Жимолость синяя описание сорта

Жимолость Синяя птица: описание сорта, фото, особенности выращивания

В нашей статье мы хотим поговорить о жимолости. Она является очень популярным кустарником в наших садах и приусадебных участках. Растение имеет декоративный вид и при этом неприхотливо, да и плодоносит оно довольно рано, давая богатые витаминами ягоды.

Жимолость Синяя птица

Жимолость представляет собой невысокий кустарник. Растение довольно устойчиво к разным климатическим условиям и видам почв. Сама культура пришла к нам с дальних районов России: Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов. Там с давних времен было известно это растение и использовалось местными жителями в качестве лекарственного средства от многих заболеваний. Особую ценность представляют ягоды этой культуры, из которых варят вкуснейшее варенье.

В настоящее время известны такие сорта кустарника: Камчадалка, Гжелка, Вилига, Морена, Золушка, Альтаир, Амфора, Ленинградский, Синяя Птица. Есть и другие разновидности, их численность достигает нескольких десятков. Все они были выведены садоводами от одного прародителя.

Что такое жимолость Синяя птица? Это один из сортов, пришедший к нам из Камчатки. Он довольно быстро нашел своих поклонников среди садоводов. Благодаря своему умению быстро приспосабливаться, растение стало весьма распространено. Сорт жимолости Синяя птица имеет особую ценность из-за своих плодов. Они имеют сладкий вкус и в тоже время некоторую кислинку, которой намного меньше, нежели в иных сортах.

Пожалуй, это единственное растение, с которого можно собирать урожай вскоре после зимнего периода. В мае месяце уже смело можно лакомиться синими плодами, в которых настолько много аскорбиновой кислоты, что они могут соперничать с черной смородиной.

Жимолость Синяя птица: описание

Как мы уже упоминали, родоначальницей всех сортов является камчатская жимолость. Именно от нее была получена Синяя птица. Это ранний сорт универсального назначения. Ягодки растения иссиня-черного цвета ароматные и вкусные с характерным восковым налетом. Переспевшие плоды осыпаются с кустов, но при этом хорошо сохраняются. Знающие садоводы перед созреванием под кустиками расстилают какой-нибудь чистый материал, чтобы избежать порчи урожая. Культура довольно неплохо родит. Урожайность составляет 1,6 килограмма с одного куста.

Жимолость Синяя птица, как и другие сорта, очень нуждается в опылителях. По отзывам знатоков лучше всего подходят для этого другие сорта культуры: Голубое веретено, Камчадалка, Золушка, Синичка Морена. Считается, что наиболее оптимальным вариантом является содержание на одном участке не менее трех сортов.

Жимолость Синяя птица – это раскидистый сильнорослый куст овальной формы с довольно тонкими веточками. Молоденькие побеги имеют опушку, а прошлогодние покрыты корой. Культура выносит зимние морозы и даже холодную погоду во время цветения. А вот летний зной и зимние оттепели не столь для нее безобидны.

Сорт Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено – раннеспелый сорт, выведенный НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко М.А. Он испытывался на опытных участках еще с 1980 года. Кусты этого сорта относятся к сильнорослым растениям, они достигают в высоту одного метра. Жимолость имеет круглую и довольно редкую крону. Побеги растения не имеют опушки и окрашены в зеленый цвет. Причем солнечная сторона листа отличается по оттенку от теневой. Листья крупные овальной формы темного зеленого цвета.

Жимолость Голубое веретено отличается от других сортов крупными ягодами. Где бы ни произрастало растение, плоды всегда будут крупными и внешне похожими на веретено. Видимо именно это послужило идеей для названия сорта. Ягоды окрашены в сине-голубой цвет с сильным восковым налетом. Сама поверхность плодов очень плотная и бугристая.

Мякоть ягод при этом имеет очень нежную консистенцию со свежим вкусом. В условиях засушливой погоды плоды приобретают некоторую горчинку. Вкусовые характеристики ягод сильно отличаются от места произрастания растения.

Плодоносит культура в середине июня. Голубое веретено относится к высокоурожайным и скороспелым сортам. С одного куста можно собрать от полутора и до 2,5 килограмм ягод. Культура является зимоустойчивой и засухоустойчивой, к тому же мало подвержена вредителям.

Посадка и уход

Как разводится жимолость Синяя птица? Посадка и уход за растением имеет свои особенности. В принципе, культура сама по себе неприхотлива. Все-таки необходимо знать некоторые нюансы, как посадить жимолость и что делать в дальнейшем для получения достойного урожая. Безусловно, само растение имеет декоративный вид, но для многих огородников интерес представляют именно ягоды, поэтому урожайность – один из основных параметров.

Основные правила выращивания культуры:

  • Куст жимолости любит солнечный свет.
  • Один раз в два года в почву непременно вносят перегной.
  • Для правильного роста иногда следует производить обрезку побегов.
  • На зиму следует укрывать растения.
  • Весной при появлении почек кусты накрывают от птиц любым материалом.
  • Основной уход за культурой сведен к выполнению этих правил. Но нужно помнить о том, что, в принципе, растение бесплодно, поэтому ему следует помогать. Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Хорошо, когда на участке имеется два-три сорта растения, тогда проблема решается сама собой. Знатоки советуют для опыления применять специальные сорта опылители: Синичка, Золушка, Голубое веретено, Лаура, Морена, Золушка.

    Жимолость Синяя птица рано плодоносит, не подвержена болезням и не боится перепадов температур. Тем не менее, если есть желание пересадить куст на огороде, лучше дождаться конца лета. А в горшках или теплицах можно это делать и в осеннее время, тогда корни лучше адаптируются.

    Кустарники достаточно долговечны и плодоносят в течение 20-30 лет. Первый урожай ягод можно получить после пересадки не ранее, чем через два-три года. Поэтому не надейтесь на быстрое плодоношение.

    Подготовка почвы для посадки растения

    Перед тем как посадить жимолость, необходимо правильно подготовить почву, поскольку от ее качества и вида многое зависит. Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться черноземом.

    На месте будущей высадки куста следует подготовить дренаж, который будет способствовать питанию полезными веществами и нормальной аэрации. В песчаные почвы необходимо внести смесь суглинка и торфа. А в глинистую песок и торф. Кроме того, совершенно не лишним будет внесение в любую почву удобрений. Хорошо в таких случаях использовать навоз или компост из торфа.

    Что касается известкования, то о его необходимости можно судить только по месту: подходит оно данному грунту или нет.

    Приобретение саженцев и посадка

    Приобретая саженцы культуры, непременно следует выбирать растения высотой не менее тридцати сантиметров. В то же время куст должен быть старше трех лет и иметь хорошую корневую систему. Обратите внимание на то, чтобы растение было без признаков болезни. Конечно, наиболее приемлемым вариантом является приобретение саженцев, выращенных в горшках.

    Жимолость съедобная (фото приведено в статье) может использоваться на вашем участке в качестве живой изгороди. Следует выдерживать расстояние между кустами не менее полуметра. Глубина ямки при посадке должна быть не более сорока сантиметров, а в диаметре вполне достаточно будет шестидесяти сантиметров.

    Каждую лунку следует удобрить и посыпать известью, если почва кислая, затем засыпать плодородный слой и уплотнить. После посадки растение обязательно поливается.

    Уход после посадки

    Жимолость съедобная Синяя птица после посадки нуждается в уходе. Куст обязательно необходимо обильно полить. В вегетационный период растение увлажняют от четырех и до пяти раз. Для взрослого растения понадобится три-четыре ведра воды. Поливать лучше в вечернее время, чтобы избежать значительного испарения.

    Почву рекомендуется рыхлить примерно до середины лета. В таком уходе нуждаются только молодые кусты. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корней. Можно мульчировать грунт около ствола, чтобы предотвратить быструю потерю влаги.

    Подрезка кустов

    Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.

    Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:

  • Наиболее подходящее время для обрезки побегов – это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
  • Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
  • Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
  • Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
  • В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
  • Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
  • Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
  • Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.
  • Отзывы о сорте Синяя птица

    Среди опытных садоводов есть немало поклонников сорта. Чем же хороша жимолость Синяя птица? Отзывы о данном виде говорят о том, что растение достаточно неприхотливо к почве и нетребовательно к климатическим условиям. Главным достоинством сорта являются десертные вкусовые качества ягод. Растение устойчиво к осыпанию и к морозам, мало подвержено морозам. К недостаткам сорта садоводы относят недостаточную урожайность, которую всегда хочется повысить.

    Нужно понимать, что плодоношение напрямую зависит от качества ухода и обрезки. Так что всегда есть к чему стремиться.

    Садоводы также отмечают декоративные свойства растения. Оно имеет красивую зелень, особенно эффектно выглядит в период плодоношения. Кусты можно использовать даже в качестве живой изгороди.

    Сорт Синяя птица выбирают те садоводы, которые стремятся получить самые ранние ягодки на своем участке. Именно этот вид жимолости имеет ранние сроки созревания. А значит плодоносит раньше своих собратьев.

    Мы уже упоминали о том, что Синяя птица довольно устойчива к разного рода заболеваниям. Тем не менее, со временем старые растения могут набираться от других жителей сада разных болезней. Поэтому опытные садоводы предпочитают после плодоношения обрабатывать жимолость бордосской жидкостью, которая является хорошей мерой профилактики от грибковых заболеваний.

    Проекцию кроны растения следует очищать от сорняков, что также предотвращает поражение кустов.

    Полезные свойства ягод

    Жимолость – это не просто декоративное растение. Оно издавна ценится людьми за полезные свойства. В народной медицине многие столетия жимолость используется в качестве лекарства для лечения различных заболеваний. В составе ягод присутствуют витамины группы В, глюкоза, фруктоза, витамины А, Р, С, а также органические кислоты.

    Что касается витамина С, то его в плодах не меньше, чем в клубнике и лимоне. А по минеральному составу мало кто может соревноваться с жимолостью. В ягодах содержатся: медь, марганец, магний, фосфор, кальций, калий.

    Интересен тот факт, что на состав плодов влияет место произрастания. Если, например, куст растет в сухом климате, то понижается кислотность и повышается содержание сахаров и дубильных веществ, поэтому ягодки приобретают горчинку.

    А произрастание во влажных условиях повышает содержание витамина С. Именно по этой причине жимолость, выращенная в умеренно-континентальном климате так богата моносахаридами и витамином С.

    Вместо послесловия

    Жимолость – хорошее растение для сада. Оно не только украсит его, но и при правильном уходе даст вам хороший урожай ягод, богатых полезными веществами и витаминами.

    fb.ru

    Сорт жимолости Синяя птица

    Жимолость Синяя птица — один из самых ранних окультуренных сортов этой необычайно вкусной и полезной лесной ягоды. Сорт синяя птица отличается своей неприхотливостью и отменным вкусом плодов. Уже на протяжении четверти века он растет и плодоносит практически во всех регионах нашей страны.

    История появления

    Фото:

    Жимолость Синяя птица — один из первых культурных сортов, выведенный еще во времена СССР. «Колыбелью» сорта стал НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. В 1989 году сорт был занесен в Государственный реестр с рекомендацией выращивания в Северо-западном регионе. Но благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам плодов Синяя птица быстро разлетелась по садам и подворьям энтузиастов выращивания жимолости во всех регионах России.

    Синяя Птица — это самопроизвольная мутация, получившаяся в результате опыления саженцев дикой камчатской жимолости.

    Краткая характеристика, описание сорта

    Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно. «Виновата» в этом большая и объемная крона, диаметром в 1,5-1,7 м, совей формой похожая на шар или эллипс. Впрочем, и высота кустов — понятие относительно, попав в благоприятные условия, они могут вырастать до 2 м.

    Побеги у Синей птицы тонкие, хрупкие, неопушенные, очень легко ломаются. Однолетние побеги бледно-зеленого цвета, в дальнейшем по мере старения веток их цвет постепенно становится кирпично-красным.

    На старых ветках кора зачастую шелушится, иногда целые ее пластины могут отставать от дерева. Пугаться этого не нужно, такая особенность характерна для большинства сортов жимолости. Листья у Синей птицы вытянуто-овальной формы, с заостренным кончиком.

    Синяя птица относится к группе раннеспелых сортов, созревание ягод происходит во второй половине июня.

    Отличается очень высокой зимостойкостью: кусты этого сорта способны выдерживать морозы до минус 38°. Неприхотливая к грунтам и некапризная в выращивании, Синяя птица практически не подвержена болезням и не повреждается вредителями.

    Ягоды Синей птицы

    Ягоды Синей птицы около 2 см в длину, веретенообразной формы. Такую форму им придает небольшой «валик» в верхней части ягоды. Средний вес ягод 0,8 г, максимальная — 1,3 г. Спелая ягода фиолетового, почти черного цвета, сплошь покрыта голубовато-серым восковым налетом.

    Урожайность у Синей птицы средняя — до 1,6 кг с куста. Перезревшие ягоды быстро осыпаются, поэтому, чтобы сберечь урожай, приходится в период дозревания пространство вокруг куста накрывать чистой пленкой или материей.

    Кожица у ягод Синей птицы тонкая, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Особую пикантность ягодам придает ощущающаяся в послевкусии едва заметная терпкость. Ягоды содержат до 6,4% сахаров, 631 мг Р-активных веществ и до 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

    Ягоды неплохо переносят транспортировку. Предназначено в основном для употребления в свежем виде и для хранения в свежезамороженном. Можно заготовить из ягод жимолости и вкусные варенье или джемы, но нужно иметь в виду, что при термической обработке большое количество полезных веществ в ягодах жимолости разрушается.

    Особенности плодоношения

    Как и большинство сортов жимолости, является самобесплодной, поэтому для получения урожая на участке нужно высаживать не менее 3 разных сортов этой лесной ягоды. Для опыления Синей птицы лучше всего подходят:

    Несмотря на средние размеры и вес ягод, жимолость Синяя птица уже почти три десятилетия остается достаточно популярным сортом среди садоводов. Удерживать популярность ей удается за счет очень раннего срока созревания плодов и их замечательного десертного вкуса.

    Дозревает она в начале июня, когда большинство ягодных культур еще только формируют свой урожай, а массовое дозревание ягод происходит во второй декаде июня.

    Посадка и уход за Синей птицей

    Синяя птица даже среди жимолости отличается исключительной способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Она нетребовательна к почве, может обходиться без подкормок. Единственное, что обязательно нужно учитывать при выращивании жимолости — хотя она и является влаголюбивой культурой, но избыток влаги может стать губительным для ее корней, поэтому переувлажнения почвы следует всячески избегать.

    Несмотря на сравнительно невысокий рост, из-за большой кроны высаживать саженцы Синей птицы следует достаточно широко — расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. Для посадки лучше подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. В полутени дозревшие ягоды будут чересчур кислыми, а в тени могут вообще не завязаться.

    Для посадки выкапывают лунку размерами 50Х50 см и глубиной не менее 40 см. На ее дно укладывают перегной, заправленный фосфорными и калийными удобрениями и смешанный с 2-3 стаканами древесной золы. Сверху слой удобрений присыпается обычной землей, чтобы исключить на первых порах контакт корешков саженца с удобрениями, и на эту землю укладываются корни саженца жимолости.

    Сверху корни присыпаются землей, которую нужно слегка уплотнить возле ствола саженца, затем приствольный круг обильно поливается водой. Когда земля впитает часть влаги, приствольный круг мульчуют, чтобы сберечь влагу и предупредить рост сорняков.

    Высаживать саженцы жимолости нужно, пока они находятся в состоянии покоя — ранней весной или осенью. Первые 3-4 года саженцы растут медленно, но после начала плодоношения рост усиливается.

    Плодоносить начинает с третьего года после посадки. Период плодоношения составляет 20-25 лет, но только при условии регулярного омолаживания куста: удалении старых 7-8 летних веток и замена их молодыми 2-3 летними побегами.

