Выращивание абрикосов из косточки

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание абрикосов в Нижегородской области – посадка и уход

Советы по выращиванию абрикоса в Нижегородской области – посадка и сорта

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Однако в саду это правило работает не всегда. Поэтому давайте дадим слово тому, кто знает об этом не понаслышке, – дачный стаж у автора немалый.

Привычное не значит лучшее

В садово-огородных делах я не новичок – ушедший сезон был для меня сороковым. Еще в конце 70-х купил я небольшой домик в деревне, в часе езды на машине от города. Было это в конце ноября, снег все покрывал толстым слоем, в том числе и 60 пеньков от 30-летних деревьев терновника на участке <прежняя хозяйка не предупредила об этом наследстве). То-то я «обрадовался» весной, когда все это «великолепие» открылось… Пришлось вдвоем с отцом корчевать. Но вручную не получилось – корни терновника оказались твердыми, как металл, топор отскакивал.

Пришлось применить технику. После этого участок выровняли и высадили картофель, а осенью приобрели 9 саженцев яблонь: три летних, три осенних, три зимних.

Зима в тот год оказалась суровой (морозы доходили до -40°), и почти все деревья вымерзли. Остались только трое: Антоновка, Грушовка московская и Осеннее полосатое. Вот тогда я и начал заниматься садом серьезно.

Много читал, спрашивал, смотрел и в результате научился прививать на саженцы нужные сорта. Но главное – сумел приручить карликовые яблони и вырастил у себя такие уникальные сорта, как Апорт, Бабушкино (плоды хранятся аж до июля), Фолуэл, Розмарин белый, Кортланд, Царский шип, Спартан, Джонатан. В высоту они не больше 2,5 м, что значительно облегчает уход: проще проводить формирование кроны, борьбу с вредителями и сбор урожая, а это создает предпосылки для лучшего хранения плодов.

Но главным достоинством низкорослых яблонь является возможность их выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод, потому что их корневая система не уходит глубже 40-50 см.

В то же время из-за этого деревья требуют обязательного крепления к какой-нибудь опоре сразу в трех точках, иначе они могут завалиться во время обильного плодоношения. А уж урожайность карликовых яблонь вообще выше всех похвал, это просто мечта садовода! Не говоря уже о том, что плоды с таких деревьев крупнее, красивее, сахаристее и ароматнее, чем с привычных высокорослых яблонь.

Выращивание абрикосов: зиме назло

В конце 90-х я начал заниматься абрикосами и персиками. От друзей и знакомых получил косточки и сеянцы проверенных и устойчивых к климатическим капризам сортов с Дальнего Востока и из Саратовской области. Но, несмотря на это, мне далеко не сразу удалось подружиться с этими культурами: деревья плохо развивались и на втором-третьем году почти все погибли.

Осталось только два саженца абрикосов из предгорья Саян: Сибиряк Байкалова и Горный Абакан. Видимо, все дело в том, что в первую же зиму я для них сделал сухое укрытие по всей науке: штамбы укрыл еловым лапником, поставил возле каждого деревца по четыре кола, натянул на них по полиэтиленовому пакету и снизу присыпал землей. Кстати, пакет не должен касаться растений.

В тот год зима была не слишком суровая, правда, кратковременные морозы (до -30°) все-таки случались. В начале апреля укрытие убрал. За второе лето абрикосы сильно подросли, хотя азотное удобрение (мочевину) давал только один раз – в конце мая. На третий год деревья поднялись вверх до 3 м, и любое укрытие стало невозможным. Оставалось надеяться, что они уже набрались сил и смогут дальше сами за себя постоять. Но, как на грех, следующая зима разгулялась не на шутку: морозы под -40°!

Честно говоря, я сильно волновался, думая о своих посадках. И каково же было мое удивление, когда 1 мая абрикосы зацвели. Ни одного листа на них, а все ветки в бело-розовом цвету! Радости моей не было предела. Вот только плодов в тот год деревья не завязали.

