Вишня плод википедия

Что такое вишня — это фрукт или ягода?

Пришло долгожданное лето, и природа раздает свои чудесные подарки. Фрукты, ягоды так и манят своими спелыми бочками. Одна из летних щедрот – вишня. Яркая, мясистая, сочная, вкусная и полезная. Она повышает гемоглобин, усиливает аппетит. Отвар из листьев этого дерева помогает при простудах, бронхитах, артрозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунитет. Вишня дает не только плоды — активно используются и ее листья (для домашних солений, заваривания чая), ветки, клей, сок. Даже косточка приносит пользу: из нее добывают эфирные масла для мыловарения.

Вишня — просто кладезь полезных веществ. В ней содержится фруктоза, глюкоза, фолиева кислота, магний, калий, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, РР. Давайте разберемся детально, что представляет собой такой плод. Итак, вишня… Это ягода или фрукт? Такой вопрос требует детального рассмотрения.

Разберемся

Родиной этого дерева считается Кавказское и Крымское побережья. Хотя дикие плоды известны были еще в далекой древности. Из-за маленького размера и кисло-горького вкуса они назывались «птичья ягода». И только тяжелый человеческий труд, окультуривший это растение, сделал вишню нежной, кисло-сладкой. А благодаря своей выносливости и стойкости к морозам это дерево быстро распространилось по многим странам. Сегодня существует более 200 видов. И все они отличаются по вкусовым качествам и временем созревания плодов.

Что такое вишня? Это ягода или фрукт?

Такой простой вопрос ставит в тупик не только школьников на уроках, но и большинство взрослых — людей грамотных и даже не с одним высшим образованием. Итак, это плод. А плоды, согласно учебникам по ботанике, бывают орехоплодные, семечковые, тропические, субтропические, косточковые, ягоды (мясистый, сочный продукт с большим количеством семечек внутри). А что такое вишня — это ягода или фрукт? Исходя из данной классификации, искомый продукт относится к косточковым.

Продолжая искать истину, следует понять, что такое фрукт. Само это слово используется на бытовом уровне, а в ботанике существует понятие «плод» – это образование от завязи видоизмененного цветка, содержащее семена либо одну цельную косточку, при помощи которых растение размножается. Они могут быть съедобными и несъедобными. В качестве примера можно привести вишню, помидоры, абрикосы, виноград, дыню, орехи и тыкву.

Так все же, что такое вишня? Это фрукт или ягода? В быту принято разделять природные дары в зависимости от размера. Ягода — маленькая, ее можно съесть целиком. Образуются они как на садовых, так и на дикорастущих кустарниках, бывают съедобными и ядовитыми, отличаются большим количеством семян внутри или снаружи.

Более крупные размеры фрукта предполагают откусывание кусочка, разрезание на дольки и т. д. Их можно видеть преимущественно на садовых растениях, в основном на деревьях. Все они обязательно съедобные и являются счастливым обладателями одной косточки. Это «народная» классификация, такая привычная и понятная. Но из-за этого нельзя правильно ответить на вопрос о том, что такое вишня. Это фрукт или ягода? Получается, что существует два варианта определения — народный и научный.

Согласно бытовому восприятию, рассматриваемый плод — это ягода, а в учебниках по ботанике пишется, что вишня — это фрукт. Независимо от названия и отношения к тому или иному подвиду, этот природный дар вкусен и полезен. Употребляется как в сыром виде, так и в качестве джема или варенья, сушится, варится в компотах и киселях. Способен радовать нас круглый год. Сочные и яркие дары этого растения никого не оставляют равнодушным.

А вот на Дальнем Востоке рассматриваемое дерево используется в декоративных целях. Там вопрос о том, что же такое вишня — это фрукт или ягода, совсем не вызывает споров: главное — цветет красиво. А ведь и правда, и мы не раз могли наблюдать подобную красоту, хотя бы на картинках.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой такой плод, как вишня. Это ягода или фрукт? Как вы поняли, на этот вопрос точного ответа нет.

fb.ru

Вишня — это ягода или фрукт?

Плоды вишневого дерева, называемые вишней, знают все. Однако не все знают, чем с точки зрения науки ботаники они являются — фруктами или ягодами.

Давайте все-таки разберемся: вишня — это ягода или фрукт?

Определения

  • Фрукт — это созревший плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. По типу семян фрукты бывают мясистые, косточковые и сухие.
  • Ягода — это мясистый плод дерева, который покрыт тонкой оболочкой, содержит сочную мякоть и твердые семена.
  • В быту ягодами принято называть все мелкие плоды, а фруктами — все крупные, но в соответствии с наукой ботаникой, все ягоды являются фруктами, но далеко не все фрукты являются ягодами.

    Говоря непосредственно о вишне, уточним, что этот плод всегда имеет одну косточку. Такие плоды называют костянками, и относятся именно к фруктам. Таким образом, выясняем, что вишня — это фрукт.

    elhow.ru

    Вишня плод википедия

    Плод (лат. fructus ) — видоизменённый в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.

    Науку, изучающую плоды, называют карпологией. Раздел карпологии, изучающий закономерности распространения плодов и семян, называют карпоэкологией (иногда карпоэкологию понимают в широком смысле — как синоним диаспорологии, науки, изучающей закономерности распространения диаспо?р).

    В фармакогнозии плодами ( Fructus ) называют любые типы плодов, их части, а также соплодия [1] .

    Содержание

    Развитие плода

    Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).

    Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь.

    Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т. п. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемяные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда (Vitis), банана (Musa) и т. д.

    Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

    Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

    Строение плода

    В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.

    Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

    Классификация плодов

    В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сворные, сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сворных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

    dic.academic.ru

    Вишня это ягода или фрукт. Вся правда.

    Вишня – плод древесного растения, который относится к подсемейству сливовые семейства Розовых. Плод вишни имеет круглую форму диаметром около 1 сантиметра и с кисло-сладким вкусом.

    Интересные факты о вишне:

  • Вид вишни черешня была известна еще за 8000 лет до нашей эры на территории Дании и Швейцарии.
  • Лидером по производству вишни является Турция (500 тысяч тонн в 2013 году), а за ней следует США с Ираном.
  • Вишня также является подродом растений рода Слива. Этот подрод включает в себя две секции Cerasus и Laurocerasus, в котором имеются более 60 отдельных видов, например, черешня, сакура, черемуха.

  • Сакура или вишня мелкопильчатая является символом в Японии.
  • Древние римляне впервые увидели вишню в маленьком городке Керасунд и назвали «керасунтские плоды», откуда в виде различных словообразований переходящих с одного языка на другой появилось русское слово «черешня».
  • Чтобы правильно ответить на вопрос «Вишня – это ягода или фрукт?», нужно разобраться, что из себя представляют понятия «ягода», «фрукт» и «плод» и какие бывают классификации этих слов.

    Начнем с понятия «плод». Плод — это орган размножения покрытосеменных растений, конечный этап развития цветка. У вишни сначала появляются цветки, а затем вместо них уже вырастают плоды. (Узнать все многообразие плодов можете здесь).

    Фрукт в русском языке, это съедобный сочный плод деревьев и кустарников. Вишня подходит под это определение.

    Ягода – это плод растений, характеризующийся признаками многосемянностью, тонкой кожурой и сочной мякотью. Вишня имеет одну косточку и не подходит под это описание ягоды.

    Все эти понятия были названы с ботанической точки зрения, кроме фруктов, так как слово «фрукт» с латинского языка означает плод и не используется в ботанике.

    По кулинарно-бытовой классификации фрукты, это вкусные сладкие сочные части растений, имеющие размер, примерно, больше 5 сантиметров, а ягоды – это все маленькие вкусно-сладкие кругленькие плоды растений.

    С научной точки зрения: вишня, это плод растения именуемой – костянка (однокостянка), а ягода это другая разновидность плода. Также костянками являются персики, сливы и абрикосы. А примером ягоды является смородина.

    С кулинарно-бытовой точки зрения: вишня – это ягода, так как имеет малые размеры и сладкий вкус.

    filuz.ru

    Съедобны ли плоды сакуры, которой так любуются японцы?

    До недавнего времени я думал, что сакура — это вишня. Да, возможно, это и вишня, но определенного сорта.

    Оказывается сакура цветет пустоцветом. И лишь некоторые сорта сакуры дают плод, похожий на вишню. Но, если честно, вишней назвать этот плод крайне сложно. Поэтому я бы не стал называть сакуру вишней. В Японии плоды сакуры называют «сакурамбо». Используют их как сушку, в качестве вкусовых добавок или приправ. Еще могут мариновать. Но главная проблема плодов сакуры в том, что там есть почти нечего. Сам плод меньше вишни. А косточка большая. И получается, что употребить из массы практически нечего. Вот и применяют ее в основном в качестве приправы.

    А еще до недавнего времени я думал, что цветные вишенки, которые продаются для коктейлей, это и есть плоды сакуры.

    Но, оказалось, что это обычная вишня, подкрашенная химией.

    www.bolshoyvopros.ru

    Разница между фруктом и ягодой

    Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

    Определение

    Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

    Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

    Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

    Ягоды

    Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

    Фрукты

    Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

    thedifference.ru

    Вишня с «сердечными» плодами — сорт Лебедянская

    Сорт вишни Лебедянская обладает отличной урожайностью – до 7 килограммов плодов с одного дерева. Плоды напоминают форму сердечек.

    Имеет универсальное направление. Дерево имеет высокий рост, достигающий 3,0-3,5 метров. Размножается с помощью окулировки.

    Далее в статье вы прочтете описание сорта Лебедянская, увидите на как выглядит эта вишня.

    История селекции и регион выведения

    Сорт был выведен во «Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина» (ВНИИС).

    Справка. ВНИИС – это технологическая организация, занимающаяся изучением научных направлений садоводства.

    Основная направленность: сортоизучение фруктовых деревьев и селекция новых форм растений, устойчивость к заболеваниям и экология, выращивание и размножение черенков для посадок, механизация, технологические приемы возделывания взрослых деревьев, правильное хранение плодов.

    В институте применяется моделирование и производство экологически чистой продукции. При изучении сортов происходит автоматизация процессов. Организация воплощает в жизнь инновационные проекты разных направлений.

    Разработки университета обрели широкую популярность среди профессионалов и садоводов-любителей.

    Латинское название: Cerasus. Автор сорта: Т.В. Морозова.

    Дерево было получено в 1990 году из косточки вишни сорт Владимирская. В стадии произрастания семя было обработано раствором мутагена ЭК.

    Хорошо приживается в средней и южной части России, Украине и Белоруссии.

    Выведен специально для Черноземного региона. Распространен в Мичуринске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Павловске.

    Внешний вид вишни Лебедянская

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Вишневое дерево считается быстрорастущим, поскольку за год достигает метровой отметки. Имеет высокий рост – до 3,0-3,5 метров. Сопоставимы по росту с этим сортом слива Волжская красавица, груши Гера и Виктория.

    Требует профессиональной обрезки кроны. Крона растения в виде пирамиды. Облиственность густая.

    Кора на главных ветвях и коротких штамбах имеет каштановый оттенок. Побеги темного бурого оттенка, крупные в размерах, с небольшим количеством чечевичек.

    Почки большие, по форме округло-яйцевидные, слегка отклонены от веток. Листва крупная, овально-округлая с темно-изумрудным оттенком. Имеет сияющую двоякогородчатую зазубренность и плоский гладкий рельеф. Опушенность отсутствует.

    Черешки листьев обладают антоциановым оттенком. Грузность и удлиненность черешков средних размеров. На конце листовой пластины присутствуют небольшие железки в количестве 1-2 штук. Окрас железок бордовый.

