Жимолость съедобная сорта посадка и уход размножение

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение – ценная ягода для здоровья в вашем саду

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой не вызывают трудностей, может расти в вашем саду, если будете соблюдать нехитрые правила и приглядывать за кустарником, так как понадобится небольшая обрезка, внесение удобрений, полив, мульчирование, а, если захотите размножить, нужно правильно заготовить черенки или выбрать отводки, поделить куст…

Содержание:

Жимолость съедобная — на фото

Как правильно выбрать саженец жимолости для посадки

Среди дачников особенно популярны кустарники смородины с малиной, а вот жимолость востребованностью пользуется не всегда. И не по праву, поскольку этот пушистый кустарник отличает неприхотливость и простота в уходе.

Жимолость раньше всех радует красивыми и полезными для здоровья ягодами с большим количеством ценных свойств. Первым этапом при культивировании всегда выступает посадка молодых саженцев жимолости, но, для начала следует ознакомиться с важными советами по их выбору:

  • нужно приобретать молодые кустики жимолости в проверенных питомниках
  • предпочтение следует отдавать саженцам 2 лет, имеющим не менее 2-3 разветвлений и высоту от 30 до 40 см
  • надо внимательно осмотреть побеги каждого саженца жимолости, обратить внимание на гибкость веток
  • следует отбраковывать чахлые кустики жимолости без единой почки или слабой корневой системой
  • стоит приобретать кустарники нескольких сортов (от 2 до 4), которые будут перекрестно опыляться
  • Если кора молодых саженцев жимолости будет шелушиться, волноваться не следует – это природная особенность растения.

    Жимолость съедобная – посадка

    Выбор посадочного места представляет единственную сложность в процессе выращивания кустарника и ее связывают с тем, что посадка жимолости должна выполняться во влажных местах, без ветра и большим поступлением солнца, именно такие нужны кустарнику. Лучшие почвы для жимолости – супесчаные или суглинистые, также слишком кислые не подойдут. Высаживать жимолость можно по весне, но лучше делать это осенью (середина сентября), следуя поэтапно:

    посадка жимолости — на фото

    2. Приготовление питательной смеси – готовится из перепревшего навоза (4-6 кг), суперфосфата двойного (100 г), сульфата калия (30 г) и золы (300 г). Следует засыпать смесь на дно лунки для саженца жимолости и перемешать с плодородной почвой из верхнего слоя

    3. Непосредственная посадка – следует сформировать внутри лунки маленький холмик и установить не него жимолость, предварительно подрезав поврежденные и сухие корешки, остальные корни жимолости следует аккуратно расправить по всему холмику. Затем присыпать землей и хорошо пролить, после чего засыпать лунку полностью. Притоптать и обильно полить еще раз. Корневую шейку жимолости следует располагать на одном уровне с землей

    4. Выполнить мульчирование, которое поможет сохранить влагу для жимолости и предотвратит появление сорняков, а в качестве мульчи может выступать трава, солома, слой картона или газет

    Если производилась посадка жимолости съедобной весной, следует подумать о регулярном поливе кустарника. Не стоит забывать о необходимости чередовать сорта кустарников жимолости, поскольку они являются перекрестноопыляемыми. При полноценном уходе за жимолостью через пару лет можно будет ожидать первого урожая ягод.

    Жимолость съедобная – уход

    Ухаживая за жимолостью, следует учитывать, что корешки кустарника располагаются в почве поверхностно и процедуру рыхления жимолости следует делать крайне аккуратно. Следует дополнить ее подкормками и проведением мульчирования, которые жимолость так любит, подсыпав под кустарник опилки, с соломой или травой.

    куст жимолости — на фото

  • первый раз перед непосредственным цветением жимолости следует внести 15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр посадок или просто вылить ведро воды, в которой предварительно растворить 1 ст.л мочевины
  • второй – выполняется Нитрофоской после снятия урожая (начало июля), потребуется 25 г удобрения на 10 л воды
  • третий – проводится поздней осенью и вносится смесь из суперфосфата двойного (40 г), компоста (5 кг) и золы (100 г) на каждый погонный метр участка с жимолостью
  • Комплекс по уходу за жимолостью должен включать ежегодную обрезку, заключающуюся в вырезании поломанных, сухих и растущих внутрь кустарника веток. Один раз в промежутке от 3 до 6 лет нужна омолаживающая обрезка жимолости, которая состоит в удалении всех старых побегов и слабых на кустарнике, достаточно оставить только 3 или 4 самых мощных побега на жимолости.

