Выращивание бройлера в домашних условиях оборудование

Бройлеры: выращивание в домашних условиях. Кормление, оборудование птичника, сбыт продукции

Тем, кто проживает в сельской местности, можно посоветовать реализовать бизнес идею по разведению такой домашней птицы, как бройлеры.

Выращивание в домашних условиях, кормление, антибиотики для профилактики болезней и особенности сбыта бройлеров рассмотрим в статье.

Птицеводство – популярный и доступный для многих вид бизнеса. Одним из самых перспективных его направлений является выращивание бройлеров. Эти мясные породы птиц пользуются большим спросом у покупателей, благодаря отличному вкусу мяса и немаленькому весу. К тому же бройлеры быстро растут и неприхотливы в уходе. Процесс разведения бройлеров больше похож на производство.

При этом его можно осуществлять вне зависимости от условий проживания (горожанам можно организовать удаленное хозяйство), возраста и наличия специальных навыков. Немного стартового капитала и как можно больше усердия – и вы в рядах предпринимателей, имеющих постоянный дополнительный доход. А информацию о правильном уходе, кормлении и лечении бройлеров мы предоставим.

Бизнес по разведению бройлеров

Начать предпринимательскую деятельность по разведению бройлеров можно несколькими способами:

  • Самым распространенным вариантом является закупка однодневных цыплят. Это позволяет сэкономить время, а также просчитать будущую партию птицы. Однако стоимость птенцов намного выше стоимости яиц для их высиживания. При этом нужно выбирать именно мясные породы.
  • Для тех, кто планирует заниматься разведением бройлеров на постоянной основе, есть смысл приобрести инкубаторы. Безусловно, покупка оборудования стоит немалых денег, однако это разовые затраты. Впоследствии нужно осуществлять лишь закупку яиц. Однако здесь есть риск – из бракованных яиц цыплята могут не вылупиться или же будут не той породы. Впрочем, сотрудничество с проверенным поставщиком, имеющим хорошую репутацию, решает эти проблемы.
  • Есть также возможность продавать не взрослых птиц, а однодневных цыплят, выращенных в условиях инкубатора.
  • Хотите знать больше о содержании бройлеров? Как вырастить бройлера в домашних условиях? О породах птицы, особенностях выращивания, расходах и возможной прибыли, читайте далее.

    Все о содержании и уходе за червями читайте здесь.

    Если у вас есть земельный участок, то начать свое дело в сфере животноводства вам будет проще простого. Из перспективных направлений — разведение нутрий в домашних условиях. Здесь http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html все об организации бизнеса: от особенностей содержания до плана сбыта.

    Оборудование птичника

    Площадь помещения определяется, исходя из выбранного способа разведения птицы. Цыплята растут достаточно быстро, уже через пару месяцев их можно пускать на реализацию.

    Разводить их можно на подстилках или в клетках.

    Для домашних условий более приемлем напольный вариант размещения. Курятник должен быть вместительным – 1 м 2 на 10-12 особей. Если заниматься выведением однодневных птенцов, большие площади не нужны.

    Птичник для откорма бройлеров

    Возле курятника хорошо оборудовать навес, чтобы растущие цыплята получали с солнечным светом необходимую дозу витамина D. Навес затягивается сеткой во избежание попадания грызунов на площадку. Внутри птичника следует установить поилки и кормушки в достаточном количестве, застелить пол опилками или соломой, приглушить свет.

    Места приема пищи должны быть хорошо освещены.

    Важно соблюдать температурный режим. Должна обеспечиваться хорошая вентиляция. При этом сквозняки должны отсутствовать. Температура понижается постепенно с увеличением возраста цыплят. В первые дни необходимо поддерживать в курятнике 24-26 С°. С каждой неделей можно понижать температуру на 2-3 С° так, чтобы к моменту забоя она составляла 11-19 С°.

    Кормление бройлеров в домашних условиях

    В вопросах кормления цыплят бройлеров многие предприниматели допускают ошибки.

    Важно соблюдать помимо режима нормы суточной потребности в корме.

    Его переизбыток нецелесообразен, а недостаток приведет к недобору веса.

