Жимолость чай из листьев

Жимолость — полезные свойства растения с романтической историей

Кустарник с нежным названием «жимолость» имеет давнюю и очень романтическую историю. В старинном сказании о Тристане и Изольде героиню сравнивали с цветущей жимолостью, нежной, поэтичной и невероятно красивой, в трагической истории любви философа-богослова Абиляра и юной Элоизы именно жимолость оплела после смерти их надгробия, соединив влюбленных после смерти.

Но если в Европе жимолость навсегда осталась символом нежной любви, чистоты и преданности, то в Азии это растение ценят за целебные свойства – древняя японская легенда описывает «золотисто-серебряный цветок» как лекарство, излечившее от смертельной болезни двух сестричек-близнецов.

В чем же секрет жимолости? Сегодня во всем мире около 200 ее видов, и практически все они – декоративные кустарники с изящными цветами разных форм и окраски и потрясающим запахом, а некоторые виды еще и со съедобными плодами. Целебной силой обладают и ягоды, и стебли, и листья, и цветы жимолости – это растение по праву можно считать уникальным.

Какой вид жимолости выбрать?

В российских садах жимолость появилась еще в XVIII веке – в Петербурге ей повсеместно украшали парки и сады, оценив аромат и красивые цветы.

Выбирая сорт жимолости для своего сада, для начала определитесь с целями. Чего вы хотите – полезных ранних ягод или красивых ароматных цветов? Мечтаете варить варенье и делать лечебный сок или планируете украсить вьющейся зеленью и душистыми цветами беседку на даче? Если первое, ваш выбор – жимолость съедобная (в нашей стране больше всех распространены алтайская и камчатская). Если же хотите декоративный кустарник – вариантов намного больше:

  • прямостоячая жимолость: татарская, золотистая, альпийская и др.;
  • жимолость-лиана: каприфоль, вьющаяся, Брауна, Тельмана и др.
  • Обычные кустарники могут быть маленькими (миниатюрная альпийская – до 1 метра), и высокими (альпийская – до 3 метров), с разноцветными цветками и плодами, без запаха или с чарующим медовым ароматом (золотистая). А главное – жимолость абсолютно неприхотлива, вырастить такую красавицу сможет даже неопытный садовод.

    Лианы из жимолости незаменимы для беседок, высоких заборов и красивых арок, используются в вертикальном озеленении. Они поднимаются на высоту до 6 метров, имеют красивые листья, цветы – от белого до пурпурного оттенков и даже двухцветные, цветут по несколько месяцев.

    Жимолость съедобная: в чем польза этого растения?

    Разные виды и сорта жимолости имеют плоды разных оттенков, но важно запомнить: съедобные – только синие ягоды с легким сизым налетом. Все остальные ягоды (желтые, белые и красные) – ядовиты! У разных сортов съедобной жимолости плоды разной формы и даже вкуса:

  • сладки;
  • с кислинкой;
  • с выраженной кислинкой;
  • сладкие с земляничным оттенком вкуса.
  • Делятся они и по срокам созревания: от ранних до поздних сортов, и по высоте кустарника.

    Однако самые любимые и самые признанные – это, конечно же, ранние сорта жимолости. После затяжной зимы и ветреной весны с ее авитаминозом первая горсть ягод жимолости (а созревает она на пару недель раньше земляники!) – долгожданный гость в наших домах. Тем более что плоды жимолости – это настоящая кладовая витаминов: группы В, А и С, а также Р. Много в синих ягодах натрия и калия, магния и кальция, меди, а также – железа, цинка, йода… Органические кислоты, пектин и дубильные вещества – все это тоже жимолость.

    Освежающие ягоды – отличное общеукрепляющее средство, они повышают иммунитет, помогают при малокровии, выводят шлаки и соли тяжелых металлов из организма, так что всем жителям мегаполисов не помешает иметь на даче пару кустов неприхотливой жимолости.

    Однако это растение – не просто тарелка «витаминов» после долгой зимы, полезные свойства жимолости – и в ее лечебном воздействии. Стоит знать: самые сильные лекари – горькие сорта, сладкие больше подходят для приготовления компотов, варенья и сока и как отличный десерт. Что же лечит жимолость?

