Жимолость плодоносит когда

Бакчарская жимолость

(Заметки о голубом чуде и секретах его возделывания)

Томская область по своему географическому положению отнесена к северной зоне плодоводства Западной Сибири, что имеет прямое отношение к современному низкому уровню развития местного садоводства. Особенно в её северных районах. Садоводческое предприятие «Бакчарское» – единственное в Томской области специализированное хозяйство по массовому производству посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Хозяйство создано было ещё в далёком 1934 году. И вот уже более 75 лет здесь выращивается уникальный посадочный материал яблони крупноплодной и полукультурки, а также жимолости, смородины чёрной и красной, малины, земляники, облепихи, черноплодной рябины, черёмухи виргинской, а также ряда древесно-декоративных пород и цветочных культур. Плодово-ягодные культуры, выращиваемые в хозяйстве, адаптированы к суровому северному климату Томской области. Они успешно переносят сорокаградусные морозы, ежегодно и обильно плодоносят, обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому и производимый посадочный материал отвечает всем требованиям современного садоводства.

Стоит отметить, что модные веяния последних лет в разведении «заморских гостей» садоводами-любителями остаются их частным делом. Однако надо сказать, что они часто оказываются обманутыми в своих ожиданиях будущих высоких урожаев, приобретая саженцы у случайных продавцов. В последние годы рынки наполнены «южными гостями». При продаже они выглядят крупнее, особенно яблони. Но не выдерживают испытание жестокими сибирскими морозами и вымерзают. В «Бакчарском» же выращиваются и предлагаются покупателям только проверенные и адаптированные к местным климатическим условиям сорта северных садовых культур.

Научный отдел хозяйства постоянно трудится над испытанием новых сортов культур, выращиваемых в хозяйстве. Кроме этого, в настоящее время учёными «Бакчарского» ведутся работы по селекции двух садовых культур жимолости и чёрной смородины. Причём жимолость является ведущей культурой хозяйства.

На сегодняшний день создан целый ряд сортов – это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана, Восторг, Стрежевчанка. В настоящее время в Бакчаре располагается одна из самых крупных по площади в России плантация жимолости – около 50 гектаров.

Среди нетрадиционных рано созревающих ягодных культур жимолость синяя является самой популярной. Невысокая требовательность к условиям выращивания, продуктивное долголетие посадок, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды делают эту культуру ещё более привлекательной для любительского садоводства. За последние годы для многих садоводов жимолость стала одной из любимых ягод наравне с земляникой, малиной, смородиной. Любят её и за вкус, и за то, что созревает она раньше земляники.

О полезности плодов жимолости, имеющих высокое содержание Р-активных веществ, хорошо знают люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями: всего горсть ягод оказывает благотворное влияние на здоровье. Свежие ягоды жимолости обладают изысканным кисло-сладким вкусом, они могут использоваться для всех способов переработки, сохраняя при этом значительную часть своих целебных свойств.

Если вы, уважаемые садоводы-любители, заинтересовались жимолостью, то эта информация для вас. Жимолость синяя – это культура (как её нередко называют) для ленивых садоводов, так как она весьма нетребовательна в уходе. Это кустарник высотой до 1,5-2 метров. Ягода созревает в условиях Томской области уже во второй половине июня – начале июля. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, в промышленное плодоношение вступает на 5-6 год после посадки на постоянное место, когда с куста собирается более 1 кг ягод.

Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, цветы выдерживают весенние заморозки до минус 8 градусов по Цельсию. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 15-20 лет, но только при удачном выборе места. Для того чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности этой культуры.

Цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные, и требуют перекрёстного опыления. Хорошими опылителями являются пчёлы, шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай очень слабым. Жимолость в Сибири гарантированно даёт урожай, так как даже при засушливой весне и лете ей хватает весенних запасов влаги в почве.

При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или легких песчаных землях растёт плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещённых и защищённых от ветра участках. В тени и полутени ягоды её мельчают. Не стоит её высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними или летними водами.

Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) 8-10 кг на квадратный метр. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы, до 10 кг на куст, хорошо добавить 40-50 г суперфосфата и столько же калийной соли.

Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5х1,5 метра, так как со временем кусты достигают 2-2,5 метра в диаметре. Ямы делают шириной 30-40 см и глубиной 25-30 см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком.

Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. Кстати, перед посадкой жимолость не обрезают. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже его на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1-2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят. Растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.