    Поливать жимолость следует умеренно, но при сухой погоде требуется обильный полив, позволяющий исключить горечь ягод. При регулярных и умеренных дождях в поливе жимолость нуждается не менее 3-4 раз за сезон. Для каждого кустарника потребуется около 10 л воды. Потом можно слегка прорыхлить почву с последующим удалением сорняков. В комплекс ухода за кустарниками жимолости следует включить и борьбу против болезней и вредителей.

    Способы размножения жимолости

    Размножение жимолости может выполняться разными способами:

  • семенами
  • с помощью отводков
  • делением куста
  • при помощи черенков
  • Самый эффективный способ размножения кустарника жимолости – черенкование. Заготовкой черенков кустарника следует заниматься после появления на жимолости зеленых плодов и следует срезать побеги исключительно текущего года, их длина не должна превышать 10 см. Сверху побег кустарника срезается на расстоянии 1 см от почки. Надо обязательно оставить пару узлов.

    Снизу срез делается под углом, а верхние листья срезаются только наполовину. Готовые черенки нужно высадить в теплицу. Через пару недель у них появятся корешки. На зиму лучше всего оставить их в тепличных условиях, предварительно хорошо укрыв. А по весне можно будет их высадить на постоянное место.

    Такое ценное растение, как жимолость, известно многим. Садоводы и огородники, прекрасно осведомленные о целебных свойствах, с удовольствием высаживают жимолость на своих участках. Ягоды кустарника особенно полезны людям, страдающим патологией сердечно-сосудистой системы. Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой давно известны, может смело занять одно из почетных мест в вашем саду.

    ogorodko.ru

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости

    Посадка, уход и размножение жимолости

    Жимолость (латинское название Lonicera) — род растений семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Включает свыше двухсот видов, произрастающих главным образом в северном полушарии. Это листопадные или вечнозеленые, прямостоячие или вьющиеся кустарники, реже деревья.

    Из дикорастущих видов у нас в стране наиболее широко распространены: жимолость обыкновенная (волчья ягода), жимолость татарская, жимолость душистая, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская.

    Жимолость съедобная и некоторые другие виды имеют сине-черные плоды. Большинство видов жимолости имеют несъедобные или даже ядовитые плоды красного цвета.

    Жимолость съедобная (лат. Ledulis) в диком состоянии растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии.

    Введена в культуру (так же, как и алтайская и жимолость камчатская и некоторые другие).

    Крона кустарника довольно плотная, диаметром от 1,5 до 3 м, округлая, полукруглая, обратно-коническая. Кора на скелетных ветвях бурого цвета с желтоватым или буроватым оттенком, растрескивающаяся, шелушащаяся, отслаивающаяся узкими продольными полосами. На свежих, новых побегах кора коричневая с антоциановым оттенком, неопушенная или же густоопушенная по всему побегу.

    Почки смешанные, генеративно-вегетативные, находятся в пазухах листьев, одна над другой по две-четыре штуки. Они узкие, четырехгранные, с двумя парами наружных чешуй.

    Почковые прилистники у жимолости срощены между собой и с черешками, так что образуют своеобразный круг или диск.

    Как правило, первыми распускаются средние или нижние почки, в основании которых образуется 3-10 соцветий. Нижние и средние почки образуют побеги длиной от 7 до 30 сантиметров.

    Стеблевая поросль служит для замены скелетных ветвей.

    Листья от широко-овальных до сплющенного эллипса, мелкие, узкие, продолговатые, ланцетовидные, острые.

    Молодые листья сильно опушены короткими прямыми волосками с обеих сторон.

    На вегетирующих побегах у листьев широкие прилистники.

    Корневая система у жимолости стержневая, очень сильноразветвленная, так как большинство корней расположено на глубине около полуметра и в радиусе 100-150 сантиметров от середины куста то будьте аккуратны при работах вокруг жимолости связанных с перекопкой и рыхлением – повреждения корневой системы у нее заживают очень неохотно.

    Цветки жимолости обоеполые, крупные, трубко-воронковидной формы, собранные в 2хцветковые соцветия. Расположены цветы в пазухах почек в самом основании приростков.

    Венчик цветка в форме воронки, желтовато-зеленого цвета.

    Жимолость цветет одновременно с распусканием листьев весной.

    Плод у жимолости это так называемое соплодие с мелкими плоскими семенами до 20 шт., темно-фиолетовые с голубым восковым налетом. Форма разнообразная, от 10 до 17 мм, вес 0,5—1,5 г.

    Первые три года происходит верхушечное нарастание первичного стебля, затем 2—4 года — период кущения, образования поросли у основания куста, в возрасте 7—12 лет наступает полное плодоношение, образование стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей.

    Начало вегетации при среднесуточной температуре 2—З градуса , цветение длится 7—20 дней. Рост побегов начинается вместе с цветением, заканчивается в период полного созревания ягод. Жимолость практически самобесплодна и требует перекрестного опыления нескольких форм или сортов. Основные насекомые-опылители — пчелы и шмели, при их отсутствии завязываемость плодов сильно снижается. Созревает одновременно с земляникой, разница между ранними и поздними сортами — 7—12 дней. Созревание растянуто до 10—15 дней.

    Жимолость начинает плодоносить на третий год, товарной продуктивности достигает на пятый-шестой год.

    Ягоды можно использовать для переработки (повидло, варенье, джем и т.д.). Но главная их ценность в том, что в свежем виде они — источник витаминов (Р-активных соединений до 1800 мг%, аскорбиновой кислоты до 150 мг на %, есть в ней витамины группы В, каротины).

    Жимолость хорошее средство при заболевания ЖКХ и для профилактики атеросклероза, а также гипертонической болезни. Оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Отвар листьев жимолости съедобной и жимолости алтайской применяют при ангинах (полоскание горла).

    Лучше всего жимолость растет на слабокислых и нейтральных почвах, необходимое условие — достаточное увлажнение, содержание гумуса не менее 2,5%. Не переносит избыточного увлажнения, близкого расположения грунтовых вод, сильного затенения.

    Зимостойкость высокая: цветки не повреждаются морозами до –5…-7 градусов. Обладает очень коротким периодом покоя и при затяжной осени уже в декабре может зацвести или снизить значительно свою морозостойкость.

    Грибными заболеваниями жимолость не поражается. Листья поражаются листогрызущими и листососущими вредителями.

    Сорта жимолости: Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Лазурная, Золушка, Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Павловская, Кувшиновидная, Любительская, Бероль, Длинноплодная, Бачкарская.

    Дачники и садоводы любители чаще всего выращивают жимолость съедобную и жимолость камчатскую. У последнего сорта ягоды крупные, вкус у них десертный, зреют очень рано – урожай можно снимать уже во второй половине июня, то есть в большинстве регионов России еще до того как поспеет клубника, земляника.

    По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обыкновенную садовую голубику а самое главное нет в ягодах той горечи, которая присутствует во всех остальных жимолостных сортах, притом что все полезные свойства ее сохраняются полностью.

    Кроме камчатской также очень вкусные ягоды у жимолости Турчанинова.

    В диком виде этот сорт жимолости (камчатская) распространён как явствует из названия на Камчатке, также на Курильских островах и в Магаданской области.

    Камчатская жимолость самобесплодна – поэтому для получения урожая ягод необходимо чтобы на участке росло еще несколько кустов различных сортов растения, (желательно не менее 2-4 сортов).

    Как уже было отмечено выше, корневая система у всех сортов жимолости хорошо развита. Но у камчатской это выражено наиболее сильно – радиус ее корней может достигать 3 метров от центра куста, глубина прорастания корней в почву до 75-80 сантиметров, хотя основа системы расположена на 30-40 сантиметрах..

    Жимолость – размножение и уход

    Жимолость абсолютно не требовательное к качеству почвы растение, у меня она вообще выросла вокруг тяжелого неподъемного камня с краю участка и так его «обросла» что камня и не видно.

    В диком виде она также растет в самых казалось бы неподходящих местах – на песках, торфе, слишком каменистой и мало-удобренной почве.

    Но она ответит Вам благодарностью, если Вы произведете посадку жимолости на влажном месте участка, но с зеркалом грунтовых вод не более метра. Кислотность почвы для жимолости особой роли также не играет.

    Многие дачники подмечают, что впоследствии урожаи жимолости наиболее высокие, если посадка осуществляется там, где хорошо растет и плодоносит вишня – так это или нет сказать не могу, поскольку с недавних пор заменил всю вишню на участке черешней.

    Все сорта жимолости очень хорошо морозоустойчивы так, например, вышеупомянутый камчатский сорт выдерживает до – 50 градусов.

    Даже распустившиеся цветы выдерживают заморозки до -7…-9 градусов, бутоны же могут выдержать и 13-14 градусов. Это очень важно для Центральной России так как жимолость обычно цветет в начале мая, а в это время заморозки могут еще вернуться.

    Ранние сорта жимолости, такие как «Номер 100», «Синяя птица», «Витаминная», «Ранняя», «Колокольчик», созревают в середине июня, средние сорта зреют 20-25 июня, поздние в самом конце месяца.

    Наиболее успешное размножение жимолости происходит одревесневшими черенками, отводками, чуть хуже семенами. Главный минус размножения семенами состоит в том, что самые лучшие качества размножаемого сорта (например, крупноплодность) неизбежно потеряется.

    Если желаете размножать жимолость черенками от однолетних побегов то подготовьте двухузловые побеги от наиболее сильных растений, затем укорените в самом конце цветения.

    Одревесневшие черенки напротив заготавливают осенью, сразу же после опадания листьев, и зимой хранят, связав в пучки в подвале, помещая их в любой подручный субстрат – торф, опилки. Их подсадку следует осуществлять при температуре 21-24 градуса, и с высокой влажность (87-90%).

    Посадка жимолости семенами удастся лучше, если семена предварительно стратифицировать, можно и под снегом в субстрате. Время стратификации семян 15-20 дней.

    После стратификации посейте их в ящики с землей (по поверхности) и присыпьте торфом, слоем полсантиметра. Всходы семян, как правило, появляются в течение нескольких недель. На все время посадки температура в помещении должна быть в пределах 22-23 градуса Цельсия. Осенняя посадка семян жимолости в грунт дает худшие результаты чем весенняя.

    Посадка и обрезка жимолости

    Посадка жимолости производится ранней осенью. Схема посадки 1,2?2,5 м. При посадке корневая шейка находится на 3—5 см выше уровня почвы. За лето полив производят 7—10 раз из расчета 20 л на одно растение.

    Плодоносит на приростах прошлого года, поэтому необходима ежегодная санитарная обрезка для стимулирования побегообразования в кроне растения.

    При обрезке вырезают переплетающиеся, старые, поломанные ветки и слабые прикорневые побеги, прикорневые побеги, растущие внутрь куста.

    Вырезают также и старые ветки, которые дают слабый прирост, ветки на сильный молодой прирост с целью заполнения пространства внутри куста, так как зона плодоношения постоянно стремится на периферию.

    При значительном уменьшении ежегодного прироста производится омолаживающая обрезка. Срезается вся надземная часть куста.

    Надо признать, летом жимолость душистая (Lonicera fragrantissima) и чуть более низкорослая жимолость Пурпуса (Lonicera x purpusii) ничем особо не выделяются.

    Зато уже в декабре на них появляются бутоны, а в феврале -марте нежные кремово-белые цветки наполняют сад чудесным благоуханием, напоминающим аромат жасмина. Эти раскидистые кустарники с длинными ветвями достигают в высоту 1,5-2 метров и подходят для посадки как по отдельности, так и в группе, а также в смешанных изгородях. Оба вида жимолости относятся к теплолюбивым зимоцветным кустарникам и растут в основном в регионах с мягкими зимами, например в Крыму. Однако могут выдерживать и кратковременные заморозки до -15 °С.

    Жимолость душистая и жимолость Пурпуса – растения полувечнозеленые: на зиму они сбрасывают значительную часть своей густой листвы, но некоторые листья остаются на ветвях и в холодную пору. К уходу эти виды жимолости не слишком требовательны – они быстро растут как на солнце, так и в полутени и хорошо развиваются на любой питательной садовой почве. Обрезка ограничивается лишь удалением засохших ветвей.

    vsaduidoma.com

    Жимолость (Lonicera) ? это типовой род семейства жимолостные. Он объединяет около 200 разнообразных видов, которые представлены ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название такое растение получило в честь немецкого ученого Адама Лоницера, при этом К. Линней называл его «каприфоль», в те годы жимолость каприфоль (душистая) зачастую культивировалась в садах на территории Европы. В природных условиях жимолость можно повстречать в Северном полушарии, однако большая часть видов встречается в Гималаях и Восточной Азии. На сегодняшний день в садах выращивается чаще всего жимолость садовая, которая может выполнять роль декоративного растения и давать при этом очень вкусные и полезные ягоды, а еще вьющаяся жимолость, как правило, использовалась для вертикального озеленения.

