Выращивание домашних гусей

Разведение страусов — бизнес для начинающих и опытных предпринимателей

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.
  • То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

    Недостатки страусоводства?

    Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
  • Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть — узнайте по ссылке.

    Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

    Основные породы страусов

    Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.
  • Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

    Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

    Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

    Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

    Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

    Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.
  • Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

    Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

    Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

    Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков — узнайте в статье по ссылке.

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

  • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
  • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.
  • В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

    Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35?35 метров.

    Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

    Оборудование для страусоводства

    Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

    Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

    Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

    Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

    Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

    В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).
  • Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

    Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

    Примерный бизнес-план разведения страусов

    Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.
  • Какие нужны документы?

    Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.
  • Для регистрации будут нужны следующие документы:

    1. Российский паспорт.

    4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

    Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

    Порядок действий для организации страусиной фермы

    1. Оформляется КФХ или ООО.

    2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

    3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

    4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

    5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

    Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

    Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

    Важные моменты

    • Страусов необходимо содержать в чистоте.
    • Вода обязательно должна быть свежей.
    • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
    • Нужен хороший воздухообмен.
    • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
    • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
    • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

    Реализация продукции

    Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

    Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

    Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

    Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

    Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес — перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

    fbm.ru

    Яйцо индоутки – разведение индоуток в домашних условиях

    Разведение индоуток в домашних условиях начинается с подбора взрослой птицы на племя. Когда хорошие мамы- утки подобраны, селезень принял бразды правления утиным сообществом, самая главная забота в деле разведения – хранение и подготовка к инкубации яиц. Причем не важно, как будет происходить вывод утят, под уткой, или в инкубаторе, каждое яйцо индоутки требует особенного внимания хозяина-птицевода.

    Яйценоскость уток не большая. В литературе пишется 80-100 яиц, на практике такого количества яиц получить не удается, да и цели такой не ставим. Этого, я думаю, можно добиться путем постоянного сбора яиц из гнезд. Каждое яйцо, оставленное в гнезде, дает сигнал к началу насиживания. И 10-15 штук сносит в среднем яиц, и садиться насиживать.

    Осенью – повторный заход, новая осенняя яйцекладка. И новое насиживание! Можно умудриться получить утят дважды без особых усилий. Но мы таких целей не ставим, маленькие требуют особого ухода, а приближение зимы пугает.

    Яйцо индоутки

    Яйцо индоутки белое, не большое, вес в среднем 70 г, инкубационные качества прекрасные. При наличие качественного селезня, конечно! Если родители подобраны правильно, то из всех яиц кладки вылупливаются утята! Очень важно со стороны хозяина птицевода «предложить» утке хорошее гнездо.

    Некоторые хозяева забирают яйца из-под уток. Для инкубации в таком случае их надо хранить исключительно в горизонтально положении.

    И желательно простым карандашом проставлять прямо на скорлупе дату снесения, чтобы потом для выведения использовать более свежие по сроку снесения яйца.

    Осмотреть, выбраковать грязные, неправильной формы, слишком большие и слишком маленькие:

    Хранить в прохладном темном помещении, при температуре 10 градусов! Именно при этой температуре яйцо индоутки сохраняет все свои качества. Остается жизнеспособным. Лучшая влажность ля хранения яиц для последующего выведения индоуток – 75-80 %. Для поддержания такого уровня влажности в помещение, где хранятся яйца, ставят емкости с водой.

    Если вы забираете яйца из гнезда по каким-то причинам, или у утки нет своего индивидуального местечка, и ее яйца могут постоянно подсиживать другие утки или куры. Или вы планируете выводить утят в инкубаторе, и вы хотите получить большее количество яиц от утки, в любом случае, необходимо позаботиться о сохранении жизнеспособности яиц.

    Разведение индоуток в домашних условиях. Хранение инкубационных яиц — забота утки-наседки

    Нам всем этим заниматься некогда, (а может лень? ;)), и мы попросту оставляем яйца под уткой, обеспечив покой и невторжение со стороны других мамаш, и не только уток. Одним словом, вообще не вмешиваемся в процесс яйцекладки

    Утка сама на этом периоде знает, как лучше обойтись с яйцекладкой. сначала появляется небольшое количество пуха.

    Потом его становится все больше, и к моменту начала насиживания инкубационные яйца буквально утопают в пуховом одеяле, чтобы на него не действовали ни какие перепады температур и т.д.

    В общем, мамаша-утка лучше знает как сделать так, чтобы каждое яйцо индоутки стало началом новой жизни маленького утенка. А мы лишь слегка корректируем процесс откладки яиц. И создаем оптимальные условия для утки-наседки.

    Как провести инкубацию яиц индоуток в инкубаторе, читайте в следующих публикациях.

    domikru.net

    Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

    В этой статье мы расскажем об эму — удивительной птице, одной из самых больших, лишённой возможности летать, но очень интересной представительнице животного мира.

    Как выглядит эму

    Этот оригинальный страус вырастает до 1,5–1,8 метров, при этом набирая вес от 35 до 55 кг.

    У птицы плотное туловище, небольшая голова и длинная бледно-голубая шея с редкими серо-коричневыми и коричневыми перьями, поглощающими излучение солнца, и расположенным на ней просторным (более 0,3 м) тонкостенным мешочком с находящейся в нём трахеей. Глаза круглые, защищённые мигательной мембраной. Птица имеет розовый с загнутым окончанием клюв, зубы отсутствуют. Эму — не летающая птица, и поэтому крылья у неё почти не развиты: в них отсутствуют маховые и рулевые перья. Длина крыльев не больше 25 см, но зато на их окончаниях существует нарост в виде когтя.

    Сильные и развитые ноги без перьев позволяют птице делать шаг длиной 2,5 метра и на небольшой дистанции разбежаться до 50 километров в час. На каждой ноге у страуса три пальца с очень острыми когтями.

    Оперение этой птицы заслуживает особого внимания: оно обустроено так, что эму в жару не перегревается, а в холод не замерзает. Перья мягкие, коричнево-серые.

    Чем отличается эму от страуса

    Хотя эму и относят к страусам (кстати, весьма условно: ближайший родственник эму — не страус, а казуар), но эта птица имеет от них определённые отличия, например:

  • Страус намного больше эму, его вес может достигать 150 кг, а эму — в 2–3 раза меньше.
  • У страуса на груди есть место, не покрытое перьями, у эму — нет.
  • У страусов на ногах по 2 пальца, а у эму — 3.
  • Перья страуса неплотные и вьющиеся, а у эму — структурные, напоминающие шерсть.
  • Эму, в отличие от страусов, присуща ограниченная моногамность: одна или две самки.
  • Эму несут яйца тёмного цвета, а страусы — белого.
  • Где обитает

    Живёт птица в основном в Австралии, в саванне, где много травы и кустарника, но можно её встретить и в Тасмании. Не любит шумные и населённые районы, засушливые места и густые леса. Излюбленное место посещения — засеянные поля, чем причиняют ощутимый вред. Эму — одиночка, но иногда может быть и в группе по 3–5 особей.

    Образ жизни и характер

    По характеру эта птица — кочевник: переходит с места на место в основном в поисках еды, и при его длинном шаге преодолеть несколько десятков километров совсем не сложно.

    В дневное время, в самый солнцепёк он отдыхает где-нибудь в тени, в зарослях, а вот вечером, когда спадает жара, эму становится активным, но только вечером, ночь для него — время глубокого сна. Для этого он устраивается на земле, вытягивает шею и так спит. А вот дремать ему лучше сидя, закрыв наполовину глаза. Считается, что эму — глупая птица, но его скудоумие с лихвой компенсируется осторожностью: даже когда кормится, периодически вытягивает шею и вслушивается в происходящее вокруг, и, если учует что-то нехорошее, начнёт убегать от опасности. Однако врагов в дикой природе у птицы почти нет — его когти на ногах способны убить.