Первые 2-3 года жимолость растёт очень медленно, в это время приживается и нарастает корневая система. Зацвести она может уже в первый год посадки и дать единичные ягоды. Урожай около килограмма и более собирают на 4-5 год. Начиная с четвертого года применяют органические и минеральные удобрения в виде подкормок, которые проводят 3 раза в течение лета.

Первая, азотная, подкормка по времени совпадает с фенофазой «начало вегетации» (середина – конец апреля, начало мая) и направлена на усиление роста побегов и развитие мощного листового аппарата. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 20 г мочевины, или 30 г аммиачной селитры.

Вторую, летнюю подкормку проводят после сбора урожая, в начале июля, сочетая с рыхлением почвы вокруг кустов. Она способствует увеличению числа зачатков цветков в почках. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором навозной жижи (1:4) – 10 л на куст или раствор нитрофоски или нитроаммофоски в количестве 25-30 г на 10 л воды.

Для повышения зимостойкости растений и для лучшего роста и развития корневой системы проводится третья, осенняя, подкормка. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, заделывая их неглубоко в почву. Такие подкормки нужно делать и для взрослых кустов – хотя бы раз в 2-3 года. Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см, вырезке поломанных или загущенных ветвей.

Далее мы хотим предложить вам краткий путеводитель по сортам жимолости из Бакчара. Прежде всего следует сказать, что все они ежегодно и стабильно плодоносят. С одного куста можно собрать от 2,5 до 5 кг синих ягод.

По характеру и срокам созревания они делятся нами на четыре группы. Рано и дружно созревающие – это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская, Стрежевчанка и Восторг. Сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как ягоды на нижних ветвях и в глубине куста созревают позднее на несколько дней.

Сорта среднего срока созревания – это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с тёплой и сухой весной и началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

Сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать, что у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка, ягоды средней величины (средняя масса 0,8-0,9 г); у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, Сильгинки ягоды крупные (средняя масса 1,1-1,3 г); ягоды Бакчарской юбилейной, Юганы, Стрежевчанка, Восторг, а особенно Бакчарского Великана и Дочери Великана очень крупные, (средняя масса ягод 1,7-1,8 г, максимальная до 2,5 г).

Давая характеристику вкусовым качествам бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7-4,8 балла). Горчинки во вкусе большинства наших сортов нет. Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (заметим, с земляничным ароматом), Сибирячки, Сильгинки, Юганы (4,9 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка.

Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки. Крупноплодные сорта последнего поколения (Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Восторг) очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Характеризуя сорта по степени осыпаемости, мы их разделяем на три группы: не осыпающиеся – Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана; слабо осыпающиеся сорта (осыпаемость до 20 процентов, удобные для сбора, имеют сухой отрыв, возможен сбор путём отряхивания) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васюганская, Дочь Великана, Трежевчанка; осыпающиеся сорта (осыпаемость более 30 процентов, собирать которые лучше путём отряхивания) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Томичка.

Таким образом, имея в саду набор сортов, можно почти месяц подавать к столу свежие ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус.

Н. Савинкова, А. Гагаркин

(Сады Сибири, № 7, апрель 2013)

Бакчарская жимолость: новейшие сорта

Добрые вести из Бакчара

Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью.

Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры Фгуп «Бакчарское» (ранее – Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.

О создании теперь уже знаменитых сортов жимолости журнал писал в № 12 за 2006 г. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара – Томичка и Бакчарская – появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции – Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г., стало создание сортов второго поколения – Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвёртого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы ещё два новых сорта – Стрежевчанка и Восторг.

Куст сорта Дочь Великана высокий, среднеплотный, овальный. Ягоды очень крупные (массой 1,8-2,5 г), по форме напоминают перевёрнутую запятую, тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус у ягод десертный, кисло-сладкий, они очень хороши при заморозке. Созревание среднепозднее, растянутое. Урожайность 3,1-3,5 кг с куста.

У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.

Стрежевчанка . Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.

Восторг . Куст сильнорослый (высотой 1,8 м), штамбовый, ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 2,8 г), с сильным восковым налётом, поэтому кажутся сизыми. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Созревание раннее, дружное, ягоды легко отделяются от веток, поэтому сбор можно проводить, отряхивая куст. Урожайность ежегодно высокая, от 2,5 кг с куста, максимальная – 5,5 кг с куста.

Сейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.

Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.

4-10-24 . Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлинённо-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлинённо-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная – 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.

