Высокорентабельное выращивание

Разведение индюков. Выращивание индеек на мясо

Преимуществами бизнеса на разведение индюков, являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо. Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки — это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо.

Mасса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек — 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы — до 10 кг убойной весом, средние — около 10-15 кг и тяжелые — более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов — источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек

Является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков — это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ разведения индеек

Объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором — молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек

Характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Болезни паразитарного и бактериального характера встречаются реже, так же как и нарушения обмена веществ, для профилактики которых используют полнорационные хорошо сбалансированные корма. В свою очередь, через интенсивную селекцию и преимущественное использование для разведения крупных особей, большое распространение получают болезни конечностей. Хотя именно потребности именно крупной птицы в высококачественных условий содержания и кормления могут больше удовлетворяться именно по этой интенсивной системе разведения индеек.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей — в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ??8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства.

Прежде всего во время содержания и разведения индеек для недопущения многих заболеваний нельзя допускать сырости и сквозняков в помещении, а также загрязнения и увлажнения подстилки; надо предупреждать попадания помета в поилки и кормушки и скармливать ей высококачественные корма; молодняк должен выращиваться изолировано от взрослой птицы, а все поголовье не должно контактировать с любыми дикими птицами и подвергаться ненужным стрессовым факторам.

Высокая рентабельность разведения индеек.

Уровень рентабельности при выращивании индюков в среднем составляет 50-70%, хотя может быть и значительно выше, особенно в приусадебных хозяйствах. Этот показатель зависит в основном от двух составляющих — стоимости суточного молодняка и израсходованного за время откорма кормов — которые в общем расчете достигают почти 80% всех расходов.

Поэтому срок откорма продлевают более оптимального, только при наличии дешевых кормов, так как со временем конверсия корма резко падает.

Сравнивая все три способа разведения индеек, можно сделать вывод, что выбор одной из них для хозяйства является сугубо индивидуальным и зависит от целей разведения и финансовых возможностей.

biznes-idei.net

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Желаете построить бизнес, на выращивании шампиньонов в домашних условиях? Тогда Вам стоит подсчитать экономические выгоды от такого производства, обучиться тонкостям организации оптимальных условий для их произрастания и подробно изучить алгоритм выращивания данного гриба.

Само слово «шампиньон» пришло к нам из французского языка («champignon»), в котором оно означало «гриб». Распространены эти грибы по всему Евразийскому материку, за исключением холодных северных районов. Семейство «Шампиньоновые» (или семейство «Агариковые») включает как известные всем съедобные грибы, так и некоторые несъедобные и даже ядовитые. Пригодными для применения в целях приготовления пищи представители этого семейства считаются белошампиньоны (длиннокорневой и румянящийся), представители рода «Макролепиота».

Чаще всего в пищу употребляется «Шампиньон обыкновенный». Этот гриб имеет белую или сероватую окраску ножки и шляпки, темно-коричневую (гиф) трубочек под шляпкой. Молодые шампиньоны имеют шаровидые шляпки, а старые более плоские, зонтикоподобные. В зависимости от возраста шляпка может достигать от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки могут темнеть или даже розоветь. Мякоть шампиньона серовато-белая, темнеет на воздухе.

Кулинарный изыск

Если спросить у кого угодно в мире, какой гриб наиболее распространен и широко применяется в кулинарии, вам без промедления ответят, что этот гриб – шампиньон. Все дело в том, что он неприхотлив, легко и без дополнительных высоких затрат выращивается в искусственных условиях: в теплицах, подвалах, домах, грядках или на грибных фермах. Первое упоминание о шампиньонах можно встретить в работах греческого ученого Теофраста, жившего в III веке нашей эры.

Первые шампиньоны были «одомашнены» в Италии приблизительно в IX – X веках. В Западной Европе первопроходцами в культивировании шампиньонов стали французы, которые в XVII веке начали выращивать так называемые «парижские грибы» на специальных «грибных лужайках». Некоторые пошли дальше, начав выращивать их в подвальных помещениях. Многие монархи того времени содержали огромные «шампиньоновые подвалы», потому что это считалось престижным. Тогда-то и было замечено, что более эффективно эти грибы растут под землей, тогда как на лужайках они были мелкими и давали значительно меньший урожай.

Шампиньоны требуют хорошо увлажненных, богатых гумусом и органикой почв. Некоторые виды способны хорошо плодоносить и на открытых равнинных пространствах: полях, посадках, лесах, грядках. Этот гриб достаточно легко культивируется, может выращиваться как в условиях теплиц, парников, так в условиях шахт, подвалов или подземных помещений, так в условиях открытых местностей. Некоторые виды в умеренных широтах при правильном уходе могут давать до двух или даже трех урожаев в год. Некоторые производства по выращиванию шампиньонов достигли полной автоматизации.

За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?

Этот продукт не содержит большого количества жира, имеет невысокую энергетическую ценность, однако содержит достаточно много белков, углеводов, витаминов и провитаминов, органических кислот, минералов. Ученые утверждают, что более 20 аминокислот входят в состав белков шампиньонов. В том числе: незаменимые: лейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, триптофан, изолейцин, гистидин; заменимые: глицин, пролин, глутамин, аланин, фенилаланин, аспарагин, серин, треонин, цистеин, тирозин.

Блюда из этого деликатеса можно употреблять даже людям, имеющим излишний вес, так как шампиньоны содержат около 85-90% воды, витамины групп РР, D, E, а также марганец, железо фосфор, калий, кальций, сера, магний, цинк; содержат очень мало сахара и жиров. Высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина и тиамина, позволяет поддерживать иммунитет, физическое состояние и обмен веществ на должном уровне. Шампиньоны быстро насыщают, а вещества, содержащиеся в них, способны регулировать умственную деятельность человека, ограничивать деятельность паразитических организмов, снижать уровень холестеринов и сахара в крови.

Технология выращивания шампиньонов впервые была разработана и описана известным французским ученым, профессором ботаники, академиком Парижской академии наук, имя которого Жозеф Питтон де Турнефор. Его исследования заложили основу систематики, сам Карл Линней в своих трудах опирался на Питтон де Турнефора. Он же в 1707 году и описал технологию культивирования шампиньонов, которую позже стали применять в Англии и Соединенных Штатах, а потом – и по всей Европе. Его методика состояла в выращивании шампиньонов из старых грибниц на хорошо удобренных компостом (в его интерпретации – конским навозом) почвах. Сейчас, конечно же, этот метод немного устарел. Современное развитие техники и технологии позволяет построить высокорентабельный бизнес на выращивании шампиньонов.

Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?

Если бизнес по выращиванию шампиньонов будет строиться на выращивании в помещениях, то стартовый капитал должен покрывать следующие затраты.

Закупка удобрений – 100 000 рублей.

Закупка оборудования – 500 000 -600 000 рублей.

Покупка (аренда земли), постройка зданий или теплиц – 1 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 100 000 рублей.

Заработная плата – 100 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 30 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Если же бизнес будет строиться на выращивании шампиньонов на открытых местностях, то расходы предстоят несколько другие.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 120 000 рублей.

Закупка оборудования – 400 000 рублей.

Покупка (аренда земли) – 6 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей.

Заработная плата – 120 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 20 000 рублей.

При одинаковой площади земли под теплицы и под грядки прибыль будет одинаковой. Чистая прибыль за сезон составит 400 000 рублей.

В году возможно собирать шампиньоны четыре раза в случае выращивания в теплицах. Таким образом, годовая прибыль с учетом всех затрат составит не менее 150 000 рублей в первый год производства. А в случае выращивания шампиньонов на открытых местностях урожай собирают 2 раза в год. Таким образом, годовая прибыль с учетом расходов будет составлять не менее 80 000 рублей в месяц.

Требования к выращиванию в искусственных условиях

  1. Нет необходимости в специальном освещении.
  2. Постоянное наличие свежего воздуха.
  3. Соблюдение режима температуры и влажности.
  4. Зонированное пространство.
  5. Удобренный и продезинфецированный субстрат.
  6. Выращивание на открытой местности

  7. Желательно посадить вокруг деревья или как-либо затенить местность, на которой будут расти грибы.
  8. Позаботиться о выведении углекислого газа, выделяемого органическими веществами при разложении.
  9. Производить регулярные поливы, при необходимости закрывать теплоизолирующим материалом места произрастания шампиньонов.
  10. Выращивать грибы грядками на как минимум полуметровом расстоянии друг от друга.
  11. До посадки почву взрыхлять, удобрять сидератами, вносить минеральные удобрения, полезные микроорганизмы и дезинфецирующие средства.
  12. В теплице или подвальных помещениях

    1. Минимальное освещение.
    2. Вентиляционные системы. При разложении органические вещества выделяют огромное количество углекислого газа, а грибы очень требовательны к кислороду. Поэтому СО2 должен удаляться, а на его место должен поступать атмосферный воздух. Вентиляционные трубы должны закрываться сетками, чтобы не пропускать насекомых внутрь. Можно также установить вентиляторы и воздухоочистительные фильтры.
    3. Поддержание постоянной температуры и влажности. Рекомендуется использовать гигрометр и термометр для контроля. Для поддержания температуры устанавливаются охладительные и обогревательные системы, а влажность можно поддерживать регулярными поливами или проветриваниями.
    4. Погреб рекомендуется разделить на два сектора, в одном из них будет производиться инкубация, а во втором – выращивание плодовых тел. При этом в первом секторе следует поддерживать температуру от 22 до 25 градусов Цельсия, а во втором – от 15 до 17 градусов Цельсия. Работая в двух секторах одновременно, вы сможете иметь урожай круглый год, в то время как во втором секторе грибы плодоносят, в первом – растет грибница.
    5. Произвести дезинфекцию формалиновым раствором, хлорофосом, раствором извести и медного купороса. Расположить в углу каждого из секторов ящик с опилками, смоченными в дезинфицирующем растворе. Произвести приготовление компоста.
  13. Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
  14. Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).
  15. Алгоритм выращивания шампиньонов

    На открытой местности

  16. Подготовить почву. Взрыхлить, внести компост, органические и минеральные удобрения, сформировать грядки.
  17. Позаботиться о том, чтобы участок был затенен.
  18. Выбрать и закупить мицелий.
  19. Высадить мицелий в субстрат.
  20. Производить регулярные поливы, защищать мицелий от сорняков, сквозняка, дождей, перемен температуры и влажности.
  21. При появлении плодовых тел сделать поливы реже.
  22. Провести дезинфекцию помещения.
  23. Сформировать секторы.
  24. В углу каждого сектора поместить ящик с опилками, обработанными дезинфецирующим средством.
  25. Обработать почву механически, внести удобрения и компост.
  26. Закупить мицелий.
  27. Высадить мицелий в субстрат первого сектора.
  28. Перенести ящики с грибницами во второй сектор для развития плодовых тел.
  29. Высадить новый мицелий в первом секторе.
  30. В первом секторе поддерживать температуры 22-25 градусов и влажность до 60 процентов, во втором – температуры 15-17 градусов и влажность до 55 процентов.
  31. xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    Высокорентабельный бизнес: выращивание зеленого лука

    Возможным вариантом сельскохозяйственного бизнеса является выращивание лука. Это одна из наиболее распространенных овощных культур. Лук используется при приготовлении большого количества блюд и употребляется в пищу каждой семьей ежедневно. Большой спрос на этот сельскохозяйственный продукт в течение всего года очевиден. При всем этом выращивание культуры не отличается сложной агротехникой. Поэтому такой бизнес, как выращивание лука на перо или репку, считается неплохим источником дохода.

    Просчитайте первоначальные затраты

    Как и любое новое дело, этот бизнес требует определенных капиталовложений. Поэтому в первую очередь нужно просчитать первоначальные затраты и позаботиться о наличии стартового капитала.

    При составлении бизнес-плана необходимо учесть следующие расходы:

  32. регистрация ИП и оформление других документов, связанных с открытием бизнеса;
  33. аренда земельного участка при отсутствии собственного;
  34. подготовка почвы к высадке семян (распахивание, внесение удобрений);
  35. приобретение посевного материала;
  36. средства на установку теплицы и затраты, связанные с ее эксплуатацией (водоснабжение, отопление).
  37. Не стоит осваивать сразу большие площади. Для начала достаточно иметь участок площадью, равной одной сотке и небольшое складское помещение – около 30 м?.

    Подготовка к выращиванию

    Выращивание лука как бизнес выгодно отличается тем, что этим сельскохозяйственным предпринимательством заниматься можно круглый год. Эта культура хотя и теплолюбивая, но легко переносит снижение температуры. В теплое время года высадку семян можно производить в грунт, в холодное – в теплицу. Именно в зимне-весенний период от продажи лука можно получить самый большой доход.

    Для посадки лука требуются плодородные почвы. Землю необходимо подготовить:

  38. перекопать или вспахать ее,
  39. внести органические и минеральные удобрения.
  40. К содержанию

    Устройство теплицы

    Установку теплицы можно выполнить самостоятельно. Для этих целей лучше использовать поликарбонат, как материал прочный и обладающий более низкой теплопроводностью по сравнению со стеклом.

    Теплицу необходимо оборудовать отопительной и поливочной системами, установить дополнительные источники света в виде ламп дневного освещения и ультрафиолетовых светильников. Тепличную конструкцию можно приобрести и в готовом виде, но стоить это будет дороже.

    Приобретение и подготовка посадочного материала

    Чтобы выращивание зеленого лука как бизнес было делом рентабельным, необходимо приобрести хорошие семена. В качестве посевного материала лучше закупать луковицы размером 3-4 см, так как именно они дают оптимальный результат: большой выход зелени, качество продукта, хороший товарный вид.

    Одними из лучших считаются южные сорта – они раньше других дают всходы. Неплохо себя зарекомендовали на отечественном рынке голландские и японские семена.

    Посевной материал можно приобрести:

  41. в специализированных магазинах,
  42. на оптовых базах,
  43. непосредственно у производителей на плантациях.
  44. Отобранные для посадки неповрежденные луковицы следует поместить в теплую воду (температура 35-38°С) на 12 часов, тем самым ускорив сроки всходов и созревания.

    Уход за культурой

    Хорошо организованный бизнес позволит реализовывать лук круглогодично. Существуют различные технологии выращивания этой культуры: семена высаживают в грунт или в ящики.

    Лук – растение хотя и тепло- и светолюбивое, но уход за ним особой сложности не представляет. Культура прекрасно переносит понижение температуры до +5…+6°С.

    Агротехника заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесение удобрений и подкормок. При поливе, особенно в холодное время года, необходимо использовать теплую воду. При соблюдении всех агротехнических мероприятий бизнес на зеленом луке принесет хороший доход. Бизнес на репчатом луке является не менее рентабельным. При надлежащем уходе урожайность достигает 250-400 кг с сотки.

    Вопросы реализации

    Одним из важнейших моментов данного вида предпринимательской деятельности является организация сбыта выращенной продукции. Лучшим решением будет налаживание торговых связей с постоянными оптовыми покупателями:

  45. оптовыми базами;
  46. магазинами;
  47. заведениями общественного питания;
  48. владельцами рыночных торговых точек.
  49. Выращивание зеленого лука – бизнес, который имеет определенные риски, так как продукция это скоропортящаяся. Начинающим предпринимателям, не имеющих налаженных рынков сбыта, не следует сразу выращивать большое количество зелени. В этом случае посев культуры лучше осуществлять в несколько этапов, чтобы урожай созревал с некоторым интервалом.

    Выращивание зеленого лука: Видео


    ipinform.ru

    Выращивание женьшеня как бизнес

    Выращивание лекарственных растений для реализации фармацевтическим компаниям практикуется многими россиянами, начиная от садоводов и заканчивая владельцами крупных фермерских хозяйств. Найти источники сбыта обычно не составляет труда, потому что дикорастущего сырья в природе остается все меньше. С полным основанием всё это можно отнести и к женьшеню. В среднем с квадратного метра можно получать от 4 тысяч рублей в год, соответственно, сотка, которую можно выделить под бизнес на выращивание женьшеня на любом приусадебном участке приносит очень приличный доход.

    Ценность женьшеня

    Потребность в корне женьшеня стабильно высока: в диком виде в России он встречается на Дальнем Востоке, но, поскольку это растение занесено в Красную Книгу, сбор его преследуется по закону.

    Традиция использовать женьшень как лучший адаптоген – антистрессовое средство в широком понимании – пришла с Востока. Сейчас корень этого растения широко востребован в российских разработках: ведущие фармацевтические предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Твери, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также на Украине и в Беларуси. На Западе женьшенем занимаются компании в Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, Дании, Нидерландах, США. В Китае и Японии свои плантации, они поставляют свою продукцию в западные страны, так что российским бизнесменам приходится ограничиваться внутренним рынком, спрос на котором тоже велик. Перспективы, открывающиеся перед малым бизнесом, очевидны, потому что крупные плантации женьшеня есть только на Дальнем Востоке.

    Женьшень нельзя назвать слишком капризным, но у него есть свои особенности выращивания. Ему подходит климат Дальнего Востока, Юга России и Центрального Нечерноземья. Агротехника не особенно сложна, но очень долог срок развития растения до момента сбора корня. Только через 2-3 года после организации дела можно будет продавать рассаду, еще через год семена, а корни приобретут товарный вид через 5-6 лет.

    Подготовка земли

    В природных условиях женьшень растет на северных склонах, при культивировании нуждается в защите от прямых лучей солнца. Обычно для этого приспосабливают деревянные щиты.

    Подготовку почвы нужно начинать с предшествующего посадке сезона. Почвы женьшень предпочитает нейтральные суглинистые или супесчаные, рыхлые, богатые питательными веществами. В затраты следует включить приобретение перепревшего навоза (4-5-летнего, иначе растения «сгорят»). Многие добавляют и фосфоритную муку – недорогое минеральное удобрение, не наносящее урона экологии. Вместо навоза на небольших участках можно использовать верхний слой почвы из лиственных лесов.

    Женьшень чрезвычайно чувствителен к вредителям и сорнякам, поэтому крупные хозяйства обрабатывают почву за год до посева или высадки рассады ядохимикатами. Садоводы проделывают это вручную, иногда раствором формалина, перед посадкой поливают раствором марганцовки.

    Известно, что выращивание женьшеня сильно истощает почву, поэтому нужно предусмотреть возможность смены участка после выкопки подросших корней.

    Приобретение и посадка семян и рассады

    Женьшень размножается семенами. В лабораторных условиях были предприняты успешные попытки деления, но качество полученных растений не соответствовало ГОСТу. При хранении семена быстро высыхают, поэтому рекомендуется приобретать их в песке, готовыми к стратификации, сразу после созревания – в сентябре. Стоимость одного семени 10-20 рублей. На квадратный метр потребуется около 300 семян с последующим прореживанием.

    Семена женьшеня прорастают на второй год. Для экономии времени фермеры приобретают рассаду из расчета приблизительно 25 растений на квадратный метр. Стоимость 2-3-летнего женьшеня начинается от 100 рублей.

    Очевидно, что посадочный материал обойдется недешево. Не исключено, что, несмотря на все старания, почва и условия не подойдут дальневосточному гостю и всходы не появятся, а рассада погибнет. В связи с этим рекомендуется один год уделить пробным посадкам, чтобы выращивание женьшеня не стало разорительным для предпринимателя. Семена стратифицируют – в течение 4 месяцев выдерживают при постоянной влажности в смеси с песком (20о С), предварительно обработав раствором марганцовки, а затем еще 4 месяца при 0о С (можно в холодильнике). Поддержание постоянной ровной температуры также по требует дополнительных расходов.

    Рассаду высаживают вне вегетационного периода, лучше ранней весной. Корни дезинфицируют в бордосской жидкости. Легкие заморозки растения переносят без укрытия. Землю между растениями мульчируют перегноем или измельченной корой, чтобы защитить от сорняков и вредителей и заодно удержать влагу.

    Уход за женьшенем до достижения зрелости

    Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

    На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

    Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

    Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

    На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.

    Сбор, хранение и сбыт урожая

    На четвертый год женьшень зацветает и дает семена – 30-50 штук с одного экземпляра. Они созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся плохо, поэтому их либо в этот же год высаживают, либо реализуют, предварительно смешав с песком и не давая высохнуть.

    На 5-7 год корни достигают стандартных размеров в 40-60 г, иногда до 100. Их выкапывают, бережно очищают от земли, высушивают на воздухе и продают.

    Существуют два способа продажи: во-первых, оптом сдавать фармацевтическим компаниям или перекупщикам, во-вторых, продавать таким же представителям малого бизнеса или просто любителям в розницу – на садоводческих рынках или через Интернет. Выгоднее задействовать оба варианта.

    Некоторые фермеры на свой страх и риск открывают собственное производство лекарственных препаратов – настоек, порошков, экстрактов, бальзамов. Безусловно, это потребует усилий по лицензированию, но зато готовую продукцию, естественно, можно продавать по более высоким ценам, чем сырье.

    Окупаемость производства

    Как видно из приведенных данных, основные затраты на выращивание женьшеня связаны с покупкой посадочного материала, подготовкой и удобрением почвы. В крупных хозяйствах к этому нужно еще прибавить стоимость аренды и механической обработки земли.

    Минимальные сроки от посадки до первых доходов – 2 года (при условии высадки растений в виде рассады и реализации семян).

    Единовременное обустройство грядок хотя бы на одной сотке земли обойдется приблизительно в 300000 рублей – сумма, доступная уже развитым хозяйствам, успешно выращивающим и другую сельхозпродукцию. Для открытия бизнеса с нуля этот вариант не годится. Здесь лучше действовать поэтапно: закупить определенное количество семян и рассады, часть урожая семян пустить на продажу, часть посеять. Так постепенно будут расширяться площади. Как альтернативу можно рассматривать параллельное выращивание женьшеня с другими лекарственными растениями с меньшим сроком окупаемости.

    Выгодно выращивание женьшеня дачникам, которые никуда не торопятся: они могут начинать с нескольких экземпляров, а потом на одной сотке создадут себе источник приличного дохода. Особенно подходит это тому, кто планирует через несколько лет выйти на пенсию: можно успеть подготовить «плантацию», а затем посвятить высвободившееся время работе с растениями.

    Итак, главный вывод: выращивание женьшеня – занятие доступное и высокорентабельное. Однако полной окупаемости можно добиться только через 5-7 лет. Соответственно, необходимо позаботиться о параллельных источниках дохода на этот период.

    joomgallery.ru

    Высокорентабельное выращивание

    Промышленное выращивание газонов, с последующей укладкой готовых газонов на новое место, заставило развивать новые прогрессивные технологии, позволяющие значительно сократить материальные и трудовые затраты при выращивании, подготовке готовых газонов к транспортировке на постоянное место, упрощении работ, по размещению газонов на постоянном месте.

    Промышленная технология, на сегодняшний день, представляет из себя интенсивную агротехнику выращивания газонов, снятие газона с площади, где он выращивается, сворачивание в рулон, транспортировка к месту постоянной установки, установка на постоянном месте.

    Рулонная технология выращивания, отвечает всем требованиям этой индустрии, и при должной организации, позволяет создать высокорентабельное предприятие.

    Выращивание на специальной сетке.

    Выращивание газонов на специально разработанной для этих целей синтетической сетке Tama-Net

    • Сетка, предназначена для рулонного выращивания газонов на больших площадях.
    • Сетка производится в рулонах трех типоразмеров, шириной: 75, 100, и 120 сантиметров.
    • Для больших площадей, также выпускается усиленная сетка в рулонах шириной 5,4 метра.
    • Уникальная структура сетки поддержит целостность полотна газона по краям, что не требует дополнительных устройств для крепления сети на площадке для выращивания.
    • Сетка прочна, легка и ее возможно использовать повторно.
    • Имеет высокую прочность, что позволяет надежно сворачивать газоны в большие рулоны для транспортировки.
    • При необходимости, могут поставляться устройства для разматывания сетки.
    • Подготовка площади для выращивания газона.
      Для предприятия по промышленному выращиванию рулонных газонов, рекомендуется использовать ровные, горизонтальные поля, без камней и уклонов. Хорошо для этих целей подходят легкие песчатые и супесчаные почвы.
      Подготовка почвы.
      Поверхность поля, после вспашки, обрабатывается фрезой, выравнивается и прикатывается.
      Планировка.
      Поле, разбивается на участки, ширина и длина которых, кратна размерам сетки, для более удобного сматывания готовых, выращенных газонов в рулоны. При планировке поля и разбивке его на участки, необходимо изначально учитывать размещение труб системы орошения. Как правило, ширина одного прогона, составляет 20-30 метров, в зависимости от применяемых спринклеров для орошения.
      Посев.
      На подготовленную почву, разматывают сетку, которую присыпают сверху тонким слоем почвы или субстрата. Почва или субстрат, не должны содержать комков, камней и прочих включений. Посев ведется сеялками всплошную, поверхностно, без глубокой заделки семян, после чего посевы прикатываются.
      Выращивание.
      Выращивание газонов, не представляет особых сложностей. Основная задача — поддерживать оптимальную влажность почвы и для быстрого роста, обеспечить сбалансированное питание травы.
      Для этого, необходимо использовать стационарную систему орошения. Для производства газонов, применяют спринклерные системы орошения. В последнее время, обязательным атрибутом, является система фертигации (питание и подкормка растений с поливной водой), и автоматизация системы орошения и фертигации.
      Снятие готового газона.
      Когда молодой газон, достигает необходимых кондиций для его реализации, производится подготовка его к продаже. При необходимости, газон может быть подстрижен.
      Газон, с основой на сетке, легко сматывается в рулоны необходимого размера и рулоны доставляются заказчику или в торговые сети, грузовым транспортом. Для облегчения транспортировки и использования для погрузки-разгрузки механизмов, каждый рулон, наматывается на отрезок пластиковой или металлической трубы.

      Орошение.
      Для предприятия по выращиванию газонов, в обязательном порядке, необходимо иметь на производственном поле надежную систему орошения, позволяющую равномерно и гарантированно поливать все поле.
      Для выращивания газонов, используют стационарные спринклерные системы орошения, которые рассчитываются и проектируются под конкретное хозяйство.
      Система включает в себя следующие компоненты:

    • Насосная станция
    • Фильтры
    • Устройство для фертигации
    • Блок автоматики
    • Магистральные трубопроводы
    • Рабочие трубопроводы с установленными на них спринклерами
    • Описанные технолгии, позволяют производить до нескольких урожаев за один год с одного поля.

      Комплекcые предприятия по озеленению.

      Часто, предприятия выращивающие газоны на промышленной основе, одновременно занимаются и вопросами озеленения, т.е. устройством газонов непосредственно у заказчиков.
      Такая схема организации бизнеса, позволяет специалистам по выращиванию, помогать конечным потребителям создавать газоны и поддерживать их в идеальном состоянии. Очень важен такой комплексный подход, при обслуживании крупных заказчиков, например муниципалитетов, заказчиков имеющих спортивные сооружения и т.д.

      Предприятия, как правило, не только продают и устанавливают готовые газонные покрытия у заказчика, но и выполняют весь комплекс инженерных работ, включающий установку автоматических систем орошения у заказчиков и их последующее обслуживание.

      Предприятия по производству газонов, при правильной организации труда и применении современных технологий, это высокорентабельные хозяйства, с незначительными затратами ручного труда.

      Если Вам необходима помощь в проектировании и поставках оборудования для подобных хозяйств, Вы можете обратиться с подробным запросом в нашу компанию: ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

      farmgarden.ru

      Грибной бизнес: выращивание шампиньонов

      Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из наиболее высокорентабельных среди всех видов бизнеса, связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства – куриный помет и солома.

      Добавляет привлекательности и то, что рынок грибов, к примеру, в Украине, растет с каждым годом примерно на 25%. Среднестатистический украинец съедает за год около 1,2 кг грибов, а вот в Европе на человека приходится их порядка 3 кг.

      Наверное, количество потребляемых грибов растет вместе с уровнем жизни. Тогда можно предположить, что бизнес на выращивании шампиньонов наиболее перспективный, поскольку именно они занимают наибольший процент среди потребляемых грибов.

      Шампиньоны являются источником многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 гр. на 100 гр. продукта), которые легко усваиваются; большой процент аминокислот; они богаче овощей водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах, наоборот, очень мало, а холестерина нет и вовсе.

      О том, как правильно выращивать шампиньоны , мы уже писали. Теперь поговорим о том, что же нужно для такого грибного бизнеса, и сколько реально можно заработать.

      Итак, для успешной работы понадобится следующее оборудование:

      1. упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки (размер мешка: 50х40х18 см, вес – 17-19 кг; производительность аппарата – до 300 шт. в час);

      2. структуризатор торфа (при желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг и даже упаковка в мешки разного объема);

      3. измельчитель куриного помета (производительность различная; есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях);

      4. распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

      Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.

      Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 месяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 м 2 . Но при должном уходе и в хороших условиях урожайность может быть значительно более высокой.

      Не переживайте, если урожайность вдруг спадет. Такова особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста. Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.

      А теперь о прибыли. Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется приблизительно в 40 тыс. грн. Каждый килограмм «грунта» за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный «идеальный урожай» составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 20-40 грн. (в зависимости от региона). Таким образом, прогнозируемый годовой доход составляет 200-400 тыс. грн.

      В реальности эти цифры могут быть несколько иными, но все же они говорят о больших перспективах бизнеса на выращивании шампиньонов.

      agrostory.com

      Выращивание цветов как бизнес: теплица-термос, агротехника и прочие премудрости

      Конечно, цветы — это не товар первой необходимости, но по статистике сегодня бизнес по выращиванию цветов является одним из самых высокорентабельных.

      Выращивание цветов как бизнес – правильное решение, поскольку в год с одной теплицы среднего размера при правильной организации производства можно заработать не меньше двух миллионов рублей. Как это сделать и сколько придется потратить на первоначальном этапе? Разбираемся в вопросе.

      Правовой аспект: ЛПХ или ИП?

      Начиная бизнес по выращиванию цветов, можно оформить индивидуальное предпринимательство, а можно использовать некоторое преимущество владельца личного приусадебного хозяйства. Это значит, что если у вас есть участок земли (размер в данном случае не имеет значения) и документ из местных органов самоуправления (например, из сельской администрации или правления дачного товарищества), подтверждающий, что вы являетесь владельцем личного приусадебного хозяйства (ЛПХ), то вам не придется платить налоги, отчитываться за выращенные цветы и полученный доход перед налоговыми органами и вести бухгалтерию.

      С одной стороны ЛПХ довольно удобно, но один минус все же есть: реализовывать товар вы сможете только через перекупщиков, а это производителю не всегда выгодно. Кроме того, если по производству цветов вы, в конце концов, выйдете на серьезный уровень и решите повысить цены, вам не обойтись без оформления индивидуального предпринимательства. Тогда вам придется выполнить следующие шаги:

    • Пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
    • Выбрать код ОКВЭД 01.12.2 Декоративное садоводство и производство продукции питомников (раздел А выращивание цветов, производство семян, луковиц и клубней цветов, выращивание рассады и растений для декоративных целей, включая выращивание дернины для пересадки).
    • Являясь производителем сельскохозяйственной продукции, выбрать в качестве системы налогообложения единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со ставкой 6% от чистой прибыли.
    • Начало начал

      Решив заняться выращиванием цветов на продажу, стоит позаботиться о приобретении или аренде участка земли, на котором собственно и будет построена теплица. Специалисты рекомендуют использовать для выращивания цветов классическую теплицу-термос, конструкция которой позволяет экономить электроэнергию за счет солнечного тепла и света. А это в цветочном бизнесе очень важно, поскольку электроэнергия, которая используется для обогрева и освещения теплицы, является основной статьей расхода. Кроме того, теплицу-термос можно использовать для выращивания цветов круглогодично, а это уже выводит бизнес на новый уровень.

      • Строительство теплицы. Начиная строительство теплицы, оптимальные размеры которой 5 на 20 метров (5 — ширина, 20 — длина) с высотой северной стенки 2,5 метра, а южной – 1,8 м, не стоит экономить и ставить сооружение прямо на землю. Лучше сделать неглубокий ленточный фундамент. Это предохранить грядки от промерзания. Оптимальной будет глубина семьдесят сантиметров, а цоколь – 30-40 сантиметров. На готовый фундамент нужно установить каркас из металлического профиля (он предпочтительней деревянного), на который нужно закрепить сотовый поликарбонат. Что касается кровли, то в теплице-термосе она должна быть односкатной. Только в этом случае солнечные лучи будут хорошо ее прогревать. Располагать теплицу на местности нужно по длине с востока на запад, а северную стенку сооружать из надежных и непрозрачных стеновых материалов. В чтобы создать требуемый эффект термоса, нужно обшить теплицу не одним, а двумя слоями поликарбоната: снаружи и внутри. В результате таких действий получится много двойных термопакетов, благодаря которым и будет осуществляться хороший прогрев воздуха внутри теплицы. А чтобы темплообмен был оптимальным, в каркасе следует сделать отверстия, стараясь при этом не ослабить конструкцию.
      • Обогрев теплицы. Для обогрева теплицы можно использовать несколько способов. Один из них заключается в установке автоматизированной водяной системы отопления, основой которой является электрокотел. Можно также соорудить на северной глухой стене солнечный коллектор, используя деревянные бруски и черную непрозрачную пленку. Такой коллектор можно усилить пластиковыми трубами с предварительно просверленными в них отверстиями, которые будут огибать все грядки над поверхностью земли, и установить на трубы небольшие вентиляторы. Так теплый воздух будет лучше распределяться по помещению. Поднять температуру воздуха на пару градусов внутри теплицы поможет и такой прием: все междурядья можно застелить рубероидом, а также создать вокруг постройки теплый фон, расчистив снег по периметру и застелив землю тем же рубероидом.
      • Почва для теплицы. Чтобы растения, которые вы планируете выращивать, чувствовали себя комфортно и быстро развивались, следует правильно подобрать грунт. По правилам агротехники на месте будущих грядок нужно выкопать землю на глубину до 50 сантиметров и заполнить получившееся пространство качественным грунтом, который является наиболее подходящим для выращивания конкретного вида растений. Для снижения расходов можно использовать предварительно подготовленную дерновую землю, которую можно взять на лугах или лесной опушке. Чтобы она стала пригодной для посадки растений, верхний слой почвы (примерно 8 сантиметров) нужно аккуратно снять, свернуть в бухты, перевезти ближе к теплице и накрыть непрозрачным укрывным материалом. Когда солнце их основательно прогреет, нужно снять непрозрачную пленку, хорошо пролить землю водой и накрыть прозрачной пленкой. После такой обработки она начнет «гореть». Это значит, что температура в ней достигнет +60*С и все сорные травы, личинки насекомых, споры и корешки просто сгорят и получится абсолютно обеззараженная почва, которую можно применять в теплице ( в таком режиме «горения» землю нужно продержать примерно три-четыре месяца весной или летом).
      • Агротехника и основы цветоводства

        Конечно, агротехнические приемы, которые вы будете применять для выращивания цветов в теплице, зависят от того, какие именно растения вы хотите производить. Но в любом случае важно правильно подобрать посадочный материал. Например, если у вас в планах выращивание сортовых роз, то лучше обратиться в специализированные питомники, которые занимаются именно продажей такого посадочного материала. В таких питомниках можно купить специально выращенный качественный материал, который может стать основой вашего бизнеса. По выбору сортов цветов советы давать нет смысла, поскольку все зависит от спроса на конкретные растения на рынке в данный момент. Но чтобы бизнес был успешным, стоит отслеживать тенденции рынка и выращивать тот товар, который востребован покупателями. При покупке стоит обязательно обратить внимание на качество посадочного материала. Например, если речь идет о розах, то они обязательно должны быть привиты на морозостойкий подвой (такие растения меньше подвержены риску различных заболеваний и гибели при понижении температуры) и посажены в пластиковые контейнеры длительного хранения.

        Дополнительной статьей дохода при выращивании цветов может стать продажа посадочного материала, который, в отличие от цветов, не является скоропортящимся товаром. К тому же клубни цветов, семена или новые кусты роз можно выращивать и в открытом грунте. На начальном этапе это может стать серьезным подспорьем для бизнеса. А продажу посадочного материала можно организовать через интернет, создав свой сайт.

        Реализация товара

        Итак, допустим, что вы уже построили свою теплицу и первая партия роз уже на подходе. Как реализовывать цветы? Клиентов на свой товар придется искать самостоятельно. Конечно, вы можете, оформив ИП, самостоятельно торговать своими цветами, но для этого придется покупать или арендовать палатку или павильон, а это дополнительные расходы. Еще можно продавать сдавать цветы на реализацию в цветочные салоны, павильоны или на рынки. Но тут имеет значение цена вопроса: чем ниже стоимость вы установите, тем охотнее у вас купят вашу продукцию. Кстати, информацию по поводу цен на цветы лучше узнать в Интернете, так как ни один торговец вам ни за что не скажет, где и почем он покупает свой товар.

      • Цветочные палатки. Если вы все же решили сами торговать цветами, то придется освоить смежный бизнес – торговлю. При этом вам придется еще и расширить производство, начав выращивать другие виды цветов, ведь только на розах серьезный бизнес не сделать. Правда, есть и другой вариант – выращивать, как и раньше, только один вид цветов, а остальные скупать оптом у других производителей или перекупщиков.
      • Опт. Продавать свои цветы оптом кому-то из реализаторов на цветочном рынке – самый простой способ продавать свою продукцию. Но цена товара в этом случае не будет высокой.
      • Научный подход. Продавать свои цветы можно и в собственном салоне. А наняв на работу флориста, который из ваших роз будет создавать шедевры, можно существенно повысить цену на готовый букет. Это, конечно, потребует дополнительных затрат на оформление цветов и заработную плату флориста, но игра стоит свеч, так как современный цветочный бизнес строится на новых эстетических тенденциях интересных потребителю. А флорист может также украшать банкетные залы для свадеб и праздников (конечно, вашими цветами), ведь спрос на такую услугу растет с каждым днем. Кроме того, в собственном салоне вы сможете продавать и сопутствующие товары, например, вазы для цветов, цветочные горшки, удобрения, почвогрунты и субстраты.
      • Финансовый вопрос

        Продумывая бизнес-план выращивания цветов, стоит уделить пристальное внимание планированию расходов и доходов. Это позволит контролировать инвестиции и использовать все возможности для сокращения расходов. Посчитаем расходы и доходы бизнеса при условии, что вы будете только выращивать розы, а потом продавать их оптовым компаниям или реализаторам.

        Начальные вложения. Так как почву можно взять с окрестных полей и лугов, на начальном этапе инвестировать придется только в теплицу и посадочный материал:

        moyafirma.com

        Смотрите так же:

        • Боярышник с шиповником полезные свойства МАГАЗИН АРТ ЛАЙФ ВНИМАНИЕ: Контактный номер 8 (911) 237 48 72 или 8 (911) 818 18 69 Доставка по городу составит 200 рублей. Осуществляем доставку заказов от 3000 рублей - БЕСПЛАТНО в пределах КАД + Дарим Вам ПОДАРОК! Наша продукция В интернет-магазине Арт Лайф Вы найдете все […]
        • Виноград китайский сорт Сорт огурца Китайский фермерский (F1) Китайский фермерский – гибрид огурца среднего срока созревания, полученный специалистами селекционно-семеноводческой компании Седек (г. Домодедово). Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в защищенном (пленочные и остекленные теплицы). Сорт […]
        • Слива черная саженцы Слива черная саженцы версия базы 1.0.0 обновление:20 May 16:59 Благодарность коллективу ВНИИСПК от проекта "Энцикл. Андрей Клычков провел выездное совещание по вопроса. Лаборатория цитоэмбриологии начала сбор материала д. Сорт: Смородина черная, Добрыня Сорт среднего срока созревания, […]
        • Хризантема сорта каталоги Тюльпаны, почва для посадки тюльпана, схема посадки, уход Целый мир от красоты, От велика и до мала. И напрасно хочешь ты Отыскать его начало. Что такое день иль век Перед тем, что бесконечно? Хоть не вечен человек, То, что вечно, - человечно. А. Фет Глава из книги кандидата […]
        • Если посадить тюльпаны в ноябре Когда можно сажать тюльпаны на постоянное место: осенью или весной? Когда можно сажать тюльпаны? Практически каждый садовод — любитель ответит на вопрос однозначно: осенью. Если вы приобрели луковицы растений в конце зимы, не обязательно ждать следующего посадочного сезона. Тюльпаны […]