Выращивание хлопка

Особенности выращивания сладкого перца в теплицах

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках в открытом грунте, а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально «за копейки», то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.
  • Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

    А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

    Подготовка почвы

    При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

    Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

    В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м?).
  • Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

    Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

    Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

    Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м?.
  • Калийные 40-50 г/м?.
  • Фосфорные 30-40 г/м?.
  • Органику (компост, перегной) ведро/м?.
  • Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

    Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м?).

    Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

    Сажаем наш перец

    ¦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

    Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

    Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  • Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  • Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  • В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  • Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  • Обзавелась 12-14 листочками.
  • Ее рост достигает 25-30 см.
  • В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

    Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

    По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

    Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

    ¦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

    Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

    Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.
  • Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.
  • Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

    При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

    Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

    Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

    Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

    И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

    Тепличный перчик и его особенности

    Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

    Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

    При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

    1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
    2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
    3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
    4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
    5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
    6. Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

      Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

      Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

      Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

    7. Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!
    8. Ухаживаем с любовью!

      ¦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м?.

      При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

      Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

    9. Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.
    10. Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

      А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

      Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

      Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

      Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

      Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

      ¦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

      Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

    11. Оставаться грунту рыхлым.
    12. Препятствует появлению сорняков.
    13. Позволяет корням перчика получать кислород.
    14. ¦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

      Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

      Подкармливать перчик следует несколько раз:

    15. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м?).
    16. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).
    17. В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

      В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

      Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

      Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

      Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

      ¦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

      Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

    18. На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
    19. Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
    20. Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.
    21. Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

    22. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
    23. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
    24. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
    25. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
    26. ¦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

      Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

    27. Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.
    28. Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

      В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

      Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

      Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.

      Уборка витаминчиков

      Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

    29. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
    30. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
    31. В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

      В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

      Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

      Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

      После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

      Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

    32. Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.
    33. Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

      Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

      Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

      Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

      Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

      Как сохранить урожай

      Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

      При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

      Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

      Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

      • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
      • Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

        У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

        Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

        Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

        Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

        И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

        До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

        syperdacha.ru

        Какие страны запретили генетически модифицированные культуры?

        С каждым годом картина с полями, засеянными ГМО, изменяется во всем мире. Некоторые страны расширяют подобные посевные площади, а некоторые наоборот полностью отказывают от модифицированных культур.

        Вот список стран, которые запретили генетически модифицированные культуры в той или иной форме:

        В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.

        В России (добавлено в 2016 году): С июня 2016 года в России введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных, до этого принимались некоторые меры по запрету ввоза отдельной продукции из разных стран, в частности всей сои и кукурузы из США. Также в России с июля 2016 года запрещено ввозить корм для животных, содержащий ГМО-компоненты.

        В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.

        В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.

        В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.

        В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.

        В Норвегии (добавлено в 2015 году): В 2014 году написала закон о генной технологии, согласно которого в стране запрещено выращивание и продажа ГМО. Губерния Оппланн объявлена свободной от ГМО.

        В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.

        В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.

        Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.

        В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.

        В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. В 2010 году запрет был продлен парламентом до 2013 года и еще раз в 2012 году до 2017 года. В марте 2017 года запрет на ГМО был продлен до 2021 года.

        В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.

        В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. Страна завезла ГМ папайю из Гавайских островов, где она проходила широкомасштабные испытания, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.

        Какие страны уже используют ГМ-культуры?
        США в настоящее время в основном выращивает ГМ линии кукурузы, рапса и сои. На Гавайях сейчас растет GM папайя. Одобрения также были даны для модифицированной линий люцерны, кабачков, сахарной свеклы и помидоров, хотя в настоящее время не все выращивается. Недавняя попытка утвердить ГМ лосось потерпела поражение.
        Китай является одним из крупнейших производителей ГМ-культур.
        Германия, Швеция и Чехия одобрили для выращивания ГМ картофель.
        • Правительство Финляндии и население щепетильны к генетически модифицированным продуктам. Ни один ГМО в стране не выращивается, поскольку никакие утвержденных ГМ-культуры не подходят для выращивания в стране из-за погодных условий.
        • Правительство Замбии начала кампанию, чтобы заставить общественность поддерживать ГМ-технологии.
        Канада широко использует ГМ культуры. Почти все канадская канола является ГМ, как большая часть сои и кукурузы. Остров Принца Эдуарда пытался ввести запрет на выращивание ГМО, но не смог, и в настоящее время там выращивают ГМ-культуры.
        Испания в настоящее время выращивает ГМО кукурузу (около 20% кукурузы в стране является модифицированной).
        Чехия, Словакия, Португалия, Румыния все выращивают ГМО кукурузу.
        Филиппины выращивают ГМ-культуры.
        Пакистан с 2008 года выращивает генетически модифицированный Bt-хлопок компании Монсанто (хлопок с геном бактерии Bt (Bacillus Thuringiensis), с 2013 года — ГМ баклажан, другие культуры находятся на утверждении.
        Европейский союз (ЕС) одобрил выращивание некоторых ГМ-культур (в том числе картофель и кукурузу), но отдельные страны могут отказаться от выращивания их. Тем не менее, большинство стран ЕС не имеют права отказаться от продажи генетически модифицированных пищевых продуктов.
        Южная Африка увеличивает число выращиваемых ГМ-культур.
        Англия официально поддерживает ГМ-культуры и проводит испытания с уже посаженным ГМО картофелем. Тем не менее, широко распространено общественное недоверие к культурам и принц Чарльз решительно выступал против ГМО.
        Южная Америка широко использует и выращивает ГМ-культуры.
        • Как упоминалось выше, Таиланд поочередно поддерживает и отказывается от ГМ-культур.
        Индия также широко использует генетически модифицированный хлопок. Выше было упомянуто, что рост посевов генетически модифицированного хлопка Монсанто приводил к трагедиям по всей Индии. Индийское правительство даже запретило некоторые обычные семена правительственных банков семян в попытке понравится Monsanto (взамен стране дали кредиты Международного валютного фонда, чтобы поднять экономику) и снизить бедность в стране. Около 1000 фермеров в стране кончали жизнь самоубийством каждый месяц из-за неурожая и долгов, вызванных выращиванием генетически модифицированных семян. Фермеры после прослушивания обещаний компании Монсанто по увеличению урожайности и стойкости к вредителям зачастую были готовы потратить больше денег на «волшебные семена», чем стоят обычные семена. Несмотря на обещания, культуры часто атаковали коробочные черви. Кроме того, фермеры не были предупреждены о том, что культуры требуют в два раза больше воды, чем обычный хлопок, что приводило к высыханию многих культур. Также ГМ семена на каждый новый посевной сезон требовалось заново закупать. Фермеры привыкшие к тому, чтобы сохранять семена из года в год, зачастую попадали в финансовые затруднения, которые приводили к непреодолимым долгам.

        Изменение законов в каждой стране и мнений относительно ГМО существенно все осложняли, когда дело доходило до экспорта продуктов питания. Например, Таиланд по поводу безопасности своих продуктов питания пытался убедить другие страны, но недавно таиландский консервированный тунец был отклонен Грецией и Нидерландами после того как тестирование установило наличие ГМ-ингредиентов. Тунец был залит соевым маслом, которое было из США, где большинство сои генетически модифицировано.

        Теперь некоторые американцы ищут продукты, как канолу и соевые продукты, которые не выращивались в США, думая, что это способ поможет им избежать генетически модифицированных пищевых продуктов. Очевидно, что это не очень хорошая идея. Важно не то, что продукты были произведены в США, а важно то, что они не были генетически модифицированными.

        Пока во многих странах не все потребители могут видеть маркировку продуктов сообщающую им какие продукты содержат ГМ-ингредиенты, важно быть в курсе, какие страны в настоящее время выращивают генетически модифицированные пищевые продукты и какие продукты производят.

        gmoobzor.com

        Выращивание арахиса в домашних условиях

        Как вырастить арахис в наших климатических условиях? И вообще, возможно ли это? В чем особенности агротехники этой культуры? Как получить хороший урожай и в чем причины неудач при попытках его выращивания? Такими вопросами нередко задаются огородники — и это неудивительно, ведь стремление вырастить что-то новое, необычное, познакомиться с новыми растениями, испытать их в своем регионе, получив от этого не только моральное удовлетворение, но и урожай диковинных плодов, вполне понятное желание увлеченного человека. Арахис же хоть и не является для нас растением новым и необычным, но, тем не менее, у нас это еще редкость.

        Плодоносит под землей

        Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля и парноперистых листьев. Цветки мелкие, желтые, после цветения образуется боб — нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой. Семена, содержащиеся в нем, называются в просторечии земляными орешками.

        Для их образования необходимо несколько не совсем обычных для бобовых растений условий — цветение у арахиса происходит как и у других растений, но цветки живут всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому часто цветение проходит почти незаметно, хотя за сезон на растении образуется до 200 цветков. Для их оплодотворения не всегда бывают необходимые условия, поэтому лишь из небольшой части цветков образуется завязь.

        Развитие завязей представляет собой особый интерес. После оплодотворения они ложатся на почву и начинают закапываться. Таким образом, развитие плода происходит только в земле, а оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому следует соблюсти два важных условия их развития — рыхлая легкая почва и периодическое окучивание (2-3 раза за сезон).

        Родом арахис из Южной Америки, где его дикие виды растут как многолетники, у нас семена в почве не зимуют. Происхождение обусловливает следующие условия нормального роста арахиса: достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки могут опадать, при высокой — поражаться грибными заболеваниями.

        Растения хорошо развиваются при температуре от +20 до +27 градусов, при температуре ниже +15 градусов прекращают рост, а выше +30 градусов рост также приостанавливается.

        В мире распространено около 700 видов и еще больше культурных сортов арахиса, и, хотя основные его посадки сосредоточены в южных районах, отдельные увлеченные и опытные огородники выращивают его в различных регионах России. На полях его можно встретить только на крайнем юге — в Краснодарском крае.

        Южанин на Смоленщине

        Это южное растение поселилось у меня на огороде около 10 лет назад. Эксперимент оказался удачным, и в первый же год были получены орешки. У нас урожай составляет в зависимости от погоды 10-15 (на юге до 50) бобов и соответственно 30-40 орешков с куста.

        Сажают арахис проросшими семенами. У нас в открытом грунте они не вызревают, но неплохо арахис растет в теплице между томатами (кустики низкие, высотой всего 15 см). Можно посадить его и на обычной грядке, но в этом случае обязательно накрыть пленкой. Конечно, урожай не будет таким хорошим, как на юге, но ведь как интересно получить самому урожай с такого, казалось бы, южного, практически тропического растения.

        Почему нет всходов?

        Этому могут быть разные причины, связанные с повреждением семян насекомыми, птицами или посевом сухими семенами.

        Семена арахиса перед посевом нужно проращивать, а можно вырастить двухнедельную рассаду (а точнее, проростки в стаканчиках с легким грунтом) — этим вы ускорите созревание и защитите семена от медведки, которая часто (в местах ее обитания почти всегда) повреждает семена арахиса, как и крупные семена других культур, высеянные в грунт. Дабы избежать этого, все крупные семена высевают уже пророщенными, и используют приманки. Делают их так: прикапывают очистки, порубленные корнеплоды, зерно, прикрывают куском толя и присыпают навозом, перегноем или растительным мусором. Такие приманки периодически проверяют и собирают забравшуюся в них медведку.

        В первое время всходам необходима защита от птиц, которые могут уничтожить все посадки арахиса.

        Замачивать семена начинают в последних числах апреля, прорастают они в течение десяти дней. Перед проращиванием семена можно намачивать в слабом растворе марганцовки. Для увеличения холодостойкости закаливают наклюнувшиеся семена: днем держат в прохладном помещении с температурой около +2 +3 градусов (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2-3 дня. Этот прием можно применять для семян всех теплолюбивых растений. При появлении проростков семена рассаживаю по стаканчикам, которые стоят в общем ящике через 5 см, или сразу на постоянное место через 20 см друг от друга, между рядами оставляю 20-25 см. Затем посадки накрывают по дугам пленкой. Ее снимают только при очень теплой погоде.

        На теплой грядке

        Гряду под арахис можно готовить непосредственно весной, но обычно стараются подготовить теплую с осени (или, в крайнем случае, рано весной). На месте будущей гряды выкапывают траншею. Она не обязательно должна быть глубокой, это может быть просто углубление на месте будущей гряды на штык лопаты ниже уровня почвы. Глубина канавки зависит от того, сколько растительных отходов вам нужно закопать. Однако слишком глубокую траншею делать тоже не рекомендуют — отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за один сезон.

        При выкапывании траншеи снимают отдельно верхний и нижний слои грунта. На дно траншеи складываю растительные остатки, кроме остатков самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы. Сверху растительные отходы можно присыпать полуперепревшим компостом. Все засыпают окончательно верхним слоем земли.

        Такие гряды хороши не только для арахиса, но и для прочих теплолюбивых культур. Впрочем, любые растения отзовутся на такие условия положительно — прибавкой урожая. Особенно хорошо развиваются на них огурцы, тыквы, кукуруза, томаты.

        Заложенные в траншею растительные отходы не только согревают корни растений, выделяя тепло, но и действуют как удобрение, выделяя необходимый растениям углекислый газ.

        При здоровой микрофлоре почвы уже через месяц все отходы должны разложиться, а через 2 месяца превратиться в теплый питательный грунт.

        Самый же простой способ вырастить арахис — это, как уже говорилось выше, посадить его в теплице между томатами ближе к стеклу.

        Во-первых, как правило, нижние листья и пасынки у томатов мы обрываем, и это дает арахису необходимое жизненное пространство (в высоту кустики совсем небольшие, и много места им не нужно). А арахис, в свою очередь, не только не мешает томатам, но и с помощью клубеньковых бактерий дает им так необходимый для этой культуры азот.

        Арахис в парнике (при условии, конечно, что сами томаты посажены не загущенно и подвязываются, а не лежат на земле) развивается очень хорошо. Можно даже обойтись 1-2 окучиваниями в июле, а осенью собирать урожай своих орешков.

        Главный уход – окучивание

        В конце июня арахис обычно зацветает (при достаточной для этого высоте — около 15-20 см). Цветение продолжается до середины августа. В конце июля проводят первое окучивание рыхлой смесью компоста и огородной земли на высоту 3 см. В августе еще дважды подокучивают слоем по 1,5-2 см.

        Убирают арахис в середине сентября при пожелтении листьев. Растения выкапывают из земли целиком, осторожно отряхивая землю, и сушат, не отделяя бобы (вместе с кустом) на солнце. Через 10 дней бобы начинают хорошо отделяться, и их хранят для посадки, не отделяя створок. Отделяют плоды таким образом, чтобы не повредить их оболочку, поскольку незащищенные семена довольно быстро делаются прогорклыми.

        Семена арахиса очень питательны, их едят сырыми, жарят, делают халву, суррогат кофе, какао. Из арахиса также получают ценное питательное масло. Благодаря линолиевой кислоте арахис оказывает противосклеротическое действие, он содержит витамины Е и В.

        Цены на продукты:

        Ниже представлены индикативные цены на арахис и ряд сопутствующих товаров традиционного для стран СНГ импорта. Все котировки даны на условиях заказа от одного контейнера на популярных базисах поставки FOB порт отгрузки или CIF порт выгрузки согласно Инкотермс 2000.

        Фактически это реальные предложения экспортеров, которые были актуальны на момент публикации. Чем больше прошло времени с момента публикации, тем больше коррекция.

        peanut.org.ua

        Масло воск для дерева собственноручно

        Чтобы дерево прослужило долго, и не подвергалось гниению, его пропитывают специальным маслом воском, которое служит защитой. Благодаря такой обработке, дерево не впитывает влагу, не растрескивается, на нем не появляется плесень и грибки. Материал становится устойчивым к огню, так как в состав масла входят антипирены, которые предотвращают горение.

        Какими свойствами обладает масло воск для дерева?

        Масло воск улучшает качество, внешний вид дерева, защищает его от влаги, огня, плесени, грибков и растрескивания. В пчелином воске содержатся различные сложные эфиры и жирные кислоты. Этот состав не подвержен окислению, поэтому выполняет свои функции длительное время.
        Из-за высокой тягучести, температура кипения воска должна быть высокой, также он является влагоотталкивающим средством. После покрытия, деревянные материалы имеют красивый блестящий вид, и идеально гладкую структуру, при этом продлевается срок службы таких изделий. Для изготовления воска применяют различные масла, это средство обработки можно сделать самостоятельно.

        Как приготовить воск с использованием оливкового масла?

        Чтобы приготовить средство для обработки дерева, необходимо взять 2 ложки воска и 7 оливкового масла. Воск нужно раскрошить, добавить в него масло, поместить посуду с этим составом на водяную баню для растворения, можно воспользоваться микроволновой печью. Готовый состав необходимо постоянно перемешивать до тех пор, пока он не достигнет полного остывания, это делают для того, чтобы воск не свернулся.
        Для того чтобы изменить консистенцию, можно использовать различные добавки, при этом контролируя количество основных ингредиентов. Хранят смесь в темных и теплых местах, в закрытой стеклянной посуде не более одного года. Таким составом можно обрабатывать предметы мебели, полы и другие изделия.

        Как приготовить воск с использованием масла жожоба?

        Таким составом можно покрывать игрушки из дерева или детскую мебель, он является безопасным для здоровья. Для того чтобы приготовить смесь, необходимо взять 50 миллиграмм пчелиного воска и 150 миллилитров масла жожоба, также можно добавлять другие экстракты и витамин Е. Если будет использоваться другой объем основных ингредиентов, то соотношение воска и масла должно быть 1:3.
        Вначале необходимо мелко раскрошить воск, насыпать его в посуду, и поместить на водяную баню, после расплавления добавить масла. Чтобы воск не свернулся, его необходимо постоянно перемешивать, пока смесь полностью не остынет. Такое средство также хранят в темных и теплых местах, в стеклянной посуде до двух лет.

        Как приготовить воск с использованием льняного масла?

        Для получения такого состава, необходимо взять 2 ложки воска и от 5-8 льняного масла. Консистенцию смеси можно регулировать самостоятельно, если воска больше, то средство будет гуще. Воск нужно мелко раскрошить и поместить на водяную баню, затем добавить масла. Составу необходимо обеспечить постоянное помешивание до полного остывания.
        Таким средствам можно придать определенный цвет, с помощью специальных добавок. После нанесения, такой состав долго высыхает, чтобы этот процесс проходил быстрее добавляют сиккатив. Хранят смесь в темном и теплом месте, в стеклянной посуде не более года.

        Как правильно покрыть дерево маслом воском?

        Для обработки деревянных изделий, вначале необходимо приготовить масло воск, для этого нужно взять:

      • пчелиный воск;
      • масло;
      • емкость для плавления;
      • мягкая кисточка;
      • чистая ткань для вытирания кисточки;
      • можно использовать другие различные добавки, а также цветовые оттенки.
      • Вначале необходимо подготовить обрабатываемую поверхность, удалить все загрязнения и пятна, если требуется, то дополнительно произвести шлифовку. После приготовления смеси, с помощью кисточки, наносят состав на изделие тонким слоем, и оставляют на некоторое время для пропитки. Смесь необходимо наносить быстро, чтобы предыдущие мазки не успели подсохнуть, и не образовывались швы. Сгустки воска на кисточке удаляют с помощью чистой ткани, это способствует равномерному нанесению, и предотвращает появление комков.
        Затем после того как воск впитается, производят шлифовку обрабатываемой поверхности, это можно делать с помощью специальной машины или ткани из хлопка, излишки воска удаляются, а поверхность становиться гладкой и блестящей.

        Преимущества масла воска для дерева

        Масло воск для дерева имеет ряд преимуществ:

        • Смесь легко и быстро наносится на поверхности из дерева.
        • Такие средства являются экологически чистыми, не выделяют токсических веществ, и абсолютно безопасны для здоровья, так как в их составе только натуральные ингредиенты.
        • Дальнейшие ремонтные работы выполняются достаточно легко, с помощью повторного нанесения состава на поврежденные или замененные участки.
        • Такие поверхности не требуют сложного ухода. Достаточно очистить поверхность с помощью специального средства от грязи, а затем снова нанести масло воск, это поможет обновить дерево, и придать ему первоначальный вид.
        • При приготовлении состава, можно использовать не только прозрачное масло, но и различные красители, что дает возможность придать поверхности необходимый цвет.
        • Такой состав скрывает все мелкие недостатки на поверхности, и предотвращает от механических повреждений.
        • Самым подходящим средством для обработки поверхности в старом стиле является масло воск. То есть с помощью такого средства можно создать поверхность, которая подойдет под любой стиль.
        • Такими средствами можно обрабатывать полы, деревянные парилки в бане, мебель, и другие изделия, они выполняют защитную функцию от влаги, огня, гниения, появления трещин, плесени и грибков. Главным преимуществом таких составов является самостоятельное приготовление, это помогает сэкономить на расходах, и придать поверхности необычный оригинальный вид.

          Как обработать паркет маслом воском?

          Полы необходимо тщательно отшлифовать наждачной бумагой разной зернистости, вначале 20, а затем от 36-150, это зависит от вида поверхности. Также необходимо произвести шлифовку боковых границ поверхности. Если бумага будет иметь маленькую зернистость, то поры дерева закроются, и состав в них не пройдет.
          Затем пол необходимо зашпаклевать, после чего можно приступать к нанесению приготовленного состава. Выполняют работу с помощью мягкой кисточки, сгустки масла воска убирают чистой тканью, которая не оставляет ворсинок. Оставляют поверхность для пропитывания, и производят полировку с помощью специальной машины или ткани из хлопка, в результате излишки средства удаляются, поверхность имеет гладкую и блестящую структуру. Чтобы избежать пятен на поверхности, шлифовку производят тщательно.
          С помощью такого нанесения восстанавливается структура старого покрытия, скрываются потертости и мелкие дефекты, цвет становиться более насыщенным.

          Технология нанесения масла воска на деревянную поверхность

          1. Вначале необходимо проверить крепежные элементы, все шляпки должны быть углублены в материал до 3 миллиметров. Затем эти углубления обрабатывают герметическим средством или шпаклевкой для дерева. При этом цвет материала и доски должен быть одинаковым.
          2. Если планируется обработка старой поверхности, то прежнее покрытие необходимо удалить. При значительных дефектах, участки поверхности заменяются. Также шляпки крепежных элементов должны быть углублены.
          3. Затем поверхность необходимо отшлифовать с помощью болгарки и специальной насадки, а также можно использовать наждачную бумагу с разной зернистостью. Нельзя применять бумагу со слишком мелкой зернистостью, иначе забьются поры дерева, и не пропитаются необходимым средством.
          4. После этого поверхность необходимо очистить от полученной в результате шлифовки пыли.
          5. Все расхождения и другие недостатки необходимо скрыть при помощи шпаклевки, она должна быть подходящей по цвету, чтобы в результате избежать ярко выраженных пятен на поверхности. Если такая грунтовка отсутствует, то можно перемешать собранную древесную пыль с клеем ПВА, и воспользоваться этим составом. Излишки клея нужно сразу же убирать с поверхности влажной тряпкой.
          6. Затем по всей поверхности равномерно наносится слой масла воска с помощью мягкой кисточки. Застывший материал с кисти удаляют при помощи чистой ткани, которая не оставляет ворсинок.
          7. Поверхность оставляют для высыхания, это время зависит от используемого масла.
          8. В конце производят тщательную полировку с помощью хлопковой ткани, излишки воска удаляются, все мелкие царапины и дефекты скрываются, поверхность получается гладкой и блестящей.
          9. Такое покрытие необходимо обновлять, желательно делать это два раза в год. При этом с поверхности удаляются загрязнения с помощью специальных средств, а затем производят повторное нанесение масла воска. Поверхность оставляют для высыхания, и производят полировку с помощью специальной машины или ткани из хлопка. После такого обновления, поверхность имеет первоначальный блестящий и гладкий вид.
            Масло воск хорошо впитывается в деревянное покрытие и служит его защитой от влаги, гниения, растрескивания, предотвращает появление плесени и грибков. Такие смеси являются экологически чистыми, так как имеют в своем составе исключительно натуральные компоненты. В воск можно добавлять масло в прозрачном виде или придать ему необходимый цвет для создания определенного стиля. С помощью обработки дерева маслом воском, можно добиться оригинальной поверхности, которая является устойчивой к мелким механическим повреждениям.

            superarch.ru

            география, экономика, достопримечательности

            Все статьи: Статьи по экономике:

            Экономика Нигерии: промышленность, сельское хозяйство, транспорт

            Нигерия принадлежит к группе беднейших государств мира. Основа экономики – нефтедобывающая промышленность. Отмечаются значительные масштабы «теневого» бизнеса. Около 60% населения находится за чертой бедности. Нигерия долгое время страдала от политической нестабильности, коррупции, неразвитой инфраструктуры и плохого управления экономикой. Прежние военные правители Нигерии не смогли диверсифицировать экономику, чтобы избавить страну от её полной зависимости от нефтяного сектора, который даёт 95% валютных доходов и обеспечивает 80 % доходной части государственного бюджета.

            В последние несколько лет правительство начало проводить реформы, в частности — приватизацию крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны, и отменило регулирование властями цен на нефтепродукты. Правительство также поощряет развитие инфраструктуры в стране частным сектором. ВВП на душу населения в 2009 году — 2,4 тыс. долл (13-е место в Чёрной Африке, 177-е место в мире). Ниже уровня бедности — 70 % населения. В сельском хозяйстве занято 70 % работающих, в промышленности 10 %, в сфере обслуживания 20 %.

            Денежная единица – нигерийская найра (NGN), состоящая из 100 кобо. В октябре 2005 года выпущена новая банкнота достоинством в 1 тысячу найр. В Нигерии работают более 90 торговых, промышленных и коммерческих банков.

            Сельское хозяйство Нигерии

            В сельском хозяйстве занято 65 процентов населения. В колониальное время оно носило натуральный характер. Основными продовольственными культурами являются ямс, батат и кукуруза. Многие земли орошаются. Выращиваются также какао-бобы (340 млн т), натуральный каучук (112 млн т) и хлопчатник (0.4 млн т.). Обрабатываются 31,29% земель.

            С середины 1980-х наблюдается спад сельскохозяйственного производства, аграрный сектор не обеспечивает население страны продуктами питания в полном объеме. Стагнации сектора в немалой степени способствовали засухи, миграции в город и переориентация части населения на импортные продовольственные товары в результате повышения доходов, получаемых от продажи нефти. Главные экспортные культуры – какао-бобы, арахис, соя, каучуконосы, масличная пальма, сахарный тростник и хлопчатник.

            Нигерия – один из главных производителей арахиса, какао-бобов и сои на африканском континенте. Постоянный спрос на нигерийское какао (по его производству страна занимает 4-е место в мире) объясняется его высокими вкусовыми качествами. Большинство хозяйств ориентировано на выращивание какао-бобов; падение мировых цен на какао обычно приводит к резкому уменьшению доходов и обнищанию населения в сельских районах. Выращиваются также ананасы, бананы, бобовые, картофель, кассава, кукуруза, манго, папайя, просо, рис, сорго, табак, томаты, цитрусовые и ямс.

            Развито животноводство. В 2002 году в стране насчитывалось 20 млн голов крупного рогатого скота, 22 млн овец и 5.5 млн свиней. Животноводство (разведение верблюдов, коз, крупного рогатого скота, лошадей, овец, ослов и свиней) из-за распространения на большей части территории страны мухи цеце развивается в основном в северных штатах. Развивается также птицеводство.

            В лесном хозяйстве ведется заготовка древесины (в т.ч. ценных тропических сортов) и производство пиломатериалов. Рыболовство осуществляется в водах Гвинейского залива, реках и о.Чад. Среднегодовой вылов рыбы и морепродуктов составляет ок. 250 тыс. т.

            Промышленность Нигерии

            Основные отрасли промышленности Нигерии — добыча нефти, угля, олова, колумбита; производство пальмового масла, хлопка, резины, лесоматериалов; обработка шкур и кожи, производство текстиля; цемент и другие стройматериалы; пищевая промышленность; производство обуви; химическая продукция и удобрения; производство алюминия.

            Статистические показатели Нигерии
            (по состоянию на 2012 год)

            Нефтяная промышленность. Нефтедобывающая промышленность — основа нигерийской экономики. Нефть дает 95% экспортных доходов страны. Нигерия первый в Африке и восьмой в мире экспортер нефти. Первая в Нигерии нефтяная скважина была пробурена в 1958 году. Большая часть запасов нефти сосредоточена в дельте реки Нигер. Для увеличения доходов Нигерия продолжала наращивать добычу нефти, но в 90-х годах цены не неё были низкими. В Нигерии ежедневно добывается 2,1 млн баррелей нефти. Разработка нефти ведется Нигерийской национальной нефтяной компанией (75% доходов от продажи нефти), а также компанией Royal Dutch Shell.

            Нефть обнаружена в Нигерии в 1901 году. Промышленная разработка месторождений началась в 1956 году. С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В 2007 году занимала 8-е место по экспорту нефти в мире. В 2008 году добыча нефти составила около 2,17 млн баррелей в день. Квота Нигерии в ОПЕК составляет 2,224 млн баррелей в день. Нигерия ежедневно производит около 572 тыс. баррелей нефтепродуктов, из них на экспорт идут около 67 тыс. баррелей.

            Доказанные запасы нефти, по разным данным, оцениваются от 25 млрд до 36 млрд баррелей. 65 % добываемой нефти — это лёгкие сорта с низким содержанием серы. Основные экспортные сорта — Bonny Light и Forcados. Нефтедобычей занимаются совместные предприятия Национальной нефтяной компании Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC) и транснациональных корпораций Shell (контролирует до 52 % добычи), ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Eni, Total и Addax.

            Нефтяной сектор даёт Нигерии до 20% ВВП и обеспечивает до 80 % доходов бюджета. В 2003 году доходы от добычи нефти составили около $22 млрд. К 2006 году доход Нигерии от нефти достиг 2,4 млрд евро, а сама Нигерия была на 6 месте по добыче нефти в мире.

            Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США. В июне 2004 года поставки нигерийской нефти в США достигли 1,2 млн баррелей в день, что составляет 9,3 % американского импорта сырой нефти.

            С начала XXI века деятельности иностранных компаний препятствуют неправительственные вооруженные формирования, как например МЕНД, Парни Бакасси, Африканские парни Эгбесу, Народные добровольческие отряды дельты Нигера, осуществляющие взрывы и захваты иностранных работников (экспатов) в заложники. В 2009 году, на фоне мировой рецессии, сообщалось, что нападения нигерийских боевиков на нефтедобывающие сооружения оказывали существенное влияние на цены мирового нефтяного рынка.

            Ведется промышленная добыча природного газа (по его запасам Нигерия занимает 10-е место в мире). Добываются также каменный уголь, бокситы, железная руда, золото, олово, гипс и колумбит. В 2005 году в штате Ойо (юго-запад страны) началась разработка месторождений полудрагоценных камней (аквамарины и др.).

            Обрабатывающая промышленность. Основные отрасли обрабатывающей промышленности — пищевая и нефтеперерабатывающая. Главный промышленный центр — Лагос. В Аджаокуте — металлургический комбинат, большая часть строительства которого было выполнено при участии советских инженеров. Сталелитейный комбинат в Аджаокуте в 1980-е гг. планировался как крупнейшее металлобрабатывающее предприятие в Западной Африке. К началу 1990-х гг. строительство было практически закончено, однако, связи с распадом Советского Союза, завод не был сдан в эксплуатацию.

            Энергетика. Энергосистема страны развита недостаточно, спрос на электроэнергию заметно опережает предложение. Электроэнергией обеспечены ок. 40% населения, остальные в качестве топлива используют древесину и нефтепродукты. Электроэнергия вырабатывается на ТЭС (в Эгбине (штат Лагос), Огбиа (штат Коги), Сапеле (штат Дельта) и др.), работающих на нефти, природном газе или каменном угле, а также ГЭС (самая крупная – Каинджи на р.Нигер). В 2000 г. 64% электроэнергии вырабатывалось на ТЭС. В Центре исследований в области энергетики (г.Зария) ведутся работы в области возможного использования в стране атомной энергии. Производство электроэнергии в 2003 составило 15,59 млрд. киловатт-часов, экспорт – 40 млн. киловатт-часов. Отмечаются периодические неполадки в энергосистеме, что приводит к отключению электроэнергии или сбоям ее подачи потребителям. По этой причине практически каждое предприятие и многие жилые дома располагают собственными генераторами.

            Внешняя торговля Нигерии

            По объему внешнеторгового оборота Нигерия занимает одно из ведущих мест на африканском континенте. Внешняя торговля является одним из основных источников валютных поступлений в экономику страны. Объем экспорта в два раза превышает объем импорта: в 2005 году экспорт (в долл. США) составил 52,16 миллиарда, импорт – 25,95 миллиарда. Основу экспорта (95%) составляет нефть; по объему ее вывоза в 2005 году Нигерия занимала 6-е место в мире.

            Экспортируются также природный газ, какао и каучук. Главные партнеры по экспорту – США (47,4%), Бразилия (10,7%) и Испания (7,1%) – на 2004 год. Основные товары импорта – нефтепродукты, машины, химические товары, транспортные средства, промышленные товары, продукты питания и живой скот. Главные партнеры по импорту – Китай (9,4%), США (8,4%), Великобритания (7,8%), Нидерланды (5,9%), Франция (5,4%), Германия (4,8%) и Италия (4%) – на 2004 год. Официальные данные внешнеторгового оборота не являются полными, т.к. существует проблема контрабандных торговых операций с соседними государствами.

            Транспорт Нигерии

            По уровню обеспеченности транспортом и плотности дорожной сети Нигерия в Тропической Африке занимает одно из ведущих мест. Воздушное и морское сообщение связывает ее со многими государствами мира. Основным видом транспорта является автомобильный, который обеспечивает ок. 95% грузовых и пассажирских перевозок. Первые автодороги проложены в нач. 20 в. в основном на месте традиционных торговых путей. Общая протяженность автодорог – 193,2 тыс. км (твердое покрытие имеют 59,9 тыс. км дорог, 1194 км из них – скоростные автомагистрали) – 2001. В стране практически отсутствует система обеспечения безопасности на автодорогах, а также существует очень упрощенная процедура получения водительских прав (в 1998–2004 гг. их выдано 4,32 млн.). В результате на дорогах ежегодно происходит ок. 30 тыс. ДТП, в которых гибнут от 8 до 10 тыс. чел. Летом 2005 в г.Кано (север страны), в котором преобладает мусульманское население, на общественном транспорте введена раздельная перевозка пассажиров мужского и женского пола (для христиан сохранены при этом некоторые транспортные средства смешанного типа). Первая железная дорога – Лагос – Абеокута – была построена в 1895–1898. Общая протяженность железных дорог (преимущественно узкоколейки) составляет 3557 км (2004). Средняя максимальная скорость движения по железной дороге – 65 км/час. Ок. 50% парка локомотивов превысили оптимальный срок эксплуатации и нуждаются в замене. В кон. 1990-х финансовую помощь для реконструкции железных дорог оказал Китай.

            В стране хорошо развита система морского транспорта, в которую входят комплекс портов дельты р.Нигер (Варри, Коко и Сапеле), порты в Калабаре, Лагосе (Тин-Кэн и Апапа), Онне и Порт-Харкорте. В Бонни и Буруту находятся специализированные морские порты для отгрузки нефти. Торговый флот насчитывает 303 корабля, в т.ч. 29 нефтеналивных и 4 танкера, предназначенных для перевозки химических продуктов (2002). Протяженность речных водных путей (налажено судоходство по рекам Бенуэ, Кросс, Нигер, а также по о.Чад и вдоль побережья Гвинейского залива) – 8,6 тыс. км (2004). Водными путями осуществляются в основном грузовые перевозки. Интенсивно развивается авиатранспорт. Насчитывается 70 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (36 из них имеют твердое покрытие) – 2005. Международные аэропорты находятся в городах Лагос (им.Мурталы Мухаммеда), Абуджа, Калабар, Кано и Порт-Харкорт. Действует один специализированный порт для вертолетов. Хорошо развита система трубопроводов, налаженная в 1958: действуют нефтепровод (3638 км), газопровод (1896 км), а также трубопровод по перекачке газового конденсата (105 км) и рафинированных нефтепродуктов (3626 км) – на 2004 год.

            www.gecont.ru

            Смотрите так же:

            • Глоксиния посадка клубня Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]
            • Выращивание лука на севок Технология выращивания лука из севка Под посев чернушки на севок выбирают участки, рано освобождающиеся из-под снега, чистые от сорняков, с плодородной структурной почвой. Они могут быть запольными или в одном поле с луком-репкой. В старину под лук-севок отводили так называемые […]
            • Муравьи и рассада Муравьи в саду автор Недялков С.Ф. Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать. Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – […]
            • Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
            • Выращивание гибискуса семян Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]