Выращивание картофеля в погребе

Нужно ли обламывать ростки на клубнях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Через день уже начнёт отсчитывать свои деньки последний зимний месяц, в нашем украинском языке он зовётся лютым и, наверное, не зря, потому что обычно в этот месяц бывают самые сильные и лютые морозы.

Скоро мы вовсю начнём подготовку к новому посадочному сезону картофеля. Вы, должно быть, уже знакомы со статьёй, где я рассказывал о том, как хранить картофель правильно , поэтому обеспечили ему достойные условия хранения. Но, поскольку зима выдалась тёплой, то у многих хранение картофеля в погребе всё-таки не предотвратило прорастание клубней. Так вот о том, нужно ли обламывать ростки на клубнях, мы и поговорим.

Картофель, в основном, размножают вегетативным способом — высадкой целых клубней или их частей. И большой проблемой при хранении картофеля является прорастание клубней при повышенных температурах в хранилищах. При этом на образование и рост ростков расходуются в большом количестве физиологически активные вещества, в том числе витамины и сахар в результате перехода его из крахмала(ресинтеза), что крайне нежелательно как для пищевых, так и для посадочных клубней.

Поскольку у нас лето, осень и даже первые десять дней декабря прошлого года были очень тёплыми, то в местах хранения картофеля клубни очень рано вышли из состояния покоя. Уже в ноябре-декабре, а то и раньше в них не только стали пробуждаться глазки, но и нарастали мощные длинные проростки. Со временем ростки могут достигать длины 10-20 см, и вся масса хранящихся клубней будет пронизана и переплетена ими.

При этом немного возрастает интенсивность дыхания клубней, выделение тепла, пробуждение возбудителей болезней и их заболевание. Произойдёт своеобразная цепная реакция, прервать которую можно переборкой и обламыванием ростков. Причём переборку картофеля придётся делать до посадки два, а то и три раза. При этом нужно иметь в виду, что после каждого обламывания ростков клубни истощаются, теряют питательные вещества, становятся дряблыми, сморщенными.

Чтобы предназначенные для питания клубни не теряли своих свойств, их нужно немедленно перебрать, обломать ростки, удалить повреждённые и с признаками заболеваний. После этого снизить температуру в хранилище до 2-4 градусов, открывая в дневное время и при не очень сильных морозах вентиляционные отверстия, двери, крышку погреба. Чтобы, напуская в погреб холодный воздух, не приморозить клубни, обязательно в месте нахождения основной массы картофеля установить термометры.

Несколько сложнее будет привести в порядок посадочные клубни, если иметь в виду, что удалять ростки на них крайне нежелательно. Ведь даже при одном их обламывании урожайность выращенного из них картофеля может снизиться на 8-10%, при двух — на 13-15%, а при трёх урожайность снижается почти на 25%. С каждым очередным обламыванием ростки становятся всё тоньше, вплоть до образования нитевидных, из которых вообще могут не вырасти стебли и кусты.

Специалисты советуют обламывать переросшие ростки только раз, причём желательно перед началом предпосадочного проращивания(яровизацией). Чтобы сохранить продуктивность посадочных клубней, нужно сейчас тщательно пересмотреть их состояние. При этом удалять клубни с длинными, но особенно с нитевидными ростками. Крайне желательно отобранные качественные клубни хранить не навалом в кучах или закромах, а в решётчатых ящиках. Кроме того, по возможности установить в хранилище в некотором удалении от пищевого картофеля.

И напоследок ещё одно напоминание о том , как нужно правильно хранить картофель, — температура должна быть невысокой — до +2-4 градусов. Желательно также их подсвечивать(но свет не должен попадать на пищевой картофель) электролампами небольшой мощности, чтобы интенсивность света была невысокой. Для подсветки лучше использовать люминисцентные или получающие всё большее распространение так называемые энергосберегающие лампы. Свет способствует позеленению клубней и ростков, снижает интенсивность их роста(вытягивания).

До очень скорой встречи!

dachka-ogorodik.ru

Выращивание картофеля. Подробно с фото

Выращивание картофеля начинается с выбора и подготовки участка, а также с подборки сортов картофеля, подходящих к вашему почвенному участку и климатической зоне.

Подготовка, выращивание картофеля и уход

Подготовка почвы с осени, для выращивания картофеля:

Почва должна быть с нейтральной почвой (то есть не кислой и не засоленной с Ph – 5,0 5,5). Осенью почву необходимо удобрить внесением удобрений и перепахать ( перекопать на глубину — 30 35 см ) в зависимости от плодородного слоя если он неглубокий т о до него. Это можно определить по глине которая уже не является плодородным слоем.

Подготовка клубней картофеля к выращиванию:

Для выращивания картофеля следует брать клубни весом 30 – 100 граммов. На его поверхности должно быть много глазков – это будущие ростки. В верхней части глазков больше, эта часть более молодая, в нижней — меньше, она постарше. В верхней части ростки более сильные и дадут лучший урожай. Большие клубни можно разрезать пополам вдоль или поперёк, причём верхнюю часть сделать на две трети меньше нижней.

Разрезанный картофель надо хорошо просушить, затем переложить в ящики. Клубни, приготовленные к посадке, надо прорастить на свету 30 — 50 дней. Примерно неделю держать их при температуре +16 – 18 ° С , а потом постепенно её снижать. В последние десять дней закалять при температуре + 4 — 6 ° С в погребе. Некоторые проращивают клубни в больших стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах, в которых проделывают много отверстий для вентиляции, нельзя оставлять под прямыми лучами солнца.

Самый простой способ проращивания — рассыпанный в один слой картофель выдерживают под навесом или в помещении при температуре 12 – 20 ° С , но также не на солнце. Обработанные минеральными удобрениями клубни, дают больший урожай. В день посадки готовят раствор аммиачной селитры и суперфосфата из расчёта по 400 граммов удобрений на ведро воды, выдерживают в нём клубни в течение одного часа и немного подсушивают. Если посадочного материала много, раскладывают его тонким слоем под навесом и увлажняют из опрыскивателя, накрывают плёнкой, чтобы быстро не просох.

Почвы, подходящие для выращивания картофеля:

Картофель любит расти на рыхлых почвах — супесок и суглинок. Плохо растёт на сильнокислых почвах, но если она не слишком кислая, то известковать не стоит. Нежелательно выращивать картофель после паслёновых культур (помидоры, перцы, баклажаны), они поражаются одними болезнями и вредителями. Но он прекрасно растёт на одном и том же участке, если ежегодно вносить органические удобрения. Любит картофель расти по целине, но большая вероятность, что клубни будут заражены проволочником, так как обычно много сорняков типа пырея ползуна. Со временем посадочный материал становится менее продуктивным, поэтому через пять лет рекомендуется менять сорта, при этом лучше выбирать те из них, которые более устойчивы к болезням .

Удобрения для выращивания картофеля:

Подготовить почву для посадки картофеля надо осенью, когда собран урожай. Участок перекапывают и вносят органические удобрения. Они разрыхляют, повышают плодородность. Хорошо знать вид почвы вашего участка, чтобы решить, какие удобрения лучше внести . В торфяные почвы надо вносить калийные удобрения , чернозёмные — требуют внесения органических с большим содержанием фосфорных и калийных удобрений , в песчаные и суглинок вносят удобрения, содержащие азот. Надо помнить, что как недостаток, так и переизбыток питательных вещест в в реден для картофеля. Полные минеральные удобрения можно вносить весной под перекопку или вспашку участка. Сейчас наиболее распространены и доступны полные и комплексные удобрения.

Посадка и выращивание:

Высаживать картофель лучше на убывающей луне или сразу после полнолуния, но не ближе к новолунию. Сажают картофель рядами, если возможно , лучше их располагать с севера на юг, чтобы все растения были равномерно освещены и согреты солнцем. Картофель светолюбивое растение, и если света мало, стебли вытягиваются в высоту, а клубней образуется мало. По этой же причине нельзя делать посадки картофеля в тени деревьев, построек. Если участок расположен на склоне, то для задержки воды при поливе и осадках борозды надо располагать поперёк склона.

Канавку под посадку картофеля вскапывают на глубину 15 – 20 сантиметров, расстояние между клубнями 30 – 35 сантиметров, между рядами – 60 – 70. Сначала в лунку кладут 200 граммов перепревшего навоза или компоста, присыпают землёй на 2 см, на неё кладут клубень ростками вверх. На лёгких почвах глубина заделки 5 – 7 см, на тяжёлых – 4 — 5 см. На 10 – 15% можно увеличить урожай, если предварительно смоченный картофель, присыпать золой.

Через пять дней после посадки почву осторожно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха и не дать развиваться сорнякам. Если после этого были осадки, рыхление надо повторить. Когда всходы уже появились и ожидаются заморозки, надо присыпать их землёй, откапывать не надо, они сами пробьются. А если ботва уже подросла, то придётся её потом освободить вручную.

Когда всходы активно начинают расти и нет дождя, их надо поливать, так как при недостатке влаги посаженые клубни истощаются, стебель перестаёт развиваться, листва вянет. Особенно влага требуется в период бутонизации и цветения. В это время завязываются новые клубни. Перед уборкой полив прекращают.

Некоторые огородники в лунку с картофелем кладут бобовые зёрна, чтобы отпугивать вредителей под землёй. Но бобы вырастают быстрее, забирают влагу и питательные вещества, обогащают почву азотом, который способствует росту зелёной массы, клубней развивается мало. Также высокие растения бобов затеняют картофель.

Наука советует, при выращивании картофеля окучивать его 1 – 2 ра за за сезон. Но многое зависит от климатических условий, в том числе и интенсивность полива. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 15 — 20 сантиметров, присыпать надо всю нижнюю часть стеблей до листьев. Второй раз окучивают через 2 — 3 недели после первого.

Но опытные огородники советуют полагаться на интуицию. Также замечено, что после окучивания (а оно заменяет рыхление почвы и прополку) кусты быстро растут и крепнут. Полезнее всего будет окучивание после дождя, так как влажная почва не осыпается с гребня борозды и подземные побеги, на которых образуются клубни, обогащаются кислородом, а это увеличивает урожай. Когда стоит долго сухая погода, влаги в почве недостаточно, ро ст кл убней приостанавливается, а после дождей или обильного полива — возобновляется, в этом случае клубни становятся уродливыми.

Картофель подвержен заболеваниям, их развитие вызывают мельчайшие грибки, вирусы, бактерии. Есть и вредители. Со всеми приходится бороться, иначе через несколько лет весь участок может быть заражён и урожайность резко упадёт.

Болезни и вредители картофеля:

ФИТОФТОРОЗ. Края листьев покрываются мокнущими пятнами тёмно-бурого цвета, быстро чернеют, отмирают или загнивают. У некоторых сортов картофеля поражаются и стебли. На поверхности поражённых клубней видны пятна бурого или свинцово-серого цвета, на разрезе — ржавая мякоть, распространяющаяся разводами, похожими на язычки или клинья.

Заболевают растения чаще во второй половине лета, когда дни ещё тёплые, а ночи с холодными туманами и росами. Фитофтороз поражает растения примерно в этом возрасте. Заражённые клубни хранить нельзя, они будут гнить. Для предупреждения фитофтороза растения должны хорошо подкармливаться калийными удобрениями, повышающими устойчивость к болезни. С момента появления первых признаков болезни опрыскивают ботву фитоспорином М, бордоской жидкостью, купроксадом или Абига Пик.

СУХАЯ ГНИЛЬ. Источник заражения — почва , где возбудители болезни сохраняются до 5 лет. Первые признаки появляются во время цветения: верхние листья светлеют и вянут, а нижние – буреют, болезнь усиливается, когда в почве переизбыток азотных удобрений или навоза. Основная мера борьбы — севооборот, тщательная отборка больных клубней при посадке.

ПАРША. Поражается кожура клубня, появляются бородавчатые разрастания, ухудшается товарный вид и вкус картофеля. При хорошей просушке пятна пропадают. профилактика — это приобретение сортов, устойчивых к парше.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. Прекрасно зимует глубоко в земле. Когда почва достаточно прогреется, жуки начинают выходить наружу. Они откладывают множество яиц на нижнюю сторону листьев. Через три недели появляются личинки. Одна пара жуков с потомством способна уничтожить до 4 гектаров картофеля. Жуков собирают, внимательно осматривая ботву, в банки насыщенным соляным раствором, в нём они погибают. Можно опрыскивать кусты 3 — 4 раза препаратами Актар, Престиж и другими химикатами.

ПРОВОЛОЧНИК. Наносит вред картофелю не меньше, чем колорадский жук. Самка жука-щелкуна откладывает яйца в трещинах почвы, из них появляются личинки – проволочники. Живут в почве от 2 до 5 лет. Поражают клубни, корни и столоны, картофель хуже развивается. Д ля уничтожения пользуются приманками: ломтики свёклы, моркови или брюквы насаживают на палочки, закапывают на глубину 7 — 10 сантиметров через каждые 50 — 100 сантиметров, затем через 2 — 3 дня достают и уничтожают личинок.

Уборка урожая картофеля

Уборку урожая начинают, когда засохнет ботва, желательно этим заниматься в сухую погоду, тогда картофель будет чистым. Рассыпают в затенённом, проветриваемом месте, просушивают, сортируют. Больные клубни уничтожают, пораненные отбирают на первоочередное употребление, позеленевшие – в посадочный материал.

Картофель, подготовленный для хранения, складывают в ящики, где есть отверстия для циркуляции воздуха. Если нет тары, картофель хранят насыпью. Помещение должно быть сухим, тёмным, прохладным, но непромерзаемым , температура в нём должна быть +2 – 3 °С . Если температура будет выше, то картофель начнёт быстро прорастать и дрябнуть, когда она ниже — в клубнях крахмал будет перерабатываться в сахар, картофель станет невкусным .

Факт о картошке:

Общеизвестно, что родиной картофеля считается Южная Америка. Перуанские индейцы возделывали его ещё несколько тысячелетий назад. В Россию картофель завезли во времена Петра Великого, но широкое распространение он получил лишь при Екатерине Второй. Статистика показывает, что по по треблению продуктов питания картофель находится на втором месте после хлеба. В настоящее время существует много универсальных, районированных сортов разных сроков спелости.

polzaili.ru

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

  • Добрый день всем читателям!

    Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

    Как сохранить картофель

    Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

    Сроки уборки картофеля

    Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

    Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

    Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

    Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

    Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

    Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

    Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

    Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

    Подготовка к хранению

    За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

    Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

    Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

    Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

    Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

    Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

    Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

    Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

    Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

    Хранение картофеля в погребе

    Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

    Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

    Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

    Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

    Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

    Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

    Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

    Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

    • очищают, ремонтируют при необходимости
    • просушивают
    • дезинфицируют раствором извести
    • Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

      От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

      Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

      Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

      Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

      Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

      Яма для картофеля

      Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

      Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

      Хранения в домашних условиях

      Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

      Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

      У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

      Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

      Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

      Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

      При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

      Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

      В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

      Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

      Хранение в холодильнике

      В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

      Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

      Хранение в бочке

      Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

      Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

      Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

      Хранение семенного картофеля

      Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

      Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

      Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

      Лучше хранить картофель немытым.

      В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

      Как хранить мытый картофель

      Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

      Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

      Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

      Почему картофель чернеет при хранении?

      Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

      1. Излишки азота в почве
      2. Внесение свежего навоза в землю
      3. Нарушение полива
      4. Уборка в неподходящее время
      5. Плохая подготовка к хранению.

      Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

      Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

      Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

      Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

      Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

      Видео о хранении картофеля

      Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

      Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

      belochka77.ru

      Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

      Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

      Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

      Подготовка места хранения

      Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

      Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

      Народные хитрости

      Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

      Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

      Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

      Сорта картофеля, предназначенных для хранения

      Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

      Закладка клубней низкого качества

      Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

      Размещение совместно с иными овощами

      Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

      Отсутствие необходимых условий

      Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

      Отсутствие регулярной ревизии

      Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

      Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

      Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

      Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

      Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

      Сортировка

      Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

      Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

      Особенности хранения

      Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

      Послеуборочный период

      Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

      Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

      Основной период — зимний

      Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

      Поддерживаем температуру оптимальной

      Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

      Влажность тоже имеет значение

      Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

      Только в темноте

      Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

      Весенний период

      Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

      Способы закладки картофеля на хранение

      Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

      При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

      В деревянных и пластиковых ящиках

      С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

      В контейнерах

      Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

      В сетках либо мешках

      Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

      В траншеях (ямах)

      Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

      Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

      На балконе

      Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

      sotkiradosti.ru

      Как хранить картошку в погребе зимой

      Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

      Оптимальные условия хранения

      Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

      Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

      Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

      Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

    • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
    • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
    • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
    • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.
    • Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

      Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

      Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

    • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
    • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
    • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.
    • Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

    • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
    • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
    • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
    • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

    Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

    Подготовка картофеля к длительному хранению

    Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

    Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

    После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

    Этап лечения

    Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

    Сортировка

    Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

    Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

    Охлаждение

    Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

    Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

    Чистый погреб сохранит урожай

    Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

    Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

    Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

    Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

    Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

    Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

    Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

    Весенние ростки

    Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

    Заключение

    Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

    fermilon.ru

    Смотрите так же:

    • Нолина пересадка после покупки видео Уход за бокарнеей в домашних условиях на фото Бокарнея – Beaucarnea принадлежит к семейству спаржевых. Толстый семиметровый ствол, напоминающий бутылку, является хранилищем запасов воды. Кора похожа на кожу слона и предупреждает испарение. Селекция и уход в домашних условиях бакарнею, […]
    • Как сажать виноград и как ухаживать Как посадить саженцы винограда весной Такая ягодная культура, как виноград, получает всё более обширное распространение на частных дачных участках. Многие стремятся выращивать столовые и технические сорта для самостоятельного изготовления домашних вин. Но в данном материале речь пойдёт […]
    • Герань уход и выращивание Сложно ли выращивать пеларгонию в саду? С детства мы привыкли считать пеларгонию (герань) комнатным растением. Однако уже испокон веков ее выращивают на клумбах. Существует огромное количество садовых сортов, и даже многие комнатные разновидности прекрасно чувствуют себя на улице […]
    • Лимон и желток от прыщей Домашний уход за кожей лица – рецепты масок для всех Наш сайт целиком и полностью посвящен полезным советам по уходу за кожей и рецептам натуральной косметики своими руками. Маски для лица в домашних условиях В данном разделе представлен огромный выбор рецептов самодельных и простых […]
    • Жимолость сорта съедобные Жимолость – посадка и уход: размножение и свойства Автор: Листьева Лилия 10 августа 2015 Категория: Плодово-ягодные растения Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. […]