    Особенности жимолости

    Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

    Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

    Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ? 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ? это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

    Посадка жимолости в открытый грунт

    В какое время сажать

    Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.

    Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала. Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур кислая, то в нее следует внести мел либо доломитовую муку.

    Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно длинных корней до 0,3 м.

    Как посадить жимолость

    Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него нужно будет установить саженец. После того как корни будут тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо сухим грунтом).

    Уход за жимолостью

    В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей. При этом следует помнить, что чем лучше уход будет получать куст, тем он будет давать более богатый урожай, а само растение будет иметь очень эффектный внешний вид. После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится. Молодым кустам обрезка не понадобится. Жимолости надо обеспечить умеренный полив. Однако в засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ? лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды. Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки. Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.

    Чем подкормить жимолость

    Высаженная в открытую почву жимолость на протяжении 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку производят глубокой осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый 1 квадратный метр участка), при этом ее вносят в почву, либо можно под каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды и 1 большой ложки мочевины. После того как будут собраны все плоды, производят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски либо нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) либо берут раствор навозной жижи (1:4), который разводится в 1 ведре воды.

    На какое время приходится созревание плодов жимолости? Цветение и плодоношение у данного растения наблюдается достаточно рано, так, созревание плодов происходит последние дни июня либо первые ? июля. У большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в противном случае будет утрачена большая его часть. Сбор плодов следует производить после того, как их окрас станет темно-синим. В том случае, если сорт в вашем саду неопадающий, то после созревания ягод можно выждать еще около 7 дней. Если же наблюдается их быстрое опадение, то сбор урожая рекомендуется производить следующим способом: для этого под кустом расстилается пленка либо ткань, на которую и стряхиваются ягоды, в этом случае вам удастся собрать лишь спелые плоды. Нежные ягоды могут очень легко травмироваться, в связи с этим их ссыпают в маленькие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника плоды не могут храниться продолжительное время, поэтому их рекомендуется как можно скорее заморозить и поместить на хранение в морозилку. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) либо 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре). Измельченные ягоды, соединенные с сахаром, считаются прекрасным источником витаминов и их используют при лечении простуды, при этом данную смесь рекомендуется соединить с клубникой либо малиной. Еще жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров.

    Пересадка жимолости

    Пересадить взрослое растение достаточно сложно. Вначале следует его обкопать, предварительно определив границы системы корней. Затем куст надо извлечь из почвы и переместить на новое место, после чего его нужно посадить. Пересадку жимолость переносит очень хорошо. Какое время считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры? Данную процедуру рекомендуется производить в летнее время сразу же после того, как будет собран урожай. В этом случае жимолость успеет хорошо прижиться на новом месте. Какой уход понадобится пересаженному растению? После проведения данной процедуры жимолости, как и любому иному растению, следует обеспечить обильный полив.

    Жимолость после плодоношения

    Когда все плоды будут собраны, необходимо подкормить жимолость. Также кусту понадобится своевременный полив и обрезка стеблей, которые нарушают его форму. Еще нужно обрабатывать кусты от болезней и вредителей, когда в этом появиться необходимость. Жимолость не только дает очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является высоко-декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и эффектно выглядеть только в том случае, если ему будет обеспечен правильный уход. Помните об агротехнике данной культуры и наблюдайте за внешними изменениями куста, что позволит в короткие сроки устранить любую возникнувшую проблему.

    Обрезка жимолости

    В какое время проводится обрезка

    Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

    Как обрезать жимолость

    В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

    Размножение жимолости

    Размножить жимолость можно семенным и вегетативным способ, а именно: одревесневшими, зелеными либо комбинированными черенками, делением куста, а также отводками. Каждый данный способ обладает своими преимуществами и недостатками. Съедобную жимолость достаточно легко размножить семена, однако при этом следует учесть, что данная культура является перекрестноопыляемой, поэтому сеянцы не способны сохранить сортовые признаки родительского растения. А также они, как правило, обладают не такими хорошими качественными характеристиками по сравнению с родительскими растениями. В связи с этим жимолость из семян выращивают в основном селекционеры. Если кустарник достиг шестилетнего возраста, то его можно будет размножить делением куста, но при этом стоит учесть, что экземпляр, которому более 15 лет, будет очень трудно поделить на части, даже если вы воспользуетесь пилой либо топором. Именно поэтому садоводы чаще всего размножают жимолость отводками и черенками.

