Абонентный или абонентский отдел как правильно

Абонентный или абонентский отдел как правильно

Как правильно: абонентный, абонентский, абонементный?

Прилагательные абонентный, абонентский — производные от существительного абонент; абонементный — от существительного абонемент.

Согласно толковым словарям русского языка, абонемент — документ, предоставляющий право на пользование чем-л., на какое-л. обслуживание, а также само такое право: абонемент на лекции по истории искусства; абонемент в бассейн; межбиблиотечный абонемент. Абонементный — относящийся к абонементу, связанный с ним: абонементный концерт; абонементный билет; абонементная карта, карточка.

Абонент — лицо, учреждение, имеющее абонемент, пользующееся абонементом, имеющий право на пользование чем-л. по абонементу: абонент телефонной сети; абонент временно не доступен. Абонентом называют также клиента коммунальных служб (телефонной сети, электроснабжения), информационно-коммуникативной сети. Абонентный — относящийся к абоненту, абонентам, связанный с ними; предназначенный для их обслуживания: абонентный отдел.

Прилагательное абонентский обозначает то же, что абонентный (см.: Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой и Ю. С. Сорокина. М., 1973, с. 25). Например: Сеть абонентского телеграфа. Абонентская линия. Абонентский цех Московского телеграфа. Если слово абонентный фиксируется всеми толковыми словарями, то абонентский в словарях, отражающих общелитературное употребление, впервые зарегистрировано в словаре-справочнике «Новые слова и значения», изданном в 1971 году: «Абонентский… Относящийся к абоненту; предназначенный для обслуживания абонентов» (Новые слова и значения. М., 1973, с. 25). Из современных толковых словарей это слово зафиксировано в «Словаре новых слов русского языка (середина 50-х—середина 80-х годов)» (СПб., 1991, с. 21).

Первоначально прилагательное абонентский было распространено в технической литературе. Неслучайно оно зафиксировано в Большой советской энциклопедии (т. 1, М., 1969), в «Политехническом словаре» (М., 1976), см. также в «Советском энциклопедическом словаре» (М., 1980, с. 9): «Абонентское телеграфирование — разновидность телеграфной связи служит для непосредственного двустороннего обмена телеграфными сообщениями между абонентами».

В настоящее время в текстах юридического содержания и назначения (разного рода договорах, соглашениях, подзаконных актах, документах служебной, в том числе бухгалтерской отчётности) слово абонент может использоваться (и используется) как обозначение потребителя, пользователя чем-л., какой-л. услугой (услугами): абонент электроэнергии, абонент информационно-коммуникативной сети) и / или «стороны договора». Соответственно в первом случае можно сказать (и написать) абонентский почтовый ящик, т. е. почтовый ящик, которым пользуется определённый абонент, равно как и абонентный почтовый ящик, т. е. предназначенный для абонента в силу приобретённого им права (абонемента) пользоваться данной услугой. Как видим, прилагательные абонентный и абонентский в такого рода контекстах выступают как синонимы.
Во втором случае (абонент — «сторона договора») прилагательное абонентский может обозначать «договор, относящийся к абоненту, заключённый с абонентом», и следовательно, возможны словосочетания абонентский договор (как название документа), абонентская плата (плата абонента за услуги, предусмотренные абонентским договором). Последнее словосочетание синонимично словосочетанию абонементная плата, т. е. плата по абонементу — документу, дающему право на определённые услуги.

Читайте также:  Отстранение от работы без оплаты

Слова абонентный, абонентский и абонементный — паронимы. Паронимами называют слова, имеющие любое звуковое подобие (трава — дрова, полковник — половник), в том числе и однокоренные слова, принадлежащие одной части речи, они имеют сходство в звучании (в связи с общим корнем или основой слова), но различаются своими значениями (ср.: плата — оплата — выплата, костный — костлявый — костяной, абонемент — абонент) — см.: Паронимы // Русский язык. Энциклопедия. М., 1997, с. 326—327; Паронимия // Большой энциклопедический словарь: Языкознание. М., 1998, с. 368).
Слова абонентный и абонентский, как ясно из изложенного, синонимы (от др.-греч. synonymos — ‘одноименной’) — слова одной части речи, имеющие полностью или частично совпадающие лексические значения (см.: Русский язык. Энциклопедия. с. 468—469); среди синонимов могут быть и однокоренные слова (как рассматриваемые здесь).

абонентный, абонентский, абонементный.

6 сентября 2016 11:45

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном употреблении слов «абонентный» и «абонентский».

По данным справочно-информационного портала «Русский язык», прилагательные «абонентный», «абонентский» — производные от существительного «абонент»; «абонементный» — от существительного «абонемент».

Согласно толковым словарям русского языка, абонемент — документ, предоставляющий право на пользование чем-либо, на какое-либо обслуживание, а также само такое право: абонемент в бассейн, библиотечный абонемент. Абонементный — относящийся к абонементу, связанный с ним: абонементный концерт, абонементный билет, абонементная карточка.

Абонент — лицо, учреждение, имеющее абонемент, пользующееся абонементом, имеющий право на пользование чем-либо по абонементу: абонент телефонной сети. Абонентом называют также клиента коммунальных служб (телефонной сети, электроснабжения), информационно-коммуникативной сети. Абонентный — относящийся к абоненту, абонентам, связанный с ними; предназначенный для их обслуживания: абонентный отдел.

Читайте также:  Сроки выплат по рождению ребенка

Прилагательное «абонентский» обозначает то же, что «абонентный», например: сеть абонентского телеграфа, абонентская линия. Если слово «абонентный» фиксируется всеми толковыми словарями, то «абонентский» в словарях, отражающих общелитературное употребление, впервые зарегистрировано в словаре-справочнике «Новые слова и значения», изданном в 1971 году: «Абонентский… Относящийся к абоненту; предназначенный для обслуживания абонентов». Из современных толковых словарей это слово зафиксировано в «Словаре новых слов русского языка (середина 50-х-середина 80-х годов)».

Первоначально прилагательное «абонентский» было распространено в технической литературе. Неслучайно оно зафиксировано в Большой советской энциклопедии, в «Политехническом словаре», в «Советском энциклопедическом словаре»: «Абонентское телеграфирование — разновидность телеграфной связи, служит для непосредственного двустороннего обмена телеграфными сообщениями между абонентами».

В настоящее время в текстах юридического содержания и назначения (разного рода договорах, соглашениях, подзаконных актах, документах служебной, в том числе бухгалтерской отчетности) слово «абонент» может использоваться (и используется) как обозначение потребителя, пользователя чем-либо, какой-либо услугой (услугами): абонент электроэнергии, абонент информационно-коммуникативной сети) и / или «стороны договора». Соответственно в первом случае можно сказать (и написать) «абонентский почтовый ящик», то есть почтовый ящик, которым пользуется определенный абонент, равно как и «абонентный почтовый ящик», то есть предназначенный для абонента в силу приобретенного им права (абонемента) пользоваться данной услугой. Как видим, прилагательные «абонентный» и «абонентский» в такого рода контекстах выступают как синонимы.

Во втором случае (абонент — «сторона договора») прилагательное «абонентский» может обозначать «договор, относящийся к абоненту, заключенный с абонентом», и следовательно, возможны словосочетания «абонентский договор» (как название документа), «абонентская плата» (плата абонента за услуги, предусмотренные абонентским договором). Последнее словосочетание синонимично словосочетанию «абонементная плата», то есть плата по абонементу — документу, дающему право на определенные услуги.

Читайте также:  Как сделать несчастный случай человеку

Таким образом, правильно: абонентский и абонентный почтовый ящик, абонементная карточка, абонентская линия.

Да уж, абонемент бывает в бассейн, на лекции, на концерты, библиотечный абонемент. Потому что абонемент — это документ, который предоставляет право пользования чем-либо, право на какое-нибудь обслуживание. Стало быть, абонементный — значит "относящийся к абонементу, связанный с ним". Абонементный концерт, абонементная карточка, абонементный билет.

Совсем другое — абонент . Это лицо или учреждение, которое имеет абонемент, пользуется абонементом. Теперь это не просто человек, а абонент : абонент телефонной сети, например. Значит, абонентный — это относящийся к абоненту, абонентам, связанный с ними, предназначенный для их обслуживания: абонентный отдел.

Теперь: что такое "абонентский"? Да то же самое, что "абонентный" . Абонентская линия, сеть абонентского телеграфа. Интересно, что слово "абонентский" раньше было распространено в технической литературе, а сейчас стало общеупотребительным. Соответственно, можно говорить и про " абонентский почтовый ящик" (то есть почтовый ящик, которым пользуется определенный абонент), и про "абонентный почтовый ящик", то есть предназначенный для абонента. Здесь "абонентский" и "абонентный" — синонимы.

А вот плата может быть либо "абонентская" , либо "абонементная" . Никак не абонентная!

Ссылка на основную публикацию
125 Гпк рф действующая редакция
Новая редакция Ст. 125 ГПК РФ 1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего...
Adblock detector