Выращивание лука из лука севка

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание лука-севка из семян

Да, сейчас лук-севок без труда можно приобрести в магазине. Тем не менее многие огородники предпочитают выращивать его самостоятельно из семян. Почему? Во-первых, не так уж много сортов лука продается в виде севка, ассортимент семян значительно шире. Во-вторых, никогда точно не знаешь где и как выращивался покупной лук-севок, применялись ли пестициды, минеральные удобрения и т.п., а в своем посадочном материале ты всегда уверен на сто процентов. Ну и наконец, выращенный в своем огороде севок уже приспособлен к конкретной почве, климатическим и прочим условиям.

Как вырастить хороший лук-севок? Не так просто, как кажется на первый взгляд. Он загнивает, выпадает, перерастает или, наоборот, образует ну совсем микроскопические луковицы. Осваиваем правильную агротехнику выращивания лука-севка из семян, чтобы избежать подобных проблем!

Подготовка грядки под лук-севок


Выращивание севка начинается с осени. Именно осенью нужно выбрать открытое для солнца и сухое место под будущую грядку. Лучше всего лук растет после капусты, редиса или огурца.

Если вы копаете землю, тогда грядку под лук-севок необходимо перекопать с добавлением перегноя (полведра на квадратный метр), а также по 1 стакану золы и по 1 столовой ложке суперфосфата и нитромофорски на каждый квадратный метр.

Если вы придерживаетесь принципов природного земледелия и отказались от перекопки, сейте на будущей грядке сидераты. Лучше всего сажать горчицу, она не только обеспечит почву питанием, но и отпугнет луковую муху. А золой можно будет заправить гряду и по весне.

Весной за 2-3 дня по посева семян грядку рыхлят плоскорезом на глубину от 5 до 12 сантиметров и формируют невысокую грядку (или не формируют вовсе, если место позволяет). Затем землю в грядке слегка уплотняют и проливают теплой водой (50–55°С) либо раствором ЭМ-препаратов (Гумисол, Сияние, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамир и т.п.). На оставшиеся до посева дни грядку закрывают черной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

Здесь как нигде работает правило «чем раньше, тем лучше». Как только земля оттает на 5-6 сантиметром, время сажать. Обычно в средней полосе это время приходится на двадцатые числа апреля. Но при хорошей погоде можно сажать и в начале апреля. Возвратных заморозков лук не боится — всходы выдерживают морозы до -3°С, а луковицы — до -4°С.

Подготовка чернушки к посеву


Первое, что нужно запомнить — у чернушки короткий срок годности. Для посева берут только прошлогодние семена, иначе есть риск не дождаться всходов.

Приобретенные в магазине семена лука, как правило, полностью готовы к посадке, обработаны фунгицидом и т.п. С семенами, выращенными самостоятельно, неплохо было бы проделать пару процедур для обезораживания и улучшения всхожести.

Вариант 1. Семена выдерживают в теплой воде в течение суток, периодически меняя воду.

Вариант 2. Чернушку протравливают 1-2 суток в слабом растворе марганцовки. Раствор 3-4 раза меняют на свежий.

Вариант 3. Семена лука 45 минут протравливают в слабом растворе марганцовки, а затем замачивают на 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре.

Вариант 4. На 25 минут чернушку опускают в горячую воду (50°С), затем на 2-3 минуты — в холодную, а потом еще 18 часов замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» (2 капли на 100 мл воды).

Вариант 5. Семена в течение получаса прогревают в горячей воде (50°С), а потом еще полчаса выдерживают в соке алоэ.

При желании семена можно прорастить. Это значительно ускорит появление всходов. Для получения проростков семена выдерживают между двумя влажными тряпочками пару дней. Главное правило — тряпочки должны быть влажными ВСЕГДА.

Проклюнувшиеся семена слегка просушивают и перед посевом опудривают мелом. Теперь они будут хорошо видны на темной почве.

Как посеять семена лука


Если вы высеваете пророщенные влажные семенами, то предварительно грядку можно не поливать. Если семена сухие, тогда грядку обязательно поливают горячей водой, потом делают бороздки, их опять проливают, и наконец, сажают.

Семена лука можно сажать двумя способами, выбирайте самый удобный для себя:

Посев рядками. Этот способ подразумевает следующее: первым делом граблями или острым концом тяпки намечаются бороздки на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга. Затем в бороздки высевают семена. Если между семенами соблюдать промежуток в 1,5 сантиметра — отлично, если нет — ничего страшного, потом лучок можно проредить.

Высаженные семена присыпают рыхлой землей или перегноем слоем 2-3 сантиметра. Глубина заделки в данном случаем очень важна, от нее зависит размер будущих луковок. Если засыпать семена более тонким слоем, всходы не будут дружными, а луковицы перерастут. Семена, посаженные глубже, чем положено, долго всходят, дают мелкие луковицы или вообще не успевают их сформировать.

После заделки семян почву аккуратно и слегка уплотняют лопатой или дощечкой, а затем поливают из маленькой лейки, чтобы не размыть рядки. Грядку мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим рыхлым материалом и, по возможности, закрывают пленкой на дугах. Укрытие ускорит прорастание семян и сохранит влагу. Как только появятся всходы, пленку убирают.

Посев лентой. При таком способе посадки на грядке делается несколько широких полос (8-10 сантиметров шириной) на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Это так называемые ленты. Семена высеваются на выровненную поверхность ленты хаотично из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр. Преимущество данного способа состоит в том, что впоследствии при формировании луковицы семечки, оказавшиеся рядом, смогут «отодвинуться» друг от друга и занять свободное место на грядке. А значит всходы не требуют прореживания.

В дальнейшем агротехника не отличается от первого способа: заделка семян, легкое уплотнение почвы, аккуратный полив и мульчирование.

Кстати, при любом способе посадки можно предварительно присыпать почву песком: он хорошо сохраняет необходимое луку тепло.

Уход за луком-севком


Через неделю после посадки появляются первые всходы. В начале жизни любой лук и лук-севок в том числе наращивает перо. Поэтому при сухой погоде его необходимо поливать 1-2 раза в неделю. В июле, когда начинают формироваться луковицы, полив прекращают.

А что делать, если во время формирования луковицы зарядили дожди? Лук придется прятать. Можно поставить дуги и закрыть грядку пленкой, можно соорудить крышу над луковой грядкой и опять-таки прикрыть пленкой.

Кроме того, не забываем, что лук любит рыхлую почву и отсутствие «посторонних», поэтому обязательными становятся прополки и мульчирование.

Уборка и хранение лука-севка


В конце июля, в начале или середине августа мелкий лучок начинает ложиться на землю, а его перья желтеть. Это сигнал к тому, что пора убирать урожай. Лучок выдергивают вместе с ботвой и оставляют просыхать на 10-15 дней под навесом. В солнечную погоду днем разваливаем севок прямо на грядке. Когда перо окончательно высохнет и отдаст все питательные вещества луковице, его срезают, оставляя хвостик в 2-3 сантиметра.

Хранят лук-севок в тканевом мешке или картонной коробке либо в погребе при температуре от 0°С до +3°С, либо в квартире при температуре 17-18°С. Более высокие и более низкие температуры могут испортить посевной материал — лук уйдет в стрелку. Мелкий лучок (до 1 сантиметра в диаметре) предпочтительнее хранить в погребе, чтобы не высох. Средний и крупный севок (1,5-3 сантиметра) предпочитает «теплое хранение» в квартире, чтобы не сгнить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

dachnye-sovety.ru

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Содержание:

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.
  • По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.
  • Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит – и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

    Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

    Общие подходы к агротехнике выращивания лука

    Предшественники и совместимость

    У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

    У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

    Требования к почве

    Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м?. Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м? площади.

    Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м? площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

    Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

    Требование к окружающей среде

    Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12 °C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5 °C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3 °C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5 °C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

    Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

    Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

    Специфика выращивания лука-репки из севка

    Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

    Подготовка почвы под севок

    В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

    Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м? созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

    Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

    На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

    Подготовка севка

    Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных – в теплицу.

    Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

    Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

    Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45 °C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

    Лук севок

    Посадка севка

    Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

    Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

    Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

    Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м? площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

    Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

    На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

    Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

    Севок лука репчатого. © Karen Jackson

    Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

    Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

    Защита от болезней и вредителей

    Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

    При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

    Уборка урожая

    Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

    Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

    Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1
  • Для южных районов

    • Полуострые – Касатик;
    • Острые – Солнечный;
    • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.
    • Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

      www.botanichka.ru

      Выращивание лука из лука севка

      Из мелкого севка луковицы вырастают некрупные. В мелком севке цветочные луковицы обычно не закладываются, поэтому такой лук не зацветает. В крупном севке (его еще называют выборком) цветочные стрелки присутствуют, поэтому при подмерзании или неправильном хранении он может их выбрасывать. Выборок нужно высаживать, как репку, во время цветения черемухи, а мелкий севок — 7-10 мая, то есть чуть раньше.

      Обычно севок высаживают на расстояние 5 см друг от друга, а потом прореживают таким образом, чтобы расстояние между луковицами было 10 см. Для удобного рыхления почвы между рядами нужно оставить 15 — 20 см.

      Перед посадкой лука делаются борозды, глубина которых 3 — 4 см. Затем в эти борозды насыпается песок слоем 2 — 3 см. Сверху песка нужно посыпать («посолить») порошковое удобрение AVA или под каждую луковицу положить по одной грануле этого удобрения. После этого разложите луковицы и засыпьте их смесью из песка и почвы. Используя при посадке удобрение AVA, в дальнейших подкормках севок не нуждается, за исключением полива настоем сорняков до начала июля. Севок при посадке нужно заглублять по плечики.

      Обработка севка перед посадкой может быть такой же, как у лука репки: сначала подержите 24 часа в полиэтиленовом пакете с карбофосом, а потом еще пол — часа в ярко — розовом растворе марганцевокислого калия или растворе медного купороса (на 2 л воды 1 чайная ложка).

      Если появляется стрелка, то ее нужно выламывать как можно раньше. Перо брать не стоит. В том случае, если оно вам очень нужно, то не нужно его обрывать или срезать, а нужно раздевать луковицу, снимая при этом краевые листья до самой почвы. Не рекомендуется выполнять полив лука по листьям. Поливать нужно только при сухой погоде в начальный период роста под корень. Запомните, что не следует поливать лук во второй период роста! Причем, если идут дожди, нужно поставить над луком тоннельное укрытие.

      пример тоннельного укрытия для лука

      Рекомендуется поливать лук по проходам между грядками, а не по самим грядкам. В результате вода всасывается почвой снизу и попадает в зону корней, в то время как луковица остается сухой. Стоит отметить, что грядки с луком необходимо не столько поливать, сколько рыхлить в междурядьях. При рыхлении поверхность почвы на грядке остается сухой, сорняки на ней не растут, из нижних слоев вода не испаряется и на поверхности не появляется корка. Личинка луковой мухи на сухой почве высыхает и луковицу не повреждает.

      Высота грядок для посадок лука должна быть по возможности 15 — 20 см, а шириной — около 1 м. Кстати, проходы между грядками лука также должны быть широкими — тоже около 1 м. Севок целесообразно сажать на репку, а вот на зелень лучше использовать отдельно пару квадратных метров для посадки неликвидов.

      Неликвиды — это мелочь, которая хорошей репки все равно не даст. Кроме того, для зелени можно специально сажать многолетние луки, которые луковиц не образуют, либо специально выращивать лук для зелени из семян (чернушки) особых сортов. Такие луки образуют большой куст зелени, но репку не закладывают. Одним из таких сортов является Параде.

      Свой севок можно вырастить из семян. Семена лука называют «чернушкой», потому что они черного цвета. Срок хранения семян составляет не более 4 лет. Перед посевом семена можно замачивать в стимуляторах роста. После замачивания их нужно подержать до проклевывания во влажной тряпке. Высевать семена нужно на подготовленные борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см; глубина борозд 2 — з см.

      Спустя 7 — 10 дней в виде длинной петли появляются всходы. В этот период необходима обязательная прополка, чтобы вы смогли отличить в дальнейшем (когда выпрямится перо) траву от всходов. После появления всходов лук необходимо подкормить настоем навоза или сорняков. Подкормку полным минеральным удобрением (3 столовые ложки на 10 л воды) нужно сделать, когда у лука образуется 3 настоящих листа.

      Лук из семян является холодостойким растением, поэтому его можно высевать в открытый грунт одновременно с холодостойкими культурами (петрушка, салат, морковь, сельдерей, редис, шпинат, укроп). Изначально посевы лука нужно делать загущенными, потому что его семена не обладают хорошей всхожестью. В процессе роста в стадии 2 — 3 листьев лук нужно проредить, оставив между всходами около 1 см. Повторное прореживание нужно сделать при 4 — 5 листьях, оставляя расстояние не менее 5 см. Кстати, при повторном прореживании уже можно будет употреблять в пищу выдернутые растения.

      Поливать растения необходимо по мере надобности. После середины июня все поливы и подкормки нужно прекратить.

      Когда у лука начнет полегать перо, — его нужно выкопать и сушить корнями вверх в подвешенном состоянии. Связывать лук в пучки нужно неплотно. Корни и засохшее перо срежьте после просушки. Все луковицы, у которых диаметр менее 1 см, нужно сразу отбраковать. Выборок и севок, то есть крупные и более мелкие луковицы хранятся отдельно.

      отличный пример хранения лука

      Отбракованные луковицы для зимнего хранения не годятся, потому что они просто высохнут, поэтому целесообразно использовать их для подзимнего посева. Для этого, начиная с конца сентября до начала октября, их нужно посеять на глубину 3 — 4 см. Скорее всего часть из них, конечно, погибнет, но зато оставшиеся дадут весной раннюю зелень для еды. Единственное, нужно не забыть весной отгрести от луковиц почву после появления всходов. Верхушка луковицы должна быть над почвой. Если этого не сделать, то велика вероятность, что при высокой влажности молодые луковички просто сгниют в почве. Кроме того, мелкие луковки можно мариновать, как грибы. В результате получается довольно вкусная закуска.

      Сеять чернушку можно следующим образом: для начала нужно вырастить на грядках сорняки, для этого достаточно накрыть их старой пленкой как можно раньше. Как только появятся всходы сорняков, пленку нужно снять, а почву разрыхлить и оставить грядку на ночь открытой. За это время сорняки погибнут. Далее нужно снова накрыть грядку пленкой и подождать появления второй партии сорняков. Затем опять снимаем пленку, рыхлим грядку и оставляем ее на ночь открытой. В результате мы получаем чистую от семян сорняков почву глубиной около 5 см. Такую освобожденную грядку ни в коем случае перекапывать нельзя, иначе вы заново поднимете из глубоких слоев все семена сорняков. Допускается лишь неглубокое рыхление.

      После этого нужно сделать на расстоянии 10 см друг от друга неглубокие (2 — 3 см) бороздки; их можно делать ребром доски. Чтобы дезинфицировать почву, пролейте бороздки ярко — розовым раствором марганцевокислого калия. Затем, чтобы сделать почву слегка щелочной, полейте бороздки кальциевой селитрой (3 столовых ложки на 10 л воды). Кроме того, нужно помнить, что луку в начальной стадии роста необходим азот, поэтому его нужно обязательно внести при посадке. Для этого достаточно смешать 1 чайную ложку пылевой фракции замечательного удобрения AVA с одной чайной ложкой семян лука и 1/2 стакана речного песка. Посев выполняйте таким образом, словно вы солите свои бороздки. Такое выращивание лука очень удобно тем, что исключается потребность в первом прореживании, а также не нужно полоть сорняки и все лето подкармливать посадки лука.

      До появления всходов посевы нужно накрыть старой пленкой, этим вы сохраните влагу и тепло в почве. Пленку нужно сразу же убрать с момента появления всходов, чтобы они не сгорели в солнечные дни. Вместо пленки можно использовать спанбонд или лутрасил, которые можно, вообще, не снимать до начала лета. При сухой погоде поливы можно делать прямо по укрытию.

      укрытие посадок спанбондом

      Если предварительно вырастить рассаду лука, то за один сезон можно получить достаточно приличную репку. Для этого посейте семена дома уже в середине марта. Спустя месяц распикируйте рассаду по отдельным стаканчикам, а в середине марта высадите на грядку. Не забудьте накрыть посадки до начала июня лутрасилом.

      sovetysadovodam.com

      Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход

      Особенности культуры

      Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три года. При двухлетнем культивировании в первый год из семян вырастает крупная луковица, которая на следующий год выбрасывает стрелку и образует семена. Таким способом можно выращивать раннеспелые сорта. Если культура трехлетняя, то в первый год из густо посаженных семян получают мелкую луковку — севок, на второй год из севка — крупную луковицу, на третий год из луковицы — семена.

      Рассмотрим, какие климатические особенности (температура, длина светового дня, влажность) влияют на созревание репчатого лука. Оптимальная температура для выращивания репки — от 12 до 25С, то есть к теплу он не слишком требователен. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 С. Всходы острых сортов выдерживают заморозки до -6С, полуострых и сладких до -2 С. Лук относится к растениям, которые резко реагируют на соотношение светлого и темного периода суток.

      От длины дня зависит начало формирования и сроки созревания луковиц. Поэтому сорта лука легче переносят смену климатических условий на одной географической широте, чем изменение продолжительности освещения при перемещении в сторону юга или севера. Лук — растение длинного дня.

      Активный рост зеленой массы и образование луковицы происходит по мере приближения длины светового дня к максимальной отметке: в южных районах это период, когда день удлиняется с 13 до 15 часов, для более северных — с 15 до 18 часов. Поэтому при посадке южных сортов севернее, стремительно удлиняющийся день сдерживает рост листьев и ускоряет формирование луковиц. Результатом будет очень скромный урожай хорошо созревших мелких головок.

      Сорта, районированные для северных регионов, на юге, где день короче, луковицу вообще не образуют, непрерывно наращивая зелень. Поэтому при подборе сортов очень важно учитывать эту специфическую реакцию на фотопериодичность. К влаге лук довольно требователен, имея слаборазветвленную нитевидную корневую систему, располагающуюся в верхнем слое почвы. Этим же объясняются и его повышенные запросы к плодородию почв.

      Видео «Посадка лука-севка»

      Из видео Вы узнаете про тонкости посадки лука-севка.

      Для лука нужен хорошо освещенный солнцем участок с плодородной землей и ровным рельефом. Подойдут грядки, на которых в прошлом году росли картошка, огурцы, помидоры, перец. После редьки, капусты и других крестоцветных сажать лук не рекомендуется, чтобы предотвратить заражение пероноспорозом и мозаикой. А вот чередование рядков лука и моркови помогает обеим культурам отпугивать вредителей. Выращивая лук рядом со свеклой, можно получить два урожая с небольшой грядки.

      В первую половину лета интенсивнее растет лук, а в середине лета, освободившееся после его уборки место займут формирующиеся корнеплоды. Если разместить его посадки вокруг кустов смородины и клубники, можно защитить ягодники от почкового клеща. Вырастить хороший урожай с луковицами крупного размера можно только на легких плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Грядки под лук готовят с осени. Перекапывают, внося перепревший навоз (0,5 ведра на 1м2) и древесную золу(200г на 1м2).

      Если приходится готовить грядки весной, обязательно взрыхлите их и внесите удобрения. Вместо органики можно использовать минеральные удобрения: 45-50г суперфосфата и 20-30г сульфата натрия на 1 м2.

      Какой сорт выбрать

      Лучше выращивать районированные для вашей местности сорта лука. Список их достаточно обширен. О том, какие неприятности поджидают, если использовать севок не предназначенный для выращивания в вашем регионе, мы говорили выше.

      Для долгого хранения стоит выбирать более острые сорта: Мячковский местный, Ростовский репчатый, Штутгартен Ризен, Халцедон, Стурон. Салатные, менее острые луки хранятся хуже, но гораздо лучше подходят для использования в свежем виде, это Альбион, Алиса, Кармен, Лиссабонский белый, Айлса грайт.

      Когда сажать

      Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Если севок вы вырастили самостоятельно, то наверняка обнаружите некоторое количество очень мелких луковиц, не превышающих 1 см в диаметре. Они не могут долежать до следующего года, высохнут. Этот мелкий севок целесообразнее высадить осенью за 2 недели до заморозков. Удлиненный вегетационный период даст возможность сформировать крупную головку, хотя есть риск, что при малоснежной и морозной зиме часть севка может погибнуть.

      Весной посадку лука-севка производят в мае, когда минует угроза заморозков. Сначала сажают севок, головки которого меньше 2 см в диаметре и не склонны к стрелкованию. Недели через 2, при наступлении устойчивого тепла, высаживают остальные, более крупные луковки.

      Перед посадкой севок необходимо прогреть в течение недели при температуре 40-50 градусов, расположив возле котла или обогревателя. После прогревания проиводится дезинфекция. Для этой цели севок замачивают в одном из растворов:

      • в темно-розовом растворе марганца на 30 мин.;
      • в растворе медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды) на 30 мин.;
      • в растворе поваренной соли (8-10 столовых ложек на ведро воды) на 2 часа.
      • После просушивания севок готов к посадке. И для хорошего урожая и для удобства ухода необходимо правильно сажать лук, не загущая и оставляя междурядья достаточно широкими. Борозды проводят через 25 см. Луковицы высаживают на глубину 2-3 см с интервалом 8-13 см. Заглубление луковиц затормозит рост листьев и формирование головки, мелкая посадка может привести к гибели растения из-за пересыхания верхнего слоя почвы.

        Сложного ухода за луком не потребуется. Вовремя пропалывать, чтобы сорняки не затеняли молодые растения, поливать в засушливое время и рыхлить после дождя, вот и все что нужно. Полив очень важен, когда идет выгонка зеленой массы и разрастание луковицы. За полтора месяца до сбора урожая поливы прекращают.

        Если на грядки перед посадкой удобрения вносились, то этого будет достаточно. Если же в плодородии почвы вы неуверены или заметили, что листья нарастают медленно, можно провести подкормку водным раствором органики (1 стакан птичьего помета на 10л воды) или мочевины. Удобрения вносят после полива из расчета 3л раствора на 1м2. Второй раз растения удобряют тем же составом через 2 недели и еще один раз, когда луковицы дорастут до размеров грецкого ореха.

        Внимательно следите за состоянием листьев лука. Появление пятен, полос, пожелтения может свидетельствовать о заражении одним из многочисленных грибковых заболеваний и потребует обработки фунгицидами. Если некоторые луковицы выбросят стрелки, их нужно как можно раньше удалить, иначе луковица не образуется.

        Сбор урожая и хранение

        Лук убирают в сухую погоду после полного полегания ботвы. Урожай выкапывают и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Как только земля на луковицах высохла и обсыпалась, его убирают для дальнейшего просушивания в проветриваемое помещение. Там лук перебирают, откладывая экземпляры с мокрыми хвостиками или с обломанными стрелками для скорейшего использования. Если не планируют вязать лук в косы, ботву нужно обрезать, но не коротко, оставляя небольшой хвостик.

        Для хранения подойдет любое сухое помещение, если температура в нем не выше +22 градусов и не ниже +5. Хранят его в деревянных ящиках, корзинах, чулках, картонных коробках. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые мешки. Лук должен дышать.

        Видео «Выращивание на головку»

        Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на головку.


        gryadki.com

        Выращивание лука-репки из севка в Беларуси

        Лук-репку из севка выращивают во всех областях Беларуси. Такой способ выращивания позволяет получить высокий и ранний урожай (луковицы созревают на 30-45 дней раньше, чем при посеве семян). Стандартный лук-севок – это мелкая луковица, диаметр которой составляет 10-22 мм. Приобретать для посева луковицы диаметром меньше 22 мм более выгодно, так как снижается весовая норма при посадке. Растения, полученные из мелких луковиц меньше стрелкуются чем те, которые получены из более крупных.

        В зимний период севок хранят в помещении, весной высаживают на постоянное место. Чтобы лук-севок не стрелковался необходимо соблюдать правильный температурный режим при его хранении. При холодном способе хранения температуру поддерживают на уровне от -1 до +1 С, при теплом способе хранения +18-20°C. Севок хранят в мешках из бумаги, ткани или в сетках. Предпосевное прогревание лука-севка в течение нескольких дней при температуре 35-40°C позволяет предотвратить стрелкование и уничтожить возбудителей болезней. Мелкий севок диаметром до 10-12 мм стрелок не образует независимо от температуры хранения. Луковицы такого размера можно использовать, как для посадки весной, так и по зиму.

        Культура не предъявляет особых требований к типу почв. Главное, чтобы почвы были хорошо дренированные, плодородные (но такие, на которые не вносился свежий навоз) и некислые. Участок для посадки выбирают солнечный, защищенный от ветра. Почву готовят с осени, перекапывают на глубину 30-35 см. В нижний ярус вносят органические удобрения, слоем 5-7 см. Перекопанный участок осенью не рыхлят, глыбы земли не разбивают. Весной за 5-7 дней до посадки вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий. Доза калия должна быть ориентировочно в 2 раза больше, чем азота. Например, для весеннего внесения можно использовать удобрение Фертика Универсал Финский (NPK -11; 8; 21,2). Удобрение вносят в количестве 70-80 г/м2. При необходимости, после полного укоренения луковицы, можно произвести 1-2 подкормки мочевиной или селитрой с заделкой в междурядьях. Норма внесения 20-30 г/м2 за один прием. Лук нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд, иначе в почве может накопиться инфекция – возбудители белой гнили и стеблевые нематоды. Культуру возвращают на прежнее место через пять лет. Лучшие предшественники – бобовые, капустные, картофель, огурец, томат.

        В условиях Беларуси основной срок весенней посадки севка конец апреля – начала мая. Перед посадкой его перебирают, выбраковывают сухие и пораженные болезнями луковицы, и сортируют по размеру. Расстояние между рядами 25 см. При посадке луковицы слегка вдавливают в землю, мелкие размещают в рядке на расстоянии 5-7 см друг от друга, крупные высаживают через 7-10 см. Более редкая посадка не рекомендуется, так как снизится урожайность с единицы площади. Если почва сухая, бороздки перед посадкой поливают. Глубина заделки 2-3 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Землю после посадки слегка уплотняют.

        Уход за растениями заключается в своевременном проведении прополок и рыхлении. Верхний слой почвы глубиной 5-7 см поддерживают в рыхлом состоянии в течение всего периода выращивания. Обычно проводят 4-5 прополок и рыхлений. На плотной почве луковицы формируются маленькие, урожай снижается. Полив проводят только в засушливые периоды весной и в начале лета. Недельный расход воды – 10 л на 3 погонных метра ряда. Чтобы получить крупный лук-репку, листья на зелень не срывают. В случае образования стрелок их нужно удалить. Такие луковицы не пригодны для длительного хранения, их используют в пищу в первую очередь.

        Севок диаметром до 10 мм малопригоден для хранения. В условиях Беларуси при посадке его осенью он хорошо зимует, не стрелкуется и к середине июля вызревает, сформировав крупную репку. Высаживают такой севок на грядах, которые не затапливают талые воды. Оптимальные сроки — первая половина октября. Глубина заделки – 5 см от поверхности почвы до плечиков луковицы. Гряды мульчируют перегноем слоем 5 см и укрывают сверху лапником или сухой опавшей листвой. Весной укрытие снимают. При подзимней посадке удобрения не вносят. Весной проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой или мочевиной, из расчета 20-30 г/м2. Удобрение вносят в междурядья перед рыхлением (прополкой), далее уход за растениями такой же, как и при весенних сроках посева.

        ogorodnik.by

        Секреты выращивания репчатого лука в открытом грунте из севка

        Посадка лука севка – самый практикуемый способ выращивания культуры, позволяющий за один сезон получить щедрый урожай. Для этого берут мелкие луковицы, масса которых не превышает 5 г, а диаметр – 2 см. Это и есть севок, или арбажейка, арпачик. Получают его, когда период вегетации у посаженного семенами репчатого лука закончится. Большинство дачников предпочитает приобретать севок в специализированных магазинах, не тратя время и силы на его выращивание на огороде.

        Оптимальный участок

        Культура требовательна к интенсивности и продолжительности освещения, поэтому грядки для репчатого лука лучше сделать на открытом для солнечных лучей месте. Растениям нужно обеспечить умеренную влажность почвы, ни в коем случае не переливая их. Сухой воздух на их развитии не скажется. Но недостаток влаги в грунте, особенно на стадии активного роста пера и формирования луковиц, плохо отразится на урожае. В конце периода вегетации поливать грядки прекращают. Избыточная влажность замедлит процесс созревания луковиц и ухудшит их лежкость. По этой причине нельзя сажать севок на участках, склонных к заболачиванию и подтоплению, а также в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

        Важно выполнять правила севооборота. Лук на головку рекомендуется высаживать после определенных культур:

      • огурцов;
      • помидоров;
      • картофеля;
      • всех видов бобов;
      • капустных культур.

      Все они любят органические удобрения, поэтому в освободившейся после них почве севку будет комфортно. Для его выращивания непригодны участки, где в прошлом сезоне располагались грядки с чесноком, морковью и любыми видами лука.

      Последнее условие соблюдать обязательно, иначе надеяться на богатый урожай не стоит. При нарушении севооборота посадки часто страдают от скопившихся в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а в обедненном грунте у них не будет возможности нарастить крупную головку. На прежний участок севок можно вернуть, когда пройдет 3-5 лет.

      Лук на репку желательно сажать в рыхлую и плодородную землю. Кислые почвы ему не подходят. На них растения получаются слабыми. Они плохо усваивают питательные элементы и часто заболевают пероноспорозом. Мучнистая роса сильно снижает иммунитет лука и делает его уязвимым для вредителей, несмотря на грамотный уход.

      Перед посадкой севка кислую почву нужно нейтрализовать. Можно сделать это путем внесения в нее следующих компонентов:

    • извести;
    • мела;
    • древесной золы;
    • доломитовой муки;
    • молотого известняка.
    • Подготовка почвы

      К тому, чтобы сажать лук, начинают готовиться еще осенью. Убрав растения-предшественники, удаляют сорняки. Опытные дачники советуют провести обильный полив, чтобы оставшиеся в почве семена трав дали всходы и от них можно было избавиться. Это значительно облегчит уход за посадками в незащищенном грунте весной и летом.

      Разбросав по участку хорошо перепревший навоз, его тщательно перекапывают, углубляясь в землю на 20-30 см. В качестве удобрения для севка можно использовать также торфонавозный компост. Обогащают почву органикой обязательно осенью. Ее внесение перед посадкой спровоцирует интенсивный рост зеленой массы, а луковицы получатся мелкими. Не стоит удобрять почву перегноем, свежим навозом, куриным пометом. Они могут стать причиной болезней растений.

      Перекапывать землю одновременно с навозом и известью нельзя. Из-за нее удобрение теряет эффективность, так как в нем уменьшается содержание азота. Для нейтрализации кислой реакции почвы в этом случае правильно использовать другие составы.

      Осенняя обработка грунта включает внесение минеральных составов с высоким содержанием фосфора и калия. Весной отведенный под лук-репку участок нужно будет снова перекопать. Перед процедурой по земле снова рассыпают удобрения, богатые фосфором и калием, добавляя к ним азотсодержащие. Питательная черноземная почва в такой подготовке не нуждается. Достаточно будет во время осенней перекопки внести в нее перепревшую органику. Если земля на даче торфянистая, азотные удобрения исключают, делая упор на фосфорные составы. Их дозу надо будет увеличить на 30-40%.

      Перед тем, как сажать севок, почву рекомендуется пролить раствором медного купороса. Для его приготовления в 10 л воды размешивают 1 ст. л вещества. Проводят процедуру за неделю до посадки. Полив должен быть обильным.

      Замачивание или прогревание?

      Грамотная подготовка лука севка к посадке – залог выращивания хорошего урожая. Приобретенную в магазине арбажейку нужно просушить. Если сажать планируется севок с огорода, который хранился в прохладных условиях (при температуре ниже 18°C), его прогревают. Правильно делать это в 2 этапа.

    • Сначала луковицы 15-20 дней держат в помещении, где воздух прогрет до 20°C.
    • Затем температуру повышают на 10-20°C. В таких условиях севку нужно пролежать от 8 до 10 часов, но не больше. Перегрев негативно скажется на его прорастании.
    • Если провести длительный предпосадочный уход не получается, можно воздействовать на арбажейку контрастными температурами. Многие дачники предпочитают замачивать ее, экономя время.

    • Севок заливают горячей (45-50°C) водой и оставляют в ней на 10-15 мин.
    • Вынув луковицы, их немедленно опускают в холодную воду на такое же время. После этого севок можно сажать.
    • Оба варианта подготовки запускают в луковицах процессы роста и помогают избежать их стрелкования. Замачивать или прогревать – вопрос личных предпочтений и наличия времени. Эффективна обработка севка стимулятором роста. Она повышает урожайность и укрепляет иммунитет растений. Если специального препарата под рукой не оказалось, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением. В его растворе посадочный материал нужно замачивать на 5-6 часов.

      Обрезка и обеззараживание

      Профессионалы советуют обрезать луковицы «по плечики», удаляя их верхнюю часть. Это позволяет отбраковать больные бактериальной гнилью луковицы. Благодаря обрезке всходы появляются быстрее, они более дружные, а растения имеют одинаковую высоту. Развиваясь с одинаковой скоростью, их головки созревают одновременно. Но неопытным дачникам лучше не прибегать к обрезке или же провести ее на нескольких луковицах. Если удалить слишком много, повредится проросток. Тогда лук даст мало пера, а головки вызреют мелкими.

      Обязательный элемент подготовки севка к помещению в почву – дезинфекция. Чаще всего луковицы обеззараживают, погружая в слабый раствор марганцовки. Но подойдет для этого и медный купорос. На 10 л воды берут 35 г вещества.

      Секреты урожайности культуры были известны еще нашим предкам. Они ответственно подходили к такой задаче и знали, как подготовить лук севок к посадке:

    • его просушивали в течение недели в тепле (при температуре в пределах 20-25°C);
    • 3 часа держали в растворе соли, размешав 1 ст. л. вещества в 1 л воды;
    • промывали;
    • обеззараживали в крепком растворе марганцовки (замачивать в нем луковицы при такой подготовке рекомендовалось на 2 часа);
    • еще раз промывали;
    • слегка подсушивали.
    • Такой уход позволял выращивать крупные луковицы без применения химических средств.

      Как не опоздать со сроками

      Сроки посадки лука на головку в открытый грунт зависят от климата местности и от того, какой выдастся весна. Для прорастания севку нужно тепло, поэтому в почву его помещают, когда ее верхний 8-10-сантиметровый слой прогреется до 12°C. В средней полосе это часто делают в конце апреля. В Сибири и на Урале оптимальные для посадки сроки сдвигаются на начало мая (до 10 числа). Лучший ориентир здесь – зацветание черемухи и крокусов. Погода на Урале неустойчивая, поэтому сажать там севок начинают, если столбик термометра уверенно держится на отметке в 5-10°C.

      Чтобы получить головки репчатого лука в Сибири раньше, придется постараться, подготовив для его выращивания высокие грядки. Особенности их конструкции и наполнения позволяют почве прогреваться быстрее. Ее температура будет на 7-9°C выше, чем на соседнем участке. На высокие грядки даже в суровом климате Сибири севок помещают в открытый грунт почти в те же сроки, что и в средней полосе.

      Посадка в холодную почву вызовет раннее стрелкование репчатого лука и снизит иммунитет растений, сделав их легкой добычей для вредителей. Задерживаться с процедурой тоже нельзя, иначе земля пересохнет, что плохо отразится на урожайности культуры.

      Важно правильно выбрать сорт севка. Он должен соответствовать климату региона. Для выращивания на Урале подходит севок Буран, Семейный, Рэд Барон. В Сибири рекомендуется сажать более закаленные сорта: Арзамасский, Сибирский однолетний, Ермак, Черный принц.

      В регионах с теплой осенью севок можно помещать на грядки и в июне (но в начале месяца). Но если холода приходят рано, уже в конце сентября, луковицы при такой посадке не вызреют. Нужно учитывать и цель выращивания севка. Если его разводят ради свежей зелени, то посадка в июне и даже более поздняя будет уместна в любом климате. На перо арбажейку выращивают и зимой – в теплицах или в домашних условиях.

      Популярны у дачников озимые разновидности севка. В условиях Сибири их сажают в октябре. К наступлению морозов лук должен успеть выпустить по 4-5 настоящих листа и нарастить шейку толщиной в 5 см.

      Тонкости посадки

      Сажать севок на грядки нужно, отсортировав его по размеру. Он определяет схему размещения луковиц.

    • Если их диаметр не превышает 1 см, интервал между ними делают равным 4-5 см.
    • Для 1,5-сантиметровых луковиц его увеличивают до 6-8 см.
    • Севок диаметром больше 2 см располагают на расстоянии 8-10 см.
    • Между соседними рядами в открытом грунте оставляют 20-25 см свободного пространства. Так ухаживать за посаженным на репку луком будет проще. Если расположить растения чаще, они хуже проветриваются, что увеличивает риск заболеваний. Заглубляют севок на 3-4 см.

      Погрузив его в почву и плотно обжав ее вокруг луковицы, грядки надо мульчировать. Правильно делать это с помощью соломы, опилок, торфа.

      Слой мульчи должен составлять 2,5-3 см. Опытные дачники, полив грядку перед посадкой севка, присыпают ее песком. Считается, что он увеличивает скорость роста луковиц. Поместив арбажейку в почву, всходов можно ждать через неделю.

      Рыхление и частота полива

      Уход за грядками с репчатым луком не потребует особых умений. В него входят:

      • регулярные рыхления;
      • полив;
      • борьба с сорняками.
      • Крупные луковицы могут вырасти в легкой почве, хорошо пропускающей воздух к их корневой системе. Уход в виде рыхлений начинают проводить рано, перед появлением всходов, углубляясь в землю на 3 см. Повторяют его каждые 2 недели, не позволяя образовываться плотной почвенной корке. Регулярная обработка земли имеет еще одно преимущество – она препятствует росту сорняков. В идеале каждый полив должен сопровождаться рыхлением грунта.

        Когда луковицы дорастут до средней величины, в уход за посадками включают разокучивание. Оно ускоряет созревание урожая и увеличивает его размеры. Проводят его просто – понемногу отгребают от растений землю, обнажая головку.

        Для репчатого лука важна чистота грунта. Соседства сорняков он не переносит по 2 причинам:

      • рядом с ними луковицы формируют толстую шейку, что затрудняет их просушивание;
      • сорные травы способствуют удержанию в почве влаги, которая часто провоцирует болезни культуры.
      • Регулярный полив севку необходим на начальных этапах развития. В мае и июне такой уход проводят раз неделю, ориентируясь на погодные условия. На 1 м? поверхности грунта вносят 7-8 л воды. Когда начнется созревание луковиц, полив грядок сокращают до минимума. Но если июль выдастся засушливым, без увлажнения растения увядают. В этом случае их продолжают поливать, но изредка и умеренно.

        О недостатке или избытке влаги скажет внешний вид лука. Если его перья стали сизовато-белыми и перегнулись на кончиках, воды растению не хватает. Переувлажнение делает листья лука бледно-зелеными. Полив полностью прекращают, когда до уборки урожая остается 2-3 недели.

        Подкормки и подготовка к уборке

        Уход в виде подкормок в агротехнике лука необязателен, но его можно выполнить, если рост головок идет медленно. Проводят его в 2 этапа, используя органические составы. Для первой подкормки подойдет раствор навоза. Готовят его, смешивая 0,5 кг вещества с 5 л воды. Такой уход выполняют, когда с момента посадки севка пройдет 20 дней. Для второй подкормки берут птичий помет. Его правильно разводить из расчета 0,5 кг удобрения на 7 л воды. Подкармливают посадки питательным составом через месяц после внесения навозного раствора.

        Обрезать листья у растений не следует. Это ухудшает дозревание луковиц, а обнаженная шейка легко инфицируется. Многие дачники ближе к сбору урожая притаптывают пожухшую ботву. Этот прием плохо сказывается на качестве луковиц. Листья отдают им питательные вещества, за счет чего и происходит дозревание репки. Притаптывание ботвы препятствует этому процессу.

        Лук – культура благодарная. Ухаживать за ним несложно. Влажная почва в начале вегетации, рыхление и прополка – вот и все, что нужно луку для развития и формирования крупных головок. Если не обделять грядки вниманием и придерживаться правил агротехники культуры, уже в конце лета растения порадуют щедрым урожаем.

        Возделывать лук из севка гораздо менее хлопотно, чем при его размножении семенами. Растет он быстро, вытесняя сорняки и сокращая частоту прополок. Развитая корневая система повышает его устойчивость к засухе, поэтому поливают грядки с севком реже, чем с посеянным семенами луком. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, обладают хорошим иммунитетом и меньше страдают от вредителей и болезней. Вызревание луковиц у севка происходит быстрее, а хранятся они лучше. Неудивительно, что этот способ разведения культуры имеет множество поклонников среди дачников.

        goodgrunt.ru

        Смотрите так же:

        • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]
        • Турецкий сериал черная роза описание серий Вы здесь: Home Сериалы Турецкий сериал "Черная роза" (краткое содержание всех серий) Турецкий сериал "Черная роза" (краткое содержание всех серий) размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий Сериал "Черная роза" […]
        • Виноград полезные свойства винограда Образцовая Усадьба Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот! Полезные свойства винограда. Чем полезен виноград Из всех продуктов, потребляемых человеком, виноград является одним из наиболее полезных. Итак поговорим о том , в чем же заключаются полезные свойства винограда? […]
        • Виноград технический саженцы Филлоксера виноградная Филлоксера виноградная Половое поколение Из более мелких яичек, отложенных крылатой формой, вылупляются личинки мужского пола, из более крупных - женского, которые проходят четыре линьки до взрослой стадии и достижения половой зрелости. Интенсивно-желтые самцы […]
        • Комнатные цветы фикус и уход Фикусы: разновидности с фото и названиями, внешний вид и уход Фикус (лат. Ficus) – вид растений, относящихся к семейству Тутовых (Moraceae), образуют отдельный род Фикусовые (Ficeae). Среди них есть как вечнозеленые, так и сбрасывающие листья. Насчитывает более 800 видов. Некоторые из […]