Выращивание цветной капусты в открытом грунте видео

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Что можно посадить после помидор

Что после чего можно сажать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В комментариях весной мне часто задают вопросы о правилах севооборота, то есть о том, что после чего можно сажать после моркови, капусты, томатов, картофеля, лука, огурцов и т.д.

Сегодня 21 апреля и думаю, что я еще не опоздал с этой статьей. Основные посадки заканчиваются в нашей зоне Среднего Поволжья, как правило, к середине мая, тем не менее, на вопросы читателей я отвечу, ведь многие сажают морковь, редьку свеклу для зимнего хранения до конца мая, а то и до 10 – 15 июня.

Для того, чтобы иметь хороший урожай, нужно знать и соблюдать несколько правил. Одно из важнейших правил агротехники – соблюдение севооборота.

Если в прошлом году Вы выращивали морковь, то на этот год после нее на данном участке лучше разместить овощные бобы, лук, томат. При этом желательно, чтобы осенью Вы внесли перегной.

На грядках, где росла в прошлом году раннеспелая морковь, можно разместить чеснок, картофель, капусту.

Капуста раннеспелая белокочанная хороший предшественник для огурца, чеснока, лука и томата.

Капуста позднеспелая белокочанная освобождает площадь очень поздно (после заморозков), не все огородники успевают под зиму перекопать почву после уборки, поэтому весной необходимо провести перекопку участка и подготовить его к посеву или посадке основной культуры. Следовательно, эта культура должна быть поздно высаживаемой или поздно высеваемой культурой. Это перцы, томаты, баклажаны, тыква, кабачки. огурцы, фасоль, овощная кукуруза.

После картофеля необходимо будет очень тщательно выровнять участок. Обычно возделывают позднеспелый картофель. Картофель является лучшим предшественником для лука и корнеплодов. После картофеля не следует высаживать томаты, баклажаны и перцы.

Томаты – хороший предшественник для редиса, салата, укропа, овощной кукурузы, лука. Если не наблюдается вирусных заболеваний, то можно после томата разместить огурцы, патиссоны, кабачки.

Огурцы – культура, у которой основная масса корней находится в верхнем, 20 – 25 сантиметровом слое почвы. Поэтому после них рекомендую располагать культуры с глубоко проникающей корневой системой. Это такие культуры, как столовая свекла, морковь (если есть участок чистый от сорняков), картофель, томат (если нет вирусных болезней), капуста.

После лука, который в прошлом году высаживался на репку можно разместить огурцы, томаты, капусту, горох овощной, кукурузу. В крайнем случае, можно высадить столовые корнеплоды.

Надеюсь, мой ответ на вопрос, что после чего можно сажать весной на огороде, поможет Вам во время планирования мест посадки основных культур.

Подписывайтесь на обновление сайта. В скором времени планируется выход интересных новых статей и интервью с опытными огородниками и садоводами. До скорой встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Основные принципы севооборота и что сажать после свеклы

Начинающие дачники не всегда знают, что сажать после свеклы или других овощных культур для получения каждый год хорошего урожая. Через какое время можно выращивать другие овощи и какие именно после того, как был собран урожай свеклы? Тонкости организации посадок на участке знакомы далеко не всем, поэтому любители огородники не раз сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие урожая или плоды низкого качества.

Начинающим овощеводам в первую очередь следует изучить и придерживаться правил севооборота. На самом деле, правильный подход к высаживанию овощных культур способствует многому:

  • Выращиванию хорошего урожая.
  • Защите культур от болезней и вредителей.
  • Поддержке почвы в отличном состоянии.
  • Снижению количества используемых химических средств и минеральных удобрений.
  • Основные понятия и принципы

    Севооборот – это чередование культур на огороде. Чтобы получать стабильно хороший урожай, нужно правильно составить схему чередования культур! Если некоторые думают, что не смогут справиться с этой задачей, то они ошибаются. Для правильного составления схемы, достаточно знать основные принципы севооборота, четко разъясняющие, какие овощи можно сажать после каких культур

    Самое важное правило: Не рекомендуется сажать на одно и тоже место растения из одного семейства, однако все же есть исключения. Также нежелательно высаживать культуры с наибольшей потребностью в питательных веществах вперед тех, у которых более низкая необходимость в них.

    Разделение растений на уровень потребности в питательных веществах:

    • Высокий уровень – картофель, кабачок, капуста, шпинат, сельдерей, тыква. Особенностью севооборота является картофель, капуста – эти культуры можно выращивать на одном месте несколько сезонов подряд.
    • Средний уровень – огурец, дыня, редька, баклажан, томат, свекла, морковь.
    • Низкий уровень – кустовая фасоль, лук, редис, салат.

    Следовательно, что сажать после свеклы можно вычислить исходя из этого списка.

    Культуры, которые можно сажать после свеклы

    Сразу нужно сказать, что в любом случае, нужно давать земле отдыхать, а также ее удобрять. Столовая свекла относится к семейству маревых. Она неприхотлива и отлично растет на почвах, богатых минералами. Главным требованием свеклы является хороший полив.

    Итак, после свеклы можно сажать картофель. Он достаточно хорошо растет при любых климатических условиях. Чтобы вырастить хороший урожай, картофель нужно высаживать в рыхлую почву с нормальным водным режимом.

    После свеклы можно сажать чеснок. Это растение очень любит свет. Чаще всего его выращивают на отдельных грядках, но при недостатке места, чеснок можно посадить с другими культурами. Отличным соседом станет клубника, лук, картофель, помидор, малина. Некоторые цветы также предпочитают соседство этой культуры – это розы и тюльпаны.

    Томаты также можно высаживать после свеклы. Перед тем как сажать томаты нужно хорошо подготовить почву, то есть ее нужно удобрить. В качестве подкормки для грунта подходит торф, перегной.

    Прекрасный витаминный овощ, который хорошо прорастает после свеклы. Морковь очень любит влагу и солнце, однако, в умеренном количестве. Ее можно высаживать не только после свеклы, но и помидор, огурцов, лука, капусты.

    Красивые фиолетовые, белые баклажаны также можно выращивать, если в качестве предшественника была свекла.

    Огурец, тыква, кабачок

    Эти уникальные овощи можно сажать после свеклы, однако нужно сначала очень хорошо удобрить почву.

    Чтобы всегда получать хороший урожай нужно составить таблицу, в которой огород необходимо разделить на секторы с указанием названий культур, высаживаемых этим сезоном. И на следующий год пользоваться этой подсказкой при планировании размещения овощей, фруктов, цветов.

    Видео о севообороте

    Что можно садить после моркови – чередуем грядки

    Предшественники моркови при посадке – вершки или корешки?

    Эта культура всегда востребована и любима огородниками, так как является настоящей сокровищницей жизненно важных организму человека витаминов. Овощ долго сохраняет свои свойства, не требователен к условиям хранения. Салаты, гарниры, десертные кушания для детей и взрослых – огромное количество рецептов было придумано благодаря удивительному корнеплоду оранжевого цвета!

    • Посадка моркови весной
    • Помня о том, какие предшественники моркови при посадке были в прошлом году, и чередуя участки, можно не беспокоиться за успех урожая – морковка вырастет на удивление большой и вкусной.

      На тех участках, где произрастали помидоры, лук, чеснок, огурцы, салат и картофель, можно совершенно спокойно садить оранжевый овощ. К сожалению, петрушка является благоприятной средой для размножения вредителей, опасных для корнеплодов. Они еще долгое время остаются в почве. Поэтому этого места для посадки моркови на следующий год лучше избегать. Землю следует подготовить еще по осени: прорыхлить и прокопать ее как следует.

