Заготовки на зиму черная смородина рецепты

Рецепты домашних заготовок из черной смородины

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет готовить из нее натуральное желе и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.

Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья. Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один. Заготовки как всегда начнем с самого простого.

Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель. Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить. В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.

Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины. Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.

Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.

Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.

Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины. Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, приготовленной утке и гусю. Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.

Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.

Закручиваем компот из черной смородины. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.

Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.

Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.

Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.

Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками. Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.

Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.

tisyachasovetov.ru

Черная смородина на зиму – рецепты

Если вы собрали много черной смородины, то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.

Компот из черной смородины на зиму

  • ягоды спелой черной смородины – 900 г;
  • вода;
  • песок сахарный – 600 г.
  • Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ? объема. Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем сироп по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.

    Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

  • смородина черная спелая – 700 г;
  • песок сахарный – 1,4 кг.
  • Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем. Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем. Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится. Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.

    Варенье из черной смородины – рецепт на зиму

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • смородина спелая – 1 кг;
  • очищенная вода – 200 мл.
  • Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения. Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут. Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.

    Черная смородина на зиму – классический рецепт

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • песок сахарный – 900 г.
  • Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену. Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

    Желе из черной смородины на зиму

  • ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
  • песок сахарный – 450 г.
  • Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично. Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть. Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.

    Как заморозить черную смородин на зиму?

    Для заморозки ягоды должны быть крупными, сухими и не перезревшими. Промываем их, обсушиваем, раскладываем на поддон и помещаем в морозилку. Когда ягодки «схватятся» пересыпаем их в пакеты и храним в морозильной камере. Важно помнить, что размораживать и снова замораживать их нельзя, иначе потеряем все полезные вещества.

    womanadvice.ru

    Заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

    Черная смородина в свежем виде слегка кисловата (от переизбытка в ней полезнейшего витамина С), зато смешанная с сахаром приобретает совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. У каждой хозяйки свои секреты приготовления заготовок из черной смородины на зиму. Мы собрали лучшие рецепты для вас: джем без варки, пятиминутка, варенье и желе; и как закрыть вкуснейший компот без особых хлопот, тоже расскажем в нашей статье.

    Почему все любят черную смородину?

    Из всех видов смородины черная – самая-самая полезная. По сравнению с белой или красной, ее вкус немного резковатый, но зато какой аромат она излучает! Сколько всего полезного содержит! Кроме витамина С, по содержанию которого черная смородина обошла даже цитрусовые, в ней множество других микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов хорошо сохраняется даже при термообработке ягод.

    Так что заготовки из черной смородины на зиму делают не только ради получения вкусной добавки к чаю, но и для дополнительной витаминизации организма и оздоровления в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наряду с малиновым, как нельзя лучше подойдет для приготовления витаминных чаев. Такие теплые напитки способствуют быстрейшему выздоровлению больного гриппом или другим простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Употребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении.

    Совет! Собирать на зиму ягоды черной смородины лучше всего в период полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.

    Рецепт заготовки из сырой черной смородины

    Конечно же, лучше всего есть ягоды черной смородины свежими, без сахара и термообработки, чтобы получить максимум пользы от этого витаминного кладезя. При правильной упаковке ягоды могут храниться в холодильнике до 35 дней. Для этого их нужно поместить охлажденными в полиэтиленовые пакеты или в специальные ящики. Хороший вариант длительного хранения черной смородины – заморозка или сушка ягод. Но самым популярным способом заготовить полезную смородину на зиму – это закрыть ее с сахаром, но без варки.

    Самый надежный и проверенный рецепт так называемого сырого джема мы вам расскажем прямо сейчас. Алгоритм приготовления следующий:

    • отобрать крупные ягоды, подготовить их должным образом. То есть перебрать, избавить от сухих листиков и веточек, прочего мусора;
    • затем промыть в дуршлаге под проточной водой, расстелив на полотенце, высушить насухо;
    • ягоды перемолоть на мясорубке или сбить в блендере до однородной массы;
    • следующий шаг – смешать смородину с сахаром. Варенье будет сырое, так что сахара нужно взять больше обычной нормы – 1,5 или 2 кг на 1 кг смородины. Нужно сразу оговорить, что раствориться такому большому количеству сахара в смородиновой массе будет нелегко. Так что придется проявить терпение, помешивая смесь до полного отсутствия сахарных крупинок;
    • лишь удостоверившись, что сахар полностью растаял, можно раскладывать по стерильным банкам ароматную густую рубиновую смесь.
    • Можно пойти другим путем, более простым. Поставить массу на слабый огонек, постоянно ее помешивать и контролировать нагрев. Под воздействием температуры сахар разойдется намного быстрее. Таким образом удастся сэкономить время, при этом пожертвовав некоторым количеством витаминов в получившейся заготовке.

      Варенье «Пятиминутка» – быстро и вкусно

      Этот рецепт для тех, у кого нет времени на долгие приготовления. Название варенья говорит само за себя – результат будет уже через пять минут от начала процесса:

    • Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
    • Добавить в него ягоды (1 кг) черной смородины, прокипятить 5 минут (после закипания).
    • Разлить в банки. Закрыть жестяными крышками.
    • Заготовка на зиму «Пятиминутка» готова!

      Королевский рецепт от наших бабушек

      По этому рецепту можно сварить варенье «Королевское» не только из смородины, но и из вишен. Здесь не нужно взвешивать ингредиенты, подгадывать их количество. Составляющие кладутся постепенно по определенной схеме:

    • Вскипятить 0,5 ст. воды с 1 ст. сахара, после чего добавить туда 1 ст. смородины. Кипятить 5 минут.
    • Через пять минут добавить еще по 1 ст. сахара и смородины, и снова кипятить 5 минут. Таким образом можно добавлять ингредиенты каждые 5 минут, пока не кончатся.
    • Последнюю порцию проварить также 5 минут, разлить в горячие банки. Закатать.
    • Благодаря необычной технологии приготовления, ягоды получаются не в соку, а в самом настоящем желе. Попробуйте, очень вкусно!

      Варенье и джем на зиму из смородины

      Варенье по этому рецепту отличается от классического благодаря цитрусовой нотке в нем. Все предельно просто: сахар и смородина берутся по 1 килограмму, плюс 1 лимон. Пропустить через мясорубку ягоды и цитрус (без косточек), смешать с сахаром. Варить полчаса, избавляясь по ходу от пенки, а затем закатать.

      Можно приготовить не варенье, а джем. По этому рецепту он получится густым и насыщенным. Он вкусен не только на бутерброде, но и как начинка для выпечки. Смородина, измельченная в блендере, смешивается с сахаром. Пропорция — 1:2. Затем нужно произвести следующие действия 3 раза: проварить 15 минут, помешивая, и отставить до остывания. Перед закаткой вскипятить, разлить по стерильным банкам, закрыть.

      Как правильно приготовить из черной смородины желе

      Желе можно сделать из любой ягоды, но черная смородина подходит для этой цели как нельзя лучше. В ее составе содержится вещество, называемое пектином, которое и способствует желированию сока. Если для приготовления желе из других ягод необходимо добавлять пакетик желатина или пектина, то смородина не нуждается в дополнительном стимулировании.

      Для приготовления желе на зиму необходим только смородиновый сок. Для его получения можно воспользоваться соковаркой. Если же ее нет, то придется немного потрудиться. Ягоды смородины заливают небольшим количеством воды (100-150 г) и варят их до размягчения. Затем протирают их через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

      Дальнейшие действия таковы:

      • перетертую массу кипятить на среднем огне 10 минут;
      • добавить сахар в расчете 1:1 и быстро перемешать;
      • кипятить еще 5 минут;
      • разлить в банки, но не закатывать;
      • охладить, закатать, поставить в холодильник.
      • Лишь через неделю желе из холодильника можно перенести в кладовку или погреб, где оно и будет храниться.

