Выращивание уток шипунов

Индоутки или шипуны на даче. Содержание и разведение

Мускатные утки

Выходец из Южной Америки индоутка имеет и другое название — «Мускатная утка». Вопреки расхожему мнению, что данный вид это результат скрещивания индюка и утки, мы с ответственностью заявляем, что индоутка это самостоятельный вид. В России эта птица появилась не так давно в 1981 году, когда их, а точнее мясо индоутки стали поставлять из ГДР ( Восточной Германии), приблизительно в этом же году птица стала набирать свою популярность и у заводчиков на частных подворьях. Все же надо сказать что индоутка является родственником индюка и говорит нам об этом коралловый нарост на ее голове. В отличии от обычных уток данная птица не нуждается в постоянном водоеме, в этом плане она не требовательна как и в пище — ест все что и другие домашние птицы. Интересный факт, в естественных условиях индоутка строит гнезда на деревьях.

Чтобы успешно разводить индоутку каких то особенных правил нет, эта птица как уже отмечалось абсолютно на требовательна как к

индоутка фото

корму так и к содержанию, прекрасно переносит морозы и поэтому для нее не нужно строить отапливаемое помещение, достаточно теплого гнезда. Содержать индоуток нужно отдельными семьями по четыре особи три утки и один селезень, но одно необходимое правило все же есть, эта птица очень подвержена стрессу и даже при небольшом шоке тут же перестает нестись, исходя из этого не стоит содержать этот вид на больших птичниках где много разных пород и видов, ее вообще лучше разводить индивидуально и целенаправленно.

Яйценоскость у индоуток надо прямо сказать не велика это примерно чуть более сотни яиц в год, но это компенсирует отличное мясо, которое надо заметить имеет красный цвет в отличии от других птиц и если вы покупаете мясо индоутки на рынке, то на это нужно обратить особое внимание! Так же мясо этой птицы идеально подходит для диететического питания поскольку содержит самый минимум жиров в сравнении с другой домашней птицей и худеющим, диабетикам, людям с заболеваниями печени, это мясо будет к столу.

Ниже предлагаем вам дорогие дачники посмотреть замечательный фильм от канала «ZagorodLifeTV» как собственно разводить, содержать и ухаживать за этой замечательной птицей. Приятного просмотра!

Домашняя ферма Индоутки Мускусные утки

Живой дом. Мускусные утки.

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу. Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. Это:

  • длительный период откорма до забойного веса;
  • небольшая масса уточек (селезни вдвое тяжелее);
  • Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

    • экономное расходование кормов;
    • возможность разведения без особых навыков;
    • нежирная мясная тушка после забоя.

    Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.

    Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство. Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.

    Более двух селезней также держать нет необходимости. Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.

    Оборудование гнезд следует начать с осени. За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду. Лучше приучить уток к месту безотлагательно.

    Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

    мускусные утки

    Как определить утиную готовность к началу высиживания?

    Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня. С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней. Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.

    Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами. За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

    xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

    Выращивание уток шипунов в домашних условиях

    Общение сведения

    Утки-шипуны — это достаточно популярная в нынешнее время в нашей стране домашняя птица. С каждым годом растет число фермеров, которые в домашних условиях начинают заниматься выращиванием этих мускусных уток. Интерес птицеводов к ним вполне объясним: бройлерные шипуны являются довольно неприхотливыми птицами, выращивание уток данной породы не предоставляет особой сложности, а их мясо является не только очень вкусным, но еще и диетическим. Эти свойства мускусных уток дают возможность рассматривать выращивание их в домашних условиях как бизнес.

    Утки получили свое название (шипуны) в связи с тем, что они не умеют крякать, как утки классических пород, а издают звук, напоминающий шипение. Появляясь на свет, утята умеют пищать, но, вырастая, взрослые особи теряют свой голос (чтобы убедиться в этом, можно посмотреть соответствующее видео). Родиной этих уток являются страны Южной Америки, где эти птицы до сих пор обитают в диком виде.
    Утки данной породы по внешнему виду существенно отличаются от своих соплеменников. У мускусных уток коротковатая шея и ноги, развитая грудная клетка и мощные крылья. Эта птица наделена повышенной выносливостью, обладает спокойным характером и, что немаловажно при содержании ее в домашних условиях, очень устойчива к различным заболеваниям. Еще одним плюсом в копилку этой породы является тот факт, что выращивание мускусных уток не требует создание специальных водоемов. Как известно, технология выращивания классической утки в домашних условиях подразумевает наличие резервуара с водой. Поэтому, если вы решили создать бизнес, заведя уток стандартных пород, нужно понимать, что кроме средств на птицу, вам еще придется вложить деньги в создание инфраструктуры для нее. Для содержания мускусных уток этого не потребуется. Именно благодаря такой особенности (выращивание без водоема), мясо этих птиц не имеет специфического и не очень приятного привкуса, который характерен для всех водоплавающих птиц (уток, гусей и т.п.). Вес селезня такой породы достигает внушительных 6 килограмм, а уточки не сколько меньше — 3,5 кг. Мясо обладает диетическими свойствами, красное, с чрезвычайно небольшим процентом жира (что не характерно для классической утки). Выращивание в домашних условиях этих уток показывает, что их тушки по мясистости существенно отличаются (в лучшую сторону) от всех остальных пород.

    По окрасу утка-шипун может быть разной: белая, черная, шоколадная или даже голубая. Существуют также различные помеси, но классическими окрасками является черно-белая (основной цвет пера — черный); белая (обязательное отсутствие желтого оттенка); коричнево-белая (основной цвет утки — шоколадный, разбавленный белыми перышками); коричневая (основной цвет — шоколадный); черная (спина с крыльями могут иметь зеленоватый отлив); голубая (отдельные перышки с темным кантом).

    Многие фермеры, рассматривают выращивание этих уток как бизнес, потому что данная птица наделена следующими достоинствами: повышенная выносливость, неприхотливость к корму, равнодушие к воде, отсутствие агрессии по отношению к другим птицам.

    Содержание и уход

    Перед тем, как приобрести молодняк утки данной породы, нужно предварительно подготовить помещение для его проживания. Если вы собираетесь завести птиц в теплое время года, то лучше всего в качестве утятника подойдет разборная постройка или обыкновенный навес с крышей. В таких условиях утки будут чувствовать себя вполне уютно, не испытывая какого-либо дискомфорта. Главное помнить, что эти птицы не очень любят жару и прямые солнечные лучи. Выращивание же в домашних условиях уток зимой потребует от птичника обязательно обустройства капитального строения, которое в состоянии справиться с резкими перепадами температуры. Помещение должно быть сухим, с ограждением от других животных или птиц. Также технология выращивания этих уточек на мясо требует, чтобы было организовано место для выгула. Шипунам необходимы солнечные ванны и свежий воздух, желательно, в достаточно большом количестве. По площади выгул нужно сделать где-то в два раза меньше жилого помещения. Данная территория огораживается забором, а сверху натягивается сетка для защиты поголовья от возможного нападения диких животных (как сделать подобный выгул, можно посмотреть на видео).

    Выращивание этих птиц возможно в различных условиях. Если по каким-то причинам вы не можете выделить для уток отдельную территорию, то для их содержания вполне подойдут клетки. Особенно этот способ подойдет фермерам, рассматривающих выращивание шипунов как бизнес. Технология клеточного содержания предусматривает возможность существенной экономии площади, размещая металлические или деревянные клетки в несколько ярусов (на видео можно посмотреть, как содержатся утки в клетках). Хотя, если позволяют условия, мы рекомендуем использовать все-таки утятник. Чтобы птицы чувствовали себя уютно, в нем необходимо установить следующий инвентарь: кормушки (отдельно для влажных и сухих кормов), поилки (следите, чтобы в них постоянно была вода) и гнезда (размещение на полу свежей соломы).

    Рассматривающим уточек данной породы как бизнес, очень понравится тот факт, что шипуны абсолютно не привередливы к питанию. Мы рекомендуем использовать различные влажные мешанки: порубленная трава, ботва, зерно, кукуруза, отходы с кухни ит.д. Несмотря на то, что мясо, получаемое от мускусных уток, обладает уникальными диетическими свойствами, эти уточки значительно менее, чем их соплеменники потребляют кормов.

    Выращивание шипунов не составляет огромного труда, но, все-таки, нужно знать некоторые нюансы их содержания, чтобы ваш бизнес не терпел убытки. Во-первых, представители мускусных пород являются своеобразными «сороками» среди уток. Им чрезвычайно интересны различные блестящие осколки стекла, металлические гвозди и кусочки железа. Увидев такое «богатство», шипуны мгновенно их заглатывают. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы на прогулочном дворике не валялись бесхозно подобные предметы. Во-вторых, не рекомендуется давать этим птицам кипяток или слишком гарячую пищу, даже зимой. Кроме того, шипуны ревностно относятся к самому приему пищи и даже могут вступить в бой с другими пернатыми, которые попытаются отведать кормов из их кормушки. По этой причине не следует кормить мускусных уток совместно с другой живностью. Если на вашем участке расположен водоем, то ни в коем случае нельзя позволять шипунам в холодное время года плавать по нему за едой. У этой породы очень слабенькие сальные железы, поэтому при морозе перышки быстро обледенеют и птица погибнет.

    Разведение шипунов. Если вы разводите мускусных уток в домашних условиях, то самое главное в этом процессе — не допускать возможности близкородственных скрещиваний. Именно это является основной причиной появления ненужных мутаций и патологий. Чтобы избежать данной проблемы, мы рекомендуем регулярно обновлять селезней в вашем стаде. Именно от его половой активность зависит оплодотворение яиц уточек. Наибольший пик длится с апреля по июнь, т.е. когда уже наступило тепло, но еще не жарко.

    Для того, чтобы получить еще больше вкусного и питательного мяса, можно скрестить селезня-шипуна с уточкой пекинской породы. В результате такой селекции получаются великолепные бройлерные гибриды, получившие название муларды.

    В гибридных видах различных пород уток именно муларды приобрели все позитивные качества своих родительных групп. Впервые такое скрещивание произвели в 1960 году французские селекционеры. Бизнес очень активно и положительно отреагировал на появление данной породы. Если говорить точно, то муларды не относятся к отдельной породе, а являются кроссами. Как и большинство из птиц данной категории, они не могут давать потомство, но, тем не менее, бизнес рассматривает их исключительно с точки зрения повышенной мясистости. У гибрида довольно необычная внешность (можно посмотреть на видео), что легко отличает их от иных соплеменников. Взрослые муларды существенно превышают размеры своих ближайших родственников (шипунов и пекинских уток). Они являются обладателями сбитого и плотного туловища, повышенной мясистости. Шея несколько длиннее, чем у пекинских уток. Муларды также являются обладателями мощных крыльев, которые плотно прижаты к телу. Среди разнообразия окрасов, наибольшее распространение получили темные и белые перья.

    Технология выращивания этих кроссов не сильно отличается от представителей иных пород, но, все-таки имеет свои нюансы. Рассматривая выращивание этих уток как бизнес, нужно иметь в виду, что муларды обязательно нуждаются в наличии места для выгула. По этой причине мы не рекомендуем использовать клеточное содержание. Помещение для утятника строится, исходя из расчета 3 уток на 1 м2. При этом, чтобы муларды не испытывали стеснений и чувствовали себя как можно более комфортно, площадь прогулочного дворика должна соответствовать 1 м2 на 1 особь. Конечно, определенные затраты для их содержания бизнес понесет, но дальнейшая рентабельность обязательно покроет все расходы. Ведь уже через 60 дней муларды достигают веса до 4 килограмм. При этом, мы рекомендуем забивать уток не позднее 70 дней, так как после достижения данного возраста они могут начать мельчать.

    hozferma.ru

    Разведение мускусных уток в домашних условиях

    В свое время мне довелось заниматься разведением и выращиванием мускусных уток (шипунов) в домашних условиях и в этой статье я хотел бы поделиться своим опытом по уходу за этой птицей.

    Название мускусные утки получили из-за характерных наростов, возле клюва которые якобы выделяют специфической запах напоминающий мускус, также этих уток ещё называют индоутками и шипунами за характерное шипение. Именно шипение, эти утки не кричат как гуси и не крякают как обычные утки, они просто шипят благодаря чему не создают неудобств при содержании.

    Это неприхотливая птица, если создать мускусным уткам минимальные условия – небольшой прудик с ряской и лужайку с травой для выпаса, то кормов для их выращивания понадобится намного меньше, чем для тех же гусей.

    Еще хочу отметить, что шипуны практически не болеют, эта птица имеет хороший иммунитет болеет очень редко, если содержать её в надлежащих условиях, то проблем с ней не будет.

    Весят индоутки самцы 5 – 6 кг, самки – 2 – 3 кг, мясо уток диетическое, нежирное, с красным оттенком.

    Разведение мускусных уток.

    Яйцекладку самки начинают ранней весной, мускусные утки очень хорошие наседки, обычно необходимости в инкубаторе нет, во всяком случае мне он не понадобился, утки сами исправно садятся и высиживают яйца.

    Шипуны также могут начать яйцекладку в конце лета и даже осенью, но лучше заниматься выведением утят весной, чтобы к осенним холодам утята уже хорошо подросли.

    Утка наседка заботливо покрывает пухом гнездо, когда утка встаёт из гнезда она накрывает яйца пухом, чтобы те не переохлаждались в её отсутствие.

    Период высиживая яиц у индоуток длится от 32 до 35 дней. При высиживании важно чтобы у наседок был доступ к емкости с водой, в последний период высиживания, утка наседка периодически встаёт из гнезда и идёт купаться, затем садится на яйца и мокрыми перьями смачивает твёрдую скорлупу яиц, и утята смогут самостоятельно проклёвывать скорлупу.

    Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить от общего стада и прикрыть ширмой из куска фанеры или другого материала, сделать укромное место. Это нужно для того, чтобы остальные утки не подсаживались в гнездо и не несли туда яйца.

    Утята у шипунов очень шустрые, в течение суток после рождения утята полностью обсыхают под крыльями матери наседки и уже могут достаточно быстро бегать. Вылупившихся утят нужно забрать у наседки и поместить в ящик на грелку, насыпать пшена и периодически приучать к поилке.

    Когда выводок уже весь вылупится из яиц, утят из ящика можно подпускать к наседке, делать это лучше вечером, при этом нужно проследить чтобы утята не разбрелись по сараю, а прятались под матерью уткой. Обычно мускусные утки заботливые матери, но бывают случаи, когда утка начинает бить утят, в таком случае утят нужно забрать от утки и содержать отдельно в ящике, повторюсь такое случается очень редко, но первое время нужно хорошо следить как утка примет своих утят.

    Содержание мускусных уток.

    Утка мать будет самостоятельно водить утят, будет оберегать их от других взрослых уток, кур и прочей живности. Но лучше утку с утятами на первое время поместить в отдельный загон чтобы остальные домашние птицы не тревожили их.

    Утята очень любят воду, и при первой же возможности стараются залезть в поилку купаться, что очень опасно в их возрасте, у утят ещё плохо работает терморегуляция тела, если они намокнут, могут простудиться и погибнуть. Поэтому поилки нужно ставить такие чтобы утята могли туда просунуть только клюв и не могли полностью туда залезть и намокнуть.

    В остальном содержание и кормление утят ничем не отличается от содержания цыплят, такие же корма, влажные мешанки, подросшим утятам зерно, зелень нужно давать в волю, лучше если будет место где утята смогут сами пастись.

    Когда утята достигнут двух месячного возраста и на улице будет тёплая погода их уже можно пускать в водоём или поставить большую широкую ёмкость для купания.

    Выбирайте ёмкость неглубокую, с небольшим бортом, чтобы утята могли свободно из неё выбираться.

    Если у вас поблизости есть природный водоём с ряской (озеро, болото) можно периодически приносить ряску уткам, в ряске ещё помимо водорослей живёт множество мелких микроорганизмов которых утки с удовольствием поедают и хорошо набирают вес. Ловить ряску в болоте можно специальным сачком с мелкой сеткой, если потом ряску высыпать уткам в водоём, то она не завянет и будет там дальше расти, а утки будут её поедать.

    В общем, мускусных уток можно содержать и без водоёма, достаточно поставить им корыто с водой, но, если соорудить хоть небольшую лужу и периодически засыпать в неё ряску, утки будут быстрее расти и набирать вес.

    Вариант обустройства вольера для уток.

    Совет! Раз в 1 — 2 года меняйте селезня, чтобы племя обновлялось и было здоровое крупное потомство, поменяться селезнями можно с соседями кто также содержит шипунов.

    Рекомендую вам завести мускусных уток, очень хорошая птица и не доставит каких-либо хлопот.

    Интересное видео на тему разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях.

    ferma-info.ru

    Особенности разведение и содержание уток шипунов

    Фермеры, которые разводят домашнее хозяйство, часто отдают предпочтение именно уткам. Данные птицы выделяются среди других птиц тем, что они просты в содержании, дают большое количество яиц и имеют вкусное мясо. Наибольшую популярность имеет утка-шипун и башкирская утка.

    Утки шипуны, или мускусные утки, довольно распространенные птицы в сельском хозяйстве. Их называют так из-за того, что они не крякают, а тихо шипят. В раннем возрасте маленькие птенцы пищат, а потом будто бы теряют свой голос. Этот вид уток походит с Южной Америки, где они обитали в дикой природе. Со временем их приручили и стали выращивать в домашних условиях.

    Особенности уток

    Утка-шипун и башкирская утка внешне очень отличаются от других видов уток. Шипуны имеют короткую маленькую шею, широкую грудную клетку, мощные крылья и короткие сильные лапы. Такая птица довольно вынослива, спокойна по характеру и практически никогда не болеет. Содержание таких уток не составляет особого труда. Вес селезня равняется 5-6 кг, а особи женского пола – 3-4 кг.

    Мясо шипуна чем-то напоминает мясо дичи. Оно очень нежное, вкусное и нежирное. Такое красное мясо является диетическим. Яйца мускусных уток большие по размеру и тоже очень вкусные. К тому же эти птицы очень быстро растут. За летний сезон в домашних условиях можно вырастить 2 выводка уток-шипунов.

    Внешний вид мускусных уток бывает самым разным. Чаще всего это:

  • черно-белое оперенье со светло-коричневыми глазами;
  • белая утка с серыми глазами и розовым клювом;
  • коричнево-белая утка, клюв красный;
  • коричневый окрас с зеленым оттенком и красным клювом;
  • черная утка с зеленым отливом и коричневыми глазами;
  • голубая утка с коричневыми глазами и черным клювом.
  • Разведение

    Башкирская утка и утка-шипун откладывают яйца в средине весны. Садится утка на яйца, когда их будет не меньше 20. Как только птица сядет на яйца, их нежно будет помечать маркером или чем-то подобным, что бы они не перележали под уткой. Гнездо для мускусной утки можно создать из невысокой коробки или небольшого ящика, дно которого необходимо застелить соломой или мешковиной.

    Утята вылупливаются на 31-36 день. Мама-утка безошибочно определяет, из какого яйца появится птенчик, а где его нет. Она будет стараться вытолкнуть пустые яйца из гнезда. Первый час птенцам необходимо побыть с матерью, а потом их необходимо будет перенести в отдельную коробку и перенести в теплое место, лучше всего под лампу. Там они должны находиться, пока полностью не окрепнут.

    Выращивание шипунов практически никак не отличается от других домашних птиц. За шипунами очень просто ухаживать и можно их забывать уже на 55-60 день.

    Содержание

    Содержание и разведение шипунов не вызывает никаких трудностей и не требует особых затрат. Шипуны – это сухопутные птицы. Им не требуется отдельный водоем, достаточно будет большой миски на птичьем дворе. Из-за отсутствия голоса они не создают никакого шума. А еще эти птицы очень любят чистоту, поэтому от них не будет много грязи.

    Перед тем, как начать разведение уток-шипунов, необходимо приготовить для них место под жилье. В теплые периоды года это могут быть легкие навесы или загородки. А вот зимой необходимо создать для них теплые условия, так как птицы совсем не приспособлены к холодному климату. Это должен быть утятник, который будет сухим, теплым и светлым. Так же утки должны быть отделены от других домашних животных.

    В теплое время года необходимо обустроить выход из сарая на территорию двора, где бы утки смогли гулять. Мускусным уткам крайне необходим свежий воздух и солнечный свет. Территорию на дворе необходимо загородить маленьким забором, а по верху желательно будет накинуть какую сетку, которая защитит уток от других животных, а сами утки не смогут покинуть загородку.

    Правильное содержание данных птиц в домашних условиях включает в себя так же своевременную замену подстилки из соломы. Для устранения лишней влаги в такую подстилку можно добавлять немного извести.

    Утятник должен иметь некоторый обязательный инвентарь. В сарае необходимо поместить кормушки. Они должны быть удобными, широкими с невысокими краями, что бы уткам было удобно доставать еду. Кормушки для влажных и сухих кормов должны быть разными.

    Так же на территории утятника стоит разместить поилку. Миски с водой необходимо подбирать больших размеров, так как мускусные утки пьют очень много жидкости. Доступ к воде шипунам необходимо организовать круглосуточный и свободный. Воду необходимо регулярно менять, она всегда должна оставаться свежей и чистой. Поилки необходимо подбирать такой глубины, что бы клюв птицы полностью погружался в воду.

    Правильное разведение уток так же предусматривает наличие специальных гнезд. В домашних условиях такое гнездо можно сделать на полу или в низких ящиках из сухой соломы. Наилучшим вариантом будет создание закрытых гнезд с небольшим входным отверстием. Гнезда необходимо располагать на уровне 10-15 см от пола. Гнезда уткам нужны для комфортной ночевки в сарае.

    Как видно, содержание и разведение данных уток ничем особо не отличается от ухода за другими птицами в сельском хозяйстве. Правильная организация утятника, круглосуточный доступ к воде и улице – главный залог успеха при уходе за шипунами в домашних условиях. Соблюдая эти небольшие правила, вы будете получать большое потомство шипунов и неплохую прибыль.

    В еде данные утки совершенно неприхотливы. В еду они употребляют практически все продукты. Лучше всего кормить шипунов влажными кормами и смесями, например, запаренным теплой водой зерном, отрубями или комбикормом. Так же шипунам необходимо постоянно давать зелень. Это может быть любая трава, которая растет у вас на территории. Так же можно в домашних условиях отваривать уткам картофель или морковь, и смешивать их с сухим кормом. Так же птицы очень любят кукурузу.

    Огромным преимуществом является то, что шипунам необходимо еды намного меньше, нежели другим видам уток. Мускусные утки любят есть разных мурашек, червячков и насекомых. Для этого можно в загородке вырыть для них маленький пруд.

    Питание уток должно быть достаточным, разнообразным и сбалансированным. Так же в рацион уток необходимо включать витамины и микроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности шипунам необходимы витамины А, В, D, E, H и С. Можно использовать уже готовые корма с минеральными добавками, которые включают в себя все необходимые компоненты для уток. Одна утка шипун за сутки в среднем выпивает 1 литр жидкости, поэтому воды этим птицам должно хватать всегда.

    Необходимо помнить некоторые особенности об этих птицах. Мускусные утки обращают внимание на блестящие осколки стекла, гвозди, металл и едят их. Поэтому необходимо всегда очищать их территорию от таких деталей. Так же уткам нельзя пить горячую воду и есть горячую еду, это может повредить их слизистую. Данный вид птиц может подраться за еду с другими животными, поэтому их всегда необходимо отделять от других видов домашних животных. А в зимний период нельзя давать шипунам плавать в водоеме, так как у них недоразвитые сальные железы. Их перья не держат тепло и если намокнут, то птицы могут сразу замерзнуть и погибнуть.

    Разведение и содержание шипунов это хоть и не трудная, но очень ответственная работа. Важно помнить, что кормление шипунов в домашних условиях должно быть полноценным и разнообразным. Правильное питание обеспечит поступления в организм уток все необходимые витамины и микроэлементы, и ваши животные будут всегда крупными, здоровыми и будут приносить большое количество яиц.


    ogorodnikam.com

    Как выращивать уток шипунов в домашних условиях?

    Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.

    Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.

    Особенности породы

    Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

    Внешний вид и поведение

    Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

    Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.
  • Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

    Направленность разведения

    От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

    Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

    Разведение и выращивание утят

    Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

    Содержание несушки и селезня

    В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

    Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).

    Нужно тщательно отбирать птиц в маточное стадо, поскольку в результате близкородственных связей появляются утята с патологиями и мутациями. Чтобы не допустить вырождения породы, селезней стоит регулярно обновлять.

    Насиживание яиц

    Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11?С.

    Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.

    Выведение в инкубаторах

    При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.

    Особенности выведения птенцов в инкубаторе:

    1. в нагретый до 38?С инкубатор горизонтально закладывают яйца;
    2. температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38?С, 8–29 день – 37,6?С, 30–35 день – 37,2?С;
    3. влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
    4. с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
    5. автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.
    6. Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

      Кормление утят

      Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.

      Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.

      Содержание утят

      После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.

      В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.

      После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.

      Условия содержания и ухода

      Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20?20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

      В помещении для уток должны быть:

    7. металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
    8. поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
    9. застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
    10. насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.
    11. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15?С (в период яйцекладки – не ниже 20?С). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

      У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

      Болезнь Ньюкасла у кур

      практически невозможно вылечить, можно лишь предотвратить при помощи вакцинации.

      Для каких целей стоит заводить гумей породы Линда? Мы рассказали об этом здесь.

      Какие симптомы болезни Марека и как ее вылечить? Читайте в нашей статье.

      Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

      Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

    12. аспергиллез;
    13. закупорка и воспаление зоба;
    14. воспаление клоаки;
    15. пухопероеды;
    16. авитаминоз А и Е;
    17. кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).
    18. Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

      Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток. Они облегчают содержание и уход за птицами. В отличие от других пород мускусная утка не умеет кричать — она только начинает негромко шипеть, когда чувствует опасность. Широко используется содержание и разведение уток в домашних условиях, при которых они хорошо несутся.

      Мускусная утка — разновидность древесного вида уток

      История возникновения породы

      Описание этих пернатых встречается в древних документах, когда индоуток одомашнили ацтеки. Мускусными их назвали потому, что эти птицы имеют мясистый нарост в области головы, из которого выделяется жир, издающий мускусный запах, по которому их легко отличить. Также утверждают, что уток так назвали, исходя из того, что они были приручены колумбийскими индейцами и содержались в домашних условиях. В европейских странах разведение и содержание этих птиц началось с легкой руки Елизаветы 1. В Советский Союз мускусная утка была завезена в начале 80-х годов прошлого века из Германии, а в конце 80- х – из Франции, в которой они получили название «барбарийские утки».

      Мускусная утка отличается специфическими наростами вокруг глаз

      Особенности внешнего вида

      Индоутки являются оригинальными крупными птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Их легко отличить от других видов пернатых. Они обладают отличной выносливостью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не восприимчивостью к любым видам заболеваний. Мускусная утка раскрашена в темные, белые, черные, шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые позволяют отличить ее среди большого количества водоплавающих. Можно встретить селезня нестандартных расцветок. Некоторые ученые считают, что утки смешанного окраса появляются, когда разведение их производится со смешением пород. Сколько существует пород, столько и возможных скрещиваний.

      Мускусные утки обладают большим разнообразием расцветок

      Главными характеристиками индоуток являются

    19. Вес. Мускусный селезень весит до 6 кг, а самочка – не более 3,5 кг.
    20. Мясо. Индоутки славятся большим количеством диетического, красного мяса, содержание жира в нем небольшое. Грудинка является самой вкусной частью. Мясо не имеет специфического вкуса, который присущ всем водоплавающим птицам. Чаще всего их выращивают на забой — разведение ради получения вкусного мяса.
    21. Яйца. Яйца вкусные, крупных размеров, большой желток и качественный белок. Утка может нестись каждый день.
    22. У породы есть свои достоинства и недостатки

      Утки отличаются следующими достоинствами:

    23. Неприхотливостью к корму.
    24. Выносливостью.
    25. Высокой продуктивностью селезня.
    26. Способностью обходиться долгое время без водоема.
    27. Не шумные и не драчливые птицы.
    28. Обладание инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, пока не вылупятся птенцы.
    29. К недостаткам породы относятся:

    30. Невозможность жизни в сырых условиях.
    31. Непереносимость тесноты.
    32. Длительность роста.
    33. У мускусных уток хорошо развит родительский инстинкт

      Утки подвержены заболеваниям

    34. Наличием пухопероедов.
    35. Катару зоба.
    36. Воспалению клоаки.
    37. Наличием извращенного аппетита – обжорства.
    38. При своевременно обнаружении заболевания у мускусной утки избавиться от него быстро и легко. Если содержать пернатых в надлежащих условиях – теплое и сухое помещение, можно предотвратить появление болезней. Птицы не переносят и сильную жару. Их разведение целесообразно.

      Особенности содержания и ухода

      Мускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур.

      Мускусная утка не любит сквозняков и резких колебаний температуры

      Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор.

      Содержание и разведение уток в домашних условиях может быть и при отсутствии больших площадей птицы размещаются в деревянные, или изготовленные из металлических сеток клетки, установленные ярусами.

      При достаточно большой площади:

    39. Необходимо оборудование утятника сетчатыми полами, чтобы упростить его уборку.
    40. Хорошая и глубокая несменяемая подстилка, оборудованная в помещении, благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри нее, начинает выделять тепло, поэтому не нужен дополнительный обогрев. Она же способствует уничтожению болезнетворных микробов.
    41. Отпадает необходимость ежедневной уборки в помещении.
    42. Можно добавлять стружку или соломенную резку во время откорма уток при загрязнении подстилки, точно высчитывая, сколько ее необходимо, чтобы подстилка стала сухой.
    43. Несменяемая подстилка в утятнике сама греет его обитателей

      В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:

    44. Деревянные, в которые помещается сухая смесь, и металлические, предназначенные для влажного корма, кормушки. Необходимо точно рассчитать, сколько их потребуется.
    45. Поилки, поскольку к особенностям питания индоуток относится потребление больших объемов жидкости. Утята после своего появления начинают много пить, должны свободно доставать до воды, поэтому поилки необходимо размещать так, чтобы клювики полностью погружались в воду. Поилок должно быть столько, сколько нужно для того, чтобы птицы получали воду в достаточном количестве.
    46. Гнезда, в которых сидит самочка, размещенные на полу и выстланные сухой и свежей соломой. Можно делать их, как закрытые домики, имеющие отверстия, расположенные в 10 см от пола. Наседка требует уютного и комфортного размещения. В этих гнездах утки несутся.
    47. Насесты в виде бревен, потому что эта порода уток не сидит на земле.
    48. Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:

    49. Задержкой в развитии и росте малышей.
    50. Возникновением заболеваний.
    51. Иногда даже к смерти утят.
    52. Утята мускусной утки требуют особых условий содержания

      Особенности кормления уток-шипунов

      Индоутка – всеядная птица. Лучшим кормом для них будут влажные мешанки: нарубите свежей травы, смешайте со свекольной ботвой, кухонными отходами и зерном. Лучшим лакомством этой породы является кукуруза. Ячменные зерна рекомендуют вначале замочить. По неприхотливости в употреблении пищи шипунов можно отличить от других видов пернатых.

      Эта порода потребляет кормов меньше, чем ее сородичи других пород. А при наличии вблизи водоема можно перестать волноваться о правильном и обильном кормлении, поскольку эти пернатые начинают питаться разнообразием насекомых и червяков.

      Для большей продуктивности утки требуют продуманности и сбалансированности питания — употребления кормов с минеральными кормами, на сколько можно большого количества воды.

      Существуют некоторые тонкости, связанные с питанием и уходом:

    53. Представители этой породы любят собирать и заглатывать все, что блестит: стекольные осколки, гвозди и металлические небольшие предметы. Поэтому необходимо поддерживать чистоту в помещении и водоеме, обеспечив птицам хороший уход и содержание.
    54. Сильно горячие вода или пища вредны пернатым.
    55. Не стоит держать в одном месте представителей этой породы с другими птицами.
    56. Нужно следить, чтобы вода в водоеме для уток не застаивалась

      Что необходимо знать об утках-несушках

      Домашние уточки начинают нестись, достигнув возраста 5 месяцев, но для этого ее необходимо содержать в условиях теплого и просторного утятника. Лучше будет нестись индоутка, появившаяся на свет осенью.

      В меру упитанная и не перекормленная самочка, имеющая гладкие и шелковистые перья, с лапками и клювом, имеющими ярко-оранжевый цвет, является здоровой и будет хорошо нестись.

      Иногда самки уходят из своих гнезд, а потом возвращаются. Они сильно привередливы к месту, где собираются нестись, поэтому не стоит заставлять ее сильной сидеть на яйцах. Птицам нравится нестись в гнездах, которые находятся в тихом и прохладном месте, в тени. Не подходите к самке в это время, чтобы не испугать ее.

      Мускусная утка заботится о потомстве, но важно ее не напугать

      Особенности разведения и выращивания

      Если яйца оставить в гнезде на два дня, у индоутки проснется материнский инстинкт. Кладка яиц у индоуток придерживается определенной цикличности. Первый цикл – пятимесячный, потом три месяца продолжается их линька. Для выведения потомства используют селезня и четырех хорошо несущихся самок. Близкородственные скрещивание вызывают мутации и патологию у птенцов.

      Сколько много вкусного мяса получится от утки, полученной от скрещивания селезня индоутки с пекинскими самками, если обеспечить им надлежащий уход и содержание!

      Полученные мясные птицы не имеют способности размножаться, но их разведение и выращивание позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд.

      Плохо выводятся утки только в инкубаторе, поскольку яйца, уложенные в горизонтальном положении, покрываются плотными оболочками, не пропускающими воздух. Инкубация мускусных уток: около 15 дней в инкубаторе поддерживается определенная температура и влажность, а следующая половина инкубации проводится при немного сниженных температуре и влажности в инкубаторе, дважды в сутки яйца опрыскиваются водой. Выведена таблица с необходимыми температурными изменениями.

      У мускусной утки просыпается материнский инстинкт, если яйца лежат в гнезде более 2 дней

      Выращивание утят производится и без материнской заботы в инкубаторе, если в раннем возрасте будут защищены от влаги и прохлады, и кормить их надо правильно. Научить малышей питаться не сложно. Вначале надо их кормить самим, из пипетки дать им слабо-розовый раствор марганцовки, а потом – нарезать сваренное яйцо. Утята лучше реагируют на живой корм, поэтому можно посыпать крошеные яйца им на спины. На другой день можно покормить утят полужидкой кашей, полученной из молока и яиц с добавленными отрубями. Постепенно рацион малышей разнообразят творогом, мелко нарезанным луком, шпинатом, зеленой свекольной ботвой. Существует таблица, в которой указано, как постепенно изменять рацион птенцов, сколько давать им кормов, и какой должен быть уход за ними.Не пугайтесь жидкого помета птиц – это является особенностью их организма.

      Когда потомство высиживается самкой в домашних условиях, наседка сама начинает снимать с яиц ненужные оболочки, улучшая тем самым газообмен и ускоряя развитие плода. Появление птенцов чаще всего происходит после 32 дней. Утята забираются от матери, и их выращивание продолжается в обогреваемом ящике, дно которого застелено соломой, пол согревается грелкой, а сверху установлена лампа. Кормить их необходимо, придерживаясь специальной системы, обеспечив птенцам уход и внимание. На сколько правильно обеспечен уход, настолько быстрее птенцы начинают расти.

      Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

      Домашняя утка-одна из самых экономичных сельскохозяйственных птиц. Особенно там, где имеются луга и водоемы, где птица может обходиться подробным кормом, утка пользуется особой популярностью. Поэтому появляется все больше желающих заработать на утином бизнесе. Многие закаленные опытом фермеры утверждают, что технология разведения и содержания этих птиц, довольно простой и прибыльный бизнес.

      Однако начинающий птицевод-любитель сталкивается со многими проблемами: какую породу выбрать для выращивания, как кормить и содержать пернатых в домашних условиях. Для начала можно потренироваться на небольшом количестве поголовья. В построении своего маленького бизнес плана главное определить какую цель вы преследуете в большей степени. Уток можно разводить с целью получения мяса, яичного или племенного направления для реализации молодняка. Если вы решили заняться мясной продукцией, то для этих целей вам подойдет мускусная утка или не так давно выведенные утки муларды. Все чаще в сельских дворах появляется птицы мускусной породы. Они привлекают птицеводов-любителей не только своим полезным и вкусным мясом, а еще и экзотическим видом. В целом это не плохой бизнес, который требует не значительных затрат. Для начала потребуется закупить живность, корм, витаминные добавки, антибиотики (для лечения) и определиться с местом для выращивания птицы. Если вы владеете дачей или еще каким-нибудь приусадебным участком, это облегчит вашу задачу. Следует только помнить, что для большего успеха, ваш малый бизнес должен иметь замкнутый цикл, приносить вам доход в течение всего года. То есть, при выращивании уток, в весеннее время вы будете иметь спрос на взрослых племенных самцов и самок, в начале лета –на суточных утят. В осеннее и зимнее время начинается забой птицы на мясо. Плюс ко всему можно реализовывать яйца.

      Общая характеристика

      Считается, что после того, как был приручен дикий гусь, человек решил приневолить и крякву-предка нашей домашней утки. Одомашнивание дикой утки осуществлялось в разных местах и на протяжении разного времени. Мускусная же утка- единственная порода, которая появилась от дикого вида, обитающего в Южной Америке, который и по сей день успешно существует в Бразилии и Парагвае. Считается, что своё название птица обрела из-за мускусного запаха, которым пропитаны её кожные покровы.

      Мускусные утки обладают весьма своеобразной внешностью и во многом не похожи на своих сородичей. В сочетании с широкой грудной клеткой и маленькой шеей, для мускусных уток характерны большие сильные крылья, вплотную прилегающие к продолговатому и довольно широкому телу без ярко выраженного кителя. Голова больших размеров. А ходят утки на коротких ногах, которые имеют длинные и острые когти.

      Одомашненная мускусная утка практически ничем не отличается от своего дикого родича. Оперение птица, в основном, имеет дикого окраса: сверху имеет чёрное оперение, снизу преобладают коричневый цвет со светлым прямоугольным пятном на крыле. Но, также можно встретить на птичьем дворе и особей более яркой окраски, например, белой, чёрной или пестрой окраски, серо-перламутрового, дымчатого или черепахового окраса. Мужские особи имеют на голове большой хохолок. Некоторые считают, что мускусные утки были получены в результате скрещивания обычной кряквы с индюком, по причине того, что мускусная утка имеет как и индейка голое лицо с большими розово-красными бородавками и мясистое образование у основания клюва. Однако это не так. Это самостоятельный вид птиц, хотя и получил за сходство с индюком название — индоутка. А за необычайное поведение, которым индоутки отличаются от других пород, их прозвали шипунами. Дело в том, что мускусные представители не крякают, а шипят, как змеи. Можно наблюдать на птичьем дворе, как важно раскланиваются они при встречи с друг другом, и шипя, расходятся. Существует большое разнообразие пород индоуток. Большой разницы в строении и качеству продукции они не имеют, главной отличительной чертой является различное их оперение. Различают белую, черную, коричнево-белую, дикую коричневую, голубую, белую с рисунком породу мускусных уток. Реже всего на птичьем дворе встречается голубая индоутка.

      Вес мускусного селезня любой породы за трехмесячный период выращивания приближен к 6 кг, самки— к 2,5 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц вес каждого — около 78 гр.

      Содержание уток в домашних условиях

      Для выращивания взрослой птицы в домашних условиях подойдет любое помещение, главное, чтобы оно было сухим теплым и отвечало площади которая нужна для свободного передвижения птицы, и была соблюдена технология ее содержания. Главное для уток — это наличие пространства. Больше всего они не выносят тесноты. Как известно эти птицы, обладающие в некотором роде нерасторопностью, никуда не спрыгнет и не подпрыгнет, чтобы хоть на миг вырваться из постоянной толкотни. Утка, по сравнению, с другими представителями пернатых, нуждается в кислороде в пять раз больше, а воде-в 2-3 раза больше курицы. И трапезничает она не так, как заведено у пернатых. Утиные хватают корм и тот час бегут к воде, чтобы немедленно запить съеденное. А в тесноте, как правило, шибко не разгонишься. А если учесть, что утки не гребут лапами, как курицы, а наоборот утаптывают подстилку, то при массовом количестве выращивания птицы, ваш утятник может превратиться в болото. Поэтому при разведении уток, учитывая их своеобразные особенности, следует правильно рассчитать площадь, где вы собираетесь ее содержать. Придерживаются следующих правил. По технологии на 1 кв. метр пола размещают не более трёх индоуток. А площадка для выгула должна быть метра на два больше, в пределах пяти кв. метров на особь. То есть не соблюдение таких требований, может плохо сказаться на состоянии вашей птицы. А это в свою очередь повлечет на ухудшение развития вашего бизнеса.

      Для выращивания и разведения мускусных уток требуются тепличные условия. К холоду индоутки очень чувствительны. При падении температуры воздуха всего лишь на 5°С происходит снижение продуктивности у птицы на 15-20%. Поэтому зимой индоуток необходимо удерживать в птичниках с температурой не меньше 16°С. В качестве подстилочного материала для утепления используется солома. Не переносят эти утки и сырость в помещении. Влажность в помещении, где содержаться утки, круглый год должна не превышать 60-70%. Поэтому, чтобы придерживаться таких норм, с наступлением холодов утятник должен отапливаться, а в летнее время, особенно в сильную жару, орошаться или повышать влажность с помощью вывешивания в помещении мокрой ткани. Во избежание намокания полов, часть пола птичника с утками шипунами разумно было бы обустроить сеткой с размером ячейки 24?24 или 24?30. Такие сетчатые полы, обычно, устанавливают по всей длине утятника над поместным коробом. Кормушки расставляют на подстилке, а емкости с водой-на сетчатых полах, учитывая промежуток между ними около 3-х метров, чтобы обеспечить птице достаточно пространства, во избежание давки, как уже говорилось. Важную роль на продуктивность птицы оказывает освещение. Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов. Учитывая короткий день в зимнее время, следует позаботиться о искусственном освещении в помещении с шипунами. С этой целью птичник снабжают электрическими лампочками из расчёта 5 Вт на 1 кв. м площади пола. Для лучшей эффективности, на лампочки можно закрепить отражатели. Кормушки сооружают из деревянных досок. В виде барьера, служащим, чтобы птица не могла в нее залезть и не портила кормовую смесь, на них накладывают дощечку, которая параллельно ещё выполняет и роль ручки. Кормушку для минеральной подкормки лучше делать с двумя-тремя отсеками. Это облегчит вам задачу при разделении разных видов кормов. Ёмкости для воды также можно изготовить из деревянных досок. Для сна и кладки яиц, птицу следует обеспечить гнездами. Размер одного гнезда-40?50, а высота-8-10 см. В таком размере гнезда размещается не более трёх особей. Выгульную площадку для уток отделяют металлической сеткой. За неимением таковой, подойдёт бранка, деревянные планки, хворост и даже сеть для ловли рыбы. Высота над уровнем земли такого ограждения может быть не больше метра, даже учитывая тот факт, что шипуны хорошо летают. Эта проблема решается путём подрезки, можно даже одного крыла птицы. Такую обрезку следует проводить до тех пор пока птица перестанет делать попытки взлета.

      При выращивании индоуток на водоемах, хотя, в принципе, утки шипуны могут обходиться и без них, утятники устанавливают на дистанции друг от друга не менее 100 метров. Длину побережной линии возле птичника, к примеру, на 500 голов отмеряют также не менее, чем 100 метров. На одного шипуна должно отводиться 25-30 кв. метров водной поверхности. Плюсом наличия на территории выгула водоема, является экономия ваших затрат в бизнесе на выращивание уток около 20%, так как ваша птица будет употреблять в пищу с водоемов дополнительные пищу. Они охотно лакомятся ряской, лилией, элодеей, водяной гречихой, и даже лягушками, мелкими ракообразными и различными водными насекомыми.

      В помещение, где содержится птица, должна соблюдаться чистота и хорошо проветриваться. Так как утки несутся в ночное или утреннее время, птицу лучше не выпускать до 10 часов утра, чтобы избежать возможности потери яиц во время прогулки.

      Кормление индоуток в домашних условиях

      В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:

    57. он должен соответствовать потребностям птицы;
    58. он должен с аппетитом поедаться;
    59. его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
    60. рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.

    Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

    Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.

    Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.

    В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.

    Кто такие муларды

    Муларды — это бройлерные утки, были получены в результате скрещивания мускусных и пекинской породы уток. К выведению нового типа, человека подтолкнуло желание искоренить те недостатки, которыми обладают мускусные утки. При всей своей неприхотливости в еде и спокойном нраве, утки шипуны имеют и свои минусы: теплолюбивость, позднеспелость, высокий инстинкт насиживания, длительный набор массы и небольшие размеры самочек . Яйценоскость у мускусных уток начинается в возрасте 6,5 месяцев, которая протекает циклами, состоящими из пяти месяцев кладки яиц и трёх месяцев перерыва. От своих прародителей пекинских уток, муларды же получили в наследство стойкость к высоким температурам, скороспелость, плодовитость и низкую потребность к высиживанию. Плюс ко всему мясо мулардов привлекает гурманов благодаря низкому содержанию жира, и схожее с пикантным вкусом дичи. Тушка мулардов примерно через два месяца набирает массу около 5-6 кг при использовании корма на один килограмм привеса 2,3-3 кг. А отличительной особенностью их от мускусных уток является то, что даже самочки мулардов в конечном итоге имеют практически такой же выход мяса, что и селезни (с разницей около 0,5 кг) при таком рационе питания.

    В итоге, эта бройлерная порода муларды, как ни как лучше подойдёт для выращивания тем, кто хочет быстро и неплохо заработать на утином бизнесе даже в домашних условиях.

    Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

    Происхождение и особенности содержания породы

    Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.
  • Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

    К достоинствам уток шипунов относят:

    • неприхотливость в выборе кормов;
    • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
    • могут обходиться без водоёмов;
    • редко болеют.
    • К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

      Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

      Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

      Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

      Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

      Условия получения приплода в домашних условиях

      Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 110 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

      Насиживание выводка утками

      При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

      Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

      Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

      Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

      Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

      Выведение утят в инкубаторе

      В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

      Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

      После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

      При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

      Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

      При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

      Тонкости разведения мускусных уток — видео

      dacha-posadka.ru

      Смотрите так же:

      • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
      • Выращивание лука на севок Технология выращивания лука из севка Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые […]
      • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]
      • Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
      • Выращивание гибискуса семян Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]