Заварить шиповник правильно

Как пить чагу и правильно заваривать?

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.
  • Улучшает работу нервной системы человека.
  • Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Активизирует работу иммунной системы.
  • Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

    Когда не рекомендуют использовать чагу

    Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
  • Как собирают и хранят чагу

    Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

    Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

    Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

    Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
  • Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

    Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

    Как используют

    Из чаги в народной медицине изготавливают:

    Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

    Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

    Правильно завариваем

    Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  • Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  • Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
  • Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  • Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  • Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.
  • Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

    Походный способ приготовления напитка из чаги

    Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

    1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
    2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.
    3. Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

      Готовим крепкую настойку

      Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

    4. 100 грамм высушенной чаги.
    5. Воды пол-литра кипяченой.
    6. Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

      Быстрый способ приготовления полезного напитка

      Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

    7. На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.
    8. Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

      Завариваем чай

      Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

      1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
      2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
      3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

      Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

      Особенности заваривания и употребления чаги

      Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

      Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

      Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

      Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

    9. Копчености.
    10. Маринады.
    11. Соленья.
    12. Мясные продукты.
    13. Острые приправы.
    14. Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

      Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

      Как правильно чагу пить

      Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

      Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

      Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

      Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

      Пьем чагу от онкологических заболеваний

      Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

      Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

      Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

      Такой настой можно пить и в целях профилактики.

      При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

      • Замедляется рост опухоли.
      • Улучшается общее состояние здоровья.
      • Уменьшается количество метастаз.
      • Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

        При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

        • Шиповник 100 г.
        • Сосновые почки 100 г.
        • Горькая полынь 5 г.
        • Зверобой 20 г.
        • Корень солодки 10 г.
        • Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

          Принимают такое лекарство по следующей схеме:

        • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
        • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

        Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

        При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

        Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

        fb.ru

        Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

        Шиповник: целебные свойства

        Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

        Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

        Шиповник как средство для похудения

        Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

        Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

        Шиповник при беременности

        Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

        Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

        Как заваривать шиповник

        Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

        Шиповник: рецепты

        Чай с шиповником и малиной

        Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

        Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

        Суп из плодов шиповника с яблоками

        Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

        Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

        Противопоказания к применению шиповника

        Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

        Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

        m.woman.ru

        Эликсир молодости: настой шиповника в термосе для иммунитета, все о его пользе и вреде

        О пользе шиповника наверняка слышали все. Будучи рекордсменом по содержанию витамина С, он обеспечивает укрепление иммунитета и профилактику ряда заболеваний. На основе плодов можно готовить различные напитки: чаи, отвары, настои. Именно о настое шиповника, который легко можно приготовить в термосе, и пойдет речь дальше.

        Как правильно заварить из сушеных плодов

        Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термов, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно закипятить и ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

        В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого предварительно промытого шиповника.

        Теперь термос нужно закрыть и оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным.

        Также в этом случае напиток получится более вкусным и ароматным.

        Рекомендуется настаивать шиповник именно в целом виде. Не нужно измельчать плоды, это никак не усилит витаминизацию напитка.

        В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. По желанию можно сочетать шиповник с другими травами и ягодами.

        Из этого видео-ролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, а также как правильно пить чай с этими плодами:

        На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях зверобоя, а также о способах заготовки лекарственной травы.

        В следующем материале расскажем о пользе шалфея для женского организма, и как применяется эта трава в народной медицине.

        А вы знаете, чем полезен клевер луговой? О целебных свойствах травы и как правильно приготовить из нее настой, читайте вот тут: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/krasniy-lugovoy-klever.html .

        Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

        У настоя множество полезных свойств для организма взрослого человека. Заключаются они в следующем:

        • Повышает устойчивость организма относительно инфекций, что обеспечивает профилактику простудных заболеваний.
        • Помогает при физическом и умственном переутомлении.

        • Действует в качестве мягкого желчегонного средства.

        • Улучшает аппетит и пищеварение.

        • Нормализует работу печени и желчного пузыря.

        • Укрепляет сосуды и капилляры, предотвращает атеросклероз.

        • Благодаря наличию витаминов помогает бороться с авитаминозом и обеспечивает его профилактику.

        • Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.

        • Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек и мочевого пузыря.

        • Помогает бороться с усталостью и переутомлением.

        • Борется с процессам старения.

        • Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.

        • Способствует очищению кровеносной системы.

        • Улучшает процессы метаболизма.

        • Обладает лечебным и противовоспалительными свойствами.
        • Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

          Шиповник считается продуктом низкой аллергенности, поэтому его напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

          Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

          Употребление заваренного шиповника позволит при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий, провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

          Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

          В то время как другие ягоды довольно часто провоцируют аллергию у малыша, настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его.

          На нашем сайте ищите все о лечебных свойствах и противопоказаниях корня девясила, а также, как принимать целебный отвар при простуде.

          В нашем специальном обзоре вы узнаете о таком напитке, как чай каркаде, его полезных свойствах, и применении для похудения.

          Хотите узнать, чем полезна настойка календулы? В этой статье расскажем, какими полезными веществами богато это целебное растение.