    Жимолость из семян

    Возьмите туалетную бумагу и по ее поверхности размажьте созревший плод жимолости, при этом постарайтесь, чтобы между семенами дистанция была равна около 10 мм. Затем дождитесь полного высыхания бумаги и напишите на ней год сбора семян. Далее бумага скатывается в рулон и убирается на хранение. При комнатной температуре такие семена не утрачивают своей всхожести на протяжении пары лет. Высевать при желании можно свежесобранные семена. Высев производят в июне в увлажненный грунт, при этом заглублять семена надо всего на 0,1 см. Емкость с посевами необходимо перенести в теплицу либо закрыть стеклом. Регулярно проверяйте субстрат, так как его верхний слой не должен пересохнуть. Спустя примерно 20 дней покажутся первые сеянцы. Глубокой осенью емкость с сеянцами необходимо перенести в сад, в том случае, если вами был посеян морозостойкий сорт, то растеньица зимой не пострадают, но они должны быть обязательно покрыты слоем снега. Если высев был произведен в октябре либо ноябре, то емкости с посевами сразу же переносятся в сад, где они будут зимовать под снежным слоем. В течение зимы семена пройдут естественную стратификацию, и уже в начале весеннего периода покажутся сеянцы. Чтобы семена прошедшие стратификацию поскорее взошли, емкости с посевами в весеннее время надо поместить в теплицу. После того как растеньица будут в высоту достигать 20–30 мм и у них появится 2 либо 3 пары настоящих листовых пластин, их пикируют на грядку в саду, используя схему 5х5. Растеньицам понадобится систематический полив, прополка и рыхление поверхности почвы (после полива). Спустя 1 год производят рассадку растеньиц по схеме 20х20. Спустя 3 либо 4 года саженцы дадут первые плоды. Следует попробовать и оценить вкус ягод на всех кустах и оставить лишь те из растений, плоды которых показались вам наиболее вкусными. Данные саженцы необходимо пересадить на постоянное место, а спустя 7 либо 8 лет у них начнется обильное плодоношение, при этом вкус самих ягод значительно улучшится. Из оставшихся саженцев можно создать зеленую ограду.

    Размножение жимолости черенками

    Опытные садоводы утверждают, что с одного зрелого растения можно нарезать примерно 200 черенков. Их заготовку производят в начале весеннего периода, до того как раскроются почки, при этом выбирают наиболее мощные однолетние ветви, диаметр которых должен быть не меньше 0,7–0,8 см. Длина черенка может варьироваться от 15 до 18 сантиметров. Их высадку можно произвести в теплицу либо на грядку, сделанную непосредственно на садовом участке после того, как земля оттает. Черенки заглубляют в почву приблизительно на 10 сантиметров, при этом 2 верхних почки должны остаться над ее поверхностью. Чтобы ускорить появление корней, следует произвести укрытие черенков пленкой либо лутрасилом. Полностью укорениться черенок должен спустя 4 недели.

    Размножение жимолости комбинированными черенками

    Когда куст в мае либо июне отцветет, с него нужно срезать однолетний стебель, на котором растут побеги текущего сезона. Для нарезки черенков используют побеги текущего сезона. Следует учесть, что у черенков должна остаться «пяточка» годовалого стебля, из которого растут данные побеги. Высадку черенков следует произвести на заранее подготовленную грядку в саду, при этом заглублять их боле чем на 30–50 мм в почву не нужно. Над грядкой устанавливается укрытие, сделанное из пленки. Черенки следует умеренно поливать 2 либо 3 раза в сутки. Когда у них будет отмечено отрастание верхушек, то это станет верным признаком того, что укоренение прошло успешно.

    Размножение жимолости зелеными черенками

    В летнее время данную культуру можно размножить зеленым черенками. Для нарезки таких черенков рекомендуется использовать зеленые побеги текущего сезона, при этом заготовку производят на исходе их интенсивного роста. Как правило, данное время приходится на первые дни июня, когда ягоды окрашиваются в темно-синий цвет. Величина заготавливаемых черенков должна быть примерно с карандаш. Укоренять их следует точно так же, как и одревесневшие черенки, однако в этом случае нужно следить, чтобы влажность почвы и воздуха постоянно были очень высокими. Чтобы ускорить появление корней, следует обработать нижние срезы черенков Гетероауксином. С наступлением следующего осеннего периода производят высадку черенков на постоянное место.

    Размножение жимолости отводками

    Отводками размножить жимолость проще всего. В июне около растения следует произвести рыхление почвы, при этом ее нужно немного «приподнять». Берется несколько мощных однолетних стеблей, которые растут в нижней части куста, их следует пригнуть к поверхности почвы и в нескольких местах пришпилить к земле проволокой. Затем стебель засыпается слоем грунта, толщина которого должна быть около 30–50 мм. На протяжении всего сезона данный стебель надо систематически поливать. Когда наступит следующий весенний период, необходимо произвести отделение укорененных отводков от родительского куста и их пересадку на постоянное место. Спустя всего 2 года отводок превратится в полноценный куст.

    Размножение жимолости делением куста

    Для размножения делением куста подходит растение шестилетнего возраста. Его нужно извлечь из земли весной, до того как набухнут почки, либо в начале осеннего периода. Воспользовавшись секатором либо пилой куст необходимо поделить на несколько частей. Места срезов надо подвергнуть тщательной дезинфекции. Затем деленки высаживают на новые места. Делить слишком взрослые экземпляры не рекомендуется, так как это может привести к гибели жимолости.

    Болезни жимолости и их лечение

    Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ? происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

    Вредители жимолости и борьба с ними

    Жимолость так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей, например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.

    Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
  • По величине куста растения разделяют на:

    • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
    • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
    • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

    Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

    Подробное описание нескольких сортов жимолости:

    1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
    2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
    3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
    4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

    Свойства жимолости: польза и вред

    Полезные свойства жимолости

    В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

    Кому противопоказана жимолость

    Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

    Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться. Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

    rastenievod.com

    Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

    В последнее время на садовых участках всё большую популярность приобретает жимолость съедобная, посадка и уход, размножение и выращивание которой не требует особых усилий. Представляет она из себя кустарник с плодами богатыми витаминами С, В, А, Р, калием, йодом, магнием, цинком, железом и прочими полезными веществами. Чаще всего в диком виде её можно встретить в Сибири и на Камчатке.

    Сорта жимолости

    Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

    В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. Наиболее популярными являются:

    • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
    • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
    • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
    • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
    • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.
    • По характеристикам сорта можно разделить на виды:

    • сладкие;
    • ранние;
    • поздние;
    • с крупными плодами;
    • устойчивые к осыпанию;
    • декоративные.
    • Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

      Посадка жимолости съедобной

      Жимолость считается не прихотливым кустарником, имеющим ряд преимуществ:

    • устойчивость к морозам до — 40°С;
    • ежегодный урожай до 2-х и более килограмм ягод с одного куста;
    • долголетие (срок жизни 25-30 лет).
    • Чтобы получить богатый урожай и одновременно украсить ландшафт, лучше посадить на участке более 3-х различных сортов культуры. Это обеспечит хорошее опыление, а значит, повысит урожайность.

      Как и когда сажать кустарник

      Наилучшим временем для посадки считается весна, но не стоит высаживать саженцы, когда ещё не сошел снег или уже распустились почки. Оптимальное время — середина весны. Посадка жимолости осенью тоже возможна и имеет свои преимущества, ведь уже весной растение может порадовать своим первым цветением.

      Предварительно, перед посадкой, нужно провести подготовку почвы:

    • выкопать яму глубиной 40-45 см;
    • внести в нее удобрение;
    • утеплить ямку, накрыв её на 4-5 дней;
    • произвести посадку, углубляя саженец в почву на 3-5 см.
    • Требование к почве и выбор места

      Жимолость будет плодоносить при посадке в любой грунт, но наиболее благоприятными для неё считаются участки с суглинистой почвой богатой органикой. Не желательно использовать сухие участки, котлованы и возвышенности.

      При выборе места посадки, надо учесть тот факт, что кусты, в зависимости от сорта, могут вырасти до 2,5-3 м в высоту и распушиться до диаметра 2 м. Расположить их лучше вдоль забора или использовать в качестве живой изгороди. Оптимальное расстояние между саженцами 2,5 -3 м.

      Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. При посадке в тень она всё равно будет плодоносить, но это может сказаться на качестве и количестве урожая.

      Важно! Не нужно сажать жимолость съедобную на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

      Уход за жимолостью съедобной

      По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

      Полив и подкормка

      Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

      Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами. Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов. Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

      Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

      Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

      Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

      Рыхление и прополка

      Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

      Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

      Плодоношение жимолости

      Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

      Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

      Пересадка растения

      Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали. Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать. После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

      Пересадка является своеобразным стрессом, поэтому нужно поддержать растение, подкормив его.