Следующая зима оказалась коварной: в январе -25°, в феврале сначала 4°, а потом резкий провал до -16°. Да и 8 конце марта подобные температурные «качели» не радовали: ведь такие условия провоцируют преждевременное пробуждение плодовых почек, в результате чего они могут выпадать.

Но опять выстояли мои абрикосы, цвели с 6 по 13 мая. Вокруг них активно работали шмели (оказалось, что они опыляют не хуже, а может быть даже лучше пчел). Во время цветения подкармливал только мочевиной <30 г на 10 л воды). Поливал редко, так как в мае и июне было много дождей, зато в это время сделал две подкормки двойным суперфосфатом (40 г на 10 л воды для каждого дерева).

И завязалось столько плодов, что не счесть было! В последней декаде июля они начали набирать красоту: за две недели из зеленых превратились в оранжевые, с красивыми красными боками. 4 августа упал первый зрелый абрикос.

Но я не торопился снимать урожай с веток, хотел дать им вызреть. Потом угощал соседей, и, по их словам, абрикосы оказались лучше и вкуснее рыночных. Это и понятно, ведь на рынок их везут недозрелыми, доходят они в дороге.

В общем, морозостойкость и зимостойкость сортов Сибиряк Байкалова и Горный Абакан очень высокие. Плодовые почки после оттепелей не подмерзают, плоды крупные, весом по 25-30 г, с аппетитным румянцем и хорошо выраженным швом, немного сжатые с боков. Мякоть сочная, сладкая, с прекрасным ароматом, без кислинки.

PS.Забыл упомянуть еще об одном важном моменте. Все знают, что при уходе зимой за яблонями и грушами к ним нужно первого снега подгребать как можно больше. Так вот в случае со взрослыми абрикосами все наоборот – снег нужно от них отгребать и дать возможность хорошо промерзнуть почве.

И в дальнейшем тоже не допускать толстого слоя снега. У этих деревьев действительно самая морозостойкая корневая система. Хотя, возможно, это правило больше подходит для наших мест, где морозы сменяются оттепелями.

© Автор: Валентин КВАРТАЛЬНОВ, г. Дзержинск Нижегородской обл.

vsaduidoma.com

Абрикос маньчжурский: описание и уход

Абрикос маньчжурский – невероятно красивое растение, способное стать гордостью и центральным местом садового участка. Исключительно красивое в период цветения дерево сплошь усыпано крупными розовыми цветками. Не менее нарядно оно в осеннем убранстве яркой листвы, а также в пору плодоношения. Характеризующийся долговечностью (продолжительность жизни более 100 лет) абрикос маньчжурский высаживается на садовых участках, используется для украшения парков и скверов как в одиночных, так и в групповых посадках. Благодаря глубокой корневой системе такое дерево используется для закрепления речных берегов, склонов, обводнительных систем. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, северо-восточной части Китая.

Селекционерами выведены декоративные сорта абрикоса маньчжурского. В частности, восточно-сибирский абрикос – производная абрикоса обыкновенного и маньчжурского, характеризуется ароматными вкусными плодами.

Абрикос маньчжурский: описание

Высота растения – 10-15 метров при полуметровом диаметре ствола. Крона раскидистая, ажурная. Кора темно-серая, глубоко растрескивается. Листья размером 5-12 см, овальной формы; осенью приобретают красный цвет и до самых морозов остаются на дереве.

Розовые цветки абрикоса, являющегося самым ранним медоносом, источают неимоверный медовый аромат. Небольшие по размеру (около 2,5 см), они расположены на коротких цветоножках по несколько штук либо одиночно. Цветет абрикос маньчжурский ежегодно и обильно. Столь шикарное зрелище наблюдается в апреле-начале мая и длится всего 12 дней. Первый урожай абрикос маньчжурский, отзывы о красоте которого побуждают обзавестись таким растением на своем участке, дает на 5-7-й год посадки. Для эффективного опыления рекомендуется иметь на участке несколько таких деревьев.

Плоды приплюснуто-овальной формы, средние, опушенные, оранжево-желтые, весом от 15 до 20 граммов, созревают в середине лета и по сладости уступают южным сородичам. По вкусу горьковато-кислые. Но несмотря на этот, казалось бы, маленький недочет, из них получаются прекрасные джемы, желе, варенья и компоты.

Абрикос маньчжурский: посадка

Косточки такого растения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и при осенней посадке дают от 50 до 90 % молодых растений. Предварительно косточки рекомендуется опустить в воду: всплывшие экземпляры нужно удалить, так как для посадки они не годятся. Полезно произвести стратификацию. При посадке глубина заделки – 1 см. Появившиеся всходы нуждаются в тщательном уходе: полив, рыхление, удаление сорных растений, мульчирование почвы. Через 2 года молодые растения можно пересаживать на постоянное место роста.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30 о С. Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

fb.ru

Курага — польза и вред для организма женщины

Сушёные без косточки абрикосы — популярное лакомство. Кроме яркого вкуса, урюк обладает массой питательных свойств. Какова польза и вред кураги для организма женщины?

Химический состав и калорийность кураги

Способ обработки абрикосов позволяет сохранить в кураге около 95% полезных веществ, находящихся в свежем фрукте.

В состав урюка входят:

  • каротин (витамин А), который дарит плодам яркий оранжевый цвет;
  • комплекс других витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • минеральные элементы — железо, магний, калий, кальций;
  • органические кислоты.
  • Благодаря низкому содержанию жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет небольшую калорийность — около 215 ккал.

    Курага — польза для организма женщины

    Этот яркий сухофрукт заслужил название «женский десерт». Такой чести урюк удостоился из-за особого целебного влияния на барышень.

    Полезные свойства кураги для женского здоровья:

  • Нормализует гормональные процессы (во время менопаузы, ПМС, беременности).
  • Улучшает настроение, борется с неврозами.
  • Заменяет сладости, способствует похудению.
  • Выводит токсические вещества.
  • Стимулирует работу кишечника, препятствует запорам.
  • Защищает от тромбов в сосудах, укрепляет стенки, выводит холестерин.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Предотвращает развитие раковых новообразований.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Выводит лишнюю жидкость, предотвращает патологии почек, мочеполовых путей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Активизирует работу мозга.
  • Повышает количество гемоглобина (во время обильных менструаций).
  • Достаточно съедать 100–150 г кураги каждый день, чтобы получить необходимую дозу полезных витаминов и минералов.

    Полезные свойства при беременности и лактации

    Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.

    На женщин в положении курага действует особенно:

  • мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
  • борется с анемией, поставляя в организм железо;
  • улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • снижает нервозность, успокаивает;
  • уменьшает проявления токсикоза.
  • Можно ли лакомиться курагой после рождения ребёнка? Педиатры советуют вводить урюк в рацион кормящей матери, когда малышу исполнится 3–4 месяца.

    Делать это надо постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если возникают проявления аллергии, нарушение стула — от кураги следует отказаться.

    4–5 сушеных плодов в день помогут женщине восстановиться после родов, а малыш получит запас полезных микроэлементов и витаминов.

    Беременным женщинам и кормящим матерям не следует злоупотреблять курагой, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

    Чем полезна сушеная курага

    Оранжевые сладкие плоды используются:

    • в необработанном виде в пищу;
    • для приготовления салатов, вторых блюд, компотов и десертов;
    • в косметологии (для средств по уходу за кожей и волосами, восстанавливающих ванн);
    • в народной медицине;
    • для похудения.
    • Урюк приносит пользу женскому организму, питая его изнутри и снаружи. Он предотвращает и успешно лечит многие заболевания.

      Компот из кураги

      Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.

      Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды — 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.

      Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.

      Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5–7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).

      Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.

      Чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы, лучше варить его вечером и настоять на протяжении ночи. Хранить компот надо в холодном месте не более 3 дней.

      Рецепты народной медицины для здоровья женщины

      Полезные снадобья на основе сушёных абрикосов помогают улучшить общее состояние женского организма.

      Популярные рецепты:

    • Смесь кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (по 200 г) повысит сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 г мёда. Употреблять 2–3 ст. л. в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
    • Отвар из сухофруктов избавит от запоров. 200 г плодов залить 1 л кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде. Употреблять курагу натощак, запивая отваром, на протяжении 30 дней.
    • Рецепт олимпийцев. Средство на основе урюка (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) избавит от боли в позвоночнике, укрепит межпозвоночные диски. Измельчить плоды, смешать с мёдом. Употреблять перед сном 40—45 дней.
    • Витаминная смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.) дарит женскому организму заряд бодрости. Компоненты измельчить на мясорубке. Употреблять за полчаса до еды 1 ст. л. смеси 2 раза в сутки. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
    • Ванна из урюка и валерианы (по 100 г) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Компоненты залить кипятком (2 л), настоять 10–20 минут. Прокипятить 5–7 минут, опять настоять 10 минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15–20 минут.
    • Питательная маска из измельчённой кураги, творога (по 1 ст. л.) и сливок (1 ч. л.) делает кожу женщины упругой и сияющей. Ингредиенты смешать, нанести на лицо и шею на 20–25 минут, смыть.
    • Есть много эффективных рецептов с использованием урюка, поддерживающих здоровье женщины.

      Курага для похудения, как употреблять?

      Сушёные абрикосы стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, обладают мочегонным действием. Эти свойства кураги важны для тех женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы.

      Можно худеть разными способами:

    • употреблять сухофрукты вместо сладостей, выпечки;
    • делать разгрузочные дни с урюком.
    • Чтобы вывести шлаки, можно воспользоваться рецептами для разгрузочных дней:

      1. На протяжении суток съесть 200 г кураги, разделив на 5–6 порций. Обязательно выпить 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).
      2. Измельчить 300 г урюка и 200 г свежих абрикосов, взбить миксером. Выпить на протяжении дня за 4–5 приёмов.

      Нельзя использовать такую диету дольше, чем сутки. Это может нарушить обмен веществ, вызвать проблемы с пищеварением.

      Противопоказания и возможный вред

      Врачи не советуют лакомиться курагой при таких болезнях:

    • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
    • ожирение — изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
    • сахарный диабет — только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
    • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
    • артериальная гипотония.

    Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека — 100–150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.

    Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до 16.00, тогда все питательные вещества успешно усваиваются.

    При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.

    Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.

    attuale.ru

    Масло, бумага, цеолит и х/б как удобрения

    Косточки абрикосов, персиков, скорлупа грецких орехов?

    Кидать в компост их, конечно же, можно, только бессмысленно. Подумать сколько лет они будут разлагаться. Мешать потом будут при перекопке. Крупные косточки предлагаю кидать вместе с костями в печь или костер, а потом уже, в составе золы, — на компост.

    В руководствах по изготовлению компоста для домохозяек можно выделить «промежуточные» материалы, которые в европейских странах считаются допустимыми в компосте. Здесь — пакетики из-под чая, окурки, х/б тряпки. В общем-то, исходя из данных мнений, согласно которым пакетик от чая распадается во влажной среде за 3 года, а окурок — за 5 лет, позволительно в компост и их кидать. За сколько лет разложатся фантики, пропитанные парафином, и будем копить их в компосте? Мне кажется, по разумным соображениям, место окурков и пакетиков от чая — в мусорном бачке.

    Наполнителя кошачьего лотка после отработки?

    Сама идея использовать минеральное (то есть долговечное) сорбирующее вещество как источник плодородия — замечательная, особенно для песчаных почв и торфяников. В кошачьи лотки насыпают гранулы, которые обладают высокой поглотительной способностью, они хорошо удерживают ионы и могут постепенно отдавать их растениям (обменивать на другие ионы из почвенного раствора). И в будущем, когда в почве «кошачье удобрение» из гранул будет использовано, гранулы смогут удерживать от вымывания дождями другие питательные ионы: уже те, которые вносят с подкормками.

    Удобрение из цеолита

    Все зависит от экологической чистоты наполнителя. Не каждый наполнитель можно рекомендовать как безопасный для растений.

    Лучшим наполнителем с точки зрения почвоведения можно считать удобрение цеолит, особенно природного происхождения, добытый из горной породы. Цеолит относится к алюмосиликатам, это большая группа минералов, многие из которых присутствуют в наших глинистых почвах, делая их потенциально плодородными. Некоторые фирмы используют его в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Просто на компост и высыпать отработанный лоток: пусть цеолит там проводит свой «чейндж».

    Выбор места

    Поближе, чтобы выносить разные отходы побыстрее; подальше — из-за возможного неприятного запаха. Так или иначе, ящик для накопления компоста следует установить в тени растений, где он окажется скрыт от глаз и не будет нагреваться на солнце. Очень хорошо — у зеленой изгороди или какого-нибудь крупного, но выносливого куста, значимого для вас (сирень, жасмин, орешник.). Компостная куча одновременно послужит мощным удобрением для близлежащих кустов или деревьев. Но так как концентрация растворимых органических веществ в почве может оказаться слишком едкой для корней, располагать кучу не ближе в чем 1-1,5 м от стволов. При этом никогда не ставить компостную кучу вблизи яблонь и других привитых плодовых деревьев во избежание их отравления и заболевания. Корнесобственные — другое дело, они выдерживают, там в худшем случае, временно отомрет часть корней.

    Компостную кучу можно смело располагать под деревьями: кленом, березой, елью и т. д., но только, во-первых, это слишком роскошно для них (рванут в рост!), а во- вторых, эти деревья имеют обыкновение летом иссушать грунт вокруг себя, поэтому компост будет постоянно пересыхать. Кроме того, на второй год, когда компост будет вызревать, дерево обязательно запустит в него свои корни и пронижет насквозь. Ни о каком подобии навоза тогда речь не пойдет: компост будет «обесточен» и отравлен корневыми выделениями дерева. Чтобы этого не произошло, компост под деревом либо не держат более одного года, либо изначально устраивают непроницаемую для корней подстилку из плотной пленки, старого линолеума и т. д.

    Масло как удобрение

    Многие сторонники экологически чистого садоводства стараются сокращать в дачном хозяйстве, где возможно, применение в качестве удобрений бытовой химии. Жидкие средства для мытья посуды на основе соды, а также твердые мыла они заменяют на горчичный порошок и другие, безвредные для почвы материалы. Отсюда и частые вопросы, пригодны ли эти материалы для компостирования.

    Горчичный порошок иможно смело отправлять в компост. Послужит как удобрение и масло, а также кулинарный жир. Кроме того, бумажные салфетки, которыми протирают сковородки (как и туалетную бумагу, крапиву, мох сфагнум, золу и т.п.), все подобные материалы для очистки посуды от жира вместе с пропитавшим их маслом можно скидывать в компостную кучу.

    Пищевой жир сам по себе не вреден для почвы, микроорганизмов или растений.

    Кусок сала или пачка испорченного сливочного масла, бесспорно, будет разлагаться несколько лет. Маслянистая же пленка или жир в виде пропитки клетчатки разложится микробами как обычная органика. Жировая пленка даже не особо мешает созревать травяному удобрению в бочке, а в компосте тем более не принесет никакого вреда. Старое подсолнечное масло, вылитое в небольшом объеме (полстакана) на почву или в компост, также относится к «пропитке», то есть имеет значительно увеличенную площадь поверхности, отчего разложится быстрее, чем «монолит». (И все же прогорклое растительное масло лучше приберечь для розжига костра, печки или мангала — хорошо и долго горит на бумаге или тряпке!)

    К жиру можно приравнять сыр и другие молочные продукты с высокой жирностью. К сыру — тот же подход: чем сильнее он порезан, тем скорее разложится в земле.

    Однако минеральные масла — машинное, моторное, замочное, солярка и т.п. — это совсем другое дело, их не добавляют в компост, так как бактерии если и разлагают их, то крайне медленно. Эти масла приравниваются к бензину и масляной краске — это уже бытовая химия, ей не место в почве.

    Компост из бумаги

    «В Европе бумагу, например газеты, разрешено добавлять в компост, так как в полиграфии уже давно не используют свинец, а как у нас?»

    Бумага бумаге рознь! Лучше избегать в качестве компоста из бумаги использовать газеты и журналы. Тяжелые металлы ни при чем: в краске, в клеях могут содержаться ядовитые вещества. Такой компост из бумаги нанесет непоправимый вред экологии вашего участка, который невозможно будет сгладить даже спустя несколько лет после его использования.

    Однако можно смело отправлять на компост бумажные салфетки, туалетную бумагу, а также обычную офисную бумагу А4, которую удобно использовать в дачном хозяйстве для обертывания, скажем, яблок, для стаканчиков под рассаду и т.д. Использовать картон ни на мульчу, ни на борьбу с сорняками (в виде сплошного укрытия), а также на компостирование — лучше не брать. Картон, пропитанный каким-нибудь формальдегидом, встретить не так уж трудно — зачем рисковать.

    Х/б как удобрение

    Синтетические ткани, понятно, в компост не вносят из-за их неспособности к разложению, да и неизвестно, каков состав их краски. Но все же х/б ткани как удобрение использовать можно – они быстро разлагаются в земле, так как представляют собой ту же хлопковую клетчатку. К тому же к моменту отработки их краска уже настолько выстирана, что не окажет на почву заметного влияния, остается лишь вопрос практичности: х/б ткани — простыни, футболки, джинсы — эффективнее использовать для зимней защиты стволов, в первую очередь плодовых деревьев. Стволы молодых яблонь, груш, вишен и т.д. оборачивают ими на зиму для защиты от мороза и солнечных ожогов, а также от грызунов. И их как раз не хватает осенью, в компост как-то не приходится их кидать.

    www.sad2.info

    Смотрите так же:

    • С какими цветами сочетаются георгины Георгины "веселые ребята": фото, уход и выращивание из семян Среди многообразия карликовых растений декоративного типа можно особенно отметить георгины "веселые ребята". Уникальная сортосмесь обладает длительным периодом яркого и пышного цветения. Кроме того, эти растения достаточно […]
    • Амариллис посадка и уход Посадка и уход за амариллисом в домашних условиях Южноафриканские амариллисы, давшие название обширному семейству декоративных луковичных растений и собственному роду, не столь хорошо известным российским цветоводам, как их родственники: гиппеаструмы, нарциссы, галантусы, кливии и лук. А […]
    • Выращивание лещины фундука Лещина, фундук: выращивание в северных регионах автор Михейчик В., фото автора Фундук любят все – эти орехи очень приятны на вкус. И, о чём мы нечасто вспоминаем, они ещё и очень полезны, как и ядра грецкого ореха. В ядрышках гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, […]
    • Сажаем пион видео Посадка пионов весной Пионы с удовольствием культивируют на своих участках многие садоводы. И в самом деле, растение отличается не только красотой и разнообразием пышных цветов, но и декоративностью куста с резными листьями. Известно, что лучшее время для посадки и пересадки данной […]
    • Виноград сорт казачка Сорт яблони Айдаред Айдаред (Idared) — сорт яблони, выведенный американскими селекционерами в 1935 году через гибридизацию двух популярных сортов (также культивируемых в США) — Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagner). По сроку созревания плодов относится к зимним или позднезимним сортам. […]