Вкусная черешня сорта

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  • Скороспелые (85-100 дней);
  • Среднеспелые (100-120);
  • Поздние (от 120 дней).
  • Раннеспелые

    Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

    Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

    Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

    Среднеспелые

    Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

    Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

    Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

    Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

    Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

    Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

    Оптимальные для климата Сибири

    При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

    1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
    2. Морозостойкость;
    3. Сроки созревания;
    4. Длительность хранения.
    5. Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

      • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
      • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
      • Даяна – среднеурожайный и поздний;
      • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
      • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
      • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.
      • Лучшие сорта для хранения

        Продолжительность хранения зависит от:

        • Времени посадки;
        • Условий выращивания;
        • Срока уборки урожая.

        Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

        К ним можно отнести:

        Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

        Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

        Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

        Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

        Лучшие среднеспелые

        Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

        Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

        Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

        Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

        Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

        Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

        Позднеспелые

        Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

        Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

        Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

        Самые урожайные

        Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

        Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

        Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

        Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

        Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

        Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

        profermu.com

        Лучшие сорта моркови отечественной и зарубежной селекции

        Выбирая лучшие сорта моркови, профессиональные овощеводы отдают предпочтение урожайным, вкусным видам, сохраняющим лежкость, товарный вид на долгое время. При выращивании морковки в небольших объемах на дачных участках, огородах, перечисленные качества также необходимы. Любой огородник желает, чтобы небольшой урожай, собранный с грядки, был приятным на вкус и сохранился до нового сезона.

        Содержание:

        Ранние сорта и гибриды моркови

        Ранняя морква долго не лежит, но первые вкусные витамины, собранные с дачной грядки, имеют сочную нежную мякоть, красивый вид, хороши для потребления в натуральном виде. Существующие отечественные, зарубежные сорта отличаются своими качественными, вкусовыми характеристиками, наиболее популярными являются:

        Нантская ранняя принадлежит к скороспелым гибридам голландской селекции, плоды созревают дружно 75-85 дней. Корнеплоды вытянутые, цилиндрической формы, гладкие с выровненной поверхностью, интенсивного оранжевого цвета, длинной 17-18 сантиметров. Вкусовые качества отличные, подходит для употребления в натуральном виде;

        Тушон скороспелая, вызревает 70-80 дней. Плоды выровненные, гладкие, имеются мелкие глазочки, оранжевого цвета с красноватым оттенком, кончик морковки тупой. Длина одного корнеплода 19-22 сантиметра, масса 85-145 граммов. Мякоть сочная, вкусная;

        Артек выспевает рано (65-80 дней), выращивается в открытом грунте в разное время года (весной, летом, под зиму). Длина плода 15-16 сантиметров, масса 85-120 граммов. Сорт урожайный, с мягкой сочной сердцевиной;

        Аленка урожайная, созревает достаточно быстро (85-95 дней). Корнеплоды небольшие (12-15 сантиметров), ароматные, вкусные. При культивировании не растрескивается, устойчив к заболеваниям, может возделываться во многих регионах России.
        Покупая семена моркови, обратите внимание на другие сорта, гибриды ранних сроков созревания: Амстердам, Голандка, Абако, Виктория F1, Бюро, Веста F1, Пучковая, Роял Шансон.

        Урожайные сорта

        Многие овощеводы предпочитают выращивать морковь, дающую наиболее высокую урожайность, особенно, если речь идет о выращивании на продажу. Дачники любители предпочитают культивировать такие виды по многим причинам, в том числе из-за удобства переработки. По отзывам профессионалов и гурманов наиболее урожайными сортами моркови являются:

        Самсон очень урожайная морковь, среднеспелых сроков созревания. Красивые цилиндрические плоды оранжевой окраски, массой 160-210 граммов, длинной 21-22 сантиметра. Вкус отменный, хорошо сохраняется,транспортируется;

        Нандрин F1 принадлежит к гибридам ранних сроков созревания. Плоды выровненные, с яркой оранжевой мякотью, массой 150-200 граммов, при хороших условиях возделывания вес может достигать 300 граммов. Высокое содержание каротина, устойчивость к болезням, вредителям;

        Канада F1 позднеспелый гибрид, не требовательный к почвенному составу, дающий прекрасные урожаи. Вкусовые характеристики хорошие, используется в свежем виде в кулинарии, для заготовок на зиму. Устойчивость к церкоспорозу, альтернариозу, цветушности. По отзывам, морковка отлично хранится всю зиму, гнили практически нет;

        Королева осени относится к позднеспелым сортам, вкусная, прекрасно сохраняется долгое время. Длина оранжевых конических корнеплодов 22-25 сантиметров, массой 120-180 граммов. Сорт устойчивый к заболеваниям. Получить более ранние урожаи возможно при посеве семян под зиму.
        Сорта Лосиноостровская, Витаминная 6, Московская зимняя, Несравненная, Каротель, Шантане дают высокие урожаи, отлично применяются в кулинарии, хороши для продажи.

        Какая морковь самая вкусная?

        Выбрать самый вкусный сорт моркови из всего многообразия не просто, по отзывам овощеводов самыми аппетитными и ароматными считаются следующие:

        Тотем F1 относится к поздним гибридам, вызревает 130-135 дней. Конические длинные плоды очень вкусные, с красноватой сердцевиной, массой 120-140 граммов. Употребляются в натуральном виде, для консервации. Гибрид отличается устойчивостью к цветушности, болезням;

        Шантенэ 2461 среднеспелая (110-115 дней), с высокими вкусовыми характеристиками, большим содержанием каротина, сочной ароматной мякотью. Сорт устойчив к засухе, тресканию плодов, прекрасно хранится. Корнеплоды конические, оранжевые, с тупым кончиком;

        Лагуна F1 является ранним урожайным голландским гибридом, с хорошими вкусовыми характеристиками. Сердцевина плода небольшая, смачная мякоть. Корнеплоды вырастают быстро, одинаковые по форме, длине;

        Амстердамская морковь относится к категории вкусных сортов. Морковь ранняя, с увеличенным содержанием каротина. Плоды конические, немного округлые, небольших размеров (12-14 сантиметров), сочные. Отлично подходит для приготовления соков, детского пюре.

        Вся морковка отличается по внешним признакам, вкусовым качествам, болезнеустойчивости, даже существуют виды, относительно устойчивые к морковной мухе, Флакко, Перфекция, Нантик резистафлай F1, Витаминная 5, Консервная, Калгери F1. Морковка без сердцевины с каждым годом набирает популярность, из множества сортов, наиболее распространены: Морковь без сердцевины Пралине, Каротинка, Длинная красная.

        ogorodko.ru

        Сорт картофеля Розара

        Розара представляет собой невероятно популярный в настоящее время, как среди садоводов Южного Урала, так и за его пределами сорт картофеля столового назначения, выведенный ведущими германскими селекционерами. Куст представляет собой прямостоячее полураскидистое растение средней величины с цветками красно-фиолетового окраса. Клубнеплоды покрыты немногочисленными мелкими «глазками» и обладают окраской от розово-красного до темно-красного цвета, при этом мякоть клубней – желтого цвета. Все клубни одинаковой слегка вытянутой овальной формы и приблизительно равного размера, как будто заранее откалиброваны.

        Данный картофель обладает хорошей урожайностью, что позволяет собирать до 15 — 18 клубней весом 90 — 120 грамм с одного куста, при этом так называемые кусты-рекордсмены способны приносить приплод в размере даже до 25 клубней. Средняя урожайность, полученная в процессе проведения госиспытаний, составила 20 — 30 тонн с одного гектара, а максимальная — почти 42 тонны отборного картофеля.

        Розара довольно стабильный и один из самых надежных сортов на данный момент, капризы природы практически никак не влияют на его урожайность. Отличный результат достигается и в жаркое, сухое лето и в прохладное, дождливое. Он устойчив к картофельной нематоде, раку, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу. На здоровой почве при стандартном уходе за растениями, имеется возможность собрать до 300 – 400 кг товарных клубнеплодов с каждой сотки, а при более высоком уровне агротехники и свыше 500 кг с сотки. При этом урожайность не снижается на протяжении 4 — 5 лет, вследствие чего пропадает необходимость часто обновлять посадочный материал. Товарность данного сорта 91 — 99%.

        Розара обладает рядом уникальных и при этом довольно полезных качеств. Одним из которых является значительно более короткий по сравнению с другими подобными сортами период созревания клубней, который составляет всего 65 — 70 дней с момента появления ростков до полного созревания урожая. То есть, если семенной материал высадить в грунт в конце мая, то уже во второй половине августа имеется возможность собрать полноценный урожай, что значительно проще осуществить, чем в период дождливой осени.

        Также Розара обладает очень хорошими свойствами хранения, пригодна для переработки в сушеный картофель, что является довольно большой редкостью среди сортов с ранним сроком созревания. Отлично переносит транспортировку.

        Другим положительным и, наверное, самым значимым для человека качеством данного картофеля является его превосходный вкус. В клубнях содержится небольшое количество крахмала, приблизительно 12 — 16%, благодаря чему в процессе приготовления они практически не развариваются и не рассыпаются, сохраняя естественный вид и форму. Идеально подходит Розара как для использования в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

        sortoved.ru

        Сорт картофеля Адретта

        Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля – середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.

        Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.

        Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.

        Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.

        Саженцы абрикоса. Сорта абрикоса

        Приём заказов на посадочный сезон осень-2018 будет открыт с 1 августа 2018 года

        Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

        Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» Ў

        РОБАДА*, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Канадский сорт абрикоса раннего срока созревания. Плоды очень крупные, 70-90 г, округлые, оранжевые с румянцем. Мякоть мясистая, плотная, ароматная. Сорт устойчив к болезням, зимостойкий.

        ЭРЛИ БЛАШ, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Erli Blush относится к лучшим сортам раннего срока созревания. Плоды округло-овальной формы, средним весом 60 -80 г и более. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств. Пригодны для длительной транспортировки.

        ЦЕГЛЕДИ БИБЕР, 2 года

        НОВИНКА коллекции. Cegledi Bibor — скороплодный сорт, отличается самоплодностью, красивыми крупными десертными плодами, высокой стабильной урожайностью. Плоды не осыпаются, долго держатся на дереве, не теряя товарных качеств.

        ЦУНАМИ, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Tsunami — сорт раннего срока созревания. Высокий урожай сочных, вкусных, больших плодов не оставит равнодушными любителей летних фруктов. Плоды крупные, оранжево-желтые с красным румянцем, созревают во второй половине июня.

        ЭРЛИ РЕД ОРАНЖ*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Oдин из самых ранних сортов абрикоса в мире. Коммерческий сорт, характеризуется высокой транспортабельностью, самоплодностью, урожайностью, крупными вкусными ароматными плодами.

        РЕД СИЛЬВЕР*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Новый ранний промышленный сорт французской селекции. Плоды сочные, ароматные, оранжевого цвета с красным румянцем. Отличаются высокой зимостойкостью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу и грибковым болезням.

        ЛЕДАНА*, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Плоды крупные, массой до 60-70 г, желтого цвета, с красным румянцем. Мякоть десертного сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям.

        ЛЕСКОРЕ, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Один из лучших среди сортов раннего срока созревания. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с солнечной стороны с румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, ароматная.

        КИОТО*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Cорт абрикоса среднего срока созревания, отличающийся высокой производительностью и прекрасными вкусовыми характеристиками плода. Характеризуется устойчивостью к монилиозу.

        ШЕДЕВР*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется самоплодностью, высокой, регулярной урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу. Плоды крупные, золотистого цвета с румянцем, высоких вкусовых качеств.

        МЕДИАБЕЛЬ, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Крупный самоплодный сорт среднего срока созревания. Отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

        ЛУЧИСТЫЙ, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Сорт отличается скороспелостью, самоплодностью, высокой регулярной урожайностью, достаточно высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью цветков к возвратным заморозкам.

        ОБОЛОНСКИЙ*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды крупные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.

        МОНАСТЫРСКИЙ*,2 года

        НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец абрикоса. Один из лучших сортов абрикоса в Украине. Отличается устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокими десертными вкусовыми качествами, высокой зимостойкостью.

        ПЕРЛА*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Самоплодный сорт среднего срока созревания. Характеризуется повышенной устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и отличным товарным видом.

        ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Сорт удивит вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные 80 — 100 г, не мельчают. Сорт очень урожайный, не требователен в уходе.

        ВЕТЕРАН СЕВАСТОПОЛЯ (Крупноплодный), 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Сорт среднего срока созревания. Достоинства сорта: среднерослость, высокая зимостойкость, скороплодность, самоплодность, регулярная урожайность, крупные вкусные плоды.

        ПОЛЕССКИЙ крупноплодный, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Украинский средний сорт. Один из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

        САНДРОП*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Сандроп относится к сортам с высоким товарным качеством плодов, пригодных для довольно длительного хранения и транспортировки. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к мониллиозу.

        БИГ РЕД, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Ярко-красный крупный абрикос с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается самоплодностью, урожайностью, зимостойкостью и высокой транспортабельностью.

        ШАЛАХ, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Плоды крупные, средний вес 50-60 г, в отдельных случаях до 80—100 г, привлекательной внешности. Имеют отличительные вкусовые качества — мякоть сладкая с кислинкой, с приятным ананасовым ароматом.

        НЬЮ ДЖЕРСИ АМЕРИКАН, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Дерево среднерослое. Зимостойкость цветочных высокая. Плоды оранжевые, крупные — 55-60 г, и очень крупные — более 100 г. Срок созревания плодов — конец июля.

        ХАРКОТ, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Новый канадский сорт. Плоды крупные, массой 50-60 г, овальные, очень красивые, оранжевые с ярко-красным румянцем. Мякоть абрикоса оранжевая, сочная, деликатесная, сладкая, вкусная, достаточно хорошо отходит от косточки.

        ГОЛД РИЧ*, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в конце июля.

        ХАРОГЕМ*, 2 года

        НОВИНКА коллекции! Средне-поздний сорт канадской селекции. Достоинством сорта являются очень высокая зимостойкость, устойчивость к монилиозу. Плоды ценятся товарностью и высокой транспортабельностью.

        ШЛОР ЦИРАН, 2 года

        Shlor ciran. Один из первых азиатских сортов Чёрного абрикоса, получивший распространение в Европе. ШЛОР ЦИРАН (синоним Персидский чёрный) имеет шаровидные ЧЁРНО-ПУРПУРНЫЕ плоды с ТЁМНО-КРАСНОЙ мякотью. Основное назначение — использование на десерт в свежем виде. Плоды также хороши для всевозможных способов переработки.

        ОСОБЕННЫЙ ДЕНИСЮКА*, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Сорт позднего срока созревания. Устойчивый к поражению плодов и листьев мониллиальним ожогом. Плод очень красивый, жёлтый с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного 4.9 балла вкуса. Косточка отделяется средне.

        КРАСЕНЬ КИЕВА, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Позднеспелый сорт, период созревания — начало августа. Плоды окрашены ярко, покрыты густым румянцем, крупные массой 55 г. Мякоть ОЧЕНЬ сладкая. Дегустационная оценка вкуса — 4,9 балла.

        ХАРГРАНД, 2 года

        Подвой — сеянец абрикоса. Hargrand. Канадский зимостойкий сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные, от 60-70 до 85 г, единичные до 100-150 г. Мякоть светло-оранжевая, достаточно твердая, мясистая, оранжевая, вкусная.

        www.divosad.com.ua

        Выбираем лучшие сорта баклажанов для Сибири

        Добавление статьи в новую подборку

        Выращивать баклажаны в Сибири – несколько десятилетий назад эта идея казалась неосуществимой. Однако уже много лет подряд огородники холодного региона успешно собирают урожай этих свежих пасленовых. Какие же сорта полюбились сибирским дачникам?

        Баклажаны принято считать теплолюбивой культурой, которая вызывает ассоциации с жарой, южным солнцем и плодородной почвой. Однако, уже начиная со второй половины прошлого столетия, «синенькие» успешно выращивают в средней полосе и Сибири. Поскольку у этих растений весьма продолжительный период вегетации (120-180 дней), в условиях короткого сибирского лета нужно отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. В статье мы постарались подобрать самые урожайные, надежные и выносливые сорта вкусных баклажанов для Сибири.

        Белая ночь

        Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение довольное компактное, высотой 60-75 см. Плоды белого цвета, вытянутой грушевидной формы, длиной до 25 см. Они хорошо сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Мякоть без горечи. Отличные вкусовые качества позволяют использовать баклажаны для консервирования, засолки и иных видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, редко поражается и иными болезнями баклажанов.

        www.ogorod.ru

        Семена базилика.

        Базилик Карамельный — среднеспелый, урожайный сорт с фруктово-карамельным ароматом. Период созревания от всходов до сбора зелени 35-45 дней. Растение раскидистое, среднерослое. Листья гладкие, тёмно-зелёного цвета с серым оттенком. Растение базилика влаголюбивое и светолюбивое, любит безветренные места. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для использования в кулинарии и при консервировании.

        Среднеранний сорт семян базилика «Красивая сказка» для открытого, защищенного от ветра грунта. Период созревания 40-50 дней. Растение высокое, слегка раскидистое с обильной листвой. Листья среднего размера, молодые зелёные, в период полного созревания тёмно-пурпурного цвета с красными прожилками, очень сочные и ароматные. Базилик любит тёплые и солнечные места, обильный полив. Масса одного кустика от 200 гр. до 250 гр. Для обилия кустистости — верхушки базилика нужно прищипывать. Устойчив к различным формам заболевания. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сушеном, маринованном. Можно использовать в лекарственных целях: готовить лечебные настои, отвары, бальзамы.

        Семена базилика для приготовления спагетти по-Итальянски. Сорт средней спелости, неприхотлив в выращивании. Растение невысокое, хорошо облиственное. Листья выпуклые, сочные, зелёного цвета, аромат ярко-выраженный, пикантный. Примерная масса зелени с одного кустика составляет 80-100 гр. Растение базилика влаголюбивое и светолюбивое, любит безветренные места. Для получения хорошего урожая — растения нужно прищипывать. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Этот сорт базилика используется в Итальянской кухне для приготовления соусов для спагетти. В качестве пряных и вкусовых добавок: в салатах, маринадах и т.д.

        Русские семена гвоздичного базилика — среднеранний и очень популярный сорт. Период созревания от всходов до срезки составляет 40-50 дней. Растение невысокое, с обильной и густой листвой. Листья мелкие, бледно-зелёные, с характерным гвоздичным ароматом. Масса зелени с одного куста составляет 270-300 гр. Сорт семян базилика для открытого грунта, любит солнечные и безветренные места, обильный полив. Для обильной облиственности базилика — верхушки растений нужно прищипывать. Базилик можно выращивать и в комнатных условиях. Используется в свежем виде и в любых других кулинарных приготовлениях.

        Семена пурпурного базилика для открытого грунта — среднеранний сорт. Период созревания от 40-50 дней. Растение раскидистое, густо-облиственное, любит солнечные места, обильный полив и хорошо защищенные от ветра места, боится заморозков. Листья тёмно-пурпурные, сочные, со стойким пряным ароматом. Урожайность зелёной массы с одного растения составляет 180-230 гр. Для обилия листвы — верхушки базилика нужно прищипывать. Устойчив к различным формам заболевания. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Рекомендуется употреблять в пищу в виде пряной добавки к любым мясным, рыбным блюдам, в засушенном, при консервировании, использовать в качестве зелени для салатов и т.д.

        Базилик «Смуглянка» — сорт среднеранний для открытого и защищенного от ветра грунта. Период созревания составляет от 40 до 50 дней. Растение высокое, облиственное и в меру раскидистое. Листья тёмно-фиолетовые с пурпурными прожилками, средних размеров, сочные и очень ароматные с пикантным перечным вкусом. Масса одного кустика от 180 гр. до 250 гр. Для обилия кустистости — верхушки растения нужно прищипывать. Сорт базилика устойчив к различным видам заболевания. Обладает высокими лечебными и вкусовыми качествами. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Использовать можно в любом виде: как салатную зелень, добавлять в соления, любые рыбные и мясные блюда. Семена базилика можно использовать в качестве лечебных бальзамов, настаивая их на водке. Делать отвары из цветов и листьев.

        Семена базилика «Аромат лимона» — ранний сорт для открытого и защищенного от ветра грунта. Период созревания от 55 до 60 дней. Невысокое растение, влаголюбивое, любит солнечные места. Листья сочные, зелёные, продолговатой формы, очень ароматные, с сильным запахом лимона. Масса одного кустика при срезке от 60 гр. до 80 гр. Для обилия кустистости — верхнюю часть растения нужно прищипывать. Устойчив к различным формам заболевания. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Базилик можно использовать универсально, как лекарственное растение и широко применять в кулинарии.

        Базилик овощной «Свежесть» — среднеспелый сорт, выращивают как горшечную культуру. Период созревания 55-60 дней. Растение густо облиственное, высотой около 30 см. влаголюбивое, любит солнечные места. Листья зелёные, овальной формы, с насыщенным лимонным ароматом. Масса кустика при срезке 160-180 гр. Используется в свежем виде как пряно-вкусовая добавка, в салатах и при консервировании.

        Среднеспелый сорт. Растение, высотой 30-40 см. Листья оливково-зеленые с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые. Аромат с легкими оттенками корицы и клевера. Масса одного растения 65-80 г. Тепло-, свето- и влаголюбив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. Ценность сорта: обладает способностью к быстрому повторному отрастанию листьев после срезки, в фазу бутонизации содержит максимальное количество эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Тонизирует, поднимает настроение, снимает усталость и депрессию. Вкусная и ароматная приправа для фруктовых салатов и сладкой выпечки.

        Ароматный, мелколистный сорт базилика. Кустик компактный с большим количеством побегов с мелкими, зелеными и очень ароматными листьями. Используют как специи к различным блюдам и консервировании. Сорт очень декоративен. Прекрасно подходит для выращивания на подоконнике и балконе.

        Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 76 дней. Растение прямостоячее, полураскидистое, высотой до 55 см, средней компактности, побеги приподнятые. Масса одного растения 25-38 г. Листья черешковые, удлиненно-яйцевидные, средней величины, край листа мелкозубчатый, зеленые. Листья и побеги богаты эфирными маслами и фитонцидами, обладают сильным ароматом. Цветки белые. Ценность сорта: листья и побеги богаты эфирными маслами и фитонцидами, обладают сильным ароматом. Листья и молодые побеги используют в качестве приправы, для маринования и соления.

        Семена базилика «Весеннее Настроение» — среднеранний сорт. Период созревания от 40 до 50 дней. Растение кустистое, облиственное. Листья сочные, маленькие, светло-зелёного цвета с пикантным и многогранным ароматом. Примерная масса одного кустика составляет 200 гр. Растение базилика влаголюбивое, светолюбивое, любит тепло и безветренные места. Для лучшего урожая — растения нужно прищипывать. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Базилик широко используется в кулинарии в качестве пряных и вкусовых добавок: в салатах, маринадах и т.д.

        Базилик Пурпурные звезды — насыщенный цвет, яркий лавровый аромат. Аромат лавровый. Среднеспелый сорт. От всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Растение высотой 30-40 см, прямостоячее. Лист яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски. Масса одного растения 260 г. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.

        Качественные семена базилика для открытого и защищенного от ветра грунта — среднеранний сорт. Период созревания 40-50 дней. Растение раскидистое, с обильной и густой листвой. Листья светло-зелёные, широкие, очень сочные и ароматные, с высоким содержанием витамина С. Урожайность зелёной массы с одного растения составляет 200-250 гр. Для обилия урожайности — верхушки базилика нужно прищипывать. Устойчив к различным формам заболевания. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сушеном, использовать при консервировании, добавлять в мясные и рыбные блюда и т.д.

        Семена базилика с ванильным ароматом — однолетнее, неприхотливое растение. Растение высокое, хорошо облиственное. Листья с зазубренными краями, очень сочные, молодые — зелёного цвета, в полный период созревания — фиолетовые, с пикантным вкусом ванили. Примерная масса зелени с одного кустика составляет 200 гр. Сорт семян базилика «Аромат Ванили» влаголюбив и светолюбив, любит безветренные места. Для получения хорошего урожая — растения нужно прищипывать. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Базилик широко используется в кулинарии в качестве пряных и вкусовых добавок: в салатах, маринадах и т.д.

        Среднеспелый сорт с ярким вкусом и ароматом. Период от полных всходов до начала цветения 71 день. Растение прямостоячее, полураскидистое, высотой до 60 см. Масса одного растения 25-35 г. Лист черешковый, среднего размера, широкояйцевидной формы, с редко зубчатым краем, синевато-зеленый со средним антоцианом. Цветки сиреневые. Ценность сорта: повышенная ароматичность. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.

        Среднеранний и высокоурожайный сорт семян базилика для открытого и защищенного от ветра грунта. Период созревания от всходов до срезки 40-50 дней. Растение теплолюбивое, любит солнечные места и обильный полив. Листья базилика крупные, насыщенного фиолетового цвета с красными прожилками, сочные, очень ароматные, со вкусом душистого перца. Масса одного кустика достигает 250 гр. Для обилия урожайности — верхушки нужно прищипывать. Можно выращивать в горшке в комнатных условиях. Базилик используется в кулинарии: его добавляют в разнообразные, изысканные блюда, в соления, в свежем виде употребляют, как салатную зелень. Многие люди сушат базилик и используют его в зимний период в качестве приправы.

        Базилик овощной Гурман мятный — ментоловый нежный аромат. Оригинальный и приятный аромат. Сорт среднеспелый, от всходов до формирования товарной продукции 55 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 20-25 см, диаметром 28-32 см. Лист среднего размера, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Аромат ментоловый. Масса одного растения 220 г. Рекомендуется использовать в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.

        www.ruscemena.ru

        Смотрите так же:

        • Мод на выращивание дракона 18 Скачать мод на выращивание дракона в майнкрафт 1.10 Лаунчер (все версии). minecraft , вас перекинет в папку с майнкрафтом). Вам понадобиться скачать и установить Minecraft Forge 2. Скачать Dragon-Mounts-Mod-1.10.2.jar [448,46 Kb] (cкачиваний: 4723). Если вас кто-то спросит, как приручить […]
        • Лечебная трава малина Лечебные свойства малины Лечение малиной Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Наверно, нет такого садового участка, где бы не было малины. Ягоды этого растения являются ценным продуктом питания, так как содержат органические кислоты, сахара, ароматические и […]
        • Облепиха на зиму с сахаром Можно ли есть облепиху с косточками Многие люди любят облепиху, но при этом боятся есть ее с косточками, считая, что они вредны для кишечника. Так ли это? Конечно же, нет. Почему не нужно выплевывать косточки Мякоть облепихи богата аскорбиновой кислотой, а также витаминами A и E. В […]
        • Перец болгарский выращивание уход Выращивание болгарского перца в домашних условиях Употреблять сладкий болгарский перец можно круглогодично, не обязательно ждать лета. Вырастить культуру на подоконнике в собственной квартире довольно просто. Главное – следовать всем рекомендациям по уходу. Тогда даже вредители овощу не […]
        • Жёлтая ремонтантная малина сорта Малина Ремонтантная желтая и черная Предлагаем вам ремонтантные сорта черной и желтой малины. В компании "Садовый дворик" вы сможете приобрести: ремонтантную малину; желтоплодную малину; черную малину; малинно-ежевичные гибриды. Ремонтантная малина Выращивание этих сортов дает […]