Вырастить дома абрикос из косточки

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чем отличается абрикос от жердели

Жердели или абрикосы-дикари

Абрикос – коренной житель евразийского континента. Его видовое ботаническое название – слива армянская (Prunus armeniaca). Но найти в природе дикие формы уже не так просто. Во всяком случае, в Армении, откуда абрикос распространился по Азии и Европе, зарослей абрикосов-прародителей нет.

ЖЕРДЕЛЯ ИЗ КОСТОЧКИ

На юге Украины, России, в Средней Азии, на Кавказе привольно растут дикие абрикосы-жердели (или жердела – название в разных местностях слегка варьируется). Иногда дерево еще именуют желтосливником. Их охотно сажают вдоль дорог, во дворах, ценя за красоту буйного весеннего цветения.

Жердели практически без всякого ухода быстро вырастают в высокие, раскидистые деревья, живут для фруктовых деревьев долго, лет 30-60, а то и 100. Летом и ранней осенью земля под ними покрывается слоем некрупных желто-рыжих плодов, которые никто особо не собирает, что приводит в изумление приезжих северян.

Однако жердель – не дикая видовая форма абрикоса, а дичка, выросшая из косточки сортового абрикоса или его отдаленного потомка. Это подтверждается большим разбросом признаков от одного экземпляра к другому: деревья могут вырастать компактными или высокими, сроки плодоношения растянуты с июля по сентябрь, одни деревца погибают от легкого мороза, другие стойко переносят одну зиму за другой.

Сильно могут различаться и плоды от разных деревьев. Чаще всего они мелкие, желтого цвета, с румянцем, коричневыми крапинками и плотной кожицей. Но попадаются экземпляры с довольно крупными, сочными, мясистыми плодами ярко-оранжевого цвета с выраженным ароматом. Такие обычно ценятся, местные жители сажают отводки от них в садах и даже не стремятся завести культурные сорта.

ЖЕРДЕЛЯ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Плоды отборных жерделей очень хороши в свежем виде; мелочь вполне пригодна для приготовления ком потов, варенья, сухофруктов. В некоторых местностях из диких абрикосов делают также алкогольные напитки.

Как все дички, жердель накапливает в плодах больше витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, чем современные крупноплодные сорта. Особенно полезна высушенная на солнце мякоть, которая отлично хранится всю зиму и станет незаменимым источником калия, фосфора, магния и железа.

А вот косточки абрикоса-дички в пищу не годятся. Они накапливают слишком много синильной кислоты -опасного яда. Даже само название дерева происходит от турецкого слова zardaly (абрикос с горькой косточкой).

Сеянцы и корневую поросльжердели часто используют в качестве подвоя для сортовых абрикосов. Бывает, что нечистые на руку торговцы саженцами выдают дички за дорогие сорта, в том числе за районированные в Средней полосе. Увы, типичный степняк не будет хорошо расти в прохладном и влажном климате Московской области и через несколько лет погибнет от выпревания корневой шейки.

НА ДАЛЬНЕМ, ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

На Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее и Японии растут 2 близких вида диких абрикосов: абрикос маньчжурский и абрикос ансу. Первый имеет достаточно вкусные плоды, которые местные жители собирают для переработки. Второй очень устойчив ко многим болезням. Генофонд этих видов очень интересует селекционеров при выведении культурных сортов абрикосов и слив, способных стабильно плодоносить в условиях высокой влажности Приморья.

В предгорьях Восточной Сибири, в Бурятии встречается абрикос сибирский. Это куст или невысокое деревце, редко превышающее 2-3 м, чемпион по зимостойкости. Если в середине зимы не будет оттепелей, нарушающих состояние покоя, то он способен цвести и плодоносить даже после 45-градусных морозов. Плоды его невкусные. Но садоводы Сибири очень ценят его за красоту цветения, а сеянцы и поросль используют в качестве подвоя для немногочисленных районированных сортов абрикоса.

Как ни странно, но сибирские сорта этого сугубо южного растения есть! Почти все они несут гены и южных, и дальневосточных видов: Сибиряк Байкалова, Саянский, Северное сияние, Горный Абакан, Хабаровский.

vsaduidoma.com

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  • У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  • Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  • У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  • Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  • Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  • Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  • Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.
  • Мушмула японская, фото:

    Мушмула германская, фото:

    Мушмула — полезные свойства

    Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

    Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

    Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

    Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

    Мушмула, фото:

    Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

    Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

    Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

    Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

    Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

    Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

    При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

    Мушмула — выращивание дома

    Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

    Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

    Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

    Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

    Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

    Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

    Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

    Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

    1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
    2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
    3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
    4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
    5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
    6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

    Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

    Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

    Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

    Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

    Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

    А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

    Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне вот такой урожай!

    Статья отредактирована 14 мая 2017 года.

    Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

    ogorod23.ru

    Бугенвиллея: описание цветка, уход и выращивание бугенвиллеи, размножение

    Есть вещи, которые заставляют человека замереть от востор­га. К ним, несомненно, относятся и соцветия растений из рода бугенвиллея. Необыкновенная пышность и продолжительность цве­тения принесли этим растениям заслуженную славу и популярность у цветоводов.

    Описание бугенвиллеи

    Бугенвиллеи — настоящее украшение садов и парков в странах, где климат позволяет расти им под открытым небом.

    Свое звучное название бугенвиллея получила в честь графа Луи Антуанаде Бугенвиля (1729-1811).

    Внимательный наблюдатель без труда заметит, что цветки бугенвиллей маленькие и неяркие. Но каждая тройка цветков заключена между тре­мя сросшимися прицветными листья­ми длиной до 6 см.

    Форма прицветни­ков бугенвиллеи весьма разнообразна: округлая, сердцевидная, стреловидная, тре­угольная. Встречаются прицветники с фестончатыми, волнистыми, пиль­чатыми краями. Именно благодаря та­кой крупной и яркой «рекламной упа­ковке» цветки становятся заметными издали и к ним охотно слетаются ба­бочки.

    В поисках нектара они своими хоботками проникают в глубь цветков, а, покидая растение, уносят заодно и созревшую пыльцу. Яркая окраска прицветников сохраняется до трех не­дель.

    Общая же продолжительность цветения бугенвиллеи может дости­гать 8-9 месяцев в году. Вырастить ее дома достаточно просто, но для этого обязательно нуж­но иметь очень светлое и просторное помещение.

    Уход при выращивании бугенвиллеи

    У себя на родине эти рас­тения живут на каменистых склонах и вдоволь получают тропического солн­ца. В помещениях они страдают от не­достатка света, особенно зимой. Это может приводить не только к обедне­нию цветения, но и к потере большей части листьев. В какой-то степени мо­жет помочь искусственное досвечивание бугенвиллеи, но оно должно быть по-настоящему эффективным.

    Следующее, что следует учиты­вать, берясь за выращивание этого растения, — его достаточно боль­шие размеры. Ограничить рост мож­но, посадив бугенвиллею в тесный горшок и регулярно обрезая побе­ги.

    Но, даже если у вас нет проблем с местом для бугенвиллеи, делать обрезку все равно надо. Этот прием помогает добиться развития большого числа молодых побегов из спящих почек. А именно они цветут обильно и долго.

    Обре­зать лучше всего ранней вес­ной, перед началом активного роста растений. Сильные од­нолетние побеги укорачивают наполовину, а тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. Одревесневшие стебли, воз­раст которых превышает 3-4 го­да, обрезать бессмысленно — у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спя­щие почки. В течение ле­та отцветшие побеги есть смысл немного подрезать или просто прищипывать.

    Так можно получить вто­рую волну цветения в том же сезоне.

    Комнатные экземпляры бугенвиллеи пересаживают только в случае крайней необходимости — лишь когда тес­ный горшок начинает откровен­но угнетать рост растения в целом. При пересадках желательно как можно меньше травмировать корни.

    Почва для бугенвиллеи

    Почву для бугенвиллей берут до­статочно тяжелую и плодородную, сме­шивая с небольшим (около 1/4 объема) количеством мелких камней или керам­зита. Не следует вводить в земляную смесь торф — в природе бугенвиллеи растут на карбонатных почвах.

    Полив бугенвиллеи

    Растение не прощает ошибок при поливе. Летом почва в горшке должна быть равномерно влажной. Контроли­ровать ситуацию поможет внешний вид растения: при застое воды на дне гор­шка листья желтеют и опадают, а при пересыхании — увядают, скручиваются и опадают зелеными. В обоих случаях растение теряет большую часть бутонов и прицветников.

    Замечено, что если бу­генвиллеи хорошо растут, но неохотно цветут, то изменить ситуацию можно, используя более редкий полив. Но как только на кончиках молодых побегов начнут закладываться цветочные поч­ки, полив увеличивают, доводя до оптимального.

    Понятно, что для посадки бугенвиллеи используют посуду, имеющую отверстия в днище. Обязательно и устройство до­статочно высокого дренажного слоя из мелких камешков или керамзита.

    Размножение бугенвиллеи

    Размножают бугенвиллею полуодревесневшими черенками. В качестве ма­териала для черенкования лучше всего использовать уже отцветшие побеги. Оборвав все нижние листья, черенки высаживают, заглубляя на два междо­узлия в субстрат из смеси обычной ого­родной земли и крупнозернистого пес­ка в соотношении 1:2.

    Влажность его не должна быть слишком высокой. Укоре­няются черенки бугенвиллеи в течение месяца и бо­лее с применением нижнего подогрева. К сожалению, этот процесс часто закан­чивается неудачей. Быстрорастущие побеги молодых растений нуждаются в опоре.

    Бугенвиллеи, в отличие от многих других ли­ан, не обвивают опоры и не имеют уси­ков для прикрепления к ним. В природе они взбираются в верхние ярусы тро­пического леса, вонзая в стволы стоя­щих поблизости деревьев очень острые длинные шипы, вырастающие на моло­дых побегах.

    В комнатных условиях по­беги направляют по опоре, подвязывая их полосками мягкой ткани. После одре­веснения основного ствола и скелетных ветвей кроны потребность в опоре ис­чезает.

    В зависимости от пожеланий и возможностей хозяев, бугенвиллеи вы­ращивают в виде лианы, штамбового де­ревца, раскидистого куста или же при помощи проволочных каркасов расте­нию придают различную форму: пира­миды, сферы, венка и т.д.

    Совсем необычный эффект получа­ется, если посадить в один контейнер несколько растений различных сортов бугенвиллеи. Первое время молодые побеги не обре­зают, а переплетают по мере их роста, формируя своеобразный ствол.

    Пять интересных фактов о выращивании бугенвиллеи

    • В дождливое холодное лето бу­генвиллеи цветут скудно, прицвет­ники имеют блеклую окраску.

    • Бугенвиллея очень чувствитель­на к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. То же может случиться и при внесении в помещение осенью. Это естественное явление, и если условия на новом месте оп­тимальны, то через некоторое вре­мя бугенвиллея полностью восстановится.

    • Во время бутонизации и цветения не следует поворачивать гор­шок с растением.

    • Летом бугенвиллеи можно вы­нести на свежий воздух, обеспечив защиту от порывов ветра. Но как только ночные температуры опус­тятся до +10 град., контейнер с растением заносят в закрытое по­мещение.

    • Зимой температуру в помеще­нии желательно снизить до +10-12 град. Прохладный период покоя благотворно скажется на последу­ющем цветении.

    Источник: Журнал «Цветок»

    Видео «Разнообразие бугенвиллей»

    elektro-sadovnik.ru

    Смотрите так же:

    • Буддлея выращивание Буддлея – «бабочковый кустарник» автор Киселёв П.С., фото Toptropicals.com Буддлея завоевала любовь садоводов благодаря декоративности кроны, обильному и длительному цветению, чудесному медовому аромату многочисленных цветков. Когда буддлея цветёт, на её благоухающий куст слетается […]
    • Зеленый лук выращивание на продажу Как выращивать зеленый лук на продажу Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес. * В связи с […]
    • Рассада база Семена и саженцы (рассада) Питомник саженцев ПосСад Саженцы деревьев, плодовые деревья, купить саженцы плодовых деревьев, продажа саженцев, цены на посадочный материал | Питомник саженцев в Москве - саженцы possad.ru Москва, просп. Мира, 119, стр. 137 метро ВДНХ Поляна […]
    • Мандарины выращивание Мандарины из косточки, мандарины дома, как вырастить мандарины в квартире на подоконнике Много лет в своей квартире я успешно выращиваю эти неизменно хорошо плодоносящие растения. Среди цитрусовых мандарины самые неприхотливые. Но, конечно, если вы хотите раннего и ежегодного цветения, […]
    • Рассада флоксов весной Флоксы. Секреты успешного выращивания Продолжим, как и договаривались, разговор о флоксах. В предыдущей статье мы познакомились с тем, какие саженцы флоксов лучше выбирать и с многообразием их сортов. В этой же статье поговорим непосредственно о выращивании самых распространенных […]