      А весной останется сделать всего ничего – лишь пройтись по усевшей за зиму земле плоскорезом или тяпкой. Впрочем, и тут не перестарайтесь – морковь не очень любит землю «воздушную», рыхлую и гораздо лучше пускает корни в устоявшейся почве. Можно подпитать почву минеральными удобрениями – они только на пользу.

      Что можно садить после моркови – плоды вместо корнеплодов

      На той грядке, где росла морковь, на следующий год можно посадить перцы или томаты, так как посадка после моркови должна дать возможность почве «отдохнуть» и насытиться полезными удобрениями. Неплохим вариантом станет посадка салата, капусты или горчицы. Что можно посадить после моркови, если земля истощилась и стала малопригодной для посадок? Ситуацию спасут огурцы, для удобрения которых используется навоз.

      Но поскольку морковь не переносит подкисленной земли и может «сгореть» еще на первоначальном этапе взращивания, на месте огурцов не следует вновь садить морковь еще на протяжении 1-2 лет. Органики после огурцов останется ровно столько, сколько требуется оранжевому корнеплоду спустя обозначенное время, а внесенные дополнительно минеральные удобрения позволят вырастить отличный урожай моркови в будущем.

      После чего лучше садить морковь – дезориентируем врага

      Корнеплод имеет своеобразный запах, очень привлекающий морковную муху. Чтобы отпугнуть назойливых вредителей, стоит рядом с грядкой моркови высаживать сильно пахнущие овощи: чеснок и лук, чтобы коварный «враг» был дезориентирован и улетел восвояси. Можно садить морковь и лук, чередуя ряды – на одной грядке в центре участка сеем морковь, а по краям высаживаем лук или чеснок. Насекомые, привлекаемые запахом любимого растения, просто растеряются в обилии ароматов и ретируются.

      Хорошая осведомленность огородника позволит получать неплохие урожаи корнеплодов, если он будет точно знать, после чего лучше садить морковь. Земля должна быть не сухой и не слишком влажной, не «тяжелой», но и не перенасыщенной удобрениями. Идеальный вариант – место, в котором сорняков вырастает за лето сравнительно мало, а земля содержит песок, что позволяет моркови при регулярном поливе «развернуться» как следует: и вширь, и в длину. Если почва глинистая, твердая – корнеплоды вырастают маленькими, корявыми и неказистыми.

      Хранить овощи лучше всего в погребе, в ящиках, пересыпав слои овощей слоями песка, смешанного с древесной золой. Последний компонент отпугивает вредителей и уничтожает многие гнилостные болезни.

      Что после чего сажать? Грамотное планирование посевов

      Таблица севооборота

      Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.

      Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

      Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

      Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .

      Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

      Помидоры

      По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как -повторимся — болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

      Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

      Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей изсемейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла ).

      На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

      Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

      Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

      Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

      Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

      Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

      Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

      Вместе — лучше

      Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.

      Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.

      Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.

      Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

      Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания травсидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

      Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет.

      После каких растений лучше всего сажать помидоры ? В том году была посажена картошка можно ли туда в этом году помидоры?

      Светлана Заполина

      Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон — огурцы, второй — томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью — антракнозом (корневые гнили) . Поэтому если томаты все же сажают после огурцов, то надо удалить из теплицы весь почвенный грунт или хотя бы снять верхний его слой на 10—12 см, где находится вся инфекция. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100 °С) раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды) , или раствором “Оксихома” (1 таблетка на 5 л воды) .

      Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

      после картошки можно все что угодно, а вот после помидор уже ничего расти не будет

      ольга трофимова

      нежелательно, одно семейство пасленовые, значит и болезни одни и земля истощена, лучше томат сажать после бобовых, а после томата сажаем корнеплоды, да и после картошки тоже, все растет, подкормите землю и вперед, мы после ранней картошки в этот же год сажаем дайкон, редьку маргеландскую и зелень, ну в общем растения короткого дня,

      Евгения Таратутина

      После картошки ни в коем случае нельзя высаживать помидоры, баклажаны и перец нежелательно.. Помидоры хорошо растут после фасоли, капусты, моркови, огурцов.

      Елена Акентьева

      У картофеля и томата общая болезнь — фитофтора, споры которой сохраняются в почве, поэтому после картошки нельзя сажать помидоры, а также перцы и баклажаны. Очень хорошие предшественники для томата капусты, тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) , луковые и корнеплоды. Т. к. под лук и корнеплоды не вносят органику, желательно под томаты добавить перегной.

      Что можно сажать после редиса на огороде?

      Можно ли сажать капусту, свеклу, помидоры, фасоль после редиса?

      Конечно, можно посадить все, что угодно. Но если следовать таблице севооборота и совместимости растений, то после редиса не стоит сажать снова редис, как и любую другую культуру снова на том же месте. Редис относится к семейству капустных (капуста, репа, хрен и др.), поэтому нужно садить что-то другое. Лучше не садить после редиса и морковь.

      Т.о. хорошим вариантом будет посадка бобовых, тыквенных, зелени, свеклы.

      В этом году редиску посеяла очень рано, после того как мы её съели и чтобы грядка не пустовала, я высадила помидоры.

      Грядка была хорошо удобрена, почва рыхлая, в этой почве очень много песка и торфа.

      Кусты помидор очень мощные, на кусту очень много плодов, правда помидоры 3 раза подвязывала, а они всё растут.

      Не пойму что так повлияло на рост и урожай помидор, то ли почва после редиски, то ли сорт помидор такой, а всё таки я думаю уход тоже повлиял.

      Теперь каждый год после редиски буду сажать помидоры.

      Земляничка1

      Я сажаю редис так: делаю углубления поперек, и через одно посыпаю семяна, через две недели сажаю в те углубления, которые я перепрыгнула в прошлый раз. Затем, когда первая редиска закончится или перерастет, я сажаю снова на её место, таким образом у меня всё лето свежая сочная редиска.

      Муж вообще сажает редис почти на все грядки. Между огурцами, кукурузой, помидорами и т.д. Говорит, что редис никому не мешает и после него можно сажать все, что угодно. Тем более, если редиска раняя, можно успеть что-то посадить и том же году.

      vyrastisad.ru

      Как вырастить редиску, ее сорта, полезные свойства

      Как вырастить редиску, самую обыкновенную? Небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Она радует огородников своим урожаем гораздо раньше, чем другие овощи, так как появляется на наших грядках практически самой первой. Количество сортов, разновидностей, расцветок этого полезнейшего корнеплода просто поражает: алый, белый, желтый, бордовый, фиолетовый редис.

      Сорт 18 дней, сорт Диего F1

      Растет этот овощ быстро, дружно, но иногда выращивание редиски вызывает трудности, тогда опыт других может оказаться как нельзя кстати. Она не только принесет богатую палитру красок в различные весенне-летние салаты, но обеспечит каждого из нас суточной дозой аскорбиновой кислоты.

      Полезные свойства редиски

      Заметьте, всего один пучок – 8-10 штук – обеспечит половиной суточной нормы витамина С. В Китае есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом — редис, то весь год сохранишь здоровье».

      В редиске содержится кремний. Она на втором месте по содержанию этого элемента. Первое место занимает топинамбур (земляная груша). Кремний поддерживает наши мышцы в тонусе.

      Кстати, этот небольшой корнеплод содержит антоциан – биоактивный растительный пигмент, который очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно антоциан придает многим сортам редиски красивый красно-розовый цвет. Он наделяет ее кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Антоциан способствует повышению эластичности мелких кровеносных сосудов, их устойчивости к вредным факторам внешней среды.

      Исследования американских ученых доказали, что антоциан, содержащийся в редиске, способен приостановить рост раковых клеток толстого кишечника.

      А если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, то ваше меню обязательно должно содержать редис. 100 г содержит всего 14 ккал! При таких данных потолстеть, кушая его, ни у кого не получится. Редиска улучшает обмен веществ в организме, а также препятствует отложению жира. Она усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества из организма, попутно великолепно расщепляя жиры.

      По количеству клетчатки редис равен чесноку, свекле, помидорам, белокочанной капусте, редьке, репе. Благодаря этому хорошо выводит из организма холестерин, токсины.

      А еще, корнеплод помогает строению клеток в организме. Содержание белка в ней в 2 раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках, баклажанах. Кроме того, белок, содержащийся в ней, исключительно полезен.

      Редиска идеально подходит диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара крови. Это только с виду это такой маленький овощ. На самом деле этот корнеплод – большой трудяга, который успешно доставляет нашему организму самые важные витамины.

      Может ли редиска нанести вред? Кому не следует им увлекаться? С осторожностью следует употреблять его людям с язвой желудка, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как эфирные масла, содержащиеся в нем будут раздражать слизистую оболочку, могут привести к осложнениям.

      Опыт выращивания редиски

      Расскажу об одном прошлогоднем эксперименте по выращиванию редиски. Я не планировала никаких экспериментов. Просто ранней весной, как обычно, я её посеяла Но весна была сухая, без дождей. Даже предшествующей осенью дождей практически не было, а зима была бесснежной. Той весной стояла сухая, ветреная погода. Почва быстро сохла. Редиска же такая культура, что в сухой земле расти не будет.

      Поэтому когда я ее сеяла, то хорошо полила землю. А после того, как появились всходы, поливать их приходилось каждый день, иногда даже дважды, так как ветер за день-ночь очень высушивал почву. Кроме того, приходилось ежедневно рыхлить землю, так как ветер, солнце высушивали почву – на поверхности быстро образовывалась корка.

      Я уже не рада была, что вообще ее посеяла. Ну, представьте, сколько на огороде весной разных дел – объем огородных работ в марте-апреле возрастает в геометрической прогрессии, а тут около одной только редиски приходилось «плясать» практически ежедневно.

      У меня было посеяно две грядки с редисом. Одна грядка была рядом с бочкой с запасом воды, а вторая в самом конце огорода – туда только шланг мог доставить воду.

      Я попробовала упростить себе эту работу: накрыла всходы спанбондом (нетканым укрывным материалом), чтобы он задерживал испарение влаги. Воткнула металлические дуги по краям грядки. Для прочности связала их по центру шпагатом. Сверху натянула спандбонд. Края покрытия закрепила крупными камнями, кирпичами, чтобы ветер его не унес.

      Следует уточнить, что спанбонд, как любое нетканое укрытие (агроспан, лутрасил, пр.) имеет разную толщину. У меня было ранее куплено, уже использовано на других культурах в прошлые годы два вида — спанбонд-17 и спанбонд-30. Спанбонд-17 — очень тонкое, легкое укрытие — сквозь него можно видеть, как развиваются растения. Спанбонд-30 — в два раза толще — что там, как растет, не видно. Для редиски я использовала спанбонд-30 — он лучше удерживает влагу, как мне кажется.

      Чем хорошо такое покрытие? Не надо приоткрывать, как пленку, проветривать. Но я поленилась. Укрыла только одну грядку. Ту, около бочки, оставила открытой, все-таки лейку с водой таскать далеко не надо было.

      Дальняя грядка хорошо полилась последний раз перед укрытием — больше не поливалась. Покрытие хорошо пропускало солнечный свет, но также хорошо задерживало влагу. Я приоткрывала покрытие раза два – только для того, чтобы вырвать кое-какие сорняки, проредить посевы редиса.

      И какие же результаты я получила при помощи этого незапланированного эксперимента?

      Редис под укрытием вырос намного крупнее, сочнее — самое удивительное для меня, созрел раньше дней на пять. А для него пять дней – это достаточно большой срок, ведьсрок вегетации и так невелик. Даже по ботве было заметно, что под укрытием она более пышная, чем без него. Видимо спандбонд поддерживал некий микроклимат на грядке – влага поступала не только через корни, но также через ботву. А грядку около бочки я по-прежнему поливала ежедневно, почва на ней практически не пересыхала.

      Вывод, я думаю, вы сами можете сделать. Редиска под укрытием – это просто находка для огородника. Трудозатраты уменьшаются намного, а урожай радует.

      Новые сорта редиса

      Меркадо. Очень вкусные корнеплоды. Ярко красные, с тонким корешком. Диаметр плода достигает 5 см. Вес каждого примерно 25-30 г. Все корнеплоды одинаковые, ровные, как на подбор. Урожайность редиса сорта Меркадо – 3-4 кг с одного квадратного метра.

      Октава. Среднеспелый сорт. Созревает за 30 дней. Чудесные, белоснежные, округлые редиски (вес около 25 г) с плотной, слегка маслянистой мякотью обладают отличным слабоострым вкусом. Сорт суперустойчив к похолоданиям, засушливой погоде. Отдача урожая – очень дружная. В холодильнике он может храниться до 3-х месяцев после сбора урожая, не теряя при этом упругости и вкуса.

      Кармелита. Огненно-красные крупные корнеплоды с белой сочной, нежной мякотью, весом до 30 г. Этот сорт редиса надолго задержится на ваших грядках. Убирать урожай можно уже через три недели после всходов. Сорт абсолютно равнодушен к капризам погоды. Устойчив к цветушности. Можно выращивать в полутени. Урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра.

      ogorod23.ru

      Сорта капусты разных видов и особенности выращивания

      Капуста — одна из главных овощных культур средней полосы. Все виды и сорта капусты пользуются неизменной популярностью у огородников. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби всегда занимают почетное место на приусадебных участках. Общими для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира, а также наличие витамина С и калия. Причем калия больше всего в краснокочанной, брюссельской капусте и кольраби.

      Ранние сорта белокочанной капусты с фото и названиями

      Белокочанная капуста на фото

      В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной — в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

      Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

      Далее перечислены некоторые названия сортов белокочанной капусты раннего срока созревания и представлены их фотография.

      «Нозоми» F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

      «Июньская» — ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

      «Трансфер» F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

      «Копенгаген маркет» — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

      «Брунсвик» — ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

      «Дитмаршер фрюер» — ранний сорт. От всходов до начала спелости 76—112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

      «Казачок» F1 —ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

      «Грибовский» 147 F1 — ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

      «Соло» F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

      «Полярный К 206» F1 — ранний — от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

      На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

      Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

      «Сахарная королева» F1 — кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

      «Авак» F1 — головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

      «Золотой гектар 1432» — среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

      «Надежда» — высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

      «Белорусская 455» — созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3—3,5 кг.

      «Малахит» F1 — от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

      «Слава 1305» — от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

      «Лосиноостровская 8» — масса кочана 2—4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

      Лучшие поздние сорта белокочанной капусты для средней полосы

      «Амагер 611» — урожайная, транспортабельная, морозостойкая. Урожай через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоской формы, весом 2-4 кг, высокой плотности, устойчив к растрескиванию, хранится до апреля.

      «Зимовка» 1447 — с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

      «Крюмон» F1 — созревает через 165-170 дней после всходов. Форма кочана этого сорта белокочанной капусты позднего срока созревания округлая или округло-плоская, масса 1,9-2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Хранится до 7 месяцев.

      «Московская поздняя» — кочан до 15 кг, округлой формы, белый, плотный.

      «Подарок» — от всходов до созревания 114— 130 дней. Кочаны плоско-округлые, плотные, массой до 4,5 кг, зимой хорошо хранится длительное время.

      «Лангедейкер поздний» — это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

      Белокочанная капуста «Альбатрос» F1 на фото

      «Альбатрос» F1 — гибрид, от всходов до зрелости 140-155 дней, кочан очень плотный, округлой формы, весом 2,5 кг. Высокая лежкость, на конец мая — 92 % сохраненных кочанов.

      Лучшие сорта краснокочанной капусты и их фото

      Краснокочанная капуста на фото

      Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

      По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

      «Марс» — сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

      «Поздняя красавица» — образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.

      «Ранняя красавица» — сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

      Агротехника выращивания краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной, но она меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Выращивается обычно рассадным способом. Используется для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

      Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

      Лучшие сорта пекинской капусты для средней полосы (с фото)

      Пекинская капуста на фото

      Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

      Ознакомьтесь с описанием лучших сортов пекинской капусты и их фотографиями.

      «Ча-ча» F1—экстраранний гибрид. Созревает через 50—55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

      Ника F1— быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35—45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

      «Оранжевый мандарин» F1 — наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

      Как видно на фото, у этого сорта пекинской капусты розетка листьев имеет диаметр около 45 см, кочан удлиненный, массой порядка 1,7 кг.

      «Северная красавица» F1 — очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

      «Русский размер» F1 — крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

      Посев всех сортов пекинской капусты в средней полосе производится в середине мая. Во избежание стрелкования не высаживайте семена очень рано.

      Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта и их фото

      По содержанию питательных веществ и их усвояемости самым ценным видом капусты следует считать цветную.

      Цветная капуста на фото

      В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

      По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста — светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

      Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.

      «Отечественная» — среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.

      «Мовир 74» — скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.

      «Осенний гигант» — позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.

      «Альфа ранняя» — очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.

      «Сноуболл А» — средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.

      «Четыре сезона» — это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.

      «Эрфуртская» — среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

      Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

      «Адлерская весенняя» — головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.

      Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.

      «Русский размер» F1 — большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!

      «Снежная королева» F1 — с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.

      «Белое совершенство» F1 НК,

      «Аметист» F1 — с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

      Цветная капуста «Коллаж» F1 на фото

      «Коллаж» F1 — 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).

      «Шеннон» — с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

      Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

      Лучшие сорта капусты кольраби (с фото)

      Капуста кольраби отличается от других видов капусты по внешнему виду. Она больше похожа на брюкву или репу. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но он вкуснее, сочнее и слаще.

      Капуста кольраби на фото

      Стеблеплод округлой или овальной формы, по содержанию витамина С не уступает лимону, содержит и другие витамины, а также минеральные соединения натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

      Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

      Все сорта этого вида капусты характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому урожай кольраби можно собирать 2-3 раза за сезон.

      Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода достигает 6-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

      Далее вы можете ознакомиться с фото этого вида капусты разных сортов и их описанием.

      «Деликатесная белая» — сорт среднепоздний, для выращивания в открытом грунте. Плод очень сочный, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Витаминный, с большим количеством сахаров. Убирают этот сорт капусты кольраби, не давая перерастать.

      « Виолетта» — сорт среднепоздний. Стеблеплод крупный, фиолетовый, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не становится деревянистым. Это один из лучших сортов кольраби, так как растения не идут в стрелку, не перерастают и морозоустойчивы. Выносят заморозки до -8°С.

      «Венская белая» — ранний сорт, от всходов до спелости 65-80 дней.

      Обратите внимание на фото – у этого сорта кольраби диаметр стеблеплода достигает приблизительно 7-9 см, окраска бледно-зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, масса растения 1,0-2,5 кг.

      Жаро- и засухоустойчивый сорт.

      «Венская голубая» — среднеспелый сорт, стеблеплод оригинальной окраски. Мякоть нежная, белая, масса растения 1-2,5 кг. Морозоустойчив.

      «Гигант» — поздний сорт, от всходов до технической спелости— 112-136 дней, стеблеплод крупный, от 15 до 20 см диаметром, светло-зеленый, мякоть нежная, сочная, масса растения 2,5-3,0 кг. Лежкий, жаро- и засухоустойчив.

      Капуста кольраби сорт «Оптимус синий» на фото

      «Оптимус синий» — розетка мелкая и средней величины с асимметрично расположенными листьями. Окраска листьев темно-зеленая, с восковым налетом, жилки и черешки фиолетовые.

      На этих фото видно, что у капусты кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы, фиолетовой окраски.

      «Русский размер» F1 — при создании оптимальных условий вырастает до 5 кг. В свежем виде мякоть неизменно сочная и аппетитно хрустящая.

      Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото

      Капуста брокколи на фото

      Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) — одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

      К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5. -7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

      Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10—25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

      К лучшим сортам капусты брокколи относятся:

      «Тонус» — очень скороспелый сорт, вегетационный период — 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

      Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

      «Аркадия» F1 — среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

      Капуста брокколи «Колобраис» на фото

      «Колобраис» — сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

      Капуста брокколи «Витаминная» на фото

      «Витаминная» — сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

      «Русский размер» F1 — самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

      «Линда» — среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

      На этих фото представлены сорта капусты брокколи, самые популярные в средней полосе:

      Лучшие сорта савойской капусты для средней полосы (с фото)

      Савойская капуста на фото

      Отличительной морфологической особенностью савойской капусты является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый, рыхлый. Все сорта савойской капусты содержат каротин, множество витаминов, минеральные соли, белок и клетчатку, как и другие виды капусты.

      Лучшими сортами савойской капусты являются:

      «Вертю 1340» — поздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом.

      «Вертю» — средний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны этого сорта савойской капусты, подходящего для средней полосы, серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг.

      «Вертус» — среднепоздний, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Это один из лучших сортов савойской капусты для средней полосы с серо-зеленой окраской листьев. Форма кочана плоская, масса кочана 1,5-2,0 кг.

      Выращивают и убирают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.

      Эта капуста не только морозо-, но и засухоустойчива, относительно устойчива к растрескиванию кочанов. Савойскую капусту употребляют в свежем и переработанном виде. Для хранения и консервирования она непригодна.

      Посмотрите фото сортов савойской капусты лучших, популярных у российских огородников:

      Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

      Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

      Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при +3. +5°С, оптимальная температура для роста +15. +18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5. +10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5. -7°С.

      Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

      В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20; третью — за 4-5 дней до высадки — органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора — 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

      Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

      Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

      Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

      При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

      Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

      Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

      Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0. +1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

      Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

      Брюссельская капуста на фото

      Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

      На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

      Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2. +3°С, но при +18. +20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15. +18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7. -8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

      Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) — 5-6 ведер на 10 м2 — вносят осенью под перекопку.

      Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

      За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

      Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0. -1 °С и влажности воздуха 90-95% .

      Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она — рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

      Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

      Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

      Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков — 130-150 дней.

      Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

      Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

      средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф»

      и среднеранний «Лонг-Айленд».

      Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.


      babushkinadacha.ru

      Смотрите так же:

      • Виноград сорта технические Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото) Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть […]
      • Малина сорт несравненная описание Сорта малины Самое главное правило: не покупать саженцы малины у неизвестных продавцов на улице. Обидно будет после вложенных трудов и денег получить слабый урожай мелких невкусных ягод. Лучше всего приобретать саженцы малины в плодово-ягодных питомниках. Тогда соответствие сорту будет […]
      • Сажаем грецкий орех из ореха Грецкий орех как дерево на даче Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе. Выглядит дерево […]
      • Шиповник куплю плоды Шиповник куплю плоды Боровая матка - свойства, рецепты, лечение Боровая матка - это наиболее известное народное название этого растения. Всего отзывов к этой теме - 1571 Страниц - 23 Комментарий, отзыв добавил(а): Анна Дата: 2016-05-14 Здравствуйте, девочки.. Скажите пожалуйста? […]
      • Можно ли детям давать алоэ Можно давать алоэ детям Сок этого растения не только позволяет вылечить некоторые заболевания у детей, но и предотвращает их появление. Если ребенок простудился. в нос ему можно закапать сок алоэ: для этого его нужно развести в равных количествах с водой. Полученную смесь следует […]