    Кормить птенцов нужно так:

    • В первые две недели предстартовый комбикорм дается по 10-12 г с постепенным увеличением суточной нормы до 25 г на одного цыпленка.
    • С 14 дня объем стартового комбикорма на одного цыпленка должен составлять 90-12 г в сутки.
    • В заключительный период суточная порция корма должна быть в пределах 140-160 г на цыпленка.
    • Опытные птицеводы советуют кормить цыплят бройлеров часто (3-4 раза в день), но небольшими порциями. Это обеспечит стабильный набор веса.

      Можно использовать как смеси промышленного производства, предназначенные специально для кормления цыплят бройлеров, так и корма для бройлеров в домашних условиях собственного изготовления. Важно добавлять в корм свежую зелень, в достаточной степени обеспечить цыплят питьевой водой.

      Поилки, кормушки и подстилки всегда должны быть чистыми. Несоблюдение гигиены может вызвать возникновение у стада инфекционных заболеваний, что нанесет немалый урон бизнесу.

      Для перетирания корма можно насыпать в отдельные кормушки песок.

      Нормы потребления корма

      Кормовые смеси должны соответствовать возрасту цыплят. В зависимости от периода выращивания бройлеров, корм для них должен содержать различные добавки:

    • Предстартовый (первые 5 дней). Состав: 50% кукурузы, 16% пшеницы или пшеничных отрубей, 13% сухое молоко, 13% соевый шрот, 8% ячмень.
    • Стартовый (до месяца). Состав: 48% кукуруза, 20% соевый шрот, 12% пшеница, 7% рыбной муки, 5% пивных дрожжей, 3% травяной муки, 3% молока, 1% кормового жира, 1% мела.
    • Финишный (до 2 месяцев). Состав: 45% кукурузы, 16% жмыха, 14% пшеницы, 8% ячменя, 5% пивных дрожжей, 4% рыбной муки, 3% мясокостной муки, 3% кормового жира, 1% травяной муки.
    • По достижении цыплятами месячного возраста можно совмещать кормление комбикормом с подкормкой пищевыми отходами (обрезки отварных овощей, картофельная кожура, сухари, обрезки грунтовых огурцов, яичная скорлупа и пр.).

      Перепелиное мясо и яйца считаются диетическими продуктами с высокой питательной ценностью, но в широкой продаже редко можно встретить данную продукцию. Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес. Обзор пород, необходимое оборудование, бизнес-план.

      О том, выгодно ли открывать бизнес по реализации меда и нужно ли организовывать свою пасеку, читайте в этом материале.

      Профилактика и витаминизация

      Бройлеры имеют свою особенность – они сильнее других цыплят подвержены заболеваниям. Обезопасить поголовье помогут профилактические процедуры. Трехдневным цыплятам рекомендуется давать антибактериальный препарат пятипроцентный «Байтрил» (0,5 г / 1 л воды). К концу второй недели для профилактики кокцидоза следует дать птенцам препарат «Байкокс» (1 г / 1 л воды).

      Необходимые добавки для бройлеров:

    • витамин В (в последнюю неделю перед забоем);
    • рыбий жир (ежедневно 0,5 г / 1 особь);
    • кальций (с 2-недельного возраста 10 г / 1 кг корма).
    • Дополнительная витаминизация осуществляется введением в рацион белка (творога), тертой капусты или моркови. Начинать следует с 5 г, доводя дозу до 30 г на одного цыпленка.

      После курса витаминов наступает черед антибиотиков. Они позволят бройлерам быть продуктивными и здоровыми. Однако давать антибиотики можно лишь тогда, когда микрофлора цыпленка будет сформирована, а иммунитет укреплен. Лучше использовать лекарства, рекомендованные ветврачом. Так вы подберете наиболее оптимальный вариант по эффективности, стоимости и пользы для бройлеров конкретного возраста.

      Сбыт продукции

      До того момента, как отправить кур на убой (происходит это в двухмесячном возрасте), следует осуществить поиск рынков сбыта мяса. На начальном этапе целесообразно реализовывать тушки бройлеров в розницу посредством рекламы на рынке, самом птичнике, через друзей и знакомых.

      Если поголовье велико по оптовым ценам можно реализовывать продукцию:

    • мясным рынкам;
    • магазинам (частным и государственным);
    • мясокомбинатам;
    • кафе и ресторанам;
    • государственным столовым.
    • При реализации мяса бройлеров важно сделать акцент на экологичности продукции, позиционируя продукт как не имеющий химических добавок для набора веса.

      Заработать на одном цыпленке можно порядка 120-220 руб. (за вычетом себестоимости). Примерную прибыль можно рассчитать, исходя из количества поголовья и затрат на кормление и закупку лекарственных препаратов. Грамотно подходя к уходу за бройлерами, можно сделать такой необременительный труд высокооплачиваемым.

      Видео на тему

      businessmonster.ru

      Условия и правила выращивания бройлеров

      Сейчас активно ушел «с головою» в строительство небольшой мини фермы, собственно она забирает огромное количество времени, сил, но очень надеюсь, что с началом зимы времени станет больше и вернусь к активному ведению ресурса. Сегодня хочу поделиться опытом выращивания бройлеров в домашних условиях.

      Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

      Выбор системы (способа) выращивания бройлеров.

      Для начала необходимо четко понимать, что существует несколько принципиально разных систем выращивания кур бройлеров на мясо в деревне или небольшом городе. Ранее рассматривали топ самых лучших деревенских идей бизнеса.

      Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.
      Вторая система – напольная. Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

      Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

      Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

    • — высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
    • — необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.
    • Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

      Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях.

      Из реальных плюсов у меня получилось:

    • — небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
    • — уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

    Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

    Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • — молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым. Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • — обязательно наличие вентиляции. Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • — третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью. При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.
  • Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

    Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

    Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  • Ширина клетки – 1 метр
  • Высота клетки – 40 см
  • Батарея 3 этажа
  • Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).
  • В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

    Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек — квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5
  • Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

    Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

    Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

    Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

    Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

    Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

    Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15
  • Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

    Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

    Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

    Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • — получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • — добиться конверсии корма в 1,7
  • — рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)
  • Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

    Что имеем?

    Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.
    При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% ( берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

  • — инкубационное яйцо 30%
  • — расходы на инкубацию 7%
  • — потери от невылупившихся яиц еще 5%.
  • Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

    Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

    Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

    Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

    Температурный режим в брудере составлял

  • при 33 градусах лампы отключаются
  • включались при 31 градусе по Цельсию.
  • Световой режим 24 часа.

    С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

    Уход и выращивание цыплят

    Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

  • — пропойка антибиотиками
  • — витаминизация
  • Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

    Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

    Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней, весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

    Настоятельно не рекомендую использовать «бабушкины» рецепты с яйцами, травкой и прочими ингредиентами.

    Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

    Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

    Кормление кур бройлеров

    Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

    Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок
  • Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

    Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

    Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • — увеличение себестоимости на 10-12%
  • — не возможность влиять на качество тушки.
  • Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

    Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

    — В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
    — получение стабильно качественного корма

  • — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки
  • Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

    Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

    Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

    Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

    Что можно посоветовать.

    Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

    Интересное видео о ощипе бройлеров

    Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

    Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

    Дата загрузки: 2013-10-06

    Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

    Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

    Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

    Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

    Покупка молодняка (цыпленка);
    Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

    На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

    Прочие расходы можете смело накидывать 10%

    Итого получаем затраты.

    Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

    Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

  • жира от 5 до 15 %,
  • протеина около 20%,
  • золы 0,95—1,33 %.
  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  • витамины А, Е
  • витамины группы В;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.
  • Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

    Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

    Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

    Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

    Выращивание бройлеров

    В нашем видео мы расскажем как вырастить бройлеров в домашних условиях, а так же как сделать клетки своими руками.

    Дата загрузки: 2015-04-15

    pilotbiz.ru

    Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

    Бройлеры в домашних условиях растут также быстро, как и на птицефабриках, но только при соблюдении определенных правил. Все, что вам потребуется для разведения – это сухое чистое помещение, вдоволь корма и немного терпения. При покупке кур встает вопрос: брать однодневных дешевых курят или двухнедельных. Чем старше птенцы – тем лучше, но они и дороже.

    Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

    И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

    Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

    При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

    Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

    Как кормить и витаминизировать цыплят

    Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

    Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

    Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

    С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

    Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

    Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

    Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.
  • При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

    Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.
  • Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

    Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

    С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

    Перевод молодняка в курятник

    Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

    Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

    Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

    Подкормка и комбикорм

    Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

    Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

    Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

    Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

    Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

    grounde.ru

    Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

    В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

    Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

    Плюсы и минусы клеточного содержания

    При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

    Плюсы:

  • Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  • Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  • Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  • Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  • Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  • Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  • Отпадает необходимость в подстилке.
  • Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.
  • Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.
  • Правила ухода

    В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

    Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

    Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  • Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  • Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  • Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  • При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  • Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.
  • Зоотехнические нормы:

  • На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  • В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  • Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  • Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.
  • Оборудование для разведения в домашних условиях

    В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

    Строение клеток:

    1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
    2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
    3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
    4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
    5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
    6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
    7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
    8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
    9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
    10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
    11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
    12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.
    13. Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

      • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
      • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
      • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
      • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
      • Этапы выращивания

        Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

        Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

        Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

        Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

        Есть два способа выращивания:

      • Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
      • Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.
      • Можно ли держать кур на улице?

        В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

        Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

        Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

      • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
      • соблюдение зоотехнических норм;
      • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.
      • Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

        Полезное видео

        Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

        selo.guru

        Как выкормить здоровых и больших бройлеров?

        Мясо бройлера можно встретить на витрине каждого продуктового магазина. Большинство людей, покупающих его, даже не догадываются о том, что бройлер не является породой курицы. В переводе с английского языка это название означает «жарить на вертеле». Бройлером может быть не только курятина, но и кролятина, гусятина и т. п. Под ним понимается скороспелый гибрид.

        Способ скоростного выращивания домашних животных был придуман английскими фермерами для увеличения их продуктивности и снижению затрат по выращиванию. Самое широкое распространения эта технология получила для выращивания кур.

        Как растить бройлера в домашних условиях?

        Вес такого цыплёнка значительно превышает массу обычной взрослой курицы. Большим достоинством бройлеров является нежный вкус его мяса и более высокие, в сравнении со взрослой курицей, его питательные свойства.

        Бройлеры являются плодом скрещивания различных куриных пород. Ежегодно селекционеры выводят его новые продуктивные виды. Самый простой способ домашнего разведения цыплят сводится к покупке их для откорма на птицефабриках. Лучше всего приобретать птицу в 2-х недельном возрасте. Самостоятельное выведение породы может занять достаточно много времени и не привести к желательному результату.

        Выращивание бройлеров требует создания для них специальных условий содержания. Курятник должен иметь вентиляцию. Она помогает удалять из помещения излишнюю влагу, которая губительна для малоподвижных цыплят. Доступ свежего воздуха птицам также необходим, как и тепло.

        До достижения возраста двух недель цыплят содержат в помещении с температурой не ниже +30°С. В дальнейшем её можно опустить, но не больше чем на 10°С. Очень важно поддерживать в курятнике чистоту. Это позволит избежать возникновения у птиц инфекционных заболеваний и падежа.

        Суть скоростного способа выращивания бройлера сводится к ограничению подвижности птицы и особому рациону её кормления. Принимать пищу цыплёнок должен круглосуточно, поэтому помещение для его содержания оснащается лампами дневного света, которые включаются на всю ночь.

        Заготовка корма для цыплят

        Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы. От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

        Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

        1. Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
        2. Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
        3. Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.
        4. Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов корма для птицы входят:

          • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс);
          • рыбная и костная мука;
          • жмых;
          • жир кормовой;
          • каменная соль и мел.
          • Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них — «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

            Некоторые фермеры используют для кормления бройлеров свиной корм. Такое питание, предназначенное для цыплят, требует доработки. В него необходимо добавлять кальций и специальный витаминный комплекс.

            Нормы кормления бройлеров разного возраста

            Кормление бройлеров проводят по специальной схеме. Она серьёзно отличается от применяемых при выращивании других мясных и яичных пород птицы. По мере роста бройлера меняется не только количество даваемого ему корма, но и состав питательной смеси. В первые две недели жизни цыплёнок должен съедать от 10 до 25 г корма.

            С 14-го по 30-й день норма постепенно увеличивается с 50 г до 120 г, а на финишном этапе птица должна потреблять в сутки не менее 150 г приготовленного ей корма. Следить за составом смеси и её количеством нужно очень строго. Малейшее отклонение от схемы кормления может привести к замедлению роста птицы или её падежу.

            Особенности кормления бройлеров

            Первые месяцы жизни цыплят характеризуются быстрым набором веса. При неправильном кормлении и уходе дальше у птицы наступает ожирение. Большое значение в рационе птицы имеет питьё. Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода.

            C первых дней до 2-х недельного возраста

            Начинать кормить цыплят нужно уже через 12 часов после того, как они вылупятся из яйца. Слабых птенцов кормят из пипетки специальной смесью. Она состоит из яичного желтка и молока. Здоровых и крепких цыплят кормят смесью из варёного яйца, пшена, мелкой кукурузы и пшеничной крупы. На второй день жизни цыплятам в смесь корма добавляют измельчённую крапиву или листья одуванчиков и тёртую морковь.

            На пятый день кормления в смесь можно начинать добавлять мел, измельчённый ракушечник или яичную скорлупу. Рекомендуется включать в этот период в рацион кормления 2-3 грамма муки, хлебные крошки или размельчённые сухари, а также толчёный вареный картофель. Очень хорошо давать птенцам свежие молочные продукты.

            Правильно сформированный рацион очень важен для быстрого роста и здоровья птицы, которое закладывается в первые дни жизни.

            Соотношение корма для птенцов и воды должно составлять 1:1,7. Это значит, что на 1 кг питательной смеси цыплятам нужно давать выпить 1,7 литра чистой воды.

            Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте до 2-х недель:

          • 50% от общего состава ингредиентов молотая кукурузы;
          • 16% пшеницы;
          • 14% жмыха или шрота;
          • 12% нежирного кефира;
          • 8% ячменя.
          • Для кормления цыплят можно использовать и другие рецепты домашнего приготовления кормов.

            Со 2-ой по 4-ю неделю

            Этот период кормления относится к стартовому этапу. Со второй недели жизни цыплята начинают перерабатывать практически любую свежую зелень и в их рацион начинает включаться варёная рыба, ливер и другие ингредиенты. За основу рациона кормления может быть взят комбикорм или самостоятельно приготовленные смеси.

            Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 14 до 24 дней:

          • 48% от общей массы смеси кукурузы;
          • 19% жмыха или шрота;
          • 13% пшеницы;
          • 7% муки рыбной или костной;
          • 5% кормовых дрожжей;
          • 3% сухого обрата и травы;
          • 1% жира кормового.
          • Включение в рацион кормления бройлера большого количества кукурузы объясняется содержанием в ней необходимых для птицы витаминов и микроэлементов. Они стимулируют иммунитет птицы, который повышает их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря своей питательности кукуруза даёт хорошие результаты в приросте веса цыплят.

            Необходимо давать в это время бройлерам пророщенный ячмень. Он может составлять в их рационе кормления до 5%.

            В 1-2 месяца

            Основным кормом для птицы в этом возрасте становится дробленое зерно. Это может быть пшеница, овёс, горох или кукуруза с ячменём. Некоторые фермеры для приготовления кормовой смеси используют различные виды зерновых культур, в которые добавляют молочную сыворотку, творог или мясной бульон. Очень важно давать бойлерам в этот период рыбий жир.

            Обязательно в состав питания должна входить свежая зелень. Очень хорошо подойдут для кормления цыплят ботва редиса, свеклы, а также зеленый лук, салат и листья капусты.

            Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 1 до 2 месяцев:

          • 45% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
          • 17% жмыха и муки рыбной или костной;
          • 8% ячменя;
          • 5% дрожжей кормовых;
          • 3% жира кормового;
          • 1% мела и свежей травы.
          • Количество кормовых дрожжей в смеси можно доводить в этом возрасте до 10%. С месячного возраста часть молотого зерна можно заменять на цельное. Не нужно забывать добавлять в корм измельчённый ракушечник или скорлупу яиц. В кормушку бройлера можно начать добавлять кабачки, тыкву или пищевые отходы.

            Взрослых птиц

            Целью финишного кормления является интенсивный набор веса. И это должно проходить не за счёт наращивания жировой массы. Отличные результаты показывает кормление цыплят смесями, состоящими из различных видов зерна и макухи.

            Рецепт сбалансированной смеси для финишного кормления бройлеров:

          • 46% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
          • 9% ячменя;
          • 15% пшеницы;
          • 18% макухи;
          • 4% костной или рыбной муки;
          • 3% дрожжей кормовых;
          • 1% мела, кормового жира и зелени.
          • Подобные схемы кормления позволяют за 50 дней вырастить цыплёнка весом от 3 кг с нежным мясом.

            На что необходимо обратить внимание при кормлении бройлеров?

            Бройлер выращивается исключительно для мяса. Быстрого роста птицы и нежности её мяса можно добиться используя для кормления только сбалансированное питание. Существует большой перечень ингредиентов и продуктов, которые нельзя давать бойлерам. В их числе несвежие пищевые отходы и песок мелких фракций. Вредит пищеварению цыплят размоченный хлеб и варёный картофель, если он даётся как самостоятельное блюдо.

            Очень важно, чтобы кормушки для бройлеров позволяли птицам иметь свободный доступ к пище. Цыплята не должны теснить друг друга при приёме пищи. Всеядный бройлер может склевать всё что угодно. Необходимо следить за тем, чтобы вместе с пищевыми отходами в кормушку цыплят не попадали бахчевые культуры, кожура колбасы, шоколад, цитрусовые, сыры и парное молоко. Нельзя давать птицы перебродившие продукты, а также варенье, сливочное и растительное масло.

            Инкубационные и пищевые яйца имеют разный срок хранения. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

            Вши у молодняка кур являются серьезной проблемой. Как вывести паразитов, вы узнаете, прочитав наш материал.

            Болезни бройлеров, вызванные неправильным питанием

            Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные болезни. В первые дни жизни бройлера у него может возникнуть диспепсия. Как правило, она вызывает смерть птицы. Причина болезни в недополучении бройлером некоторых минералов или витаминов, а также быстрым переходом от одного вида корма на другой. Очень осторожно нужно вводить в рацион кормления молодых цыплят свежую траву, белковые корма и силос.

            Атрофия желудка, приводящая к запорам у птицы, может быть вызвана избытком в рационе кормления мучных ингредиентов и отсутствием измельчённого ракушечника. Медленное прохождение пищи у птицы приводит к падежу и может быть спровоцировано не только плохим кормом, но и переохлаждением или перегревом цыплят.

            Нехватка в организме цыплят ретинола вызывает у бройлеров гиповитаминоз. Он характеризуется слабостью птиц. У них может наступить куриная слепота или выпасть прямая кишка. Для того чтобы этого не случилось необходимо в корм птицы добавлять тёртую морковь или травяную муку.

            Гиповитаминоз А вызывается у птицы нехваткой в организме фосфора и кальция. Он приводит к рахиту, размягчению костей, поносу и потере бройлером аппетита. Для предотвращения заболевания в рацион кормления цыплят включается витамин D. Достаточное количество в кормах пророщенного овса, муки травяной и витамина Е, предотвращает у птицы возникновения гиповитаминоза Е. Мясная, костная и травяная мука могут предотвратить появления у птицы гиповитаминоза В.

            greenologia.ru

            Смотрите так же:

            • Водопад тюльпаны Джуринський водоспад, тюльпани в Мамаївцях і не тільки.. ПРОГРАМА ТУРУ: 9.00 - виїзд з Чернівців в с. Хрещатик Заставнівського ройону, над р. Дністер. Огляд Свято-Іоано-Богословського православного монастиря XVII-XX ст. у с. Хрещатик. Переїзд до оглядового майданчика. Панорама м. […]
            • Почему опали листья у каланхоэ Почему у каланхоэ закручиваются листья Каланхоэ считается одним из самых неприхотливых растений. Его легко вырастить в домашних условиях. Поэтому этого представителя флоры можно увидеть практически в каждом доме. Полезные свойства каланхоэ издавна используются в медицине. Именно по этой […]
            • Можно ли есть виноград при гепатите в Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите? Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени […]
            • Спатифиллум и антуриум уход Уход в домашних условиях за спатифиллумом Непросто создать зелёный мир в квартире так, чтобы растения радовали здоровым видом, красотой цветов. Не повезло тем, у кого нет окон на южную сторону, затеняет верхний балкон. Находкой для таких любителей цветов станет изображённый на фото […]
            • Гранат комнатное растение выращивание Выращивание эустомы в открытом грунте Цветы эустомы могут расти как в помещении, так и на улице.Как и в случае с любым растением, выращивание лизиантуса начинается с выбора семян.В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной […]