Выращивание грибов и продажа

Выращивание и продажа свежих грибов – шампиньонов

Наша идея — это вырастить гриб наивысшего качества к вашему столу

Мы выращиваем до 45т только качественных грибов в месяц. Поставим гриб требуемого размера и в нужном объёме

Мы гарантируем отрегулированную систему поставок свежего гриба. Покупатель может быть уверен в том что товар наилучшего качества и нужного размера всегда есть в наличии

Наша миссия

Это соблюдение всех технических и экологических норм для получения свежего и здорового продукта для наших покупателей

Контроль качества продукции

Выращивание грибов в промышленных масштабах это прежде всего контроль за условиями в которых находится производство.

Соблюдение условий поставок

Мы несем ответственность перед нашими клиентами и ставим цель на 100% выполнить планы отгрузок.

Увеличение производства и расширения ассортимента

Мы ставим цель внедрить новые популярные сорта грибов и их нарезку и переработку

Безотходное производство

Отработанный компост мы продаем фермерам. Грибнойсубстрат после шампиньонов является ценным органическим удобрением.

akvamarin-agro.ru

Свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)


Бизнес по выращиванию грибов отличается высокой рентабельностью – около 40 % и более. Ежегодный мировой прирост объемов производимой продукции составляет 6-8 %. Однако для выращивания грибов необходимы площади и специальное оборудование, что сопряжено с дополнительными расходами.

Так, например, опытные грибоводы используют культивационные камеры, которые обеспечивают постоянный микроклимат и оптимальное содержание углекислого газа в воздухе на протяжении определенных фаз развития грибов. В процессе выращивания эти параметры могут существенно разниться. От правильного выбора помещений и грамотного их обустройства напрямую зависит успех вашего предприятия и ваша прибыль. Даже если вам повезло и у вас есть в собственности подходящие площади (для этого вполне подойдет сухой сарай или просторная теплица), без дополнительных вложений все же не обойтись.

Выбираем помещение для выращивание грибов

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов. Так как вешенка не очень чувствительна к таким параметрам, как относительная влажность воздуха, освещенность и колебания температуры, то оборудование помещений для выращивания этих грибов сопряжено с меньшими расходами.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам. Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля.

При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере. Под камеру можно использовать практически любое помещение. Заранее продумайте, где вы будете осуществлять резку соломы. Для выдерживания субстрата в горячей воде нужно будет выкопать специальные ямы или приобрести контейнеры.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста. Экономия на аренде в этом случае, правда, получится не столь большой, так как вам придется приобрести дополнительное оборудование для регулирования температуры и относительной влажности воздуха, а также обеспечить хорошую влаго- и теплоизоляцию помещения.

Способы выращивания вешенки

Существует два основных способа выращивания вешенки: интенсивный и экстенсивный. В первом случае грибы культивируются в специально предназначенных для этого помещениях с регулируемыми параметрами микроклимата. Опытным грибоводам даже удается добиться круглосуточного сбора грибов с высокой урожайностью, для чего используются различные субстраты. Продолжительность «производственного цикла» составляет около двух месяцев.

В качестве сырья для выращивания грибов выступает субстрат (это то, на чем выращиваются культуры), а также мицелий (собственно то, из чего их выращивают). Субстрат грибоводы подготавливают самостоятельно из пшеничной, ржаной или ячменной соломы, костры льна, кочерыжек и стеблей кукурузы или приобретают у фирм, которые занимаются его производством. В последнем случае производители субстратов, как правило, дают гарантию, что при соблюдении условий выращивания грибов можно получить с 10 кг продаваемого ими субстрата не менее 2 кг грибов. Стоимость 10 кг готового субстрата оценивается в размере оптовой цены 1 кг вешенки на момент продажи.

Как сделать удобрения для грибов самостоятельно

При самостоятельном изготовлении субстрата стоит уделить внимание его качеству и экологической чистоте. На субстрате с высоким содержанием вредных химических веществ и удобрений, как заявляют профессиональные грибоводы, грибы не вырастут. В качестве добавок, которые помогают немного увеличить урожайность, используются опилки, стружки, кора деревьев, полова и другие отходы растительного происхождения. Солому лучше закупать напрямую на полях со своим транспортом.

При заказе доставки соломы с использованием техники поставщика стоимость сырья возрастает в несколько раз. Даже чистая солома все равно нуждается в предварительной обработке, так как на ее поверхности содержится большое количество микроорганизмов. Для их уничтожения применяется термическая обработка: сырье погружают в большую емкость, заливают водой, доведенной до температуры кипения, и оставляют на сутки. Правда, при таком способе обработки на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Вряд ли она будет превышать 1 кг грибов на 10 кг субстрата. Для увеличения этих показателей используются специальные камеры для пастеризации. В них помещают солому, после чего внутрь нагнетается водяной пар. Температура внутри камеры составляет около 60°С. Солома выдерживается в таких условиях 6-8 часов, после чего интенсивность подачи пара снижается так, чтобы температура внутри камеры упала на 10 градусов. Сырье остается в камере с непрерывной вентиляцией еще на двое суток.

В качестве камеры, как уже упоминалось выше, можно использовать любое, слегка переобустроенное помещение. С покупкой парогенератора тоже проблем не возникнет. Стоимость простого оборудования составляет 50-90 тыс. рублей. Впрочем, многие предприниматели значительно экономят и на нем, приобретая оборудование, бывшее в употреблении или кустарного производства.

После того, как процесс пастеризации завершен, субстрат охлаждают и засевают мицелием вешенки (инокулируют) из расчета 30-50 кг на 1 тонну субстрата. Затем субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В нижней части мешка проделываются отверстия для удаления избытка воды, скапливающегося при поливе, после чего их помещают в камеру для проращивания. В этом помещении не стоит использовать элементы из дерева и не нужно допускать проникновения прямого света.

Температура в такой камере не должна превышать 24°С, а относительная влажность воздуха должна составлять порядка 60-65 %. Грибница проращивается в течение 1,5-2,5 недель, после чего мешки переносятся в камеру плодоношения. Здесь температура поддерживается на уровне 12-18°С, а относительная влажность – в пределах 80-85 %. Для обеспечения высокой влажности бывалые грибоводы рекомендуют использовать системы полива: для этого над мешками прокладывают трубы, в которых проделываются отверстия малого диаметра для разбрызгивания воды или же форсунки. Камера плодоношения должна освещаться естественным светом или же при помощи искусственного люминесцентного освещения.

Если все условия соблюдены должным образом, то уже через 1-2 недели на поверхности мицелия должны появиться зародыши плодовых тел, из которых впоследствии вырастут грозди грибов. Урожай «созревает» волнообразно продолжительностью по 5-7 дней с интервалом в 10-14 дней между ними. Как правило, урожай собирают от первых трех волн, а потом мешки со старым мицелием заменяют на новые.

Экстенсивный способ культивирования вешенки

Экстенсивный способ представляет собой разведение грибов в условиях, близких к естественным. В этом случае мицелием заражается не субстрат в мешках, а пни срубленных деревьев лиственных пород. К их выбору следует подходить очень внимательно, отдавая предпочтение относительно молодым пням, не зараженным другими грибными культурами. Вместо пней также используются так называемые отрубки, изготовленные из стволов лиственных деревьев. Отрубки заражаются мицелием и выдерживаются при повышенной влажности до тех пор, пока не обрастут грибницей. После этого отрубки высаживаются в землю, которая постоянно увлажняется. Экстенсивный способ выращивания грибов используется крайне редко, так как в течение 3-4 лет после заражения «урожай» будет составлять не более 10 % от массы пня или отрубка . Поэтому на высокую производительность в данном случае рассчитывать не приходится.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора мицелия, ведь от него напрямую зависит как «урожай», так и качество выращиваемых грибов. Мицелий можно выращивать самостоятельно или приобретать его у специализированных фирм. Правда, в первом случае необходимо будет оформить соответствующие документы на ваш посевной материал. Кроме того, выращивание мицелия сопряжено с определенными временными затратами и трудностями, поэтому многие грибоводы предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а покупать уже готовый материал. Выращивание мицелия может само по себе стать прибыльным бизнесом, но это занятие требует большего опыта и знаний, нежели выращивание грибов. Вам потребуется маточная культура, которую нужно время от времени обновлять, чтобы гриб «не выродился».

Где купить споры грибов

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов и на качество продукта. Качественная культура должна иметь белый цвет без пятен и приятно пахнуть грибами. Спросите, где ваш поставщик приобретает зерно для его выращивания. Нелишним будет проверить и само зерно, так как при нарушении условий хранения материала, на котором выращивают мицелий, оно поражается грибами-паразитами. Если вы являетесь пока еще новичком в этой области, обратитесь за советом и помощью к профессионалам, иначе велик риск при закупке первой партии мицелия приобрести «некондиционный товар» или штамм, который будет не приспособлен для роста в вашей грибнице. Например, некоторые штаммы вешенки для начала плодоношения подвергаются понижению температуры до 0-2°С примерно на сутки. Не зная всех этих тонкостей, можно долго ждать свой первый урожай и, в итоге, не дождаться.

Как ни странно, но больше всего сложностей в грибном бизнесе вызывает поиск работников для такого хозяйства. Хороших специалистов найти очень сложно. Специального образования в этой области нет, и все премудрости этого дела приходится постигать самостоятельно на собственных ошибках. Если же вам все повезло найти настоящих экспертов, то и заработную плату они попросят соответствующую своим навыкам и знаниям. Их оплата труда может напрямую зависеть от объемов производимой продукции, что позволит создать лучшую мотивацию. Количество работников в грибном хозяйстве зависит от его размера. Например, для выращивания 50-100 кг вешенки в день достаточно двух человек, на 200-300 кг продукции в день – трех-пяти человек. При этом приготовлением субстрата и организацией сбыта должны заниматься другие люди. Таким образом общий «штат» вашего предприятия составит около десяти человек, включая рабочих, управляющего, бухгалтера, менеджера по сбыту и т. д.

Заранее продумайте систему транспортировки готовой продукции к вашим покупателям. Желательно, чтобы ваше производство располагалось в черте города или в пригороде. Размещать «грибную ферму» в области – не лучшее решение, так как в этом случае расходы на транспортировку грибов могут значительно увеличить себестоимость продукции и, следовательно, уменьшить вашу прибыль.

www.openbusiness.ru

Выращивание грибов в домашних условиях – выгодное или провальное дело?

У вас возникла идея – выращивание грибов в домашних условиях. Это заманчиво: растить вкусный и полезный продукт для себя и на продажу. Только новичку впору растеряться: какие грибы выбрать, что нужно будущему грибоводу, сколько придется потратить и выгодно ли это? Ответы на ваши вопросы ищите в этой статье.

Основы домашнего грибоводства

Вы в душе грибник, любитель «тихой охоты», вам нравится бродить с лукошком в поисках очередного трофея, вдыхая неповторимый лесной аромат? А как насчет того, чтобы стать еще и грибоводом, не ждать милости от природы, а самому заняться полезным делом производства грибов?

Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Как утверждают люди опытные, выращивание грибов в домашних условиях – занятие прибыльное. Если, конечно, правильно наладить процесс.

Начнем с очевидной вещи. Что, собственно, мы собираемся выращивать и где? Выбор зависит от вашего вкуса, условий для производства грибов и суммы, которую вы можете выделить из своего бюджета. Прислушаемся к мнению специалистов. Новичкам-грибоводам рекомендуют вешенку. Она полезна (содержит много витаминов и укрепляет иммунитет), неприхотлива и экономически выгодна.

Многим нравится выращивание шампиньонов. Их разводят на даче либо в саду с мая по сентябрь, а в специальном помещении урожай собирают круглогодично.

Возможно выбрать для выращивания дома зимние опята. Этот гриб холодостойкий, растет даже при 1-2 °С. Положительно влияет на память и умственные способности.

Есть еще интересный гриб под названием шиитаке. По мнению целителей, это просто кладезь самых целебных свойств, и даже современная медицина считает этот китайский древесный гриб весьма полезным.

Способы выращивания грибов

Экстенсивный способ — это когда грибочки растут естественным образом, почти как их лесные собратья, только на вашем приусадебном либо дачном участке. И, конечно, под присмотром грибовода. Возможно выращивать урожай на пнях, на древесных отрубках, в тюках соломы, в ящиках с субстратом. Плюсы экстенсивного способа в том, что он малозатратен, ведь вам не понадобится специальное помещение и оборудование. Но при этом вы зависите от капризов погоды, да и от климата местности вообще. Урожай соберете только один – в сентябре-октябре.

Выращивание грибов интенсивным способом на первый взгляд кажется более заманчивым вариантом: лакомиться вкусным продуктом можно круглый год, да и на продажу регулярно отправляются солидные объемы. Но и затрат предстоит побольше – потребуется специальное помещение, оборудованное так, чтобы там поддерживать нужные условия для нормального роста.

Придется позаботиться о влажности, освещении, температурном режиме и вентиляции – иначе урожая не видать. Но зато грибы быстро созревают (за 8-10 недель), и наградой вам будет быстрый возврат ваших финансовых вложений.

Оцените свои возможности и решайте, какой способ выбрать. Сам процесс выращивания грибов будет похожим. Главная разница — в объемах производства.

Подробнее о технологии

Начнем с вешенки. Вам понадобится посевной материал – грибной мицелий (грибница по-простому). Это пророщенные споры, которые подсаживают в субстрат — питательную среду для будущих грибочков. Мицелий возможно вырастить и самостоятельно, но новичкам лучше все же купить готовую грибницу (больше гарантий качества). Продается мицелий зерновой и на деревянной основе. Второй обойдется дороже, но зато он устойчивее к вирусным инфекциям.

Теперь о субстрате: главным его компонентом будет солома злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Специалисты советуют также лузгу подсолнуха, шелуху гречихи, початки и стебли кукурузы. Готовим грибной блок:

  1. Измельчаем сырье, проводим термообработку — варим 1,5-2 часа.
  2. Охлаждаем субстрат до 25-28 °С.
  3. В большие пакеты из полиэтилена слоями укладываем мицелий и субстрат. Пакеты предварительно нужно продезинфицировать.
  4. Помыть, положить в 1-2%-ный раствор хлорной извести на час-два.
  5. Делаем в пакетах отверстия размером 1-2 см, откуда потом будут прорастать плодовые тела.

Продолжаем детально изучать выращивание грибов. Готовые грибные блоки нужно поместить в специальное помещение, где в течение 10-15 дней будет происходить инкубационный период развития. О чем нужно позаботиться на этой стадии выращивания урожая? Температура должна быть на уровне 18-22 °С. Помещение регулярно проветривайте, не допускайте, чтобы субстрат внутри пакетов нагревался выше 30 °С, иначе грибница может погибнуть. Охлаждайте субстрат вентилятором. В этот период освещение для будущих грибов не понадобится.

После инкубационного этапа должно начаться плодоношение вешенки. Чтобы эта фаза развития была успешной, вам нужно:

  • в помещении, где находятся грибные блоки, понизить температуру воздуха до 10-15 °С;
  • в течение дня не менее 10 часов освещать помещение с помощью ламп дневного света;
  • позаботиться, чтобы влажность воздуха доходила до 90-95%. Для этого стены и пол опрыскивать водой, не попадая на субстрат;
  • не менее 4-х раз в сутки помещение нужно проветривать.
  • Если вы все сделали правильно, то этап плодоношения составит от 10 до 15 дней. Вскоре грибовода порадуют показавшиеся сквозь отверстия пакетов плодовые тела, и буквально на глазах шляпки вашей вешенки будут увеличиваться. Приятное все-таки это занятие – выращивание грибов дома! Пора собирать урожай. Рекомендуется не срезать грибы, а выкручивать. По мнению большинства специалистов, ножом можно занести инфекцию и повредить грибницу.

    А уже через две недели можно ожидать вторую грибную волну. Оптимально вы можете получить до четырех урожаев. После этого использованные грибные блоки заменяют. Они, кстати, послужат неплохим удобрением для приусадебного участка.

    Какая технология выращивания подойдет для новичка?

    О том, какое именно помещение и оборудование понадобится для выращивания грибов, расскажем чуть позже. А пока остановимся на подходящем для новичков-грибоводов варианте – экстенсивном методе. Если у вас пока нет возможности оборудовать специальное место для производства, попробуйте вырастить урожай на своем садовом участке.

    Если у вас есть пеньки после вырубки деревьев, используйте их. А можно приготовить место для посадки вашей вешенки таким образом: приготовьте обрезки здоровой древесины (не должно быть плесени либо гнили) размером в длину 30-50 см, диаметром где-то 15-30 см. Подойдут деревья лиственных пород, например, береза, клен, каштан, ясень, тополь, осина.

    Засевать мицелий будем не раньше апреля, чтобы на улице была температура с плюсом. Отметим, что древесные чурки, если они сухие, предварительно нужно на несколько дней замочить, ведь грибница любит влагу.

    Как посеять мицелий? Если основой служит пенек, то делаем небольшие отверстия или надпилы, туда помещаем зерновой мицелий, заклеиваем лентой или затыкаем мхом. А если использовать мицелий в виде палочек, то надо вставить их в отверстия и закрыть пластилином либо пробкой.

    Если грибницу будем засевать в деревянные чурки, поступаем аналогично – делаем равномерные дырочки глубиной 50-60 мм, диаметром 10 мм, помещаем туда мицелий и закрываем. Если весна прохладная и на улице ниже +10 °С, наши брусочки придется обернуть пленкой и хранить в помещении, где тепло, но не выше +20 °С.

    Когда потеплеет, деревянные чурки надо будет вкопать в землю примерно на две трети высоты. Для этого предпочтительнее места влажные и затененные, лучше под деревьями или кустами. Трава вокруг только на пользу. В жаркую погоду землю вокруг наших грибных брусочков надо хорошенько увлажнять. Кстати, на заметку начинающему грибоводу: такая грибница будет плодоносить не один год, если на зиму ее заботливо утеплить – укрыть ветками, хворостом, мешковиной.

    Выращивание грибов в домашних условиях предполагает и другие варианты, не только неприхотливую вешенку. Это могут быть опята, если вам больше по вкусу именно этот грибочек. А технологии выращивания сходные. Например, летние опята тоже растят на пеньках, предпочтительно лиственных пород. Грибницу лучше всего сажать в апреле-мае. Если засеянные мицелием пеньки вы накроете пленкой, грибница будет развиваться быстрее, и, возможно, уже осенью можно будет отведать ваш урожай. Но, скорее всего, ожидать первой волны плодоношения следует в будущем году. А собирать урожай можно от 4 до 7 лет подряд.

    Выращивание на пнях или деревянных чурках подойдет и для зимнего опенка. Плюс для грибовода-новичка в простоте ухода – не забывайте поливать, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для защиты от них, кроме естественной листвы, подойдет навес. Зимние опята выращивают и в помещениях – в подвале, сарае, теплице, даже дома на балконе или лоджии.

    Особого освещения им не требуется, а субстратные блоки лучше приобрести готовыми. Разрешается, следуя советам специалистов, изготовить их самостоятельно. В отличие от вешенки, субстрат обрабатывают не кипящей водой, а питательным раствором с добавлением крахмала, варенья, кукурузной муки. Мицелий и субстрат затем надо поместить в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

    Зимние опята любят прохладную температуру – оптимально от 8 до 12 °С. Но не забывайте о высокой влажности — не меньше 80%. При соблюдении всех правил можно получить 2-3 урожая опят.

    Выращивание грибов дома – процесс увлекательный. И хотя вешенку растить проще, для еды многие предпочитают шампиньоны. На заметку грибоводу – технология их производства в домашних условиях сложнее, требует особого подхода и больших финансовых затрат. Субстрат, например, обязательно нужно готовить, соблюдая все условия. Ведь шампиньоны очень требовательны к питательной среде.

    Для этого понадобится компост из соломы озимой ржи или пшеницы и конского (коровьего) навоза, в крайнем случае птичьего помета. Плюс добавки – гипс, известь, мочевина. Созревание субстрата до нужной кондиции займет до 20 дней. Еще один нюанс – шампиньоны нуждаются в очень качественном мицелии для посадки, его выращивают в специальных лабораториях. А растить эти грибы можно в открытом грунте или в помещении – погребе, сарае, птичнике, на складе или в зернохранилище.

    Подготовка помещения

    Выращивание грибов в домашних условиях больше подходит тем, у кого уже есть для этого необходимые условия. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете каким-нибудь сараем, погребом или другой хозпостройкой. Там-то вы и будете ставить свои первые опыты в грибоводстве.

    Если вы серьезно настроены на большие объемы производства, собираетесь торговать грибами и зарабатывать на этом бизнесе, то и помещение понадобится солидное. Придется арендовать что-то вроде коровника, зернохранилища или склада. Но мы же в этой статье ведем речь о новичках в деле выращивания грибов. Поэтому опытные грибоводы советуют начать с минимальных объемов, опробовать технологии небольших масштабов для собственного потребления и угощения родственников и друзей. А уж если все получится, то бизнес можно смело расширять.

    Что вам потребуется в помещении для выращивания грибов:

  • герметизация постройки и ее утепление с помощью обогревателей;
  • достаточное проветривание (обязательно наличие вентиляторов);
  • охлаждение помещения (возможно, потребуется кондиционер);
  • соблюдение температурного режима;
  • освещение (лампы дневного света);
  • поддержание нужного уровня влажности (нужны шланги для полива, разбрызгиватели);
  • в зависимости от объема урожая – холодильники для хранения грибов.
  • А еще не забудем о полиэтиленовых мешках для выращивания грибочков и различных добавках (они потребуются для борьбы с паразитами, плесенью, болезнями, для удобрения субстрата). Добавки могут быть органические или минеральные, приобретают их в специализированных магазинах. Могут понадобиться и защитные средства – марлевая повязка или даже респиратор, потому что грибные споры провоцируют кашель и аллергические реакции.

    В зависимости от объемов производства, помещение, где вы вы организовали выращивание грибов, может быть разного размера, но оптимально – не менее 15 м 2 . На один метр квадратный площади обычно помещают до пяти блоков – мешков с субстратом и мицелием.

    Какого урожая стоит ожидать? С 10 кг субстрата можно получить до 3 кг продукции. В течение года субстрат меняют 4-5 раз. Каждый квадратный метр грибной плантации в идеале может дать в среднем 90 кг урожая в год.

    Организационные советы начинающим грибоводам

    Прежде чем решиться на выращивание грибов в домашних условиях, изучите вопрос: что вам понадобится, какие затраты предстоят. Для этого читайте литературу по теме, советуйтесь с теми, кто уже имеет опыт выращивания грибов.

    Оцените свои возможности – чем располагаете (помещение, оборудование, свободное время, наличие рабочей силы).

    Выберите, какие именно грибы собираетесь выращивать, что это будет за сорт (начинать нужно только с одного), остановитесь на подходящей вам технологии производства.

    Соблюдайте все нюансы технологического процесса, особенно это важно при отсутствии опыта и достаточных знаний.

    Учитывая тот факт, что затраты на выращивание грибов зависят от конкретного помещения и его оснащения, объемов производства, количества рабочей силы, то и расчеты расходов и доходов будут индивидуальными.

    Прежде чем затеять производство грибов, попробуйте вырастить минимальный урожай. Получится — дерзайте!

    Выращивание грибов дома — производство, по сути, безотходное. Использованные субстраты послужат вам отличным удобрением или кормовой добавкой для скота. Когда научитесь производить качественный компост, сможете получать дополнительный доход от его продажи.

    Мицелий новичкам лучше покупать в специализированных магазинах или у поставщиков с хорошими рекомендациями – вам ведь нужен качественный посевной материал. При хранении мицелия в холодильнике соблюдайте необходимые условия – температура не выше +3. +4 °С, сроки хранения не больше 3 месяцев, а субстратного мицелия — до 9 месяцев. Во время закладки мицелия соблюдайте стерильность, делайте это в перчатках.

    Что нужно знать о рынке сбыта грибов

    Хотя сам процесс – выращивание грибов в домашних условиях – потребует от вас знаний, времени, материальных затрат, это только половина дела. Конечно, если вы решили обеспечивать свежими аппетитными грибочками только свою семью и ближайшую родню, вопросы сбыта вас не коснутся. А если вы нацелены на получение прибыли, придется потрудиться и активно поискать возможные пути реализации своего съедобного товара:

  • Продавайте грибы на рынке (не пожалейте денег на рекламный стенд, он привлечет внимание). Если покупателей устроит качество и цена продукции, то будущие постоянные клиенты у вас уже есть. Не забывайте о том, что за торговлю на рынке нужно платить аренду.
  • Неплохо заняться саморекламой – предлагать выращенный урожай через знакомых, с помощью объявлений в газете, размещая информацию в Интернете, печатая небольшие тиражи листовок.
  • Ваша продукция может заинтересовать точки общепита – столовые, кафе, даже рестораны. Можно предложить этим заведениям образцы грибов (бесплатные, конечно). Шанс получить заказ достаточно высок.
  • Попробуйте реализовывать грибы через продуктовые магазины. Возможно, придется уступить в цене, но если это будут оптовые партии, то скидка должна себя оправдать.
  • И еще один вариант продажи – оптовые рынки. Стоимость ваших грибов будет меньше, но преимущество в объеме, который вам не надо реализовывать самому, и в сэкономленном времени.
  • Так что же — будете довольствоваться осенней прогулкой по лесу в поисках даров природы (еще неизвестно, повезет ли) или займетесь выращиванием грибов сами? Если вас вдохновляет возможность круглый год иметь на своем столе экологически чистые, свежие, аппетитные и симпатичные грибочки, то попробовать вырастить свой урожай, наверное, стоит. Когда есть желание и уверенность в своих силах – все получится. Проблем с информацией в наше время нет, так что изучайте все аспекты грибоводства, применяйте советы на практике и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

    Вешенка. Как правильно хранить мицелий:

    megapoisk.com

    Рубрики журнала

    Курсы валют

    Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

    Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях. Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше. Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса. Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год. Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

    Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

    Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

    Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

    Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

    Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом
  • Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

  • Выращивание белых грибов круглый год
  • Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев. Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды
  • Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

    Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

    Выбор помещения для выращивания грибов

    На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения. Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа, где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально. Также можно остановить выбор на сырых зданиях. Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

    Где бы ни располагалось грибное производство, нужно позаботиться о наличии в нем электричества, водопровода, а еще, возможно, понадобиться газ.

    Каковы основные параметры помещения?

  • Достаточная влажность.
  • Правильное поступление воздуха — вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены, и проведенные вытяжные трубы).
  • Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).
  • Отсутствие вредных микроорганизмов — проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.
  • Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадь выращивания. Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м?. Это пространство делится на шесть камер, предназначенных для выращивания грибов. В каждой из них устанавливаются два стеллажа с несколькими ярусами. Их количество зависит от высоты помещения.

    Кроме того, на ферме должно быть два коридора. Один — узкий, для того чтобы вывозить собранный урожай на тележках, второй — широкий (ширина зависит от габаритов имеющейся техники), для выгрузки и загрузки грунта в камеры. Также потребуются дополнительные помещения: котельная, два холодильника (для хранения и для охлаждения грибов после сбора), место для упаковки продукции и иные технические помещения (туалет бытовки, офис). Общая площадь такой фермы может составлять 1000-1400 м?.

    Для выращивания вешенок круглый год также понадобятся несколько отдельных помещений.

  • Место для инокуляции — это комната, где из приготовленного субстрата формируются грибные блоки (в мешках), в которые засевается мицелий.
  • Инкубационное, где будут разрастаться грибные блоки, то есть будет расти мицелий.
  • Культивационное, в котором происходит непосредственная выгонка плодового тела, то есть где будут расти грибы. Самое большое помещение относительно предыдущих. Блоки в нем располагаются в трех вариантах: на многоярусных стеллажах, подвешиваются на крючках (в несколько ярусов) или нанизываются на стержни.
  • Комната, где будет храниться субстрат, и отдельное место для его приготовления.
  • Для выращивания белых грибов помещения не используются. Как правило, это сезонный бизнес на открытом воздухе. Поэтому здесь понадобится участок земли с растущими деревьями соответствующих пород.

    Оборудование, необходимое для выращивания грибов на продажу

    Правильный подбор оборудования обеспечивает соблюдение всех необходимых условий для роста грибов, а, следовательно, и доходность грибного бизнеса.

    Чем нужно запастись или чем оборудовать помещение для обеспечения высокой урожайности грибов?

  • В первую очередь понадобится качественная система кондиционирования и вентиляции, которая позволит регулировать температурный режим и влажность воздуха. Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры. Для системы отопления потребуются водонагревательные котлы.
  • Можно использовать автоматизированную климатическую установку, причем отдельную в каждой камере. Это — очень важный нюанс, так как условия роста грибов на разных стадиях отличаются.
  • Холодильники необходимы для быстрого охлаждения грибов. Их объем обычно не слишком большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час.
  • Холодильные камеры обеспечат хранение всей выращенной продукции на протяжении не более 3-х суток. Их заполняют только на 50 %, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.
  • Для камер, где растут грибы, понадобятсястеллажи. В зависимости от сорта грибов, нужно подирать ящики или мешки.
  • Важно помнить об упаковке готовой продукции. Это могут быть банки, пластиковые емкости, пакеты и прочее.
  • Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом, либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно.
  • Мицелий: вырастить самостоятельно или купить?

    Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.

    Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

    Все условия и способы выращивания грибов в помещении и на участке

    Для выращивания вешенок используют два основных способа

    В этом случае роль субстрата выполняют обрезки древесины. Метод применим как на открытом воздухе, так и в помещении. Однако в первом варианте стабильность урожая обычно зависит от погоды, а во втором процесс идет круглый год. Данная технология отличается простотой, доступностью, малыми затратами. Но получить высокую урожайность можно лишь за счет больших производственных площадей.

    Яркий пример этой технологии — выращивание грибов на пнях. В качестве пней подойдут обрезки березы, дуба, ольхи, тополя и других деревьев. Пни длиной до 40 см и диаметром 25 см семь дней вымачивают в воде. Далее в них делают отверстия, заполняя их потом мицелием. Затем их забивают мхом или заклеивают клейкой лентой. Грибница разрастается 2,5 месяца. При этом температура в помещении, где расположены эти пни, должна быть не выше +20 (в сарае, подвале). Их, кроме того, нужно постоянно поливать.

    По истечении периода разрастания грибницы пни размещают в вертикальном положении на участке под навесом. Можно ставить их друг на друга. При этом нижние закапываются больше, чем на половину в землю. Постоянная тень является обязательным условием. Главное, регулярно поливать такую плантацию.

    По этой технологии вешенки выращиваются на субстрате — специальном материале, состоящем из опилок лиственных деревьев, лузги подсолнечника, соломы и так далее. Но есть один нюанс — в природных условиях на таком грунте вешенки не растут, слишком велика конкуренция с грибами плесени. Поэтому субстрат должен подвергнуться обработке термического характера, чтоб подавить дальнейший рост плесневого гриба.

    Выращивание грибов осуществляется в помещениях (подвалах, погребах, специальных фермах).

    Весь процесс делится на определенные этапы.

  • Подготавливается субстрат. Один из способов — 3-хчасовая пастеризация субстрата при 70-80 градусах.
  • В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий. Послойно, чередуя мицелий и субстрат, работники должны заполнять мешки из полиэтилена (50х100). Затем делаются 12 отверстий по бокам мешка, а горловину заклеивают. Мицелий должен составлять 5 % от всей массы субстрата в мешке. Общий вес мешка составляет примерно 15 кг.
  • Далее следует период, когда субстрат зарастает грибницей. Его продолжительность составит от 14 до 18 дней. Подготовленные мешки располагаются в помещении с температурой 24 градуса и влажностью 80-90 %. Освещение и вентиляция в это время не нужны.
  • Рост грибов осуществляется при температуре 12-16 градусов с освещением около 14 часов в сутки, вентиляцией и влажностью не ниже 70 %. Плодоношение вешенок — это волнообразный процесс. С первой волны собирается 70 % урожая, со второй — 25, с третьей – 10 %, и так далее — по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая — 2,5 месяца.
  • Процесс выращивания шампиньонов делится на такие же этапы, как и у вешенок. Но осуществляется он преимущественно в подвальных помещениях или в специально построенных.

    Другой метод подготовки субстрата

    Идеальным компонентом для него является конский навоз, но также используется навоз коров, свиней, куриный помет, смешанные с соломой (пшеничной или ржаной).

    Сначала осуществляется трехдневное замачивание соломы. Далее послойно навоз и солому выкладывают в бурт для компоста. При закладке все слои дополнительно увлажняют и посыпают мочевиной. Так как брожение происходит неравномерно, в процессе компостирования нужно постоянно перемешивать компоненты, добавляя при этом алебастр. Если бурт расположен в помещении, то температура в нем не должна быть меньше 12 градусов. Субстрат обычно готовится 25 дней. Первый признак его готовности — отсутствие аммиачного запаха.

    Затем субстрат распределяется по ящикам или другим емкостям. Когда он остывает до 20 градусов, в него вносится мицелий. На поверхности в шахматном порядке выполняются углубления глубиной 8 см, которые заполняют кусочками мицелия и закрывают грунтом. Затем грядки прикрывают старыми газетами, чтобы предотвратить пересыхание. Температура для роста грибницы — 24 градуса, вентиляция используется по необходимости. Срок развития мицелия — 14 дней.

    После разрастания грибницы выполняется гобтировка — грядки засыпаются покровной землей (смесью из дерновой почвы и мела). Температура в помещении на этом этапе и до появления первых грибов должна быть не более плюс 20. Обязательно регулярное увлажнение покровного слоя и поддержание высокой влажности воздуха. Период плодоношения шампиньонов составит примерно две недели, начиная с 27-го дня и по 40-ой с момента высадки мицелия.

    Белые грибы выращивают по технологии наиболее приближенной к природным условиям.

    • При подготовке посевного материала используют следующие компоненты: шляпки грибов диаметром 15 см — 20 штук, марганцовка — 1 грамм, рафинированный сахар — 15 кусочков. Все помещают в ведро, заливают дождевой водой, шляпки разминают до однородного состояния, настаивают полученный раствор не более часа. Главное условие — посевной материал высаживается только под то дерево, возле которого были взяты грибы для его приготовления.
    • Вокруг деревьев (60 см от ствола) снимается слой почвы, их обнаженные корни поливаются посевным материалом (примерно 300 грамм на 20 см?). Далее корни закрывают почвой и поливают. В дальнейшем посевы требуют дополнительного полива. Время посева — сентябрь.
    • Урожай собирается через год, приблизительно по одному ведру под каждым деревом.
    • Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов

      Говорить о высокой рентабельности белых грибов сложно. Их рост во многом зависит от погодных условий, а влиять на погоду трудно, потому урожай снимается раз в год. Кстати, по некоторым данным, это может пройти и через два года. Поэтому рассмотрим доходность бизнеса от выращивания шампиньонов и вешенок.

      Что нужно сделать для осуществления этого вида деятельности?

    • Арендовать (купить) помещение площадью 550 м?, где будут предусмотрены отдельные места для приготовления и пастеризации компоста, проращивания мицелия и грибов.
    • Оборудовать помещение системами канализации и водоснабжения, а также электричеством.
    • Приобрести оборудование: небольшой трактор, дробилку для соломы и зерна, паровой котел, поливную систему, контейнеры, стеллажи и прочее.
    • Оформить разрешительные документы.
    • Набрать обслуживающий персонал: трое рабочих, менеджер, бухгалтер.
    • Наладить сбыт продукции (через оптовые или розничные магазины, с помощью собственного сайта, открыть свою торговую точку).
    • Экономический расчет окупаемости

      Расходы для начала бизнеса составят 1 600 000 рублей, в них войдут:

    • аренда (покупка) земельного участка и строительство здания — 1 000 000 рублей,
    • оборудование — 500 000 рублей,
    • регистрация, реклама, ГСМ и прочие расходы — 100 000 рублей.
    • Ежемесячные траты будут составлять 200 000 рублей:

    • заработная плата — 150 000 рублей,
    • коммунальные платежи — 30 тыс. руб.,
    • реклама — 5 000 рублей,
    • расходы на транспорт — 15 000 рублей.
    • Доходная часть будет выглядеть так:

    • тонна компоста, засеянная мицелием, стоит 6 000 рублей;
    • одна тонна дает возможность собрать 2 центнера урожая;
    • средняя оптовая стоимость 1 кг грибов — 70 рублей;
    • доход после реализации урожая составит 14 000 рублей (200х 70);
    • если за период в три месяца обработать 100 тонн компоста, то прибыль (за вычетом расходов) увеличится до 200 000рублей;
    • цикл за один год повторяется 4 раза, следовательно, доход повысится до 800 000рублей;
    • чистая годовая прибыль после уплаты налогов составляет не менее 750 000 рублей. Окупаемость проекта — два года.
    • План бизнеса для выращивания вешенок

      • С учетом того, что данные грибы растут быстро и дают несколько волн урожая с одного посева, для их выращивания в домашних условиях потребуется помещение размером 300 м?.
      • В этом случае расходы на закупку мицелия, субстрата, траты на поддержание соответствующих условий и прочие издержки составляют 300 000 рублей.
      • После реализации грибов можно получить доход в 1 080 000 рублей.
      • За вычетом расходов чистая прибыль составит 780 000 рублей.
      • В плане учтен только один полный цикл выращивания — это двухмесячный период, и но наглядно показывает, сколь высока рентабельность производства вешенок.

        О выращивании вешенок отзываются как о бизнесе, который не требует большого стартового капитала, но приносит большой доход — примерно 700 рублей прибыли с 1 м? за 1,5 месяца. Предприниматели утверждают, что освоить его очень легко. В уходе вешенки гораздо проще, нежели шампиньоны. По отзывам, основными преимуществами бизнеса по выращиванию вешенок являются минимальные вложения, высокая рентабельность, возможности для расширения дела и превращения его в семейный бизнес.

        Бизнесмены, специализирующиеся на шампиньонах, утверждают, что сложности могут возникнуть только на первых порах, в момент наладки производства. Когда процесс запущен и отлажен, все идет просто, главное — успевать собирать урожай. И хотя шампиньоны считаются не такими урожайными, как вешенки, спрос на них гораздо больше.

        crediti-bez-problem.ru

        Смотрите так же:

        • Чёрная смородина обрезка видео Чёрная смородина обрезка видео Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего […]
        • Пассифлора полезные свойства и противопоказания Полезные свойства загадочной маракуйи и противопоказания Маракуйя также зовется страстоцветом съедобным, пассифлорой или гранадиллой пурпурной (в переводе с испанского – «маленький гранат»). Сначала ее выращивали в Южной Америке, а теперь она встречается во множестве стран с […]
        • Когда же зацветет пион Когда можно, лучше и как пересаживать пионы, чтобы цвели? Весна, Осень! Рассказываем, как правильно пересадить пионы на другое место, чтобы они цвели. А также когда лучше и можно пересаживать пионы весной или осенью. Называем примерные сроки пересадки по разным регионам, выясняем, когда […]
        • Груша сорта для москвы Сорта груш для Подмосковья Выделяют следующие сорта груш для Подмосковья: Этот сорт вывел П. Н. Яковлев, путём скрещивания сорта груши бель­гийского сорта Бергамот Эсперена с мичуринским сортом Дочь Бланковой. Практически самоплодный. Сорт хорошо приспособлен к переносу засухи. Урожай […]
        • Персики нектарин польза и вред Польза и вред персиков и нектаринов для здоровья организма Персик – любимый летний фрукт тысяч соотечественников. Удивительно сочный и вкусный, он еще и полезный, а объяснить эту пользу нужно богатейшим составом плода. Оздоровительный эффект при употреблении персиков одинаков для мужчин […]