Выращивание за лошадьми

Разведение лошадей как бизнес

Лошадь – это красивое, удивительное и невероятно умное животное. Катание верхом, повышает настроение, придает уверенности, помогает бороться с депрессией и стрессами. Иппотерапия – метод реабилитации пациентов с помощью верховой езды на лошадях.

Разведение лошадей как бизнес – это нелегкое занятие, требующее наличия определенных знаний в данной сфере и немалого капитала для первоначальных вложений. Этот вид бизнеса подойдет целеустремленным людям, которые любят ухаживать за лошадями, умеют это делать, и готовы посвятить все свое свободное время данному занятию.

Разведение лошадей бизнес план

Прежде чем приступить к реализации идеи, требуется составить подробный бизнес план. Проанализируйте рынок, дабы определить рентабельность бизнеса. Как правило, в малых городах конкуренция практически отсутствует. Но начинать свой бизнес в небольшом населенном пункте нет смысла, это невыгодно. Лучшим местом для этой сферы бизнеса являются большие города или курортные поселки.

Сроки окупаемости бизнеса достаточно продолжительные, поэтому не каждый предприниматель рискнет вложить деньги в столь долгоокупаемый проект. Но если грамотно реализовать идею, то можно достаточно хорошо заработать и окупить все вложения. Если же много времени и средств для начала данного дела у вас пока нет, можете попробовать заняться бизнесом по разведению свиней.

Если вас не пугают предстоящие трудности, тогда давайте разбираться, что требуется для организации бизнеса по разведению породистых лошадей.

Направление

Прежде всего, вы должны выбрать цель бизнеса. Лошадей можно разводить для сельскохозяйственных работ, туризма (прокат, школа верховой езды), а также можно заняться выращиванием породистых животных для участия в скачках и спортивных соревнованиях.

Естественно, вы можете совмещать одно с другим. Допустим, организовать школу верховой езды, а также разводить породистых лошадей и готовить их для соревнований в скачках.

Регистрация бизнеса

Любая деятельность должна быть юридически оформлена. Для разведения лошадей не требуется получение каких-либо лицензий и разрешений. Достаточно зарегистрироваться как юридическое лицо и арендовать землю для содержания и выращивания лошадей.

Оборудование коневодческой фермы

На начальном этапе не стоит вкладывать много денег в оборудование и комплектацию фермы. Для содержания коней вполне подойдет крытое помещение, сарай или бывшая ферма. Для каждой лошади необходимо оборудовать отдельное стойло, шириною не менее 3 метров. Также должна быть кормушка для еды и поилка.

В теплое время года, кони выпасаются на территории фермы в специально оборудованном загоне. Зимой, конюшня должна быть утеплена, без сквозняков. Лошадям нужно обеспечить комфортные условия содержания.

Покупка животных

Одна племенная лошадь стоит недешево. Но не стоит экономить, специалисты рекомендуют покупать именно породистых лошадей, только так можно заработать солидные деньги в этой сфере бизнеса. На начальном этапе, вам достаточно будет двух-трех взрослых лошадей и нескольких жеребят. Таким образом, вы сможете немедленно приступить к оказанию услуг, например, организации школы верховой езды.

Кормление и уход за лошадями

В теплое время года лошади выпасаются на пастбище, которое, должно быть на территории вашей фермы. Но кроме травы, их необходимо подкармливать и другими продуктами. В холодное время года, нужно позаботиться о полноценном питании лошадей. В рационе должны присутствовать такие продукты, как: отруби, овес, сено. Угощениями для животных являются: морковь, сушки, яблоки, сахар.

Уход за коневодческой фермой

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете, необходимо нанимать помощников. Лошадей нужно кормить, выводить на пастбище, убирать в конюшне, дрессировать и т. д.

В зависимости от количества животных и потребностей фермы нужно нанимать нескольких работников. Очень важно нанять опытных конюхов, которые умеют правильно ухаживать за лошадями.

Также в штате должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем лошадей.

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях – это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заинтересовала идея разведения животных? Тогда советуем прочитать, также о выращивании бычков как бизнесе и разведении коров в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в этом непростом, но очень увлекательном и прибыльном занятие.

volgoust.ru

Бизнес идея по выращиванию коней

Если тяжелый труд не пугает, а свободных денежных средств предостаточно, то можно попробовать создать бизнес, основанный на разведении и уходе за лошадьми. Подобный бизнес требует очень взвешенного подхода, потому что с хобби не имеет ничего общего.

Интерес к коневодству в нашей стране возрождается. Но пока темп развития отрасли неудовлетворительный. Это новый «бизнес на вырост».

Коневодство как вид бизнеса

В интернете достаточно много информации о том, какие бывают породы лошадей, что нужно для их развития и по каким параметрам вести отбор. Нужно иметь в виду, что разведение лошадей, как и многих других животных, требует паспорта. Этот документ обычно принято получать в институте коневодства (ВНИИК). Если необходимы консультации по уходу или приобретению лошадей, специалисты этого центра могут оказать такую услугу.

В паспорте животного обязательно указывается:

1) подробное описание внешности (это своего рода защита от кражи);

3) данные владельца;

4) прививочный сертификат;

5) награды за соревнования.

На лошадь необходимо также получать акт о рождении жеребенка и карточку кобылы.

Коневоды насчитывают порядка 250 пород лошадей, причем не все из них являются чистокровными.

Лошадей принято классифицировать:

  1. Тяжеловесы – такие лошади ценятся в сельском хозяйстве, их мощность и выносливость хорошо известны.
  2. Ездовые. Такой вариант подходит для направления «экотуризм» или конного спорта.

Чтобы создать хорошую для спорта лошадь необходимо 5–6 лет. Лошадь для туристических целей выращивается три года. Можно покупать сразу в таком возрасте.

Есть вариант деления на скаковых и шаговых лошадей.

К скаковым относят:

  • лошадей арабского типа;
  • коней северного лесного типа;
  • смешанные породы, например, Гонтер;
  • степные породы.
  • К шаговым породам стоит относить крупных рабочих западных лошадей и мелких рабочих лошадей.

    Для занятия коневодством нужно много пространства

    Построение бизнеса

    Разведение лошадей может иметь следующие направления:

    • продажу племенных пород;
    • выращивание лошадей для отраслей сельского хозяйства;
    • участие в конном спорте;
    • организация конного туризма (конные тропы, туры выходного дня и т. п).
    • производство мясных продуктов или полуфабрикатов.
    • Каждое из этих направлений имеет множество своих нюансов. Даже корма будут отличаться, в зависимости от того, что предполагается делать с выращенной лошадью. Если для участия в конном спорте необходимо развивать лошадь и нанимать хорошего тренера-наездника, то для туристических целей это уже не столь обязательно.

      Если в программах экотуризма час аренды лошади стоит порядка 1000 руб., то в случае организации уроков по верховой езде – 2,5 тыс. руб.

      Если сдавать лошадь в аренду для перевозки мелких грузов на селе, стоимость услуги составит не больше 500 руб. в час.

      Независимо от выбранного направления, можно предусмотреть услуг по предоставлению ухода и места для лошади в конюшне. Если человек имеет только одну лошадь, он не захочет и не сможет ради нее строить конюшню.

      Особенности развития конюшен

      Для того чтобы кони были в хорошее состоянии нужно знать особенности породы, принципы питания. Регулярно следует проводить ветеринарное освидетельствование. Для выбора места под конюшню нужно продумать, где будет организован вольер для выгула и тренировки лошадей. В идеале поблизости иметь пастбище. Расчет необходимо площади непосредственно в помещении такой: 4 квадратных метра на одну лошадь.

      На арендуемой территории должны быть также:

      • сарай или амбар для хранения кормов;
      • крытую площадку для хранения сена;
      • склад под хранение инструментов и предметов ухода;
      • помещение для сотрудников;
      • санузел для персонала и гостей.
      • Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, вывод конного навоза, а также обеспечить комфортный для лошадей температурный режим.

        В России конюшен крайне мало, поэтому не исключено, что услугами захотят воспользоваться любители лошадей из ближайших городов.

        Чтобы лошади были здоровы, нужно их правильно кормить и обеспечивать уход. Если проблема ухода легко решаема. То достать в нужных объемах корм бывает непросто.

        Для кормления лошадей применяют следующие виды:

      • зеленую траву или кураж
      • сено или корм из силосной ямы
      • зерновые корма
      • концентрированные корма
      • комбикорма
      • витаминные добавки.
      • Кормить нужно в одно и то же время, в среднем 3–4 раза в день. Объем корма зависит от вида лошади и степени ее нагрузки. Корма нужно брать только у проверенных поставщиков. Обязательно для лошади потребление травы или сена.

        Следует учесть, что высокими будут затраты на воду при работе конюшни. Одна лошадь может выпивать 150 литров в день. При этом вода не должна быть теплой. Желательная температура 12–15 градусов.

        Подбор персонала

        В конюшне должны работать ценители и любители лошадей. Обязательно наличие ветеринара, одного тренера, а также ответственного за уход работника. Большая нагрузка ложится на тех, кто осуществляет очистку конюшни. Если же брать западный автоматизированный вариант, то это приводит к удорожанию проекта почти в два раза.

        Невозможно без выбора направления деятельности сказать, сколько потребуется затрат на старте и ежемесячно. Кроме того, нужно знать данные о предполагаемом поголовье. Приобретение кормов для одного коня обходится примерно в 300 рублей в день.

        На продаже жеребят можно зарабатывать от 40 до 150 тыс. рублей. При том что есть возможность производить порядка семи жеребят в год.

        Если предлагать услуги ухода за чужими лошадьми, то в год за нее может набежать сумма в 200 тыс. рублей.
        Приобретение спортивного коня обходится в 3-7 млн. рублей. Если вырастить такого за 4–5 лет, то можно назначить аналогичную стоимость.

        Вложения под силу только очень обеспеченным гражданам. Если затевать крупный бизнес, то вложения составят около 700 млн. рублей. Прибыль же составит примерно 200 млн. в год.

        Обучение скаковых лошадей

        Рентабельность обычно составляет порядка 300%.

        Окупит себя такой бизнес через 4–5 лет. Но чтобы дождаться этого момента, нужно набраться терпения и сил. Так как коневодство подразумевает обязательное наличие большого участка, вы можете, помимо коневодства заниматься разведением свиней, страусов, коров или кроликов.

        xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

        Технология откорма лошадей «Лошадь-бройлер»

      • Вступление
      • Породы лошадей мясного направления продуктивности
      • Лошадь.
      • Пищеварительная система лошади.
      • Кормление жеребят.
      • Откорм лошадей. Лошадь – бройлер
      • Корма-пребиотики.
      • Технология производства кормов-пребиотиков
      • Лошадь использовали на мясо с тех пор, как человек приручил это животное. Для народов, которые населяли степь и полупустынные земли было очень удобно, когда лошадь, как потенциальная пища, всегда была рядом. Были ли это военные действия, было ли это простое скотоводство — табун всегда был рядом, а лошадь была как «живая консерва».

        Прошло время, и многие степные земли деградировали из-за чрезмерной эксплуатации пастбищ. В настоящее время это хорошо заметно в Китае, Внутренней Монголии, в поймах рек — нагрузка на почву, в связи с увеличением поголовья в десятки раз, привела пастбища к резкой деградации, некоторые земли уже превратились в пустыню. Именно поэтому мы рассматриваем конюшенную технологию откорма лошадей на мясо. Это не выращивание скаковых или гужевых лошадей, а именно ускоренное производство чистого конского мяса в течение одного года, так же, как откармливают бычков. В этом случае производство конского мяса становится выгодным бизнесом с высокой рентабельностью.

        Породы лошадей мясного направления продуктивности

        К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей — киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.

        По мясной продуктивности многие местные породы лошадей не уступают крупному рогатому скоту, их убойный выход при хорошей упитанности достигает 56—62% , выход мякоти в туше — 75—82%. Каждая из этих пород имеет свою историю, отличается по экстерьеру, развитию, живой массе и убойному выходу туш. Например, якутская лошадь весь год содержится на подножном корме, под открытом небом, получая незначительную подкормку в самые трудные периоды тебеневки. В суровых северных условиях у этой породы сформировались такие ценные качества, как высокая мясная продуктивность (живая масса 400 — 450 кг, убойный выход — 50—55%, содержание в туше костей — 13,2%), способность к быстрой нажировке, продуцированию при экстремальном климате полноценного потомства. В условиях конюшенного содержания высокими мясными качествами обладают лошади тяжеловесных пород (живая масса 600—800 кг, убойный выход 54—62%), их помеси на местной основе (живая масса 480—520 кг, убойный выход 54—58%).

        Лошадь – это травоядное животное с однокамерным желудком. Однокамерный желудок означает то, что у лошадей нет разделенного на множество отсеков желудка, как у крупного рогатого скота. Вместо него у лошади простой желудок, который работает сходно с человеческим. Термин «травоядные» означает, что лошади питаются только растительным материалом. Пищеварительный тракт лошади уникален тем, что сначала переваривает порции пищи с помощью кислоты и ферментов в передней своей части (глотка, пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка), затем ферментирует – в задней.

        Пищеварительную систему лошади, действительно, следует рассматривать, как состоящую из двух секций. Первая секция имеет сходство с предслепокишечной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких, как собака, человек или свинья. Вторая секция больше напоминает рубец коровы. Корова выигрывает оттого, что бактериальное разложение пищи, содержащей клетчатку, происходит в начале ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), и всасывание питательных веществ затем может происходить на протяжении всего кишечника. Пищевой белок не используется эффективно, потому что бактериальная ферментация разрушает его и некоторые углеводы.

        У лошадей, в отличие от жвачных животных, бактериальная ферментация происходит после подобной “однокамерному желудку” секции, а не перед ней.

        Рот. Лошади захватывают пищу, используя в сочетании губы, язык и зубы. Когда дело доходит до потребления пищи, губы лошади становятся чрезвычайно осязательными. Пища смешивается во рту со слюной для увлажнения пищевого комка, который затем можно легко проглотить. Три пары желез производят слюну – околоушная железа, подчелюстная и подъязычная. Лошади в день производят от 20 до 80 литров слюны. Слюна содержит бикарбонат, который накапливает и предохраняет аминокислоты в высококислотном желудке. Слюна также сдержит небольшое количество амилазы, которая способствует перевариванию углеводов.

        Во рту лошади 36 зубов (у кобыл) и 40 (у жеребцов). Волчьи зубы не включены, поскольку они есть не у всех лошадей. Верхняя челюсть лошади шире, чем нижняя, что позволяет делать достаточно сложное жевательное движение. Жевательное действие лошади – это собирающее (сгребающее) действие, которое объединяет оба горизонтальных движения, вперед и назад, и вертикальные движения. Это дает возможность эффективно разжевать пищу и смешать со слюной, чтобы запустить пищеварительный процесс. Структура пищи, которой мы кормим лошадь, оказывает существенное действие на количество пережевываний (непрерывных движений челюстью) и глотаний. Средняя лошадь в общем, когда пасется, совершает 60000 движений челюстью в день. Это число существенно падает, когда лошадь содержится в конюшне и питается большим количеством зерна.

        Пищевод. Это простая мышечная трубка, которая переводит пищу изо рта в желудок. У взрослой лошади длина пищевода составляет примерно 1.5 м. Так как пищевод довольно длинный и у лошади очень слабая способность к регургитации (обратному току), неправильно пережеванные крупные куски пищи типа моркови могут застрять в пищеводе и вызвать удушье. Вот почему важно поддерживать зубы лошади в хорошем состоянии, чтобы они достаточно пережевывали корм, так же, как прекратили заглатывать пищу, не жуя. Добавляя соломенную сечку в корм, или кладя кирпич или большой камень в кормушку, мы способствуем понижению скорости потребления пищи лошадью и сокращаем риск возникновения удушья из-за заглатывания пищи.

        Желудок. Желудок лошади мал, по сравнению с размером животного, и составляет всего 10% от емкости пищеварительной системы или 9-15 литров в объеме. Естественная манера питания лошади – есть небольшое количество грубого корма, но часто. Одомашнивание внесло в это свои коррективы. Теперь, для того чтобы вписаться в наш стиль жизни, лошади вынуждаются потреблять большой объем зерна один или два раза в день. Данное обстоятельство серьезно подрывает пищеварительные способности лошади и ее здоровье. Доказано, что мы можем повысить эффективность пищеварительной системы лошади путем частого кормления ее малыми порциями пищи (уподобляя пастьбе), однако на другой чаше весов оказываются затраты на оплату труда.

        В желудке пища смешивается с пепсином (ферментом для переваривания белков) и соляной кислотой для разрушения твердых частиц. Скорость прохождения пищи через желудок сильно меняется в зависимости от типа кормления. Время прохождения может быть и 15 минут, если лошадь ест большой объем корма. Если лошадь голодает, для того чтобы желудок освободился, может понадобиться 24 часа.

        Желудок подразделяется на три основные части: слепой мешок, фундальная часть (относящаяся к дну органа) и пилорическая часть (относящаяся к привратнику желудка). Каждая часть достаточно уникальна в своем строении и функционировании. Слепой мешок расположен на входе в желудок, на стыке с пищеводом. Когда пища заходит в желудок, она попадает под воздействие соляной кислоты и пепсина – фермента, переваривающего протеин.

        При этом такая пища (особенно если это главным образом трава) уже выделяет растворимые сахара для всасывания и прохождения бактериальной ферментации для производства молочной кислоты. В нормальных условиях, как только соляная кислота перемешается с пищей, уровень pH падает, ферментация замедляется и в итоге останавливается. Это важный процесс – если бы этого не происходило, и ферментация продолжалась, относительно неэластичный желудок с фиксированным объемом очень быстро заполнился бы газом, и из-за маленькой способности сбрасывать давление через пищевод результатом могли бы стать желудочные колики, или в чрезвычайных ситуациях – разрыв выстилки желудка.

        По мере движения по желудку дальше пища попадает в фундальную часть. Уровень pH падает примерно до 5.4, и ферментация начинает останавливаться. Пепсин и кислота желудка инициируют переваривание и расщепление липидов (жиров) и белков (аминокислот). Финальная часть желудка – это пилорическая часть, где желудок соединяется с тонким кишечником. Уровень pH падает до 2.6, что ликвидирует все поддающиеся ферментации лакто-бактерии. Протеолитическая активность (переваривание белков) в этой части выше в 15-20 раз, по сравнению с фундальной частью.

        Изменение принципов кормления лошади привели к появлению длительных периодов времени, когда желудок лошади фактически пустой. Смесь пищи и слюны перемешивается с кислотой, выделяемой в желудке. Когда желудок лошади пустой, кислота разрушает незащищенные сквамозные клетки слепого мешка желудка. Это вызывает изъязвление выстилки желудка. Язвы желудка влияют на аппетит лошади, поведение и работу. Кормление лошадей в большей степени грубыми кормами, частые небольшие порции питания, постоянное наличие воды существенно сократят частоту и опасность язв желудка.

        Тонкий кишечник. Пища следует из желудка в тонкий кишечник. Тонкий кишечник составляет примерно 28% пищеварительного тракта лошади, его длина 15-22 м, объем – 55-70 литров. Это существенный участок пищеварения современных лошадей. Тонкий кишечник состоит из трех отделений: двенадцатиперстной кишки, тонкой (тощей) кишки и подвздошной кишки.

        Слюна лошади содержит совсем немного амилазы, и у большинства лошадей в желудке происходит лишь малая часть реального пищеварения. Большая часть пищеварения происходит, следовательно, в тонком и толстом кишечнике. Хотя кишечник сам секретирует немного эмилазы, поджелудочная железа выделяет ее гораздо больше. В тонком кишечнике пищеварительные процессы (ферментативное расщепление белков, жиров, крахмалов и сахаров) схожи с аналогичными у животных с однокамерным желудком, но активность некоторых ферментов в химусе (пищевой кашице в кишечнике), в частности амилазы, ниже, чем у животных с однокамерным желудком.

        В данном пищеварительном процессе принимают участие многие компоненты. Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать пищу, карбогидраза переваривает сахара и крахмалы; протеаза расщепляет белки на аминокислоты; липаза и желчь из печени добавляются для приготовления эмульсии (разбиения на маленькие частицы) из жиров и задержания жира в воде. Желчь постоянно поступает в тонкий кишечник из печени, потому что у лошади нет желчного пузыря, где можно было бы желчь хранить.

        Поджелудочный сок также содержит немного щелочей и бикарбонатов, которые создают защитную зону (pH) кислой пищи (пищевого комка), покидающей желудок, и помогают поддерживать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

        После того, как пища переварилась, она всасывается через стенки тонкого кишечника и выносится кровотоком к тем клеткам, которые нуждаются в питательных веществах. Примерно 30-60% переваривания и всасывания углеводов и почти все всасывание аминокислот происходит в тонком кишечнике. Витамины A, D, E и K, растворимые в жирах, всасываются в тонком кишечнике так же, как и некоторые микроэлементы, такие, как кальций и немного фосфора. Поэтому обработка питания в экструдерах ЭТР (глубокое осахаривание углеводов), значительно повышает перевариваемость корма в тонком кишечнике вплоть до 90%. Это уменьшает нагрузку на толстый кишечник и может снизить риск перегрузки (переполнения) пищеварительного тракта и заболеваний коликами, ламинитом и ацидозом (нарушение кислотно-щелочного состояния в организме).

        Пища может пройти по тонкому кишечнику даже за 30-60 минут, поскольку большая часть еды движется со скоростью около 30 см в минуту. Однако, как правило, прохождение пищи через тонкий кишечник занимает 3-4 часа. Чем быстрее пища проходит по тонкому кишечнику, тем меньше времени остается ферментам для действия. Добавление масла к рациону лошади замедляет поток пищи через тонкий кишечник, таким образом, давая больше времени пищеварительным ферментам для обработки крахмалов, белков и жиров, и, следовательно, повышая перевариваемость этих питательных веществ во всем тракте и максимизируя эффективность пищеварения в тонком кишечнике.

        Лошади очень склонны к коликам или смерти от ядовитых веществ в корме. В отличие от коров, у которых в рубце присутствуют бактерии, способные нейтрализовать ядовитые вещества прежде, чем они достигнут тонкого кишечника, ядовитые вещества, которые может съесть лошадь, попадают в кишечник и всасываются в кровоток раньше, чем могут быть нейтрализованы. Поэтому крайне важно кормить лошадей обеззараженными кормами, которые обработаны в экструдерах ЭТР, где температура в реакторной части достигает 120-170 градусов Цельсия и производятся корма-пробиотики, о них речь пойдет в конце технологии откорма лошадей.

        Мочевина – это кормовая добавка для крупного рогатого скота, которая может использоваться в рубце для производства белка. Лошади не могут употреблять такую кормовую добавку, потому что она всасывается в тонком кишечнике до того, как достигает слепой кишки, где могла бы использоваться. Мочевина может быть ядовитой для лошадей, но они могут выдержать ее уровень, который добавляется в большинство кормов для крупного рогатого скота.

        Микробиальные белки, которые синтезируются в толстом кишечнике, не могут использоваться лошадьми в значительном объеме. Это означает, что животные с высокой потребностью в белке (жеребята, лактирующие кобылы и, возможно, лошади в интенсивном тренинге) должны питаться высококачественным белком, который может расщепляться и всасываться главным образом в тонком кишечнике. В практическом смысле это значит не то, что мы должны обязательно увеличить содержание сырого белка в рационе наших лошадей, а повысить его качество. Или производить обработку в экструдерах ЭТР, где протеин проходит гидролиз до получения пептидов и смеси аминокислот.

        Толстый кишечник. Задняя кишка или толстый кишечник, к которому она обычно относится, состоит из слепой кишки, большой (или восходящей) ободочной кишки, маленькой ободочной кишки, прямой кишки и ануса. Здесь происходит большая часть пищеварения. Толстый кишечник включает в себя 62% всего ЖКТ, его длина примерно 7 метров, а объем 140-150 литров. Пищеварение в толстом кишечнике больше бактериальное, нежели ферментативное. Пищеварение в нем осуществляется миллиардами симбиотических бактерий, которые эффективно расщепляют растительную клетчатку и неусвоенный крахмал на простые компоненты, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые могут всасываться через стенки кишечника.

        В сравнении с пищеварительным трактом жвачных животных, лошади не так уж хорошо приспособлены к перевариванию продуктов из травы с высоким содержанием сырой клетчатки, низким содержанием белка, углеводов, крахмалов и жиров. Однако гораздо больше, чем люди или свиньи!

        Слепая кишка. Слепая кишка – это скрытый мешочек, длиной около 1.2 м, в котором может содержаться примерно 28-36 литров пищи и жидкости. Слепая кишка – это микробиально инокуляционная емкость, похожая на рубец у коров. Бактерии расщепляют корм, не переваренный в тонком кишечнике, особенно грубый корм типа сена или пастбищной травы.

        Слепая кишка необычна по своей конструкции: ее вход и выход находятся на верху органа. Это означает, что пища заходит сверху, перемешивается по всей площади и затем выталкивается наверх. Данная конструкция становится причиной проблем, если животное съедает много сухого корма без необходимого объема воды, или когда происходит быстрая смена рациона. И то, и другое может вызвать уплотнение в нижнем конце слепой кишки, что в свою очередь причиняет боль (колики). Микрофлора слепой кишки специфична для тех пищевых продуктов, которые может переварить. Для того чтобы адаптироваться к новому рациону и возобновить нормальное функционирование, микрофлоре слепой кишки может понадобиться до 2-3 недель. Пища находится в слепой кишке около семи часов, давая бактериям время начать ее расщепление, используя ферментативные процессы. Бактерии продуцируют витамин К, витамины группы В, белки и жирные кислоты.

        Большая (восходящая) ободочная кишка. Восходящая ободочная кишка состоит из правой и левой вентральных ободочных кишок и дорсальной ободочной кишки, длиной около 3-3.5 м., и выдерживает 86 литров. Бактериальное переваривание (ферментация) продолжается, и большинство питательных веществ, образовавшихся в результате бактериальной ферментации, здесь всасывается, так же, как витамины группы В, продуцируемые бактериями, некоторые микроэлементы и фосфор. Вентральные ободочные кишки имеют мешкообразную конструкцию, напоминающую ряд мешочков.

        Данная конструкция облегчает пищеварение большого объема волокнистых материалов (клетчатки), но в то же время является большим фактором риска для возникновения колик. Мешочки могут легко перекрутиться и наполниться газом из-за ферментации пищи. Пища может идти досюда не дольше семи часов и оставаться здесь 48-65 часов.

        Малая ободочная кишка, прямая кишка и анус

        Малая ободочная кишка примерно той же длины, что и большая, но диаметр ее составляет около 10 см. К этому момент подавляющее большинство питательных веществ уже усвоено, а то, что осталось, не может усваиваться или использоваться лошадью. Основная функция малой ободочной кишки – забор избыточной влаги и возвращение ее в тело. Это приводит к образованию фекальных шариков. Эти фекальные шарики, являющиеся непереваренными и в основном не усваиваемыми порциями того, что было съедено около 36-72 часов назад, затем проходят в прямую кишку и выталкиваются через анус в виде навоза.

        Кормление и содержание отъемышей.

        Известно, что наиболее ответственным является первый год жизни жеребят, особенно первые месяцы. В этом возрасте происходят наиболее интенсивный рост и развитие жеребят. В раннем возрасте организм жеребенка более пластичен и податлив на изменения под влиянием условий кормления и содержания, чем во второй и последующий годы жизни. Однако забота о воспитании жеребенка должна начинаться еще ранее, в период его утробного развития.

        Повышая полноценность питания жеребой кобылы, можно оказать благотворное влияние на рост и развитие плода и тем самым изменить и улучшить качество будущего новорожденного жеребенка. Жеребята, рожденные от кобыл, получавших полноценные кормовые рационы и содержавшихся в хороших условиях, бывают крупнее, крепче и, главное, после рождения развиваются гораздо лучше, чем жеребята от матерей, находившихся до выжеребки в худших условиях кормления и содержания.

        Большая часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74— 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82—83% от соответствующего промера взрослой лошади. Применение кормов-пребиотиков позволяет жеребятам в 1 год достигать размеров и веса взрослых лошадей 400-450 кг.

        В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень часто, через каждые 30 мин.— 1 час, а первый месяц иногда и чаще. С 3 дня можно добавлять в питание ЗЦМ. Через две-три недели в кормление добавляют корм-пребиотик «Престартер». За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1,3—1,7 кг, жеребят тяжеловозных пород — 1, 7- 2,2 кг и более. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают — 1 кг «Престартер» , на третьем — 1,5-2,5 кг, на четвертом — 2,0- 3,5 кг и т. д.

        К поеданию «Престартера» жеребенка приучают постепенно, начиная со 100—200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества — в три дачи. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, надо лишь следить, чтобы оно было хорошее, без плесени, без гнили.

        Отъем жеребенка от матери — очень важный момент в его жизни. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Наиболее распространен в настоящее время отъем жеребят племенных в 6—7-месячном возрасте и неплеменных не ранее 4—6 месяцев.

        Жеребят от матерей следует отнимать сразу, за один прием; при этом группу жеребят, более или менее одинаковых по срокам рождения и по развитию, отделяют от маток и не допускают до встречи с ними, пока жеребята совсем не отвыкнут от матерей.

        В течение суток корма отъемышам следует давать не менее чем за четыре приема, так как емкость желудка у них невелика; под матерями они привыкли есть понемногу, но часто. Рацион на 55—60% по общей питательности должен состоять из концентрированных кормов. Однако с возрастом жеребят количество грубых кормов в рационе следует постепенно увеличивать. Особое внимание необходимо обратить на качество сена и его состав.

        С переводом отъемышей на стойловое содержание следует особо заботиться о полноценности кормовых рационов, для чего хозяйства должны располагать разнообразным набором кормов и в первую очередь хорошим злаковым и бобовым сеном, кормами-пребиотиками. В стойловый период отъемышам (в возрасте от 6 до 12 мес.) скармливают в сутки: сена от 4 до 6 кг, кормов-пребиотиков до 5-7 кг.

        При стойловом содержании у жеребят неизбежно загрязняется кожа, от нее отслаиваются также частички верхнего рогового слоя (перхоть). Загрязненная кожа не может нормально выполнять своих функций, при этом легко могут появиться кожные болезни. Поэтому жеребенка следует чистить щеткой, а особо загрязненные места замывать водой. Чистка полезна и как массаж тела. Приучать жеребят к чистке необходимо еще в то время, когда они находятся под маткой. Чистить жеребенка следует осторожно, чтобы ему было приятно. Особое внимание следует обратить на чистку в период линьки. Линька наступает еще до отъема; она вызывает у жеребенка зуд и потребность чесаться.

        Групповое содержание жеребят. Как и в других отраслях животноводства, положительные результаты здесь дает переход от денникового содержания жеребят-отъемышей и годовиков к групповому. В частности, затраты труда по уходу за жеребятами при групповом содержании снижаются примерно на 25% по сравнению с затратами труда при их содержании в денниках. К тому же при групповом содержании в конюшне можно разместить примерно на 25% жеребят больше, чем при их содержании в денниках. При новом способе содержания в укрупненных денниках-секциях жеребят одного пола и возраста размещают группами по 10—20 голов. На одного жеребенка надо отводить не меньше 5—6 м2, а для жеребят более старших и крупных пород — по 7—8 м2 (объем воздуха 25—30 м3).

        Для группового содержания жеребят в конюшнях убирают денниковые перегородки и все внутреннее помещение делят на секции. Каждая секция имеет отдельный выход в паддок при конюшне. Смежные секции соединяются проходами. Ворота в конюшне должны быть такими, чтобы в секции свободно мог въехать воз с сеном или бульдозер для очистки помещения от навоза. Во время уборки бульдозером навоза перегородки между секциями удаляют. В секциях устраивают подъемные пристенные кормушки, их поднимают по мере накопления подстилки.

        При групповом содержании жеребят важно следить за тем, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые жеребята не обижали более слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов первых следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Систему группового содержания жеребят следует шире внедрять в практику.

        Откорм лошадей. Лошадь-бройлер.

        Для скоростного откорма лошадей используются корма-пробиотики ЗЦМ, «Престартер». «Стартер». Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно моцион на свежем воздухе. Откорм лошадей на мясо длится 8-12 месяцев, когда лошадь достигает вес в 400-450кг. Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях.

        Мясо мясных пород лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят, когда применяются корма-пребиотики, в 5,5—6-месячном возрасте составляет 200-230 килограммов, или в среднем 50% процентов от веса взрослых кобыл. Полный вес лошадь может достичь к 12 месяцам, выход мяса из туши 55-58%.

        Для увеличения жирности мяса в возрасте 10 месяцев заменяют рядовой корм-пребиотик на «Стартер». Корма-пребиотики нормируют согласно данным справочника по кормлению животных, при этом необходимо учитывать породу животного и возраст. Применение кормов-пребиотиков обуславливает постоянное присутствие воды в близкой доступности. Для активации воды смотрите раздел «Аква-стимул» на нашем сайте, а также устройство водоподготовки для фермерских хозяйств и животноводческих комплексов «Горный поток» — это единственное устройство в РФ, которое использует кавитационно-магнитный эффект для активации воды.

        Ускорение откорма достигается за счет того, что у жеребенка в наиболее короткие сроки развивается функциональные свойства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и микрофлора ЖКТ. Этому способствует то, что экструдированные корма-пребиотики имеют перевариваемость на 30-40% выше, чем обычные концентраты. Для развития микрофлоры в корма-пребиотики включено высоко измельченное сено, которое при экструдировании под действием давления до 60 атм. и температуры до 170 градусов, выделяет из своего состава часть лигнина в виде гуминовых кислот и солей, сама частица сена становиться сорбентом с высокой удельной поверхностью. Удельная поверхность частиц корма-пребиотика в кишечнике жеребенка превышает площадь кишечника для развития микрофлоры в десятки раз. При этом в составе корма в этот момент находятся гуминовые, а они являются стимуляторами роста микрофлоры. Организм жеребенка в более короткое время получает все необходимые питательные вещества и витамины, поэтому скорость наращивания мышечной массы выше, чем при обычном кормлении на 30-40%.

        Это многофункциональные корма-пребиотики нового поколения «Престартер», «Стартер», которые применяются для выращивания жеребят по технологии «Лошадь-бройлер»:

      • Корм-пребиотик содержит вещества, углеводы, которые не перевариваются в желудке, а являются пищей для микрофлоры кишечника.
      • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
      • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
      • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в кишечнике животного и освобождают сорбент, который собирает в свои поры газы и токсичные вещества.
      • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 20-25%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
      • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает во время переваривания кормов микотоксикозы и помогает раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.

      Ускоренная технология выращивания «Лошадь-бройлер» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков, предусматривает откорм лошадей в течение 12 месяцев до веса 400-450 кг. В отличие от технологии откорма бычков, лошадям предусматривают еще и кормление сеном.

      Рецепт полнорационного корма-пребиотика «Престартер» для жеребят от 2 недель до 2 месяцев.

      agrostimul.ru

      Выращивание за лошадьми

    • Главная
    • Ферма
    • >
    • Лошади
    • Молодняк лошадей: выращивание, содержание
    • Молодняк лошадей: выращивание, содержание

      Сразу после рождения жеребята начинают интенсивно расти и развиваться, что напрямую зависит от качества кормления и условий содержания. Их организм моментально реагирует на недостачу в корме витаминов, микроэлементов, добавок и на недостаточный уход.

      Многие заводчики начинают заботиться о жеребятах еще тогда, когда они находятся и развиваются в утробе матери. Повышенный объем питания с полноценным составом и хорошее содержание благотворно повлияют на жеребую кобылу и ее плод. Он прекрасно развивается и растет, рождается более качественным, крупным, крепким и станет развиваться далее лучше, чем жеребята, матерям которых создавались не вполне приемлемые условия жизни во время вынашивания жеребенка.

      Ранняя подкормка жеребят оказывает положительное влияние на развитие и выращивание молодняка лошадей, способствует хорошему пищеварению после отъема их от матери с переходом на иной рацион питания. Со второго месяца ежедневно им дают овес – 1 кг, с третьего – 1,5 кг, с четвертого – 2 кг, увеличивая на 0,5 кг каждый месяц до возраста 6-7 месяцев, при котором их отнимают от матери.

      Молодняк лошадей (скаковых и рысистых) за три месяца жизни становится выше в холке на 75% от первоначального роста, на столько же увеличивается обхват пясти. За шесть месяцев – на 83%. В возрасте трех лет рост жеребят заканчивается. Жеребята, родившиеся летом, растут быстрее, чем зимние.

      К группе сосунов относятся жеребята до отъема их от матери. Отъемышами называют жеребят, перешедших на самостоятельное питание до достижения одного года. Далее лошадей называют годовиками, двухлетками и трехлетками. В одну возрастную группу по годам входят животные независимо от месяца их рождения.

      Содержание молодняка лошадей сводится к питанию материнским молоком каждые полчаса, поэтому в течение месяца каждые сутки они прибавляют в весе на 1-1,3 кг — рысистые породы и на 1,5-1,5 кг — тяжеловозные породы.

      На втором месяце сосуны подкармливаются плющеным овсом для достижения улучшенного развития. Начинают давать плющеный овес со 100-200 граммов в сутки и следят, чтобы жеребята все съели. Дневную норму скармливают в несколько приемов, части овса должны быть одинаковыми. Иногда вместо третьей части овса дают отруби, предварительно их увлажняя.

      Если табун находится на пастбище в жаркий день, тогда жеребята получают овес из кормушки, к которой должны иметь свободный доступ. Это место требуется огораживать, чтобы матери не поедали их корм. Что касается сена, то оно должно быть качественным, его жеребята поедают самостоятельно вместе со взрослыми лошадьми.

      Для воспитания молодых лошадей важным является правильный уход. Необходимо чистить их тело с помощью щетки, расчищать копыта, приучать к недоуздку и человеческим рукам. Все это делается с осторожностью, спокойствием и лаской. Грубые и резкие движения, окрики и причиняемая боль вырабатывают у животного отрицательный рефлекс, поэтому они могут вырасти строптивыми, норовистыми и часто выходить из повиновения.

      Подсосные кобылы обычно не разлучаются с жеребятами. Их не выделяют на работы, особенно на травмоопасные для жеребят, например, рядом с косилкой травы. Отнимают молодняк от матерей за один прием и формируют в группы одного возраста.

      До отъема их докармливают резаной морковью, после отъема – комбикормом, люцерновым и сеном с полей и лугов, зеленью бобовых, разными травами, дают свеклу, картофель с добавлением соли (лизунца) и мела (30-40 г) .

      Слабенькие жеребята подкармливаются обратом или молоком коровы, разбавленным кипяченой водой на треть или четверть с сахаром (1 ч. л. на 1 литр теплой смеси) .

      Продажа молодняка лошадей осуществляется в разном возрасте. Но чаще в 1,5 года после заводских испытаний и получения экспертной оценки. Рацион питания молодняка состоит из овса и комбикорма, люцерны и сена, разнотравья, моркови и жмыха, свеклы и силоса, картофеля и пророщенного зерна. В уход за лошадьми входит чистка тела и расчистка копыт, приучение к недоуздку. Создаются условия для содержания жеребят, исключающие травматизм.

      www.8lap.ru

      Основы выращивания лошадей, как бизнес

      Лошадь (лат. Equus caballus) – одно из самых прекрасных, умных, сильных и грациозных животных на нашей планете. На нее нельзя смотреть без восхищения, поскольку лошадь является воплощением мощи, благородства, преданности, свободолюбия и ума. Еще в древние времена это животное было приручено и одомашнено людьми, и с тех пор на протяжении многих веков является верным помощником и спутником человека.

      В мире существует огромное множество мастей, пород и различных окрасов этих фантастических существ, каждое из которых неповторимо и восхитительно по-своему.

      К большому сожалению, сегодня, в век компьютеров, машин, скоростей и новых технологий интерес к этим животным практически утрачен, поэтому лошадей в основном выращивают либо конезаводы, либо отдельные энтузиасты, для которых разведение лошадей является своеобразным хобби. И несмотря на все сложности этого вида деятельности, поскольку он не является легким способом заработка и требует немалых финансовых вложений, многие любители лошадей дерзают, создавая весьма прибыльный и эффективный бизнес.

      Разведение лошадей позволяет делать деньги многими способами – это и обучение желающих верховой езде, и предоставление животных для конных прогулок, и разведение элитных и высокопородистых видов, которые могут участвовать в спортивных состязаниях и скачках, а также для производства конского мяса.

      Большинство предпринимателей создают конные школы, фермерские хозяйства по разведению коней и даже центры реабилитации больных («иппотерапия» – это метод выздоравливания пациентов с помощью верховой езды), имея при этом рентабельность до трехсот и более процентов. Но наиболее выгодным направлением на сегодня является разведение и реализация породистых элитных коней, которые особо ценятся на рынках европейских стран. Данный бизнес хоть и требует значительных стартовых затрат, но при наличии инвесторов может быть весьма прибыльным.

      Неплохой доход заводчику лошадей может принести и организация конного клуба, правда это направление, благодаря своей специфике требует весьма квалифицированного персонала, который должен иметь значительной опыт в общении с животными, а найти таковых в настоящее время дело довольно непростое.

      Разведение лошадей – это непростое занятие, которые требует в первую очередь наличия специальных знаний и немалых финансовых вложений.

      Прежде всего, заводчику лошадей следует запастись терпением, потому, что срок окупаемости этого бизнеса довольно продолжительный. Это «дело» необходимо любить, поскольку придется отдавать ему не только свободное время, но и постоянно вкладывать силы и значительные средства. Например, для того, чтобы обучить спортивную лошадь, понадобится плодотворно трудиться в течение пяти, шести лет, а чтобы вырастить и подготовить хорошую лошадь для последующего участия в скачках — около трех лет.

      Если заводчик намерен серьезно заниматься разведением коней, ему доведется построить для животных крытый манеж, обустроить загоны для содержания животных, выстроить конюшни и помещения для хранения кормов. Придется брать в аренду не возделываемые земельные угодья, на которых табун лошадей можно будет свободно выпасать в летний период.

      Верховая езда – это удовольствие не из дешевых. Данную услугу могут позволить себе лишь весьма состоятельные и платежеспособные люди. В большом городе процентное соотношение таковых гораздо большее, чем скажем в небольшом поселке, поэтому лучшим местом для запуска данного направления будет наличие неподалеку от фермы крупного города или областного центра.

      Не следует также забывать, что заводчику обязательно понадобятся услуги хорошего ветеринара и зоотехника. Ему также потребуются помощники для осуществления процесса кормления и уборки за животными, придется приобретать упряжь, заготавливать корма, доставать опилки и решать миллион других вопросов.

      Сегодня содержание одной породистой лошади обходится предпринимателю более двадцати тысяч гривен в месяц. Ясное дело, что ухаживать всего за одним животным абсолютно не рентабельно, а вот вырастить с целью продажи элитный табун, хотя бы в десять голов, уже принесет ощутимую выгоду, тем более, что для занятия этим бизнесом не требуется ни особых лицензий, ни специальных разрешений. Следует лишь зарегистрироваться как юридическое лицо и взять в долгосрочную аренду земельный участок.

      Для старта, поскольку породистая лошадь стоит недешево, достаточно закупить пару тройку взрослых животных (их сразу же можно задействовать, например, в школе верховой езды) и несколько молоденьких жеребят.

      Содержание и уход за лошадьми

      К подготовке конюшни следует подходить от задачи и целей, которые заводчик перед собой ставит. К примеру, если предполагается просто предоставлять услуги по прокату лошадей, то в данном случае нет никаких предпосылок, чтобы устраивать огромную конюшню по типу конезавода. Ведь для старта вкладывать большое количество денег в постройку фермы и оборудование не целесообразно, поскольку для содержания небольшого табуна лошадей с успехом подойдет любое крытое просторное помещение или ферма. Главное условие, чтобы помещение было теплым и без сквозняков.

      В конюшне для каждой лошади следует оборудовать индивидуальное стойло (желательно не менее трех метров в ширину), которое необходимо снабдить кормушкой и поилкой с чистой водой.

      Для выпаса табуна в летний период желательно приготовить загон, чтобы животные имели возможность свободного выгула.

      В зимнее время корм лошадей должен быть полноценным, поэтому желательно, чтобы в рационе питания присутствовали зерно (овес), свежее сено, отруби, овощи (морковь, яблоки).

      Срок жизни лошади около двадцати пяти, тридцати лет. Это животное непритязательное и очень дружелюбное.

      Вне всяких сомнений, что данный бизнес потребует от предпринимателя достаточное количество энтузиазма, сил и энергии, но спустя несколько лет он обязательно получит отдачу, в том числе и финансовую.

      agrostory.com

      Смотрите так же:

      • Антуриум андрианум беби бумер уход антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
      • Если листья орхидеи сморщились у орхидеи сморщились листья что делать видео Вянут листья у орхидеи На двадцатилетие родители мне вместо букета цветов подарили красивейшую белую орхидею. Я очень переживала как я буду за ней ухаживать, так как раньше у меня даже кактусы не выживали, как я не старалась. Все было […]
      • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
      • Винтажная роза цвет Винтажная роза цвет Oriflame губная помада 100% цвета Винтажная роза Помад от Oriflame в моей косметичке более чем достаточно, а началось всё как раз с виновницы нынешнего поста. Я её заказала, так как цена была более чем приемлемой, а цвет самым — универсальным. И вот пришла она ко […]
      • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]