Выращивание озимого картофеля

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Озимый картофель – как выращивать?

Картошка может быть озимой

Все из нас знают о том, что существуют озимые злаковые культуры, многие выращивают озимый чеснок, сеют другие овощи и цветы под зиму. Но вряд ли кто-то слышал об «озимом» картофеле. Ничего об этом не ведал и я, пока не услышал по радио выступление известного публициста и писателя Анатолия Ивановича Стреляного о новом методе посева картофеля не весной, а осенью.

Меня этот рассказ впечатлил, и я решил, не откладывая, испытать этот необычный способ. Дело было осенью 2011 года, и 25 сентября я стал сажать картошку. Делать это нужно было глубже, чем обычно, чтобы клубни не промерзли. Я взял колышек диаметром 7 см, заострил его и сделал кольцевую зарубку на отметке 15 см, чтобы не ошибиться в глубине заделки. Проделал три борозды (две крайние нужны для окучивания растений) и в средней продавил лунки примерно через 20 см, куда и бросал картофелины. Не все клубни попадали на глубину 15 см, а только самые мелкие.

Вообще-то к этой идее я мог бы прийти и сам, ведь каждую весну находил в земле потерянные осенью клубни, причем не мерзлыми, а вполне здоровыми. Да и подзимним посевом разных культур, в основном связанных с разведением лесных и парковых растений, занимался, будучи специалистом по лесному делу, долгие годы.

Следующим летом отметил особенности развития подзимней картошки. Кстати, взошло более 90% клубней. При этом всходы появились позднее, чем у картофеля, посаженного весной. Однако кустики были выше, а стебли толще, причем они оставались зелеными до се-

редины августа, тогда как на основном участке высохли еще в июле.

Даже поверхностное сравнение показало, что урожай озимой картошки был выше, чем на основном участке, да и клубни крупнее. Однако для чистоты эксперимента я решил повторить опыт, но уже с возможностью проведения сравнительного анализа.

Эксперимент

В сентябре 2012 года вновь посадил рядок картошки – 38 клубней под «колышек». А весной 2013 года, 29 апреля – 40 картофелин на глубину 15 см и еще один рядок – 39 клубней просто в борозду на глубину 4-5 см.

Всходы начали появляться в конце мая, и опять весенние опережали по высоте своих зимних «собратьев». По состоянию на середину июня в первом ряду было 34 кустика, во втором – 39, в третьем-37.

В конце июля стебли весеннего картофеля начали усыхать, зеленых почти не осталось, хотя дожди шли частые и обильные, только один раз в июне пришлось поливать весь участок. А среди посаженных под зиму было больше зеленых, чем усыхающих кустов.

Во второй поповине августа стал выкапывать картошку и считать, что же получилось. Результаты были такими: в первой борозде (озимый картофель) оказалось 8 крупных клубней, 48 средних. 34 мелких и 5 – поврежденных медведкой, всего 95. Во второй борозде (глубокая весенняя посадка) – 1 крупный клубень, 32 средних. 34 мелких и 3 поврежденных, всего 70. И в третьей (мелкая весенняя посадка) – 8 средних. 52 мелких и 2 поврежденных, всего 62.

По объему градация была такой – половина, четверть и пятая часть ведра. Пусть не смущает такая урожайность, дело в том, что участок, где расположена наша дача, не отличается плодородием земли. Раньше здесь был карьер и соответственно кругом один песок. На унавоженной, плодородной почве и 2-3 куста дадут полведра полноценных клубней, но у меня уже 10 лет не было на участке навоза, удобряю почву только своим компостом из урожая сорняков предыдущих лет. Под эксперимент отвел не самую лучшую даже на своем бедном участке землю. Да и сорта у меня старые, у которых даже не осталось названия, мы их «величаем» розовой скороспелкой и поздней белослойкой.

Резерв роста урожайности картофеля

Но в любом случае можно сделать вывод о том, что посадка картофеля под зиму дает вдвое, а то и втрое более весомые урожаи, чем весенняя. Осенью 2012 года оставил зимовать три бороздки картофеля, чтобы посмотреть, что же с ним произойдет за зиму. Выкопал их в начале апреля и обнаружил под каждым кустиком совершенно здоровые клубни, причем без ростков, которые к этому времени появляются в погребе или ином месте хранения картошки. Так что отпадает большая часть трудозатрат, связанных с хранением клубней. Если речь идет о семенной картошке, то клубни, выкопанные весной, можно безо всякой обработки и проращивания сажать на участке.

На больших полях, в промышленных масштабах этот метод вряд ли найдет широкое применение, ведь тогда придется ломать привычную технологию, под которую сконструирована и изготавливается разнообразная техника. К тому же придется предпринимать меры по защите картофельных полей от набегов диких кабанов. Хотя, возможно. найдутся энтузиасты и в общественном секторе, которые рискнут посадить картошку осенью под плуг на глубину 15 см. Кто знает, может быть, в этом таятся немалые резервы повышения урожайности.

Михаил Ефимович МАЙОРОВ, кандидат с/х наук. г. Минск

vsaduidoma.com

Выращивание озимого чеснока под Петербургом, агротехника, вредители

В журнале «Флора Price» №3 за этот год я рассказала о весеннем выращивании озимого чеснока в экстремальных условиях, когда осенние посадки вымокли и погибли. В этом случае я высаживаю чеснок как можно раньше весной. Но при нормальных условиях, конечно же, озимый чеснок высаживают в почву осенью. Я расскажу о своем многолетнем опыте выращивания устойчивых урожаев озимого чеснока на садовом участке под Выборгом.

Потеряешь – не найдешь

Еще совсем недавно любой огородник и садовод не мыслил своих грядок без озимого чеснока. Но в последнее время этот чеснок стал все реже появляться на участках. Многие считаю так: «Не будем с ним возиться, легче купить». Они забыли, что свежий чеснок им нужен в салаты уже в июне, я не говорю уже о многочисленных заготовках на зиму в августе и сентябре. Огурчики малосольные начинаем готовить уже в июне, а как без чесночка? Дача далеко, в город за каждой луковицей не поедешь. И у меня начинают просить стрелки чеснока или хотя бы пару зубков чеснока ярового.

В результате такого отношения к этой ценной культуре многие огородники потеряли свой посадочный материал, тот чеснок, который годами привыкал к их земле. В результате осенью минувшего года я наблюдала невероятную картину: одна луковица озимого чеснока стоила 25 рублей, а яровой и вообще никто не продавал – извели.

Кто только у меня не просил чеснок на посадку! Получилось, что почти четверть своего урожая раздала. В одном клубе проводился праздник урожая, на стендах которого я выставила чеснок озимый и яровой (он оказался в минувшем сезоне очень крупным), луки – репку и севок сортов Штутгартер Ризен и Даниловский, лук порей. Со стендов ушло все, остались лишь две луковицы озимого чеснока. Я понимаю, что садоводы не смогли найти чеснок для посадки и забрали мой. И это неудивительно. У меня соседи по даче живут в Выборге. Там минувшей осенью чеснок для посадки стоил 300 рублей за килограмм. Но кто знает: откуда он? Приживется ли? Поэтому всем, кто не умеет выращивать свой чеснок, расскажу, как это делаю я.

Не у всех огородников чеснок получается. Причин тому много, но самая основная – это нехватка желания подойти к нему как к культуре, которая требует не только знаний, но и особого внимания к агротехнике. Я общаюсь с огородниками, работающими на ленинградской земле, более 20 лет. И часто слышала такие заявления: куда, мол, ни воткнешь зубок чеснока, он вырастает хороший. Однако почему-то к Новому году луковицы высыхали, и приходилось чеснок покупать. Или говорили так: раньше чеснок был хороший, а тут вдруг весной взошло лишь несколько штук. И начинали обвинять во всем погоду, землероек и кротов. На самом деле чеснок у них «устал» десятилетиями размножаться вегетативно. Он накопил болезни, а на слабый чеснок набрасываются и вредители. На небольшом клочке земли севооборот соблюдать трудно. А ведь если следовать науке, то возвращать его на прежнее место надо через 5-6 лет, огородники же сажают туда уже через год-два. У меня тоже не получается выдерживать срок в 5-6 лет, приходится сажать снова на ту же грядку через четыре года на пятый – нет свободной земли. Садоводы часто просят меня рассказать: как же мне удается в этих условиях получать хороший урожай чеснока, который и хранится нормально? Прихожу в клубы, рассказываю, показываю наглядные пособия – разные луковицы – бульбочки, однозубки, четырехзубки, 6-7-зубки. Крупные луковицы в 6-7 зубков – это уже товарный чеснок, я его расходую на заготовки, на еду зимой.

Урожай в любой год

Прежде чем приступить к изложению моей агротехники, хочу немного сказать о погоде, на которую все время жалуются огородники и садоводы. Возьмем, к примеру, три последних года: 2008 год – год Юпитера – это благодатная пора для овощей, ягодников, яблонь, винограда и т. д. Тепла в меру, шли дождики – это и есть благодатная погода для овощей и цветов. Позагорать, конечно, мало кому удалось. Весной даже заморозков не было, и у меня яблони ломились от плодов, уродились терн и алыча. Огородники же обозвали лето дождливым, но урожай-то получился невероятный.

2009 год – год Марса. Сначала весна была теплой, активной, но случались заморозки. Лето оказалось неустойчивым – то сухо, то дожди. Опять пошли жалобы – все залило, не согреешься, не позагораешь. Но мы же владельцы земли-кормилицы, нам надо получить хороший урожай, а не только загорать. Для овощей, цветов, винограда, ягодников тот год снова оказался благоприятным. Заправили грядки по всем правилам, сделали дренаж, если надо, то и канавки прокопали. В результате дождик поливает, почва теплая – растениям хорошо, знай только – успевай рыхлить. Помню, в нашем журнале садоводы Романовы написали статью: «Лето прошло, лета не было». Но у них-то урожай был, и урожай великолепный. Приезжали к ним в тот сезон представители власти, различных организаций садоводческих, телевизионщики, журналисты, садоводы из разных мест. И все удивлялись и восхищались. И было чему. Ведь выросли и созрели у них и дыни, и арбузы, и томаты, и перцы, и огурцы, и яблоки, и цветы…Но семья Романовых на болоте землю делала, годами насыщала ее органиков. Они хорошо знают, какой эффект дает теплая грядка. Вот и результаты у них есть, причем в любой сезон.

Всю зиму в клубах меня одолевали вопросами садоводы: «Когда же погреемся?»

Я им все отвечала: «Будущим летом». Я знала, что это будет год Солнца. И, правда, не только погрелись, а из домиков днем не высовывались. И снова жалобы: «Жара такая, все засохло». Но погода тут ни при чем. Надо было ориентироваться уже по весне, т.е. рано закрыть влагу на грядках, порыхлить ягодники раньше обычного, а с осени внести в почву и заделать больше растительных отходов. Важно было сев и посадки успеть сделать в сырую почву, т.е. не затягивать с этой работой. При соблюдении этих правил растения успевают укорениться, и если лето в год Солнца засушливое, то таким растениям уже не страшно. Конечно, поливать тоже придется, особенно тем, у кого почвы песчаные. И опять было много жалоб, мол, лето аномальное, урожая не собрали. Но у меня сохранились записи о погоде того лета. Например, 24 июня – ботва у картофеля большая (посадили клубни 31 мая), но каждый день дожди не давали влезть на грядку, чтобы окучить посадки. Приходилось делать канавки и спускать воду. Посадки сорта Елизавета – три ряда по восемь гнезд в ряду – пришлось ликвидировать: стояла вода, и клубни начали гнить. Так что все овощи, ягодники, цветы напитались водой вволю, а так как корневая система у них к тому времени была мощная, то жара, которая потом наступила, была им не страшна. Урожай сезона 2010 года у меня был очень большой – удались и овощи, и плоды, и цветы. В год Солнца урожай картофеля получается средним. У некоторых огородников клубни выросли мелкие, но их было много в гнезде, а у некоторых они были очень крупными, но в гнезде их было мало. Я и не ждала в этот год иной картины, потому и спокойно на это реагировала. Например, у меня есть новые сорта картофеля Аврора, Радонежский, Ладожский, я их уже три года выращиваю. У них были очень крупные клубни, но по 6-7 штук в гнезде. Сорта Наяда и Вдохновение выращиваю уже пять лет. У них клубни не совсем мелкие, но они оказались значительно мельче, чем в прежние годы. Но в гнезде их было по 13-15 штук. Может, в данном случае многое зависит от сорта, от его усталости на одной земле. В результате мы собрали хороший урожай, но он был меньше, чем в два предыдущих года. Я давно заметила, что те садоводы, которые учатся, занимаются в клубах, обычно на погоду не ссылаются.

Вот поэтому и на постоянные жалобы огородников, что у них озимый чеснок долго не хранится – высыхает, я отвечаю: «Выращивайте и озимый, и яровой». Озимого много на заготовки осенью расходуется, а зимой и до весны можно расходовать яровой чеснок. Тогда они начинают жаловаться, что яровой у них получается мелкий. А у меня почему-то он не мелкий.

Озимый чеснок для своего участка и особенностей нашего климата я подобрала не сразу. С сортами чеснока для нашего региона ситуация аховая. Дело в том, что наша климатическая зона не подходит для промышленного выращивания чеснока, поэтому сортами для Северо-Запада никто по-настоящему не занимается. Пришлось годами присматриваться к чесноку, узнавать, что ему надо, как поступать, чтобы он хранился до следующего урожая. И озимый чеснок, и яровой страдают не только от вредителей и болезней, но и от физиологических нарушений.

Почему желтеют листья чеснока?

Здесь может быть несколько причин:

а) холодная погода весной; при низких температурах почвы корни «не работают», и растения берут питание из своих же листьев. Здесь и от сорта многое зависит. На одной гряде растут два сорта, у одного весной листья желтеют, а у другого они зеленые.

б) нарушение водного баланса – недостаток или избыток влаги. Осенью или весной бывает очень сухо или сыро. Например, я как-то решила проверить: как скажутся на растениях поливы? На двух грядах посадила чеснок в разных местах огорода. Одну поливала по стандарту до 15 июля, а другую не поливала ни разу. Ко мне, как всегда, приходили на участок садоводы, сравнивали свои посадки с моими. И были разочарованы тем, что у меня на гряде растения чеснока с пожелтевшими нижними листьями, а у них, как они сказали, – стоит «зеленая стена». Веду их в другой конец огорода и показываю им гряду, которую поливала, – там та же «зеленая стена». Но мне этого не надо, потому что лето у нас очень короткое, и растения с чересчур зелеными листьями не успеют вызреть до конца лета, а, значит, такой чеснок будет плохо храниться. Такой чеснок – крупный, красивый я использую осенью в заготовках. Поэтому озимый чеснок я не поливаю, а яровой – поливаю, но только в исключительных случаях. А вот весной, после схода снега, сразу же рыхлю уплотненную почву на грядке с озимым чесноком.

в) у вас кислая почва, поэтому за месяц до посадки ее нужно произвестковать.

г) сказывается срок посадки. Могу судить об этом по своему опыту. Посадила одну грядку чеснока в самом начале сентября, а другую – в октябре, как это делают многие огородники. Мне было интересно: как же поведет себя чеснок? В результате чеснок сентябрьской посадки почти на месяц раньше стал желтеть, а октябрьский стоял зеленым. Сентябрьский раньше выбросил стрелки, т.е. раньше поспел. Да и хранился он лучше, потому что успел вызреть.

д) болезни и вредители: фузариоз, белая гниль, мозаика, ржавчина, табачный трипс, луковая муха, скрытнохоботник.

Продолжение следует

Луиза Климцева, садовод-опытник

Промышленное выращивание чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м?/га, во второй 450 м?/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

biznes-proizvodstvo.ru

В 2009 году цена на чеснок на рынках Украины достигала 6-7$ за 1 кг. Многие люди в селах начали выращивать чеснок как бизнес на своих огородах. В то время я был в поиске идей для заработка в сельской местности и тоже решил попробовать выращивать озимый чеснок для продажи.

Когда я поехал за саженцами винограда на питомник там мне еще предложили воздушные семена озимого чеснока украинской селекции — Любаша. Цена на посадочный материал была относительно высокой, но я взял несколько килограмм “воздушки” и вскоре не пожалел. После суровой зимы практически у всех в нашей деревне чеснок подмерз. А наш сорт Любаша порадовал хорошим урожаем. С реализацией проблем не было: оптовые покупатели приезжали в село и забирали чеснок со двора по хорошей цене.

Чеснок в моем севообороте играет огромную роль, так как является лучшими предшественниками для моего еще одного направления в бизнесе на селе — выращивание клубники.

Особенности посадки озимого чеснока

Место в севообороте
Чеснок лучше размещать после бобовых, тыквенных, капусты, ранних зеленных культур. Нельзя его размещать после картофеля, томата, лука, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается посадка по свежему навозу. Чеснок нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на возвышенностях, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Сроки посадки и уборка

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки озимого чеснока. Южные и западные районы — третья декада октября, северные и восточные — вторая декада сентября, центральные — третья декада сентября — начало октября. В зиму луковицы должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,7-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С.

Озимые сорта чеснока для бизнеса

При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения сортам украинской селекции, так как они наиболее лучше подходят к нашим погодным условиям.

Любаша – новый украинский сорт озимого чеснока , хорошая морозо- и сухостойкость, лёжкость – до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля составляет 0,9-1,2 м. Количество зубков – от 4 до 7шт. Средний вес зубка – около 15-20 гр. Средний вес луковиц

Украинский белый и фиолетовый — сорт чеснока, возделываются в озимой и яровой культуре. Сорта не стрелкуются. Масса луковицы от 60 до 140 г. Количество зубков от 4 до 12. Масса одного зубка от 1,5 до 10 г. Урожайность сорта составляет 15 — 20 т с 1 гектара или 150-200 кг с 1 сотки. Сорт очень хорошо сохраняется.

Сорт Спас выведен Львовским аграрным университетом (1999 г). Высокая лежкость, урожайность сорта составляет 15 — 20 т. с гектара. Количество зубков – от 7 до 9шт. Средний вес луковицы – от 60 до 100 гр. Сорт устойчив к фузариозу и нематоде.

Фиолетовый Харьковский — сорт озимого чеснока (стрелкуется), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Масса луковицы от 30 до 60 г. Количество зубков – 6шт. Урожайность — 10-12 т. с гектара (100-120 кг с сотки). Сорт устойчивый к болезням.

Мессидор — голландская селекция, количество зубков в луковице – 10 штук. Урожайность – 20-25 тонн с гектара. Схема посадки: 10 зубков сажают на один метр, междурядья должны составлять 80-120 см.

Red Duke – редкий высокоурожайный сорт из Чехии. Масса луковицы от 70 до 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.

Harnas (Харнас) – новый польский сорт озимого чеснока. Высокая урожайность, головки крупные, хорошо храниться. Год регистрации – 2007.

www.biznesselo.com

Выращивание озимого чеснока: агротехника

Особенности выращивания озимого чеснока в аномальных погодных условиях

Публикаций о выращивании чеснока в журнале уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь расставить некоторые акценты, которые мне кажутся важными. Особенно это касается выращивания озимого чеснока.

Общаясь с нашими омскими огородниками, заметил печальную тенденцию: последнее время чеснок у многих не удается. Зима 2009-2010 года в нашем регионе выдалась для чеснока критической. В октябре морозы за -20°С продержались три недели без снега. Дальше – хуже: почти всю зиму столбик термометра держался около отметки -30°С. В результате земля промерзла на глубину больше трех метров. Во многих местах замерзли водопроводные трубы, уложенные ниже 2,5 метров. На моем участке колодец обычно был готов к использованию в начале мая. В этом году он оттаял только в середине июля. Лето выдалось под стать зиме. Лед на глубине 2-2,5 метра держался до половины лета, охлаждая почву снизу и отсекая подъем капиллярной влаги с глубины.

Одновременно с этим температура воздуха до июня держалась необычно низкой. Вегетация всех растений задерживалась на 2-3 недели. А дальше – многодневная жара в пределах +30°С без дождей. У многих огородников озимый чеснок погиб. На моем участке выжил практически весь. И не только выжил, но и дал неплохой урожай. Средняя масса головок составила 60 граммов. Много было и стограммовых головок. Урожай нынешнего, крайне экстремального сезона окончательно убедил меня в правильности разработанной технологии возделывания озимого чеснока.

Очень важно, чтобы почва под чеснок была рыхлой. Лучшие почвы – супесь. Но у меня тяжелый суглинок. Причем не паханый и не копаный много лет. Почва по структуре пористая, с обилием пустот, но твердая, не рассыпчатая. В такой почве комфортно чувствуют себя корнеплоды, картофель. Но чесноку твердость почвы не по нраву. Видимо, не хватает сил растущей головке раздвигать твердую почву. Убедился я в этом, проведя простой эксперимент. Половинку грядки весной порыхлил, вторую половинку оставил не тронутой. Вся грядка весь сезон была замульчирована опавшей листвой деревьев. В итоге на прорыхленной части грядки головки выросли вдвое крупней.

На следующий год эксперимент повторил. И снова тот же результат – головки на рассыпчатой почве в два раза крупней. Стало окончательно ясно – почва для чеснока должна быть не просто пористой, а рассыпчатой, как, например, супесь или компост. Сделать почву рассыпчатой не сложно, стоит лишь перекапать ее с добавлением большого количества компоста или песка. Но при этом нарушается устоявшаяся структура почвы с системой капилляров и пор. Нарушается жизнь микромира почвы. Вода перестает подниматься – капилляров нет. При моей безполивной агротехнике это неприемлемо. Получается, что для меня нужно, чтобы почва в области корней оставалась пористой, но твердой – так и воздуха в почве достаточно и капиллярный подъем воды работает исправно. А в области расположения головок почва должна быть рассыпчатой. Компост я не применяю.

Решение оказалось простым. Обрабатываю почву с помощью культиватора Кривулина «Торнадо» на глубину 5-7 см. Выравниваю грядку граблями. Сверху равномерно насыпаю песок слоем 3-4 см. Малым плоскорезом Фокина провожу бороздки на глубину взрыхленного слоя. При этом основная масса песка оказывается в бороздках. Далее высаживаю зубчики чеснока практически в песок – заглубляю до твердого основания. Выходит, что донце зубков оказывается на глубине около 8 см. Над верхним краем зубка слой не больше 4 см. Когда грядка засажена, рассыпаю гуще семена рапса ярового. Разравниваю грядку граблями, при этом семена рапса заделываются в почву. Если земля сухая, поливаю.

Так грядка остается до устойчивых морозов, которые у нас наступают, как правило, в середине октября. Рапс быстро всходит и активно растет до самых морозов, наращивая достаточно большую массу вершков и корешков. Небольшие отрицательные температуры он переносит хорошо, некоторые растения успевают зацвести. Когда рапс замерзнет, накрываю грядки листовым опадом слоем до 5 см. Сверху на листья кладу картофельную или помидорную ботву. Делаю это на всякий случай – уложенная на грядку влажная листва сама хорошо держится, образуя плотный панцирь.

Дальше к чесночным грядкам стоит подойти весной, после схода снега – снять ботву и уложить ее тут же в дорожки. Листья за зиму сильно слеживаются, образуя плотное покрытие. Дальнейшего ухода не требуется. Листовая «броня» очень хорошо держит влагу. В прошедшем крайне сухом сезоне при уборке земля оказалась достаточно влажной без единого полива. Однолетние сорняки через листву пробиться не могут. Рыхление не требуется. Нужную рассыпчатость почвы обеспечит песок в области расположения головок. До уборки остается только удалить стрелки. Удобрений и подкормок не даю. Чесноку достаточно разлагающейся под мульчей массы рапса.

Особое внимание хочу обратить на время посадки озимого чеснока. Подавляющее большинство авторов рекомендуют сажать чеснок в начале октября. Думаю, в нашем регионе выполнение этой рекомендации ведет к вымерзанию чеснока. Я сажаю в конце августа – начале сентября. И противоречий с рекомендациями ученых здесь нет. Вот, например цитата из омской газеты: «Для хорошей перезимовки чеснок должен укорениться, но не прорасти. Для этого посадку чеснока желательно провести за 40-50 дней до устойчивых морозов. Обычно посадку чеснока приурочиваем к началу октября». Скорей всего, подобный текст абсолютно верен для европейской части России. Но на юге Омской области устойчивые отрицательные температуры устанавливаются, как правило, в середине октября. Вот и считайте, сколько времени посаженные зубки проведут в земле до морозов – 10, максимум 20 дней. Но уж никак не 40-50! Не укорененные зубки при наших 30 градусных морозах со снежным покровом в 10 см обречены на гибель. Но в местных газетах упорно звучит срок посадки – начало октября.

Экспериментировал со сроками посадки, высаживая зубчики чеснока с интервалом 10 дней с 1 сентября. Самыми урожайными оказались первые посадки. Посадки в первых числах октября хоть и выжили (80%) благодаря толстому слою мульчи, но дали урожай на 50% ниже, чем в первых числах сентября. Позже проводил другой эксперимент. В начале октября посадил сухие зубки и зубки с пророщенными во влажной салфетке корнями длиной 5-7 см. Во втором случае урожай оказался лучше на те же 50%. Вывод напрашивается сам собой. Для определения срока посадки чеснока не стоит руководствоваться прописанными в рекомендациях датами. Для своего региона время посадки каждый должен рассчитать сам.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора

www.floraprice.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЛУКА

ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО — ОЗИМЫЙ ЛУК!

Каждый фермер стремится вырастить максимальный урожай и продать его по лучшей цене без лишних хлопот с реализацией. Как правило это удается, когда хозяин выращивает свою продукцию до начала массовой уборки конкретной культуры, или после того, как эта продукция собирается и в хранилищах остаются малые запасы данного продукта. Чтобы помочь своим клиентам в этой нелегкой задаче компания «CLAUSE» создала озимый белый лук Элоди. В последнее время производители лука, для того чтобы опередить своих конкурентов начали сеять суперранни гибриды, но даже они не могут сравниться по раннеспелости с сортом французской селекции Элоди. Так как озимый лук — это довольно новая культура, мало кто знает основные нюансы по его выращиванию. Поэтому, хочу коротко описать свой опыт выращивания короля лука — озимого.

Выращивание озимого лука в Украине в промышленных масштабах ведется менее 10 лет. Но уже многие фермеры оценили преимущества данного метода и заработали хорошие деньги, вырастив ранние витамины, которые так нужны для рядового украинца. Еще как, ведь сбор урожая начинается на 1-1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева, а также на 0,5-1 месяц раньше по сравнению с рассадными культурами. Озимый лук можно реализовать как пучковую продукцию, зелень и луковицы с обрезанным пером на салаты, после частичного очищения. Его также реализуют и потребляют после подсыхания чешуек, при этом сбор проводится после полегания пера и созревания луковицы. Озимый лук, если удачно перезимует — дает урожай на уровне с луком весеннего посева. При хорошем уходе можно получить 40-45 тонн с 1 гектара белого озимого лука с сухими чешуйкам, или 70-100 тыс.пучков.

Идеальными регионом для выращивания озимого лука есть такой, в котором зимой стабильный снежный покров или мягкая зима, то есть Центральные, Западные и Южные районы Украины. Очень важно правильно определить дату посева. Растения должны входить в зиму сформировав 3-4 листа (появление 5-го) при толщине шейки 5-8 мм, но не слишком большими, так как в противоположном случае следующей весной вместо лука получите семенники, другими словами лук выстрелит. Только в такой стадии развития лук будет иметь достаточную устойчивость к зимним морозам и весенним заморозкам. Более ранние сроки посева способствуют стрелкованию растений лука. Очень ранний посев ухудшает зимостойкость, очень поздний — способствует стрелкуванню. Некоторые фермеры для надежной защиты от вымерзания укрывают посевы лука непосредственно перед наступлением морозов агроволокном и убирают его перед восстановлением вегетации. Слишком раннее покрытие плантаций осенью при отсутствии явно выраженного похолодания плохо влияет на зимовку лука. Для зимнего укрытия этой культуры используют белое, светопроникающее агроволокно — как легкое (17 г/кв.м), так и тяжелое (30 г/кв.м и более). Эта операция увеличивает общие затраты на технологию выращивания на 20-25%, но, соответственно, значительно уменьшает риски. К счастью лук Элоди устойчива к стрелкованию и даже в стрессовые годы показывал лучшие результаты. В Центральных и Западных регионах высев проводят 10-25 августа, крайние сроки — до 5 сентября, а в Южных с 20 августа по 15 сентября. При температуре выше 24°С прорастания семян лука задерживается, поэтому в жаркую погоду всходы могут быть сжиженные. Чтобы избежать этого, иногда полезно проводить посев предварительно проросшими, при более низкой температуре, семенами, или снизить температуру почвы частыми легкими поливами. Участок под лук желательно подготовить за 10 дней до посева, чтобы уменьшить опасность появления луковой мухи и для хорошей усадки земли.

Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15°С, а при наличии слоя снега в несколько сантиметров — ниже. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует опасность вымерзания лука.

Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды, короткого или среднего дня. Они формируют луковицы (луковые утолщения) при 12-14-часовом дне. He следует использовать для озимого посева сорта и гибриды, рекомендуемые для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а созревание и сбор лука при этом запаздывают. Использование качественного гибридного или сортовых семян для выращивания лука при капельном орошении — залог будущего урожая. В первую очередь, это правило используется при технологии выращивания озимого лука, гибриды которого должны отличаться высокой зимостойкостью. Ведь, как показывает практика 1-2 года из 5 даже в условиях Крыма и Херсонской области характеризуются экстремальным понижением температуры до -25°С и ниже. Такой температурный режим на фоне отсутствия снега приводит к полной или частичной гибели посевов.

Здесь стоит отметить, что в недалеком прошлом именно отсутствие качественных зимостойких гибридов очень увеличивало риски при выращивании озимого лука и, соответственно, фермерских хозяйств, занимающихся его выращиванием было очень мало. К счастью, французская компания «CLAUSE» подошла к этому вопросу творчески и подобрала для рынка Украины не просто озимый лук, а белую озимый лук ЭЛОДИ.
Агротехнические требования озимого лука относительно грунта, предшественников, удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков очень близки к требованиям лука весеннего посева. В технологии выращивания озимого лука важен тщательный подход к выбору участка. Посевы лука необходимо размещать на южных или юго-западных склонах, хорошо защищенные от ветров высокорослыми насаждениями (лесополосами, садами) или зданиями, но при этом нужно избегать лесополос из тополя, потому что именно там зимуют трипсы. Под посев целесообразно отводить плодородные, рыхлые, с высоким содержанием гумуса, плодородные, хорошо удобренные навозом, с хорошим водным режимом, чистые от сорняков почвы. Озимый лук положительно реагирует на органические удобрения, особенно навоз, который вносится осенью из расчета 40 т/га. Удобрение особенно эффективно при рН почвы 6,5-7. Тяжелые, заплывающие, кислые и переувлажненные почвы для выращивания лука непригодны. Луку особенно нужны плодородные почвы, так ка он, по сравнению с другими овощными культурами, формирует очень слабую корневую систему, которая занимает незначительный объем в верхнем 0-25 см слое почвы.

Не следует сеять лук после лука или других луковых культур чаще, чем раз в три-четыре года, а учитывая опасность распространения нематоды — после картофеля, бобов, петрушки, сельдерея, красного клевера и люцерны. Хорошими предшественниками являются зерновые (кроме овса), рапс, горчица, кукуруза, свекла, вика, горох, фасоль, томат, морковь, огурец, салат, а также все виды капусты. Озимый лук можно высаживать во второй оборот после уборки предшественников, таких как рапс, озимый ячмень, горох, фасоль, салат, редис, кольраби, а также ранней белокочанной, цветной капусты, моркови и столовой свеклы — при условии, что они будут собраны не позднее, чем в третью декаду июля.

Предпосевное удобрения проводится азотом, преимущественно это натриевая селитра, а для основного — аммиачная или кальциевая селитра. Удобрение фосфором (из расчета 100-150 кг/га), а также калием (200-250 кг/га) применяется однократно за 1-2 недели до высева лука. В случае вспашки летом после уборки предшественников желательно половину дозы фосфорных и калийных удобрений внести перед вспашкой добавляя биопрепарат БТУ-Центра Биодеструктор стерни, или Эффект биокомпании «Биона» (что поспособствует разложению органики, уничтожит болезнетворные микробы и переведет в доступные формы макро- и микроэлементы), а вторую — после нее. Как фосфорные удобрения можно использовать тройной суперфосфат или фосфат аммония, а как калийные удобрения — сульфат калия. Очень важным элементом выращивания озимого лука является осенняя подготовка растений к условиям зимовки. Перед зимой не следует «перекармливать» лук азотом, поскольку в этом случае он хуже зимует. В то же время повышенные дозы фосфора и особенно калия, и регулярная обработка комплексом микроэлементов по листьям вместе с органическим прилипателем липосом способствуют лучшей зимовке лука. Хорошо себя зарекомендовали микроудобрения польской компании INTERMAG (нажмите на фото для увеличения).

Но лучше, все же, количество минеральных удобрений рассчитывать балансовым методом на основании агрохимического анализа почвенных образцов На капельном орошении рекомендуется взятие одного смешанного образца с площади в 2 га. Для формирования 10 тонн урожая зеленого пера лук использует из почвы около 33 кг — N, 10 кг — P2O5, 18 кг — K2O, 5 кг — CaO и 4 кг — MgO. При этом коэффициенты использования NPK из почвы составляют 20, 8 и 20% соответственно.


Примерная схема посева озимого лука на капельном орошении
(нажмите на фото для увеличения).

Для наиболее полного использования преимуществ капельного орошения, монтаж системы и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить одновременно с посевом. Наиболее целесообразным является укладка поливных трубопроводов на глубину 2-3 см. При вышеуказанных схемах посева один поливной трубопровод с расстоянием между капельными водовыпусками (эмиттерами) 20 см равномерно увлажняет две спаренные посевные ленты. То есть капельная лента может промачивать почву на 35 см в одну и другую сторону.
После посева и монтажа системы орошения необходимо провести полив.
На протяжении всей вегетации озимого лука, и осенью, и весной, не стоит допускать засоренности посевов сорняками, и при необходимости их следует поливать и рыхлить. Иногда орошение является крайне необходимым, и именно оно обуславливает успех при выращивании, особенно во втором обороте. После уборки предшественников почва часто бывает пересушенна, и высев в нее семян при отсутствии орошения — дело рискованное. Всходы лука тогда запаздывают и бывают слабыми.
Весной рекомендуется особенно глубоко рыхлить почву в междурядьях, что уплотнилися и затвердели в зимний период. Этот прием следует выполнять как можно раньше, как только почва достаточно подсохнет, лучше всего — после первой подпитки азотом с микроэлементами и Биокомплексом для овощных БТУ-Центра, что собствует более быстрому восстановлению листовой массы. Рыхление положительно сказывается на росте и развитии лука, ускоряя его созревание и позволяет проводить уборку в более ранние сроки.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

Система защиты озимого лука от сорняков состоит из агротехнических и химических мероприятий. Агротехнический комплекс включает четкое соблюдение севооборота, основной, предпосевной и междурядных обработок почвы, ручные просапки в рядках (при необходимости). Химические меры борьбы включают систему обработки грунтовыми и страховыми гербицидами. Почвенный гербицид Стомп 330, к.э. (1 обработка нормой расхода препарата 4 л/га) вносят до всходов культуры при наличии почвенной влаги, или с нормой рабочего раствора 600 л/га. Некоторые хозяйства не используют почвенных гербицидов, которые немного подавляют всходы, а взамен обрабатывают поле за три дня до появления всходов контактным гирбицидом сплошного действия на основе глифосата (Раундап, Ураган), уничтожающий все сорняки, которые уже проросли, включая корнепарастковые. Если есть необходимость, то страховые гербициды вносят по вегетирующих растениях и сорняках ленточным методом в зону посевных рядков. Фюзилад Форте 150 ЕС к. э. (0,75 л / га — против однолетних сорняков, 1,5 л/га — против многолетних), Гоал 2Е, к.э. (0,75 кг/га — против однолетних двудольных), лонтрел Грант, в. г. (0,15 кг/га — против однолетних двудольных, а также корнепаростковых сорняков), Селект 120, к.э. (0,6 л / га — для однолетних, 1,5 л / га — для многолетних). Гербицид Тотрил 225 EC (1,5-3,0 л/га) является более мягким для растения и поэтому его используют на 3-4 обработку.

Основной биологической особенностью репчатого лука является то, что при сравнительно сильном развитии листовой массы он имеет слаборазвитую корневую систему, основная масса которой находится в верхнем (0-30 см) слое почвы. А как известно, именно верхние слои почвы наиболее подвержен резким колебаниям влагозапасов и частому пересыханию. В связи с этим, растения лука требуют четкого соблюдения поливного режима в течение всего периода вегетации. Фаза от всходов до начала образования 3-4 листьев наиболее требовательна по отношению к влажности почвы — даже незначительный недостаток влаги в этот период приводит к значительным потерям урожая.
Установлено, что наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня передполивной влажности почвы. В таблице приведены рекомендуемые уровня передполивной влажности почвы, глубина увлажнения, а также средние величины норм полива для различных типов почв при схеме высева семян 5 +25 +5 +25 +5 +25 +5 +65 (160 см).

Режим капельного орошения озимого лука в условиях Степи.

vladam-seeds.com.ua

Выращивание чеснока как бизнес, озимые сорта их урожайность — Бизнес село

Чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки готовят заранее, за 1-2 недели до посадки, отбираются самые крупные луковицы. Разбор на зубки проводится непосредственно перед высадкой, старое материнское донце нужно обязательно снять. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 4–5 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием посадочного материала.

Для борьбы с сорняками при промышленном выращивании применяют высокоэффективный гербицид — Тотрил.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Азотную подкормку вносят весной, когда покажутся зеленые ростки. Хороший результат дает обработка посадочного материала смесью микроудобрений, либо замачивая зубков в растворе микроэлементов (Акварин микс, Рексолин, Реаком и другие) и фунгицидов-протравителей (3% -й раствор бенлата на 3-4 мин., 3% -й раствор фундазола на 1-2 мин). Предпосевное замачивание в течение 12 часов воздушных луковичек в гуминовом удобрении Росток увеличивает урожайность на 20-30% и повышает всхожесть почти в 2 раза.

Софиевский — сорт озимого чеснока, луковица имеет округло-плоскую форму, светло-фиолетового цвета. Масса луковицы – около 80-120 г. Сорт относительно стойкий к нематоде.

Гулливер — относиться к среднепоздним сортам. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г.. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Товарная урожайность 0,98 кг/кв.м. Ценность сорта Гулливер: высокая урожайность и лежкость.

Beneficcii (Бенефис) — новый сорт из Румынии, который высаживают под зиму. У себя на родине Бенефис считается лучшим сортом озимого чеснока. Не прихотлив при выращивании, морозостойкий, высокоурожайный, быстро адаптируется к различным климатическим условиям. Длительный срок хранения – до 10-12 месяцев.

Смотрите так же:

  • Алоэ подкожно или внутримышечно как колоть алоэ внутримышечно или подкожно Internet Скорая помощь Медицинский портал гинеколог 7 сентября 2011 г. / Наталья / Новосибирск Здравствуйте! подскажите пожалуйста,мне гинеколог назначила после лечения трихомониаза Мукоза композитум и Алоэжидкийэкстракт (внутримышечно). а так […]
  • Бизнес идея выращивание шампиньонов Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях. Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м? при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания […]
  • Цветы экспо 2014 крокус Текущие выставки Тематика: Изделия из кожи и меха, оборудование для их изготовления Место проведения: Павильон 3, зал 12 01.05.2018 14.08.2018 с 11:00 до 19:00 с 11:00 до 19:00 Сайт: www.furexpo.ru Организатор: Выставочная компания "Золотой век" Телефон: +7 (499) 993-9349 E-mail: […]
  • Амазонская лилия для дома Амазонская лилия: выращивание и уход в домашних условиях, размножение и пересадка Если вы владелец Амазонской лилии — вы обладатель растения, которое прекрасно выглядит и отличается простотой в уходе. Виды и сорта эухариса Красивое комнатное растение Амазонская лилия или Эухарис — […]
  • Редис выращивание на продажу Выращивание редиса на продажу Выращивание редиса для продажи на рынке – домашний бизнес.Владельцы огородов, занимающиеся продажей выращенных овощей на рынках, могут заработать в весенний период апрель – май, на редисе. Урожай редиса можно получить уже через 25 – 30 дней после посадки […]