Выращивание кукурузы бондюэль

Посадка кукурузы в период весны и принципы ухода за ней

Об полезных свойствах кукурузы написано много статей. Любимое лакомство из её початков знакомо многим нашим гражданам ещё с детства. Родиной этой культуры является Американский континент, где её выращивали древние племена ещё тысячи лет назад. В нашей стране кукуруза плотно прижилась и выращивается в промышленных масштабах во многих регионах.

Большая её часть разводится и перерабатывается для корма скота, но встречаются сорта, пригодны для употребления в пищу, которые отличаются более мягкими зёрнами и обладают приятными вкусовыми свойствами.

Кукуруза, которую мы видим на полях, настолько одомашнена, что неспособна самостоятельно расти и размножаться в дикой среде. Растение имеет мощную корневую систему, которая может достигать глубины в 1,5 м. Стебель кукурузы прямой, и вырастает в длину от 60 см до 6 м.

Подготовка почвы

Перейдём непосредственно к технологии выращивания самой культуры. Нужно учитывать тот факт, что она является теплолюбивым растением и хорошо себя чувствует на плодородных почвах с достаточным содержанием влаги.

Так что же надо знать о выращивании кукурузы, посадке и уходе за ней? Землю для посадки культуры необходимо начать подготавливать ещё с осени. Для этого, участок, на котором будет выращиваться растение, нужно вскопать на глубину 25–30 см.

Чтобы облегчить этот процесс можно воспользоваться мини-культиватором, который станет незаменимым помощником на дачном участке. При подготовке почвы нужно стараться избавляться от сорняков. Как и другие растения, кукурузе необходимы удобрения, чтобы она давала хороший урожай.

Культура нуждается в них, когда наступает период формирования початков. Если растение будет получать в недостаточном количестве фосфор, то оно будет отставать в росте, а листья приобретут красноватый оттенок.

При нехватке азота будет наблюдаться пожелтение листьев с их последующим усыханием. Благодаря калию, растение становится более стойким к разным болезням. Органические удобрения необходимо вносить непосредственно перед вспашкой земли.

Пропорции удобрений, которые нужно вносить в почву на каждые 10 кв. м.:

  • калийная соль – 150–250 г;
  • суперфосфат – 300–400 г;
  • аммиачная селитра – 200 г.
  • Кроме них, потребуется добавлять в землю органические удобрения, в качестве которых отлично подойдёт компост. На каждые 10 кв. м. нужно вносить 5 вёдер компоста вместе с ведром золы и 5 вёдрами песка. Если на участке имеется кислая почва, то её потребуется известковать.

    Для этого необходимо внести известь-пушонку в пропорциях 2–3 кг на каждые 10 кв. м. С наступлением весны землю потребуется взрыхлить на глубину 8–10 см, а перед началом посадки участок возделывается ещё раз. Это делается для того, чтобы избавиться от появившегося бурьяна.

    Посадка кукурузы

    Чтобы добиться хорошего урожая, посадка любого растения сводится к основным правилам:

  • обработка почвы;
  • посев;
  • прополка и полив.
  • Но помимо этого, нужно придерживаться дополнительных принципов, которые рассмотрим подробнее.

    Многие знают, что кукурузу нельзя высаживать на одном и том же месте, несколько лет подряд. Если выращивать культуру в больших масштабах, то поля кукурузы можно чередовать с полями озимой и яровой пшеницы, зернобобовых и пропашных культур.

    На небольших участках её можно выращивать на местах, где раньше были корнеплоды или помидоры. Кукурузу можно сеять семенами в грунт либо выращивать на рассаду.

    Посадка семян кукурузы в землю

    Сеять кукурузу можно в почву, которая прогрелась до температуры не ниже чем 12 градусов. За день, до начала работы, можно внести азотные удобрения в количестве 200 г на каждые 10 кв. м, а грунт нужно взрыхлить до глубины 10 см.

    Чтобы улучшить всходы культуры, семена необходимо прогревать на протяжении 5 дней при температуре 35 ° C, после чего их нужно замочить в тёплой воде. Посадку проводят со средины апреля. При оптимальных погодных условиях культура всходит уже на 12 день.

    Если сеять кукурузу в небольшом количестве на садовых участках, то посадку лучше всего проводить рядами, между которыми нужно сохранять расстояние 60 см, а между растениями промежуток должен составлять около 40 см.

    Наилучшим способом посадки кукурузы является квадратно-гнездовой метод. Он заключается в том, что каждую лунку поливают водой и кладут по 3 зёрнышка. После этого, её присыпают небольшим количеством влажной земли и мульчируют сухой. При появлении сходов, нужно оставить самый крепкий стебель, а остальные удалить.

    Допускается также конвейерный способ посадки, при котором кукуруза с разным сроком созревания высаживается в почву с интервалом в 15 дней. Благодаря этому, урожай можно собирать непрерывно на протяжении долгого промежутка времени.

    Большинство сортов сходит, когда температура воздуха больше 10 градусов. Поэтому некоторые садоводы выращивают рассаду, чтобы добиться хороших урожаев, не беспокоясь о низких температурах.

    Выращивание кукурузы на рассаду

    К такому методу выращивания прибегают в основном в северных регионах страны, где тёплый период длится очень короткое время. Этот способ можно использовать в тех случаях, когда нужно получить ранний урожай.

    Для того чтобы вырастить рассаду, нужно посеять семена кукурузы в бумажные стаканчики, в которых находится специально подготовлена питательная смесь.

    Для её приготовления нужно смешать компост, торф и песок в пропорциях 2: 1: 1. Можно добавить золу в количестве 1 стакан на полведра приготовленной смеси. В каждый стакан нужно высаживать одно зерно на глубину до 3 см, и присыпать песком толщиной в 2 см, чтобы удобнее было делать полив.

    Всегда необходимо следить за количеством влаги и не допускать её избытка. Оптимальной температурой для растения является +18–20 ° C . После посадки рассады в грунт её нужно полить водой и присыпать песком на 1 см для предотвращения образования корки на почве.

    Всегда следует помнить о том, что кукуруза плохо переносит пересадку, поэтому нужно с особой осторожностью относиться к растению и стараться не повреждать корневой системы.

    Уход за кукурузой

    Весь процесс ухода сводиться к рыхлению земли, на которой посажены растения, их подкормке и прореживанию. Когда на кукурузе образуется 7–8 листьев, начнут появляться пасынки. Кроме того, что они создают дополнительную тень, так ещё и будут истощать растение.

    При достижении длины в 20–25 см эти боковые побеги необходимо удалить, причём непросто обрезать, а вырвать у самого основания, стараясь не нанести вреда стеблям. Эти действия помогут повысить урожайность на 15%.

    Можно прибегнуть ещё к одной маленькой хитрости, которая называется искусственное опыление или доопыление. Для этого, необходимо сорвать мужские цветки и потрясти ими над цветами других растений. Как и другие культуры, кукуруза потребует тщательного ухода за ней. Только от вас и ваших стараний зависит, какой урожай вы в итоге соберёте.

    Виды кукурузы

    Кукуруза является однолетним растением, которое относят к семейству злаковых. За столь долгое время селекции культура претерпела значительных изменений, и существенно отличается от той, которую американцы выращивали ещё в XVII век.

    Основные виды кукурузы:

    • Кукуруза обыкновенная. Этот вид является одним из самых распространённых на земле. Он имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга рядом морфологических особенностей зёрен.
    • Сахарная кукуруза – является одной из наиболее популярных в нашей стране. Своё название получила из-за того, что при созревании в ней накапливается значительное количество сахара. Благодаря ей, были выведены многие другие сорта. В основном используется для консервирования.
    • Восковидная кукуруза – её зёрна имеют гладкое покрытие и матовый цвет. Внутренняя часть зерна имеет структуру, похожую на воск, отчего ей и было присвоено такое название.
    • Плёнчатая кукуруза – этот подвид не используется в производстве. Индивидуальные обёртки имеются не только у початков, но и у зёрен.
    • Лопающаяся кукуруза – благодаря этому виду на свет появился попкорн. При высоких температурах её зёрна лопаются.
    • Зубовидная кукуруза – по форме зёрна напоминают зуб. Этот вид распространён на территории США. В основном используется для корма скота.
    • Крахмалистая кукуруза – используется для изготовления крахмала. Зёрна отличаются гладкой, блестящей поверхностью.
    • Кремнистая кукуруза – зёрна имеют морщинистую форму жёлтого или белого цвета. Она используется для приготовления кукурузных палочек и хлопьев.
    • Кукуруза острозерная. На сегодняшний день очень редко встречается и не имеет особой ценности.
    • Кукуруза Курагуа. Используется для корма живности. В основном выращивается на территории Северной Америки. Отличительной чертой этого вида являются крупные размеры початков.

    Сорта обыкновенной кукурузы:

  • Кукуруза Спирит. Этот сорт отлично подходит для высаживания рассадой, благодаря высокой скорости созревания. Уже через 2 месяца можно собирать хорошие урожаи. Достаточно устойчива к холодному климату, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России. Зёрна отличаются крупными размерами ярко-жёлтого цвета. Стебель растения достигает длинны в 2 м. Этот сорт был выведен недавно из сахарной кукурузы. Благодаря приятному сладковатому вкусу этот гибрид особо ценится в пищевой промышленности.
  • Сорт Сандэнс. Особенностью этого гибрида являются небольшие размеры растений. Как правило, на одном стебле формируется два початка, которые вырастают до 20 см в длину и около 5 см в диаметре. Сеять культуру начинают во второй половине мая, а полное созревание наступает через 70–95 дней. Благодаря отменным вкусовым свойствам часто используется для консервирования.
  • Кукуруза Добрыня. Отличается быстрыми сроками созревания. Посадка проводится в мае, когда средняя температура выше 10 ° C. Початки этого сорта имеют большие размеры, а зёрна сладкий вкус. Высота стеблей около 1,7 м. Очень распространена на территории страны, благодаря устойчивости к болезням и возможности посадки на любой почве. Используется для приготовления, заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  • Сорт Хоппи. Необычный для нас сорт, зёрна которой имеет чёрно-фиолетовый окрас. Раньше она выращивалась в индейце хоппи, отчего и произошло её название. Она имеет нежный, сладковатый вкус с выраженным ореховым послевкусием. Хоппи является одной из самых старинных сортов, на смену которой пришла жёлтая и оранжевая кукуруза. Благодаря наличию в её составе амтиокданта она имеет столь необычный цвет. На сегодняшний день этот сорт используется для приготовления смесей, кукурузных чипсов, применяется в косметологии и добавляется до перуанского коктейля Чича Морадо.
  • ogorod.guru

    10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

    Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

    Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

    Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

    Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

    Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

    Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

    На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

    На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

    Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

    Добрыня

    Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

    Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

    Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

    Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

    Лакомка

    Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

    Ранняя золотая

    Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

    Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

    Ранняя золотая

    Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

    Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

    Ледяной нектар

    Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

    Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

    Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

    Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

    Сандэнс

    Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

    Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

    Пионер

    Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

    Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

    Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

    Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

    Джубили

    Особенности выращивания

    1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
    2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
    3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
    4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
    5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.
    6. Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

      Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

      profermu.com

      Раннеспелая сахарная кукуруза Бондюэль

      Трудно найти человека, которому не нравится сладкая кукуруза. Еще бы, сам только запах вареных молодых початков вызывает аппетит, что уж говорить о мягком вкусе сочных зерен. Среди большой разновидности раннеспелых злаков заметно выделяется сорт Бондюэль. По востребованности кукуруза занимает третье место среди злаковых культур, уступая всего лишь пшенице и рису: ее зерна консервируют, делают из них хлопья и муку.

      Описание, польза и вред

      Бондюэль относится к ранним сортам кукурузы: кочаны становятся спелыми через 80-90 дней после появления первых всходов. Высота культурного растения близко 2,5 м. Початки обладают характерной для кукурузы, цилиндрической формой. Вес кочана, среднестатистическая длина которого 15-20 см, колеблется от 160 до 190 г.

      Зерна этого сорта на вкус сладкие и сочные. Кочаны можно сварить, отделить от них съедобную часть, а затем ее заморозить, законсервировать. По окончанию плодоношения культуры, из заготовок делают салаты или используют их в качестве дополнения к горячим блюдам. Чтобы наслаждаться вкусом молодых початков как можно дольше, опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в несколько этапов, делая между ними перерыв длительностью от 10 до 15 дней.

      В плане ухода культурное растение очень неприхотливое, поэтому его способен самостоятельно вырастить даже самый неопытный дачник, при условии, если он точно будет выполнять рекомендации по выращиванию.

      Полезные свойства

      Кукуруза бондюэль обладает внушительным списком полезных веществ, среди которых хлор, натрий кальций магний фосфор, калий, селен, витамины группы В (В1, В4, В9), А, Н. Также в зернах есть бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.

      Зерна злака – настоящая находка для всех вегетарианцев. Все дело в том, что в продукте содержится большое количество белка, который по своей ценности ничуть не уступает мясному белку, а даже опережает его в скорости переваривания и усвоения.

      Благодаря такому богатому составу, в качестве вспомогательного средства врачи рекомендуют включить в рацион кукурузные зерна больным атеросклерозом – она имеет свойство очищать организм от лишнего холестерина.

      Ежедневное употребление нескольких ложек вареных или консервированных зерен способствует повышению жизненного тонуса, а также улучшает аппетит. Вследствие регулярного употребления кукурузы улучшается состояние сосудов, налаживается работа сердца и желчного пузыря.

      Во время сбоя работы пищеварительной системы врачи рекомендуют съесть 100 г кукурузы: продукт является отличным средством для борьбы с вздутием живота и его последствиями.

      Противопоказания

      Как и множество других продуктов, этот сорт кукурузы имеет ряд минусов:

      1. С большой осторожностью к употреблению злака стоит относиться больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
      2. От употребления продукта рекомендуется вовсе отказаться людям, имеющим повышенную свертываемость крови: в зернах содержится значительное количество витамина К, который способствует активизации этого процесса.
      3. От употребления кукурузы лучше воздержатся тем, кто страдает ожирением или пытается похудеть, так как кочаны сахарной кукурузы имеют значительную калорийность: в 100 г зерен содержится 93 ккал.
      4. Специалисты не советуют употреблять кукурузу страдающим аллергической реакцией и обладателям индивидуальной непереносимости продукта.

      к оглавлению ^

      Как выбрать и приготовить кукурузу?

      В наше время на прилавках магазинов много продуктов, изготовленных из кукурузных зерен. Однако некоторые производители в погоне за прибылью часто забывают о качестве продукции.

      Во время покупки консервированной кукурузы специалисты рекомендуют выбирать продукт, упакованный в стеклянную тару. Это обусловлено тем, что металл имеет способность взаимодействовать с содержимым банки, таким образом, наполняя его вредными тяжелыми металлами.

      Регулярное употребление таких зерен провоцирует сбои в работе многих органов, а также вызывает зарождения раковых опухолей.

      Как варить кукурузу

      На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден, но для того чтобы в початках сохранилось максимальное количество макро- и микроэлементов, нужно соблюдать несколько правил.

      Лучше всего выбирать для приготовления молодые и свежие початки – они обладают высокими вкусовыми качествами, а после варки в них остается много полезных веществ. В принципе, каких либо особенностей в приготовлении кукурузы сорта Бондюэль нет – плоды культуры варят точно также, как и плоды любой культуры этого рода.

      Отобранные кочаны необходимо тщательно помыть, а затем снять из них покрывающие листья. Початки закладывают в кастрюлю, и заливают больше чем на половину водой, а затем ставят на огонь. Сколько варить кукурузу?

      После закипания молодые кочаны варятся на протяжении 10-15 минут. Во время определения длительности головки нужно ориентироваться на возраст установления – чем он больше, тем дольше им нужно вариться.

      Обратите внимание – чтобы зернышки сохранили свою нежную мягкую структуру, кочаны солят исключительно после окончания их приготовления.

      Если кукурузные зерна без усилий прокалываются, кочаны можно смело вынимать. Поскольку вареные зерна имеют способность затвердевать после охлаждения, употреблять кочаны лучше всего сразу после того как они слегка остынут.

      Кукуруза Бондюэль не только вкусное, но и очень полезное летнее лакомство, регулярное употребление которого в краткие сроки улучшает состояние здоровья. Употреблять кукурузу можно не только вареной, но и в виде большого количества продуктов пищевой промышленности.

      agronomam.com

      Ранняя сахарная кукуруза: выращивание, удобрение, уход

      Разновидностей выращиваемой фермерами и владельцами приусадебных хозяйств кукурузы существует множество. Некоторые сорта культивируются для получения кормового зерна, другие — зеленой массы. В пищевой промышленности же используется кукуруза сахарная. Употреблять ее зрелые початки можно как в вареном виде, так и в консервированном.

      Биологические особенности

      Представляет собой сахарная кукуруза высокое (до 3 м) однолетнее травянистое субтропическое растение с отлично развитой корневой системой. Стебель этого растения может достигать 7 см в диаметре. Женские цветки у сахарной кукурузы собраны в початки, мужские — в метелки. Плод представляет собой зерновку почковидной или округлой формы. Цвет он, в зависимости от сорта, может иметь разный. Чаще всего выращиваются разновидности с желтыми початками.

      От кормовой сахарная кукуруза отличается более нежными листьями и меньшей высотой. Початки на ней развиваются быстрее. Цветение может начаться уже тогда, когда растения достигнут высоты в 20-25 см.

      Преимущества выращивания

      Выше было дано подробное описание кукурузы сахарной. Растение, таким образом, это высокое, с развитой корневой системой. Конечно же, в условиях российского климата для получения хорошего урожая этой субтропической культуре нужно будет уделять некоторое внимание. Однако временные затраты наверняка будут вознаграждены сторицей. В ряду наиболее полезных для здоровья сельскохозяйственных культур кукуруза занимает одно из первых мест. В ее плодах содержится треть всех необходимых человеку микроэлементов. Также зерновки кукурузы богаты на всевозможные витамины и другие полезные вещества. Содержат плоды этого растения и большое количество сахаров. Отсюда и название группы.

      Самые популярные сорта

      Конечно же, огороднику, решившему заняться выращиванием этой замечательной неприхотливой культуры, прежде всего следует озаботиться покупкой посевного материала. Сортов сахарной кукурузы существует множество. В условиях России в большинстве случаев выращиваются раннеспелые разновидности. Обычная кукуруза в нашем климате вызревать попросту не успевает. Наиболее популярными у российских огородников сортами являются:

      Кукуруза Кубанская: достоинства сорта

      Это неприхотливый среднеранний слабокустистый сорт. Созревает кукуруза Кубанская сахарная на 92-96 день после появления всходов. Зерновка у этого сорта отличается большими размерами и имеет яркий желтый цвет. Сами початки могут достигать в длину 19-24 см. К достоинствам Кубанской сахарной кукурузы относят в первую очередь высокие вкусовые качества и универсальность. Початки можно не только варить, но и консервировать на зиму. Сорт требует окучивания перед образованием метелок.

      Кукуруза сахарная Спирит F1

      Этот ранний сорт чаще всего выращивают рассадным методом. При использовании такой технологии початки можно получить уже к концу июля — началу августа. Сахарная кукуруза Спирит F1, помимо всего прочего, отличается стабильной урожайностью в любые годы. Это также относят к ее неоспоримым достоинствам. Зерновки у Спирит F1, как и у Кубанской, очень крупные и сладкие. Многие огородники считают этот сорт самым вкусным из всех существующих на данный момент.

      Сорт Лакомка

      Основным достоинством этой разновидности считается большая урожайность. Также кукуруза Лакомка сахарная очень устойчива к разного рода заболеваниям. Вегетационный период у нее длится всего 70-75 дней. За это время початки вырастают до 20 см в длину. Зерновки у этого сорта широкие, очень сочные и сладкие. Чаще всего початки Лакомки употребляют в пищу в вареном виде. Но и консервировать их также допускается.

      Кукуруза Добрыня

      К преимуществам этого сорта относят в первую очередь очень большие размеры початков. Вырастать ранний гибрид Добрыня может до 170 см в высоту. Выбирать этот сорт для выращивания можно в том числе и тем дачникам, земля на участке у которых не слишком хорошая. К составу почвы гибрид Добрыня совершенно нетребователен. Также эта ранняя сахарная кукуруза совершенно не боится таких распространенных заболеваний, как мозаика и ржавчина. Вызревают початки этого сорта на 70-й день после посадки. В отличие от многих других гибридов, собирать их можно не только в фазе молочной зрелости, но и подсохшими.

      Подготовка семян

      Итак, сорт кукурузы сахарной выбран, и посадочный материал приобретен. Далее нужно заняться подготовкой семян. В принципе, их можно просто сразу посадить в грунт. Однако подготовленный материал взойдет быстрее, а сама кукуруза в дальнейшем вырастет гораздо более здоровой и урожайной. Заключаются предпосевные подготовительные мероприятия в следующем:

      Семена раскладываются на листе бумаги ровным слоем и помещаются на солнечное место на 5 суток.

      Прогретый материал на сутки замачивается в теплом растворе марганцовки (слабом) или стимуляторе роста.

      Подготовленные таким образом семена взойдут на несколько дней быстрее.

      Где посадить?

      Хороший урожай кукурузы можно будет собрать только в том случае, если в течение сезона она получит достаточное количество солнечного света. Следовательно, размещать это растение стоит или с южной, или с юго-западной стороны дома, или на ровном участке при условии отсутствия поблизости больших деревьев. Очень неплохо, если с той стороны, откуда в данной конкретной местности дуют преобладающие ветра, будет находиться какая-нибудь преграда (постройка, кусты и т. д.). Сахарная кукуруза — растение высокое, и ветром ее может просто-напросто сломать или «замотать».

      В большинстве случаев дачники размещают кукурузу вдоль заборов либо рядом с террасой. При желании эту культуру можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна. К примеру, из нее легко сделать временную живую изгородь при зонировании участка.

      Лучшие предшественники

      Посадка сахарной кукурузы может производиться практически после любой другой огородной культуры, под которую вносились удобрения. Лучшими предшественниками для этого растения являются картофель, капуста и горох. Не рекомендуется сеять эту культуру после проса. Дело в том, что эти растения может поражать один и тот же вредитель — кукурузный мотылек. Не рекомендуется также высаживать эту культуру после свеклы или рядом с ней.

      Очень часто кукурузу размещают рядом с огурцами и пускают плети последних по ее стеблям и веткам. Можно высаживать это растение и рядом с тыквой. Однако стебли кукурузы под плети этой культуры приспосабливать не стоит. У тыквы они слишком тяжелые.

      Какой должна быть почва

      Одной из особенностей кукурузы является нетребовательность к составу почвы. Это растение будет неплохо себя чувствовать как на подзолистом грунте, так и на черноземе или даже торфянике. Однако лучше всего все-таки высаживать эту культуру в легкую, хорошо пропускающую воду и воздух почву, с кислотностью 6-7 рН. Вскопан участок под кукурузу должен быть максимально глубоко. Ведь корни этого растения способны уходить вниз на 1.5-2 м.

      Перед посадкой в борозду желательно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной) и какую-нибудь фосфорную минеральную подкормку (например, суперфосфат из расчета 10 г/м 2 ).

      Как высевать

      Приступают к посадке кукурузы в середине-начале мая, то есть в то время, когда почва прогреется до температуры хотя бы в 10 гр. Время высева следует выбирать с учетом того, что ночных заморозков эта культура совершенно не переносит. Сажают кукурузу сахарную рядками. Расстояние между кустами при этом должно составлять 25-35 см. Между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства.

      Заглубляют семена сахарной кукурузы в грунт примерно на 5-6 см. Слишком близко к поверхности почвы их размещать нельзя. Дело в том, что кукурузные зерновки — одно из любимых лакомств многих видов птиц. После посадки участок, конечно же, следует дополнительно полить.

      Кукуруза сахарная: выращивание рассады

      Как уже упоминалось, кукуруза — растение позднее. И даже от ранних сортов урожая приходится ждать долго — не менее 2-3 месяцев. Поэтому многие дачники выращивают эту культуру рассадным способом. При этом огородники используют примерно такую технологию посадки:

      В ящики насыпают особый субстрат, составленный из огородной земли и компоста в пропорции 1х1.

      Семена предварительно проращивают при комнатной температуре во влажной фольгированной бумаге.

      Высаживают их на глубину 3-4 см.

      Высаживают ранние сорта кукурузы сахарной на рассаду в конце апреля — начале мая — примерно за 25 дней до переноски в открытый грунт. Поскольку пересадку кукуруза переносит не слишком хорошо, вместо ящиков можно использовать специальные торфяные стаканы. В любом случае во время переноски в открытый грунт стоит внимательно проследить за тем, чтобы корни растений не были повреждены. Если необходимости в получении очень раннего урожая нет, кукурузу лучше посеять непосредственно в почву.

      Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста

      Как и любая другая огородная культура, кукуруза время от времени нуждается в подкормках. Это растение очень большое, и питательных веществ ему требуется много. Подкармливают сахарную кукурузу как минимум дважды за сезон. При посадке, как уже упоминалось, полезно внести в борозду органические и фосфорные удобрения. Очень хорошо кукуруза отзывается также на средства, содержащие большое количество цинка. Это может быть, к примеру, ПМУ-7.

      Во второй раз растения удобряют через две недели после посадки. В этом случае лучше использовать содержащие много азота средства.

      Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста, узнают по состоянию самих кустов. Разного рода негативные изменения могут свидетельствовать о нехватке в почве тех или иных элементов. Так, к примеру, недостаток азота будет проявляться в пожелтении и отсыхании листьев (при условии периодических поливов). Калиевое голодание проявляется приостановкой развития и появлением на кончиках листьев «ожогов». При нехватке же фосфора зеленые ткани кукурузы начнут краснеть.

      Как поливать

      Воды кукуруза в процессе роста требует довольно-таки много. Допускать пересыхания почвы под этим растением не рекомендуется. В противном случае кукуруза перестанет расти, а ее початки не будут развиваться. Переливать эту культуру также нельзя. Это может привести к переуплотнению почвы. Без кислорода же корни растения перестанут хорошо разрастаться, и недополучившие питательных веществ кусты значительно снизят урожайность.

      В особенности сильно кукуруза сахарная, выращивание которой — дело относительно простое, нуждается во влаге при формировании початков. В это время поливать ее нужно почаще. Если растению будет хватать воды, оно обязательно порадует хозяев сочными и сладкими зерновками.

      Признаки созревания

      Урожай кукурузы следует собирать вовремя. Зерновки недозревших початков не слишком вкусные и не отличаются сочностью. Передержанные же плоды становятся слишком твердыми и сухими. Собирают урожай кукурузы обычно через 20-25 дней после начала цветения — в фазе молочной спелости. В этот период в плодах этого растения содержится больше всего сахаров. Основными признаками созревания служат:

      усыхание краев верхних оберток;

      потемнение пестичных нитей вверху початка;

      плотное прилегание друг к другу зерновок;

      равномерный окрас всех плодов.

      При надавливании на созревшие зерновки их оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

      Собирают урожай кукурузы обычно в течение нескольких недель подряд. Початки на кустах формируются не одновременно. Собранный урожай следует немедленно переработать — отварить или законсервировать. Дело в том, что при хранении в початках очень быстро снижается процент содержания сахара. Собирать урожай кукурузы стоит рано утром. Именно в это время в зерновках накапливается больше всего сахара. Если кукурузу все же приходится хранить, лучше всего предварительно ее заморозить.

      Болезни и вредители

      К инфицированию разного рода грибками и бактериями кукуруза достаточно устойчива. Однако иногда это растение все же заболевает. Наиболее частой проблемой является плесневение проростков. Случается это обычно при слишком ранней посадке семян. Холодные воздух и почва при условии повышенной влажности провоцируют развитие грибков-пенициллов. Борются с этим заболеванием при помощи разного рода фунгицидов.

      Также иногда сахарная кукуруза поражается гельминтоспориозом. В этом случае могут пострадать листья, междоузлия, корни, а иногда и початки. Проявляется это заболевание обычно во второй половине лета в виде больших коричневых пятен. Для его профилактики необходимо обязательно сжигать послеуборочные остатки кукурузы.

      Отзывы огородников

      Конечно же, по популярности у дачников основным культурам, таким как, к примеру, огурцы или помидоры, кукуруза уступает. Выращивают ее далеко не все огородники. Однако есть и преданные приверженцы этого замечательного растения. Большинство любителей этой культуры объясняют свою любовь к ней прежде всего возможностью разнообразить семейный стол. Ведь вареные початки действительно очень вкусны и к тому же содержат массу полезных для организма веществ.

      Хорошие заслужила сахарная кукуруза отзывы еще и за то, что с ее помощью можно создавать особые условия роста, к примеру, тем же огурцам. Обсаживание грядок с этой культурой кукурузой позволяет создать особый «тепличный» микроклимат. Таким образом, в соседстве с этим растением огурцы развиваются гораздо быстрее.

      fb.ru

      Кукурузу «бондюэль» стали выращивать на дачах в Камышине

      В июле наступает пора лучшего, самого любимого моего блюда, на котором я могу сидеть на диете вечно, — это вареная кукуруза. Я люблю ее всякую — самой же вкусной до сих пор считала белую кукурузу с длинными зернами, которую выращивала в деревне на Дону моя покойная свекровь, и которую там подавали к столу с только что сбитым сливочным маслом.

      Но вот появился и в Камышине новый сорт ранней кукурузы, ее продавцы называют «бондюэль» по аналогии с нежными зернами из импортных банок. Честно говоря, при первом употреблении пахучих початков я как большой гурман по части кукурузы усомнилась, не химические ли добавки делают их такими деликатесно сочным. Но знакомая дачница, опыту которой не могу не доверять, посвятила меня в подробности выращивания кукурузы «бондюэль» на местных просторах.

      Оказывается, эти «французские» кукурузины проращивают, высаживают сперва в качестве рассады в ящики, как помидоры. А потом подросшие кустики переносят в открытый грунт. «Бондюэль» любит тщательный уход, частое рыхление, обильный полив. Выбивает кудрявые метелочки на низкорослом растении и довольно быстро доводит плоды до товарной молочной зрелости. Кукуруза-гостья хороша не только в примитивном вареном виде, но и великолепно дополняет тушеную капусту, салаты из помидоров и огурцов. А одна моя знакомая-экспериментаторша «соорудила» из молодых зерен кукурузы, яйца и лука начинку для пирога, который в минувшие выходные мы не просто съели, а, что называется, пальчики облизали!

      Правда, высаживать кукурузу, пусть и красотку «бондюэль», рассадой и «пушить» злак как приличный овощ что-то пока «рука не поднимается». Но, по заверению практиков-дачников, коммерческий эффект от «француженки» ничуть не меньший, чем от других трудозатратных культур. Рекорд знакомой за минувшую субботу: ведро вареной кукурузы ушло на «ура» за час по 30 рублей початок!

      infokam.su

      Кукуруза бондюэль выращивание

      Новости рынка

      По его словам, опыты по выращиванию родительских форм кукурузы и подсолнечника, как и работа над выведением новых линий гибридных семян на сельхозземлях «Кубани», начнутся уже в 2016 г. Если проект будет успешен, то стороны также могут создать.

      Уборка зерновых культур Уборка урожая — завершающий этап в выращивании всех сельскохозяйственных культур.

      Кристоф Бондюэль , Гендиректор и совладелец Bonduelle Group Родился 1959 г. во Франции. В 1982 г. окончил Высшую школу бизнеса (EDHEC, Франция).

      В ЕС зарегистрировано в 3 раза больше трансгенных линий, чем в России (48 против 17). К тому же в Европе допущены к выращиванию две ГМО-культуры: кукуруза и картофель.

      . прямой посев, составлял 0,8% от всей площади сева мягкой пшеницы, 3% — твердой пшеницы, 0,2% — кукурузы , 0,4% — рапса, 0,2% — подсолнечника.

      Информация

      Сложный подсолнечник: Проблемы возделывания одной из .
      Уборочная кампания 2016 года в Самарской области выходит на .
      «Главная опасность от ГМО — не биологическая, а .

      ЗЕРНО -weekly № 16 (662)
      Зерновыми в Казахстане к 21 мая засеяли более 29% площадей
      Казахстан: сев зерновых выполнен на 13%

      Предложения на поставку продукции, цены

      ЗАО птф Задонская занимется выращиванием индюшек в промышленных маштабах. Закупает пшеницу и кукурузу с доставкой до Липецкая обл., Задонский рай-он, с. Гнилуша. Месячное потребление кукурузы составляет 500-600 т и пшеницы 500-600 тонн.

      Спрос на продукцию, цены

      . Орешек, Посейдон-625, Лакомка Кукуруза ; (Россия) — Росс 140 СВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 194 МВ, Росс 199.

      Предложения на покупку

      ЗАО птф Задонская занимется выращиванием индюшек в промышленных масштабах. Закупает пшеницу и кукурузу с доставкой до Липецкая обл., Задонский район, с. Гнилуша. Месячное потребление кукурузы составляет 500-600 т и пшеницы 500-600 тонн.

      Предложения на продажу

      Предлагаем купить оптом и в розницу семена супер сладкой кукурузы ( бондюэль ) Вега F1 от компании Май (May, Турция) в Краснодарском крае!

      Каталог организаций

      Краткая информация: Кампания занимается выращиванием сои, риса и кукурузы . ИНН: 2530008055/253001001. Почтовый адрес: 690041, г.Владивосток, ул. Маковского, 56-а.

      Полная информация: Предприятие осуществляет продажу продуктов собственного производства: картофеля, сои, кукурузы на территории Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, Магадана. Заключаем контракты на выращивание , хранение, поставку продукции.

      Техника для выращивания овощей. * Упаковочное и дозирующее оборудование. * Оборудование для.

      www.zol.ru

      Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные

      Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

      Подвиды обыкновенной кукурузы

      Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

      Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

      Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

    7. кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
    8. зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
    9. лопающаяся, широко распространенная в США;
    10. крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
    11. сахарная, используемая в консервной промышленности.
    12. Видео про сорта сахарной кукурузы

      Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

      Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

      Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

      Лакомка 121

      Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

      Ранняя Золотая 401

      Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

      При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

      Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

      Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

      Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

      orchardo.ru

      Смотрите так же:

      • Орех грецкий обрезка осенью обрезка грецкого ореха Обрезка грецкого ореха Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных […]
      • Выращивание помпонной астры Пышноголовая садовая красавица астра помпонная Некоторые цветоводы думают, что помпонная астра представляет собой сорт цветка, но это не совсем так. Правильнее назвать такие астры группой растений, для которых характерны общие признаки, в частности относительно внешнего вида. Как же […]
      • Посадка выращивание земляники Правильная посадка и уход за ремонтантной земляникой Земляника – древнейшая ягода, ее следы археологи находят в отложениях, возраст которых насчитывает более 60 млн. лет. Но садовой культурой она стала только в 15 веке, до этого люди довольствовались щедрым лесным урожаем. А современные […]
      • Цветок лилия родина растения Латинское название: Lilium. Семейство: лилейные (Liliaceae). Родина В естественных условиях лилии встречаются в горах умеренного пояса Северного полушария. Родина лилии белоснежной – Средиземноморье. Родиной лилии великолепной принято считать влажные районы в юго-восточной части […]
      • Цветы с доставкой гортензия Гортензия, гидрангея Hydrangea орошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 - 25 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 […]