России разбегались по домам.

Солдаты бросали винтовки (самые продуманные брали их с собой домой, олицетворяя собой власть), и возвращаясь в родное село, начинали самовольно делить барскую землю, пользуясь тем, что источников информации было немного, и считалось, что человек, прибывший «из города» априори приносит правдивую информацию. Так отголоски подпольных призывов «Вся земля – крестьянам» превратились в твердые убеждения «Николашку скинули и теперича постановили, что все земля наша».

Придя к власти, большевики столкнулись с массовым сопротивлением дворянства, бывших офицеров царской армии, духовенства и прочих благополучных сословий, а также прочих политических партий.

Рабочие были на стороне большевиков, а вот крестьянство раздумывало. Большое количество строевых крестьян еще находилось под командованием офицеров, и их выбор мог повлиять на политическую ситуацию в стране.

И вот тут сыграл свою роль 1 декрет «О земле» от 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года, который был составлен по проекту партии социалистов–революционеров (эсеров). Петроградскій совѣт рабочихъ и солдатскихъ депутатовъ установил следующие принципы:

1. Многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное).

2. Конфискация помещичьих земель и имений. Причём отмечалось, что «Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.»

3. Переход конфискованных земель и имений в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

4. Переход земли в достояние государства с последующей безвозмездной передачей её крестьянам. «Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением её между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.»

5. Отмена права частной собственности на землю. «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.»

6. Запрет применения наёмного труда.

Читайте также:  Обучение на работе в выходной день


То есть, за крестьянами законодательно закрепили право делить и пользоваться помещичьей землей, а также орудиями сельскохозяйственного производства, право это им дали Советы, а против Советов боролись те, кого подобное положение дел не устраивало. Процесс отъема у помещиков земли и всего остального назывался "Экспроприация".

Тогда народ еще имел смутное представление, что в Кремле Петрограде происходит процесс формирования новых элит, а Советы раскачиваются партийной борьбой между большевиками и меньшевиками, и что эсеров вскоре изгонят из власти и те, войдя в оппозицию, примкнут к контрреволюции. Отсутствие коммуникаций и тотальная безграмотность привели к тому, что крестьян не интересовали хитросплетения политических конъюнктур и юридические подробности нового законодательства. Их интересовало одно — земля и возможность пахать и собирать урожай, кормить свою семью.

Позже Ленин ловко заменил первый декрет «О земле» декретом ВЦИК от 19.02.1918г. «О социализации земли», в ст.1. которого значилось «Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда». Это очень важный момент, ведь крестьяне думали что, отбирая землю у помещиков, она станет их собственностью. Ан нет, хитрые большевики вовсе отменили собственность, а земля полагалась крестьянам теперь в аренду, причем даже та, что была в их собственности ранее.

Когда Советская власть победила на территории всей РСФСР, массовая поддержка крестьян была власти уже не особо нужна. Крестьянам напомнили кто в доме хозяин, что земля принадлежит государству, заставили их объединяться в колхозы. Так наступил государственный этап под названием «Коллективизация».

Богатых (крепких) крестьян и нежелающих вступать в колхозы стали называть единоличниками и кулаками – их полагалось расстреливать, изгонять с земли и поражать в правах. Покончив с единоличниками, власть принялась вышибать из колхозов наиболее обеспеченных крестьян.


Вскоре, наступила эра Индустриализации и от крестьян требовалось лишь одно – кормить рабочих для свершения новых трудовых подвигов. Повышение надоев и рост урожая приветствовались, ведь с иностранными государствами снова было необходимо расплачиваться зерном, в обмен на станки и паровозы.

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Любая революция начинается с того, что появляется идея, которая ведёт за собой. В любой стране, где живут люди. У французов была идея равенства, которую потом переняли американцы, у нас, помимо вышеназванного, самая сильная идея, прям-таки гениальная, которую до сих пор боятся как огня: земля — крестьянам, фабрики — рабочим. Именно в ней открыто скрыта социальная справедливость. В неё вложено всё: и безплатное, равное для всех образование, и здравохранение, и право на достойную пенсию. А так же равное денежное обеспечение трудящихся, согласно тарифным ставкам, нормам выработки, вытекающими из многих норм труда и безопасности для всех специальностей и профессий. От дворника до космонавта.

Читайте также:  Уголовно правовая ситуация это

Ныне её похерили. И похерили её именно те, кто не только вырос на этой идеологии (“язык идеи”, по-руски), но и многое получил, благодаря ей. За то, что они вытворили, когда легли под идеологического противника, вместо того, чтобы подправить-исправить возникшие перекосы, им уже никакого прощения не будет. Ни в наших умах, ни в их собственных глазах, когда придёт их время для осмысления ими же пройденного жизненного пути. А оно прийдёт, как приходит ко всем живущим в одном доме по имени Земля.

Но пока есть те, которые также вкусили плоды ленинской гениальной мысли, которые ещё помнят и знают, что это такое, они всегда будут живым укором для тех, кто своим предательством вознёсся вверх на го́рни власти, где первым же указом уничтожили то, чему должны были быть благодарны. Пока мы, пропитанные социальной справедливостью, ещё живы, они будут делают всё так, чтобы она не повторилась. И их главная задача — недопустить ни под каким видом возникновения враждебной для них идеи. Для них легче допустить националистическую, как это сделали на Украине и в других бывших союзных республиках, потому что эта идея зиждется на том же принципе: разделяй и властвуй. И как помните, такая попытка уже была, вложенная в уста нашего первого лица.

Статья Суркова есть следующая попытка подменить востребованную идеологию на ложную, где нет места общественному, но есть место личностному. Путинизм как идею, высказанную Сурковым, уже дружно поддерживают не только у нас, но и у заклятых партнёров. Потому что они прекрасно понимают, что такая идея ничем не отличается от всеобщего отсутствия идей. Им она даже удобна: можно смело утверждать, что они борются не с народом, а с узурпатором власти и якобы за демократию. Хороший подарок сделал для них Сурков? Несомненно! А заодно и нам указал, где наше место, и чтобы не трепыхались — на дне, в его интерпретации — в глубине. Разрыв между богатыми и бедными никто не собирается устранять. Социальное неравенство у них под контролем.

Говоря много правильных слов и давая вполне правдивые оценки, тем не менее вся статья вышеназванного идейного мыслителя, проникнута лукавством. Специально? Думаю, что да. И именно по той причине, что указана выше.

Сейчас, чтобы та идея, то гениальное изобретение Ленина возродилось, не обязательно делать переворот, тем более кровавый. Достаточно будет сделать так, чтобы он вновь зазвучал, вновь ожил. И когда она, в первую очередь, воплотиться в умах, а в последующем — в жизнь, вот тогда настанет настоящее социалистическое (общественное, по-руски) государство, а то, прошлое, ушедшее будет считаться за не очень удачную попытку его построения. Почва для этого пока имеется.

Ссылка на основную публикацию
Узнать кадастровую стоимость жилья по адресу бесплатно
Узнай всё про недвижимостьот 10 минут! Онлайн - сервис для получения информации об объектах недвижимости из Росреестра Что такое кадастровая...
Существенные условия договора поставки по 44 фз
Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ Из п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо следует,...
Сфера деятельности агентства недвижимости
Объектом исследования является ООО Агенство недвижимости «Бизнес и право». Это агентство основано 17 января 2001 года с целью оказания широкого...
Узнать кадастровую стоимость квартиры в 2018 году
Узнай всё про недвижимостьот 10 минут! Онлайн - сервис для получения информации об объектах недвижимости из Росреестра Что такое кадастровая...
Adblock detector