  • ощутимо укрепляет сосуды – при длительном применении;
  • нормализует давление и спасает от головных болей;
  • улучшает пищеварение и обладает моче- и желчегонным эффектом;
  • снимает температуру при простудах и ОРЗ;
  • спасает от расстройства желудка: лечит язвы, экземы и другие кожные заболевания.
  • Жимолость: применение

    Жимолость – растение многофункциональное: при лечении в ход идут не только терпкие ягоды, но и стебли, листья, бутоны цветов. Цветы обычно собирают сразу после рассвета, пока бутоны еще не раскрылись, листья – во время активного цветения. Стебли – осенью и зимой, а кору – ранней весной, до того, как жимолость зацветет.

    Ягоды (а также сок и отвар из них) – превосходный антисептик и противовоспалительное средство. Они лечат горло при ангине, помогут и при заболеваниях верхних дыхательных путей (даже пневмонии), снимают жар. При псориазе, угрях, различных высыпаниях тоже спасет мякоть ягод жимолости. А еще вкусный и свежий отвар из ягод – эффективное народное средство для укрепления памяти!

    Если у вас приступ ревматизма или подагры, облегчит состояние ванна с жимолостью: просто вылейте в воду отвар из молодых веточек.

    Настой из цветков жимолости и листьев помогает при поносах, проблемах с почками и мочевым пузырем. В случаях воспалений при ангине и заболеваниях глаз также используют душистые отвары и компрессы. При стоматитах рекомендуют полоскать горло отваром листьев жимолости.

    В народной медицине применяют даже порошок из листьев – им присыпают раны и язвы. Но если такой «порошковый» метод вам не подходит, попробуйте настой коры жимолости – этот рецепт давно зарекомендовал себя как компресс в лечении ожогов и ран, отеков и колик. При воспалениях горла также выручит отвар коры.

    Жимолость: народные рецепты

    Народная медицина накопила несколько классических рецептов приготовления «лекарств» из жимолости, и вот основные.

  • Настой из ягод (при гипертонии, простудах и т.д.). 50 гр свежих или сухих ягод жимолости + 0,5 л кипятка. Настаиваем 2-3 часа в термосе, процеживаем кисловатый отвар и пьем по полстакана трижды в день перед едой.
  • Отвар коры: столовую ложку растертой сушеной коры заливаем водой (1 стакан), кипятим минут 10-15, процеживаем. Для полоскания горла отвар делаем менее концентрированным: ложка коры жимолости + 2 стакана воды.
  • Настой из листьев: на одну столовую ложку сушеных листьев жимолости – 200 мл крутого кипятка. Настаиваем 3 часа, пьем перед едой, три раза в день.
  • А из плодов жимолости, кроме целебного настоя, готовят необычное варенье с кислинкой, освежающий кисель и вкусные соки длительного хранения.

    Жимолость: противопоказания

    Ягоды жимолости – полезное лакомство и целебный продукт, и категорических противопоказаний у нее нет. Однако ягоды с осторожностью рекомендуют давать маленьким детям: в больших количествах плоды могут вызвать аллергические высыпания, спазмы и расстройства желудка.

    Из-за обилия кислот ягодами жимолости не стоит увлекаться в периоды обострения гастрита и желудочной язвы. С осторожностью рекомендуют лакомиться жимолостью и тем, кто частенько страдает от запоров: вяжущие ягоды могут спровоцировать ухудшение.

    Жимолость – это самая первая ягода на нашем столе после долгих холодов, а польза ее просто неоценима. Попробуйте эти освежающие, немного терпкие плоды, оцените изящную красоту ее цветов и медовый аромат, и возможно, именно жимолость станет украшением вашего сада или дачного участка.

    safeyourhealth.ru

    Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

    Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

    Полезные свойства жимолости для организма человека

    У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

    Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:

  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.
  • Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

    Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:

    1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
    2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
    3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
    4. Болезней мочевыделительной системы.
    5. Простуды и острых респираторных инфекций.
    6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.
    7. Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

      Применение в народной медицине

      Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

      Ягодные настои

      В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

      Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

      Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

      Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

      Применение и польза листьев жимолости

      Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

      Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

      Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

      Полезные свойства коры и побегов жимолости

      Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

      Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

      Применение цветков жимолости

      Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

      Жимолость для женщин

      Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

      В косметологии

      Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

      Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

      При беременности и грудном вскармливании

      Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

      Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

      Польза жимолости для мужчин

      В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

      Противопоказания и побочные эффекты

      Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

      Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

      Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

      Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

      Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

      Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

      При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

      attuale.ru

      Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания для лечения

      Жимолость съедобная пользуется большой популярностью у владельцев приусадебных участков. Ежегодно садоводы собирают с кустарника богатый урожай темно-синих терпких ягод, из которых варят джемы, варенье. Из плодов жимолости готовят целебные настои и отвары для лечения простуды и гастрита. Но не менее полезными свойствами обладают и листья многолетнего растения. Они содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих человеку избавиться от трофических язв, дерматитов, конъюнктивита. Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания определяет химический состав листьев. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом о безопасности этой методики народной медицины.

      Характерные особенности сбора и заготовки

      Жимолость произрастает в регионах с суровым климатом — Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Несмотря на поздно наступающую в этих широтах весну, кустарник зацветает и плодоносит очень рано. Первые бутоны формируются у растения уже в середине весны, а в начале лета на жимолости образуется множество ягод. Именно этот период является самым благоприятным для заготовки листьев.

      Это интересно: Ландшафтные дизайнеры высаживают кустарник для украшения цветников, парков и скверов. Жимолость очень неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. Достаточно пару раз в течение лета подстричь кустарник, чтобы лужайка перед домом или в парке выглядела опрятной и ухоженной.

      В апреле жимолость покрывается продолговато-ланцетными листьями с острыми вершинами. Их размер может варьироваться в зависимости от места произрастания, но они редко превышаю в длину 7 см. Дискообразные прилистники крепятся на сросшихся коротких черешках. Когда собирать листья жимолости для лечения:

    8. во время бутонизации и цветения;
    9. перед образованием плодов.
    10. В качестве лекарственного сырья в народной медицине применяются только молодые листья, содержащие высокую концентрацию биологически активных веществ. Их легко отличить от старых по наличию множества мягких ворсинок на пластинках. Листья можно срезать садовыми ножницами, секатором или просто обрывать с побегов. Затем растительное сырье следует разложить слоем 1 см в темном и сухом месте. Во время сушки листья нужно перемешивать, чтобы не допустить развития гнилостного процесса. Через 10-14 дней можно приступать к лечению.

      Химический состав растительного сырья

      В народной медицине используются практически все части растения — плоды, молодые побеги, листья, кора и корни. Они обладают схожим химическим составом, только в ягодах присутствуют еще и большое количество простых сахаров. Если немного пожевать свежий лист, то можно ощутить легкую кислинку. Это объясняется присутствием органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной. А выраженную горечь растительному сырью придают гликозиды и дубильные вещества. Также листья жимолости содержат следующие биологически активные соединения:

      Химические соединения проявляют антиоксидантную эффективность. Флавоноиды и фитонциды не дают свободным радикалам атаковать клетки организма человека, предотвращают преждевременное старение тканей. Усиливают подобное действие микроэлементы из химического состава листьев:

      В растительном сырье содержится редко встречающийся микроэлемент селен, обладающий свойствами адаптогена. Чем больше его в организме, тем лучше человек приспосабливается к неблагоприятному воздействию внутренних и внешних факторов. Листья жимолости активно используются народными целителями в лечении воспалительных глазных патологий благодаря наличию жирорастворимого витамина A, или каротина.

      Рекомендация: Чай из листьев жимолости применяется в терапии бактериальных и вирусных респираторных инфекций из-за высокого содержания витамина C. Особенно много аскорбиновой кислоты в растении, произрастающем в северных широтах нашей страны. Биологически активное вещество накапливается в кустарнике для успешного цветения и плодоношения в условиях короткого лета.

      В состав листьев входит практически вся группа витаминов B, даже мало распространенный в природе B9, или фолиевая кислота. Она принимает непосредственное участие в функционировании нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма человека. Количество всех биологически активных веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания жимолости, но больше всего их содержится в листьях дикорастущих кустарников.

      Применение

      Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации. Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами. Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий:

    11. избыточное газообразование;
    12. гломерулонефрит, цистит, пиелонефрит;
    13. диарея;
    14. остеохондроз;
    15. подагра;
    16. артрит и артроз;
    17. эндокринные расстройства.
    18. Полезные свойства и леченое действие

      Противовоспалительные свойства отваров и чаев из листьев жимолости позволяют применять их в терапии заболеваний, спровоцированных проникновением в организм человека вирусов, бактерий, простейших, грибков. Благодаря наличию в составе фитонцидов и простых эфиров целебные напитки сдерживают рост и активное размножение патогенных возбудителей. Регулярное употребление чаев и отваров позволяет быстро купировать воспалительный процесс и снизить количество сформировавшихся инфекционных очагов. Для листьев жимолости характерны такие лечебные свойства:

    19. диуретическое;
    20. вяжущее;
    21. противоотечное;
    22. антимикотическое;
    23. противомикробное;
    24. спазмолитическое;
    25. тонизирующее.
    26. Биофлавоноиды из листьев жимолости способны улучшать состояние мелких и крупных кровеносных сосудов. Результатом такого воздействия становится нормализация кровообращения в поврежденных тканях и их ускоренная регенерация. А высокая концентрация витаминов и микроэлементов в растении используется для восполнения запасов биологически активных веществ в организме взрослых и детей. Это особенно актуально для людей, проходящих этап реабилитации после хирургических операций или химиотерапии.

      Большая концентрация витаминов и микроэлементов в листьях жимолости позволяет использовать их для укрепления иммунитета детей. Курсовой прием целебного чая помогает повысить сопротивляемость организма ребенка к инфекционным возбудителям. Целесообразно давать детям целебные напитки в период межсезонья. В это время часто происходит передача вирусов и болезнетворных бактерий воздушно-капельным путем. Чай из листьев жимолости станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он используется и для лечения у детей респираторных патологий:

      Предупреждение: Листья жимолости содержат гликозиды, поэтому этот вид растительного сырья может использоваться только в терапии детей старше 12 лет после консультации с педиатром. Доктор определит суточные и разовые дозировки, а также продолжительность лечения в соответствии с весом ребенка и общим состоянием его здоровья.

      Чай из листьев можно применять только после проведения основного лечения антибиотиками или противовирусными препаратами. Такая лекарственная форма жимолости обладает способностью пролонгировать действие медикаментов, что не всегда целесообразно. Приготовить чай из листьев жимолости можно следующим образом:

      1. В заварочный чайник всыпать 0,5 ч. ложки сухого растительного сырья или положить два крупных листа.
      2. Влить 200 мл горячей (не кипящей!) воды и оставить на полчаса.
      3. Процедить, добавить по желанию цветочный мед или густой джем и пить мелкими глотками душистый чай по 0,5 стакана три раза в день после еды.
      4. Целебный настой помогает санировать верхние дыхательные пути, вывести инфекционных агентов и токсичные продукты их жизнедеятельности. Под действием фитонцидов и органических кислот снижается вязкость густой мокроты, и она легко эвакуируется из бронхов и глотки при каждом откашливании.

        Для женщин

        Для представительниц прекрасного пола особенно полезен ферментированный чай из листьев жимолости. В нем содержится максимальная концентрация микроэлементов калия и магния, необходимых женщинам в период расстройства гормонального фона. Целебный напиток применяется для устранения симптомов климакса — приливов, головокружений, психоэмоциональной нестабильности. Его используют при обильных менструациях, осложняющихся сильными болями внизу живота. Приготовить чай можно по такому рецепту:

      5. Свежесобранные листья жимолости слегка размять руками и оставить в сухом теплом месте на 5-6 часов.
      6. Измельчить растительное сырье с помощью мясорубки, хорошо перемешать получившуюся густую массу и выложить тонким слоем на противень.
      7. Подсушивать в духовке при температуре 90-100°C, постоянно помешивая.
      8. Ферментацию проводить до полного испарения влаги из растительного сырья.
      9. Остудить и пересыпать в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

      Для приготовления полезного чая из листьев жимолости нужно всыпать в керамический чайник чайную ложку ароматной заварки и залить 1,5 стаканом горячей воды. Настаивать около 20 минут, пить по стакану 2-3 раза в день после каждого приема пищи.

      Для мужчин

      В народной медицине чай из молодых листочков жимолости применяется для лечения простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Благодаря выраженному антибактериальному действию растительного сырья происходит купирование воспалительного процесса и снижение выраженности болевого синдрома. Регулярное употребление отвара из листьев жимолости способствует нормализации мочеиспусканий и выведению с уриной инфекционных возбудителей. Как приготовить полезный отвар:

    27. В эмалированную емкость всыпать столовую ложку сухих листьев и влить 300 мл горячей воды.
    28. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут.
    29. Остудить, процедить, добавить по вкусу густой мед.
    30. Народные целители рекомендуют принимать по полстакана душистого отвара два раза в день после еды. Такая лекарственная форма жимолости применяется в период реабилитации после проведения антибиотикотерапии.

      Совет: Отвар из листьев жимолости восполняет запас в организме мужчины микроэлементов, особенно цинка. Это положительно сказывается сексуальной активности: улучшается потенция, повышается либидо и продолжительность полового акта.

      Противопоказания

      Чай и отвар из любой части растения способен спровоцировать развитие аллергической реакции у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к жимолости. Относительными противопоказаниями являются следующие патологии:

    31. острая и хроническая почечная недостаточность;
    32. заболевания печени и поджелудочной железы;
    33. артериальная гипотония.
    34. Листья жимолости нельзя использовать для лечения беременных и кормящих грудью ребенка женщин. Перед сбором растительного сырья следует убедиться, что кустарник не относится к ядовитым видам, способным вызвать сильнейшую интоксикацию.

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      priroda-znaet.ru

      Полезные свойства и применение жимолости съедобной

      Ботаническая характеристика жимолости съедобной

      Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

      Полезные свойства жимолости

      Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

      Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

      Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

      Применение жимолости

      Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

      Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

      Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

      Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

      В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

      Жимолость съедобная

      Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

      Лучшие сорта съедобной жимолости

      Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

      1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

      2. «Амфора» – голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

      3. «Бажовская» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст даёт стабильный урожай, устойчив к морозам.

      4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

      5. «Морена» — плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

      6. «Ленинградский Великан» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

      7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

      8. «Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

      9. «Фианит» — необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

      Жимолость съедобная красная

      Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

      Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

      Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

      Посадка и выращивание жимолости

      В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

      Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

      Жимолость съедобная «Золушка»

      Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

      Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

      В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

      Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

      Жимолость съедобная «Нимфа»

      Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

      Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

      Жимолость съедобная «Голубое веретено»

      Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

      Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

      Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

      Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

      Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

      Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

      Жимолость съедобная «Динго»

      Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

      Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

      Противопоказания к применению жимолости

      Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

      www.ayzdorov.ru

      Жимолость — полезные свойства и действие на организм

      Содержание:

      Жимолость — невысокий (до 100 см) декоративный кустарник с ползучими побегами, который встречается как в дикой природе, так и высаживается в садах в качестве живой изгороди. Различают жимолость садовую и дикорастущую. Разница между ними в том, что культурные садовые сорта имеют продолговатые синие или черные ягоды, являющиеся очень полезным пищевым продуктом, в то время как ягоды дикорастущей жимолости красные и часто бывают не съедобными, поэтому собирать их нужно крайне осторожно.

      Состав жимолости: химический и витаминный

      Свежие ягоды являются полноценным источником не только витаминов и микроэлементов, но и жизненно необходимых организму биологических соединений. Их вязкий, сладко-горький вкус обусловлен содержанием в мякоти около десятка видов терпеноидов (эфирных компонентов). Кроме этого, в ягодах присутствуют карбольные соединения, несколько видов спиртов, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы).

      Калорийность свежей жимолости – 42,5 кКал. Почти на 75% ягоды состоят из воды. Углеводов в 100 г продукта содержится 8,5 г, жиры и белки отсутствуют. Витаминный состав достаточно богат и разнообразен: 7 витаминов группы В, витамины С (33 мг), А, Е, РР, D, Н, К, бета-каротин. Жимолость – прекрасный источник кальция (19 мг), магния (21 мг), натрия и фосфора (по 35 мг). Также в ней содержится много кремния, меди, марганца и железа.

      Польза жимолости

      Сразу следует уточнить, что для лечения и употребления в пищу используются ягоды только съедобных (садовых) сортов жимолости, которые обладают множеством полезных свойств.

      Плоды садовой жимолости являются действительно уникальным продуктом. Активные соединения, присутствующие в них, способны регулировать физиологические и биологические процессы, восстанавливать работу многих систем и органов.

      Свежие ягоды оказывают широкое целебное воздействие на человека:

    35. нормализуют давление;
    36. укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами;
    37. обладают отхаркивающим свойством, уменьшают проявление кашля – рекомендуются больным бронхитами, астмой, туберкулезом;
  • повышают гемоглобин и улучшают показатели крови;
  • мягко очищают кишечник, подавляют действие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • оказывают легкое мочегонное воздействие;
  • чистят организм от токсинов, солей, избавляют от интоксикации;
  • снимают боль различной локализации: в мышцах, суставах, желудке;
  • останавливают распространение опухолей;
  • поддерживают в тонусе сердечную мышцу;
  • ускоряют выздоровление при простуде;
  • заживляют и регенерируют мягкие ткани.
  • Употреблять жимолость с лечебной целью можно не только свежей, но и сушеной, в виде варенья, чая – от термической обработки ее полезные свойства не уменьшаются.

    Листья жимолости также обладают лечебными свойствами. Они прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, оказывают противомикробное и заживляющее действие.

    Теплым настоем полощут горло при ангине, ополаскивают волосы, чтобы оздоровить их и избавиться от перхоти. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, воспаленным деснам.

    Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды, цветки и веточки. Чай из листьев – прекрасное средство от депрессии, простуды, запоров. Утренний чай из жимолости нормализует пищеварение, работу почек, снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы. Напиток из сушеных плодов по воздействию не уступает антибиотику – так же эффективно подавляет воспалительные процессы.

    В таком виде жимолость является полноценным лекарством от простуды. Варенье быстро снимает жар, оказывает потогонное действие, устраняет головную боль и в довольно короткие сроки улучшает общее самочувствие. Варенье рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и расстройстве пищеварения.

    В пожилом возрасте продукт следует употреблять по возможности ежедневно, так как он способствует укреплению организма, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии и прочих возрастных изменений.

    Почему полезно есть жимолость?

    К сожалению, многие люди не спешат пополнить свой рацион полезной ягодой, так как сомневаются в ее происхождении и вкусовых качествах. А между тем она может помочь в решении проблем со здоровьем в любом возрасте

    Женщины используют жимолость в основном для ухода за своей внешностью. Маски из свежих ягод регенерируют кожу, разглаживают небольшие морщинки, устраняют отеки, избавляют от высыпаний.

    В давние времена женщины мыли волосы отварами из молодых веточек. Это средство применяется и сейчас для восстановления поврежденных волос.

    В свежей жимолости содержится целый набор активных соединений, способствующих нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит постепенное снижение веса до нормальных показателей.

    Диетологи советуют женщинам употреблять свежие ягоды как можно чаще, поскольку это прекрасное натуральное средство для профилактики многих болезней.

    Мужчины могут использовать свойства жимолости для поддержания сердца, улучшения кровообращения, как средство от гипертонии. Свежие ягоды содержат такое необходимое для мужчин вещество как селен. Это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.

    Поскольку возможные реакции детского организма на этот продукт мало изучены, некоторые педиатры не советуют давать его детям до 5 лет. Другие же специалисты утверждают, что жимолость в разумном количестве можно предлагать малышу после года.

    По сути, для детей это идеальный продукт: косточек нет, кожура тонкая, витаминов много. Единственное препятствие – ребенку может не понравиться специфический вкус свежих ягод. Тогда их можно добавлять в кашу, творог, готовить компот, десерты.

    Жимолость прекрасно укрепит детский организм, поможет скорее восстановиться после болезни, повысит гемоглобин и восполнит недостаток некоторых витаминов. Известно, что 100 г ягод содержат суточную норму витаминов С, группы В и железа.

    Беременным

    Если рассматривать полезный состав жимолости, то лучшего продукта для беременной женщины не найти. Во-первых, это полный комплекс самых необходимых витаминов и микроэлементов, как для мамы, так и для будущего малыша. Во-вторых, регулярное употребление ягод поможет решить такие проблемы беременности как отечность, перепады давления, предотвратит анемию, поддержит сердце и почки, на которые в этот период возложена двойная нагрузка.

    Лечебные свойства жимолости

    В данном случае речь едет не только о народной медицине. Высокие целебные свойства жимолости подтверждены лабораторными исследованиями и поэтому препараты, в которых она состоит, назначается врачами в комплексной терапии:

  • анемий, авитаминозов, разного рода кровотечений;
  • сердечных болезней и гипертонии;
  • отеков, нарушения функций мочевыделительной системы;
  • простуд, ангин, воспалительных процессов, в том числе хронических;
  • ревматизма, отложения солей, подагры;
  • онкологических болезней;
  • нарушений со стороны ЖКТ;
  • заболеваний кожи, трофических ран, лишаев, гематом;
  • переутомлений, депрессий;
    • для поднятия тонуса, улучшения памяти.
    • Применение в косметологии

      Применение жимолости в качестве косметического средства многообразно:

    • ее экстракты часто входят в состав омолаживающих кремов, поскольку высокие антиоксидантные свойства продукта способствуют восстановлению клеток тканей;
    • из цветков растения производят ароматное масло, которое используется для массажа и в ароматерапии;
    • отвары из листьев считаются эффективным средством для восстановления структуры волос, устранения жирности и перхоти;
    • маски, в составе которых присутствуют свежие ягоды, применяются для лечения проблемной и жирной кожи, устранения угрей и прыщей.
    • Мы вам расскажем,чем полезна черемуха для здоровья и кому ее употреблять не стоит!

      А какими полезными свойствами обладает брусника и почему ее нужно употреблять в рацион, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/brusnika.html

      Вред жимолости для организма

      Строгих противопоказаний у жимолости нет, но людям с проблемами здоровья ее следует употреблять осторожно, так как переедание продукта влечет за собой неприятные последствия:

    • слишком частое мочеиспускание;
    • нарушение пищеварения, спазмы в желудке;
    • высыпания на коже — у аллергиков может вызвать реакцию не только ягода, но и пыльца цветков.
    • Ешьте ягоду ежедневно по несколько штук, тогда она гарантированно принесет пользу, а не вред. Поскольку каждый организм индивидуален, то единых рекомендаций относительно дозировки нет.

      polza-vred.net

      Смотрите так же:

      • Малина сорта маросейка описание Сорт малины Маросейка В ХХ веке в конце 70-х годов в Институте садоводства в Москве профессором Кичиной В.В. был выведен новый сорт малины Маросейка. В процессе селекционных работ была улучшена шотландская малина, которая легла в основу нового сорта. При этом российские селекционеры […]
      • Роза кофейного цвета Можно ли вырастить коричневые розы на подоконнике? Большой интерес у любителей комнатных растений вызывают коричневые розы. Мода на кофейно-коричневатые оттенки пришла совсем недавно, и нравятся такие цветы далеко не всем. Но махровые благоухающие цветки могут стать отличным украшением […]
      • Жимолость съедобная полезные свойства и противопоказания Жимолость съедобная Описание жимолости: Из более 200 видов жимолости съедобными плодами обладают только несколько видов, плоды которой вкусны и невероятно полезны. Жимолость очень популярна на Дальнем востоке и выращивается практически в каждом саду дальневосточных дачников, а вот […]
      • Смородина листья время сбора Дерево инжир Подрубрики Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые. Родина инжира: Средиземноморье, Индия. Освещение: светолюбив. Почва: легкая, питательная. Полив: обильный. Максимальная высота: 10 м. Средняя […]
      • Каланхоэ цветет оранжевым Что такое каланхоэ микс и как за ним ухаживать? Каланхое микс – это солнечный цветок прибыл к нам из Мадагаскара. Очень целебный цветок, очень обильно и ярко цветет, украсит любой дом. Разновидностей расцветки существует множество. Каланхоэ зацветает красным, розовым, белым, оранжевым, […]