    Эму любит быть сам по себе, не сближаясь ни с людьми, ни с большими представителями животного мира, но иногда не против присоединиться к небольшой группе сородичей. В природных условиях живёт до 15 лет, а вот в условиях неволи — до 25.

    Чем питается страус эму

    В питании не привередлив, скорее, всеяден, но основу его рациона составляют растения. Питается, как правило, утром. Может употреблять в пищу и мышей, ящериц, насекомых, небольших птиц. Еду он заглатывает, а потом забрасывает себе в желудок малые камешки и песок, которые уже перетирают попавшую туда ранее пищу. Вода в его рационе — не главное, без неё он может долго обходиться. Во встреченном на пути водоёме может утолять жажду, а также купаться.

    Размножение

    Приблизительно в возрасте двух лет у эму происходит половое созревание, и в ближайший декабрь–январь начинается период размножения, который предваряют брачные игры. Сначала самец своими особенными звуками подзывает самку, потом они становятся друг против друга, опускают к самой земле головы и раскачивают ими в разные стороны, а затем отправляются к заранее приготовленному самцом месту кладки — небольшому углублению в земле, выстеленному листвой и сухой травой.

    Самка кладёт по одному яйцу, как правило, ежедневно, но бывает, что это происходит через день или два. В среднем выходит от 11 до 20 штук весом 700–900 г каждое. На фото слева (темно-зеленые) — яйца эму, справа (белые) — страусиные А вот высиживает яйца папа, и для него это тяжелый период: около двух месяцев с гнезда он отлучается только поесть и попить, да и то не далеко и совсем не надолго. Через 56 суток появляются птенчики, покрытые пухом и уже зрячие, спустя 2–3 дня они уже способны оставить гнездо, а ещё через сутки — сзади сопровождать папу, куда бы он ни шёл.

    Последующие 7–8 месяцев о потомстве заботится только отец, самка в дальнейшей жизни потомства никакого участия не принимает.

    Почему очень сократилась их численность

    Главной причиной сокращения численности этих птиц — уничтожение их человеком.

    В 20–30-е годы прошлого столетия в Австралии активно начало развиваться сельское хозяйство, площади обрабатываемых земель значительно расширились. В то же время, резко увеличившееся из-за миграции поголовье эму в поисках лёгкой добычи пропитания начало осуществлять набеги на фермерские хозяйства и обработанные земли. Они поедали и повреждали посевы, проламывали дыры в заборах, через которые потом проникали грызуны. Правительство Австралии получило десятки тысяч жалоб от фермеров по поводу нашествия страусов и нанесённого ими урона. Была начата так называемая «война с эму», когда птиц пытались расстреливать (было назначено три охотника, выделено два ручных пулемёта «Льюис» и десять тысяч патронов). А когда такой метод не принёс ожидаемых результатов, правительство возобновило ранее введённую систему поощрений за самостоятельную ликвидацию страусов. В итоге лишь за шесть месяцев 1934 года было уничтожено свыше 57 тысяч этих птиц.

    Содержание и уход в домашних условиях

    Умение эму приспосабливаться к новым условиям и неприхотливость к корму стали причиной их активного фермерского разведения, в том числе и в северных странах. Рассмотрим условия содержания этих экзотических птиц и ухода за ними.

    Требования к помещению

    При оборудовании помещения следует учесть следующие требования:

    1. Площадь. При содержании в стойлах расчёт на взрослую особь — 10–15 кв. м, а на подрастающую — 5 кв. м.
    2. Подстилка должна быть толстой и удобной.
    3. Своевременное очищение и обеззараживание пола.
    4. Обеспечение постоянной циркуляции воздуха (достаточно, если будут открывающиеся окна).
    5. Поддержание оптимального температурного режима — от +10 до +24°С, и до +30°С зимой и во время высиживания.
    6. Оборудование кормушками и поилками, учитывая рост поголовья.
    7. Вольер для выгула

      Площадка должна быть просторной, для взрослой особи не меньше 50–60 кв. м. с отдельным загоном с навесом, чтобы птицы могли укрыться от солнца. Ограждение вольера следует оборудовать высотой 1,5–1,8 м. Оптимально для изгороди подойдёт мелкая сетка — эму не сможет просунуть голову и травмироваться.

      Как переносят зимний холод

      К холодам эти страусы хорошо приспосабливаются и могут неплохо себя чувствовать даже при –20°С.

      Чем кормить

      В домашних условиях в корм годятся злаковые культуры, в летний сезон — свежескошенная трава, а в зимнюю пору — сено. В качестве кормовых добавок используются минерально-витаминные комплексы, зерновая мешанка, костная мука, куриные яйца, мясо и хлеб. Рацион птицы наполовину должен состоять из сочных и грубых кормов.

      Яйца и мясо эму: польза, применение в кулинарии

      Говоря о яйцах эму, необходимо отметить, что это кладезь полезных питательных веществ. В них содержатся:

    8. Фосфор.
    9. Витамины группы В — фолиевая кислота и кобаламины.
    10. Ретинол.
    11. Кальциферол.
    12. В яйцах около 68 % полезных человеку полиненасыщенных жиров и 31 % насыщенных, а также они содержат 8 крайне необходимых людям аминокислот. Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    13. Белков — 14 г.
    14. Жиров — 13,5 г.
    15. Углеводов — 1,5 г.
    16. Золы — 1,3 г.
    17. Воды — 74 7.
    18. Общая калорийность — 160 ккал. В кулинарии яйца жарят, варят, запекают, но лучше всего, по мнению опытных кулинаров, они годятся для выпечки несладких блюд. Из них делают лёгкие закуски и омлеты: для приготовления омлета для семерых человек понадобится всего одно яйцо эму.

      Наиболее ценная и вкусная мясная часть — филе. Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, недугами желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого повышен холестерин. Белок, которого в мясе очень много, является катализатором метаболизма в организме. Правильно приготовленный продукт обеспечит хороший обмен веществ и лучшую усвояемость витаминов. Полезных питательных веществ в мясе эму настолько много, что порция 150–200 г восполняет 50 % суточного баланса нутриентов.

      Мясо птицы содержит:

      1. Комплекс витаминов группы В.
      2. Витамин Е.
      3. Ниацин.
      4. Железо.
      5. Цинк.
      6. Медь.
      7. Селен.
      8. Кальций.
      9. Калий.
      10. Магний.
      11. Применение в кулинарии мяса птицы весьма широко: из филе получается паштет, из мяса и костей готовят бульон для супа или соуса, делают мясной фарш. Продукт также используют при приготовлении салатов, закусок. Страус эму, выходец из далёкой Австралии, сегодня распространён почти по всему миру, его разводят на страусиных фермах во многих странах и ценят за полезные для человека качества продукции.

        agronomu.com

        БОЛЕЗНИ ПТИЦ — Парша, Кандидамикоз — молочница, Аспергиллез, Орнитоз, Микоплазмоз, Инфекционный ринит-конъюнктивит — заразный насморк, Нейролимфоматоз, ларинготрахеит, Оспа-дифтерит, чума птиц, Туберкулез, Паратиф, Пуллороз, Тиф, Пастереллез

        Пастереллез. Возбудитель — Pasteurella multicida (Pasteurella avium).

        Восприимчивость. Заболевают пастереллезом все виды домашней птицы и многие дикие.

        Источники и пути заражения. Источниками заражения являются больная и переболевшая птица (бактерионосители), грызуны, а также другие виды животных (свиньи, кролики, а иногда и рогатый скот), отходы боенского производства, кровь и органы павших птиц, инфицированные корма, вода, навоз, предметы ухода и др. Имеются сообщения о заражении птицы через клещей и личинок Dermanyssus gallinae.
        Заражение происходит через слизистые оболочки рта, глотки, кишечника, верхних дыхательных путей и поврежденную кожу.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от нескольких часов до 3-5 дней. При остром и подостром течении пастереллеза перья взъерошены, крылья опущены, аппетит отсутствует, жажда, дыхание учащенное, сонливость, птица уединяется. Температура тела повышается до 43-44°. Гребень и сережки синеют, конъюнктива воспалена, насморк, иногда пенистое истечение из носовых отверстий. Дефекация частая, испражнения жидкие, зеленого, красноватого или красного цвета. В большинстве больные птицы погибают, а переболевшие являются бактерионосителями.
        При хроническом, или атипическом, течении пастереллеза отмечается воспаление одной или- обеих сережек. Воспаленные сережки увеличиваются в объеме в 3-10 раз, а после рассасывания продуктов воспаления становятся плотными и морщинистыми. У основания пальцев образуются гнойники величиной с горошину, орех и больше.

        Вскрытие. Наиболее характерными патологоанатомическими изменениями при пастереллезе являются кровоизлияния в эпикарде, под эпикардом, в печени, брюшине, брыжейке, желтках, воздухоносных мешках, а также на слизистой оболочке кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка кишечника набухшая, местами отслоенная, просвет кишечника заполнен густой слизистой массой, нередко с примесью крови. Отмечается жировое перерождение печени и наличие на ее поверхности серовато-белых некротических участков. Почки набухшие, гиперемированные. Фолликулы (желтков) геморрагически воспалены, нередко наблюдаются разрывы их. Часто отмечаются отек легких, пневмония и фибринозный плеврит. В сердечной сорочке содержится студенистый экссудат. При хроническом (атипическом) течении пастереллеза в очагах воспаления, т. е. у основания пальцев, на сережках, находят отложения гнойных или казеозных масс.

        Диагноз. Диагностируют пастереллез на основании клинических признаков, результатов вскрытия трупов и эпизоотологических данных (острое течение болезни, одновременное заболевание кур и водоплавающей птицы, большая смертность). Подтверждают диагноз микроскопией мазков и бактериологическим исследованием патологического материала.

        Меры борьбы и профилактики. При появлении пастереллеза хозяйство карантинируют. Неблагополучный птичник изолируют. Выделяют и закрепляют за каждым птичником обслуживающий персонал, тару и пр. Прекращают передвижение птицы внутри хозяйства. Больную птицу выбраковывают и направляют на убой. Мясо используют после термической обработки. Клинически здоровых птиц прививают вакциной. Из лечебных средств применяют спародозин, сульфадимезин в дозе по 0,1 г для кур и уток и по 0,2 г для индеек и гусей, террамицин — в дозе 20 мг на 1 кг веса птицы 3-5 дней, тетрациклин — в дозе 1 мл на 1 кг веса птицы. Производят дезинфекцию и дератизацию. Карантин с хозяйства снимают через месяц со дня последнего случая заболевания или падежа от пастереллеза и проведения профилактических мероприятий.
        При хроническом (локализованном) течении пастереллеза меры борьбы такие же, как при остром и подостром течении, но на птичник, ферму и хозяйство карантин не накладывают, а вводят ограничения, которые снимают с хозяйства через месяц после прекращения выделения больной птицы и проведения закрепительных профилактических мероприятий.

        Тиф. Возбудитель — Salmonella gallinarum.

        Восприимчивость. В естественных условиях тифом заболевают куры, индейки, цесарки, фазаны, куропатки, тетерева, воробьи и певчие птицы.
        Эпизоотия тифа обычно наблюдается среди взрослой птицы, начинающей яйцекладку. Однако иногда заболевает птица 1 — -2-месячного возраста.
        Источники и пути заражения. Основным источником заражения является больная и переболевшая птица (бактерионосители), выделяющая с фекальными массами возбудителя болезни, а также инфицированные выгулы, корма, вода.
        Переносчиками возбудителя могут быть клещи. Заражение птицы тифом происходит главным образом через пищеварительный тракт, дыхательные пути, царапины и ссадины кожи.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3-5 дней (редко 2 недели). Болезнь часто протекает остро септически. Продолжительность болезни при остром течении 3-5 дней, а при подостром — 8-15 дней. При остром и подостром течении тифа аппетит отсутствует, жажда, перья взъерошены, крылья опущены, при передвижении птица пошатывается. Температура тела повышается до 43°. Испражнения жидкие, пенистые, оранжево.зеленоватого цвета. Гребень и сережки бледные, иногда желтушные.

        Вскрытие. В брюшной полости обнаруживают серозный или серозно-фибринозный экссудат. Печень красновато-бурого или бронзового (желто-зеленого) цвета, рыхлая, увеличена в 1,5 раза и больше, нередко на ее поверхности заметны полосы от давления ребер. Желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Селезенка увеличена в 2-3 раза. Почки набухшие. В сердечной сорочке содержится серозный или серозно-фибринозный экссудат. Сердечная мышца бледная, иногда в ней обнаруживают незначительных размеров серовато-белые бугорки и узелки некроза круглой и продолговатой формы. На венечной бороздке и коронарных сосудах иногда находят точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, а иногда и остальных кишок катарально, но чаще геморрагически воспалена.

        Диагноз. Диагностируют тиф на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз результатами бактериологического исследования.

        Меры борьбы и профилактики. В неблагополучном по тифу хозяйстве проводят ограничительные мероприятия. Больных птиц направляют на убой. Помещение, инвентарь, выгулы тщательно дезинфицируют. Клинически здоровым птицам применяют с профилактической целью: фуразолидон — курам по 40 мг, индейкам по 80 мг в течение 6-10 суток; хлортетрациклин (биомицин) — 10-12 мг на 1 кг веса птицы 2 раза в день в течение 5-7 дней; через 3-5 дней курс лечения повторяют. Здоровую птицу прививают вакциной из местных штаммов. Бактерио-носителей выявляют посредством реакции агглютинации. Положительно реагирующих птиц изолируют и направляют на убой. Болезнь считается ликвидированной полностью, если в течение 30 дней не появлялись новые случаи заболевания и не было падежа птиц от тифа.

        Пуллороз. Возбудитель — Salmonella pullorum.

        Восприимчивость. Пуллорозом болеют цыплята, индюшата и птенцы фазанов, голубей, тетеревов, канареек, воробьев. Наиболее восприимчивы к заболеванию птицы в возрасте 1-14 дней. Однако при погрешностях в кормлении и содержании заболевают цыплята и индюшата в возрасте 1-2 месяцев.

        Пуллороз возникает главным образом в тех птицеводческих хозяйствах, где нарушаются условия содержания и кормления молодняка, а также маточного стада птиц, от которого получают инкубационные яйца.

        Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются переболевшие птицы — бактерионосители, яйца которых могут быть зараженными Salmonella pullorum. Выведенные из таких яиц цыплята рассеивают возбудителя заболевания с фекальными массами. Заражение происходит через пищеварительный тракт, царапины, ссадины кожи и дыхательные пути.

        Симптомы. Одним из основных симптомов болезни является белый понос. Пушок вокруг. клоаки загрязняется фекалиями. Больные малоподвижны, слабы, сидят группами; крылья опущены, пушок взъерошен, аппетит отсутствует, появляется жажда, дыхание учащено. Температура тела повышается до 43-44°. Рост замедлен. Погибают птенцы (цыплята и др.) через 1-3 дня с момента заражения. Заболеваемость и смертность среди молодняка в возрасте 3-6 недель резко сокращаются; у него течение болезни приобретает подострый или хронический характер. Птицы, переболевшие пуллорозом, остаются бактерионосителями. У хронически больных птиц отмечаются отвислость живота, анемия, снижение яйценоскости. В связи с воспалением яичника и оболочки желтков последние нередко разрываются и желтковая масса выливается в брюшную полость, вызывая «желтковый» перитонит.

        Вскрытие. У цыплят печень часто увеличена, желтого цвета, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка увеличена. Слизистая оболочка кишок воспалена. В слепых кишках обнаруживают творожистые массы белого цвета. В брюшной полости невсосавшийся желток. Иногда наблюдаются гиперемия отек легких и пневмония; в мышцах сердца, сердечной сорочке кровоизлияния, в полости сердца содержатся фибринозные сгустки.

        Диагноз. Диагностируют пуллороз на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз бактериологическим исследованием. С целью выявления бактерионосителей применяют капельный метод реакции агглютинации с пуллорным антигеном.

        Меры борьбы и профилактики. С лечебной И профилактической целью используют фуразолидон. Его применяют цыплятам 1-2-дневного возраста в дозе 2 мг на цыпленка или 2 г на 1000 цыплят.Фуразолидон смешивают с небольшим количеством муки, а затем посыпают этой смесью мешанку и скармливают. Применяют также фуразолидон с биомицином в дозах: фуразолидона — 2 мг, биомицина — 1 мг на цыпленка в сутки. Смесь дают в течение 8-10 дней. При использовании пуллорною бактериофага также снижается смертность молодняка.
        При обнаружении пуллороза больную птицу изолируют. Безнадежно больных направляют на убой. Проводят механическую очистку, тщательную дезинфекцию выгулов, помещений и инвентаря 20 %-ным раствором свеже-гашеной извести или 3%-ным горячим раствором едкого натра.

        Паратиф птиц. Возбудитель — Salmonella typhi murium (Bact. Breslau) и редко другие.

        Восприимчивость. Заболевают паратифом утята, гусята, реже цыплята, индюшата, голубята с первого дня жизни до 3-4 месяцев и редко взрослые.
        Источники и пути заражения. Основными источниками заражения являются больные и переболевшие птицы, инфицированные корма, вода, инвентарь, дикая птица, грызуны. Переболевшие птицы, являясь бактерионосителями, несут зараженные яйца, из которых выводятся больные птенцы. Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, дыхательные пути.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1- 2 дня. Болезнь сопровождается угнетением, отсутствием аппетита, у больной птицы крылья опущены, пушок взъерошен, дыхание учащено. Наблюдаются слабость ног, пошатывание при движении. Больные съеживаются, скучиваются, отмечаются слезотечение, гнойный конъюнктивит (при котором веки склеиваются), профузный понос. Перо вокруг клоаки загрязнено фекальными массами. У утят наблюдаются судорожные явления. При подостром течении суставы припухшие, болезненные, заметна слабость ног.
        Хроническое течение болезни наблюдается у 1,5-4-месячного молодняка и у взрослой птицы. Больные птицы отстают в росте, сильно худеют, иногда болезнь сопровождается воспалением легких, брюшной водянкой, сальпингитом и оофоритом. Переболевшие птицы часто остаются бактерионосителями и бактериовыделителями.
        Вскрытие. Печень увеличена в 1,5-2,0 раза, дряблая, с некротическими очажками (не всегда). На ее поверхности находят фибринозные наложения. Желчный пузырь увеличен в объеме и переполнен желчью.

        Селезенка увеличена. Почки набухшие, гиперемированные.
        Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки катарально или геморрагически воспалена, толстого отдела кишечника — гиперемирована, иногда покрыта грязно-серым отрубевидным наложением.
        У взрослых переболевших гусей отмечаются цирроз печени, холецистит, водянка, воспаление брюшины, яичника, яйцевода.

        Диагноз. Диагностируют паратиф на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз бактериологическим исследованием.
        Лечение и профилактика. С лечебной и профилактической целью применяют: противопаратифозную сыворотку — внутримышечно в дозе 2,5-3,0 мл на 1 кг веса птицы; солянокислый биомицин — в дозе 5-10 мг на 1 кг веса птицы с кормом 2 раза в день в течение 5-6 дней; водный раствор фурацилина (1 : 5000) — взамен питьевой воды 5-6 дней подряд; биовит-40 — в дозе 16 г на 1000 птиц с кормом 2 раза в день, дважды в неделю в течение 2 месяцев; фуразолидон — с кормом 4-6 дней подряд в количестве 0,04- 0,06% к суточному кормовому рациону (2-4 г на 1000 утят, или 2-4 мг на утенка, 3-5 г на 1000 гусят, или 3-5 мг на гусенка).

        Меры борьбы и профилактики. Профилактические мероприятия при паратифе в основном такие же, как при пуллорозе. При возникновении паратифа брудергауз, где появились случаи заболевания птицы, объявляют неблагополучным. В неблагополучном брудергаузе больной молодняк отделяют от здорового. Производят дезинфекцию птичника, всего инвентаря 10%-ным раствором свежегашеной извести или 3%-ным горячим водным раствором едкого натра. Бактерионосителей выявляют посредством капельной реакции агглютинации с паратифозным антигеном.

        Туберкулез. Возбудитель — Mycobacterium tuberculosis avium.

        Восприимчивость. Туберкулезом заболевают как домашние, так и дикие птицы. Из домашних птиц чаще заболевают куры, индейки, реже утки и редко цесарки и гуси.

        Источники инфекции и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, инфицированные вода, корм, предметы ухода и пр. Механическими переносчиками возбудителя туберкулеза могут быть мыши, крысы. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 12 месяцев. Больная птица постепенно худеет, у нее уменьшается аппетит, развивается общая слабость. Гребень, сережки, слизистая оболочка рта и конъюнктива бледнеют, появляются утолщение суставов, хромота. Течение болезни хроническое, от 2-3 месяцев до года, иногда и дольше. Внезапная гибель птицы наступает от разрыва перерожденной и дряблой печени.

        Вскрытие. Печень и селезенка увеличены в 1,5-2 раза и пронизаны мелкими, размером с маковое или просяное зерно, или более крупными туберкулезными узелками. Такие же узелки находят в легких, кишечнике, железистом и мышечном желудках, почках, яичнике, семенниках, сердечной мышце, костном мозгу, зобных и других железах.

        Диагноз. Посмертно диагностируют туберкулез на основании характерных туберкулезных плотных узелков и микроскопии мазков из пораженных органов.
        Прижизненная диагностика проводится путем туберкулинизации. Птичий туберкулин курам вводят в кожу сережки, а уткам, гусям — в кожу подчелюстной области в дозе 0,1 мл. Если на месте введения препарата образуется возвышение с мелкую горошину, то туберкулин введен правильно. Реакцию читают через 30-36 часов после введения туберкулина.
        Кроме того, для выявления туберкулезных птиц используют кровекапельный метод реакции агглютинации (ККРА) с туберкулезным антигеном.
        Кроме типичных патогенных штаммов туберкулезных бактерий, у птиц встречаются кислотоупорные бактерии, при заражении которыми также наблюдаются аллергия и положительные реакции на туберкулин, но патологоанатомических изменений, свойственных туберкулезу, не бывает. В этих случаях диагноз на туберкулез у положительно реагирующей на туберкулин птицы устанавливают по положительным результатам вскрытия и бактериологического исследования.

        Меры борьбы и профилактики. Всех птиц, больных туберкулезом, направляют на убой. После убоя тушки подлежат обязательному вскрытию и ветеринарному осмотру. Молодняк выращивают изолированно от взрослых птиц. Успешным оздоровительным мероприятием является замена всей старой птицы (осенью) здоровым, изолированно выращенным молодняком. Размещать птиц необходимо в хорошо обеззараженных птичниках.
        В профилактике туберкулеза решающее значение имеет соблюдение санитарно-профилактических мероприятий. Правильное, полноценное кормление и хорошие условия содержания птицы, соблюдение санитарно-профилактических мероприятий являются залогом повышения устойчивости организма птицы к туберкулезу.

        Чума. Возбудитель — фильтрующиеся вирусы штаммов А и Б. Вирусы обладают различными патогенными и особенно иммуногенными свойствами. Вирус штамма А вызывает типичную чуму птиц, а вирус Б — атипичную.

        Восприимчивость. Чумой птиц заболевают куры, индейки, цесарки, голуби, фазаны, павлины, куропатки, вороны, щеглы и другие дикие птицы отряда куриных. Цыплята восприимчивы к атипичной чуме птиц. Молодняк птиц в возрасте 3-5 месяцев и более старшего возраста восприимчив к типичной и атипичной чуме. Взрослая птица, чем она старше, тем восприимчивее к типичной и менее восприимчива к атипичной чуме.

        Источники инфекции и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие инфекцию при их транспортировке из неблагополучных хозяйств в благополучные, а также инфицированные перо, яйца, корма, вода, инвентарь и пр.
        Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву.

        Симптомы. Как указывалось выше, различают типичную и атипичную чуму птиц.

        Типичная (классическая) чума птиц. Продолжительность инкубационного периода 1-4 дня, редко 7. Продолжительность болезни от нескольких часов до 4, иногда 8 дней. Температура тела 43-44°. Отмечаются слабость, сонливость, отсутствие аппетита; перья взъерошены, крылья опущены, веки отечны, конъюнктива гиперемирована, гребень и сережки синюишы. Наблюдаются слезотечение и выделение слизистого экссудата из ноздрей. В области головы, век, шеи, груди и ног отмечается отечность кожи и подкожной клетчатки. Птица издает каркающие звуки. Дыхание учащено и затруднено, прослушиваются хрипы. На слизистой оболочке рта и зева иногда бывают мелкие геморрагии. Кроме того, наблюдаются манежные движения, запрокидывание головы назад, судороги. Смертность 90-95%.
        Атипичная чума птиц (болезнь Ньюкесла). Клинические признаки атипичной чумы в основном такие же, как и типичной чумы птиц. Продолжительность инкубационного периода при атипичной чуме от 4 до 14 дней, иногда 25-30 дней. Продолжительность болезни в среднем 3-8, а иногда 10-12 дней.

        Диагноз. Диагностируют чуму птиц на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.

        Лечение. Не разработано.

        Меры борьбы и профилактики. При возникновении чумы птиц проводят срочные карантинные мероприятия, ограждающие от дальнейшего распространения болезни. Всех птиц закрывают в помещениях и закрепляют птичниц за определенными птичниками; не разрешается посещение птичников посторонними лицами, Все мероприятия по ликвидации заболевания проводят в соответствии с инструкцией по борьбе с чумой птиц.

        Оспа-дифтерит

        Оспа-дифтерит. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Имеется 3 штамма вируса, обладающих избирательной специфичностью к поражению тех или иных тканей, в связи с чем различают 3 формы оспы-дифтерита: дифтеритическую, конъюнктивальную и оспенную.

        Восприимчивость. Оспой-дифтеритом заболевают куры, индейки, голуби, фазаны, павлины, перепела, куропатки, воробьи и некоторые певчие птицы. Невосприимчивы или маловосприимчивы к оспе-дифтериту утки и гуси.

        Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие вирус с отпавшими оспинками, пленками и выделениями, а также инфицированные корма, вода, инвентарь. Разносчиками возбудителя болезни могут быть дикие птицы, жалящие насекомые (клещи, комары и др.).
        Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, а также через дыхательные пути при контакте здоровой птицы с больной.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3-8 дней. Общее состояние птицы угнетенное, аппетит отсутствует, перья взъерошены, крылья опущены, яйценоскость понижена.

        При дифтеритической форме оспы-дифтерита образуются желтовато-белые пленки на языке, под языком, в углах рта, на щеках, в зеве, гортани и иногда в трахее. Изо рта ощущается неприятный запах.

        Дыхание затруднено. В связи с затрудненным дыханием больная птица широко раскрывает клюв, вытягивает голову вперед, издает своеобразные звуки.
        При конъюнктивальной форме оспы-дифтерита развивается конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением, отечностью век, слизисто-гнойными выделениями, которые при подсыхании склеивают веки. Под веками образуются творожистые сгустки.
        При оспенной форме на гребне, сережках и коже головы образуются эпителиомы (оспинки) в виде бородавок; иногда эпителномы находят на коже туловища и ног. У некоторых больных одновременно бывают как оспенные, так и дифтеритические поранения.
        При дифтеритической и конъюнктивальной формах оспы-дифтерита отмечают большую смертность, чем при оспенной. Течение болезни при дифтеритической форме нередко осложняется условнопатогенной микрофлорой.

        Вскрытие. Помимо поражений кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта и конъюнктивы, указанных в клинических признаках, нередко отмечается катаральное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов. На слизистой оболочке трахеи, пищевода, кишечника возможны также дифтеритические наложения. В воздухоносных мешках находят пленки или казеозную массу.

        Диагноз. Оспенную форму диагностируют по наличию оспинок на гребне, сережках, коже туловища и ног. Дифтеритнческую и конъюнктивальную формы необходимо отличать от авитаминоза А, при котором также образуются пленки и развивается конъюнктивит.

        Лечение. Специфических лечебных средств нет. В необходимых случаях удаляют пленки из гортани и ротовой полости, после чего пораженные места смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода с глицерином, взятых в равных частях. Глаза промывают 2%-ным раствором борной кислоты. Больную птицу обеспечивают полноценным рационом, в который включают мягкий зеленый корм.

        Меры борьбы и профилактики. Птиц, у которых заболевание протекает легко, изолируют и лечат, тяжелобольных забивают. При генерализованном процессе тушки с внутренними органами направляют в утилизацию, при поражении только головы в утилизацию направляют голову, а тушку допускают в пищу после тщательной проварки.
        Оставшимся в птичнике клинически здоровым птицам делают прививки вакциной из штамма голубиного вируса или вакциной Ньюджерси. Одновременно с прививками и другими мерами борьбы проводят дезинфекцию помещений 3%-ным горячим раствором едкого натра или 20%-ным раствором свежегашеной извести. Выгул дезинфицируют 20%-ным раствором свежегашеной извести, а затем посыпают порошком негашеной извести.
        Карантин с хозяйства снимают через месяц после ликвидации болезни и проведения закрепительных профилактических мероприятий.

        Инфекционный ларинготрахеит. Возбудитель — фильтрующийся вирус.

        Восприимчивость. К инфекционному ларинготрахеиту в естественных условиях восприимчивы цыплята, фазанята, индюшата преимущественно с 20-35-дневного до 6-7-месячного и редко более старшего возраста.

        Источники и пути заражения. Источником заражения является больная птица, выделяющая вирус с трахеальными истечениями. Нередким источником заражения являются переболевшие птицы — вирусоносители. Заражение происходит аэрогенным путем при контакте здоровой птицы с больной, а также алиментарным путем через инфицированные корма, питьевую воду, предметы ухода и др.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода в среднем 4-10 дней (иногда короче — 2 дня или дольше — 30 дней). По характеру морфологических изменений в гортани и трахее различают 3 вида их воспаления: катаральное, геморрагическое и дифтероидное.

        Вскрытие. При катаральном воспалении на слизистой оболочке гортани и трахеи обнаруживают экссудат. При геморрагическом воспалении находят точечные кровоизлияния в слизистой оболочке гортани, трахеи, а иногда и бронхов; на поверхности слизистой оболочки трахеи — сгустки крови, часто на всем ее протяжении. При дифтероидном воспалении обнаруживают пленки на слизистой оболочке гортани и трахеи. Иногда дифтероидные пленки выс илают трахею на всем ее протяжении, образуя при этом как бы вторую трубку. Иногда отмечается воспалительный процесс и в бронхах. В гортани содержится казеозная масса (в виде пробки).
        Иногда катаральное, геморрагическое и дифтероидное воспаление и отложение казеозной массы отмечаются и на слизистой оболочке клоаки и фабрициевой сумки.

        Диагноз. Ларинготрахеит диагностируют на основании эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз лабораторным исследованием. При установлении диагноза на инфекционный ларинготрахеит необходимо исключить авитаминоз А, чуму птиц, заразный насморк, оспу-дифтерит, респираторный микоплазмоз.

        Лечение. Специфическая терапия не разработана. Рекомендуется удалять трахеальные пробки, места поражения смазывать 5%-ным спиртовым раствором йода с глицерином в равных частях; с лечебной и профилактической целью внутримышечно вводя кровь пли сыворотку лошади в дозе 2 мл на 1 кг веса птицы. Ежедневно делают ингаляции паров линимента, состоящего из скипидара, медицинского дегтя и креолина в равных частях.

        Меры борьбы и профилактики. В профилактике инфекционного ларинготрахеита большое значение имеет соблюдение санитарно-профилактических мероприятий, обеспечение птиц полноценным, витаминизированным кормом, вакцинирование птицы согласно инструкции и наставлению.

        Нейролнмфоматоз (лейкоз). Возбудитель — ультравирус.

        Восприимчивость. Нейролимфоматозом заболевают преимущественно куры и индейки, реже другие птицы. Способствуют заболеванию нейролимфоматозом интоксикации (белковый перекорм, особенно мясо-костной мукой); отсутствие в рационе зеленых трав, сенной муки, моркови, свеклы; нарушения минерального обмена (ацидоз и др.); авитаминозы группы В и т. д.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от одного месяца до года. Различают невральную, окулярную и висцеральную формы нейролимфоматоза.

      12. Невральный нейролимфоматоз характеризуется поражением нервной системы. Сопровождается он искривлением шеи, поворотом головы в сторону или вниз, нередко парезами или параличами ног или крыльев.
      13. Окулярный нейролимфоматоз характеризуется изменениями цвета радужной оболочки и формы зрачка. При этом нормальный оранжево-желтый цвет радужной оболочки изменяется в серо-желтый, серо-голубой и голубой. В связи с разворотом радужной оболочки изменяются границы зрачка и его форма. Зрачок вначале становится овальным, треугольным, продолговатым, щелевидным, а затем сильно сужается и в конечном итоге закрывается, в результате чего птица слепнет.
      14. Висцеральный нейролифоматоз (лейкозный комплекс) характеризуется поражением внутренних органов. У больных птиц отмечают бледность и желтушность гребня, сережек, мочек и кожи. Птица неохотно принимает корм, ее вес падает. В крови уменьшается количество эритроцитов и снижается процент гемоглобина. Развивается общая слабость, и наступает смерть птицы. К висцеральной форме нейролимфоматоза и относятся такие типы лейкемических и алейкемических процессов, как лимфоидный, миелоидиый, эритроидный и ретикуло-эндотелиальный лейкозы и остеопетроз.
      15. Лимфоидный лейкоз характеризуется инфильтрирующим ростом и пролиферацией лимфоидных клеток — лимфоцитов и лимфобластов. Заболевание появляется у птиц 5-месячного возраста и старше. Течение лимфоидного лейкоза лреимущественно алейкемическое и реже лейкемическое.
      16. Миелоидиый лейкоз встречается у птиц относительно редко. Поражается им птица в возрасте 5 месяцев и старше. У больных птиц уменьшается количество эритроцитов до 1,25 .млн. в 1 мм9 и гемоглобина до 30-20% по Сали (а иногда и до 10%). Количество лейкоцитов увеличивается за счет незрелых клеток миелондного ряда.
      17. Эритроидный лейкоз встречается у птиц и протекает остро. Заболевание характеризуется увеличением количества клеток миелоидного ряда и уменьшением лимфоцитов. В синусах костного мозга, селезенке, капиллярах печени и реже в других органах скапливаются эритробласты, гемоцитобласты и мпелобласты. Кровь водянистая, свертывается медленно, ее удельный вес в пределах 1,034 — 1,025, РОЭ ускоренная, число эритроцитов резко снижается (до 1 млн. в 1 мм3, а иногда и менее). Отмечаются пойкилоцитоз, анизоцитоз, тромбопения, понижение свертываемости крови, кровоизлияния в различных органах.
      18. Ретикуло-эндотелиальный лейкоз характеризуется снижением числа эритроцитоп до 1,5 млн. в 1 мм3. Отмечается пойкилоцитоз и анизоцитоз. Количество гемоглобина уменьшается до 27%, цветной показатель спижается от 1,12 до 0,57; РОЭ ускоренная. Число лейкоцитов достигает 120 тыс. в 1 мма за счет миелоидных клеток, преимущественно гемоцитобластов (44,5%) и моноцитоидных лейкобластов (10,5%). Отмечается моноцитоз, в крови появляются гистиоциды и ретикуло-эндотелиальные клетки.
      19. Остеопетроз относят к нейролимфоматозу. Заболевание характеризуется резким утолщением трубчатых костей в области эпифизов и диафизов. Пораженные участки при пальпации твердые и безболезненные. Поражение трубчатых костей сопровождается частичной или полной облитерацией костномозговой полости.
      20. Вскрытие. При невральном лимфоматозе обнаруживают увеличение в объеме нервных сплетений и нервов (в 2-10 раз). Стволы нервов часто отечны, их цвет серый или серовато-желтоватый, поперечная исчерченность исчезает.
        При окулярной (глазной) форме нейролимфоматоза цвет радужной оболочки серо-желтый, серо-голубой и голубой. Контур зрачка деформированный — зубчатый, щелевидный, вертикально продолговатый, треугольный и т. д.
        При висцеральном нейролимфоматозе обнаруживают увеличение печени в 1,5-2,0 раза, а иногда и больше. Печень рыхлая, при пальпации легко разрушается. Селезенка увеличена в 1,5- 3,0 раза. Почки набухшие. В печени, селезенке, почках, кишечнике и яичнике обнаруживают гладкие, саловидные, мягкие новообразования (лимфосаркомы, лимфоцитомы, ретикуло-саркомы, эндотелиомы) величиной от просяного зерна до горошины, ореха и куриного желтка. В печени, селезенке, почках кровоизлияния. Иногда находят разрывы печени и кровоизлияния в брюшную полость.
      21. Диагноз. Диагностируют пейролимфоматоз на основании вышеотмеченных клинических признаков, патологоанатомических изменении и результатов гистологических исследований.
        Лечение. Не разработано.

        Инфекционный ринит-конъюнктивит — заразный насморк.

        Возбудитель — фильтрующийся вирус и гемофильная палочка Haemophilus gallinarum. Осложняют патологический процесс микроорганизмы из группы Coli, слабовирулентные пастереллы, коккобактерии, диплококки и др.

        Восприимчивость. Заболевают заразным насморком куры, индейки и голуби. Наиболее восприимчивы цыплята, индюшата, молодняк голубей в возрасте до 3-5 месяцев и редко в более старшем возрасте.
        Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие возбудителя болезни во внешнюю среду с выделениями верхних дыхательных путей и глаз.

        Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1 — 3 недели. У больных отмечается воспаление слизистых оболочек носа, синусов и глаз. При наличии ринита, синусита больные птицы чихают. Истечение из носовых отверстий вначале слизистое, а затем слизисто-гнойное, с неприятным запахом. При воспалении конъюнктивы веки отечны, глазная щель сужена. Под веками образуются фибринозные сгустки, заполняющие весь конъюнктивальный мешок. Скопившаяся казеозная масса выпячивает веки и давит на роговицу глаза, в результате чего у больного молодняка появляются помутнение роговицы и нередко атрофия глазного яблока.

        Вскрытие. При вскрытии трупов птицы обнаруживают гиперемию и отечность слизистой оболочки носовой полости и синусов. В носовой полости, на стенках нёбной щели находят сгустки слизи. Конъюнктива воспалена. В подглазничных пазухах, в конъюнктивальных мешках содержится экссудат или казеозная масса, которую иногда находят и в воздухоносных мешках.

        Диагноз. Диагностируют инфекционный ринит-конъюнктивит на основании зоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду авитаминоз А.
        инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз, пастереллез и риккетсиоз.

        Лечение. Для лечения больных птиц предложены следующие препараты:

        • 1) солянокислый биомицин — в дозе 5-10 мг на 1 кг веса птицы с кормом 2 раза в день в течение 5-6 дней;
        • 2) террамициц — в дозе 2-3 мг на 1 кг веса птицы 2 раза в день с кормом в течение 4-5 дней;
        • 3) стрептомицин — внутримышечно в дозе 0,1 г на 1 кг веса птицы;
        • 4) водный раствор фурацилина (1 : 5000) — взамен питьевой воды 5-6 дней подряд;
        • 5) фуразолидон — в количестве 0,04-0,06% к суточному кормовому рациону скармливают 4-6 дней подряд.
        • Отмеченные лечебные препараты оказывают действие на Haemophilus gallinarum и на микроорганизмы, осложняющие течение болезни. Одновременно с применением лечебных препаратов улучшают условия содержания птицы, обеспечивают ее полноценным кормлением, особенно по минеральным веществам и витаминам.

          Меры борьбы и профилактики. При возникновении ринитаконъюнктивита у молодняка кур немедленно изолируют больных от здоровых. Безнадежно больных направляют на убой, остальных лечат. Помещения, инвентарь, выгулы тщательно дезинфицируют. Выращиваемый молодняк и взрослых птиц обеспечивают полноценным кормлением и хорошим содержанием.

          Микоплазмоз. Возбудитель — Mycoplasma gallisepticum.

          Наряду с микоплазмой в дыхательных путях встречаются и сопутствующие микроорганизмы — Haemophilus gallinarum, Escherichia Coli и др. При микоплазмозе в большинстве случаев выделяют из дыхательных путей бактерии группы Coli aerogenes. Микоплазмы обнаруживаются двух типов: патогенная — Mycoplasma gallisepticum и непатогенная — Mycoplasma gallinarum. Последняя встречается и у здоровой птицы.

          Восприимчивость. Микоплазмозом заболевают куры, индейки, цесарки, фазаны, иногда голуби, куропатки. Способствует возникновению заболевания ослабление защитных свойств организма птицы вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления (особенно при авитаминозе А). Заболевает микоплазмозом преимущественно молодняк в 3-5-недельном возрасте, а иногда и молодки (в начале яйцекладки) в возрасте 5-6 месяцев.

          Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие птицы. Заражение происходит главным образом через дыхательные пути. Возможно оно и при использовании инфицированных кормов, питьевой воды и др. Кроме того, возбудитель болезни передается через яйцо.

          Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 4- 17 дней. У больных птиц понижается аппетит, появляются зевота, чиханье, кашель, трахеальные хрипы, слизистое или слизистогнойное выделение из носовых полостей. Дыхательные пути, включая и воздухоносные мешки, воспалены, дыхание учащенное и затрудненное. У некоторых больных отмечается гиперемия в припухлость гортани и инфраорбитального синуса. Течение болезни хроническое. В неблагополучном по заболеванию стаде яйценоскость снижается на 10-40%. Смертность среди цыплят 10-25%, среди взрослой птицы незначительная. При осложнениях микоплазмоза секундарной микрофлорой смертность увеличивается.

          Вскрытие. Слизистые оболочки дыхательных путей воспалены. В носовой полости, инфраорбитальных синусах н трахее содержится экссудат, на их слизистой оболочке имеются клейкие (тягучие) наложения, а иногда и творожистые хлопья, пленки. Творожистые массы в большинстве случаев липкие и плотно прилегают к серозным или слизистым оболочкам. Такие же наложения находят в воздухоносных мешках, на серозных оболочках легких и грудной клетки. В осложненных случаях на серозных оболочках кишечника обнаруживают наложения казеозной массы, а на печени — фибринозные пленки. Стенки воздухоносных мешков воспалены и уплотнены. В брюшной полости содержатся экссудат и казеозная масса. У эмбрионов, погибших на 8-14-й день и позднее, обнаруживают отек и кровоизлияния в области головы, шеи, груди. Хорио-аллантоисная оболочка утолщена, мутная, сухая, плотно прилегает к эмбриону. Редко обнаруживают плеврит п отек легких.

          Диагноз. Диагностируют микоплазмоз на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Подтверждают диагноз определением патогенности выделенных микроорганизмов путем заражения эмбрионов.
          При постановке диагноза на микоплазмоз нужно исключить следующие болезни: авитаминоз А, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный ринит-конъюнктивит (заразный насморк).

          Лечение. Терапия при микоплазмозе не разработана.

          Меры борьбы и профилактики. Борьбу с микоплазмозом проводят согласно инструкции. В целях профилактики заболевания не допускают завоза яиц, цыплят и взрослой птицы из неблагополучных или ранее неблагополучных хозяйств в благополучные по микоплазмозу хозяйства и районы.
          Для повышения резистентности организма к заболеванию птиц обеспечивают хорошим содержанием и полноценным кормлением. При заболевании бройлеров, особенно в последнем периоде выращивания, больную птицу убивают на мясо. Тушки бройлеров кур, индеек используют в пищу после проварки в течение 30 минут при температуре кипения; яйца, полученные от кур из неблагополучного птичника, используют после проварки.

          Орнитоз.

          Возбудитель — фильтрующийся вирус. Восприимчивость. Заболевают ориитозом все виды попугаев (особенно волнистые), а также голуби; в меньшей степени восприимчивы утки, индейки, гуси и куры. Канарейки, рисовки, снегири также восприимчивы к орнитозу.
          Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие птицы (вирусоносит-ели), выделяющие с фекалиями и истечением из носовых полостей возбудителя болезни, а также инфицированные корма, вода, кормушки и пр. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.
          Описаны случаи заражения людей при посещении ими помещений, где находились больные птицы.

          Симптомы. При экспериментальном заражении продолжительность инкубационного периода от 3-5 дней до одного месяца, при контактном заражении — до одного месяца и дольше (иногда 3-4). Течение болезни острое и хроническое. Больная птица угнетена, перья взъерошены, крылья опущены. Одновременно с этим отмечается отсутствие аппетита, сонливость, катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Дыхание затрудненное, прослушиваются бронхиальные хрипы. При хроническом течении болезнь длится несколько недель и сопровождается истощением птицы. Кроме того, наблюдаются судороги, параличи. Иногда болезнь может протекать бессимптомно.
          Вскрытие. У павшей птицы слизистые оболочки носа, трахеи, бронхов, воздухоносных мешков, а также конъюнктива воспалены. На стенках воздухоносных мешков находят серозно-фибринозные наложения. Печень и селезенка увеличены и покрыты мелкими некротическими очажками. Слизистая оболочка кишечника катарально или геморрагически воспалена. Нередко обнаруживают воспаление легких с наличием в них очаговых уплотнений. Почки набухшие и мягкие, иногда отмечается фибринозный перикардит.

          Диагноз. Диагностируют орнитоз на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

          Лечение. Терапия при орнитозе не разработана.

          Меры борьбы и профилактики. При появлении орнитоза на хозяйство накладывают карантин. Павших и клинически больных птиц убивают. Условно здоровую птицу неблагополучного птичника также убивают. Мясо используют только после термического обезвреживания. Производят очистку и дезинфекцию птичника, инвентаря и территории. Убой птицы, ощипывание пера, разделку тушек производят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В случае появления орнитоза у птиц сообщают органам здравоохранения.

          Аспергиллез. Возбудитель — грибок Aspergillus fumigatus, реже Asp. flavus, Asp. niger.

          Восприимчивость. Аспергиллезом заболевают гусята, утята, индюшата, реже цыплята, а также комнатные и дикие птицы.

          Симптомы. Больная птица угнетена, уединяется; у нее крылья опущены, перья взъерошены, глаза полузакрыты или закрыты, аппетит понижен или отсутствует. При движении птица пошатывается, апри сильной интоксикации отмечаются параличи. Дыхательные пути воспалены, птица чихает, при вдохе открывает клюв, дыхание учащенное, нередко сопровождается хрипами. Слизистая оболочка носовых ходов и конъюнктива воспалены.
          Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Острое течение отмечают у молодняка в первые 1-3 недели жизни.

          Вскрытие. При вскрытии обнаруживают катаральное воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. На слизистых оболочках носа, гортани, трахеи, бронхов, легких и воздухоносных мешков содержится обильное количество желтоватого экссудата, а иногда и наложения в виде пленок. В легких, воздухоносных мешках, на серозных оболочках кишечника, а также плевре (редко на печени и почках) обнаруживают твердые, белые или желтовато-белые, преимущественно круглые узелки величиной от едва заметных до конопляного зерна и горошины. При разрезе узелков находят казеозную массу белого или беловато-желтого цвета, иногда с ярко выраженным слоистым строением. В некоторых случаях наблюдается очаговая или разлитая пневмония, при этом легочная ткань гепатизирована. Слизистая оболочка кишечника катарально или геморрагически воспалена.

          Диагноз. Диагностируют аспергиллез на основании эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. В случае необходимости диагноз подтверждают микологическим исследованием.

          Меры борьбы и профилактики. Профилактика и меры борьбы с аспергиллезом должны быть направлены на повышение устойчивости организма птицы. Для этого необходимо обеспечить птицу нормальными условиями содержания и полноценным кормлением. Кроме того, нужно строго соблюдать санитарно-профилактические правила в яйцехранилищах, инкубаториях и помещениях для выращивания птицы.

          Кандидамикоз — молочница. Возбудитель — дрожжевпдный грибок Candida albicans (синонимы Oidium albicans, Monilia albicans).

          Восприимчивость. Заболевает кандидамикозом преимущественно молодняк индеек, кур, цесарок, гусей, голубей, фазанов, куропаток, тетеревов и перепелов.
          Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются корма и подстилка, пораженные грибком Candida albicans. Следует также иметь в виду то, что возбудителя кандидамикоза нередко можно обнаружить в качестве сапрофита в организме животных, в том числе и птицы. Заражение птицы происходит через пищеварительный тракт, но заболевание наступает при пониженной резистентности организма вследствие белкового) недокорма или перекорма, авитаминоза А, нарушения минерального обмена, недостатка в рационе микроэлементов и т. д.

          Симптомы. Состояние больной птицы угнетенное, аппетит понижен, перья взъерошены, глаза полузакрыты, зоб мягкий, растянут, а при его пальпации отмечается болезненность и выделяется содержимое с кислым запахом. На слизистой оболочке ротовой полости, глотки, а иногда и гортани белый налет. Акт глотания затруднен. При поражении кишечника появляется понос. У молодняка рост замедлен, снижается.вес, а иногда наблюдается истощение. Болезнь сопровождается большой смертностью, особенно среди молодняка 2-3-месячного возраста.
          На слизистой оболочке рта, гортани, пищевода, зоба появляются наложения преимущественно белого цвета. Если течение болезни затяжное, то наложения плотно соединены с подлежащей тканью и снимаются с трудом вследствие прорастания мицелия в глубину эпителия. При этом слизистая оболочка либо сплошь покрыта наложениями — пленками, либо на отдельных участках. Наиболее хорошо выражены поражения на слизистой оболочке зоба. Слизистая оболочка кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки гиперемирована, а иногда изъязвлена.

          Диагноз. Диагностируют кандидамикоз на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз также микроскопией мазков из очагов поражения и получением культуры грибка из исследуемого материала.

          Лечение. Удаляют пленки со слизистой оболочки рта. Пораженные места смазывают растительным маслом, рыбьим жиром пли иод-глицерином (1 : 6). Кроме того, полезно взамен питьевой воды давать птице водный раствор медного купороса (1 : 2000) 2 раза в неделю.

          Меры борьбы и профилактики. Борьба и профилактика при кандидамикозе должны быть направлены на повышение резистентности организма птицы путем полноценного кормления, правильного содержания и соблюдения зоогигиенических мероприятий.

          Парша. Возбудитель — Achorion gallinae.

          Восприимчивость. Заболевают все виды птиц, но наиболее часто парша поражает кур и индеек.

          Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные паршой птицы. Заражение происходит при непосредственном соприкосновении здоровой птицы с больной.

          Симптомы. Гребень, сережки, кожа в области затылка покрыты белым или серовато-желтым налетом.

          Профилактика и лечение. Больных птиц изолируют. Пораженные места кожи смазывают йод-глицерином (1 : 6), 2-3%-ным раствором формалина или 1-2%-ным раствором перманганата калия.
          В целях профилактики заболевания улучшают кормление и условия содержания птицы.

          zhivotnovodstvo.net.ru

          Смотрите так же:

          • Северная роза растение 2018 ГОД - 1700 СОРТОВ РОЗ Принимаем заказы на 2018 год. Предоплаты не требуется*. Оплата саженцев производится при их получении. Наш питомник находится в Солнечногорском районе. Площадь питомника составляет 4 га. Доставка производится бесплатно по Москве и Московской […]
          • Бельведер роза описание Роза Бельведер (Belvedere) Belvedere – сорт розы класса шраб немецкой селекции. Выведен в питомнике Rosen Tantau (г. Итерзен) в 1996 году. Автор — Ханс Юрген Эверс (Hans Jurgen Evers). Представлен в Германии в 2002 году, в Великобритании — компанией «Pocock's Nurseries» в 2006 году. […]
          • Облепиха и ее листья Эффективные народные средства для лечения заболеваний кишечника Заболевания кишечника, при которых допускается лечение народными средствами Болезненные ощущения в кишечнике в подавляющем большинстве случаев связаны с неправильным питанием. Однако, прежде чем прибегать к самолечению, […]
          • Какой корень у вишня Вишня - это дерево или кустарник? Плод вишни (фото) Среди большого количества разнообразных растений, произрастающих в садах и парках, одним из самых известных является вишня. Дерево, знакомое многим еще с детства и произрастающее на территориях трех континентов. Вишня – это дерево или […]
          • Черная смородина вырастить Выращивание и правильный уход за смородиной Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья. Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная […]