Выращивание огурцов дынь арбузов

Выращивание арбузов в открытом грунте — от семечка до спелой ягоды!

  • Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.

    Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

    Как вырастить арбуз на даче

    Выбор места и подготовка грядки

    При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.

    Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной. Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.
    Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.

    Выращивание через рассаду

    В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады.
    Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.
    При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.

    Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.

    Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.

    Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.

    Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.

    Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.

    В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
    Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.

    Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.

    Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.

    На поверхности грунта не должна образовываться корочка!

    Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.

    Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.

    Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.

    Когда и как высаживать в открытый грунт

    Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.

    Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.

    Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.

    Видео о высадке рассады арбузов

    Выращивание под пленкой

    При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.

    Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.

    Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.

    При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
    Когда тёплая погода установится укрытие снимается.

    Уход, формирование арбузов, подкормки

    После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.

    В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.

    За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.

    Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.

    На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.

    Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.

    Болезни и вредители

    При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.

    К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.

    Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракноз при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.

    Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.

    При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний), заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.

    При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.

    При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

    Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.

    Как определить спелость?

    При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.

    • Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
    • Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
    • Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
    • При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
    • Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
    • Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
    • При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.

    Кто выращивает арбузы?

    Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.

    Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

    Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

    Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.

    Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

    Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

    Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.

    Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.

    Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.

    Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.

    Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
    При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.

    Видео о выращивании арбузов в Средней полосе

    Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.

    belochka77.ru

    Садоводство

    Помидоры F1 — что означает F1 в названии сорта?

    F1 — это гибридные семена

    Чтобы получить гибридное растения скрещивают два разных сорта. Семена которые в результате получатся — это гибриды первого поколения, сокращенно «F1″(«F» — это дети от итальянского «Filli», а «1» — первое поколение).

    Это обозначение принято именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано «томаты F1» — не сомневайтесь, это гибриды (разумеется если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле).

    Почему нельзя собирать семена с гибридов F1?

    Главным недостатком гибридов F1 является то, что с них нельзя собирать семена (опять же, только если это настоящий гибрид, т.е. если производитель семян не обманывает).

    Основная причина, по которой нельзя собирать семена с гибридов это то, что из них вырастет пестрое многообразие совершенно непохожих друг на друга растений, многие из которых вообще не будут плодоносить, и уж точно ни одно из них не повторит тех замечательных качеств, которые были изначально у гибрида.

    В чем преимущества гибридных томатов F1?

    Гибриды отличаются огромной жизненной силой, с которой не сравнится ни один сорт, они быстро растут и мощно отдают урожай. Гибриды более выносливы, и значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

    Даже в неблагоприятный год они обильно плодоносят, ведь гибриды наследуют лучшие качества от обоих родителей, например устойчивость к болезням от одного родителя, и хорошую урожайность — от другого (кстати, производители обычно держат в секрете, скрещиванием каких сортов были получены те или иные гибриды), это явление получило название гетерозиса.

    Почему гибридные семена F1 стоят дороже сортовых? Как получают гибриды F1?

    Цена на гибридные семена определяется сложностью их получения.

    Все работы по скрещиванию двух сортов проводятся вручную в защищенном грунте, сначала заготавливается пыльца, а затем так же вручную наносится на раскрывающиеся цветы. Эта работа продолжается каждый день в течение нескольких месяцев.

    www.hloroplast.com

    Посадка семян помидоров на рассаду

    Период вегетации у помидоров довольно долгий, поэтому правильная посадка томатов крайне важна. Приведу несколько секретов по посадке томатов.

    Когда сеять семена томата на рассаду?

    Сеять семена томата рекомендуется по лунному календарю. Рассада к моменту высадки ее в грунт – в конце мая – начале июня, должна быть крепкой и закаленной. Рассаду высаживают в открытый грунт через два месяца после посева. Поэтому в каждом регионе сроки посева семян отличаются.

    Ведь на севере будут высаживать рассаду в открытый грунт гораздо позже, чем в южных регионах. Соответственно и сеять рассаду будут позже. Поэтому рекомендуется при посеве семян учитывать свой регион.

    Кроме того, посев семян будет также зависеть и от сорта самих растений. Если речь идет о высокорослых и поздних сортах, высевать их на семена можно уже с середины – конца февраля. Раннеспелые и низкорослые сорта помидор сеем в марте.

    Как подготовить семена к посадке?

    Многие садоводы перед посевом томатов обрабатывают семена раствором марганцовки. Однако этот способ не всегда оказывается действенным. Ведь каждый разводит раствор марганцовки по-своему. Кто-то делаем слабый раствор. Другие считают, что чем темнее будет раствор, тем лучше для семян.

    Кроме того, семена не следует держать в растворе марганцовки больше 15 минут. Если передержать семена, то их всхожесть упадет. А иногда семена и вовсе могут получить ожоги и не взойти.

    Несколько способов обработки семян томатов

    Талая вода. Наливаем в пластиковую бутылку воду и замораживаем. Когда более половины воды замерзнет, сливаем оставшуюся воду, поскольку в ней останутся все вредные вещества.После размораживания льда мы получаем биологически активную и очищенную воду. Именно эта талая вода будет стимулировать прорастание семян в первые пару дней.

    Термообработка. Замачиваем семена в воде температурой +50…+53 градуса. Выдерживаем семена в этой воде 25 минут.

    Замачиваем семена в природном биорегуляторе «Цирконе». Выдерживаем семена в этом растворе 18 часов. Замачиваем семена в не разбавленном соке алоэ. Выдерживаем семена в соке 24 часа.

    Какой бы способ не был выбран для обработки семеня, главное не переусердствовать, чтобы не получить обратный эффект.

    Как правильно сеять семена помидор?

    После того, как семена томатов прошли обработку и набухли, их можно сажать в специальный грунт.Контейнеры для посадки семян лучше брать маленькие, чтобы каждое семечко сеять отдельно.

    Семена раскладываем по поверхности земли. Затем аккуратно вдавливаем семена в почву на глубину 1 см. Сверху немного присыпаем грунтом. Контейнеры сверху закрываем пленкой и ставим в теплое место. Через неделю, когда появятся первые всходы, пленку убираем.

    Дальше рассаду необходимо будет пикировать, поливать и соблюдать температурный и световой режим дня.

    Лучшие способы посева семян помидор на рассаду

    nashsad.su

    Тыква лагенария: выращивание и применение

    Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

    Плоды лагенарии

    Лагенария: биологические особенности

    Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

    Есть как минимум семь видов лагенарии:

    Lagenaria siceraria — лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная — это и змеевидные формы, и «гусь в яблоках», и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

    Лагенария обыкновенная

    — Lagenaria abyssinica

    Lagenaria abyssinica

    — Lagenaria breviflora

    — Lagenaria guineensis

    — Lagenaria sphaerica

    Lagenaria sphaerica

    — Lagenaria vulgaris

    Lagenaria vulgaris

    Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.

    Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

    Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

    Выращивание лагенарии

    Проращивание семян лагенарии

    Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

    Семена лагенарии

    Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

    1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

    2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

    Выращивание рассады лагенарии

    В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.

    Рассада лагенарии

    Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

    Уход за лагенарией

    Посадка и уход за лагенарией , выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

    Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

    Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

    Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.

    У лагенарии очень красивые цветы

    Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

    Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

    Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

    Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

    1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

    2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

    3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

    4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

    5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

    Прививка на тыкву лагенарию

    Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

    Применение лагенарии

    Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

    Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

    Не зря лагенарию называют «посудной тыквой», или «бутылочной тыквой»

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    atmagro.ru

    Моя первая теплица

    … и все, что рядом с ней

    Навигация по записям

    Самые сладкие сорта тыквы

    В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы. Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.

    В старину едали деды.

    Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.

    Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.

    Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.

    Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.

    Выращиваем самые сладкие овощи.

    А напрасно.

    Многие паразиты, что живут в организме человека, сахар очень любят. Когда его вволю им достается, то и размножаются они активнее, активнее вредят. К лямблиям это точно относится, ведь размножаются они без промежуточного хозяина. Потому и требуют сладкий чай со сладкой булочкой на завтрак. А мы говорим про себя с гордостью – я сладкоежка.

    Мякоть толстая, оранжевая.

    Альтернатива.

    Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.

    На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.

    Но не всегда огородник остается довольным. Почему?

    Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы, на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.

    Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.

    Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.

    Когда тыква теряет сладость.

    Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.

    Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.

    Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.

    Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.

    В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.

    Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.

    Эта тыква формой похожа на Хоккайдо, ручка менее изогнута.

    А теперь о самых сладких сортах тыквы.

    Тыква крупноплодная.

    Атлант. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. Там вырастет вкусная, сладкая , сочная тыква. Сорт из Чехии.

    Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая , оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.

    Крошка . Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая , но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.

    Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая , толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.

    Лазурная. Автор сорта Цыбулевский Н.И. Даны рекомендации для выращивания в регионах Нижней Волги. Мякоть сладкая , грубая, хрустящая, оранжевая.

    Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая . Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.

    Мраморная. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Эту тыкву любят огородники за сладость мякоти и нежность.

    Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.

    Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая . На фотографии сморите, как выглядит.

    Улыбка. ВНИИссок. Ее рекомендуют выращивать во всей стране, но только в садах и огородах, да еще у фермеров. Мякоть сладкая с дынным ароматом , оранжевая.

    Тыква мускатная.

    Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая , нежная, сочная, красно-оранжевая.

    Тыква твердокорая.

    Веснушка. ВНИИссок. Рекомендована для Дальнего Востока. Мякоть сладкая с ароматом груши , нежная, сочная.

    Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.

    Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо . Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая , красивая, вкусная.

    Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.

    moyatepliza.ru

    Израиль: фрукты и овощи — ассортимент и цены

    Казалось бы, Израиль — страна, большая часть территории которой покрыта пустыней, каменистой почвой, горами, что же здесь может расти? Однако сегодня в Израиле овощи и фрукты составляют более 17 % от всего сельскохозяйственного производства. Израильскими специалистами выведены новые гибриды и сорта овощей, которые пользуются огромной популярностью в мире, имеют отличную урожайность, стойкость к заболеваниям растений и замечательные вкусовые качества. Большая часть выведенных в Израиле сортов фруктов и овощей выведена специально для выращивания в закрытых грунтах, для стран с жаркими климатическими условиями.

    Надо сказать, что выращивание в Израиле овощей и фруктов — это стало искусством. Используются гибридные семена, удобрение, совмещенное с поливом. Для покрытия теплиц выбираются материалы, специально разработанные для того или иного вида растений, применяются прогрессивные системы обработки и хранения, собранных в Израиле овощей и фруктов.

    То, что в Израиле половина территории — пустыня, это известно. И со стороны абсолютно не понятно, как на этой голой земле израильтяне выращивают такое многообразие в Израиле овощей и фруктов. Но здесь в голой пустыне Израиля израильские агрономы периодически устраивают для наглядности и на удивление всем — Национальную сельскохозяйственную выставку своих неимоверных достижений. Эта выставка просто поражает воображение даже видавших виды! По своей сути это огромная фабрика чудес.

    Многие, кто приезжает на выставку, говорят, что в таких ужасных специфических условиях заниматься выращиванием разных овощных культур, заниматься овощеводством, сельским хозяйством – невозможно! Но, у страны не было другого выхода, а потому весь мир может наблюдать сегодня такие потрясающие результаты. Фрукты в Израиле, да и овощи выращивают необычными способами. Как можно представить земляничную поляну? Правильно, поле или полянка на земле, на которой растут ягоды. Однако Израиль – страна уникальная и все что в ней делается абсолютно отличается от общепринятого и стандартного. Так и земляничные поляны в Израиле растут не на земле, а в … воздухе.

    Висячие сады в Израиле уже не диковинка. Так выращивают в Израиле все овощи и фрукты. Все это не заслуга природы Израиля, висячие сады — это рукотворные сады. В Израиле ко всему научный подход: климат-контроль в теплице контролируют компьютеры, с помощью компьютеров происходит и капельное орошение овощей. Специалисты приходят сюда раз в год, для того чтобы собрать урожай, а вот кто заходит сюда чаще всего – это туристы, которые диву даются от такой красоты и необычной, просто таки уникальной картины – куда не кинь взгляд – с потолка свисают арбузы, дыни, клубника, огурцы и помидоры.

    Такие «с/х чудеса» пользуются у туристов популярностью не хуже других достопримечательностей Израиля. С такими висячими земляничными полянами туристы с удовольствием фотографируются. Ведь в теплицах Израиля, в густых зарослях сразу же замечается удивительная несуразица: ведь с детства нас учили, что арбузы и дыни не растут на деревьях! А здесь это все опровергается. Вот же – перед глазами висят полосатые арбузики, вес которых полкилограмма, а то и больше. Здесь в Израиле их называют «порционными арбузами». Их сорт выведен для одного человека. «Арбузное дерево», это лишь небольшая часть огромного сада бахчевых Израиля.

    Чуть поодаль в теплице можно увидеть, как с «неба» спускаются подвесные тыквы. А немного дальше можно увидеть на «ветках» — порционные дыни, которые словно порхают.

    Такая агрономия выращивания дынь и арбузов агрономами Израиля объясняется тем, что так легче ухаживать за фруктами Израиля, а самое главное, выращивание таким способом, предупреждает многие болезни растений, а плоды не гниют, не заражаются бактериями и грибками.

    Добавим, что израильское сельское хозяйство – на практике представляет собой большую экспериментальную площадку. В такой небольшой стране имеется десяток крупнейших научных сельскохозяйственных университетов. То, что не давно, к примеру, разрабатывалось в экспериментальных лабораториях, сегодня может быть уже на полях и в теплицах Израиля. В Израиле между фермерами существует жесткая конкурентная борьба. И здесь очень важно – кто будет первым! А Национальная сельскохозяйственная выставка – это как линия огня сельскохозяйственного фронта – сравнить свои диспозиции.

    Огромный ассортимент в Израиле овощей и фруктов, а каждый год появляются новые сорта, которые выводят местные фермеры, улучшая и совершенствуя тот или иной овощ или фрукт. К примеру, в Израиле выведен новый сорт помидора – «Черная галактика». Попробуешь – по вкусу как обычный помидор, но вот цвет – черника, самая настоящая обычная черника, и набор витаминов в Черной галактике – тоже как в чернике и в помидоре вместе взятых. Вот какое чудо вывели. Агроном говорит, что черный цвет овоща делает помидор здоровее. В черном помидоре намного больше витамина С по сравнению с красным.

    Черные помидоры, красные лимоны, кабачки ярко-желтого цвета – вот это ассортимент в Израиле овощей и фруктов – поди, угадай, что представляет собой тот или иной фрукт на этом цветном маскараде. А вот этот перец – с виду абсолютно обыкновенный горький перец стрюк, а на самом деле он сладкий как конфета, в нем нет семечек внутри. И название дали ему соответствующее – «Не верь глазам своим». Такой перчик – для детей забава. Его сотворили местные агрономы для здоровья нации. Селекционеры надеются, что их перчик дети будут грызть вместо чипсов.

    Израиль свои фрукт и овощи, выращенные в пустыне, экспортируют сегодня по всему миру. А вот это вариант – это действие наоборот. Здесь в Израиле стали выращивать чисто русский овощ – огурец. И таких огурцов здесь еще не было. Зеленые хрусткие с пупырышками, ароматные и такие знакомые нам с детства овощи. И здесь в Израиле в знойной пустыне огурец растет не хуже чем в России. Каждая грядка в Израиле – это маленькое чудо. Здесь к каждому кустику, овощу или фрукту Израиля подсоединены резиновые трубки, которое орошают их, а также установлены приборы, с помощью которых контролируется влажность почвы, здоровье растений, содержание в почве полезных минералов. Вся информация с приборов поступает в головной компьютер. Управление огородом современный израильский крестьянин осуществляет с мобильного телефона.

    В Израиле 22 климатические зоны, которые отличаются друг от друга, а потому в каждой зоне применяется разные технологии по выращиванию овощей и фруктов: с использованием капельного орошения, тепличное выращивание овощей с системами, которые управляют климатом, а также используется способ выращивания овощей Израиле на искусственном мало объемном субстрате. Такой способ дает больше возможностей для выращивания овощей, здесь можно управлять орошением и дозреванием плодов. К примеру, помидоры, выращенные на открытом грунте, могут достигать урожайности – 80 тонн с одного гектара, тогда как помидоры, выращенные в теплице, на субстрате дают урожай 200-300 тонн с гектара, а максимальный урожай может достигать 500 тонн помидор с одного гектара.

    Вот почему, проходя по продуктовым магазинам и продовольственным рынкам, понимаешь – продовольственной проблемы в стране нет, а особенно то, что касается в Израиле овощей и фруктов. Цены не самые низкие, если сравнивать с другими странами, но товар отборный и стоит того. Надо сказать, что на рынках цены на фрукты в Израиле несколько ниже, нежели в магазинах и супермаркетах. В супермаркетах стоимость овощной корзины довольно высокая, но и качество гарантировано.

    Цены в Израиле на овощи и фрукты за килограмм в магазинах:

    Цены приведем в долларах. К примеру, килограмм помидоров в израильском магазине стоит 1.16 доллара, огурцов – 70 центов, килограмм лука – пол доллара, картошки – 0,6, капусты – 0,4, цветной капусты – 1 доллар, свеклы — 0.7, моркови — 2.3, перцев — 1.6, кабачков — 0.7, бананов — 1.4, клубники — 2.3, арбузов 1.4 дыни — 1.6, авокадо — 1.4 , яблок -1.2 , груш -1.6, персиков — 1.6, фиников — 4.6, батата — 1.2, апельсинов — 0.7, мандарин — 0.7, лимонов — 1.2, грейпфрутов — 1.0, шампиньонов -4.6, чеснока с ботвой — 1.4, чеснок — 5.8 доллара. Все это можно купить и по более дешевой цене, но нужно поискать, а еще стоимость в Израиле овощей и фруктов ниже на овощных рынках.

    www.pro-israel.ru

    Нитратомер — прибор для измерения нитратов

    Добрый день, если вы попали на данный сайт, то Вас наверняка интересует вопрос — Каким образом можно измерить содержание нитратов в овощах и фруктах?

    С каждым годом количество «южных» продавцов фруктов растет, продуктовые рынки и киоски переполнены разнообразными овощами и фруктами, которые не всегда имеют соответствующие документы. Я уверен, что более половины из них провозится в страну на личных автомобилях в обход таможни и никаких проверок на качество не проводится, особенно в сезон дынь и арбузов (которые больше всего богаты содержанием нитратов).

    До недавнего времени никто не мог представить, что нитраты могут причинить вред здоровью человека, но большинство производителей гонятся за прибылью, добавляя различные удобрения для роста и урожайности фруктов и овощей, порой даже выращивая фрукты и овощи методом гидропоники (выращивание растений в жидкой субстанции с удобрениями без использования грунта, особенно зелень).

    Для того чтобы обезопасить себя, своих детей и близких Российская компания «СОЭКС», а так же ряд других зарубежных фирм представляют нам бытовые приборы для измерения нитратов — нитрат тестеры. На сайтах этих компаний красочно расписаны характеристики приборов, а так же отзывы о приборах:

  • Соэкс Экотестер
  • Соэкс Экотестер 2
  • Соэкс Нитрат-тестер
  • Соэкс Нитрат-тестер 2
  • Как я купил нитрат тестер СОЭКС

    Я такой же покупатель, как и Вы, решил приобрести прибор «СОЭКС Экотестер 2«. О первой версии прибора я прочитал достаточно много информации, но в плане интерфейса он показался мне очень «сырым». И вот я дождался обновленной версии знаменитого нитрат тестера + дозиметра и решил её приобрести. Стоимость на приборы производителя «СОЭКС»: нитрат тестер

    5 500 руб., экотестер (нитрат тестер + дозиметр)

    7 900 руб., что не так уж и дешево, для бытового прибора.

    Красочный дисплей, быстрые измерения в 2 клика и время измерения не более 3 секунд, с погрешностью показаний всего 15%, обновленная версия процессора позволяет прибору быть готовым к работе за 3 секунды (как заявляет производитель). Заманчиво не правда? — Надо брать! Ведь скоро весна, пойдут свежие фрукты и овощи, которые выращены на удобрениях, нужно обезопасить себя, подумал я, и купил сей агрегат. (Я не буду приводить все характеристики устройства, Вы можете посмотреть их на сайте производителя.)

    Заказал нитрат тестер в интернет-магазине, привезли мне его на следующий день, вручили в красивой коробочке. Внутри прибор, инструкция и 2 алкалиновые батарейки GP Super типа AAA.

    Принцип работы нитрат тестера СОЭКС

    Вечером я специально купил клубники и огурцов, чтобы протестировать новый прибор.

    Для того чтобы проверить содержание нитратов, нужно снять защитный колпачок на приборе, под которым находится щуп, очень похожий на разъем от наушников (mini jack 3.5), только с заостренным концом. Затем нужно «войти» в пункт меню «Нитрат тестер» и выбрать «овощ», который мы хотим проверить на наличие нитратов.

    Принцип работы прибора такой — в память прибора внесена ПДК нитратов по каждому продукту из СанПиН 2.3.2.1078-01. Погружая щуп в продукт, на одной части щупа анод («+») на другой катод («-«) (разделены они пластиковым кольцом) прибор начинает измерять электропроводность раствора (в данном случае «сока» фрукта/овоща). Полученные данные он выводит на экран и сравнивает с ПДК данного продукта и выводит информационное сообщение с содержанием нитратов в мг/кг.

    На первый взгляд все достаточно просто, но не все так хорошо, как заявляет производитель!

    Результаты измерений

    Дело в том, что еще несколько лет назад я приобрел прибор «TDS-метр» (русским языком — солемер) корейской фирмы «HM Digital», модель TDS-3, для измерения качества воды в аквариуме, а так же для измерения качества воды в ОСМОСе (фильтре, для очистки воды на кухне), чтобы контролировать замену фильтрующего элемента.

    И тут перед очередным измерением качества воды в аквариуме меня осенило — ведь принцип измерения у данного солемера точно такой же, как и у нитрат тестера, только вместо щупа там используется два штыря, один анод («+»), второй катод («-«) и между ними измеряется электропроводность жидкости.

    Результат измерений выводится на экран в Ppm (Миллионная доля от англ. parts per million — частей на миллион — единица измерения концентрации.). Я решил проверить данный прибор для измерения нитратов сначала в клубнике, затем в огурцах и результат меня поразил!

    Экотестер 2, от компании «СОЭКС» показал содержание нитратов в клубнике 66 мг/кг, тогда как солемер от фирмы HM Digital показал 311 Ppm. В огурце результат был такой: Экотестер — 142 мг/кг, солемера 634 ppm. Сделав простые вычисления, я получил поправочный коэффициент для солемера, с помощью которого можно получить результат Экотестера. Коэффициент колеблется от 4,4 до 4,7 (расчет достаточно прост: 311/66 =

    4,7 или же 634/142 =

    4,4 у других овощей он колеблится тоже в этом диапазоне).

    Получается, что нитрат тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, а кучу и других солей, таких как обычная соль (NaCl) или магний, кальций, калий. Но разве это вредно для нашего организма? Смотрим инструкцию ниже приведенной таблицы с нормами, написано про погрешность прибора и видим там такой текст — «Станет ли Вам легче от того, что Вы купили продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов?»

    А если этот овощ произрастал рядом с минеральными водами и накопил в себе магний, кальций, и другие полезные микроэлементы, мы протестируем его нитрат тестером, который нам покажет превышение ПДК нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами, а мы его выбросим?!

    Далее я наткнулся на сайт РИПИ (Российский Институт Потребительских Испытаний), где еще в 2010 году, провели испытания нитрат тестеров, в том числе фирмы «СОЭКС». В ходе исследования были сделаны выводы, что измерители нитратов не отражают реальное содержание нитратов, а точность результатов нитрат тестеров фирмы «СОЭКС» отличалась в 120 раз, по сравнению с лабораторными испытаниями! Спасибо им за проделанную работу, увидел бы я это раньше, не купил бы этот измеритель. В этой статье на сайте РИПИ вы можете почитать подробнее об испытаниях а-ля «нитрат тестеров» фирмы «СОЭКС».

    Неизменно в приборе осталось только то, что он так же показывает нитраты в «попугаях» , и не имеет никаких документов подтверждающих то, что он в состоянии что-то измерить.

    Делаем выводы

    Подводя итог, можно сказать, что я купил нитрат тестер за 7 900 руб. в красочной упаковке с цветным дисплеем, а обычный солемер фирмы HM Digital TDS-3 стоит

    1000 руб., а китайские солемеры можно найти вообще от 200 руб.!

    Солемер показывает общую концентрацию ионов в воде, фруктах и овощах, это не обязательно нитраты, но со стоимостью в 200-1000 руб., можно и им поиграться)). Так же он помогает определить момент для подмены воды в аквариуме и время замены фильтрующего элемента на кухне.

    По поводу работы дозиметра в экотестере сказать ничего не могу, только лишь то, что там установлен один счетчик Ге?йгера—Мю?ллера, а в нормальных приборах их 2, что повышает точность и скорость получения показаний. Так же очень плохо, что сзади прибора имеются прорези, что делает невозможным измерить чистое гамма излучение и показывает нам «бутерброд» из бетта + гамма излучений, и говорит нам что это гамма и показывает результат в мкР/Ч, что не является правильным. Если бы счетчик дозиметра можно бы было закрыть, то мы бы могли измерить гамма излучение отдельно от бетты (бетта излучение не смогло бы пробить крышку счетчика).

    Для себя я выводы сделал, и предоставил Вам информацию для размышления, а покупать данный прибор или нет решать только вам!
    Кстати, экотестер я отдал обратно в интернет магазин, с таким функционалом он мне не нужен.

    С Уважением, Алексей .
    Всем здоровья!

    nitrat-testery.ru

    Смотрите так же:

    • Смородина сорт сахарная Описание вкусной и сочной красной смородины сорта Сахарная Сложно найти в России садовода, который бы не выращивал на своем участке смородину. На нашу страну приходится 60% всей выращиваемой смородины в мире. А все потому, что это не только полезнейшая ягодная культура, но и прекрасный […]
    • Вышивка бисером цветов роза Вышивка бисером цветов роза Вы можете создать любой список желаний для Вашего удобства. Например: Подарок для подруги; То, что я хочу себе на День Рождения; Показать мужу; Уже покупала и т.д. Можете оставить Основной список желаний и добавлять новые по мере необходимости. Этот товар еще […]
    • Черника растёт в местах Команда Кочующие Понравилось? Командный раздел Окно в природу Блог от Лоцмана Вход в систему Последние комментарии Хорошее и красивое место .там12 часов 1 минута назад контакты - Чаваш вармане1 день 3 часа назад Лина1 день 3 часа назад О селе Тихий плес1 день 8 часов назад […]
    • Можно ли сок алоэ закапывать в нос Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины Консультации: +7 (978) 769-01-38, +7 (978) 844-53-51, +7 (978) 722-88-54, +380 (6562) 9-39-60 Skype: biocentr biocentr Email: [email protected] Очищение, восстановление,омоложение организма Лечение тяжелых […]
    • Антуриум если обрезать все листья Частые болезни антуриума Антуриум часто страдает различными заболеваниями, причинами возникновения которых являются ошибки в уходе за растением. Различают грибковые, вирусные и неинфекционные заболевания антуриума. Наиболее распространенные грибковые инфекции: септориоз, фузариоз, […]