Выращивание уток в клетке

Инструкция по применению препарата энромаг для птиц

Во время разведения домашних пород птиц – кур, уток, гусей, индеек, не стоит забывать об их здоровье. Ведь если птицы заболеют, то это ни к чему хорошему не приведет. Лучше начать следить за состоянием здоровья особей с самого рождения, это в разы снизит их смертность, обеспечит крепкое и полноценное поголовье. Кроме этого молодняк особенно подвержен различным вирусным и инфекционным заболеваниям, поскольку у молодых особей достаточно слабая иммунная система. Поэтому не стоит затягивать, желательно как можно скорее приступить к профилактическому лечению при помощи средства энромаг птичьего хозяйства. А об инструкции к применению данного средства, и при каких недугах следует использовать, мы расскажем подробно.

При каких заболеваниях применяется энромаг

Энромаг – это препарат антибактериального вида, содержащий в своем составе главный компонент – энрофлоксацин. Имеет широкое действие, оказывает воздействие на возбудителей болезней, обладающих устойчивостью к влияниям многих антибиотических средств.

Энрофлоксацин

Назначается для лечения и профилактических целей во время следующих бактериальных заболеваний:

  • Колибактериоз;
  • Сальмонеллез;
  • Энтерит некротического вида;
  • Стрептококкоз;
  • Микоплазмоз;
  • Во время болезней, которые вызваны бактериями с восприимчивостью к фторхинолонам.
  • Стоит отметить, что средство выпускается в двух видах, поэтому дозировка определяется в зависимости от вида лекарства разная. Для начала рассмотрим разновидности средства:

    • Энромаг используется для перорального применения. В 1 мл средства имеется 100 миллиграмм главного компонента энрофлоксацина. В 10 литрах воды разводится 5 мл средства;
      • Энромаг 10 %-ный в виде раствора для внутреннего применения. В 1 мл средства имеется 100 мг энрофлоксацина. Лекарство дается в дозировке 5 мл на 1 литр воды.
      • Энромаг для внутреннего применения

        Средство дают совместно с кормом – на 1 килограмм корма добавляют 100 миллиграмм лекарства.

        Как применять для птенцов, инструкция

        Для цыплят

        Выращивание цыплят – это нелегкая задача, ведь птенцы обладают слабым иммунитетом и подвержены влияниям инфекционных заболеваний. Многие из этих болезней заразные, поэтому стоит заболеть одному птенцу, в результате заразится все птичье поголовье. Нужно во время оказать соответствующее лечение, иначе птенцы погибнут.

        Выращивание цыплят

        Часто цыплята заражаются инфекционными болезнями — колибактериоз, сальмонеллёз, стрептококкоз, микоплазмоз. Это серьезные патологии, и если их не лечить они обязательно приведут к гибели цыплят.

        Для лечения и профилактики инфекций цыплятам дают средство энромаг. Раствор для перорального применения дают в дозе — 5 мл на 10 литров воды. Поят 10 %-ным средством. Оно дается в дозе — 5 мл на 1 литр воды. Разведенным раствором поят сутки. Период лечебных процедур длится 3 дня. После этого птицу поят витаминами.

        Не стоит давать его совместно с левомицетином и стероидами. Лучше его совмещать с витаминными комплексами.

        Для цыплят бройлеров

        Цыплята бройлеры имеют слабый иммунитет, плохую сопротивляемость организма к инфекциям. Часто бройлерные цыплята болеют колибактериозом, сальмонеллезом, микплазмозом, стрептоккозом.

        Цыплята бройлеры

        Конечно, с самых первых дней для птенцов обеспечивается правильный уход, дается корм с высоким содержанием витаминов для полноценного роста и укрепления иммунной системы. Но иногда этого не достаточно. Если птица заболела инфекцией, то сразу оказывается соответствующее лечение при помощи препарата энромаг.

        Для цыплят бройлеров дают средство в виде раствора перорального применения и в виде 10 %ного раствора. Первый вид разводят в воде в дозировках – в 10 литров воды разводят 5 мл лекарства. Поить этим раствором нужно в течение суток. Второй вид разводится в воде, но в других дозировках на 1 литр воды добавляется 5 мл лекарства. Этим раствором поят сутки.

        Курс лечения длится 3 дня, при сальмонеллезе 5 дней. После лечения птенцам дают витаминные комплексы.

        Разведение гусей требует немало сил и терпения. Начиная с самого появления первых птенцов, обеспечивают полноценный уход и создают комфортные условия. Первым делом обустраивается место для их содержания, там не должно быть сквозняков, сырости, иначе гусята простынут. А простуду вылечить сложно, и иногда она переходит в серьезные формы.

        Помимо простуд, молодняк подвержен инфекциям — колибактериоз, сальмонеллез, миккоплазмоз, стрептоккоз и многие другие опасные болезни. При первых же признаках этих заболеваний необходимо сразу начинать лечение препаратом энромаг.

        Лекарство в растворе для перорального применения дается совместно с водой в следующей дозировке – на 10 литров воды добавляется 5 мл лекарства. Этим раствором гусят поят не более 24 часа. Лекарство в виде раствора с концентрацией активного компонента 10 % также нужно давать с водой в дозировке – на 1 литр воды добавляется 5 мл препарата. Этим раствором поят больных птенцов не более суток.

        Курс лечение средством энромаг для гусят составляет 3 суток, при сальмонеллезе 5 суток. После лечения птенцов следует пропоить витаминными средствами.

        Для индюшат

        Птенцы индеек считаются самыми слабыми из всех видов птиц. Они чаще всего подвержены инфекционным заболеваниям. При этом стоит заболеть одной особи сразу начинают болеть и другие, и при несвоевременно оказанном лечение погибает птичье поголовье.

        Обязательно для полноценного роста и развития нужно обеспечить соответствующий уход и полный контроль над состоянием здоровья птенцов. С самых первых дней появления индюшатам следует давать витамины, полноценны корм с высоким содержанием полезных веществ для активного роста и развития. Важно проводить профилактическое лечение от инфекций. Для профилактики в обязательном порядке используется препарат энромаг.

        Выращивание индюшат

        Доза лекарства такая же, как и для других видов птенцов. Раствор перорального применения дают в дозе – в 10 литрах воды разводят 5 мл средства. Этим раствором поят не более 24 часов. Лекарство с концентрацией активного вещества 10 % нужно давать в дозе – на 1 литр воды 5 мл средства. Этим раствором птенцов поят в течение суток.

        Длительность лечение лекарством энромаг составляет 6 суток, при сальмонеллезе 5 суток. После лечения необходимо давать витаминные комплексы.

        Для других птиц

        Для птенцов других видов птиц – уток, перепелок, голубей, цесарок, нужно обеспечить соответствующий уход для полноценного развития. В обязательном порядке нужно следить за здоровьем птичьего поголовья, чтобы на ранних стадиях предотвратить серьезные заболевания.