      Обрезка жимолости

      Молодые кусты обрезке обычно не подвергают, за исключением случаев, когда есть слабые не развивающиеся побеги. У кустарников старше 5-ти лет, появляются сухие или поврежденные ветви, которые мешают развитию и росту. Их удаляют ранней весной, так же как и нижние кусты, которые разрастаются, но не плодоносят. Места среза можно обработать масляной краской.

      У некоторых сортов делают прищипывание верхушки для разрастания боковых побегов. Процедуру следует проводить осторожней, так как можно срезать места, в которых формируется больше всего соцветий.

      Особенности ухода после плодоношения

      После сбора урожая куст обследуют на наличие вредителей. Корневая часть расположена не глубоко в почве, поэтому грунт у основания засыпают торфом, перегноем, землей или еловыми иголками.

      Поздней осенью следует убрать сухие части растения, а здоровые побеги обмотать веревкой. Это спасет куст от зимних ветров и снегопадов, так как ветви очень хрупкие.

      Размножение жимолости съедобной

      Существует несколько способов размножения жимолости съедобной:

    • Семенами. Проще всего посадить жимолость семенами, но при этом способе заранее неизвестно какими будут ягоды. Перед весенним посевом семена замачивают в растворе марганцовки, затем кладут в грунт, присыпают песком и накрывают. Всходы появляются примерно через месяц, а через год саженец пересаживают.
    • Делением куста проводят с кустами, достигшими 6-ти летнего возраста. Растение выкапывают, делят и рассаживают в разные места. Срезы обрабатывают.
    • Черенками — самый распространенный способ размножения жимолости. Однолетние побеги толщиной не менее 1 см заготавливают в начале весны. Их нарезают на части длиной 15-20 см и высаживают в теплицу. При регулярном поливе через месяц появляются корни, и происходит разрастание черенков.
    • Отводами. Очень легко размножить жимолость отводами. Кусты взрослого растения пригибают, присыпают землей и поливают. Через два года саженцы отсаживают от материнского куста.
    • Болезни, вредители и методы борьбы с ними

      Как и любое культурное растение, жимолость может поразить грибковое заболевание, мучнистая роса, тля или вредители в виде гусениц, пальцекрылки и других паразитов. Часто кусты начинают сохнуть, а на листьях появляются пятна.

      Это может быть признаком таких инфекционных заболеваний как:

    • крапчатость листьев;
    • красно-оливковая пятнистость;
    • вирус мозаики резухи;
    • европейский рак и другие болезни.
    • В борьбе с вредителями применяют химические препараты, но надо помнить, что опрыскивание не проводят в период завязывания и сбора ягод. При повреждении корневища растения кротами или другими подземными вредителями, проводят полив почвы специальными средствами.

      Важно! Ягоды жимолости приходятся по вкусу не только людям, но и птицам. Защитить урожай от пернатых можно с помощью сетки, которую натягивают над кустом.

      Ещё два десятка лет назад, выращивание жимолости не было таким популярным занятием. Теперь этой полезной ягоде нашлось применение даже в косметологии. Вытяжки из этого плода используют в кремах, шампунях и прочих средствах.

      attuale.ru

      Смотрите так же:

      • Выращивание монтбреции Монтбреция (крокосмия): выращивание, посадка и уход Монтбреция (кроксмия обыкновенная) – превосходное декоративное растение для летне-осеннего цветника. Многолетник, семейства Ирисовые, родом из Южной Африки. Ее можно высаживать отдельно и группами с другими цветами. Цветок очень […]
      • Малина номерная описание сорта Кванза или не угодившая малиноводам Все о новом голландском сорте, характеристика, отзывы, агротехника выращивания. Малина Кванза - описание тепличной неженки Kwanza, ранее номерная форма №62, получена в Нидерландах в рамках программы Advanced Berry Breeding, селекционер Geert de Weert. […]
      • Спаржа уход и выращивание видео Спаржа – травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато – желтые цветки и красные шаровидные плоды. […]
      • Виноград сорта виктор отзывы Сорт сливы Светлячок Светлячок — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Евразия 21 x Волжская красавица. Авторство закреплено за Г.А. Курсаковым, […]
      • Чёрная смородина обрезка видео Чёрная смородина обрезка видео Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего […]