Выращивание зелени зимой как бизнес

Идея для бизнеса № 127: рентабельность тепличного выращивания зелени

Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.

Особенности бизнеса

Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:

«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Бизнес-план

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  • Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  • Организация сбыта.
  • Выбор площадки для размещения теплицы.
  • Постройка и оснащение теплицы.
  • Закупка семян.
  • Официальная регистрация.
  • Расчет рентабельности.
  • Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.

    Технология выращивания зелени

    Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.

    Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

    На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  • традиционный, в грунте;
  • гидропоника;
  • смешанный.
  • В первом случае землю необходимо предварительно подготовить — внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

    Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.

    Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками — 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания — в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.

    Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа — это низкие вкусовые качества выращенной зелени.

    Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:

    Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.

    Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.

    Сбыт продукции

    Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:

  • выращивают и продают в горшочках;
  • при транспортировке в воду добавляют аспирин.
  • Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.

    Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.

    Выбор места для теплицы

    Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность — на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.

    Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.

    Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.

    Постройка и оборудование теплицы

    Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:

  • С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
  • Остекленная теплица из дерева.
  • Парник из поликарбоната.
  • Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.

    Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени — на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.

    План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.

    Отопление помещений может осуществляться разными способами:

  • Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
  • Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
  • Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
  • Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.
  • Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.

    Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.

    Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.

    В список необходимых вещей для работы теплицы входит:

    1. Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
    2. Термометры.
    3. Садовые инструменты.
    4. Составляющие для почвы.
    5. Упаковка.
    6. Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.

      Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта — Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.

      Зеленый лук бывает 3 видов — острый, сладкий и полуострый. Сладкий выгоняет много перьев, но делает это длительное время. Острый растет быстро, но дает мало зелени. Полуострый сорт сочетает в себе положительные качества двух первых видов, именно его лучше всего вырастить в теплице. Луковки высаживают для проращивания в феврале, а в марте делают пикировку и переносят на грядки. Через 2-3 недели можно собирать урожай.

      Салат растет быстро, особенно сорта Айсберг, фризе, кресс-салат, латук. Выращивается хорошо как в грунте, так и на гидропонике, требует обильного увлажнения, удобрения и прохладной температуры.

      Для запуска своего дела можно бесплатно скачать образец бизнес-плана выращивания зелени в теплице.

      Регистрация бизнеса

      Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.

      В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.

      Рентабельность бизнеса

      Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.

      Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.

      biznesask.ru

      Бизнес на выращивании зелени

      Бизнес на выращивании зелени — 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.

      Капитальные инвестиции: вам понадобится от 30 000 рублей
      Срок окупаемости: от 1 месяца

      Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.

      Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.

      Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.

      Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.

      Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.

      Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.

      Её используют как «детокс» диету.

      «Детокс» значит дезинтоксикация.

      То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.

      В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

      Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.

      Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.

      Определяем способ выращивания зелени

      4 способа по выращиванию зелени:

    7. В комнате собственной квартиры.
    8. На даче в открытом грунте или более большом участке.
    9. В теплице.
    10. В утеплённом гараже или подвале.
    11. Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

      Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

      Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

      Это увеличит полезную площадь помещения.

      Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

      Может эта ниша в вашем городе уже занята?

      Словом, мини-маркетинг в действии.

      Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

      На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

      Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

      Вложения будут минимальными.

      Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

      Особенно, если вы арендуете большие площади.

      Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.

      Но это самый затратный вариант дела.

      Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

      Помещение должно отапливаться и освещаться.

      Грунт будет быстрее истощаться.

      Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

      Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:

      Самые выгодные культуры зелени для выращивания

      Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

      Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

      Требует больших посевных площадей.

      Самая рентабельная культура – салат.

      Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

      Хорошо выращивается в теплицах.

      Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

      Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

      Очень рентабельна редиска.

      Имеет малый период созревания и высокий спрос.

      Но под её посевы нужны большие площади.

      Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

      Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

      Из новых веяний – выращивание рукколы.

      Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

      Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.

      Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

      Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.

      Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.

      Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

      • участок, площадь для теплицы;
      • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
      • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
      • семена или рассада;
      • грунт;
      • удобрения;
      • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.
      • Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

      • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
      • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.
      • Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

        Каждый грунт имеет свои особенности.

        Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

        Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

        Керамзит – идеальный вариант.

        Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

        Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

        Но и затраты на большую теплицу больше.

        Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

        Поэтому начните с небольшой теплицы.

        Вид посевного материала для выращивания зелени

        Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.

        Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

        Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

        Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

        Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.

        Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

        Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.

        Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

        Регистрация бизнеса на выращивании зелени

        Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.

        В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.

        Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.

        Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка

        Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).

        Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

        Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

        Это делает его очень привлекательным.

        Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

        Но это из области рекордов.

        У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.

        Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.

        Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.

        Будем считать, что мы выращиваем лук, на одинаковой площади.

        biznesprost.com

        Как заработать на выращивании зелени?

        Не многие женщины знают, но выращивание зелени как бизнес – прибыльный и довольно простой способ заработка. Люди покупают свежие укроп, петрушку или лук в любое время года и как показывает статистика, спрос на них только растет. Тем более, что справится с выращиванием растений в домашних условиях сможет практически каждый, т.к. здесь не требуется какого-либо особого таланта или знаний. В данной статье мы расскажем о том, можно ли заработать на такой идеи и как сделать на зелени хороший бизнес с нуля.

        Итак, если Вы решили сделать бизнес на выращивании зелени в домашних условиях, следует определиться с местом посадки. Здесь существует три основных варианта: на участке на открытом воздухе, в квартире или в теплице. Остановимся на каждом из способов немного подробнее.

        Этот способ один из самых удобных, особенно при наличии у девушки своего участка для огорода, однако у него есть один очень существенный недостаток. Выращивать растительность в открытом грунте Вы сможете только летом, в остальное время следует перейти на другой вариант заработка. К тому же следует учитывать, что в теплое время года цена на зелень будет значительно уменьшаться, а конкуренция возрастать. Для большего заработка вы можете также заняться бизнесом на выращивании клубники .

        Хороший и выгодный вариант выращивания зелени круглый год в домашних условиях. Однако, он больше подойдет для женщин, которые живут в южных городах страны с теплым умеренным климатом. В противном случае, если Вы захотите сделать такой бизнес на севере, Вы не только потратите много денежных средств на содержание теплицы, электричество и газ, но и рискуете остаться вовсе без урожая зимой.

        Этот способ для открытия бизнеса на выращивании зелени также будет выгодным, поскольку осуществим в любое время года. Учтите, что этот вариант предполагает наличие большого количества свободного пространства. Хорошо, если Вы сможете выделить целую комнату в квартире для рассады. В таком случае, у Вас действительно появится возможность повысить рентабельность бизнеса. Растения можно садить в горшки (как на фото), ящики и даже пластиковые бутылки.

        В последнее время популярно стало выращивать зелень в квартире и теплице гидропонным методом. Корни растений опускаются не в почву, а в специальный раствор. Благодаря гидропонике растения получают необходимые питательные элементы во время взращивания и получаются более полезными. Особенно этот вариант будет актуальным для засушливой погоды.

        Рекомендуем просмотреть видео обзор данной бизнес-идеи, которая дает понять, можно ли заработать на выращивании зелени в теплице и квартире:

        Существует несколько способов организовать продажу. Все зависит от того, насколько большим Вы хотите сделать свой бизнес на выращивании зелени. В любом случае, если Вы намерены поставлять крупные партии и заключать договоры с клиентами, необходимо будет зарегистрировать свою деятельность как ИП (Индивидуальное предпринимательство). Сам же товар можно предлагать на такие места сбыта:

      • Продуктовые магазины и рынки.
      • Большие супермаркеты и торговые центры.
      • Места общественного питания (кафе, столовые, рестораны, фаст фуды).
      • Овощные базы.
      • О самых популярных травах для выращивания зелени дома Вы можете подробнее узнать на тематических форумах. Чаще всего выращивают зеленый лук, петрушку, укроп и листья салата.

        Расходы и прибыль

        Выращивание зелени как бизнес может принести хорошую прибыль, если все сделать правильно и качественно. Однако, как и в любом деле сначала придется сделать хоть и небольшие, но вложения. Изначальные затраты зависят от того, где Вы решили посадить растение, собираетесь ли нанимать персонал и насколько крупными планируете поставки.

        К примеру, для выращивания растительности в квартире необходимо будет купить различные семена, ящики, удобрения и лампы. Также в расходы следует включить плату за электроэнергию и водоснабжение. В среднем на открытие бизнеса с нуля придется потратить 25 000 рублей. Что касается прибыли, то она соизмерима с полезной площадью засева и тем насколько большим получится урожай. В первый месяц Вы сможете получить около 15 000 рублей чистой прибыли (при продаже 600 кг зелени), в последующем доход будет от 25 000 рублей в месяц.

        При выращивании растений в теплице, следует добавить к расходам собственно ее стоимость (от 35 000 рублей). Учтите, что не смотря на высокую цену теплицы, у Вас вырастут объемы продаж и соответственно в будущем прибыль будет больше.

        lady-biznes.ru

        Выращивание зелени в теплице как бизнес: 4 плюса

        Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный Для прибыльного бизнеса выращивания растений в парнике необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Нужно правильно оборудовать теплицу и точно знать, сколько растет зелень и какие требования к микроклимату и уходу. Выгодное производство требует внимания и определенных знаний агротехники каждой культуры.

        Особенности выращивания зелени в теплице зимой на продажу

        Зимнее выращивание и реализация зелени приносит неплохой доход. Чаще всего разводят петрушку и укроп. Но кроме очевидных достоинств такого бизнеса есть и недостатки.

        Выращивание зелени в тепличных условиях можно уверенно назвать одним из самых перспективных видов бизнеса

        Плюсы выращивания зелени на продажу:

      • Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
      • Не требует начального большого капиталовложения, так как семена стоят дешево, а специальной техники для ухода не требуется;
      • Можно быстро получить доход, так как срок дозревания зелени короткий;
      • Зелень имеет регулярный спрос на рынке.

      Но многочисленные отзывы фермеров выделяют и негативные стороны. Такой бизнес требует постоянной клиентуры, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Также потребуются финансы и временные затраты на оборудование парника и создания оптимальных условий для выращивания культур. Но эти траты быстро себя окупят при своевременном сбыте продукции.

      При выращивании зелени зимой необходимо правильно сконструировать теплицу. Для покрытия можно использовать пленку, стекло или поликарбонат. Наиболее оптимальный вариант – сотовый поликарбонат.

      Стекло не рассеивает свет, поэтому растения могут получить ожог. В летнее время советуется затенять теплицу, чтобы избежать этого.

      Зимний парник должен быть оснащен отоплением, автоматическим поливом и системой поддержания параметров микроклимата. Благодаря современным разработкам зелень можно выращивать и в северных регионах. Можно оборудовать теплицу нового поколения и значительно сэкономить на электроэнергии и отоплении.

      Специалисты советуют выращивать зелень на гидропонике. Так вегетативный период роста культур сокращается. К тому же уход за растениями намного упрощается. Гидропоника не требует плодородного грунта, нужно просто приобрести пластиковые стаканы.

      Такая технология производства также предусматривает покупку питательного раствора, которым нужно подкармливать зелень. Удобно и то, что при таком выращивании растения можно размещать вертикально. Это поможет максимально экономно использовать площадь теплицы.

      Правила хранения и сбора зелени:

    12. Перед сбором растений необходимо осуществить полив. Так зелень будет легче собираться с грядок.
    13. Собранные культуры нужно хранить в водонепроницаемой посуде. Туда необходимо добавить воду с аспирином. Так зелень будет дольше оставаться свежей.

    Важно соблюдать эти правила при выращивании культур, иначе растения быстро утратят свежий вид. Зелень можно сажать и в закрытый грунт, используя жидкие удобрения. Это обойдется дороже, но у растений появится выразительный вкус. Выращенная на гидропонике зелень безвкусная.

    Агротехника выращивания петрушки в теплице на продажу

    Спрос на петрушку есть круглый год. При этом бизнес также можно обустроить круглогодично. Для этого потребуется оборудовать зимнюю теплицу и соблюдать ряд предписаний бизнес-плана.

    Спрос на пряную витаминную зелень устойчив в течение всего года

    Нюансы выращивания петрушки:

  • Нужно предварительно наладить торговые связи;
  • Зимняя теплица должна иметь освещение и обогрев;
  • Семена можно получать самостоятельно или покупать;
  • Необходимо ознакомиться с требования растения к микроклимату и уходу.
  • Только зная агротехнику петрушки можно правильно организовать регулярную продажу. Можно продавать только свежую на вид зелень. Максимальный срок хранения растения в прохладном месте – неделя. Для хорошего дохода необходимо собирать максимальное количество урожая.

    Вместе с петрушкой можно выращивать перо лука, укропа, салата. Это увеличит прибыль, а пучки разной зелени имеют больший спрос.

    Для начала необходимо ознакомиться с классификацией растения. Петрушка бывает листовая и корневая. Оба вида достаточно ценные по витаминным показателям, но корневая имеет ценный корнеплод. Листовая петрушка может отличаться листиками: гладкими или гофрированными. Первый вариант имеет более насыщенный запах.

    Семена петрушки медленно всходят. Перед посевом необходимо довести их до стадии проклюнувшихся и только тогда высеять. Первый урожай можно собрать спустя пару месяцев, дальше продукция на продажу будет готова каждый месяц.

    Оптимальная температура для прорастания семян – 3-4 градуса. Но расти зелень должна при температуре 15 градусов. Полив должен быть умеренным. Подкормки следует выполнять 2 раза за период роста петрушки.

    Нюансы выращивания укропа в теплице зимой на продажу

    Чтобы получить ароматные пучки укропа необходимо соблюдать определенные правила выращивания зелени. Для начала следует подготовить теплицу. Это мероприятие начинается с февраля. Тогда площадь под парник нужно очистить от зимних осадков. Для быстрого обогрева земли необходимо застелить ее пленкой или рубероидом. Уже в начале весны грунт достаточно хорошо прогреется.

    Для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид

    Перед посевом семена необходимо замочить. Но не стоит их проращивать, иначе появятся проблемы с их посадкой в грунт.

    Важно помнить, что при выращивании укропа на продажу не нужно засеивать всю площадь парника. Так растения недополучат свою долю света и не вырастут пышными кустами. Поэтому лучше выполнять посадку бороздками.

    Нюансы выращивания укропа:

  • Пророщенные семена необходимо посадить грядками, немного присыпая землей;
  • Нужно регулярно увлажнять почву водой из пульверизатора;
  • Нужно вовремя избавляться от сорняков;
  • Периодически нужно рыхлить грунт, чтобы не было твердой корочки, которая помешает укропу прорасти;
  • Густую посадку необходимо проредить;
  • Как минимум раз за период роста нужно выполнить подкормку.
  • Для быстрого получения урожая советуется использовать раннеспелые сорта укропа. А для регулярного выращивания растения необходимо его подсеивать. Кроме разведения укропа в грунте, можно попробовать выращивание на гидропонике. Это бюджетный вариант, но у зелени будет отсутствовать характерный вкус.

    Бизнес на выращивании чеснока в теплице

    Для промышленных предприятий такой бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Но если объемы продаж небольшие и исключительно знакомым, то нет смысла все оформлять официально. Законными основаниями для регистрации бизнеса – если на выращивание чеснока задействовано больше 1 га земли.

    Выращивать чеснок в теплице – продуктивный способ получения прибыли

    Выгода от выращивания чеснока на продажу:

  • Оборудовать бизнес можно в домашних условиях, на даче;
  • Чеснок востребован среди покупателей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Требует небольших финансовых вложений;
  • Чеснок не прихотлив в уходе.
  • Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Перед началом бизнеса важно определить, какой вид будет использоваться. Озимый чеснок больше подходит для разведения на продажу. Он морозоустойчивый, имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Яровой больше подходит для выращивания в теплых краях.

    Чеснок не сеется семенами. Для посадки используются зубчики и бульбочки. Они должны быть качественными, не пораженными болезнями.

    Микроклимат для чеснока зависит от выбранного сорта. Но культура совсем неприхотливая в уходе. В технологию выращивания обязательно должен входить регулярный полив, рыхления, уборка сорняков и стрелок, а также удобрение.

    Выращивание зелени в теплицах (видео)

    Чтобы вырастить в теплице качественную зелень, необходимо соблюдать определенные правила. Каждая культура уникальная, но для лучшей прибыли советуется выращивать сразу несколько видов зелени и реализовывать сборными пучками. Для круглогодичного выращивания понадобится зимняя теплица с обогревом и освещением.

    www.homeli.ru

    Бизнес по выращиванию зелени в теплице: как добиться рентабельности круглый год?

    Выбирая сферу деятельности для бизнеса, обратите внимание на выращивание зелени. Построив хорошую теплицу, можно снимать несколько урожаев в год и вполне неплохо зарабатывать. Для успеха важно выбрать самые популярные культуры и правильно организовать каналы сбыта.

    Для домашних нужд можно ограничиться небольшим парником или пристенной мини-теплицей.

    Но тем, кто планирует наладить контакты с магазинами и продавать зелень в солидных объемах, понадобятся промышленные теплицы, оборудованные по всем правилам. Они позволяют высаживать семена и снимать урожаи в течение всего года.

    Теплицы для зелени: лучшие идеи от фермеров

    Как выращивать зелень в теплице круглый год для бизнеса? Лучшие сооружения для выращивания зелени – теплицы из поликарбоната с двойным остеклением на металлическом нержавеющем каркасе. Они создают эффект термоса, сохраняя оптимальную температуру от 15 до 28?C.

    Стекло слишком хрупко и дорого, а полиэтиленовая пленка не обеспечивает стабильных температур в помещении. Промышленные теплицы имеют внушительные размеры (от 0,5 га и выше). Начинающим фермерам стоит построить конструкцию в 100-120 кв. м, в будущем тепличное хозяйство можно будет расширить.

    Форма теплиц для зелени может быть различной. В холодных регионах наиболее популярны скатные конструкции, обеспечивающие хорошую инсоляцию и не позволяющие снегу скапливаться на крыше. Возможно и использование традиционных арочных теплиц. Для выращивания в грунте подойдут невысокие сооружения, стеллажные теплицы имеют более внушительные размеры.

    Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

    Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

    Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.
  • Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и отопление теплиц;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся, что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.
  • Что стоит выращивать в теплицах?

    Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

    Среди культур особым спросом пользуется:

  • Зеленый лук. Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению, но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  • Укроп. Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  • Петрушка. Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы, поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  • Листовой салат. Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.
  • Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках. Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

    Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

    Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному, а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, кинзу, базилик, розмарин, тимьян.

    Оборудование теплиц

    Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

    Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами. Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

    Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

    Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива. Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

    Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями, тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

    Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

    При подсчете рентабельности важно учесть все расходы, как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.
  • Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках, что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

    По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал, не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

    Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

    Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года. Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

    В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

    rusfermer.net

    Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

    (ОКВЭД 2) 01.13.1 Выращивание овощей

    Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

    Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

    И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

    Виды и особенности зеленных культур

    Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

    Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

    Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

    Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

    Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

    Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

    Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

    Выращивание зелени в теплицах

    Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

    Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

    Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

    www.openbusiness.ru

    Смотрите так же:

    • Гранат комнатное растение выращивание Выращивание эустомы в открытом грунте Цветы эустомы могут расти как в помещении, так и на улице.Как и в случае с любым растением, выращивание лизиантуса начинается с выбора семян.В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной […]
    • Жимолость каприфоли посадка и уход Выберите для своего сада ароматную лиану жимолость каприфоль Среди декоративных кустарников особое внимание на себя обращает жимолость каприфоль ароматная лиана. Быстро растущая лиана может украсить высокий забор, отделяющий участок от дороги. При устройстве направляющих опор растение […]
    • Когда сажать фиалки комнатные Основные правила посадки и выращивания фиалок Прежде чем узнать, как посадить фиалку правильно, следует познакомиться с этим растением поближе. Существуют фиалки, которые выращиваются как комнатные растения. Есть и садовые фиалки, они предназначены для разведения на садовом участке в […]
    • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]
    • Смородина чёрная сорта Черная смородина – сорта для дачи Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее […]