Выращивание ореха сердцевидного

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение. Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

fb.ru

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО И ЕГО ГИБРИДОВ
в Яснополянском плодовом питомнике

Схема посева семян орехоплодных по годам

Внесение удобрений на опытных участках

1. При недостатке посевных площадей и загущенной схеме посева (166. 237 тыс. растений на 1 га) можно получать высокий выход однолетних стандартных сеянцев рода Орех.
2. Локальное внесение ГМУ обеспечивает этот высокий выход, при этом улучшается плодородие почвы и снижается ее кислотность.

1.В качестве подвоя ореха грецкого и его гибридов лучше использовать сеянцы ореха черного, ореха грецкого тульских форм (Старобасовский, Станиславский, Менделеевский), воронежских орехов (Апомикт -6, Курбатовский, Ставропольский, F1 11-11, F1 1-12, F1 1-9, F1 5-15, F1 14-19), ореха манчьжурского (тульские формы №2, №8).
2.Провести дальнейшие исследования на совместимость в паре подвой-привой гибридов F1 14-2, F1 2З-7, F1 15-2, ореха маньчжурского и других видов рода Орех.

oreh-tula.ru

Самый популярный орех в нашем питомнике! Культурные саженцы ореха сердцевидного, отобранные в течении 30 лет, с крупным ядром и тонкой скорлупой. Для лучшего опыления советуем приобретать как минимум пару саженцев, мы подберем вам с ранним и поздним цветением, в этом случае урожайность будет максимальной.

Сердцевидный орех родом из Японии. Наиболее перспективный вид, как альтернатива ореху грецкому в условиях более сурового климата. Плоды собраны в кистях по 7-12 шт., сам орех длиной до 4см, красивой, ярко-выраженной сердцевидной формы. Выход ядра достигает 30%, которое легко извлекается из скорлупы. Очень редко встречается в культуре, по вкусу превосходит грецкий орех.

  • Сила роста: среднерослый (7-12м)
  • Морозостойкость: среднеморозостойкий (-32-36, 5-6 зоны м/с)
  • Устойчивость к вредителям/болезням: высокая
  • Скороплодность: скороплодный (5-6год)
  • Самоплодность (потребность в опылителях): рекомендуется посадка нескольких экземпляров
  • Урожайность: средняя
  • Цена указана за 1 саженец.

    • Номер: 1029
    • Наличие: Есть в наличии
    • Бонусные баллы за покупку: 24

      Как мы работаем

      Оборачиваем корневую систему во влажный мох для оптимальной степени увлажнённости корневой системы

      Доставляем Почтой России или Казахстана до пункта выдачи

      Информируем Вас о состоянии заказа по почте и СМС

      Оплата только при получении, без рисков для вас

      zlatpitomnik.ru

      Орех сердцевидный

      Единица товара: 10шт

    • Происхождение:
    • Морозостойкость:
    • Выберите фасовку:
    • Подробнее про Орех сердцевидный

      У нас есть три формы Ореха Сердцевидного:

      2 — из Московской области (нет в наличии)

      3 — хвостатый из Московской области,

      Укажите в комментарии нужную Вам форму.

      СЕРДЦЕВИДНЫЙ ОРЕХ (JUGLANS CORDIFORMIS MAX.)
      Сердцевидный орех родом из Японии, получил свой название благодаря форме ореха, который в отличие от обычной округлой (яйцевидной) формы ореха, имеет сплющенную, сердцевидную форму. Скорлупа сердцевидного ореха легко раскалывается на две половинки, как медальон. Ядро крупное и легко извлекается из скорлупы.
      Для средней полосы России, с точки зрения выращивания плодовых орехов, сердцевидный является более перспективным видом по сравнению с грецким и всеми остальными видами, поскольку лучше приспособлен к нашим условиям, и, по мнению многих, имеет самые высокие вкусовые качества. Молодое дерево в возрасте 20 лет дает порядка 110кг урожая.

      Высокая урожайность делает сердцевидный орех перспективной культурой для промышленного производства, по нашим оценкам с 1 гектара может быть получен урожай от 2,5 до 7,5 тонн.
      Как и все остальные виды ореха, сердцевидный обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами (очищает воздух от микробов и отгоняет насекомых), имеет декоративный вид с красивыми листьями. Сердцевидный орех — это дерево среднего размера (меньше чем черный или маньчжурский орех). Все это делает его идеальным орехоплодным деревом для дачного участка.
      Плоды ореха сердцевидного созревают в сентябре, их очищают от перикарпа и сохраняют в сухом, прохладном помещении. В середине января семена стратифицируют для весеннего посева. Наиболее целесообразен посев сразу на постоянное место, так как орех сердцевидный плохо переносит пересадку саженцев. Глубина заделки семян при посеве не более 5—6 см. При создании лесных культур и парковых групп орех сердцевидный не следует смешивать, как и другие виды орехов, с аборигенными деревьями 1-го яруса и с быстрорастущими подгоночными породами. В этом отношении следует придерживаться тех же правил, что и при выращивании ореха грецкого. Расстояние между деревьями должны быть не менее 10 м.

      www.treeseed.ru

      Знакомство с сердцевидным орехом

      Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

      Биологические свойства ореха

      Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

      Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

      Выращивание ореха сердцевидного

      Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

      В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

      Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

      Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

      Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

      Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

      Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

      Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

      Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

      Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

      Использование

      Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

      О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

      orehiplus.ru

      Сердцевидный орех

      Сердцевидный орех – листопадное дерево, при произрастании в естественной среде обитания может достигать 20-30 метров в высоту, а диаметр ствола может достигать 80 см. При выращивании в Средней полосе России его размеры значительно скромнее и высота редко превышает 10 метров. Кора светло-серого цвета.

      Листья большие, в длину достигают 50-90 см. Каждый лист состоит из 10-17 листочков длиной 7-16 см и шириной 3-5 см. Поверхность листовой пластинки опушенная, что придает листве серо-зеленый цвет.

      Крона имеет форму шатра, довольно разреженная, поэтому плотной тени не создает.

      Растение однодомное, мужские цветки представляют собой серо-зеленые сережки, а женские – мелкие цветочки с розовыми или красными пестиками, расположены группами по 4-10 штук на концах ветвей. Цветки появляются одновременно с листьями. В условиях средней полосы цветение приходится на конец мая, начало июня.

      Сердцевидный орех имеет довольно высокую степень самоплодности и поэтому для получения урожая достаточно одного дерева.

      Орех сердцевидный может достигать возраста до 200 лет.

      В литературе встречается под названиями: Juglans cordiformis Maxim, heartnut, Japanese walnut.

      Родина и ареал культивирования:

      Родиной сердцевидного ореха являются Японские острова и Сахалин. Но в настоящее время он довольно широко распространен по всему Северному полушарию, наибольшее количество посадок находится в США.

      В России он с успехом выращивается вплоть до широты Ленинградской области. Морозостойкость районированных сортов составляет – 40 градусов Цельсия.

      Плодоношение:

      Плоды созревают в сентябре.

      Плод шаровидный, с вытянутой нижней частью, диаметром 3-5 см, легко раскалывается на две половинки, по форме напоминающие сердце, за что орех и получил свое название. Скорлупа светло – коричневая, гладкая, тонкая. Ядро извлекается достаточно легко, целиком.

      Плодоносить начинает на 6-8 год. Максимально наращивает урожайности к 20 годам. В этом возрасте урожайность одного дерева составляет примерно 100-110 кг.

      При выращивании сердцевидного ореха, нужно помнить, что он прекрасно опыляется другими видами орехов, такими как грецкий и маньчжурский, поэтому если на участке растут эти виды орехов, на одном дереве могут появиться как сердцевидные орехи, так и различные гибриды.

      Условия выращивания:

      Дерево предпочитает солнечные места, молодым саженцам необходима влажная почва. Но при поливе нужно следить, чтобы не было застоя воды. Сердцевидный орех легче переносит засуху, чем избыток влаги.

      Почва должна быть нейтральной, легкой, влагопроницаемой. Если почвы тяжелые, то в посадочной яме нужно обязательно сделать хороший дренаж.

      Молодые саженцы нуждаются в укрытии от морозов.

      Для лучшего развития кроны необходимо проводить формирующую обрезку.

      Сердцевидный орех хорошо размножается семенным способом, в грунт семена высаживают осенью, поскольку они нуждаются в длительной стратификации.

      Хозяйственное использование:

      • Использование в пищу ядер орехов. По своим вкусовым качествам он значительно превосходит грецкий орех. В настоящее время выведены сорта с очень тонкой скорлупой, позволяющей с легкостью извлекать ядра.
      • В декоративных целях. Яркая окраска тычинок делает весной дерево очень нарядным, а длинный листья придают необычный вид весь вегетационный период. Имеет способность очищать воздух от ацетилена и паров бензина, прекрасно переносит городские условия.
      • В странах Европы древесину Сердцевидного ореха используют при изготовлении мебели.
      • nutplant.ru

        Сердцевидный орех (Juglans cordiformis Max.)

        Сортовой сердцевидный орех

        Сердцевидный орех родом из Японии, получил свой название благодаря форме ореха, который в отличие от обычной округлой (яйцевидной) формы ореха, имеет сплющенную, сердцевидную форму. Скорлупа сердцевидного ореха легко раскалывается на две половинки, как медальон. Ядро крупное и легко извлекается из скорлупы. В нашем питомнике предлагаются сорта сердцевидного ореха, с улучшенными характеристиками: крупным и легко извлекающимся ядром, хорошей урожайностью.

        ядро сердцевидного ореха

        Для средней полосы России, с точки зрения выращивания плодовых орехов, сердцевидный является более перспективным видом по сравнению с грецким и всеми остальными видами, поскольку лучше приспособлен к нашим условиям, и, по мнению многих, имеет самые высокие вкусовые качества. Молодое дерево в возрасте 20 лет дает порядка 110кг урожая.

        Высокая урожайность делает сердцевидный орех перспективной культурой для промышленного производства, по нашим оценкам с 1 гектара может быть получен урожай от 2,5 до 7,5 тонн.

        Как и все остальные виды ореха, сердцевидный обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами (очищает воздух от микробов и отгоняет насекомых), имеет декоративный вид с красивыми листьями. Сердцевидный орех — это дерево среднего размера (меньше чем черный или маньчжурский орех). Все это делает его идеальным орехоплодным деревом для дачного участка.

        Советы:

      • При покупке сердцевидного ореха, заказывайте несколько саженцев для лучшего переопыления и повышения урожайности.
      • В первые несколько зим саженец лучше укрыть, чтобы помочь ему окрепнуть. После 3х лет укрытие не требуется, дерево свободно переносит зиму.
      • орех очень вкусный, его часто используются в кулинарии для изготовления соусов и просто так

        Сердцевидный орех в кулинарии

        Сердцевидный орех широко используется в кулинарии, для выпечки и изготовления соусов. В ближайшее время постараемся подготовить для вас рецепты блюд с его применением.

        pitomnik1.ru

        Смотрите так же:

        • Выращивание лука вертикально Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Вертикальная грядка для выращивания лука своими руками (фото) Выращивание лука на вертикальной грядке с опилками Однажды я задумался над тем, как с 1 м 2 при средней урожайности 7,5-8 кг […]
        • Чёрная смородина обрезка видео Чёрная смородина обрезка видео Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего […]
        • Крыжовник рецепты на зиму компот Компот из крыжовника на зиму Этот простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков в холодную пору, ведь веточки мелиссы придадут компоту особый вкус и аромат. Готовится в два счета! ИНГРЕДИЕНТЫ Крыжовник 400 Грамм Сахар 6 Ст. ложек Мелисса […]
        • Вишня с сахаром на зиму рецепт Вишня протертая с сахаром Предлагаю вам узнать, как приготовить вишню протертую с сахаром без лишних хлопот и тепловой обработки. Ягоды сохранят свою полезность, аромат и вкус, и обрадуют вас зимой многообразием применения. Сахар 1.5 Килограмма Описание приготовления: От этого рецепта […]
        • Ирга подключение Расходомеры вихревые «Ирга-РВ». Руководство по эксплуатации. Часть 1 3 СОДЕРЖАНИЕ Транскрипт 2 Расходомеры вихревые «Ирга-РВ». Руководство по эксплуатации. Часть 1 3 СОДЕРЖАНИЕ 1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА Назначение Состав изделия Технические характеристики Принцип работы Комплектность […]