Вырастить лимон и апельсин

Ошибки при выращивании и разведении цитрусовых растений(лимон, мандарин), правильный уход

Многие выращивают в комнате цитрусовые растения, но попробовать свои плоды редко кому удается. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие ошибки обычно допускают садоводы и как их избежать.

Что боятся цитрусовые растения, ошибки при уходе, биологические особенности цитрусовых растений

Прежде всего надо учитывать биологические особенности цитрусовых растений. Зимой им необходим относительный покой. С октября по февраль температура в комнате должна быть не более 12°С. Однако это время совпадает с отопительным сезоном, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растений, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Критическим периодом является и ранняя весна, когда теплые дни вдруг сменяются резким похолоданием. При этом начавшийся рост резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется поддерживать температуру в комнате 14-16°С.

Иногда летом садоводы выносят растения на балкон или даже перевозят их на дачу, но лучше этого не делать, так как цитрусы болезненно реагируют на любые изменения и очень медленно адаптируются к новым условиям. Пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома — также весьма распространенная ошибка. В первом случае отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами. При избыточном поливе корни загнивают, листья желтеют.

Лучше всего наливать воду в поддон — тогда субстрат равномерно пропитывается влагой и не вымываются питательные вещества. Самый влаголюбивый среди цитрусовых — лимон, наиболее засухоустойчивым является апельсин. Часто растения поливают очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней. Нельзя впадать и в крайности. При поливе холодной водой происходит выпревание корней, и растения также гибнут. Температура воды должна быть на 2-3°С, а во время плодоношения на 5-10°С выше комнатной.

Помните, что корни цитрусовых располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить ее надо осторожно, а поливать часто, но небольшими дозами.

Для успешного выращивания очень важен и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых листьев и истощению растений. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, апельсин светолюбив и жаростоек.

Цитрусовые любят рассеянный солнечный свет, лучше всего размещать их на окне, выходящем на юго-восточную или юго-западную сторону. И запомните: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение. Большие страдания причиняет цитрусам сухой комнатный воздух — кончики листьев засыхают, бутоны, завязи и плоды опадают. Чтобы этого избежать, регулярно обмывайте и опрыскивайте растения. Если горшок стоит вблизи батареи, то на нее ставят емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

Домашние цитрусовые растения,состав почвы, питание, подкормка, удобрения

Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно в растительном царстве их называют обжорами. Кормят растения круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им дают лишь слабый раствор марганцовки для дезинфекции почвы. В остальное время подкормки проводят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость плодов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: фоскамид, дарина, идеал, агровит-кор.

Цитрусы отличаются большой приспособленностью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Обычно для них составляют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями, так как они не любят чужих запахов. Не любят они и курильщиков: в знак протеста могут даже сбросить листья.

Ответственным моментом является и пересадка. Самые распространенные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызывает их осыпание, а также разрушение земляного кома, сильная подрезка корней. Как глубокая, так и мелкая посадка может быть причиной отсутствия плодов. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Домашние цитрусовые растения, зимние болезни, как сформировать крону

Больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, когда сбрасывают листья. Причин этого явления может быть много: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растения, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных комнатных условиях; недостаток или избыток питания. И другие проблемы

Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и утраты декоративности.

Без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать крону. Благодаря обрезке быстрее развиваются побеги 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

У мандарина крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание. Деревце апельсина стремительно тянется вверх, следовательно, нужно ограничить его рост. У лимона очень слабое ветвление, поэтому растение подвергается сильной обрезке, чтобы заставить его цвести и плодоносить.

Одно взрослое растение в нашей квартире ежегодно способно давать до 30 плодов.

Домашние цитрусовые растения, искусственное опылениие цветков, плодоношение, омоложение

Искусственное опылениие цветков. При опылениие цветков пыльцу наносят мягкой кисточкой) увеличивав завязываемость плодов.

В комнатах наблюдаете большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать во время плодообразовани чаще поливайте растения и опрыскивайте их теплой водой. Не забывайте о нормировании плодов. Первые цветки на молодых растениях обязательно удаляют. Н трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В по следующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают самочувствие самого растения чтобы первый урожай не оказался для него и последним.

Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то его можно усилить. Например, перетянуть жгутом основные ветви (этот прием вызовет накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); регулярно подкармливать растение суперфосфатом. Можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева или привить глазок из верхней части растения в его нижнюю часть.

Если цитрусовое растение живет у вас очень долго и дает мало плодов, его можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенное растение пересаживают в питательную почву, укоротив корни на одну треть.

Вот, пожалуй, и все премудрости ухода за цитрусовыми.

Т.Завьялова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в оглавление — Советы.
  • www.bestgardener.ru

    магазин семян и растений

    У нас в продаже всегда большой выбор саженцев и семян экзотических растений со всего мира .

    Большой выбор цветущих растений не оставит равнодушным ни одного цветовода-любителя. Плодовые экзоты смогут удивить и порадовать вкусом спелых тропических фруктов . Пальмы и лианы создадут атмосферу джунглей . А суккуленты привнесут тепло в Ваш дом , напоминая о жаркой пустыне.

    У нас Вы сможете заказать и купить семена экзотических растений как для выращивания в квартире , так и для зимнего сада, оранжереи или открытого грунта .

    Купить комнатные экзотические растения – значит преобразить свой интерьер до неузнаваемости и улучшить экологическую обстановку помещения . В нашем каталоге Вы сможете найти огромный ассортимент экзотических комнатных и садовых растений с подробным описанием , а также нашими рекомендациями по уходу за ними.

    Райский тропический сад… Что же это? Это необычайной красоты цветы и спелые ароматные фрукты на ветвях деревьев, пение дивных птиц и порхание красивейших бабочек . Мы поможем хоть на миг почувствовать атмосферу рая и попробовать создать его частичку у себя дома !

    Если Вы не представляете свою жизнь без растений, если Вам нравится ухаживать за ними с момента появления первого ростка , если Вы просто хотите удивить близкого человека необычным подарком , то в нашем интернет-магазине Вы сможете найти то, что Вам нужно.

    У нас собрана большая коллекция редких тропических растений и семян , выбор которых настолько разнообразен, что сможет удовлетворить пожелания любого цветовода.

    Для любителей вырастить растение своими силами мы можем предоставить широкий ассортимент семян экзотических растений, как плодовых, так и декоративных. Если же Вы не готовы ждать пока растение вырастет из семени, то в нашем интернет-магазине Вы всегда можете купить готовый саженец, выращенный в нашей теплице.

    Ну а если Вы просто хотите сделать подарок близкому человеку, то живой экзотический цветущий кустик будет в сотни раз более приятным подарком , чем срезанный и красиво украшенный букет .

    edenland.com.ua

    Мандарины польза и вред

    Мандарины сейчас продаются круглый год. И откуда нам их только не везут. Вот буквально сегодня в магазине в наличии мандарины из Турции, Португалии, Марокко и Израиля. Выбирай на свой вкус. Мне из Марокко больше всех нравятся.

    Мандарин вызывает у россиян ощущение наступающего Нового года. Но и в другие дни года отличное настроение, здоровье, молодость и долголетие дарит человеку мандарин.

    Китайские мандарины с листочками

    Родиной этих цитрусовых считается Китай. В новогоднюю ночь в Поднебесной принято одаривать друг друга парой мандаринок для того, чтобы в доме был достаток. Название мандарина на одном из китайских диалектов переводится, как «золото».

    Но помимо Китая, родиной мандарина считается и Япония. В японской провинции Сацума, которая славится тончайшим фарфором, растут нежнейшие и сладчайшие бескосточковые мандаринчики.

    Это очень капризные плоды. Даже с деревьев их срезают крайне осторожно. А продают их с веточками и листьями. Вот именно по этой характерной примете можно узнать их в супермаркете. Мне очень нравятся мандарины этого сорта.

    У японцев есть очень древняя традиция. Они в новогоднюю ночь выкладывают на блюде мандарины в виде восьмерки, которая символизирует бесконечность счастливой жизни.

    Американцы обычно встречают Санта-Клауса танжеринами. Танжерины – кисло-сладкие мандарины с темной, красно-оранжевой кожурой, содержащие много косточек.

    В Средиземноморье ни одно Рождество не проходит без мандаринов. А ведь мандарины были завезены на юг Европы лишь в XIX веке. А до этого времени здесь цвели только апельсиновые рощи, и не было ни одного мандаринового дерева. Апельсиновые рощи появились на юге Европы на 400 лет раньше мандариновых.

    Польза мандаринов для организма

    Съедайте 3-5 мандаринов в день. Это отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.

    Мандарин можно назвать домашней аптечкой в кожуре. Солнечные, жизнерадостные фрукты подарят каждому неиссякаемый заряд бодрости и огромное количество полезных веществ.
    Достаточно съедать 3-4 мандарина в день, и Вы убережете себя от сезонных инфекций. Комплекс полезных веществ, содержащихся в мандаринах и их кожуре, эффективно уничтожают не только вирусы, но и раковые клетки.

    Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США) обнаружила в мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол 040. Это вещество на 9% снижает риск онкологических заболеваний.

    Рост числа онкологических заболеваний в США и Европе, ученые отчасти объясняют тем, что в последнюю четверть века реже стали использовать в блюдах мандариновую цедру. Цедрой – по раку! Добавляйте ее в выпечку и варенье!

    Психологи утверждают, что один взгляд на оранжевую россыпь мандаринов повышает настроение и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией.

    Какие витамины в мандаринах

    Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав мандаринов, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и сжигает жир, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу от избыточной нагрузки.

    Мандарины богаты пектинами, которые регулируют работу кишечника. Кроме того, мандарин богат природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Два-три мандарина в день обеспечат организм надежной защитой от неблагоприятных факторов.
    В мандаринах много кальция (26мг) и фосфора (12 мг), укрепляющих зубы и кости. Магний, снимающий нервное напряжение, также содержится в мандаринах в количестве 8мг. Калий, который регулирует работу почек и сердечный ритм, также содержится – 155 мг. Железа в мандарине, правда, маловато, всего – 0,3 мг. Но мандарины незаменимы для профилактики железодефицитных состояний.

    Это обусловлено двумя обстоятельствами.

    1. Во-первых, в мандаринах имеется целый комплекс биологически активных веществ. Это фолиевая и аскорбиновая кислота. Именно они и предотвращают развитие малокровия, если говорить по-научному – анемии.
    2. А во-вторых, в оранжевой мякоти содержится большое количество фруктовых кислот, которые очень хорошо способствуют всасыванию железа.
    3. Своим оранжевым цветом мандарин обязан бета-каротину (провитамину А). Он славится высокой антиоксидантной активностью, то есть защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, продлевая срок их службы. Значит, мандарин продлевает нашу жизнь и молодость.

      Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в мандаринах защищает, нас от простуды. В мандаринах ее очень много, но еще в них содержатся биофлавоноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает.

      Именно благодаря витамину С эти цитрусовые являются универсальными иммуностимуляторами.

      Мандарины калорийность

      Если Вы хотите снизить вес, то утоляйте голод мандаринами. Диетологи утверждают, что мандарин — один из самых низкокалорийный фруктов на Земле. Сто грамм оранжевой мякоти в среднем содержит всего 42 ккал. Это не больше , чем в огурце!

      Аллергия на мандарины

      Повышенную чувствительность аллергического характера к мандаринам испытывает не более двух процентов населения.
      Слухи о высокой аллергенности цитрусовых и мандаринов, в частности, преувеличена в разы. Гораздо опаснее в этом смысле: яйца, креветки, рыба, икра и арахис.

      Но все же ограничения в употреблении мандаринов существуют.

      Мандарины не рекомендуются детям до полутора лет. Если у малыша аллергия, то и до трех лет.

      Во время беременности не стоит увлекаться мандаринами. Особенно в последние месяцы, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергию на цитрусовые. Люди, страдающие аллергией, должны знать, что сильные аллергены -гибридные сорта мандаринов.

      Если Вы страдаете аллергией, то не рекомендуется отдыхать в Средиземноморских странах, а также в Японии и Китае в пору цветения цитрусовых. Ведь аллергию и очень сильную может спровоцировать пыльца цветущих цитрусовых деревьев. Свойствами супераллергена обладает пыльца гибридных сортов мандариновых деревьев.

      Ограничить употребление мандаринов нужно при обострении панкреатита и повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете не рекомендуются сладкие сорта.

      Совсем недавно мандарины были запрещены для людей, которые страдают дискенезией желчевыводящих путей, холециститом и желчекаменной болезнью. Сейчас же выяснилось, что мандарины, наоборот, улучшают отток желчи.

      Чем полезны мандарины в парфюмерных целях и не только

      Мандарины имеют теплый и сладкий аромат. Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина. Кстати, это масло накапливается в основном в оранжевой шкурке. Аромат мандаринов помогает поднять настроение, помогает успокоиться, восстановить энергетические силы в организме. Аромат мандаринового масла снижает аппетит, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.

      Настойки на основе мандариновой кожуры улучшают аппетит, отвар мандариновой кожуры смягчает кашель. Масло мандарина частенько применяется в косметологических процедурах, так как отлично влияет на все типы кожи независимо от возраста. Масло мандарина успокаивает воспаленную и чувствительную кожу, эффективно борется и с морщинами, и с угревой сыпью. Эффективно в борьбе с целлюлитом.

      Сеанс ароматерапии можно проводить в домашних условиях с помощью аромалампы или других приспособлений. А можно завести дома мандариновое деревце. От его листиков ежесекундно будет исходить легкий освежающий аромат и у Вас дома будет природный генератор мира и покоя.

      Кстати, мандарин — растение неприхотливое, чем выгодно отличается от других цитрусовых, например, апельсина.
      В летний зной контейнер с мандарином необходимо выставлять на свежий воздух, но в защищенное от ветра место и освещение должно быть рассеянным.

      Сорта мандаринов

      Необходимо знать, что по сортам мандарины можно разделить на три группы:

    4. Мандарины благородные — большие оранжево-желтые плоды. Имеют крупнобугристую кожуру.
    5. Танжерины или итальянские мандарины — крупные оранжево-красные плоды. Форма плодов — слегка вытянутая и покрыты они пухлой кожурой.
    6. Сатсумы (или уншиу) – их родина Японии, небольшие плоды, с тонкой кожурой оранжево- желтого цвета. Иногда с прозеленью в кожуре. В плодах сатсумов очень редко встречаются семена.
    7. Итак, приступаем к выбору мандаринов

      Во– первых, нужно поинтересоваться названием. Знающему человеку название скажет очень многое.

      Виды мандаринов

      Селекционеры с чем только не скрещивали мандарины.

      Клементин – скрещенный мандарин и померанец. Мелкие или средней величины плоды, слегка приплюснуты, очень ароматные оранжево-красного цвета, покрыты тонкой блестящей кожурой. Клементины хранятся дольше других разновидностей мандаринов, около месяца.

      Каламондин – скрещенный мандарин с кумкватом. Самые мелкие, всего4 сантиметрав диаметре, по вкусу похожи на лимон, но с оранжевой кожурой и растут на карликовом деревце, которое можно вырастить дома. Если они попадутся Вам на глаза не удивляйтесь их астрономической цене (более 500 рублей за один килограмм) Эти экзотические мандаринчики в наших краях редкость и роскошь. Кстати есть их можно прямо с кожурой.

      Цитрандин – гибрид мандарина с лимоном.

      Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Эти плоды имеют изысканный вкус и аромат. Размер плодов средний. Цвет — красно-оранжевый. Семян нет.

      Тангоры — гибрид апельсина и танжерина. Плоды имеют крупный размер, форма – приплюснутая, кожура пористая и толстая. Цвет ее – оранжево- красный.

      Миннеолы — скрещенный танжерин с грейпфрутом. Размеры бывают самые разные от мелочи до самых крупных. Цвет плода – красно – оранжевый. Форма удлинно-круглая. Имеется бугорок и шейка на вершинке.

      Тангело или танжело — гибрид мандарина с помело. Плоды имеют размеры среднего апельсина. Плоды красно-оранжевого цвета.

      Сантины — скрещенный клемантин с орландо. Плоды внешне напоминают благородные мандарины, имеют изысканный аромат и вкус.

      Агли — скрещенный танжерин, апельсин и грейпфрут. Плоды бывают диаметром до 18 см, с грубой крупнопористой кожурой, приплюснутые. Цвет кожуры может быть от желто – зеленого до желто – коричневого.

      Очень часто в России у всех этих гибридов одно название мандарины.

      Ничего страшного, переходим ко второму шагу по выбору самых вкусных и сочных мандаринов.

      Во-вторых, оцените вес мандарина. Считается, что самые качественные — те, что на вес кажутся слишком тяжелыми для своей величины Они очень сочные. В совсем легких мандаринчиках мало влаги, очень много косточек и клетчатки довольно жесткой. И на вкус они мне не нравятся, так себе, будто целлюлозу жуешь.

      В-третьих, оцените форму . Плоды среднего размера, немножко приплюснутые с полюсов, скорее всего, будут кислыми. Но мало в них будет косточек.

      Большие толстокожие мандарины значительно слаще, но в них кислота содержится в избытке.

      Клементины сочнее и сахаристее других разновидностей. Они, кстати, были выведены в 1902 году французским священником отцом Клеманом.

      Сатсумские мандаринчики с листочками – деликатесный сорт. Но необходимо иметь в виду, что они долго не лежат, портятся очень быстро. В связи с этим в Японии их обычно консервируют.

      В- четвертых, оцените внешний вид . Мандарин должен быть без помятостей, без подгнивших бочков. Если фрукт даже чуть тронула плесень, то приобретать его не стоит. Ведь плесень опасна тем, что быстро размножающиеся споры вызывают аллергию у вполне здоровых людей. А болеть в наши планы не входит.

      Как хранить мандарины в домашних условиях

    8. Хранить мандарины необходимо при температуре плюс 6 градусов С при достаточной влажности. Если в овощехранилищах еще возможно поддерживать такую температуру, то в домашних условиях это трудно выполнить.
    9. В холодильнике мандарины следует хранить отдельно от всех других фруктов, особенно от яблок. А хранение мандаринов при комнатной температуре в городских квартирах вызывает у них быструю потерю влаги. Таким образом, мандарины нужно съедать как можно скорее.
      У меня они и не залеживаются никогда.
    10. Мандарины. Я их просто обожаю! Лучше ничего не знаю! Мандарин – просто как маленькое солнышко в кожуре. И в само название «мандарин» будто нарочно, как составляющая часть входит слово «дар».

      А Вы любите мандарины? Приготовила для Вас очень полезный , на мой взгляд, тест. Очень хочу получить от Вас, мои дорогие посетители, комментарии на статью и на тест.

      Узнайте, что Вы за фрукт?

      Предлагаю Вам пройти несложный тест. Какие фрукты из цитрусовых Вам больше всего по вкусу? Оказывается личный выбор между мандаринами, апельсинами, грейпфрутами и лимонами неслучаен. Считается, что эфирные масла, которые содержатся в этих фруктах, обладают лечебными свойствами. Каждый из нас на уровне интуиции налегает на те плоды, которые помогают улучшить работу забарахлившего органа.

      vashkofemem.ru

      Мандарины – полезные свойства и вред

      Спелые, ароматные, сочные мандарины. Как жаль, что про их существование мы вспоминаем лишь под новый год и столь же быстро забываем до следующей елки.

      Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79

      Но по своим питательным качествам и наличию жизненно важных витаминов этот цитрусовый фрукт ничуть не уступает, например, апельсинам.

      Если у вас нет аллергии на мандарины, но есть проблема лишнего веса или прыщей, читайте ниже про новое открытие ученых. Нобилетин – это нечто!

      Питательная ценность мандаринов

      1. В свежих мандаринах наблюдается высокий уровень витамина A. По данным Министерства Сельского хозяйства США, всего в одной штучке присутствует 572 международные единицы (МЕ) этого витамина. Он очень важен для здорового зрения и защиты клеток от преждевременного старения.
      2. Американская Диетическая ассоциация в случае дефицита железа советует сочетать мандарины с продуктами, богатыми указанным минералом. Например, вполне съедобный тандем образуют мандариновые дольки и листья шпината, особенно щедрого на минеральные соединения железа. Витамин C их цитрусовой мякоти помогает поглощению многих микроэлементов, в том числе и этого. В итоге получаем хорошее профилактическое блюдо от анемии.
      3. А во время беременности мандарины могут стать едва ли не основным источником фолиевой кислоты, значение которой для развития и рождения здорового ребенка сложно переоценить. Главное, чтобы у женщины не наблюдалось аллергии на цитрусовые вообще и мандарины в частности.

      Преимущества мандаринов

      Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества — нобилетина.

      Дефициту железа не бывать!

      Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.

      Мандарины для похудения

      Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.

      Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, японской хурмы и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.

      Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.

      Мандариновая цедра от рака

      Возможный вред мандаринов

      Учтите, что слухи об аллергенности мандаринов сильно преувеличены. Креветки и арахис как пищевые провокаторы аллергии в этом смысле куда опаснее. Хотя в некоторых случаях от употребления в пищу сладких цитрусовых долек все-таки следует воздержаться.

      • Мандарины не следует давать детям вплоть до 1,5 лет, а если ваш малыш – аллергик, то до 3-х лет. Не следует увлекаться этими фруктами и во время беременности. Чаще всего аллергию вызывают именно гибридные сорта (смотрите ниже).
      • Употребление мандаринов стоит ограничить людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, панкреатита в острой стадии, сахарного диабета.
      • Некоторое время назад мандарины запрещалось кушать пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью и холециститом. Пока не обнаружилось, что эти цитрусовые, напротив, улучшают отток желчи.
      • Гибриды мандаринов

        Учитывая обширный ассортимент сегодняшних фруктовых прилавков, вы вполне можете спутать настоящие мандарины с продуктом современной селекции. Вообще этот рыжий фрукт скрещивали с другими фруктами достаточно часто. Наиболее известные:

      • клементин (апельсин и мандарин),
      • каламондин (кумкват и мандарин),
      • цитрандарин (дикий лимон и мандарин),
      • танжерин или минеола (грейпфрут и мандарин),
      • танжело (помело и мандарин).

      С точки зрения длительности хранения наиболее привлекательны клементины (до 1 месяца). Их создание приписывают французскому священнику Клеману примерно в 1902 году.

      Самые мелкие в этой группе мандариновых производных – каламондины, средний диаметр которых составляет всего 4 см. По вкусу они напоминают обыкновенные лимоны, довольно кислые, а вот по цвету кожуры – намного ближе к апельсинам. Деревце с каламондинами при определенном желании можно вырастить в домашних условиях.

      Танжерины особенно приглянулись американцам, которые не мыслят встречи Рождества без этих цитрусовых плодов с темной красноватой цедрой и кисло-сладкой мякотью.

      www.poleznenko.ru

      Детская творческая студия «КалякиМаляки.Ру» он-лайн


      В копилку маме

      Полезные стишки про овощи, фрукты и витамины

      Я – морковка, рыжий хвостик.
      Приходите чаще в гости.
      Чтобы глазки заблестели,
      Чтобы щечки заалели,
      Ешь морковку, сок мой пей,
      Будешь только здоровей!

      Я – толстый красный помидор,
      Люблю детишек давних пор.
      Я – витаминов сундучок,
      А ну-ка, откуси бочок!

      Я – и свежий, и соленый.
      Весь пупырчатый, зеленый.
      Не забудь меня, дружок,
      Запасай здоровье впрок.

      А я — сочная капуста,
      Витаминами горжусь.
      В голубцы, борщи, салаты
      Я, конечно, пригожусь.
      А какие вкусные
      Щи мои капустные!

      В черной шляпе — топ да топ —
      По дорожке скачет боб.
      Подкрутил усы горох: чем я плох? Совсем не плох.
      Говорит ему фасоль:
      — Ты, горох, у нас — король.
      Мы, бобовые, гордимся,
      Что для разных каш годимся,
      Что плоды у нас в стручках,
      Как в волшебных сундучках.
      Но полезные белки
      Мы не прячем под замки.
      Те, кто с детства дружат с нами,
      Те растут богатырями.

      Фрукты и ягоды

      Я — не птичка-невеличка.
      Я – полезная клубничка.
      Кто подружится со мной –
      Не простудится зимой!

      Я — крепкое, хрустящее,
      Чудо настоящее.
      Желтое и красное –
      Кожица атласная.
      Яблочко румяное
      Детям всем желанное!

      И ещё про яблоко:

      Яблоко — чудесный фрукт
      Я расту и там и тут
      Полосатое, цветное
      Свежее и наливное
      Сок мой тоже всем полезен,
      помогает от болезней.

      Называют меня грушей.
      Я скажу, а ты послушай:
      Полюбите меня, дети!
      Я полезней всех на свете.

      А я дыня – желтый бок.
      Кто тут, дети, занемог?
      Вкусная, медовая, Прогоню хворобу я.

      Круглый я и гладкий,
      Большой, тяжелый, сладкий.
      Мякоть моя красная –
      Снадобье прекрасное.
      (Арбуз)

      Я — заморский гость, банан,
      Переплыл я океан.
      Меня солнце попросило
      Передать свою вам силу.

      Мы делили апельсин.
      Много нас, а он один!
      Эта долька для котят,
      Эта долька для утят,
      Эта долька для ежа,
      Эта долька для стрижа.
      А для волка кожура.
      Он сердит на нас – беда!
      Разбегайтесь кто куда!

      У меня колючий бок,
      На макушке – хохолок.
      Замечательный на вкус,
      Ананасом я зовусь.

      P.S. Рассказывать желательно тогда, когда ребенок видит морковку, помидор, банан своими глазами. Можно разучивать с мамой на кухне или даче, рассматривая овощи и фрукты, описывая их форму, цвет и вкус. Стишки будут быстрее запоминаться, если у ребенка будет «живой пример».

      Ещё один великолепный стих Ирмы Финк:

      Всех размеров и цветов
      Овощи и фрукты.
      Хватит их на десять ртов,
      Запасай продукты.

      Фрукт чудесный – ананас,
      И большой, к тому же.
      Если скушать его враз,
      То не нужен ужин.

      Это зрения обман?
      Синенький, пресиний —
      Зреет толстый баклажан,
      Он по форме длинный.

      Гроздьями гордится сад,
      Изогнулись ветки.
      Как созреет виноград,
      Приходите, детки!

      И варенье, и компот
      Из созревшей вишни,
      Красный сок измазал рот —
      Все вопросы лишни.

      Ароматна и сладка
      Желтенькая груша.
      Съела три, теперь сыта
      Маленькая Ксюша.

      Зреет желудь на дубах —
      Это корм для свинки.
      Хруснет сочно на зубах
      У свинюшки Динки.

      Нос щекочет аромат
      Ягоды клубники.
      Согревают вешний сад
      Солнечные блики.

      Желтый, солнечный лимон,
      Он полезен с чаем,
      А без чая кислый он —
      Мы про это знаем.

      Дремлет под землёй морковь.
      Что же ей там снится?
      Пригрoзим, нахмурив бровь
      — Покажись, девица!

      Соком спелым налилась
      Ягода малина,
      К ней с лукошком пробралась
      Славная девчина.

      Огуречик, ,огурец,
      Он лежит на грядке
      Подмигнул мне удалец —
      Будет все в порядке.

      Не румяный колобок
      Розовые щечки,
      Это персик бочок —
      Фрукт любимый дочки.

      Что за дерево в цвету?
      Фрукт, не фрукт, а диво!
      Вам, детишки, подскажу —
      Созревает слива.

      Иностраночка хурма
      К нам на блюдце ляжет,
      До чего же хороша,
      Но немножко вяжет.

      Мы спечем большой пирог
      с яблочной начинкой,
      Яблочный в стакане сок
      Сыты мы с Иринкой.

      Стихи про витаминки

      Небольшая сценка в стихах про витамины:

      Помни истину простую —
      Лучше видит только тот.
      Кто жует морковь сырую
      Или пьёт морковный сок.

      Очень важно спозаранку
      Есть за завтраком овсянку.
      Черный хлеб полезен нам-
      И не только по утрам.

      От простуды и ангины
      Помогают апельсины.
      Ну, а лучше есть лимон,
      Хоть и очень кислый он.

      Рыбий жир всего полезней!
      Хоть противный — надо пить.
      Он спасает от болезней.
      Без болезней — лучше жить!

      Никогда не унываю
      И улыбка на лице,
      Потому что принимаю
      Витамины. А В С

      (Автор стихов Л.Зильберг).

      Стихи про то, в каких продуктах какие витамины

      Где же витамин «А» найти,
      Чтобы видеть и расти?
      И морковь, и абрикосы
      Витамин в себе тот носят.
      В фруктах, ягодах он есть.
      Их нам всех не перечесть.

      Свекла, яблоко, картофель,
      Репа, тыква, помидор..
      Витамины «В» имеют
      И отдать нам их сумеют.
      «В» — в наружной части злаков,
      Хоть он там неодинаков.
      Это вовсе не беда,
      Группа «В» там есть всегда.

      А вот «С» едим со щами,
      И с плодами, овощами,
      Он в капусте и в шпинате,
      И в шиповнике, в томате,
      Поищите на земле —
      И в салате, в щавеле.
      Лук, редиска, репа, брюква,
      И укроп, петрушка, клюква,
      И лимон, и апельсин
      Ну, во всем мы «С» едим!

      «С» – витамин в цветной капусте,
      В укропе, свежих овощах;
      Он снова в действие запустит
      Уставших клеток бодрый ряд.

      Думаю, от таких стишков-приговоров у ваших малышей быстренько появится аппетит. Растите здоровы!

      Комментарии к статье Полезные стишки про овощи, фрукты и витамины

      www.kalyakimalyaki.ru

      Овощи против простуды. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

      Выдолбленная половинка редьки, щедро залитая медом, – кошмар многих простуженных детей. Почти каждая мама пыталась при помощи этого средства избавить свое чадо от насморка и кашля. Что ж, наши мамы и бабушки были совершенно правы. Редька действительно способна вылечить уже начавшуюся простуду и избавить от будущих вирусов и инфекций.

      Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С.

      К тому же в редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.

      Выбирая корнеплод, учтите: чтобы защититься от простуды, больше подходит черная редька. В ней больше всего органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

      Редька – хороший гарнир к жирным блюдам. Все дело в обилии органических кислот, которые помогают переварить тяжелую пищу. К тому же редька богата холином – веществом, снижающим уровень вредного холестерина в крови.

      Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.

      Комментарий специалиста

      Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания:

      – Чтобы усилить защиту организма от вирусов и инфекций, не обойтись без витаминов и микроэлементов. Их можно получать как из пищи, так и в виде аптечных препаратов. Помогут защититься от простуд витамин С, витамин А (содержится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета), витамин В6 (его много в грецких орехах, шпинате, моркови, капусте, помидорах), пантотеновая кислота (содержится в горохе, листовых овощах), медь (можно найти в шпинате и гречке), селен (им богаты злаки, особенно проростки пшеницы), йод (основной источник – морская капуста), цинк (морепродукты и грибы).

      Как и редька, этот овощ богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

      Совет

      Горючие слезы – вечные спутники лука. Все дело в особом веществе – лакриматоре, которое раздражает слизистую оболочку глаза, когда вы чистите и режете лук. К счастью, на это едкое вещество есть управа. Лакриматор растворяется в воде. Поэтому тем, кто не хочет рыдать над разделочной доской, нужно почаще ополаскивать нож под струей воды.

      Рецепт

      Чтобы избавиться от простуды, перемешайте мелко нарезанную луковицу с 3 ст. ложками меда, закройте крышкой и оставьте в холодильнике настаиваться на 6 часов. Сцеженный сок принимайте каждые 3 часа по 1 ст. ложке.

      Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, ‘ href=’http://www.aif.ru/health/life/8_prostyh_sposobov_ukrepit_immunitet’>повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

      Отбить чесночный запах помогают яблоки, лимон, кинза, тмин, базилик, лимоны и красное вино.

      При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 1 стакан воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедите и пейте по ? стакана 1 раз в день.

      Зимой в средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. К тому же витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

      Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. Алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды и в организм попадают вредные вещества.

      Рассолом квашеной капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах. Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом – его принимают внутрь по ? стакана 2–3 раза в день.

      www.aif.ru

      Смотрите так же:

      • Рассада кабачков и тыквы Рассада огурцов, кабачков и тыквы Рассаду огурцов, кабачков и тыквы выращивают в горшочках, так как она не переносит пересадки. Перед тем как высеять семена их необходимо прорастить . В конце марта - начале апреля семена замачивают в растворе марганцово-кислого калия - 2 г. на стакан […]
      • Фаленопсис листья опадают Желтеют листья орхидеи Почему у орхидеи желтеют и опадают листья Что делать с орхидеей, если желтеют и опадают листья, сохнут кончики листьев, появляются пятна, орхидея желтеет и вянет. Листья орхидеи отличаются друг от друга, точнее у каждого вида своя форма, текстура, окрас, и конечно, […]
      • Садовая голубика сорта патриот Способы посадки и ухода за голубикой в Подмосковье Голубика – ягода невероятно полезная, благодаря своему богатому составу, она приобрела огромную популярность среди приверженцев здорового питания. Долгое время голубика считалась северной экзотикой, но благодаря работе селекционеров, […]
      • Лилия флора плена описание Видовые лилии, Мартагон гибриды. Мартагон гибриды (Martagon Hybrids), или лилии кудреватые. Выносливые морозостойкие сорта, устойчивые к заболеваниям. Отличаются обильным цветением. Не любят кислую почву. Поэтому почву вокруг них нельзя мульчировать опилками. Любят полутень, но хорошо […]
      • Лимонник желтеет лист Отличное аквариумное растение — лимонник Лимонник – одно из самых популярных у аквариумистов растений. Даже новичкам советуют начинать «озеленение» именно с лимонника: прост в уходе, отзывчив на заботу, быстро растет и, конечно, красив. Описание Второе название лимонника – большой […]