4-4-80. Куст среднерослый (до 1,5 м высотой), штамбовый, удлинённо-овальной, компактной формы, что позволяет проводить загущенные посадки и в конечном счёте повышает урожайность с единицы площади. Ягоды очень крупные (1,6-2,2 г), удлинённо-овальной и каплевидной формы, тёмно-синие с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность высокая. Созревание среднее по срокам и одновременное. Урожайность до 3 кг с куста. Облиственность куста средняя, ягоды не скрыты листвой, поэтому собирать их удобно. К тому же они не осыпаются, в то же время при сборе легко отделяются. Это позволяет собирать ягоды механизированно.

4-11-54 . Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная – 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, тёмно-синие с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.

Н. Савинкова, старший научный сотрудник, А. Гагаркин, младший научный сотрудник

ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2013)

sadisibiri.ru

Жимолость съедобная – посадка и уход, размножение

Этот кустарник последним временем приобретает большую популярность среди садоводов. Это неудивительно ведь растение дает большой урожай ягод, которые обладают многими полезными свойствами. Нужно только разобраться, как посадить, ухаживать и размножать жимолость съедобную. Сделав все правильно можно получить много вкусных плодов, которые оказывают на организм положительное действие.

  • Описание растения

    Жимолость съедобная — многолетний кустарник, который имеет высоту 1,2-1,8 м, а в диаметре достигает 1,5 м. Стебли растения толстые, покрыты корой. Через 3 года после посадки она начинает слазить тонкими полосами.

    Листья кустарника овальные, продолговатые. Цветки желтоватые, собраны в соцветия. Плоды жимолости съедобной имеют цилиндрическую форму, темного немного сизого цвета с восковым налетом. Вкус ягод кисловатый, иногда с горечью.

    Жимолость цветет в конце весны или в начале лета, зависимо от сорта растения и климата. Плоды начинают созревать с первой половины июня. Активный рост побегов происходит в начале лета и длится всего лишь 7-10 дней.

    Важно! Жимолость съедобная начнет плодоносить одной из первой в вашем саду. Она дает урожай раньше ранних сортов земляники или черешни.

    Корневище растение хорошо развито, имеет стержневую систему. Основная часть корня находится на глубине 0,4-0,5 м от поверхности.

    Кустарник достаточно морозостойкий. Он легко переносит морозы до -50°С, а цвет не опадает при -5-7°С. Также его достоинством есть долговечность – жимолость съедобная может расти до 100 лет, а плодоносить – 25 лет.

    Важно! При теплой погоде и благоприятных условиях данное растение может цвести и плодоносить дважды в год.

    Жимолость может давать первые плоды уже на следующий год после посадки саженцев. Но лучше не допускать этого. Срывайте первый цвет, чтоб кустарник смог разрастись, после чего будет давать хороший урожай до 2-5 кг за сезон. Жимолость начинает полноценно плодоносить через 5-6 лет после посадки.

    Сорта кустарника

    Данное растение имеет много разных сортов, каждый с которых обладает своими преимуществами. В условиях климата с умеренной солнечной активностью самыми распространенными гибридами кустарника есть:

  • Морена;
  • Нимфа;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Синеглазка.
  • Морена и Синеглазка являются ранними сортами, а другие – со средним сроком созревания ягод.

    Важно! Самой меньшой урожайностью обладает сорт жимолости – Синеглазка.

    Форма и вкус плодов немного отличается:

    • Морена – удлиненные, кисло-сладкие;
    • Нимфа – веретеновидные, сладкие;
    • Виола – продолговатые овальные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой;
    • Амфора – продолговатые кувшевыдные, кисло-сладкие;
    • Синеглазка – овальные, кисло-сладкие.
    • Достоинством этих гибридов кустарника есть то, что их плоды мало опадают, прочно держатся на ветвях на протяжении всего срока сбора урожая.

      Размножение растения

      Жимолость съедобную можно размножать несколькими способами:

    • отводками;
    • зелеными черенками;
    • одеревеневшими черенками;
    • семенами;
    • методом деления куста.
    • Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Но в любом случае размножить растение очень просто, это не составит особого труда.

      Используем отводки

      Данным способом можно пользоваться в июне. Для этого вокруг взрослого растения немного взрыхлите почву. В нижней части кустарника выберите несколько молодых побегов, опустите их вниз и прикопайте в грунте на глубину 2-4 см.

      Важно! Закрепите ветки к почве при помощи металлической проволоки, которую изогните в форме подковы.

      В таком виде отводки остаются почти целый год. За это время побеги должны укорениться. На следующую весну в начале апреля при помощи лопаты отделите молодые саженцы от взрослого растения. Пересадите их на новое место.

      Уже через 2-3 года вы получите полноценный кустарник, который сможет плодоносить.

      Размножаем при помощи зеленых черенков

      Зеленые черенки получаются путем деления молодых побегов, которые еще не успели одеревенеть.

      Такой метод лучше всего использовать после цветения растения, но до появления первых плодов. Раньше срезать побеги нежелательно, ведь они не смогут прижиться и загниют. Если высадить черенки позже – летом или осенью, они не успеют укорениться и замерзнут зимой.

      Важно! Лучшее время для черенкования – середина или вторая половина мая, зависимо от сорта кустарника.

      Срезанный молодой побег разделите на несколько частей, каждая, с которой должна иметь несколько здоровых почек и достигать длины 10-13 см. После этого удалите из черенков нижние листья.

      Перед посадкой поставьте части побегов в воду на сутки, а на следующий день высадите в грунт.

      Важно! Для лучшего приживления черенков поставьте их на один день в специальную жидкость – стимулятор укоренения.

      Первое время зеленые черенки должны находиться под укрытием, чтоб саженцы не погибли и лучше прижились. На зиму укройте их сухими листьями или сеном. Весной осмотрите молодые растения. Самые лучшие и сильные, с мощным корневищем пересадите на постоянное место.

      Как высадить одеревеневшие черенки

      Данный метод размножения используйте осенью после опадения листьев. Лучшее время для этого – начало октября.

      Используйте для черенкования однолетние побеги, которые уже одеревенели. Отделите их от взрослого кустарника, заверните во влажную натуральную ткань, поставьте в ведро с опилками или песком. В таком виде храните побеги всю зиму.

      Важно! Этот метод размножения эффективен только в 20% случаев.

      Как можно раньше весной, когда растает снег, высадите черенки в грунт под углом 45°. На поверхности почвы оставьте 1-2 почки. Растение должно укорениться на протяжении 3-4 недель.

      Размножение семенами

      Чтоб добыть семена, возьмите красивые крупные и полностью созревшие ягоды. Аккуратно оделите косточки от мякоти, промойте их под струей воды.

      Возьмите горшок для выращивания рассады, сделайте в почве небольшую бороздку глубиной 1-2 см. На дно ямки выложите подготовленные семена, засыпьте грунтом.

      Важно! Чтоб рассада взошла, нужно постоянно подливать почву, не допускайте пересыхания.

      На следующую весну, когда немного потеплеет, высаживайте крепкие экземпляры в открытый грунт. Недостатком этого метода есть то, что растения, которое вырастает из семян, может отличаться от материнского кустарника. Плоды часто стают горьковатыми, урожайность резко падает.

      Метод деления куста

      Такой способ размножения подойдет для кустарника не старше 4 лет. Для этого выкопайте взрослое растение и разделите его вместе с корнем на несколько частей.

      Каждый новый куст высадите в почву. Делать такую процедуру нужно весной до начала цветения или осенью после листопада.

      Данный прием очень прост в исполнении. Если все правильно сделать, не сильно повредить корневую систему, на следующий год можно получить несколько новых кустарников.

      Посадка растения

      Жимолость съедобную высаживайте на хорошо осветленных местах, где нет сквозняков или сильных ветров. Растение любит нейтральную почву, но будет расти и на других грунтах, но не очень кислых.

      Важно! Высаживайте кустарники группами. Это позволит собрать хороший урожай, поскольку жимолость перекрестно опыляющееся растение.

      Для высадки саженцев выкопайте небольшую яму глубиной 0,4-0,5 м, шириной – 0,5-0,6 м. Между несколькими кустами должно быть расстояние не меньше 1,5 м.

      После этого накройте углубление в грунте и оставьте его в покое. Только после 3-4 дней приступайте к дальнейшим действиям.

      К выкопанному грунту для повышения урожайности жимолости добавьте:

      • специальные органические удобрения – согласно инструкции;
      • древесную золу – 2-3 стакана;
      • нитрофоску – 2-3 ст. л.
      • Этой смесью засыпьте ямку с саженцем. Корневую шейку опускайте в почву не больше чем на 2 см. Вокруг куста хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой.

        Сажайте жимолость в конце марта, когда немного потеплеет. Также можно делать это в середине или конце сентября.

        Уход за кустарником

        В сухие и жаркие дни нужно обязательно подливать растение. На один кустарник идет 1-2 ведра воды. Также постоянно увлажняйте почву, где растут молодые саженцы, чтоб они лучше укоренились.

        Важно! Каждое лето нужно подливать жимолость водой с добавлением 1 л золы. Делайте эту процедуру 1 раз в год, что нейтрализовать кислотность почвы.

        Весной 1 раз в год удобряйте грунт около кустарника аммиачной селитрой. Берите ее с расчетом, что на 1 кв. м площади расходуется 10-15 г селитры. Также раз в 2 года осенью подкармливайте почву компостом с добавлением суперфосфата и золы.

        При наличии вредителей нужно проводить обработку растения специальными препаратами. Делайте это в конце лета.

        Важно! В сентябре прополите грунт около кустов жимолости, чтоб насытить почву кислородом и подготовить растение к зиме.

        Также молодой кустарник нужно ежегодно порезать. Весной, до появления цвета, удаляйте мелкие побеги, которые мешают нормальному развитию основных веток. Ежегодное формирование кроны улучшить плодоносность растения, оно будет давать больше урожая.

        Болезни и вредители

        Жимолость съедобная неприхотливое растение. Оно редко болеет и поддается атаке различных вредителей. Но иногда такие неприятности все же встречаются.

        Самые распространенные вредители кустарника:

        Все виды вредителей оказывают негативное воздействие на растение, а без лечения оно может погибнуть.

        Важно! Узнайте в нашей статье о видах жимолости.

        Жимолостная тля

        При появлении тли, листья растения сильно желтеют, скручиваются, а после этого опадают. Со временем прекращается рост новых побегов, а старые – погибают.

        Для избавления от вредителя опрыскивайте жимолость специальными препаратами – рогором, конфидором, актелликом.

        Листья растения, пораженные клещами, скручиваются, буреют, на них образовываются небольшие отверстия. Часто на их внешней поверхности есть черный налет.

        Важно! Чтоб не допустить появление клещей, постоянно прореживайте куст, избавляйтесь от ненужных побегов.

        Такой кустарник быстро скидывает листья, плохо плодоносит.

        Прикрепляется к стеблям жимолости и высасывает с нее сок. Без лечения растение быстро погибает.

        Чтоб избавиться от щитовки после сбора урожая в середине лета два раза с интервалом 10 дней обработайте куст рогором.

        Эти вредители питаются листьями и плодами растения. Они не сильно опасны, но могут испортить урожай.

        Если вы нашли несколько гусениц, просто соберите их и выкиньте. При сильном нашествии обработайте куст средством Инта-Вир или Элексар.

        Кроме этих вредителей жимолость могут поражать грибки или фитовирусы. При этом листья растения желтеют, покрываются пятнами. Чтоб избавиться от грибков, можете опрыскать кустарник слабым раствором мыла с медным купоросом.

        Польза от жимолости съедобной

        Ягоды данного растения обладают уникальным составом, благодаря которому очень полезны для человека. Плоды жимолости содержат:

      • сорбит;
      • инозит;
      • аминокислоты;
      • пектин;
      • натуральные сахара.
      • Также в составе растения есть много витаминов – В1, В2, В9, А, Р, С. Также вместе с вкусными ягодами можно получить большое количество микроэлементов – калий, фосфор, медь, кремний, йод и многие другие.

        Важно! Съев 260 свежих ягод жимолости можно обеспечить себя суточной нормой витамина В 9.

        Сизые плоды растения очень вкусны. Их можно есть в сыром виде, варить компоты, варенье, морсы, выжимать сок.

        Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Они положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляют стенки сосудов, понижают давления. Регулярное употребление плодов жимолости поможет при гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

        Настои на основе листьев растения отличное мочегонное средство. А отваром из цветков и веточек кустарника можно полоскать горло при ангине или промывать глаза при конъюнктивите.

        Компрессы с отваром из жимолости можно прикладывать к больным суставам или лечить кожные заболевания – лишаи, различные язвы.

        Жимолость съедобная дарит нам очень вкусные и полезные плоды. Вырастить это растения у себя на даче очень просто, оно не прихотливо и не нуждается в особом уходе.

        lechim-prosto.ru

        Чем удобрять жимолость весной

        Этот кустарник очень хорошо реагирует на различные подкормки, но вносить их следует правильно, так как переизбыток может негативно сказаться на культуре. Удобрение жимолости весной, проведенное правильно, обеспечит хорошее развитие, обильное цветение и достаточное плодоношение этой культуры.

        В этой статье мы расскажем, чем удобрять жимолость весной и в каких пропорциях следует использовать органические и минеральные подкормки.

        Удобрение жимолости в домашних условиях

        Садоводам хорошо известно, что жимолость очень отзывчива на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. С другой стороны, переизбыток одного из питательных элементов может подавлять действие других или приводить к нежелательному результату. Так, органические подкормки (перегной, компост, жидкие удобрения) повышают плодородность почвы путем развития в ней почвенных бактерий. Ценность органических удобрений в их длительном действии.

        Минеральные подкормки не улучшают структуру почвы, однако имеют повышенное содержание питательных веществ. Такие подкормки действуют быстрее, чем органические, однако срок их действия гораздо короче.

        Условия удобрения

        Рассмотрим подробнее условия внесения разных видов удобрений в зависимости от времени года. Например, органику лучше всего вносить ранней весной или поздней осенью, когда растение переходит в состояние покоя (рисунок 1).

        Примечание: Следует также знать, что предпочтительнее всего вносить органику под данную культуру в качестве мульчирующего материала, то есть, поверхностно, на прикорневую зону кустарника. В таком случае питание будет происходить всякий раз после полива или дождя путем растворения органики и всасывания ее корневой системой жимолости.

        Минеральные удобрения различны по своим функциям. Например, азотные способствуют образованию сильных побегов и листьев; фосфорные – активизируют корневую систему; калийные – повышают устойчивость к ряду заболеваний. Если говорить о весне, то в это время года растение больше всего нуждается в азотных препаратах для стимуляции роста. Лучше всего проводить такую подкормку приблизительно во второй декаде апреля, чтобы азот успел впитаться корневой системой до начала активного роста побегов.

        Рисунок 1. Подкормка растения во время посадки и в процессе выращивания

        Следует знать, что интенсивный рост побегов кустарника продолжается всего лишь 10 дней, поэтому не стоит откладывать азотную подкормку, ведь в дальнейшем она просто не будет производить желаемого эффекта. Вообще, все минеральные подкормки следует проводить в умеренных количествах.

        Подкормку можно проводить корневым и внекорневым способом (рисунок 2). Следует знать, что любой вид подкормки либо дополняет, либо усиливает действие основного удобрения, внесенного во время посадки растения. Поэтому правильное сочетание подкормок способно обеспечить растению оптимальный уровень питания на протяжении всего вегетационного периода.

        Рисунок 2. Корневая и внекорневая подкормка

        При этом эффективность выбранного способа зависит от множества факторов: вида и формы самого удобрения, плодородности и влажности почвы, особенностей культуры и др. Именно поэтому нельзя с уверенностью заявлять, что какой-либо способ внесения является самым лучшим и эффективным. Необходимо умело сочетать их.

        Так, корневая подкормка предполагает внесение удобрений поверхностно или внутрь почвы. В таком случае все питательные элементы поглощаются корневой системой растения. При этом они могут вноситься как в сухом, так и в жидком виде. При проведении внекорневой подкормки усвоение питательных веществ происходит через поверхность листьев. Как правило, таким способом вносят микроэлементы, недостаток которых определяют по внешнему виду растения.

        Рассмотрим варианты удобрения жимолости весной, которые проводятся разными способами. Так, внесение органики проходит корневым способом, поскольку органика является самым доступным и самым сбалансированным питательным средством, которое легко усваивается корнями (рисунок 3). Рекомендуется проводить такую подкормку один раз в 3-4 года из расчета 5-7 кг на 1 м.кв. под каждый куст методом мульчирования поверхности прикорневой зоны.

        Примечание: Также можно внести органические вещества в жидком виде. Для этого готовят раствор навозной жижи или куриного помета, которым поливают почву под кустарником в начале лета.

        Корневым способом вносят также такие минеральные удобрения, как азот, калий, фосфор. Как правило, их заделывают в почву совместно с ее рыхлением. При этом норма внесения азотных и фосфорных препаратов составляет 10-15 г на 1 м.кв., а калийных – 15 г на 1 м.кв. приствольного круга, 1 раз в 2-3 года в осенний период. Кроме того, рекомендуется внести в почву комплексное минеральное удобрение непосредственно перед посадкой, а после обрезки кустарника подкормить его повышенной дозой минерального препарата.

        Рисунок 3. Виды органических удобрений: перепревший навоз, зола, куриный помет

        Что касается внекорневой подкормки, то таким способом вносят недостающие микроэлементы: бор, железо, цинк, марганец, медь и др. Проводить такую подкормку следует тогда, когда внешний вид растения свидетельствует о недостатке определенных веществ. Внекорневая подкормка действует очень быстро, впитываясь зеленой массой растения. Проводить ее лучше в пасмурную погоду, чтобы капли влаги, оставшиеся на листьях после опрыскивания, не спровоцировали появление солнечных ожогов. Например, опрыскивание мочевиной рекомендуется для слабых растений с тонкими безлистыми ветками или короткими побегами с небольшим количеством почек. Проводится процедура внекорневой подкормки методом дождевания при помощи раствора следующего состава: мочевина (5-10 г), вода (1 литр). Такого количества раствора хватит для опрыскивания одного кустарника небольшого размера. Можно также приготовить раствор из 1 ст. ложки карбамида, 1 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки сернокислого калия на ведро воды.

        Советы по удобрению

        Жимолость можно подкармливать как органическими, так и минеральными веществами. Частота их внесения зависит от того, насколько продолжительным является действие их питательных элементов. Например, органические удобрения оказывают длительное действие, а потому вносить их нужно не чаще, чем один раз в 3-4 года под каждый куст. Здесь можно использовать как сухие (в качестве мульчи), так и жидкие подкормки.

        Примечание: Например, раствор навозной жижи (1:5) или птичьего помета (1:10) является чрезвычайно полезным для культуры. Его рекомендуется вносить до первой половины лета.

        Основное количество минеральных удобрений вносят незадолго до посадки кустарника, путем заделывания питательных веществ в верхний слой земли. В дальнейшем их внесение проводят ранней весной, одновременно с рыхлением почвы вокруг кустов. Опытным путем было установлено, что норма внесения азотных и фосфорных удобрений составляет 10-15 г на 1 м.кв. Калийные вносятся осенью из расчета 15 г на 1 м.кв. приствольного круга, один раз в 2-3 года.

        Советы экспертов по удобрению жимолости приведены в видео.

        Подкормка жимолости весной минеральными удобрениями

        Многие садоводы интересуются, чем лучше удобрять жимолость весной? В данном случае лучше отдать предпочтение минеральным препаратам, которые оказывают быстрое действие на растение (рисунок 4).

        Их вносят на самых важных этапах вегетационного периода. Так, весной, до начала цветения, необходимо подкормить растение азотным удобрением (10-15 г на 1 м.кв.). Важно знать, что для повышения доступности питательных веществ к корневой системе, необходимо регулярно проводить рыхления и полив почвы под кустарниками. Так, в условиях цветения будет достаточно 1,5 ведра воды под каждый куст. В условиях засухи эта норма увеличивается.

        Полив жимолости

        Поскольку жимолость относится к влаголюбивым растениям, то одной из важных составляющих по уходу является полив. При достаточном количестве влаги этот кустарник плодоносит крупными сочными ягодами. Поэтому необходимо уделять особое внимание процедуре полива в конце мая – начале июня, когда ягоды только начинают наливаться.

        Рисунок 4. Виды минеральных подкормок для культуры

        Для полива взрослого куста понадобится до трех ведер воды. Подкормка калийно-фосфорными удобрениями также совмещается с поливом. Кроме того, в условиях засушливого лета поливы увеличивают, а в октябре проводят предзимний влагозарядковый полив.

        Следует знать, что в первые 5 лет после посадки съедобная жимолость растет не очень интенсивно, а потому плодоносит достаточно скудно. С наступлением шестого года, при соответствующем уходе можно добиться ежегодного плодоношения в количестве не меньше 2 кг с одного куста. Для этого необходимо будет проводить целый комплекс мероприятий, где важным пунктом выступает полив. Для жимолости он должен быть регулярным, особенно в период формирования ягод и плодоношения. Поэтому не бойтесь поливать кустарник каждый день из расчета 1 ведро воды под каждый куст.

        Во время летней засухи норму полива можно увеличить до двух ведер. С другой стороны, избыток влаги может привести к тому, что ягоды будут крупные, но водянистые. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют мульчировать приствольный круг кустарника, ведь мульча способна как обезопасить растение от избытка влаги, так и предотвратить ее испарение. Когда растение входит в состояние покоя, то есть, во второй половине лета, полив может быть сокращен до 5-10 литров.

        В зависимости от типа подачи воды кустарники можно поливать как поверхностным способом, так и способом дождевания. Суть первого метода состоит в увлажнении приствольного круга, когда влага впитывается непосредственно корневой системой растения.

        Примечание: Жимолость любит регулярные обильные поливы, когда влага проникает в почву на глубину 50 см. Примерная норма полива для взрослых экземпляров составляет 3-4 ведра на 1 кв.м 4-5 раз в течение всего вегетационного периода.