    Крона Синей птицы склонна расти загущенной. Особой беды в этом нет, но для получения максимального урожая ее надо все же формировать, немного прореживая. Также для нормально роста и вегетации кустов жимолости их нужно раз в 2-3 года капитально подкармливать, внося перегной и древесную золу.

    Что ждет Синюю птицу в будущем?

    Отзывы о Синей птице в подавляющем большинстве положительные. Но, несмотря на это, все же трудно представить, что она надолго останется в наших садах. Сегодня уже выведено немало сортов жимолости, у которых ягоды сохраняют отличный десертный вкус, но в 1,5-2 раза крупнее Синей птицы.

    Главная причина, помогающая ей удержаться в садах до сегодняшнего дня — очень ранние сроки созревания ягод. Как только появится несколько сортов, с таким же или более ранним сроком созревания ягод, Синей птице неизбежно придется уступить им свое место.

    Ну, а пока Синяя птица остается в наших садах и как один из самых ранних сортов жимолости, и как прекрасный опылитель других сортов. И, учитывая, что при правильном уходе кусты жимолости могут расти и плодоносить до 20 лет, то, как минимум, еще эти два десятилетия Синяя птица будет радовать нас в начале июня неповторимым вкусом своих ягод.

    rassada.info

    Сорт жимолости Длинноплодная

    Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.

    В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.

    Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.

    Цветки крупные, с глянцевой окраской.

    Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

    Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).

    По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

    По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.

    Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

    Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

    Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

    Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

    Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).

    К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.

    sortoved.ru

    Мой цветник!

    Жимолость синяя (Lonicera caerulea) — описание, морфология, сорта

    Жимолость синяя (Lonicera caerulea) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Ареал ее обитания — Япония, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия (Дальний Восток, Камчатка, Сибирь, Урал). Всего род жимолость включает 250 видов, из них всего лишь несколько съедобны. Ботанический вид Жимолость синяя появился в послеледниковый период, примерно за 1,5—2 млн лет до нашей эры. Расселяясь по территории, свободной от отступающего ледника, вид занял преимущественно северные и горные места обитания. Обособившиеся популяции в дальнейшем формировались под влиянием различных почвенно климатических и иных условий, что вызвало у растений проявление различных признаков и свойств. Далеко не все из них имеют плоды приятного кисло-сладкого вкуса, пригодные для употребления в пищу в свежем виде.

    На Алтае и в Саянах, на высоте более 1000 м над уровнем моря, растет очень урожайная синяя жимолость с крупными горькими плодами (L. caerulea subsp. altaica), которая среди населения считается лечебной и охотно заготавливается впрок.

    Сладкая и кисло-сладкая, без горечи во вкусе, жимолость в естественной среде произрастает на Камчатке и в Магаданской области (L. caerulea subsp. kamtschatica), на Курильских островах (L. caerulea subsp. emphyllocalyx), в Приморском и Хабаровском крае (L. caerulea subsp. venulosa). Это — популярнейшее промысловое растение. Варенье из дикой жимолости синей — традиционное лакомство на Дальнем Востоке.

    Отборные формы дикорастущей жимолости с Камчатки, из Приморья, с Курил, Саян, Алтая послужили исходным материалом для выведения первых сортов жимолости синей. Наиболее часто селекционеры выбирают для выведения сортов жимолость с Камчатки. Это и неудивительно, ведь ей присущи такие свойства, как десертный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, крупноплодность, неосыпаемость в процессе созревания, хорошая транспортабельность ягод.

    Однако жимолость с Камчатки растет довольно медленно и существенный урожай, более 1 кг с куста, может дать только на 7— 8-й год жизни. Этих недостатков нет у жимолости синей из Приморского и Хабаровского краев, для которой характерен быстрый рост, высокая урожайность и кисло-сладкий, с заметной горчинкой, вкус плодов. Она была использована при выведении, сортов дальневосточными селекционерами Н.М. Бочкарниковой и А. С. Вавиловым.

    Объединение в одном сорте различных ценных признаков и свойств генетически различного исходного материала жимолости синей было достигнуто селекционерам А. Г. Куклиной, А. Г. Скворцовым и З. П. Жолобовой. Селекция жимолости синей, проведенная ими, позволила получить сорта, сочетающие урожайность и зимостойкость жимолости с Алтая с раннеспелостью и скороплодностью приморских форм, а самое главное — с десертным вкусом камчатской жимолости. Сегодня это позволяет жимолости успешно конкурировать в саду с нашими традиционными ягодными кустарниками — смородиной и крыжовником.

    В условиях культуры растения жимолости синей — прямостояние густоветвящиеся кустарники, преимущественно средне- и сильнорослые. Высота растений в семи—девятилетнем возрасте, т. е. в период полного плодоношения, достигает 1,0— 1,8 м, а диаметр кроны — 1,5—2,5 м. Наиболее распространенная формы кроны плоско-округлая, полушаровидная, округлая, овальная.

    Скелетные ветви с прочной древесиной, узловатые, разветвленные. В кусте может быть от одной до пятнадцати скелетных ветвей. Ветвление только надземное за счет пробуждения спящих почек, расположенных выше корневой шейки и у основания ветвей. Изредка вокруг кустов образуется корневая поросль из спящик почек, имеющихся на корнях, но для большинства сортов это нетипично.

    Кора скелетных ветвей жимолости бурая с желтоватым, красноватым или серым оттенком. Начиная со 2—3-го года жизни куста, она отделяется от древесины узкими продольными полосами, что является характерной биологической особенностью жимолости синей.

    Новые побеги образуются на кусте жимолости из почек на приросте предшествующего года. Их называют побегами ветвления, или порядковыми. Такие побеги бывают длиной от 5 до 35 см; у их основания, в пазухах нижних листьев формируются цветы, затем плоды. В течение лета в верхней части побегов закладываются почки с зачатками цветков — урожаем будущего года.

    Встречаются у жимолости также и порослевые побеги. Они немногочисленны, образуются из спящих почек на 3— 5-летней или на более старой древесине. Длина порослевых побегов колеблется от 50 до 90 см.

    Окраска и опушенность побегов — это признаки, которые могут служить для отличия сортов жимолости. Побеги бывают зеленоватыми, светло-бурыми и даже малиново-бурыми, что зависит от наличия в коре красящего пигмента — антоциана. Опушение побегов бывает мягкое или щетинистое, либо вовсе отсутствует.

    Почки жимолости синей, как правило, крупные, сверху покрыты жесткими кроющими чешуями. Характерным является их расположение на побегах. Верхушечная почка одиночная, а боковые имеют супротивное расположение. В пазухе каждого листа находится не одна почка, а 2—3, которые образуют вертикальный ряд, называемый серией.

    Нижняя и средняя почки каждой серии, как и верхушечная, содержат зачатки будущих цветков и распускаются на следующий год, самая верхняя в серии почка имеет только вегетативный конус нарастания и остается спящей. Пробуждается она в период от 2 до 5 лет и дает начало порослевому побегу.

    Листья жимолости простые, черешковые, цельные, цельнокрайные. Они разнообразны по форме: округлые, овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные, ланцетные и др. Окраска листа от желтовато-зеленой до сизоватой, наиболее часто встречается темно-зеленая. Листовая пластинка может быть голая или опушенная, причем нижняя сторона, как правило, опушена сильнее верхней. Для многих видов и сортов характерно наличие крупных дисковидиых прилистников, особенно много их на порослевых побегах. Осенью прилистники темнеют, становятся кожистыми и остаются на ветвях один-два года.

    Цветки жимолости имеют длину 1—2 см, они бледно-желтые или зеленоватые. Собраны в соцветия из двух цветков. Венчик цветка трубчатый, трубчато-воронковидный или воронковидный. Рыльце пестика выходит далеко за пределы венчика, торчит из цветка, а тычинки скрыты или чуть-чуть выступают из венчика. Завязь у жимолости нижняя, небольшая, длиной 3—8 мм, имеет форму будущей ягоды. У ее основания находятся прицветники, похожие на два небольших листочка.

    Плод жимолости — соплодие, оно образовано разрастанием прицветничков, сочной обверткой охватывающих 2 завязи. Форма плодов разнообразна: округлая, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная или овальная.

    Поверхность плодов гладкая или в несколько бугристая. У ряда сортов обвертка, разрастаясь, не полностью охватывает завязи, и наряду с нормальными образуются плоды причудливой, неправильной формы.

    Сине-голубая с сильным восковым налетом окраска плодов делает их похожими на голубику. Однако от этой ягоды жимолость отличается большим размером плодов и более плотной консистенцией мякоти. У лучших сортов жимолости вкус кисло-сладкий или кислый, с выраженным ароматом

    Плоды одиночные, на плодоножках длиной 5—15 мм. Степень их прикрепления к плодоножке различна: от очень слабой, когда плоды осыпаются при первом прикосновении к ним, до очень сильной, когда отделение от плодоножки сопровождается разрывом плода. Оптимальной является средняя степень прикрепления к плодоножке: при этом плоды не опадают сами по себе, но без затруднений отделяются при сборе. Это свойство позволяет убирать урожай за один прием, при созревании всех плодов на кусте.

    Величина плодов довольно значительная: их длина колеблется от 12 до 40 мм, а диаметр — от 6 до 15 мм; в тоже время они довольно легкие — от 0,5 до 1,5 г. По массе плоды жимолости бывают мелкими — до 0,6 г, средними — 0,7— 0,9 г и крупными — более 1 г.

    В каждой ягоде содержится до 20 семян, их количество в сильной степени зависит от процесса опыления. Семена бурого цвета, мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами. Масса 1000 семян варьирует от 0,9 до 1,2 г. Из-за мелких размеров и характерной плоской формы семена совсем неощутимы в продуктах переработки жимолости.

    Корневая система у жимолости стержневая, густоразветвленная. Глубина ее залегания зависит от механического состава почвы и степени ее окультуренности. На среднесуглинистых почвах основная масса корней жимолости сосредоточена на глубине до полуметра, а отдельные корни уходят в почву до 80 см. Диаметр распространения корней взрослых растений превышает три метра, т. е. выходит за границы кроны. Болезни и вредители жимолости встречаются не слишком часто.

    Рассмотрим некоторые сорта жимолости синей, которые предлагают российские питомники.

    Аморфа. Данный сорт жимолости выведен М. Н. Плехановой, А. В. Кондриковой, К- Ф. Ефимовой во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова из семян сорта Роксана.

    Жимолость синяя Аморфа представляет собой куст средней величины с округлой негустой кроной, скелетные ветви которой направлены косо вверх. Побеги прямые, средней длины, розовые, щетинисто опушенные. Листья тускло-зеленые, средней величины, узкие, сложены по средней жилке.

    Плоды светло-синие, покрыты восковым налетом, по форме кувшиновидные, их основание широкое, сплющенное, а на верхушке расположен ровный правильный валик. Плоды крупные. Масса 1 плода 1,05 г. Поверхность ягоды почти гладкая, кожица плотная, мякоть по консистенции суховатая. Вкус кисло-сладкий, без аромата.

    Средняя урожайность составляет 1,6, максимум 2,7 кг с растения. Осыпаемость ягод отсутствует, отрыв зрелых плодов слегка затруднен. Срок созревания средний. Зимостойкость высокая, ягоды транспортабельны. Районирован по Ленинградской области.

    Бакчарская. Сорт выведен И. К. Гидзюком и 3. И. Лучник в Томской области в результате отбора сеянцев жимолости синей из Приморского края.

    Куст жимолости сорта Бакчарская сильнорослый, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги немного изогнутые, длинные, буровато-зеленые. Коры очень сильно растрескивается. Листья среднего размера, светло-зеленые, овальные, плоские.

    Плоды синие сильно покрыты голубым восковым налетом, имеют форму удлиненной капли с ровным валиком у верхушки, среднего размера. Масса 1 плода составляет 0,79 г. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица толстая, плотная, мякоть по консистенции нежная. На вкус плоды кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой и слабо выраженным ароматом.

    Средняя урожайность 1,5 кг с куста, максимальная — 2,8 кг. Зрелых плоды практически не осыпаются. Сорт по зимостойкости выше средней. Срок созревания средний. Районирован по Томской области.

    Васюганская. Также выведен И. К. Гидзюком и А. Т. Ткачевой в Томской области. Сорт сильнорослый, крона его по форме напоминает стог. Побеги длинные, тонкие, поникающие, несколько изогнуты у верхушки. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, по форме удлиненно-овальные, плоские или слабовыпуклые.

    Плоды жимолости сорта Васюганская голубовато-синие, со слабо выраженным восковым налетом, цилиндрической формы, с вытянутым, заостренным основанием. Верхушка их округлая, средней величины. Масса 1 плодика 0,79 г. Поверхность немного бугристая, кожица плотная, мякоть по консистенции волокнистая. Вкус сладко-кислый, без запаха.

    Средняя урожайность составляет 2,2 кг с куста, а максимальная — 5,3 кг. Сорт отличается скороплодностью. Осыпаемость зрелых плодов средняя. По зимостойкости — средний. Срок созревания среднеранний. Районирован по Томской области.

    Виола. Выведен М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова в результате скрещивания Саянская 317 с Ленинградским великаном.

    Куст сильнорослый, с густой овальной кроной и направленными вверх скелетными ветвями. Побеги светло-зеленые, прямые. Листья темно-зеленые, крупные, овальные, неопушенные.

    Плоды темно-синие, восковой налет выражен в средней степени, по форме — удлиненно-овальные, расширяющиеся к верхушке, крупные. Масса 1 плода 0,97 г. Поверхность немного бугристая, кожица толстая, мякоть по консистенции плотная. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.

    Средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимум — 4,0 кг с куста. Скороплодный. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность очень хорошая. Срок созревания средний. Зимостойкость достаточно высокая.

    Герда. Жимолость синяя этого сорта выведена 3. П. Жолобовой, И. П. Калининой и П. С. Курочкой в НПО «Сады Сибири».

    Куст сорта «Герда» среднерослый, компактный, густой, с округлой кроной. Побеги короткие, прямые, светло-зеленого цвета. Листья крупные, матовые, светло-зеленые, удлиненно-овальные, плоские.

    Плоды голубовато-синие, удлиненные, восковой налет слабо выражен, по крупности — выше среднего. Масса 1 плода 0,91 г. Поверхность ягод гладкая, кожица тоненькая, мякоть по консистенции очень нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий. Средняя урожайность 1,0 кг с куста, максимум составляет 1,6 кг. Зрелые плоды осыпаются мало. Зимостойкость сорта высокая. Срок созревания среднеранний. Районирован по Алтайскому краю.

    Голубое веретено. Данный сорт, как и предыдущий, выведен в НПО «Сады Сибири». Получен из семян камчатской жимолости в результате свободного опыления.

    Куст отличается сильным ростом, довольно редкий, форма кроны округлая. Ветви прямые, толстые, зеленоватого цвета, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, по форме удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и основанием, сложены по средней жилке.

    Плоды сине-голубого цвета, сильно покрыты восковым налетом, удлиненно-веретеновидные по форме, с плоским основанием и острой верхушкой, крупные. Масса 1 плода составляет 0,97 г. Поверхность покрыта поперечными бугорками, кожица плотная, мякоть по консистенции нежная. На вкус плоды сладковато-кислые, с мягкой горчинкой.

    Средняя урожайность полтора кг с куста, максимальная 2,5 кг. Сорт отличается скороплодностью, однако зрелые плоды сильно осыпаются. Зимостойкость жимолости синей «Голубое Веретено» высокая. По сроку созревания сорт ранний. Районирован по Алтайскому краю.

    Десертная. Сорт выведен Ф. К. Тетеревым и 3. А. Королевой (Павловская опытная станция ВИР) из семян камчатской жимолости от свободного опыления.

    Куст слаборослый, густой, компактный, форма кроны полушаровидная. Побеги короткие, бледно-зеленые, густо опушенные. Листья средней величины, сизовато-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка слабовыпуклая.

    Плоды ярко-голубые, покрыты очень сильным восковым налетом, по форме овальные, выше среднего размера. Масса 1 плода 0,94 г. Поверхность ягод гладкая, кожица тонкая, мякоть по консистенции очень плотная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с сильным приятным запахом.

    Средняя урожайность составляет 1,4 кг, максимальная доходит до 2,5 кг с куста. Медленно (лишь на 6—7-й год) вступает в промышленное плодоношение. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует. Зимостойкость высокая. По сроку созревания сорт среднепоздний.

    Длинноплодная. Сорт выведен В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной на Челябинской плодоовощной селекционной станции. Получен как сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.

    Жимолость синяя Длинноплодная образует кусты средней силы роста, раскидистые, форма кроны округлая. Ветви длинные, тонкие, немного изогнутые, буровато-зеленого цвета, с сильной антоциановой окраской. Листочки мелкие, темно-зеленые, широколанцетные, вытянутые вдоль и заостренные к основанию, листовая пластинка немного сложена по средней жилке.

    Плоды фиолетово-синие, с восковым налетом белесого цвета, по форме близки к цилиндрической, несколько приплюснуты с боков, крупные. Масса 1 плода 1,16 г. Поверхность ягоды слабо бугристая, кожица у них тонкая, мякоть очень нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий.

    Средняя урожайность составляет 1,4 кг с куста, максимальная доходит до 3,0 кг. Осыпаемость зрелых ягод выражена в средней степени. Зимостойкость выше средних показателей.

    Павловская. Жимолость синяя этого сорта выведена Ф. К- Тетеревым и 3. А. Королевой (Павловская опытная станция ВИР) из семян камчатской жимолости, полученных в результате свободного опыления.

    Куст среднерослый, негустой, крона по форме обратноконическая. Побеги толстые, светло-зеленого оттенка, со слабо выраженной антоциановой окраской. Листья достаточно крупные, светлые, желтовато-зеленого цвета, удлиненно-овальные, листовая пластинка слегка вогнутая.

    Плоды темно-синие, покрыты восковым налетом, вытянутые, с заостренной верхушкой, очень крупные. Масса 1 плода составляет 1,23 г. Поверхность слегка бугристая, кожица плотная, мякоть по консистенции волокнистая, плотная. На вкус ягоды десертные, кисло-сладкие, со слабым ароматом.

    Средняя урожайность составляет 1,5 кг с куста, максимальная 2,0 кг. Осыпаемость зрелых плодов выражена в слабой степени. Зимостойкость выше средней. По срокам созревания сорт средний.

    Роксана. Сорт выведен И. К. Гидзюком и А. Т. Ткачевой в Томской области. Из семян камчатской жимолости, полученных от свободного опыления.

    Куст средней величины, негустой, компактный, крона по форме округлая. Ветви толстые, прямые, буровато-зеленые, с антоциановой окраской. Листовая пластинка средней величины, удлиненно-овальная, темно-зеленая, сложена по средней жилке.

    Плоды синие, покрыты сильным восковым налетом, широко-веретеновидные, с плоский основанием, крупные. Масса одного плода составляет 1,14 г. Поверхность ягодок гладкая, кожица плотная, мякоть по консистенции волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с сильным, приятным ароматом.

    Средняя урожайность около 1,4 кг с куста, максимальная 1,8 кг. Зрелые плоды практически не осыпаются. Зимостойкость высокая. Срок созревания средненоздний.

    Старт. Сорт выведен в НПО «Сады Сибири» как сеянец камчатской жимолости, полученный в результате свободного опыления.

    Куст мощный, сильнорослый, широкий, густой, крона по форме обратно-коническая. Побеги многочисленные, они короткие, бледно-зеленого цвета. Листья довольно крупные, светло-зеленые, по форме удлиненно-овальные, плоские.

    Плоды сине-голубые, с ярко выраженным восковым налетом, широко-кувшиновидные, с валиком у верхушки, по размеру — средние. Масса 1 плода 0,8 г. Поверхность немного бугристая, кожица тонкая, мякоть по консистенции нежная. Вкус кисло-сладкий, с тонким приятным запахом.

    Средняя урожайность составляет 0,8 кг, максимальная — 1,0 кг с куста. Зрелые плоды осыпаются в средней степени. Зимостойкость высокая. По сроку созревания сорт Старт среднеранний.

    Синяя птица. Данный сорт жимолости синей выведен И. П. Калининой, 3. П. Жолобовой, 3. И. Лучник (НПО «Сады Сибири»). Выращен из семян камчатской жимолости, полученных в результате свободного опыления.

    Жимолость Синяя птица сильнорослая, куст широкий, с густой округлой кроной. Ветви прямые, короткие, бледно-зеленого оттенка. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская.

    Плоды жимолость Синяя птица дает голубовато-синие, покрытые сильным восковым налетом, по форме удлиненно-овальные, у верхушки имеется небольшой валик. По размеру плоды среднии. Масса одного плода 0,87 г. Поверхность плода гладкая, кожица тонкая, мякоть по консистенции очень нежная. Вкус кисло-сладкий, со слабо выраженным ароматом. Дегустационная оценка сорта Синяя птица составляет4 балла. Содержание сахаров в плодах 6,4%, кислот 2,7%, витамина С 72 мг/100 г.

    Средняя урожайность примерно 1,0 кг с куста, а максимальная 1,6 кг. Зрелые ягоды осыпаются в средней степени. Сорт среднеранний. Районирован по Алтайскому краю.

    Томичка. Сорт выведен И. К. Гидзюком и 3. И. Лучник (Бакчарский опорный пункт северного садоводства в Томской области). Получен как сеянец элитной формы жимолости синей № 68/2 (Дельфин), привезенной из Приморского края.

    Куст среднерослый, широкий, раскидистый, с округлой кроной. Побеги средней толщины, красноватого оттенка, изогнутые. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, сверху заостренные.

    Плоды темно-синего цвета, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, размер — выше среднего. Масса 1 плода 0,94 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом.

    Средняя урожайность составляет 1,8 кг, максимум — 2,5 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость средняя. Срок созревания среднеранний. Районирован по Томской области.

    Фиалка. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Получен из семян сорта Роксана.

    Куст средней силы роста, густой, слабораскидистый, форма кроны округлая. Побеги прямые, толстые, зеленоватые. Листья крупные, зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская.

    Плоды голубовато-синие, покрыты восковым налетом в средней степени, удлиненно кувшиновидные, вверху заостренные, слабоизогнутые, крупные. Масса 1 плода 1,14 г. Поверхность гладкая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла.

    Средняя урожайность составляет 1,3 кг, максимум — 1,8 кг с куста. Осыпаемость плодов выражена слабо. Зимостойкость высокая, по срокам созревания сорт среднепоздний. Районирован по Ленинградской области.

    При написании статьи использованы материалы книги: «Жимолость синяя в саду и питомнике», Плеханова М.Н., Санкт-Петербург, 1998 год

    moj-zvetnik.ru

    Сорт жимолости Синяя птица: описание и уход за культурой

    Жимолость — ягода, вызревающая на садовых участках первой, уже в начале лета. Но садоводы ценят её не только за это. Плоды очень полезны для здоровья, а сама культура отличается чрезвычайно высокой морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. В последнее время жимолость стала объектом пристального внимания селекционеров, которые постоянно выводят всё новые сорта. Но существуют и проверенные временем разновидности, до сих пор не утратившие популярности. К ним относится и сорт Синяя птица.

    Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

    Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

    Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

    Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

    Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

    Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

    Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

    Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

    Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

    Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

    Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

    Синяя птица — ягоды универсального назначения. Помимо употребления в свежем виде, они широко используются в домашнем консервировании. Витамины при термообработке неизбежно разрушаются, поэтому жимолость рекомендуется перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или морозильной камере.

    При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

    Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

    Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

    В первые годы Синяя птица скоростью роста не отличается, но после плодоношения всё меняется. Уже к четвёртому году пребывания в открытом грунте высота куста достигает 70–80 см, диаметр — примерно 1 м.

    Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

    Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

    Видео: польза жимолости для здоровья

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт жимолости Синяя птица успешно прошёл проверку временем. Этому он обязан следующим несомненным достоинствам:

    • высокая морозостойкость. Сорт без укрытия успешно зимует при температурах, опускающихся до -40?С. Это позволяет обойтись без укрытия от холодов даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Хорошей холодоустойчивостью обладают цветочные почки и распустившиеся бутоны, которые крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков;
    • общая неприхотливость в уходе. Синяя птица успешно приживается и плодоносит даже в тех регионах, где климатические и погодные условия сильно отличаются от оптимальных для культуры не в лучшую сторону. Эту жимолость устроит практически любая почва;
    • ранние сроки созревания плодов. Синяя птица поспевает тогда, когда большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников ещё только-только отцвели;
    • высокий иммунитет. Синяя птица крайне редко страдает от болезней и практически никогда — от вредителей. В первом случае, скорее всего, виноват сам садовод — сорт чувствителен к переувлажнению почвы, это нередко провоцирует развитие гнили;
    • вкусовые качества и универсальность назначения плодов. Кроме того, даже если полностью созревшие ягоды осыпаются с куста, они неплохо сохраняются и на земле. Если расстелить под ветвями газету, укрывной материал, другую ткань, с него можно собрать почти не пострадавшие плоды. При этом следует отметить, что могут осыпаться и недозревшие ягоды, если кустам не хватает влаги.

    Отзывы о вкусовых качествах жимолости Синяя птица в основном положительные, но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет

    К недостаткам сорта жимолости Синяя птица, пожалуй, можно отнести только не очень высокую урожайность. Также некоторых садоводов не слишком устраивают вкусовые качества ягод, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Общего мнения здесь однозначно быть не может. У взрослых растений отмечается чувствительность к резким перепадам температур. Они очень негативно реагируют на сильную летнюю жару и резкое зимнее потепление.

    Высокой урожайностью Синяя птица не отличается, даже если создать ей оптимальные или близкие к ним условия

    Ещё одна общая для всех сортов жимолости проблема — самобесплодность. Для ежегодного плодоношения необходимо наличие на участке минимум трёх сортов. Соответственно, сэкономить место не получится. А этот вопрос всегда актуален для обладателей стандартных «шести соток».

    Высадка саженца в грунт и подготовка к ней

    Жимолость при надлежащем уходе плодоносит в течение многих лет, поэтому место для неё нужно выбирать, учитывая все предъявляемые культурой требования. Их ведь не так уж много.

    Вегетативный период у этой культуры начинается и заканчивается очень рано. Поэтому весна — не лучшее время для её высадки в грунт. В большинстве регионов России воздух и почва просто не успевают достаточно прогреться до конца марта, когда почки уже пробуждаются. При наличии острой необходимости именно в весенней высадке, её проводят исключительно методом перевалки, стараясь как можно меньше повредить земляной ком.

    В остальных случаях саженцы переносят на грядку примерно через месяц-полтора после сбора урожая со взрослых кустов Синей птицы. Даже в регионах с умеренным климатом в этом случае до первых заморозков остаётся достаточно времени. Растения успеют адаптироваться к новой среде обитания и набраться сил для зимовки. В тёплых южных областях высадку можно планировать даже на середину или конец сентября.

    Приживаемость Синей птицы, высаженной в конце лета, составляет около 80%. Практика показывает, что «весенние» саженцы сильно отстают в развитии от таких посадок.

    Ни в коем случае нельзя высаживать цветущие растения. В противном случае все цветки на них немедленно осыпаются, побеги останавливаются в росте, сохнут.

    Для того чтобы урожай вызревал вовремя, ягодам требуется тепло и солнечный свет. Поэтому жимолость высаживают на открытом участке. Но при этом желательно наличие на некотором расстоянии от кустов преграды естественного или искусственного происхождения, достаточной для того, чтобы защитить посадки от порывов холодного северного и западного ветра. Небольшое затенение Синяя птица перенесёт, но постоянное отсутствие солнца ведёт к тому, что ягоды мельчают, становятся кислыми.

    Жимолость высаживают на открытых, хорошо прогреваемых солнцам участках, обеспечив саженцам защиту от холодных сквозняков

    К качеству грунта Синяя птица нетребовательна. Она успешно приспосабливается и приносит урожай, будучи высаженной и в лёгкий песчаный, и в тяжёлый глинистый или торфяной субстрат. Но оптимальный вариант для неё — достаточно рыхлая, но при этом питательная почва (супесь, суглинок).

    Категорически не подойдут только те участки, где грунтовые воды подходят к поверхности земли на 1,5 м или ближе. Влажный грунт жимолости жизненно необходим, но его переувлажнение она переносит с трудом. По той же причине исключаются низины. Там надолго застаивается талая и дождевая вода, холодный сырой воздух.

    Ещё Синяя птица очень негативно относится к повышенной кислотности субстрата. Растения в такой почве крайне плохо приживаются и приносят очень скудный урожай. Поэтому кислотно-щелочной баланс на выбранном участке нужно выяснить заранее, и, если есть необходимость, привести показатели к желаемым, внеся в грунт доломитовую муку, известь-пушонку, просеянную древесную золу, перемолотую в порошок яичную скорлупу (150–400 г/м?).

    Доломитовая мука — один из самых популярных раскислителей почвы, в грунт её вносят раз в 2–3 года

    Кусты у Синей птицы довольно габаритные, поэтому при высадке нескольких растений между ними оставляют не менее полутора метров. Обязательно и наличие сортов-опылителей — хотя бы по одному растению на каждые 4–5 кустов данной разновидности. Размещают кусты Синей птицы не в ряд и не в шахматном порядке, как, например, малину или смородину, а небольшой группой вокруг растения-опылителя.

    Корневая система у них развитая, но в основном поверхностная (несмотря на наличие стержневого корня), копать слишком большую посадочную яму необходимости нет. Достаточно 45–50 см в глубину и 40–45 см в диаметре.

    Посадочная яма для жимолости Синяя птица готовится заранее

    Готовят её всегда заранее, хотя бы за 15–20 дней до предполагаемой процедуры. Извлечённый из ямы плодородный грунт высыпают обратно, предварительно смешав с удобрениями. Те, кто предпочитает натуральные подкормки, вносят перегной или перепревший компост (15–20 л), просеянную древесную золу (1,5 л). Другие варианты — простой суперфосфат (180–200 г) и сернокислый калий (150–160 г) либо комплексное удобрение (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска) в количестве, рекомендованном производителем. Обычно хватает 300–350 г. Готовую яму до высадки накрывают любым материалом, не пропускающим воду, чтобы холмик питательного субстрата на дне не размыли дожди.

    Если почва тяжёлая, плохо пропускающая воду, извлечённый из ямы грунт смешивают с крупным речным песком примерно в равной пропорции. К лёгкому субстрату, наоборот, добавляют порошковую глину. Также в первом случае на дне желателен дренаж — слой гальки, щебня, керамзита толщиной около 5 см.

    Лучше всего приживаются и максимально быстро начинают плодоносить саженцы Синей птицы в возрасте двух лет. Посадочный материал приобретают только в питомниках или заслуживающих доверия частных хозяйствах. Во всех остальных случаях есть реальный риск приобрести нечто, радикально отличающееся от желаемого. Лучше всего, если питомник располагается в той же местности, что и садовый участок. Его продукция уже адаптирована к особенностям регионального климата.

    Правильный выбор места покупки саженца жимолости — залог качества посадочного материала

    Высота правильного саженца — не менее 25 и не более 60 см. Желательно, чтобы он располагался в контейнере. Закрытую корневую систему нет нужды защищать от пересушивания. Зато если корни видны — это тот самый критерий, на который нужно ориентироваться при выборе. Чем их больше, тем быстрее приживётся саженец. Слегка шелушащаяся кора не повод отказываться от покупки. Для жимолости это естественно.

    Чем более развита корневая система саженца жимолости, тем быстрее растение приживётся на новом месте

    В самой процедуре высадки ничего сложного нет. Провести её правильно может даже начинающий садовод.

    1. Корни саженца на 18–20 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Это может быть как покупной препарат (Эпин, Циркон, Гетероауксин), так и абсолютно натуральное средство (сок алоэ, янтарная кислота). Для дезинфекции можно окрасить раствор в бледно-розовый цвет с помощью нескольких кристаллов перманганата калия.
    2. Растение осматривают, сломанные и высохшие побеги обрезают. Также укорачивают корни, достигающие длины более 30 см.
    3. Холмик земли на дне посадочной ямы обильно поливают. Когда вода впитается, в середине делают небольшое углубление.
    4. Саженец помещают в него, отгибая вниз все торчащие вверх или в стороны корни. Желательно осторожно распутать их, насколько это возможно.
    5. Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически аккуратно уплотняя грунт. Саженец жимолости не заглубляют — корневая шейка обязательно должна располагаться в 3–5 см над уровнем почвы.
    6. Приствольный круг тщательно утаптывают. Наличие воздушных «карманов» нежелательно. Саженец обильно поливают, расходуя 7–10 л воды. Когда она впитается, грунт мульчируют торфом, перегноем, свежескошенной травой, создавая слой толщиной около 5 см. Опилки использовать не рекомендуется, особенно свежие — они закисляют почву. В отличие от абсолютного большинства ягодных кустарников, побеги у саженцев жимолости после высадки не обрезают. Такая процедура сильно тормозит рост и развитие растения, отодвигает первое плодоношение.

    С высадкой саженца жимолости справится даже не слишком опытный садовод

    Видео: как высадить жимолость в грунт

    Важные нюансы выращивания культуры

    Жимолость не в последнюю очередь ценится садоводами за нетребовательность при выращивании. Уход за сортом Синяя птица тоже не отнимет много времени и сил, получить урожай под силу даже новичкам. Из-за высокой морозостойкости растение не нуждается в укрытии на зиму даже в Сибири и на Урале. От болезней и вредителей Синяя птица страдает чрезвычайно редко. Поэтому уход, по сути, сводится к правильному поливу и внесению удобрений. Также нужно будет регулярно уделять внимание обрезке, но и в этом нет ничего сложного.

    Жимолость Синяя птица отличается неплохой приживаемостью, быстро адаптируясь к новым условиям обитания

    Приствольный круг, как и у других ягодных кустарников, у жимолости примерно совпадает по диаметру с кроной. Его поддерживают в надлежащем виде, проводя прополку и очищая от растительного мусора (опавших ягод, палой листвы, сломанных веток и так далее). Ещё почву нужно рыхлить, но не слишком интенсивно, на глубину 4–5 см. У жимолости Синяя птица много поверхностных корней, которые легко повредить. В идеале рыхление нужно проводить после каждого полива, одновременно по мере необходимости подновляя слой мульчи, но если такой возможности нет — хотя бы 3–4 раза за сезон.

    Жимолость Синяя птица любит воду, но категорически не переносит её застоя у корней

    Грунт при выращивании жимолости Синяя птица постоянно должен быть умеренно влажным, но почвы, похожей на болото, эта культура не переносит категорически. Поэтому важно найти «золотую середину». Частота поливов корректируется в зависимости от погоды на улице. Если стоит умеренно тёплая сухая погода, взрослому растению достаточно 10–15 л воды раз в 3–4 дня. Лучшее время для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Каждый раз после неё желательно мульчировать почву. Это поможет надолго задержать в ней влагу и сэкономить время на прополке. Воду используют отстоявшуюся и подогретую до температуры 22–25?С.

    Мульча в приствольном круге не даёт прорастать сорнякам и одновременно удерживает влагу в почве

    Не стоит забывать о влагозаряжающем поливе. Если осень выдаётся прохладной и дождливой, им можно пренебречь. В противном случае примерно в середине октября растение обильно поливают, расходуя на взрослый куст 30–40 л воды. Это необходимо для подготовки к зиме.

    Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, первые два года саженец жимолости в подкормках не нуждается. Первый раз растения удобряют на третий сезон пребывания в открытом грунте.

    Весной, как только почва оттает достаточно для того, чтобы её можно было разрыхлить, вносятся азотсодержащие удобрения. Карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония (10–15 г) растворяют в 10 л воды. На взрослое растение расходуют 2–3 л удобрения. Каждые 3–4 года, помимо этого, в приствольном круге распределяют натуральные средства — перегной, перепревший навоз, компост (15–20 л).

    Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует куст жимолости к активному наращиванию зелёной массы

    Азотсодержащие удобрения вносят исключительно в начале вегетативного сезона. В это время они очень нужны, помогая кусту интенсивными темпами наращивать зелёную массу. Но затем переизбыток азота может привести к тому, что растение начнёт «жировать», у него просто не останется сил на формирование плодовых завязей и вызревание ягод, все уйдёт на питание листьев.

    Через 10–12 дней после цветения Синюю птицу подкармливают любым комплексным удобрением для ягодных кустарников (Агрикола, Фаско, Форте, Здравень, Огородник и так далее). Из натуральных средств применяют настой листьев одуванчика, крапивы, древесной золы.

    Настой крапивы — природный источник калия и фосфора, эти макроэлементы необходимы жимолости для вызревания плодов

    Последнюю подкормку вносят через 1,5–2 недели после сбора урожая. Для того чтобы правильно подготовиться к зиме, растение нуждается в фосфоре и калии. Подкормку вносят в жидком виде, разводя 25–30 г простого суперфосфата и 15–20 г сульфата калия в 10 л воды. Можно использовать и комплексные фосфорно-калийные удобрения (АВА, Осень, Азофоска, Нитрофоска), готовя раствор согласно указаниям, данным производителем в инструкции.

    В специальном укрытии от холодов Синяя птица не нуждается. Тем не менее, если зима ожидается аномально суровой и малоснежной, желательно защитить корни, соорудив холмик из торфа или перегноя высотой 15–20 см.

    Жимолость Синяя птица без особого для себя ущерба переносит даже суровые сибирские морозы

    Видео: советы по уходу за жимолостью

    Взрослый куст жимолости отличается способностью к интенсивному ветвлению. Поэтому обрезка для этой культуры — обязательная процедура. Куст ежегодно прореживают, чтобы он равномерно освещался солнцем. В противном случае весь урожай будет вызревать на его периферии. Первый раз такую процедуру проводят для растения, достигшего возраста 4–5 лет. Правильно сформированный куст состоит из 15–18 ветвей.

    Обрезка жимолости Синяя птица проводится или ранней весной, до начала периода активной вегетации (примерно в середине марта), либо ближе к концу октября, когда останавливается сокодвижение и растение «впадает в спячку». И в том, и в другом случае температура на улице должна быть выше 0?С.

    Основное правило обрезки жимолости — не удалять побеги до точки роста. Обязательно нужно оставить «пенёк» высотой 25–40 см. Прикорневой поросли, как многие другие ягодные кустарники, она не образует, поэтому «пеньки» при необходимости могут быть использованы для формирования побегов замещения.

    Куст жимолости прореживают так, чтобы он более-менее равномерно освещался и прогревался солнцем

    Прореживающая обрезка способствует получению обильного урожая. Достижение максимальных показателей возможно, только если прирост побегов за сезон составляет не менее 15–20 см. А для этого необходимо достаточное питание, солнечный свет и тепло. Треть имеющихся скелетных ветвей не трогают, у остальных срезают тот развитый боковой побег, что расположен выше остальных.

    Омолаживающая обрезка впервые проводится по достижении растением 12–14-летнего возраста. В первую очередь избавляются от самых старых побегов, которые уже точно не будут плодоносить. Это касается всех ветвей старше 10 лет. Также срезают наиболее неудачно расположенные — растущие чересчур низко (ягоды, вызревающие на них, лежат на земле), искривлённые, направленные вглубь кроны побеги. Аналогично поступают со сломанными и высохшими.

    Если обрезка куста жимолости долгое время не проводилась, нельзя взять и за один раз срезать большую часть зелёной массы. Для растения это очень сильный стресс, от которого оно может и не оправиться. Лучше в течение нескольких сезонов постепенно избавляться от 3–5 самых старых ветвей за год.

    Большая часть урожая Синей птицы вызревает на концах побегов. Цветочные почки сконцентрированы в основном на верхней трети ветви. Поэтому обрезать их без крайней необходимости настоятельно не рекомендуется.

    Для обрезки используют только остро заточенный и продезинфицированный инструмент (секаторы, ножницы подходящего размера). Чтобы простерилизовать, их можно подержать, например, в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия. Если диаметр среза превышает 0,5 см, «раны» замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в 2–3 слоя. Предварительно желательно промыть их 2%-м раствором медного купороса.

    Инструмент для обрезки жимолости должен быть острым и продезинфицированным

    Видео: как правильно обрезать жимолость

    Болезнями жимолость Синяя птица поражается крайне редко. Тем не менее для профилактики — до того как распустятся листья и после окончания плодоношения — можно опрыскать растение раствором любого фунгицида. Медьсодержащие препараты эффективно уничтожают абсолютное большинство болезнетворных грибков. Самые распространённые из них — бордоская жидкость и медный купорос, но есть и множество более современных средств (Абига-Пик, Скор, Хорус, Топаз, Купроксат).

    Бордоская жидкость — один из самых распространённых фунгицидов, её можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить самостоятельно

    Вредители тоже по большей части обходят Синюю птицу стороной. Действенная профилактика — опудривание куста раз в 1,5–2 недели просеянной древесной золой, коллоидной серой, толчёным мелом. Большинство насекомых эффективно отпугивают настои с резким запахом. В качестве сырья можно использовать стрелки лука или чеснока, листья бархатцев, ботву томатов, полынь, кожуру апельсинов, табачную крошку, жгучий перец и так далее. Периодичность обработки — раз в 5–7 дней.

    Полынь вырабатывает фитонциды, эффективно отпугивающие большинство вредителей

    Отзывы садоводов

    Из жимолости Синяя птица я не буду изгородь строить, она во втором ряду стоит, для опыления. Вместе с остальными низкоросликами. Хотя как раз у неё самый большой прирост за сезон получился — 30 см! А ведь сажали в самую жару. Мы думали, она гибнуть собирается, даже ещё два куста рядом посадили, чтобы хоть что-то выросло. А ей, видимо, просто тесно было, так хорошо пошла, что пришлось второй куст срочно отсаживать.

    Cruel

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=390

    Сорта жимолости Синяя Птица, Томичка, Бакчарская и Камчадалка в средней полосе России иногда страдают от резких перепадов температуры осенью и зимой. Плоды Синей птицы овальной формы, длиной 2 см. Масса — 0,75 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой терпкостью. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность — около 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,8 м. Побеги прямые, без опушения. Листья удлинённо-овальные с заострённой верхушкой и округлым основанием. Сорта-опылители: Голубое Веретено, Синичка. Для универсального использования.

    Аргунова

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=135

    Сорт жимолости Синяя птица. Плоды созревают в первой половине июня. Густой кустарник округлой формы с удлинённо-овальными, остроконечными листьями. Жимолость Синяя птица имеет овальные, кисло-сладкие, немного терпкие плоды с нежной мякотью (урожайность около 1 кг с куста).

    Лисько Анатолий

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7370

    Сорт жимолости Синяя птица очень урожайный, на переработку очень хорош! Спелые ягоды осыпаются от ветра, но в траве долго сохраняются и могут быть легко собраны. Также имею сорт Старт, который уступает по урожайности, размеру ягод и высоте куста значительно, но, как известно, является родителем для многих сортов. Лучший способ переработки, на мой взгляд, замораживание растёртых с сахаром ягод. Интересно, что замерзает такой раствор при значительных минусовых температурах (-10–15?С). Я предполагаю, что это признак морозостойкости всего растения.

    Александр А.

    Если жимолость горчит, то это навсегда. Никакие подкормки не помогут. Можно эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведёте на морсы. Не покупайте Голубое Веретено. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей великанов.

    Gost385147

    https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

    Была у меня Нижегородская ранняя и Синяя птица — обе жуткая кислятина с горчинкой. Избавилась от неё, отдала соседке. Она такое любит.

    Бамбарбия

    https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2246456&topic_id=49810913

    Синяя птица сыпучая оказалась очень. У меня есть ещё один сорт жимолости, тоже ягодки бочонком, но только она плохо обрывалась, ягодки как будто прям приклеены. Неизвестно, что хуже.

    Веруська

    http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/143-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/page__st__80,

    От старых хозяев мне на дачном участке достались три куста жимолости, думаю лет им по 30–40. Ягода не крупная, но без горечи. Осенью взяла ещё три сорта: Сибирячка, Синяя птица, Сельгинка. Первое место посадки было выбрано неверно — тень с обеда, почва переувлажненная. Саженцы почти не росли. В следующем году жимолость пересадила на солнечное сухое место, кустики пошли в рост, был первый урожай по несколько ягод. На следующий год урожай был существенно больше, кустики уже высотой 50–70 см. Землю под кустиками я укрыла чёрным агротексом — и полоть не надо, и влага дольше держится. Теперь про ягоду. Форма ягод у Сибирячки и Сельгинки схожая — удлинённая, до 3,5–4 см; у Синей птицы более округлая, длиной до 1,6–2 см, но урожайность повыше. По вкусу. Горечь отсутствует у всех сортов. Сладкой жимолость не бывает — всегда есть кислинка, но Сибирячка мне показалась всё же менее кислой. Синяя птица имеет какой-то особый привкус — голубики, что ли.

    ROSSI

    https://27r.ru/forum/viewtopic.php?f=73&t=89895

    На моём участке растёт десять сортов жимолости. Нимфа, Морена, Амфора, Ленинградский великан, Нижегородская, Лакомка — эти сорта по вкусу похожи, сладкие с приятной кислинкой, без горечи, ягоды крупные. А также есть Синяя птица — кисленькая, урожайная (3 кг с куста). Если взять во внимание, что жимолость полезна при болезнях желудка и печени, то эти сорта очень полезны.

    Zamazkina

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=48&start=135&t=738

    Синяя птица — достаточно популярный у садоводов сорт жимолости, несмотря на наличие множества достижений современной селекции. Она не отличается высокой урожайностью, но к её несомненным достоинствам относится морозостойкость, нетребовательность в уходе и длительный продуктивный период. Не стоит забывать и о чрезвычайной пользе ягод для здоровья.

    berrys.guru

    Смотрите так же:

    • Теплицы малина выращивание Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Теплица для выращивания земляники и малины: устройство и содержание Земляника и малина в защищенном грунте – какой должна быть теплица Традиционные способы выращивания ягодных культур […]
    • Боярышник настойка в домашних условиях Настойка боярышника Полезные свойства боярышника издавна известны народным целителям, которые используют плоды этого растения для борьбы с самыми разнообразными недугами. В первую очередь, речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как боярышник обладает уникальным […]
    • Полив домашней орхидеи А вы знаете, как правильно поливать орхидею? В поливе нуждаются все зеленые растения. Но как в домашних условиях поливать орхидею, которая с одной стороны влаголюбива, а с другой, привыкла расти не в привычном грунте, а на камнях или ветвях деревьев? Большая часть орхидей, украшающих […]
    • Раскраски цветка роза Детский час для детей и родителей Навигация по записям Короткие сказочные истории про растения Мир растений удивляет и радует нас. Растения заполонили нашу планету Земля, есть на ней виды очень необычные. В реальной жизни растений происходит много интересных событий, а в сказочной – […]
    • Рассада томатов из семян Простой способ выращивания рассады помидор /томатов/. Фото. Подготовка семян. Посев. Т от, у кого есть свой участок земли, непременно захочет посадить там хотя бы несколько кустиков помидор. Какое удовольствие срывать созревшие помидоры, выращенные своими руками! Готовую рассаду помидор […]