        Проверенные рецепты компота из смородины на зиму

        Компот из черной смородины получается очень красивым, темно-рубиновым на цвет. Есть несколько рецептов, по каким можно закрыть компот на зиму, и мы сейчас с вами ими поделимся.

        Один из них очень простой: в трехлитровый бутыль, тщательно вымытый с содой, насыпать два стакана подготовленных сухих ягод, 1-1,5-2 ст. сахара (количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пожеланий), 1 ч.л. лимонной кислоты. Все это залить кипящей водой, закатать и хорошенечко укутать на 8 часов (на ночь). Правильно укрытые банки за это время не остынут, останутся горячими.

        Для тех, кто не любит использовать лимонную кислоту, можно предложить подобный рецепт зимней заготовки, но без нее: ягоды и сахар заливают кипятком и стерилизуют трехлитровые банки 20 минут (от момента закипания воды), а затем закатывают. Такой компот получается на вкус как только что сваренный летний.

        Надеемся, что наши рецепты из черной смородины на зиму станут вашими любимыми и займут почетное место в семейной кулинарной книге.

        Рецепт варенья из черной смородины: видео

        eteplica.ru

        Заготовки на зиму черная смородина рецепты

        Онлайн журнал для особенной, умопомрачительной и активной!

        Благоприятные дни для посадки лука и моркови в мае 2018 года

        Благоприятные дни для посадки рассады в грунт в мае 2018. Посадочный календарь садовода и огородника

        Лунный посевной календарь на июнь 2018 для средней полосы России и Подмосковья — для садоводов-огородников и цветоводов

        Благоприятные дни для посадки лука севка в 2018 году по лунному календарю

        Когда сажать картофель в 2018 году: лунный календарь, как правильно выбрать время для посадки, уход за картофелем

        Лунный календарь посадок май 2018 года самые благоприятные дни. Последние подробности.

        Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной

        Когда сажать перец на рассаду в 2018 году по лунному календарю

        Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году по лунному календарю

        Посадка картофеля в мае 2018 года согласно лунному календарю

        Витамины для мужчин для улучшения потенции, названия, отзывы

        Лучшие Витамины для мужчин рейтинг 2018, Какие витамины нужны мужчине, и как их принимать

        Семена чиа — что это такое? Чем полезны семена чиа ( chia), как их употреблять

        Варенье из одуванчиков польза и вред, как употреблять одуванчиковый мед и варенье

        Женские Новости

        Гороскоп на сегодня 20 мая 2018 года

        Магнитные бури в мае 2018 года: расписание по дням

        Удачные дни для посадки рассады в мае 2018 по лунному кадендарю

        Гороскоп на сегодня 19 мая 2018 года

        Наследница Ванги Каедэ Убер: биография и предсказания

        Магнитные бури в мае 2018 года ощутят все метеозависимые люди

        Благоприятные дни для окраски и стрижки волос на май 2018 года подскажут наиболее благоприятный день по лунному календарю

        Какой сегодня праздник 20 мая: по церковному календарю 2018

        Какой сегодня праздник 20 мая: в России

        Как отдыхаем на 12 июня 2018 года выходные дни перенос

        Выпускной 2018: дата проведения, когда в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России.

        Родительская суббота в мае 2018: какого числа, кого и как нужно поминать

        Какой сегодня праздник 19 мая 2018 года в России

        Какой сегодня праздник 19 мая: по церковному календарю 2018

        Рамадан 2018, начало и конец в Москве расписание, традиции, что запрещено

        График приема пищи в Ураза 2018 года проходит согласно расписанию

        Какой церковный праздник 18 мая 2018 года

        Заготовки из черной смородины на зиму

        Смородина – весьма вкусная и полезная ягода, но хранить её можно в свежем виде не очень долго. Поэтому сегодня многочисленные хозяйки могут похвастаться самыми разными рецептами приготовления смородины – черной, красной и белой, начиная от заморозки ягод и заканчивая виноделием. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим рецепты, которые помогут нам сохранить чудесные свойства этих ягод и в зимний период.

        Желе из смородины черной на зиму

        Вообще, ни для кого сегодня уже не секрет, что смородина, ягода необыкновенная, и её свойства позволяют делать её в виде желе, а не варенья. Такое желе получается необыкновенно сладким и вкусным, оно просто тает во рту. Если у вас есть черная смородина, обязательно приготовьте желе по этому рецепту, для которого вам будет нужно:

        Смородина черная – 10 стаканов ягод;

        Три стакана обыкновенной воды;

        Лимонный сок от одного плода;

        Сахар – по два стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока, который будет образовываться в процессе.

        Для начала ягоду нужно перебрать, помыть её хорошенько, для удобства можно делать это с помощью дуршлага под проточной водой.

        После нужно высыпать все подготовленные ягоды в емкость – таз или кастрюлю. Возьмите ложку или толкушку и хорошо помните ягоды. После добавляем к этой размятой массе ещё и воду, предварительно смешанную с соком лимона.

        Далее ставим все на огонь и ждем, пока не закипит. Варить нужно около 10 минут.

        После этого нужно взять содержимое кастрюли и отжать из него сок.

        Далее ягоду, которая у вас осталась, нужно помесить в дуршлаге над кастрюлей ещё на пару часов, чтобы весь оставшийся сок слился, только не забудьте дуршлаг чем-нибудь прикрыть.

        После берем сахар и добавляем его по следующему принципу к соку – на каждые 2,5 стакана получившегося сока нужно положить 2 стакана сахара. Эту смесь ставим на огонь, а потом занимаемся тем, что кипятим все до тех пор, пока сахар не растворится.

        Банки, в которые вы будете закладывать получившееся желе, должны быть обязательно стерилизованные. Желе нужно варить до тех пор, пока отдельно взятая капля на блюдце не стане застывать.

        Варенье, приготовленное на зиму из красной смородины

        Для того чтобы сделать вкусное варенье на зиму из красной или даже белой смородины, вам нужно будет взять следующие продукты:

        Килограмм смородины крупной и спелой;

        Сахарный песок – 1,3 килограмма;

        Вода – один стакан;

        Сахар ванильный по вкусу или ванильный стручки.

        Нужно для начала очень хорошо перебрать смородину, отделить ягоды от веточек. После этого мойте их, несколько раз меняя воду для того, чтобы ягоды хорошо очистились. Далее нужно взять кастрюльке, эмалированную, смешать в ней сахар и воду, подождать немного, через минут 5-7 поставить на небольшой огонь и приготовить сироп. Как только сироп начнет кипеть, нужно выложить в него уже подготовленные ягоды. Распределите смородину по емкости равномерно, а после этого варите в течении мину 20 после того, как ягоды закипят. После нужно посмотреть, не готово ли наше желе к закатыванию. Для этого возьмите немного варенья из красной смородины на ложку и посмотрите, как оно себя ведет. Если застывает, а не выливается, значит, все полностью готово. Такое варенье нужно разложить в горячем виде по банкам, которые вы заранее стерилизовали и подогрели в духовом шкафу, и закатать. Только не переворачивайте банки с вареньем.

        Варенье из смородины с яблоками и орехами на зиму

        Для того, чтобы приготовить варенье на зиму, вам нужно купить такие продукты:

        Смородина черная – 0,5 килограмм;

        Смородина красная – 0,5 килограмм;

        Яблоки любого сорта – полкилограмма;

        Сахарный песок – полкилограмма;

        Мед – 1,5 килограмм;

        Грецкие орехи – 2 стакана;

        Вода – один стакан.

        Нужно отобрать все фрукты и ягоды, вымыть их хорошенько, а после почистить от кожуры яблоки. После яблоки нужно порезать небольшими дольками, вырезать из них серединку. Смородину нужно почистить от веток. После этого нужно взять орехи, положить в сито или дуршлаг и обдать кипятком. Подождите, пока орехи не подсохнут, а после мелко порубите их. Далее нужно взять все ягоды и пересыпать их в кастрюлю добавить к ним стакан фильтрованной воды и прикрыть все крышкой. Ягоды должны вариться на маленьком огне, пока не приготовятся полностью. После этого ягоды нужно выложить в тарелку, размять ложкой, а эту массу, как только она немного остынет, сразу протереть через сито. После нужно взять мед натуральный и подмешать к нему сахар, вскипятить все это в тазу. Добавьте к меду орехи и яблоки, а также смородину, которую вы протерли через сито. Эту смесь нужно варить в течении 40 минут после закипания, а после разместить по банкам – подогретым и стерильным. Закатывайте.

        Желе, приготовленное из черной смородины быстрым способом на зиму

        Для того чтобы приготовить смородиновое желе, вам нужно будет взять такие продукты:

        Смородина черная – 1 килограмм;

        Сахарный песок – 700 грамм.

        Смородину нужно взять и перебрать, после аккуратно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем можно выложить смородину в дуршлаг, чтобы вода с неё стекла. После этого нужно сделать следующее – взять смородину, смешать её с сахаром, подождать минут 20, чтобы сахар стал подтаивать. После ставьте все это на огонь, кипятите в течении 10 минут, а потом разливайте по стерильным банкам. Все должно остывать, после того, как температура желе будет комнатной, нужно все разложить по банкам. Хранить такое желе можно в холодильнике, не закатывая.

        Смородина черная на зиму, приготовленная в маринаде

        Сегодня необычно ценятся блюда, которые пока ещё не набили оскомину своей обыденностью. Поэтому рецепт маринованной черной смородины очень многим может придтись по вкусу.

        Итак, для того, чтобы приготовить маринованную черную смородину, вам нужно подготовить такие продукты:

        Перец душистый, гвоздика – по 5-6 штук каждой пряности;

        Сахарный песок – 400 грамм;

        Корица – 3-4 небольших кусочка.

        Сначала нужно взять самые крупные ягоды смородины, они должны быть спелыми обязательно. После этого нужно все промыть несколько раз, а также удалить хвостики.

        Разложите все по банкам почти до верха.

        После этого нужно сделать маринад – в воду добавить специи и все поставить на огонь, довести до кипения, после подождать, чтобы остыло, а затем добавить и уксус. Процедите маринад.

        Дальше вы должны взять холодный маринад и залить им ягоды. После все нужно накрыть крышками и разместить в кастрюле для стерилизации. Банки нужно закатать и охладить перевернутыми, хранить в прохладном месте.

        Варенье, приготовленное из черной смородины

        Для того чтобы сделать варенье их черной смородины по этому рецепту, нужно взять такие продукты:

        Вода – 2,5 стакана.

        Нужно взять самые красивые ягоды смородины, не слишком перезревшие. Помойте их хорошенько, несколько раз меняя при этом воду. После нужно взять смородину и отделить её от веточек. Положите ягоды на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Далее нужно взять эмалированную кастрюлю большого размера и приготовить в ней сироп, в который вы опустите подготовленные ягоды после того, как жидкость закипит.

        Дальше емкость с вареньем должна быть на огне ровно до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит, а потом нужно все оставить настаиваться на 12 часов. После этого нужно взять все и сварит за один раз до полной готовности, разлить по сухим и чистым банкам, закатать.

        Варенье из черной смородины без варки на зиму

        Вообще, очень много витаминов из смородины уничтожается при температурной обработке. Чтобы этого избежать, можно готовить варенье из черной смородины, которое хранится только в холодильнике, но зато при этом сохраняет все витамины практически в первоначальном виде. Итак, если вы хотите приготовить витаминное варенье из смородины, вам нужно будет взять такие продукты:

        Смородина черная спелая и сладкая – 1 килограмм;

        Сахарный песок – 2 килограмма.

        Сначала нужно подготовить смородину. Переберите её, оставьте для этого варенья только самые крупные и спелые ягоды. После нужно их очень хорошо помыть, а ягоды при этом освободить от веточек и от чашелистиков. Далее очень важно после мытья смородины обсушить её. Если вы этого не сделаете, то смородиновое варенье будет сильно бродить. Так что стоит подождать, чтобы ягоды обсохли, как следует.

        Потом берем ягоды и пропускаем их в блендере пару раз, чтобы получилась каша, или же протираем через сито, если блендера в хозяйстве нет. Перемешиваем ягоды в протертом виде с сахаром – на 1 килограмм черной смородины нужно взять 2 килограмма сахара. Размешиваем до тех пор, пока последние крупинки сахара полностью не растворятся. Как только это произошло, берем чистую стерилизованную тару и раскладываем по ней варенье. Закрывайте самыми обычными капроновыми крышками и храните в холодильнике. Если все сделано правильно ваше варенье не будет портиться в течении зимы, а у вас будет достаточное количество витаминов.

        Варенье из черной смородины на зиму, приготовленное без сахара

        Некоторые хозяйки не любят добавлять сахар в варенье по самым разным соображениям, кто-то из-за вреда для фигуры, а кто-то из-за вреда для здоровья. Поэтому мы вам предлагаем приготовить варенье из спелой и сладкой черной смородины без использования в этом рецепте сахарно песка.

        Для этого нужно взять красивую и спелую смородину, перебрать её, как следует, а потом помыть несколько раз. Как и для предыдущего рецепта, нам придется дождаться, пока ягоды не обсохнут полностью, а для этого нам придется их разложить на тканевых салфетках или полотенцах. Далее нужно после того, как ягоды полностью обсохнут, взять их и разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать. Банки тоже должны быть сухими, поэтому лучше прокалить их несколько минут в духовке.

        Далее банки нужно прикрыть крышками, которые вы уже прокипятили, а потом разложить по банкам. Подогрейте ягоды до 50 градусов.

        После они будете начинать давать сок, и сразу же объем ягоды в банках станет наполовину меньше. Нужно будет взять чистую сухую ложку и переложить из одной банки в другую ягоды. Опять закройте банки крышками, теперь пастеризуйте при температуре 90 градусов.

        Красная смородина, маринованная на зиму

        Красная смородина, которую вы будете мариновать на зиму, может стать и украшением самых разных блюд, а также прекрасной приправой к рыбе и мясу. Поэтому стоит взять этот рецепт себе на вооружение.

        Для того чтобы приготовить, таким образом, красную смородину, возьмите такие продукты;

        Ягоды нужно взять самые спелые, сладкие и красивые. Выбирайте сами, как вы будете мариновать смородину – веточками или же отдельными ягодами. Веточками маринуется смородина ничуть не хуже, а на тарелке смотрится очень красиво. Поэтому нужно взять самые красивые кисти, помыть их, стряхнуть с них лишнюю воду. Можно просто выложить кисти в дуршлаг и оставить на минут 15-20, чтобы вода ушла.

        После нужно сделать заливку из маринада. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно взять воду – пол литра, добавить к ней сахар – 400 грамм, а также специи – не больше 10 грамм. Специи можно брать любые, какие больше любите, начиная от корицы и заканчивая черным перцем.

        После нужно маринаду дать закипеть. Процедите его через марлю или сито после того, как он остынет. После этого в остывший маринад нужно добавить и уксус – 100 мл 9%.

        Этим маринадом нужно залить смородину, а потом поставит банки с крышками на пастеризацию. Закатывайте, как обычно, студите в перевернутом виде.

        Приправа к мясу и рыбе из красной смородины на зиму

        Эта приправа просто замечательно подходит как для мясных, так и для рыбных блюд. Для того чтобы её приготовить, вам нужно будет взять следующее;

        Смородина красная – 1 килограмм;

        Сахаренный песок – полкилограмма;

        Уксус – 100 мл 9%;

        Гвоздика молотая – 1 чайная ложка;

        Корица молотая – 1 чайная ложка

        По чайной ложке перца душистого и черного.