    Листовые пластинки по форме удлиненные со слабым рассечением. Опадают поздно. Плодоношение плодов происходит на букетных урожайных стеблях.

    Плоды сорта средних размеров, в весе достигают от 3,0 до 4,5 граммов. Такими же размерами ягод могут похвастать Россошанская, Ашинская степная и Молодежная. Вершина плодов округлая с небольшим углублением у плодоножки вишенки. А низ заостренный. Благодаря этому, они напоминают форму сердечек.

    Имеют небольшой брюшной шов. Плодоножка удлиненная с легким отделением плодов от сучьев. Плоды темно-бордового оттенка без покровных точек.

    При полном созревании – почти черные. Косточка внутри ягоды средних размеров.

    По форме округлая, не вызывает порезов полости рта. Хорошо отделима от сердцевины. Мякоть вишенок темного бордового оттенка.

    Очень нежная, плотная, с обильным соковыделением. Сок ягод темный красно-бордовый. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отличный сок получается также из сортов Жуковская, Любская и Малиновка.

    Вишня Лебедянская — описание её химического состава:





    Характеристика сорта

    Благодаря большому содержанию сахара, сорт ценится как производственно-десертный. Имеет универсальное направление. Его легко перерабатывать. Из ягод Лебедянской вишни изготавливают вкусное варенье, кисели, компоты, настойки и концентрированные соки.

    Десертными могут быть сорта не только вишен, но и яблонь с грушами. Например, сорт Десертный Петрова, Десертная Россошанская и Москвичка.

    Цветение Лебедянской вишни происходит в течение двух недель в 20-х числах мая. Цветки с розово-белым оттенком. Лепестки цветков овально-округлые. Тычинки по расположению ниже рыльца пестика.

    Сорт этой вишни является самоплодным. Но при использовании опылителей, урожайность значительно улучшается.

    Для «Лебедянской» вишни наилучшими опылителями считаются: «Владимирская» вишня, морозостойкая Морозовка, высокоурожайная Жуковская и засухоустойчивая Тургеневка.

    Сбор урожая происходит на 4 или 5 год после посадки черенка. Время созревания ягод умеренное, полной зрелости достигает во второй половине июля. Созревание плодов единовременное. Урожайность высокая.

    Одно дерево дает от 6,5 до 7,0 килограммов ягод. С одного гектара земли собирают от 60 до 80 центнеров. Пригоден для систематического механизированного сбора урожая.

    К высокоурожайным сортам также принадлежат Шалунья, Чернокорка и Щедрая.

    Обладает замечательной транспортабельностью на дальние расстояния и отличными техническими качествами ягод.

    Вишня Лебедянская обладает хорошей засухоустойчивостью. Зимостойкость вишни отличная. Зимостойкость цветовых почек низкая только в северных регионах страны.

    Хорошую зимостойкость проявляют сорта Тамарис, Живица и Царевна.

    Посадка и уход

  • Место посадки
  • Обрезка дерева производится аналогично с обычными вишнями «Тургеневка» и «Жуковская». Обрезка производится до появления почек. Необходимо оставлять по 5 или 6 развитых веток.

    Расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров. Остальные удаляются без оставления пенька. Раны дерева незамедлительно замазывают садовым варом.

    Для посадки черенков должны выбираться места с отличным прохождением солнечных лучей. Посадка производится с южной стороны строений. Лучше всего сажать вдоль оград, где присутствует наиболее мягкий микроклимат.

    Выбранный участок должен быть с возможностью накопления большого количества снега зимой. Снег оберегает растение и не позволяет ему замерзнуть в зимний период времени. Любит суглинистую почву.

  • Подготовка к посадке

    Отлично отвечает на прикормки и богатую витаминами землю. Почву лучше выбирать с замечательной воздухопроницаемостью.

    Место посадки не должно быть рядом с водоемами. Необходимо производить дренаж почвы.

    При покупке готового саженца, его корневую систему необходимо обертывать в мох или торф и бережно завертывать в полиэтиленовую транспортировочную пленку.

    Саженцы должны быть привиты и обладать развитой корневой системой. Надземная часть черенка нужно обрезать до 55-70 сантиметров, что позволяет правильно формировать растение на приусадебном участке.

  • Размножение окулировкой

    Размножение происходит с помощью окулировки. Отлично себя ведет на подвоях клонов фруктовых деревьев сорта Владимирский и на различных сеянцах садовых сортов.

    Окулировку проводят во II декаде июля. Время проведения: 14-21 день. За 6-8 дней перед прививкой, кору дерева поливают теплой или комнатной температуры водой. Такая процедуры стимулирует сокодвижение. Кора должна хорошо отделяться.

    Перед окулировкой все побеги и листья в области прививки необходимо удалить. Черешок выбирают длинным, достигающим 6-8 миллиметров. Все урожайные почки на таких приростах являются вегетативными.

  • Прививка

    На подвое делают срез коры дерева, длиной 3 сантиметра, а посередине – небольшой поперечный надрез.

    При этой процедуре верхушка отпадает, а в нижнюю часть вставляют привой.

    По своей ширине он должен совпадать со сделанным срезом. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Почку оставляют открытой. Через 14-21 день необходимо проверить приживаемость глазков.

    При слабом нажатии, черешок листа должен отделяться. Это значит, что почка успешно прижилась. Через 30 дней обвязку снимают. В зимний период времени место окулировки оберегают от морозов. Ранней весной прижившиеся щитки должны иметь гладкую поверхность с ровной почкой.

  • Болезни и вредители

    Обладает хорошей устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

    Высокой устойчивостью к коккомикозу обладают Подбельская, Памяти Еникеева, Харитоновская и Фея.

    Для лечения коккомикоза используют препарат биофунгицид «Фитоспорин». Все зараженные листья необходимо сжигать. Если этого не сделать, бактерии возбудителя этой болезни перезимуют и на следующий год растение заболеет вновь.

    Вывод. Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного гектара земли собирают от 60 до 80 центнеров плодов. Пригоден для автоматизированного сбора урожая.

    Имеет отличное качество ягод. Плоды бордового оттенка, напоминают форму сердечек. Косточка внутри ягоды средних размеров. Благодаря большому содержанию сахара, сорт ценится как производственно-десертный.

    Имеет универсальное направление. Размножение происходит с помощью окулировки. Обладает хорошей устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Устойчивость к коккомикозу средняя. Выведен специально для Черноземного региона.

    selo.guru

    Смотрите так же:

    • Напитки рецепты рябина черноплодная Рецепты напитков из черноплодной рябины Самые лучшие рецепты напитков из черноплодной рябины собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах напитков. Еще у нас есть четыреста девяносто два рецепта с пивом. Напиток гранатовый или вишневый Варенье разведите охлажденной кипяченой водой, […]
    • Дом цветы азалия Проект «Азалия» Базовый вариант (коробка с межэтажным деревянным перекрытием) Железобетонная монолитная плита высотой – 250 мм, с установкой закладных элементов для последующего ввода в дом труб канализации, воды, электричества. Двойной армированный каркас: арматура A3 d12 мм; ячейка […]
    • Обработать виноград перед укрытием Правильная обработка виноград на зиму Обработка виноград на зиму позволяет защитить лозу от болезней, морозов, получить на следующий год хороший урожай. Сразу после сбора гроздьев виноград подкармливают. Когда опадают листья делают обрезку, затем обрабатывают ветки растворами […]
    • Жимолость обрезка омолаживающая Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших широтах, где почвенно-климатические условия довольно суровые. Многие из них выращивают из-за весьма привлекательных […]
    • Комнатный гибискус и уход за ними Гибискус комнатный и уход за ним Гибискус относится к семейству мальвовых, насчитывается более 200 видов этих растений. Родом гибискус из Юго-Восточной Азии. В Европе гибискус появился только в начале 17 века. Еще его называют каркаде (суданская роза) - тот самый, из цветов которого […]