        Особое внимание следует уделить орошению (дождеванию) в конце весны – начале лета, когда происходит интенсивный рост побегов. При таком способе полива расходуется гораздо меньшее количество воды. Кроме того, одновременно с дождеванием можно проводить внекорневую подкормку растений. Однако для проведения орошения требуется специальное оборудование, которое потребляет достаточное количество электроэнергии. Способ дождевания не подходит для тяжелых грунтов в условиях сухого и жаркого климата.

        Правила полива

        Как и для других садовых культур, для полива жимолости необходимо учитывать особенности ее выращивания и основные рекомендации по уходу.

        Поливая жимолость, придерживайтесь следующих правил:

      • Лучше всего использовать для полива отстоянную воду.
      • Поскольку культура имеет поверхностную корневую систему, проводить глубокое рыхление после полива не рекомендуется.
      • Для удержания влаги под кустом рекомендуется проводить мульчирование околоствольного круга органическим материалом.
      • Жимолость не переносит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Поэтому полив должен соответствовать потребностям растения.

      В нормальных климатических условиях и при достаточном количестве естественной влаги жимолость нуждается в обильном поливе всего 3-4 раза за сезон, однако в момент цветения и формирования плодов рекомендуется чаще поливать кустарник, особенно в условиях засухи.

      Нужно ли поливать кипятком жимолость весной

      Некоторые владельцы дачных участков практикуют весенний полив жимолости кипятком. При этом все они сходятся во мнении, что данная процедура не только не вредит растению, но и очень эффективно борется с различными насекомыми-вредителями, которые зимуют в грунте (рисунок 5).

      Плюсы и минусы полива горячей водой

      Полив горячей водой признают высокоэффективным средством в борьбе со спорами грибков, мучнистой росой, а также такими вредителями, как щитовки и клещи. Проводить его рекомендуют тогда, когда снег под кустами растает, а почва все еще будет промерзшей. Конечно же, процесс полива кипятком достаточно трудоемкий и опасный.

      Рисунок 5. Особенности полива жимолости кипятком

      Вам понадобится много времени и терпения, чтобы закипятить воду, осторожно перелить ее в лейку, а затем полить все растение. Кроме того, без помощи со стороны проделать все это достаточно проблематично. Однако, если вы стремитесь вырастить экологически чистый урожай ягод, полив жимолости горячей водой, как способ борьбы со всевозможными болезнями и вредителями, будет для вас отличным вариантом.

      Особенности полива

      Весенний полив горячей водой рекомендуют проводить по еще мерзлой земле, пока не началось сокодвижение, и нет риска повредить почки. Для этого кипяток из ведра переливают в лейку, из которой потом и обрабатывают кустарники. Не стоит также бояться повредить корни, ведь горячая вода успевает остыть, пройдя путь через побеги и слой почвы.

      mirfermera.ru

      Жимолость Югана

      Саженцы жимолости почтой

      Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

      Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

      Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

      Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

      Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

      Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

      Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

      Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

      Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

      В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

      После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

      Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

      Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

      Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

      Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

      Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

      В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

      Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

      sad-i-ogorod.ru

      Смотрите так же:

      • Уход и выращивание капусты кольраби Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Капуста Ча Ча (пекинская) – посадка и уход (+фото) Выращивание пекинской капусты сорта Ча-Ча Хочу поделиться своим секретом урожая пекинской […]
      • Многолетние цветы герань Герань садовая многолетняя: посадка и уход в открытом грунте Садовая герань, которую иногда называют журавельником за семена, схожие с клювом журавля, приходится двоюродной сестрой домашней пеларгонии и входит в число распространенных, очень неприхотливых и привлекательных садовых […]
      • Слива сорт блю свит Крупность плодов сорта «Блю Свит» приводит в восторг даже самых опытных садоводов. Их масса очень часто достигает 75 грамм. Дозревшие плоды данного сорта имеют темный фиолетовый окрас, по причине чего иногда кажутся черными. Мякоть очень сочная, со сладковато-кислым вкусом, с желтым или […]
      • Виноград полезные свойства винограда Образцовая Усадьба Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот! Полезные свойства винограда. Чем полезен виноград Из всех продуктов, потребляемых человеком, виноград является одним из наиболее полезных. Итак поговорим о том , в чем же заключаются полезные свойства винограда? […]
      • Не цветет кливия Фото цветка кливии и интересные факты Увидев фото цветка кливия, комнатного растения, невольно начинаешь искать это чудо. Веер кожистых листьев длиной до 75 см и огромная шапка колокольчиков разных размеров на длинной стреле восхитительны. В течение недели постепенно открываются крупные […]