        Нужно взять ягоды красной смородины, помыть их хорошенько, а после этого просто пропустить через мясорубку, удалив предварительно все веточки. Затем нужно будет взять сахар и добавить к смородине, быстро перемешать так, чтобы весь сахар растворился полностью. После нужно влить уксус и засыпать в смородину пряности, перемешать ещё раз и поставить в эмалированной посуде на огонь, чтобы отварить в течение получаса после того, как приправа закипит. Вкус у неё получается классический, кисло-сладкий. Приправу закатывают в сухие стерилизованные банки, немного предварительно прогретые в духовом шкафу.

        jossy.ru

        Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

        Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

        Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

        Сушка и заморозка

        Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

        Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

        Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

        Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

        Варенье из черной смородины без варки

        Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

        Для приготовления нужно:

      • 1 кг смородины;
      • 1,5 кг сахара;
      • 1 апельсин.

      Как готовить

    • Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
    • Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
    • Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
    • Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.
    • Варенье «пятиминутка» из черной смородины

      Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

    • 1,5 стакана воды.
    • Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
    • Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
    • Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
    • Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
    • Классический рецепт варенья из черной смородины

      Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

    • 1,2 кг сахара;
    • 1,5–2 ст. воды.
    • Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
    • Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
    • В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
    • Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
    • Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
    • Ароматное желе

      Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

    • 10 ст. черной смородины;
    • 3 ст. воды;
    • сок одного лимона;
    • сахар.
      1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
      2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
      3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
      4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
      5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
      6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
      7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
      8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
      9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.
      10. Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

        Компот из черной смородины

        Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

      11. 1 кг черной смородины;
      12. 600 г сахара.
      13. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
      14. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
      15. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
      16. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
      17. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
      18. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.
      19. Чатни из смородины

        Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

      20. 300 г черной смородины;
      21. 3 ст. л. сахара;
      22. 50 мл воды;
      23. 1 ст. л. белого винного уксуса;
      24. 1 ч. л. бальзамического уксуса;
      25. 1 шт. бадьяна;
      26. 3 шт. гвоздики;
      27. 0,5 ч. л. молотого черного перца;
      28. 0,5 ч. л. соли;
      29. 2 ст. л. масла оливкового.
      30. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
      31. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
      32. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
      33. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.
      34. Рецепт вина из черной смородины

        Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

      35. 3 кг черной смородины;
      36. 2 л воды;
      37. 0,5 кг сахара.
      38. Как готовить.

      39. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
      40. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
      41. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
      42. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
      43. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
      44. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.
      45. Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

        Ароматное вино из черной смородины: видео

        dachadizain.ru

        Смотрите так же:

        • Аспарагус размножение Аспарагус. Уход в домашних условиях Аспарагус — род семейства спаржевые, который насчитывает более 300 видов. Широко известен из них Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), который выращивают как огородную лекарственную культуру. В пищу употребляют его молодые побеги. Популярны […]
        • Крокус что за цвет Крокус (Crocus), либо шафран, является родом клубнелуковичных травянистых растений, который относится к семейству Ирисовые. В диких условиях данное растение встречается в Южной, Центральной и Северной Европе, на территории Ближнего Востока, в Средиземноморье, в Центральной и Малой Азии. […]
        • Желтый пион в новосибирске отзывы Верните здоровье с помощью китайских врачей их эффективных методов и уникальных фитопрепаратов Воспользуйтесь опытом китайских врачей в лечении неврологических заболеваний. Узнайте, как можно восстановить здоровье методами китайской медицины без операций и химических препаратов Чем […]
        • Выращивание рассады гацании Цветы гацания (Gazania): выращивание из семян рассадой Среди культурных садовых растений цветы гацания (Gazania) стоят особняком. Эта необычная африканская ромашка обладает высокой степенью устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания. Выращивание гацании из семян, сроки, когда […]
        • Саженцы груша колоновидная МТС (Viber, Whatsapp!): +375295105670 саженцы в розницу в питомнике, также оптом для садовых центров, интернет-магазинов, почтовой рассылки +375298196883 саженцы в розницу с доставкой почтой и собственным транспортом +375297135811 саженцы оптом для промышленных посадок Питомник растений […]