        Помимо полноценного ухода, проводят профилактику от инфекций – колибактериоза, сальмонеллеза, миккоплазмоза, стрептоккоза и другие. В этих случаях лечение проводят при помощи препарата энромаг.

        Выращивание голубей

        Для лечения применяют два вида средства. В виде раствора для перорального применения дается в дозе – на 10 литров 5 мл средства. Птенцов поят в течение суток. В виде раствора с концентрацией активного компонента 10 % нужно давать в дозировке – на 1 литр воды 5 мл лекарства. Поить птенцов этим раствором необходимо не более суток.

        Длительность лечения при инфекционных болезнях составляет 3 дня, при сальмонеллезе 5 дней. После лечения молодняку следует давать витаминизированные комплексы.

        Для взрослых птиц

        Для взрослых птиц различных видов – куры, бройлеры, гуси, индейки, утки, проводят профилактику от разных инфекций. Хоть взрослые особи не так часто болеют инфекционными болезнями как птенцы, но все же стоит заранее обезопасить птичье хозяйство и провести профилактику.

        Домашняя утка

        Для профилактики от колибактериоза, сальмонеллеза, миккоплазмоза, стрептокоза и других инфекций этого вида дается препарат энромаг. Его дают в двух видах:

      • Раствор перорального применения дается вместе с водой в дозировке – на 10 литров воды 5 мл средства;
      • В виде раствора с концентрацией активного компонента 10 % дают в дозе – на 1 литр воды 5 мл лекарства.
      • Длительность лечения и профилактики составляет не менее 3 дней. Во время сальмонеллеза не менее 5 дней. После лечения в обязательном порядке всему птичьему поголовью даются витаминные комплексы.

        Побочные действия

        При правильных дозировках и при полном соблюдении инструкции по применению побочных эффектов не возникает. Иногда птицеводы удваивают и даже утраивают дозы. Такие эксперименты могут привести к замедлению роста и отставанию в развитии птиц.

        Противопоказания к применению

        Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Не желательно давать особям, у которых аллергия на это средство.

        Также не стоит давать курам-несушкам, поскольку средство может попасть в яйца, которые употребляются пищу. Если же лечение лекарством является обязательным условием, то на период лечения яйца не употребляют в пищу.

        Фармакологические свойства

        Главный действующий компонент средства – энрофлоксацин, состоящий в группе фторхинолонов. Основа воздействия энрофлоксацина состоит в ингибированном действии на активность фермента гигразы, который обеспечивает репликацию ДНК в инфекционной клетке. Обладает бактерицидным воздействием на клетки возбудителей инфекций. Имеет активное воздействие набактерии грамположительного и грамотрицательного вида.

        Энромаг

        Во время попадания в организм быстро распространяется по органам и достигает максимальную концентрацию через 0,5-1 час. После приема разовой дозы, лекарство остается в организме около 24 часов. Выводится из организма через почки вместе с мочой.

        Домашние птицы подвергаются инфекциям, которые могут привести к серьезным последствиям вплоть до гибели. Обязательно проводится своевременная профилактика, оказывается лечение и предоставляются соответствующие условия для нормальной жизнедеятельности птичьего поголовья. Контроль и полноценный уход – это главные составляющие здоровья домашних птиц.

        profermu.com

        Объекты биотехнологии

        Объектами биотехнологии являются вирусы, бактерии, грибы – микромицеты и макромицеты, протозоиные организмы, клетки (ткани) растений, животных и человека, некоторые биогенные и функционально сходные с ними вещества (например, ферменты, простагландины, лектины, нуклеиновые кислоты и др.). Следовательно, объекты биотехнологии могут быть представлены организованными частицами (вирусы), клетками (тканями) или их метаболитами (первичными, вторичными). Даже при использовании биомолекулы как объекта биотехнологии исходный биосинтез ее осуществляется в большинстве случаев соответствующими клетками. В этой связи можно сказать, что объекты биотехнологии относятся либо к микробам, либо к растительным и животным организмам. В свою очередь организм можно образно характеризовать как систему экономного, сложнейшего, компактного, саморегулируемого и, следовательно, целенаправленного биохимического производства, устойчиво и активно протекающего при оптимальном поддержании всех необходимых параметров. Из такого определения следует, что вирусы не являются организмами, но по содержанию молекул наследственности, приспособляемости, изменчивости и некоторым другим свойствам они относятся к представителям живой природы.

        Как видно из приводимой схемы, объекты биотехнологии исключительно разнообразны, диапазон их распространяется от организованных частиц (вирусов) до человека.

        Вирусы занимают положение между живой и неживой природой, у них нет ядра, хотя имеется наследственный ядерный материал – рибонуклеиновая кислота (РНК) или дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

        В отличие от микробов клеточной организации РНК и ДНК в вирусных частицах вместе никогда не обнаруживаются.

        В настоящее время большинство объектов биотехнологии составляют микробы, относящиеся к трем надцарствам (безъядерные, предъядерные, ядерные) и пяти царствам (вирусы, бактерии, грибы, растения и животные). Причем первые два надцарства состоят исключительно из микробов, тогда как третье — преимущественно из растений и животных.

        В первой половине XIX в. было сделано одно из самых основных обобщений биологии – клеточная теория (М. Шлейден, Т. Шванн, Р. Вирхов), которая стала общепризнанной. Она же оказалась фундаментом науки – цитология (от греч. kitos – полость). Из всех объектов биотехнологии лишь вирусы, вироиды и биомолекулы не имеют клеточной организации. Однако вирусы, находясь в клетках, ведут себя как живые существа – они реплицируются («размножаются») и их генетический материал функционирует, в основном, по общим законам, присущим клеткам любого происхождения. По мере совершенствования методов и техники цитологических исследований ученые глубже проникают в сущность организованных частиц и клеток, а в результате такого проникновения удается обосновать принадлежность всех живых существ к трем надцарствам: Acaryotae – безъядерные, Procaryotae – предъядерные и Eucaryotae – ядерные (от греч. а – нет, pro – до, ей – хорошо, полностью, karyon – ядро). К первому относятся организованные частицы – вирусы и вироиды, ко второму – бактерии, к третьему – все другие организмы (грибы, водоросли, растения, животные).

        Несмотря на то, что представители всех надцарств содержат генетический материал, различные акариоты лишены какого-либо одного типа нуклеиновой кислоты РНК или ДНК. Они не способны функционировать (в том числе – реплицироваться) вне живой клетки, и, следовательно, правомочно именовать их безъядерными.

        Бактерии имеют клеточную организацию и у них имеются нуклеиновые кислоты обоих типов – РНК и ДНК, из которых ДНК представлена в виде одиночной (кольцевидной) хромосомы. Большинство из них размножается на питательных средах (вне организма), а если среди бактерий и есть безусловные (облигатные) паразиты, приближающиеся по данному признаку к вирусам (хламидии, спироплазмы, риккетсии), то паразитизм их отличается по своему механизму – его можно назвать клеточным. Паразитизм вирусов развивается на генетическом уровне. Таким образом, бактерии – это организмы, состоящие из функционально связанных структур, в том числе, генетических. Несмотря на то, что генетические структуры бактериальной клетки функционируют полноценно, они не сгруппированы в форме отграниченного ядра, и поэтому бактерии отнесены к предъядерным (прокариотическим) организмам.

        Клетки грибов, водорослей, растений и животных имеют настоящее, отграниченное от цитоплазмы, ядро и поэтому их относят к эукариотам.

        В основе классификации прокариот и эукариот лежат многочисленные структурные различия, основные из них следующие: 1) наличие или отсутствие ядра, содержащего хромосомную ДНК; 2) строение и химический состав клеточной стенки и 3) наличие или отсутствие субклеточных цитоплазматиче-ских органелл. В прокариотической клетке, например бактериальной, хромосомная ДНК находится непосредственно в цитоплазме, клетка окружена ригидной клеточной стенкой, в состав которой часто входит пептидогликан, но не хитин или целлюлоза; в клетке нет субклеточных цитоплазматических органелл. В эукариотической клетке имеется ядро, отделенное от цитоплазмы ядерной мембраной, хромосомная ДНК находится в ядре; клеточная стенка, если она есть, может содержать хитин или целлюлозу, но не пептидогликан; в цитоплазме содержатся различные субклеточные органеллы (митохондрии, аппарат Гольджи, хлоропласт в клетках растений) (рис. 1).

        Рис. 1. Схема прокариотической бактериальной клетки (А) и эукариотической животной клетки (Б)

        2. Вирусы и вироиды

        Среди микробов вирусы характеризуются наименьшей величиной – они измеряются в нанометрах (нм), и облигатным паразитизмом. Последний признак положен в основу классификации их на вирусы бактерий, или бактериофаги, вирусы растений и вирусы животных; имеются также и вирусы грибов. Структурно вирусы представляют собой организованные частицы, содержащие один какой-либо тип нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК), не обладающие собственным обменом веществ, но способные к репликации в клетках организма-хозяина или интеграции с его геномом, ведя при этом «скрытое существование». Под организованностью вирусной частицы понимают специфическое построение, или архитектонику структурных блоков, характерную для того или иного вируса, существующего вне организма – вирион. Каждый вирион в очищенном виде представляет собой истинный кристалл, который построен из нуклеиновой кислоты и белка, не связанных друг с другом ковалентными связями. Понятие «вирион» относится к интактной вирусной частице (от лат. intactus – нетронутый, неповрежденный), способный к инфицированию или заражению.

        Нуклеиновые кислоты – вещества наследственности вирусов. По типу нуклеиновой кислоты их подразделяют на РНК-содержащие вирусы и ДНК-содержащие вирусы. К первым относят все вирусы растений, ко вторым – большинство бактериофагов, ряд вирусов человека и животных (аденовирусы, вирусы герпеса, осповакцины и др.).

        Белок структурируется вокруг вирусной нуклеиновой кислоты (генома) в виде оболочки и называется капсидом. Форма вириона определяется его капсидом. Вместе с нуклеиновой кислотой капсид образует нуклеокапсид.

        Примерный перечень вирусов включает 17 семейств вирусов позвоночных и 7 семейств вирусов беспозвоночных животных, 10 семейств вирусов бактерий. Описаны 20 родов вирусов растений и 5 родов вирусов грибов. Классификационные схемы вирусов до конца еще не устоявшиеся, к тому же открывают новые для науки вирусы (пример с вирусами эбола, иммунодефицита человека). Представителями ДНК-содержащих вирусов являются вирусы контагиозного моллюска, оспы, герпеса, большинство фагов бактерий; РНК-содержащими являются вирусы растений, вирусы гриппа человека, бешенства, полиомиелита и др.

        Вироиды. По молекулярной структуре вироиды представляют собой одноцепочечные, ковалентно замкнутые, кольцевые молекулы РНК, лишенные капсидов. Число нуклеотидов в таких РНК находится в пределах 240-400. По форме вироиды могут быть линейные и кольцевидные, они способны принимать шпилечную, квазидвухцепочечную конформацию (от лат. quasi – якобы, как-будто, почти, близко; conformatio – форма, расположение). Каждый тип вироида содержит уникальный, только ему присущий, особый вид низкомолекулярной РНК. Размеры вироидов находятся в пределах 15 нм. В чувствительных клетках растений-хозяев они сосредоточиваются в ядре, ассоциируясь с ядрышком в виде белково-нуклеинового комплекса, и реплицируются автономно целиком при помощи предшествующих или активированных ферментов хозяина. Вироиды не транслируются. Это подтверждается структурным сходством их между собой и отсутствием у ряда вироидов кодонов-инициаторов. В то же время репликация происходит благодаря транскрипции последовательностей вироидных РНК с РНК-матриц при участии РНК-полимераз.

        Бактерии – существа клеточной организации, у которых ядерный материал не отделен от цитоплазмы элементарными мембранами и не связан с какими-либо основными белками. Цитоплазма в них с нерегулярно разбросанными рибосомами неподвижна, клетки не обладают способностями к эндо- и экзоцитозу. В большинстве своем бактерии одноклеточны, наименьший диаметр их 0,2-10,0 мкм.

        Все бактерии составляют единое царство Bacteria, хотя одни из них – археобактерии (Archaeobacteria) заметно отличаются от других, названных эубактериями (Eubacteria). Очевидно, археобактерии являются более древними представителями прокариот, чем эубактерии. Они обитают в средах с экстремальными условиями – высокие концентрации неорганических солей, повышенные температуры, оксид и диоксид углерода – как единственные источники углерода. К археобактериям относятся галобактерии, термоацидофильные бактерии и метанобразующие, или метаногенные бактерии.

        Фототрофными бактериями являются оксигенные цианобактерии, аноксигенные пурпурные и зеленые бактерии; хемотрофными – грамположительные и грамотрицательные бактерии и бациллы, миксобактерии, стебельковые и почкующиеся бактерии, вибрионы, спириллы, спирохеты, актиномицеты, коринебактерии, микобактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы и спироплазмы.

        Бактерия Escherichia coli – один из наиболее хорошо изученных организмов. За последние годы удалось получить исчерпывающую информацию о ее генетике, молекулярной биологии, биохимии, физиологии и общей биологии. Это грамотрицательная непатогенная подвижная палочка длиной менее 1 мкм. Ее средой обитания является кишечник человека, но она также может высеваться из почвы и воды. Благодаря способности размножаться простым делением на средах, содержащих только ионы Na + , K + , Mg 2+ , Ca 2+ , NH4 + , Cl

        , микроэлементы и источник углерода (например, глюкозу), Е. coli стала излюбленным объектом научных исследований. При культивировании E. coli на обогащенных жидких питательных средах, содержащих аминокислоты, витамины, соли, микроэлементы и источник углерода, время генерации (т. е. время между образованием бактерии и ее делением) в логарифмической фазе роста при температуре 37°С составляет примерно 22 мин.

        Для каждого живого организма существует определенный температурный интервал, оптимальный для его роста и размножения. При слишком высоких температурах происходит денатурация белков и разрушение других важных клеточных компонентов, что ведет к гибели клетки. При низких температурах биологические процессы существенно замедляются или останавливаются совсем вследствие структурных изменений, которые претерпевают белковые молекулы. Исходя из температурного режима, который предпочитают те или иные микроорганизмы, их можно подразделить на термофилы (от 45 до 90°С и выше), мезофилы (от 10 до 47°С) и психрофилы, или психротрофы (от -5 до 35°С). Микроорганизмы, активно размножающиеся лишь в определенном диапазоне температур, могут быть полезным инструментом для решения различных биотехнологических задач. Например, термофилы часто служат источником генов, кодирующих термостабилъные ферменты, которые применяются в промышленных или в лабораторных процессах, а генетически видоизмененные психротрофы используют для биодеградации токсичных отходов, содержащихся в почве и воде, при пониженных температурах.

        E. coli можно культивировать как в аэробных (в присутствии кислорода), так и в анаэробных (без кислорода) условиях. Однако для оптимальной продукции рекомбинантных белков Е. coli и другие микроорганизмы обычно выращивают в аэробных условиях. Если целью культивирования бактерий в лаборатории является синтез и выделение определенного белка, то культуры выращивают на сложных жидких питательных средах в колбах. Для поддержания нужной температуры и обеспечения достаточной аэрации культуральной среды колбы помещают в водяную баню или термостатируемую комнату и непрерывно встряхивают. Такой аэрации достаточно для размножения клеток, но не всегда — для синтеза белка. Рост клеточной массы и продукция белка лимитируются не содержанием в питательной среде источников углерода или азота, а содержанием растворенного кислорода: при 20°С оно равно примерно девяти миллионным долям. Это становится особенно важно при промышленном получении рекомбинантных белков с помощью микроорганизмов. Для обеспечения условий, оптимальных для максимальной продукции белков, конструируют специальные ферментеры и создают системы аэрации.

        Помимо Е. coli, в молекулярной биотехнологии используют множество других микроорганизмов. Их можно разделить на две группы: микроорганизмы как источники специфических генов и микроорганизмы, созданные генно-инженерными методами для решения определенных задач. К специфическим генам относится, например, ген, кодирующий термостабильную ДНК-полимеразу, которая используется в широко применяемой полимеразой цепной реакции (ПЦР). Этот ген был выделен из термофильных бактерий и клонирован в Е. coli. Ко второй группе микроорганизмов относятся, например, различные штаммы Corynebacterium glutamicum, которые были генетически модифицированы с целью повышения продукции промышленно важных аминокислот.

        Биотехнологические функции грибов разнообразны. Их используют для получения таких продуктов, как:

        · антибиотики (пенициллы, стрептомицеты, цефалоспорины);

        · гиббереллины и цитокинины (физариум и ботритис);

        · каротиноиды (например, астаксантин, придающий мякоти лососевых рыб красно-оранжевый оттенок вырабатывают Rhaffia rhodozima, которых добавляют в корм на рыбозаводах);

        · белок (Candida, Saccharomyces lipolitica);

        · сыры типа рокфор и камамбер (пенициллы);

        · соевый соус (Aspergillus oryzae).

        К грибам относятся актиномицеты, дрожжи и плесени. Истинные актиномицеты – строгие аэробы, они грамположительны и не образуют спор. Наиболее представительный в этой группе – род Streptomyces, отдельные виды которого продуцируют широко применяемые антибиотики. При росте на твердых средах актиномицеты образуют очень тонкий мицелий с воздушными гифами, которые дифференцируются в цепочки конидиоспор. Каждая конидиоспора способна образовать микроколонию.

        Антибиотики продуцирует и другой вид актиномицетов, Micromonospora, колонии которого лишены воздушных гиф и образуют конидиоспоры непосредственно на мицелии.

        Из 500 известных видов дрожжей первым люди научились использовать Saccharomyces cerevisiae, этот вид наиболее интенсивно культивируется. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae – это непатогенные одноклеточные микроорганизмы с диаметром клетки примерно 5 мкм, которые во многих отношениях представляют собой эукариотический аналог Е. coli. Их генетика, молекулярная биология и метаболизм детально изучены. S. cere visiae размножаются почкованием и хорошо растут на такой же простой среде, как и Е. coli. Их способность к превращению сахара в этанол и углекислый газ издавна использовалась для изготовления алкогольных напитков и хлеба. Дрожжи S. cerevisiae представляют также большой научный интерес. В частности, они являются наиболее удобной моделью для исследования других эукариот, в том числе человека, поскольку многие гены, ответственные за регуляцию клеточного деления S. cerevisiae, сходны с таковыми у человека. Это открытие способствовало идентификации и характеристике генов человека, отвечающих за развитие новообразований. Широко используемая генетическая система дрожжей (искусственная хромосома) является непременным участником всех исследований по изучению ДНК человека. В 1996 г. была определена полная нуклеотидная последовательность всего набора хромосом S. cerevisiae, что еще более повысило ценность этого микроорганизма для научных исследований.

        Синтезированный бактериальной клеткой эукариотический белок часто приходится подвергать ферментативной модификации, присоединяя к белковой молекуле низкомолекулярные соединения – во многих случаях это необходимо для правильного функционирования белка. К сожалению, Е. coli и другие прокариоты не способны осуществлять эти модификации, поэтому для получения полноценных эукариотических белков используют S. cerevisiae, а также другие виды дрожжей: Kluyveromyces lactis, Saccharomyces diastaticus, Schizisaccharomyces pombe, Yarrowia lipolytica, Pichia pastoris, Hansenula polymoгрha. Наиболее эффективными продуцентами полноценных рекомбинантных белков являются P. pastoris и Н. polymoгрha.

        К дрожжам, сбраживающим лактозу, относится Kluyveromyces fragilis, который используют для получения спирта из сыворотки. Saccharomycopsis lipolytica деградирует углеводороды и употребляется для получения белковой массы. Все три вида принадлежат к классу аскомицетов. Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов (несовершенных грибов), так как они размножаются не половым путем, а почкованием. Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности). Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (например, фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков. Phaffia rhodozyma синтезирует астаксантин – каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый или розоватый цвет. Промышленные дрожжи обычно не размножаются половым путем, не образуют спор и полиплоидны. Последним объясняется их сила и способность адаптироваться к изменениям среды культивирования (в норме ядро клетки S.cerevisiae содержит 17 или 34 хромосомы, т.е. клетки либо гаплоидны, либо диплоидны).

        Плесени вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят перед брожением. Их наличием объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ и гидролиз соевых бобов, риса и солода при получении пищи, употребляемой в азиатских странах. Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами Rhizopus oligosporus соевых бобов или пшеницы содержат в 5-7 раз больше таких витаминов, как рибофлавин, никотиновая кислота) и отличаются повышенным в несколько раз содержанием белка. Плесени также продуцируют ферменты, используемые в промышленности (амилазы, пектиназы и т.д.), органические кислоты и антибиотики. Их применяют и в производстве сыров, например, камамбера и рокфора.

        Искусственное выращивание грибов способно внести и иной, не менее важный вклад в дело обеспечения продовольствием возрастающего населения земного шара. Люди употребляют грибы в пищу с глубокой древности. Поэтому сделать грибы такой же управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи, фрукты, давно уже стало актуальной задачей. Наиболее легко поддаются искусственному выращиванию древоразрушающие грибы. Это связано с особенностями их биологии, которые стали нам известны и понятны только сейчас. Их способность легко расти и плодоносить использовали с древнейших времен.

        Искусственное разведение древоразрушающих грибов получило довольно широкое распространение. Мицелий съедобных грибов можно выращивают на жидких средах, например на молочной сыворотке и др., в специальных ферментерах, в так называемой глубинной культуре.

        Простейшие относятся к числу нетрадиционных объектов биотехнологии. До недавнего времени они использовались лишь как компонент активного ила при биологической очистке сточных вод. В настоящее время они привлекли внимание исследователей как продуценты биологически активных веществ.

        В этом качестве рациональнее использовать свободноживущих простейших, обладающих разнообразными биосинтетическими возможностями и потому широко распространенными в природе.

        Особую экологическую нишу занимают простейшие, обитающие в рубце жвачных животных. Они обладают ферментом целлюлазой, способствующей разложению клетчатки в желудке жвачных. Простейшие рубца могут быть источником этого ценного фермента. Возбудитель южноамериканского трипаносомоза – Trypanosoma (Schizotrypanum cruzi) стала первым продуцентом противоопухолевого препарата круцина (СССР) и его аналога – трипанозы (Франция). Изучая механизм действия этих препаратов, ученые пришли к выводу, что эти препараты оказывают цитотоксический эффект при прямом контакте с опухолью и ингибируют ее опосредованно, путем стимуляции ретикулоэндотелиальной системы. Выяснилось, что ингирующее действие связано с жирнокислотными фракциями. Характерной особенностью этих организмов является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, составляющее у трипаносомид 70-80 %, а у Astasia longa (свободноживущий жгутиконосец) – 60% от суммы всех жирных кислот. У жгутиконосцев фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты имеют такой же состав и строение, как в организме человека и животных. В мире микробов полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются, а многоклеточные животные или растения представляют собой более ограниченную сырьевую базу, чем простейшие, культуры которых можно получать методами биотехнологии независимо от времени года или климатических условий.

        Поскольку липидный метаболизм простейших обладает относительной лабильностью, были изучены пути его регуляции. Применение к простейшим общепринятого в микробиологии приема повышения биосинтеза липидов за счет снижения содержания в среде источника азота и увеличения содержания источника углерода привело к резкому торможению или остановке роста культур. Для создания условий направленного биосинтеза липидов в среды для культивирования жгутиконосцев добавляли предшественники и стимуляторы биосинтеза липидов: малонат, цитрат, сукцинат, цитидиннуклеотиды в сочетании с определенным режимом аэрации.

        Другой группой биологически активных веществ простейших являются полисахариды. Разнообразие полисахаридов, синтезируемых простейшими, достаточно велико. Особый интерес представляет парамилон, характерный для эвгленоидных жгутиконосцев. Представители родов Astasia и Euglena способны к сверхсинтезу парамилона, составляющему свыше 50 % сухого остатка клеток. Этот полисахарид изучается как стимулятор иммунной системы млекопитающих. Парамилон, выделенный из А. longa, практически нетоксичен. Выраженное иммуномодулирующее действие и низкая токсичность этого препарата являются предпосылкой для его углубленного исследования в сочетании с препаратами прямого противоопухолевого действия, радиотерапией и другими адъювантами.

        В настоящее время в мире придается большое значение производству глюканов не только для медицинских целей, но и для пищевой и текстильной промышленности. До сих пор глюканы получали из культур бактерий или морских водорослей. Эвглениды являются одним из наиболее перспективных источников этого вещества. Структурные полисахариды, входящие в состав клеточных мембран простейших, – это гетерополисахариды, содержащие глюкозу, маннозу, ксилозу, арабинозу, рибозу, галактозу, рамнозу, фруктозу, глюкозамин. Наиболее характерными гетерополисахаридами являются арабиногалактаны, Д-галакто-Д-маннан, фосфаноглюканы и другие.

        Биомасса простейших содержит до 50% белка. Его высокая биологическая ценность заключается в том, что он содержит все незаменимые аминокислоты, причем содержание свободных аминокислот на порядок выше, чем в биомассе микроводорослей, бактерий и в мясе. Это свидетельствует о широких возможностях применения свободноживущих простейших в качестве источника кормового белка.

        Водоросли используются, в основном, для получения белка. Весьма перспективны в этом отношении и культуры одноклеточных водорослей, в частности высокопродуктивных штаммов рода Chlorella и Scenedesmus. Их биомасса после соответствующей обработки используется в качестве добавки в рационы скота, а также в пищевых целях.

        Одноклеточные водоросли выращивают в условиях мягкого теплого климата (Средняя Азия, Крым) в открытых бассейнах со специальной питательной средой. К примеру, за теплый период года (6-8 месяцев) можно получить 50-60 т биомассы хлореллы с 1 га, тогда как одна из самых высокопродуктивных трав – люцерна дает с той же площади только 15-20 т урожая.

        Хлорелла содержит около 50% белка, а люцерна – лишь 18 %. В целом в пересчете на 1 га хлорелла образует 20-30 т чистого белка, а люцерна – 2-3,5 т. Кроме того, хлорелла содержит 40% углеводов, 7-10% жиров, витамины А (в 20 раз больше), B2, К, РР и многие микроэлементы. Варьируя состав питательной среды, можно процессы биосинтеза в клетках хлореллы сдвинуть в сторону накопления либо белков, либо углеводов, а также активировать образование тех или иных витаминов.

        В пищу употребляют не менее 100 видов макрофитных водорослей как в странах Европы и Америки, так и особенно на Востоке. Из них готовят много разнообразных блюд, в том числе диетических, салатов, приправ. Их подают в виде засахаренных кусочков, своеобразных конфет, из них варят варенье, делают желе, добавки к тесту и многое другое. В магазине можно купить консервы из морской капусты – ламинарии дальневосточных или северных морей. Ее консервируют с мясом, рыбой, овощами, рисом, употребляют при приготовлении супов и др. Она наряду с микроводорослью хлореллой является самой популярной съедобной и кормовой водорослью.

        Известны и другие съедобные макрофитные водоросли – ульва, из которой делают разные зеленые салаты, а также алария, порфира, родимения, хондрус, ундария и др. В Японии продукты, получаемые из ламинариевых, называют «комбу», и для того, чтобы их вкусно приготовить, существует более десятка способов.

        В целом ряде стран водоросли используют как весьма полезную витаминную добавку к кормам для сельскохозяйственных животных. Их прибавляют к сену или дают как самостоятельный корм для коров, лошадей, овец, коз, домашней птицы во Франции, Шотландии, Швеции, Норвегии, Исландии, Японии, Америке, Дании и на нашем Севере. Животным скармливают в виде добавки также биомассу выращиваемых микроводорослей (хлорелла, сценедесмус, дуналиелла и др.).

        Гидролизаты белка зеленой водоросли Scenedesmus используются в медицине и косметической промышленности. В Израиле на опытных установках проводятся эксперименты с зеленой одноклеточной водорослью Dunaliella bardaw il, которая синтезирует глицерол. Эта водоросль относится к классу равножгутиковых и похожа на хламидомонаду. Dunadiella может расти и размножаться в среде с широким диапазоном содержания соли: и в воде океанов, и в почти насыщенных солевых растворах Мертвого моря. Она накапливает свободный глицерол, чтобы противодействовать неблагоприятному влиянию высоких концентраций солей в среде, где она растет. При оптимальных условиях и высоком содержании соли на долю глицерола приходится до 85% сухой массы клеток. Для роста этим водорослям необходимы: морская вода, углекислый газ и солнечный свет. После переработки эти водоросли можно использовать в качестве корма для животных, так как у них нет неперевариваемой клеточной оболочки, присущей другим водорослям. Они также содержат значительное количество ?-каротина. Таким образом, культивируя эту водоросль, можно получать глицерол, пигмент и белок, что весьма перспективно с экономической точки зрения.

        Наряду с кормами водоросли давно применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Биомасса обогащает почву фосфором, калием, йодом и значительным количеством микроэлементов, пополняет также ее бактериальную, в том числе азотфиксирующую, микрофлору. При этом в почве водоросли разлагаются быстрее, чем навозные удобрения, и не засоряют ее семенами сорняков, личинками вредных насекомых, спорами фитопатогенных грибов.

        Одним из самых ценных продуктов, получаемых из красных водорослей, является агар – полисахарид, присутствующий в их оболочках и состоящий из агарозы и агаропектина. Количество его доходит до 30-40 % от веса водорослей (водоросли лауренция и грацилярия, гелидиум). Водоросли – единственный источник получения агара, агароидов, каррагинина, альгинатов.

        Бурые водоросли являются единственным источником получения одних из самых ценных веществ водорослей – солей альгиновой кислоты, альгинатов. Альгиновая кислота – линейный гетерополисахарид, построенный из связанных остатков (3-Д-маннуроновой и ?-L-гиалуроновой кислот.

        Альгинаты применяются в народном хозяйстве. Это изготовление высококачественных смазок для трущихся деталей машин, медицинские и парфюмерные мази и кремы, синтетические волокна и пластики, стойкие к любой погоде лакокрасочные покрытия, не выцветающие со временем ткани, производство шелка, клеящих веществ исключительно сильного действия, строительных материалов, пищевые продукты отличного качества – фруктовые соки, консервы, мороженое, стабилизаторы растворов, брикетирование топлива, литейное производство и многое другое. Альгинат натрия способен поглощать до 300 весовых единиц воды, образуя при этом вязкие растворы.

        Бурые водоросли богаты также весьма полезным соединением – шестиатомным спиртом маннитом, который применяют в пищевой промышленности, фармацевтике, при производстве бумаги, красок, взрывчатки и др. Бурые водоросли в ближайшее время планируется использовать для получения биогаза. Каллусные культуры макрофитных водорослей могут быть использованы далее в различных направлениях. В случае, если они получены от агарофитов, можно непосредственно получать из них агар. Каллусные культуры пищевых макрофитных водорослей, например ламинариевых, могут в перспективе использоваться для получения белка, непосредственно идущего в пищу и в пищевые добавки, а также в корма сельскохозяйственным животным.

        Высшие растения (порядка 300 000 видов) – это дифференцированные многоклеточные, преимущественно наземные организмы. В процессе дифференциации и специализации клетки растений группировались в ткани (простые – из однотипных клеток, и сложные – из разных типов клеток). Ткани, в зависимости от функции, подразделяют на образовательные, или меристемные (от греч. meristos – делимый), покровные, проводящие, механические, основные, секреторные (выделительные). Из всех тканей лишь меристематические способны к делению и за их счет образуются все другие ткани. Это важно для получения клеток, которые затем должны быть включены в биотехнологический процесс.

        Клетки меристемы, задерживающиеся на эмбриональной стадии развития в течение всей жизни растения, называются инициальными, другие постепенно дифференцируются и превращаются в клетки различных постоянных тканей – конечные клетки. Любой вид растения может дать в соответствующих условиях неорганизованную массу делящихся клеток – каллус (от лат. callus – мозоль), особенно при индуцирующем влиянии растительных гормонов. Массовое производство каллусов с дальнейшей регенерацией побегов пригодно для крупномасштабного производства растений. Вообще каллус представляет собой основной тип культивируемой на питательной среде растительной клетки. Каллусная ткань из любого растения может длительно рекультивироваться. При этом первоначальные растения (в том числе и меристематические), дедифференцируются и деспециализируются, но индуцируются к делению, формируя первичный каллус.

        Кроме выращивания каллусов удается культивировать клетки некоторых растений в суспензионных культурах.

        Важными биообъектами представляются также и протопласты растительных клеток. Методы их получения принципиально сходны с методами получения бактериальных и грибных протопластов.

        Кроме культуры растительных клеток, применяется водный папоротник азолла. Он ценится как органическое азотное удобрение, так как растет в тесном симбиозе с сине-зеленой водорослью анабена. Это позволяет симбиотическому организму анабена-азолла накапливать много азота в вегетативной массе. Анабену-азоллу выращивают на рисовых полях перед посевом риса, что позволяет снижать количество вносимых минеральных удобрений.

        Представители семейства рясковых (Lemnaceae) – самые мелкие и простые по строению цветковые растения, величина которых редко превышает 1 см. Рясковые — свободноживущие водные плавающие растения. Вегетативное тело напоминает лист или слоевище низших растений, поэтому до начала 18 века ряску относили к слоевищным растениям.

        Рясковые ( Lemna minor, L. trisulca, Wolfia, Spirodela polyrhiza ) служат кормом для животных, для уток и других водоплавающих птиц, рыб, ондатры. Их используют и в свежем, и в сухом виде как ценный белковый корм для свиней и домашней птицы. Рясковые содержат много протеина (до 45 % от сухой массы). 45% углеводов, 5% жиров и остальное — клетчатка и т.д. Они высоко продуктивны, неприхотливы в культуре, хорошо очищают воду и обогащают её кислородом. Это делает рясковые ценным объектом для морфогенетических, физиологических и биохимических исследований.

        В качестве объектов биотехнологии могут использоваться сами животные и культуры клеток животных.

        При всех различиях между типами эукариот методические подходы к культивированию клеток насекомых, растений и млекопитающих имеют много общего. Сначала берут небольшой кусочек ткани данного организма и обрабатывают его протеолитическими ферментами, расщепляющими белки межклеточного материала (при работе с растительными клетками добавляют специальные ферменты, разрушающие клеточную стенку). Высвободившиеся клетки помещают в сложную питательную среду, содержащую аминокислоты, антибиотики, витамины, соли, глюкозу и факторы роста. В этих условиях клетки делятся до тех пор, пока на стенках емкости с культурой не образуется клеточный монослой. Если после этого не перенести клетки в емкости со свежей питательной средой, то рост прекратится. Обычно удается переносить (перевивать, субкультивировать) и поддерживать до 50-100 клеточных генераций исходной (первичной) клеточной культуры, затем клетки начинают терять способность к делению и гибнут. Культивируемые клетки сохраняют некоторые свойства исходного клеточного материала, поэтому их можно использовать для изучения биохимических свойств различных тканей.

        Часто некоторые клетки перевиваемых первичных клеточных культур претерпевают генетические изменения, в результате которых ускоряется их рост. Культуры клеток, которые при этом приобретают селективные преимущества, оказываются способными к неограниченному росту in vitro и называются устойчивыми клеточными линиями. Одни клеточные линии сохраняют основные биохимические свойства исходных клеток, другие нет. У большинства клеток, способных к неограниченному росту, имеются значительные хромосомные изменения, в частности отмечается увеличение числа одних хромосом и потеря других. В молекулярной биотехнологии устойчивые клеточные линии животных используют для размножения вирусов и для выявления белков, которые кодируются клонированными последовательностями ДНК. Кроме того, они применяются для крупномасштабного производства вакцин и рекомбинантных белков.

        9. Требования, предъявляемые к биологическим объектам

        Для реализации биотехнологических процессов важными параметрами биообъектов являются: чистота, скорость размножения клеток и репродукции вирусных частиц, активность и стабильность биомолекул или биосистем.

        Следует иметь в виду, что при создании благоприятных условий для избранного биообъекта биотехнологии эти же условия могут оказаться благоприятными, например, и для микробов – контаминантов, или загрязнителей. Представителями контаминирующей микрофлоры являются вирусы, бактерии и грибы, находящиеся в культурах растительных или животных клеток. В этих случаях микробы-контаминанты выступают вредителями производств в биотехнологии. При использовании ферментов в качестве биокатализаторов возникает необходимость предохранения их в изолированном или иммобилизованном состоянии от деструкции банальной сапрофитной (не болезнетворной) микрофлорой, которая может проникнуть в сферу биотехнологического процесса извне вследствие нестерильности системы.

        Активность и стабильность в активном состоянии биообъектов – одни из важнейших показателей их пригодности для длительного использования в биотехнологии.

        Таким образом, независимо от систематического положения биообъекта, на практике используют либо природные организованные частицы (фаги, вирусы) и клетки с естественной генетической информацией, либо клетки с искусственно заданной генетической информацией, то есть в любом случае используют клетки, будь то микроорганизм, растение, животное или человек. Для примера можно назвать процесс получения вируса полиомиелита на культуре клеток почек обезьян в целях создания вакцины против этого опасного заболевания. Хотя мы заинтересованы здесь в накоплении вируса, репродукция его протекает в клетках животного организма. Другой пример с ферментами, которые будут использованы в иммобилизованном состоянии. Источником ферментов также являются изолированные клетки или специализированные ассоциации их в виде тканей, из которых изолируют нужные биокатализаторы.

        biofile.ru

        Перепелки разведение в домашних условиях советы — фото, видео

        Выращивание и разведение яйценоских перепелок – это один из видов бизнеса, где не нужны большие вложения.

        Вы окупите свои затраты и начнете получать деньги уже после трех-четырех месяцев выращивания перепелов.

        Любой желающий может начать выращивание перепелок в своем домашнем хозяйстве. В принципе, они не требуют особенного ухода – только хорошие, теплые места для жизни и подходящую еду.

        В большинстве случаев для разведения берется такая порода, как японский перепел – эта птица начинает нестись на 40-45 день своей жизни.

        Согласитесь, очень неплохо уже через месяц получить вознаграждение за свои труды в виде десятков перепелиных яиц.

        Чем кормить перепелов

        У начинающих фермеров всегда возникает вопрос, чем кормить перепелок. Эта птица довольно требовательная в этом вопросе, так как птенцам нужен специальный рацион, включающий протеин, способствующий росту и укреплению иммунитета.

        Также добавлять нужно минералы и витамины.

      • Начинать кормление птенцов следует с мелко нарубленных отварных яиц, которые насыпаются в широкую, желательно плоскую посуду.
      • Постепенно нужно ввести кукурузную крупу и творожок, а также специализированный корм для только что вылупившихся цыплят.
      • Поить птенцов нужно только кипяченой водой, налитой в вакуумную поилку, добавляя первые три дня после вылупления раствор легкого антибиотика – левомецетина.
      • После недели жизни птичкам начинают давать комбикорм, предназначенный только для цыплят, а через три недели перепелки переходят на рацион взрослых особей.
      • Корм для перепелок старшего возраста – это готовая смесь злаков, которую также дают курам и другим домашним птицам.

        Однако нужно добавлять, нужные для роста и здоровья, продукты:

      • костную или рыбную муку (два-три дня в неделю);
      • известь или мел;
      • мелкие камешки и скорлупу от яиц.
      • Для разнообразия питания также хорошо подойдут порезанная зелень, отварная картошка, свежие мелко нарезанные овощи, подсолнечные семена, зерновые отходы.

        Время кормления лучше соблюдать одно и то же – три или два раза в день, рассчитывая корм по 30 грамм на одну перепелку.

        Чтобы клетка не грязнилась, и корма уходило меньше, ставить кормушки нужно за пределами жилья птиц, но на таком расстоянии, чтобы каждая могла дотянуться до своей еды.

        Перепёлки уход и содержание дома

        Начав разведение яйценосных перепелов, каждый бизнесмен сталкивается с вопросом о том, как ухаживать за перепелками.

      • Самым главным является соблюдение температурного режима, который поддерживается в месте нахождения птичек.
      • Постоянная температура в месте содержания птиц должна быть не менее 18С°, а максимальная температура достигает 24С°.
      • Нельзя допускать перепадов в данном режиме, так как производительность птиц сразу же начнет падать, а при температуре воздуха ниже 5С° перепелки умрут. Если же в месте, где обитают питомцы, будет жарко 25С° и более, то они начнут сбрасывать оперение.
      • Чтобы птички чувствовали себя максимально комфортно, есть два варианта обеспечения их жильем. Либо купить готовые клетки для домашних птиц, либо смастерить их самостоятельно.

        Бывалые фермеры рекомендуют второй вариант, так как это совсем несложно и клетка будет именно такой, какая нужна перепелке – ни больше, ни меньше.

        Устройство перепелятника — полезные советы

        Если перепелов немного, вполне может хватить маленького помещения, даже балкона. Но для если перепелок несколько сотен, необходимо обустроить под птичник отдельное помещение.

      • Удобнее разграничить пространство по зонам – предусмотрите брудерные, клеточные, рабочее помещение для хранения кормов.
      • Обеспечьте автоматическую подачу воды. Также будет не лишним вывод воды на улицу, где можно помыть клетки и поддоны, не разводя грязь в помещении.
      • Не обойтись без электричества – оно пригодится для обогрева в холодное время года.
      • Калитка с сеткой, установленная рядом с входной дверью в перепелятник, поможет защитить птиц от собак и других домашних животных.
      • Для поддержания чистоты необходимо проводить генеральную уборку каждые 5-7 дней.
      • Клетки для перепелок

      • каркас клетки должен быть из оцинкованной сетки или на крайний случай сделан из металла;
      • промежутки между прутьями должны быть такого размера, чтобы перепелка могла просунуть только голову. Это нужно соблюсти для того, чтобы при кормлении птица доставала до кормушки, которую помещают за площадью клетки для экономии корма и соблюдения чистоты;
      • перепелки умеют прыгать, поэтому, чтобы питомец не разбил себе голову, высота ее жилища не должна быть меньше 20 см;
      • в клетке должно быть два лотка: отдельный для яиц и отдельный для помета. Если этого не предусмотреть, то яйца будут грязниться и появиться возможность появления инфекций.
      • Так как клетка – это пожизненное жилье для перепелки, не стоит экономить на ее приобретении и покупать бывшие в употреблении вещи. Даже после санитарной обработки нельзя быть уверенным в полном уничтожении вредоносных бактерий и микробов.

        Чтобы перепелка не получала травмы, находясь в клетке, нужно соблюсти все требования безопасности при ее изготовлении – высокая, надежная, чтобы птица не могла высунуть из нее ничего, кроме головы для получения питания.

        ВИДЕО ПО ТЕМЕ

        Перепелки не несут яйца в домашних условиях

        К сожалению, даже при правильном уходе и выращивании, каждый фермер может столкнуться с проблемами, связанными со здоровьем одной или нескольких особей.

        Домашние перепела избавлены от многих птичьих недугов, однако есть несколько общих факторов, которые могут вызвать заболевание.

        Существует несколько причин, по которым перепелки не несут яйца .

        1. Неправильный режим освещения. Световой день для перепелов должен быть около 18 часов, при этом слишком яркий свет раздражает птиц. Они чувствуют себя плохо, поэтому могут снижаться показатели яйценоскости.
        2. Холод в помещении. Комфортная для перепелов температура – около +20C. Если в перепелятнике прохладней, не стоит ждать от птиц хороших результатов.
        3. Несбалансированное питание. Птицы перестают нестись нередко при переходе с одного корма на другой. Эта ситуация для перепелок является стрессовой, но как правило, проходит самостоятельно. Если причина в некачественном комбикорме, необходимо его сменить.
        4. Стресс. Может быть вызван перенаселением клетки или долгой транспортировкой. В первом случае необходимо расширить пространство для птиц, а во втором немного подождать – через пару недель перепелка успокоится.
        5. Смена самца в стаде. В таком случае птицы могут не нести яйца около 6 дней.
        6. Заболевания и травмы. Здесь особо стоит выделить следующие проблемы:
        • Выпадение яйцевода – может быть вызвано нехваткой витаминов. Проконсультируйтесь с ветврачом, который витамины и микроэлементы для восстановления обмена веществ.
        • Травмы – у перепелок возможны в результате падения с высоты более полуметра, из-за драк между собой, а также от резких движений человека, громких звуков. Если птица поранилась, обработайте место зеленкой или йодом. До полного выздоровления она должна находиться в отдельной клетке.
        • Линька – в частных хозяйствах рекомендуется в данной ситуации обновить стадо.

        Если вы заметили, что одна или несколько перепелок начали болеть или произошло выпадение яйцевода, лучше не затягивать и обратиться к специалисту – квалифицированному ветеринару.

        Если применять на практике все вышеперечисленные рекомендации по разведению и выращиванию яйценесущих перепелок, то вы можете стать преуспевающим бизнесменом, который обеспечит потребителя вкуснейшим мясом и полезными для здоровья перепелиными яйцами.

        polziky.ru

        Смотрите так же:

        • Выращивание малины в домашних условиях Как правильно выращивать малину КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ МАЛИНУ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ Здравствуйте, уважаемые друзья! О чем я расскажу в этой статье: Краткий обзор полезных свойств малины Лучшие сорта малины по срокам созревания (фото и описание) Малинно-ежевичные гибриды Правильная […]
        • Грецкий орех идеал посадка Подробное описание грецкого ореха Идеал Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10?С (Малая и Средняя […]
        • Выращивание яблони из семечки Как вырастить большое дерево яблоню из маленькой семечки в домашних условиях Вырастить большое дерево яблоню из малюсенькой семечки вполне реально. Для этого достаточно создать в домашних, отличающихся от естественных, условиях идеальный микроклимат для прорастания. Поподробней об этом […]
        • Герань сохнут листья причина Почему желтеют листья у герани — чем подкормить Пышная цветущая герань на подоконнике давно стала символом домашнего уюта, отличительным знаком хлебосольного дома. С этим неприхотливым растением связано множество примет, обещающих хозяевам цветка любовь, семейное счастье и материальное […]
        • Цветной виноград сорт Семена капусты Огромное разнообразие видов и сортов капусты представлено в нашем каталоге. Семена капусты купить или просто ознакомиться со способами их выращивания Вы можете в нашем интернет магазине. Срок годности: 2018-12-01 Срок годности: 2020-12-01 Срок […]