          Можно ли заваривать ребенку для питья

          Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2-3 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

          Основная ценность напитка для ребенка заключается в наличии в его составе витамина С.

          Настой дает возможность предотвратить детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

          Витамин А в составе плодов позволяет улучшить зрение малыша. Регулярное употребление настоя обеспечивает профилактику куриной слепоты.

          Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает ускорить процессы восстановления кожи, помогает бороться с ранками и ссадинами, которые у детей бывают довольно часто. Также он улучшает работу эндокринной системы, кровообращение, предотвращает анемию и малокровие.

          Употребление чая в пожилом возрасте

          Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм и помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением, и данный напиток как раз замечательно его нормализует. Он поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок и предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.

          Противопоказания

          Но стоит учитывать, что даже такой полезный напиток может иметь противопоказания и потенциальный вред. Стоит учесть следующие моменты:

        • Перед употреблением настоя стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на плоды шиповника.
        • При наличии нарушений кровообращения и заболеваний, которые с этим связаны (тромбоз, тромбофлебит), перед использованием напитков на основе данной ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

        • Осторожность нужна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
        • Как принимать: несколько рекомендаций

          Хотя настой шиповника в термосе очень полезен, не стоит злоупотреблять им. Взрослому человеку не стоит пить больше 0,5-1 литра в день. Детям младше семи лет не нужно употреблять больше 100 мл напитка, подросткам до 14 лет – до 200 мл.

          Обычно настой получается достаточно консервированным, поэтому можно разводить его водой. Употреблять рекомендуется до еды. Для лечения и профилактики специалисты советуют применять напиток курсами от трех недель длительностью.

          Читайте также, какими полезными свойствами обладают листья ежевики, и как правильно заварить вкусный и целебный чай из этого растения.

          А чем полезны листья черники, и как используют их лечебный эффект в народной медицине, вы узнаете, прочитав наш следующий обзор.

          Все о пользе травы расторопши для организма человека, и как правильно принимать целебный настой из нее, читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/svoystva-rastoropshi.html.

          Применение лечебного эффекта в народной медицине, диетологии и косметологии

          Ввиду ценных свойств настоя шиповника он часто используется в народной медицине. Знахари используют для приготовления лечебных препаратов не только плоды, но также листья, корни, цветки шиповника.

          Например, из лепестков готовят отвар, который можно применять для лечения воспалений и раздражений кожи, для терапии различных заболеваний глаз.

          Настои шиповника используются для лечения цинги, авитаминоза, кровотечений, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Его можно использовать для профилактики простудных болезней, для нормализации работы нервной системы.

          Средства на основе шиповника способствуют понижению холестерина в крови, используются для лечения атеросклероза. Показано употребление настоя при высоком давлении, проблемах с сосудами и ряде других проблем с сердечно-сосудистой системой. Также напиток способствует борьбе с грибковыми поражениями, вирусными инфекциями.

          Еще одна отрасль, где часто применяются напитки на основе данных плодов – это похудение. Ягодный настой можно употреблять вместо чая, соков, газированных вод. Он помогает избавиться от чувства голода и насыщает организм полезными веществами, будучи при этом совершенно некалорийным продуктом.

          Также известна способность напитка очищать организм, что является обязательным условием здорового похудения. А мочегонное свойство напитка способствует выводу лишней жидкости и снятию отеков, ввиду чего уменьшаются и объемы тела.

          При приготовлении настоя для похудения можно добавлять в него имбирь, корицу и другие специи, обладающие жиросжигающими свойствами.

          Шиповник также известен и в косметологии. Плоды добавляют в различные бальзамы, лосьоны и масла, предназначенные для ухода за кожей, волосами, ногтями. Используется также и масло шиповника, которое замечательно увлажняет кожу, насыщает ее витаминами и прочими ценными компонентами, восстанавливает жировой баланс. Средство позволяет сделать кожу гладкой, упругой и матовой. Также оно надежно защищает кожу от патогенных микроорганизмов и раннего старения.

          Еще больше о пользе и вреде настоя шиповника в термосе узнаете из этого видео-ролика:

          Таким образом, настой шиповника, который можно легко и быстро приготовить в термосе, является замечательным средством, помогающим сохранить здоровье и красоту.

          foodexpert.pro

          Почему опасно пить шиповник?

          Мы завариваем шиповник зимой, чтобы укрепить иммунную систему и считаем его очень полезным. Тем временем этот «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и привести к резкому обострению гастрита. Разберёмся в пользе и вреде шиповника, а также узнаем, зачем его завозили на русско-турецкую войну в 17 веке.

          В Европе и Азии под «шиповником» подразумевают разное

          Говоря «шиповник» мы и жители, например, Японии подразумеваем разные вещи: в стране Восходящего солнца выращивают и употребляют плоды «иглистого шиповника», напиток из этого вида готовят также в Китае, Корее – он растёт высоко в горах. В Индии заваривают «шиповник Эйчисон». В России очень распространён «шиповник собачий», «майский», хотя всего растёт более 200 видов.

          Интересно: шиповник – это не всегда плоды и цветки с приятным ароматом, существует и такой вид как «шиповник зловонный».

          Два способа правильно заварить шиповник

          Можно заварить шиповник чтобы повысить иммунитет. А можно – чтобы улучшить работу желудка.

          Как заваривать шиповник для иммунитета: залить 2 столовые ложки ягод водой 80-85 градусов. При большей температуре витамин С разрушится и от напитка не будет пользы. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть.

          Как заваривать шиповник для желудка: залейте столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.

          Интересно: в 17 веке во время войны с турками на фронт были налажены поставки плодов шиповника. В отваре смачивали повязки для солдат – входящий в состав шиповника витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому раны заживали быстрее. Также ценные вещества в составе шиповника помогали предотвратить гангрену.

          В чём опасность шиповника

          Многие убеждены, что шиповник можно пить каждый день и чем больше – тем лучше. Но это не так. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому при ежедневном потреблении может спровоцировать появление тромба. В состав шиповника входит множество кислот, по этой причине напиток разрушает зубную эмаль и может спровоцировать приступ боли у людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Также шиповник повышает артериальное давление. Шиповник стимулирует работу желчного пузыря, но если пить напиток ежедневно, может произойти обострение желчекаменной болезни.

          Интересно: В Японии долгое время использовали только лепестки шиповника – из них получали эфирное масло и делали духи, рецепты сохранились в древних рукописях. Позже им стали засаживать сады, и первое полное европейское описание свойств шиповника было сделано на основе образца из сада в Киото – историческом городе, где жила императорская семья. Его сделал ботаник Карл Тунберг в конце 18 века.

          Что такого полезного в шиповнике

          Главным образом шиповник полезен тем, что за раз может насытить организм витамином С – ни яблоки, ни смородина, никакой другой продукт с ним в этом не сравнится. Суточная норма содержится в семи ягодах. Кроме того, в них содержатся витамины Е и А. Ценность в том, что в трио с витамином С они начинают работать особенно эффективно: не только стимулируют иммунитет, но и «убивают» на корню активность свободных радикалов, которые постоянно повреждают здоровые клетки и пытаются начать в организме выработку раковых. В шиповнике есть калий, магний, железо и дубильные вещества, которые, поступая в организм вместе, быстро нормализуют работу сосудов и выводят из организма соли мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры. Если потреблять шиповник курсом, можно стимулировать восстановление работы печени.

          Интересно: шиповник поставляли на фронт, а вот для мирных жителей это был «люксовый» напиток – шиповник хранили в самом Кремле, а «Аптекарский приказ» — орган управления, который заведовал работой лекарей и аптекарей, — отпускал шиповник только с согласования царя.

          Почему шиповник — не роза

          Шиповник входит в ботанический род «роза». Однако в отличии от своей родственницы, шиповник помимо прекрасных цветков приносит ещё и мультивитаминные плоды. Они созревают с августа по сентябрь. Шиповник начинает плодоносить только спустя три года жизни. В России им наиболее богаты Дальний Восток, Сибирь и Центральное Черноземье.

          Интересно: свойства шиповника впервые были замечены ещё в IV в. до н.э. – о его пользе писал учёный из Древней Греции по имени Теофраст в своём трактате «Естественная история». В России первой делать отвар стала Сибирь – местные жители отметили, что те, кто пьёт его, не болеют цингой.

          foodnews-press.ru

          Полезные свойства каркаде. Противопоказания. Рецепты чая

          Каркаде полезные свойства и противопоказания

          Каркаде представляет из себя напиток из цветков гибискуса. Это растение, которое имеет сотни разновидностей, привозят к нам из Мексики, Таиланда, островов Тихого океана, Египта или Судана. Гибискус – растение, можно сказать, многофункциональное — применяется в разнообразных сферах производства и медицине. Многие его разновидности используются для привлечения бабочек, пчел и колибри, один из видов употребляется в изготовлении бумаги. Но это – где-то там. А привычный нам тонизирующий напиток из цветков этого растения завоевал популярность во всем мире не только за вкус, но и за полезные свойства каркаде.

          Гибискус — это растение с широкими листьями, яркими цветами разнообразной окраски и древесным стеблем. Поэтому не удивительно, что в таких государствах, как штат Гавайи, Южная Корея и Малайзия Суданская роза является национальным цветком.

          Полезные свойства каркаде

          Каждый компонент растения имеет уникальные свойства. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов, биофлавоноидов красный чай оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и устойчивость к инфекционным болезням, а также оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

          Листья гибискуса обладают седативным, мочегонным действием , также применяются в качестве напитка при желчных проблемах. А сок из листьев может урегулировать менструальный цикл.

          Нельзя обойти вниманием и полезные свойства корня каркаде. Его используют как слабительное и успокаивающее средство. А семена и зрелые черешки используют как мочегонное и противоцинготное средство.

          Цветочный экстракт используется во многих народных средствах при заболеваниях печени, повышенном кровяном давлении и даже как афродизиак.

          Каркаде устраняет боли в желудке, успокаивает нервную систему. Также свойства чая каркаде, а точнее, химические вещества, содержащиеся в его цветках, помогают росту волос, уменьшают перхоть и подкрашивают волосы в темный цвет.

          Каркаде — лечит

          Чай из каркаде богат витамином С. Вопреки распространенному мнению, этот витамин не предупреждает простуду, но может сократить продолжительность болезни. Также он является сильным антиоксидантом, а это значит, что помогает снизить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

          Кроме того, красный чай поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Но надеемся, для вас эта информация не актуальна.

          Одно из свойств чая каркаде – мочегонное, а потому этот напиток может использоваться для лечения болезней печени и некоторых заболеваний почек.

          Цветы гибискуса – одно из признанных средств для похудения . Чай из них, как уже говорилось, из них обладает мочегонным свойством, что помогает снизить вес. А фруктовые кислоты увеличивают метаболизм (особенно после еды), что в конечном итоге сжигает лишний жир. Для этого нужно принимать чай в течение трех недель, потом сделать перерыв и опять пройти 10-дневный курс. Ведь только при длительном применении гибискуса можно достичь постоянного эффекта в похудении.

          Фруктовые кислоты в каркаде могут работать как мягкое слабительное . Поэтому отвар из цветков используется при хронических запорах.

          Люди, страдающие диабетом, могут по достоинству оценить полезные свойства каркаде, ведь всего две чашки чая в день помогут больным сахарным диабетом снизить уровень общего холестерина. Напиток из цветов суданской розы помогает поддержать нормальный уровень холестерин а и снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

          Употребление трех чашек чая в день поможет отрегулировать артериальное давление .

          Плюс ко всему красный чай имеет противораковое действие.

          Подводя итог, можно смело утверждать, что не воспользоваться всеми полезными свойствами каркаде просто нельзя, ведь это к тому же еще и вкусно.

          Читайте также о свойствах других натуральных напитков:

          Каркаде: противопоказания

          Как и другие лекарственные травы помимо полезных свойств каркаде имеет и определенные противопоказания. Для кого противопоказан каркаде:

        • для лиц, страдающих от гипотонии (пониженное артериальное давление);
        • если предстоит длительные пешие прогулки при первом употреблении – некоторые люди испытывают головокружение;
        • для будущих мам и во время лактации;
        • для людей, которые находятся на заместительной гормональной терапии и женщин, которые используют противозачаточные таблетки (чай из каркаде может повлиять на уровень эстрогена);
        • в связи с высоким содержанием кислоты каркаде противопоказан для страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
        • также чай из суданской розы не рекомендуется в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни.
        • Кроме того, этот напиток может взаимодействовать с антигипертензивными препаратами (препараты, понижающие артериальное давление), противораковыми препаратами и парацетамолом.

          И даже если нет никаких видимых противопоказаний, диетологи в любом случае не рекомендуют употреблять больше трех чашек напитка из каркаде в день.

          Кстати, чтобы не испортить эмаль зубов кислотой, рекомендовано после каждого чаепития прополоскать рот водой.

          Как приготовить чай из каркаде?

          С полезными свойствами каркаде и противопоказаниями разобрались. Приступим непосредственно к приготовлению каркаде. Чай из каркаде отдаст свои целебные свойства только в том случае, если его правильно заварить. Нужно помнить, что под влиянием высоких температур цветки теряют свои лечебные качества. Поэтому каркаде лучше всего заливать теплой водой и настаивать не менее часа.

          Простой рецепт каркаде

          Для травяного чая из каркаде нужно взять 2 стакана фильтрованной воды, прокипятить ее, добавить сухие цветы каркаде и дать настояться, пока жидкость станет темно-красного цвета. Потом добавить еще столько же стаканов воды, одну ложку свежего меда. Добавить в напиток лед и подавать со свежими листьями мяты. Кроме этого, в чай можно добавлять другие натуральные ароматизаторы на ваш вкус. Это могут быть палочка корицы, кусочек имбиря, ваниль, цитрусовые, сок лайма или несколько капель рома.

          Каркаде на холодной воде

          Или вот еще один способ приготовления, который позволит максимально сохранить все целебные свойства каркаде. Нужно взять чашку сушеных цветов каркаде и залить его 8 стаканами охлажденной кипяченой воды, дать настояться в течение нескольких дней, пока цвет воды не приобретет красноватый оттенок. Процедить сок через сито, добавить стакан сахара и размешать. Такой напиток можно подогреть или подавать холодным. Храниться чай в холодном месте в течение недели. При таком способе приготовления все полезные свойства каркаде останутся в напитке.

          Шпритцер – любимый напиток немцев и англичан

          Чтобы приготовить освежающий шпритцер с ванильным акцентом, нужно взять стручок ванили, немного сахара и два стакана воды. Довести полученный состав до кипения, снять с огня. После этого добавить каркаде и настаивать чай в течение нескольких минут. Процедить напиток и охладить. При подаче добавить кусочки льда.

          Каркаде для холодных зимних вечеров

          Полезные свойства каркаде особенно актуальны будут зимой. Поскольку горячий каркаде вкусен и, как мы уже выяснили, очень полезен, особенно если в него добавить такие общепризнанные зимние «витамины» как лимон и имбирь.

          Для приготовления горячего напитка нужно довести до кипения два стакана воды, и добавить пол стакана сушеных цветов каркаде, дать настояться. Процедить полученный напиток, добавить 2 ложки сахара, 2 ч. ложки тертого имбиря и две столовые ложки свежего лимонного сока. Подавать горячим с ломтиком лимона.

          Из цветов каркаде готовят также сироп, соус, коктейль и даже джем. А еще их добавляют в салат, используют в квашеной капусте или в используют в качестве начинки для пирожков.

          Возможно вы испробовали на себе полезные свойства каркаде или знаете рецепты блюд с применением цветов суданской розы? Поделитесь через форму комментариев!

          eko-jizn.ru

          Какие травы пить от гипертонии

          В этой статье мы рассмотрим самые эффективные народные рецепты гипертонических сборов трав. Ознакомьтесь с отзывами читателей Вестника ЗОЖ, успешно применявших их для лечения гипертонии.

          Травы, понижающие давление.
          Лекарственные растения полезно применять на любой стадии развития гипертонии. Основными травами, понижающими давления являются боярышник, пустырник, листья и ягоды черники, брусники, земляники, листья березы, сушеница, валерьяна, черноплодная рябина, астрагал, плоды рябины, укропа и шиповника, трава пастушьей сумки, спорыша, донника, буковицы, мелиссы, мяты, семя льна. Эти травы для понижения давления можно сочетать в любых комбинациях. Лечить гипертонию травами надо от 4 до 6 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц. Если через 2-3 месяца почувствовали, что болезнь отступает, необходимо снизить дозу настоя трав.

          Вот пример настоя сбора трав, понижающих давление.
          Трава пустырника – 4 части, сушеница – 2 части, плоды боярышника – 1 часть, листья мяты – 0,5 части, трава пастушьей сумки – 1, плоды рябины – 1, плоды укропа – 1. семя льна – 1, листья земляники – 2 части. Все измельчить, смешать. 2-3 ст. л. смеси залить в термосе 2,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принять настой в теплом виде за 3 приема за 30 минут до еды. (рецепт из ЗОЖ 2005 г., № 3, стр. 13).

          Лечение гипертонии травами в домашних условиях.
          Женщина 80 лет, более 20 лет страдала от гипертонии, в последние годы показатели на тонометре держались почти ежедневно 230-240/120. Таблетки пила горстями. В конце концов, решила лечить гипертонию травами. Составила сбор трав и стала пить его вместо чая. Наливала в кружку на 1/3 своего настоя, а на 2/3 кипяток. Чай получался довольно приятный и пить его можно хоть всю жизнь.
          Через 3 месяца лечения травами снизилась потребность в таблетках, через 7 месяцев стала принимать их редко, через год совсем перестала их принимать, т. к. давление и так держалось в норме, но таблетки всегда носила с собой – вдруг зашкалит. А теперь даже и лекарства перестала покупать.
          Вот рецепт сбора:
          Цветки боярышника, корень валерьяны, лист калины, смородины, сушеница болотная, семена укропа, цветки календулы, ромашки, череда, пустырник, душица, ботва моркови – все в равных долях смешивается в сухом измельченном виде. 2 ст. л. положить в чайник, залить 500 мл кипятка, укутать, настоять 2 часа. Чай можно пить с молоком, медом, сахаром. За день надо выпить все 500 мл. (рецепт из ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 30).

          Травы, устраняющие причины гипертонии.
          Из беседы с кандидатом биологических наук, автором серии книг по оздоровлению, фитотерапевтом Т. Е. Никольской
          Проблему гипертонии можно решить с помощью применения лекарственных трав и диеты. В чем автор статьи убедилась на собственном опыте. Она исходила из того, то повышение артериального давления – это реакция организма на негативные факторы, которые и надо устранить, чтобы искоренить причины гипертонии.

          Одной из главных причин гипертонической болезни является нервная перегрузка (стресс, бессонница). Значит в сбор трав, понижающих давление надо включить растения, обладающие успокаивающим действием.

          Другой причиной повышенного давления является сужение просветов в сосудах, что связано с образованием в них холестериновых бляшек. Значит надо брать травы, обладающие противосклеротическим действием, а так же растворяющим кровяные сгустки.

          Во многих случаях гипертоническая болезнь возникает у людей с избыточным весом, поэтому необходимы травы, улучшающие обмен веществ.

          Осложнить течение болезни может функциональная почечная недостаточность, , часто возникающая при гипертонии, поэтому в сбор включаем травы, улучшающие функцию почек.

          Так же в сбор надо включить растения, поддерживающие работу сердца, ведь у гипертоников на него ложится повышенная нагрузка.

          Необходимо включить травы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов для профилактики инсультов, а так же растения, улучшающие венозный отток для профилактики варикоза и тромбофлебита.

          Если повышенное давление сопровождается повышением уровня сахара в крови, то нужно включить растения, снижающие этот показатель.
          Вот несколько примеров сборов трав для систематического лечения гипертонической болезни.

          Сбор трав №1 от гипертонии:
          По 5 частей – лабазник вязолистный, донник
          по 4 части – подмаренник, подорожник, чернобыльник, гусиная лапчатка
          по 3 части – буковица, клевер, лист березы, хвощ, девясил, чабрец
          по 2 части — яснотка, лист малины

          Сбор трав №2:
          По 5 частей – таволга, донник
          по 4 части – пустырник, сушеница топяная, буковица
          по 3 части горец птичий, льнянка, мелисса, цикорий
          по 2 части – вероника, корень одуванчика, синюха, звездчатка, семена укропа

          3 ст. л. любого из этих сборов заварить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать, укутав в эмалированной посуде, но не в термосе, 1,5-2 часа. Процедить, поставить в холодильник. Это норма на 3 дня. В день выпивать по 1 стакану за 3-4 приема за 15-20 минут до еды.

          Эти сборы трав, понижающих давление, довольно сложные. Но результат того стоит.
          (рецепт изЗОЖ 2005 г., №11, стр. 18-19).

          Целебный бальзам из трав, снижающий давление и уровень холестерина.
          На шестом десятке лет мужчина заметил, что у него повышается артериальное давление. Анализ крови показал, что уровень холестерина тоже повышен. Из медицинской литературы мужчина узнал, что снизить давление и холестерин, а заодно предупредить инфаркт и атеросклероз можно с помощью биофлавоноидов – рутина и кверцетина. Их еще называют витамином Р. Биофлавоноиды есть в различных растениях, а витамин Р продается в аптеке. Но оказалось, что эти вещества плохо всасываются в кровь.
          Изучив свойства лекарственных растений, мужчина приготовил бальзам из сбора трав, в котором биофлавоноиды находятся в легко усвояемой форме, это усиливает их эффективность.
          В результате применения бальзама давление и холестерин пришли в норму.

          Народные рецепт бальзама:
          Надо взять растительное сырье, в котором много рутина и кверцетина: Это могут быть трава подорожника, щавеля конского, гречихи, горца птичьего, цветы, листья, плоды боярышника. 10 ст. л. сухого сырья любого растения или их смеси заливаем 1 литром кипятка, кипятим 10 минут, осторожно переливаем в стеклянную банку, не процеживая вместе с травой. Пока отвар трав еще горячий, добавляем в него 1,5 стакана водки. Банку плотно закупорить, взболтать и поставить в темное место на 3 дня. Затем бальзам процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике. Принимать во время еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс – 5 недель. Через 3 месяца курс повторить. Итого, в год проводить 3 курса (ЗОЖ 2005 г., № 14, стр. 11).

          Результат применения бальзама:
          Женщина уже потеряла всякую надежду вылечить гипертонию, когда ей на глаза попался этот народный рецепт бальзама, в который входят травы, понижающие давление. До применения этого средства давление часто зашкаливало за 220. После лечения – выше 140 не поднимается. Из всех рекомендованных растений она брала лишь плоды боярышника и траву горца птичьего по 5 ст. л. каждого. (ЗОЖ 2006 г., № 24, стр. 8, ).

          Сбор трав, улучшающий обмен веществ.
          Этот сбор усиливает функции всех выделительных систем организма (печени, почек, кишечника). В результате улучшается обмен веществ, гибкость суставов, снижается вес, снижается давление.
          Взять по 100 г. ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника, по желанию можно добавить листья земляники. Травы измельчить, смешать. 2 ст. л. сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать ночь. Принимать по стакану в теплом виде утром натощак и вечером перед сном. Курс – пока не закончится смесь (ЗОЖ 2005 г., № 10, стр. 31).

          Этот же сбор рекомендует врач-терапевт, как профилактику инсультов, гипертонических кризов, стенокардии (ЗОЖ 2005 г., № 2, стр. 4).

          Эффективный сбор трав от гипертонии.
          Смешать 50 г цветков и ягод боярышника, по 40 г травы сушеницы, корня одуванчика, цветков донника, 30 г пустырника. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять, укутав, 1 час. Добавить 1 ст. л. меда, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Лечение длительное. (ЗОЖ 2010 г., № 1, стр. 7).

          Как удалось вылечить гипертонию травами в домашних условиях.
          Мужчина 75 лет, пытался лечить гипертонию много лет различными лекарствами, но результат держался недолго. и появилось много осложнений. Знакомая ему дала книжку с рецептами народной медицины, где он нашел травяной сбор от гипертонии: взять поровну корень валерьяны, плоды боярышника, соцветия ромашки, плоды шиповника, мелиссу, хвощ, спорыш, пустырник. 2 ст. л. заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. Пить по полстакана 4 раза в день. Мужчина пил этот настой долго, примерно полгода, иногда делал перерывы на неделю. После этого уже более двух лет давление держится в пределах нормы. (ЗОЖ 2010 г., № 6, стр. 31.

          Как снизить давление малиновым чаем.
          Кардиолог посоветовал женщине, много лет страдающей повышенным давлением, заваривать листья малины и пить настой вместо чая. Больная последовала совету, насушила листьев и стала пить чай из них. Вскоре давление нормализовалось, а заодно вышли камни из почек. На заварочный чайник она брала 5-6 листьев малины, заваривала кипятком, настаивала 30 минут. Малиновый чай она пьет 7дней, 7 дней перерыв, делает так уже 5 лет и давление держится в норме без лекарств. (ЗОЖ 2003 г., №13, стр. 23).

          Астрагал против гипертонии.
          У женщины внезапно поднялось давление – 270, вызвала скорую, признали гипертонический криз, увеличенный левый желудочек. Врач сказал, что это пожизненно. Женщина стала искать народные средства от гипертонии, остановилась на траве астрагал, т. к. в статье было написано, что каждый гипертоник должен ее знать. Стала пить по инструкции: 2 ст. л. заварить 300 мл холодной воды, довести до кипения, держать на тихом огне 5 минут. Пить по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. 3 недели пить, неделя перерыв.
          Через 3 месяца лечения давление уже не поднималось выше 140.
          Затем она купила прибор «Самоздрав» и начала дышать. Его посоветовала больной одна дачница (73 года), которая дышала на нем 10 месяцев, в результате чего у нее прошел остеохондроз, межреберная невралгия. Давление с 240 за 5 месяцев снизилось до нормального, таблетки с тех пор она не пьет. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 9).

          Боярышник и шиповник понижают давление.
          При гипертонической болезни эффективен отвар плодов боярышника. Готовят его так: 20 г сухих плодов кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. (ЗОЖ 2009 г., № 19, стр. 12).

          Женщина в течение года пила настой из боярышника и шиповника. Давление нормализовалось, хотя раньше постоянно приходилось вызывать «скорую». Вот как она готовила напиток:
          15 штук ягод шиповника растолочь и всыпать в термос, Добавить 1 ст. л. ягод боярышника, залить горячей водой. Настоять ночь, на другой день пить вместо чая. (2009 г., №20, ср. 30).

          Вот еще один пример удачного использования боярышника и трав, понижающих давление.
          Положить в термос по 2 ст. л. боярышника и шиповника, добавить 1 ч. л. смеси (донник желтый и душица 1:1), залить 0,5 л воды. Настоять ночь, пить по 0,5 стакана с медом за 30 минут до еды 4 раза в день. Пить ежедневно.
          Женщина пила этот чай 3 месяца. Давление снизилось с 170/100 до 140/80, оно стало стабильным, дискомфорт в области сердца прекратился. (ЗОЖ 2010 г., № 24, стр. 30).

          Шиповник, боярышник и рябина. Женщина брала по горсточке этих ягод, заливала 0,5 л кипятка, кипятила на тихом огне 10 минут. Выпивала отвар в течение дня. Одну и ту же порцию ягод отваривала 3 раза. Давление удалось нормализовать, прошли головные боли и тошнота, не стало гипертонических кризов (ЗОЖ 2011 г., № 18, стр. 38, ).

          Шиповник и барбарис. 2 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. барбариса размолоть как можно мельче и залить в термосе 500 мл кипятка на ночь. Утром процедить и добавить по вкусу мед. Выпить в течение дня. Сухие ягоды шиповника и барбариса молоть каждый день, заранее перемалывать их нельзя.
          Женщина попала в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Врачам долго не удавалось нормализовать давление. Тогда дочь каждый день стала приносить этот настой в двухлитровом термосе. Женщина пила сама и угощала соседок по палате. Давление у всех быстро пришло в норму. (2004 г., №4, ср. 26).

          Травы от гипертонии:
          Мужчина заболел гипертонией, и его вывели на пенсию по инвалидности. Через несколько лет обнаружили сужение сосудов головного мозга. Его мучили сильные головные боли, в глазах темнело. Лечение давало лишь временное облегчение, состояние ухудшалось. Тогда его сын решил обратиться к народным средствам лечения гипертонии. По совету опытного травника собрал нужные растения и приготовил настой. Случилось чудо – обычные травки сделали то, что не смогли врачи. После месячного курса лечения прошли головные боли и другие симптомы. Затем в целях профилактики проводили 1-2 раза в год лечение этим настоем трав в течение 2-3 недель. Болезнь полностью прошла, мужчина прожил еще 16 лет.
          Вот рецепт: смешать поровну траву лапчатки гусиной, цикория, пустырника пятилепестного, листья Иван-чая. Все травы собирать в самом начале цветения. Взять 6-8 ст. ложек смеси, залить 3 литрами кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день за полчаса до еды. Суточная норма может быть увеличена до 1 стакана. (ЗОЖ 2003 г., №10, стр. 20).

          Целебный коктейль — эффективное народное средство от гипертонии.
          Это средство хорошо помогает при гипертонии, болезнях сердца, является профилактикой головной боли и инсультов.
          Взять настойку пустырника – 100 мл, настойку пиона – 100 мл, , настойку валерьяны – 50 мл, настойку мяты перечной – 25 мл, измельченную в порошок гвоздику – 10 г Все это смешать в стеклянной посуде, настоять 5-7 дней, принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 25 капель. Курс – 1 месяц, затем 1 месяц перерыв.
          Женщина принимала эту смесь настойки трав несколько курсов, давление понизилось и стало стабильно нормальным, сердце перестало болеть. (ЗОЖ 2010 г., № 17, стр. 30).

          Истринский бальзам от гипертонии.
          Бальзам дает быстрый эффект при сердечных и головных болях, при гипертонии и атеросклерозе. В состав входит 12 компонентов: боярышник (плоды 30 г или цветки – 10 г), корни валерьяны – 10 г, пустырник (цветы и листья) – 30 г, рябина – 15 г, перегородки грецких орехов – 10 г, душица – 5 г, цветки жасмина – 5 г, цветки донника желтого – 5 г, ромашка – 5 г, календула – 5 г, полынь – 3 г, кагор – 400 г.
          Измельчить компоненты бальзама в кофемолке, засыпать в пол-литровую бутылку с хорошей пробкой, залить доверху кагором, поставить на водяную баню на 20 минут. Охладить, процедить. Пить по 1-2 ч. л. ежедневно.
          Сырье можно использовать вторично, залив более крепким вином (20 градусов) или водкой пополам с водой. Так же греть 20 минут на водяной бане. Пить по 2-3 ч. л. (ЗОЖ 2011 г., № 4, стр. 41).

          Ванна из трав, понижающих давление:
          Есть хороший способ понизить давление и снять усталость, особенно если вы живете летом на даче, и у вас там есть ванна. Взять горсть свежей мяты и полную горсть листьев свежей смородины, заварить в трех литрах кипятка, настоять 12 часов. Вылить настой в ванну и долить горячей воды. Принимать ванну 15-20 минут. Нервы успокоятся, давление придет в норму (ЗОЖ 2005 г., № 10, стр. 30).

          Как лечить гипертонию пихтовой сосной в домашних условиях.
          300 г пихтовой коры залить 2 литрами воды и кипятить 20 минут. Остывший отвар слить в стеклянную посуду и пить по 100 г 3 раза в день до еды. Курс лечения повышенного 10 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести 3-4 курса.. (2006 г., № 19, стр. 33).

          Как снизить давление отваром хрена:
          300 г хрена хорошо помыть, нарезать и залить 1 литром кипятка. Замерить уровень воды. Долить еще 500 мл воды. Довести до кипения и кипятить, пока уровень воды не дойдет до первоначального. Процедить, пить по 100 г до еды три раза в день, пока состояние не улучшится. При необходимости лечение гипертонии этим народным средством повторите… (2006 г., № 20, стр. 31).

          Как лечить гипертонию сельдереем.
          Хорошее народное средство от гипертонии – сухие листья сельдерея, 1 ст. л. на стакан кипятка заварить, настоять 20 минут, пить до еды. Летом можно делать салат из листьев и клубней сельдерея. В результате такого лечения у женщины давление нормализовалось. (2006 г., № 21 стр. 33).

          lechim-sosudi.ru

          Смотрите так же:

          • Черная ножка рассада капусты Сорт капусты Амагер 611 Амагер 611 – старый проверенный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания, селекции ВНИИССОК. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 117 – 148 суток. В 1943 году сорт допущен к использованию на всей территории РФ (Северо-Западный, […]
          • Если яблоня не цветет что делать Заболевания яблони: 4 самых распространенных и опасных Появление некрасивых бугорков, черных пятен на ветвях, гнили на плодах, отмирание коры яблони – всё это может оказаться причиной не просто чрезмерного полива или слишком жаркой погоды. Это могут быть болезни яблони, вызванные […]
          • Яблоня сорт болотовское описание Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы. Распространение и особенности сорта Одним из популярнейших десертных сортов орловской селекции, культивируемых в российских садах, является яблоня Болотовское. Описание, фото, отзывы о сорте мы представим в этой публикации. Превосходная […]
          • Лимонник комнатные цветы Лимонник китайский в Подмосковье: посадка и уход Дальний Восток славится своей природой и именно оттуда родом так полюбившийся многим лимонник китайский. Это удивительное растение давно пользуется заслуженной славой среди охотников и моряков, ведь ее ягоды придают силы. В приморье […]
          • Малина сорта сиреневый туман Сорт-инфо.ру Сорт малины Сиреневый туман Сорт Сиреневый туман селекции московского ВСТИСП, выведенный профессором В.В. Кичиной в 1999 году, рекомендован к возделыванию в зонах садоводства по всей России. Эта малина проявляет устойчивость к морозам до минус 30 градусов, не подмерзая в […]